MileMoa
Search

(업뎃)

땡스기빙날 가격변동이 없길래 다음날 그냥 베바에서 75인치 QNED 80 구매했습니다 (택포 $1,144)

어제 설치기사와서 설치해주고 갔는데 넷플릭스를 티비로 보니 혼자 우와우와 하면서 봤네요 ㅎㅎ 대만족입니다!!!

답변들 너무 감사합니다!!!

/////////////////

안녕하세요, 가입한지 10년이 넘은지도 모르고 저번주 금요일 가입일만 오매불망 기다려서 가입하려다 회원임을 뒤늦게 인지한 밀디입니다 ^^

사실은 결혼 6년동안 티비없이 살았는데 더이상 프로젝터로 인생을 소비할수 없다라는 절박감에 얼마전부터 계속 티비를 검색해왔습니다 ㅎㅎ

가전은 LG  LG TV를 알아보는와중에 모든분들이 말씀하시는 그 거거익선때문에 QNED 75인치로 마음이 기울다가 65인치 QNED mini LED 라는 제품을 발견했는데 가격이 같아서 응? 이건 뭐지 하면서 검색했는데 도통 차이점을 모르겠더라구요. 사실 저랑 와이프는 티비를 안사용해봐서 차이점도 모르고 어느부분을 더 중점적으로 봐야할지도 모르겠고.. 근데 왜 가격은 같을까 라는 의문점과 함께 점점 힘들어지더군요 ㅎㅎ OLED는 번인현상이 몇년후 생길수도 있다고 해서 제외시켰습니다! 

참고로 저희는 예능, 드라마를 자주보고 영화는 가끔 넷플릭스나 디즈니플러스로 시청합니다. 그래도 영화는 제대로 보고싶은마음에 저 두 종류의 TV중 어떤걸 고르는게 나을지 도움 부탁드립니다! 

25 댓글

우리동네ml대장

저도 티비는 정말 잘 모르는데요. 일단 검색을 해보니 

https://www.rtings.com/tv/tools/table/62835

요기 보시면 대략적으로 어떤 "수준" 의 티비인지 점수로 보실 수 있습니다.

근데 가격이 정말로 천차만별이고 아무리 수준높은 티비여도 가격이 비싸면 추천드리기 힘드니깐요. 뭔가 one size fits all 문제는 아닌 것 같더라구요.

대략 느낌이 하이엔드 보고 계신 것 같은데 그렇다면 https://www.rtings.com/tv/reviews/best/tvs-on-the-market 에서 OLED모델들 제외하고 한번 가격조사를 해볼 것 같습니다.

밀디

감사합니다! 대충 어느정도 수준인지는 알겠네요 ㅎㅎ 근데 정확히 제가 원하는 제품의 스펙은 안나오네요. 일단 올레드 제외하고 가격 확인해보겠습니다 ^^

오하이오

같은 가격이라면 묻지도 따지지도 않고 75인치 추천합니다. 물론 작고 비싼데는 이유가 있을 겁니다. 색감이나 화질, 전기 사용량, 하다 못해 디자인이라도 다르고 보통은 좋다고 하고요. 그런데 확실히 티비가 크면 조금 쳐지는 여러 단점이 다 보완되더라고요.

티비는 클수록 좋다는 말을 듣고 저도 2000불도 안되는 저가 85인치 티비를 샀는데( https://www.milemoa.com/bbs/board/7699362 ) 아주 만족했습니다. 저뿐만 아니라 제 평범한(?) 이웃들도 만족했습니다. 작지만 훨씬 비싸고 좋다는 티비를 가진 이웃들도 있었는데 우리집 티비가 제일 좋다고 합니다. 그덕에 처 친구들이 우리집에서 종종 영화모임을 갖습니다. 전시장(가게)에서 모아놓고 보면 저도 비싸고 싼 티비의 화질 차이를 느낄 수 있었지만, 넷플릭스 디즈니플러스를 보면서는 그만한 차이를 느끼지는 못할거라고 생각했고 역시나 그랬습니다. 또 저가라고 해도 삼성이나 LG라면 기본(?)이상은 하리라는 믿음도 있어서 같은 가격에 평범한(?) LED 티비 85인치가 같은 가격이거나 더 싸다면 차라리 그거 사라고까지 말씀 드리고 싶네요.

밀디

크면 여러 단점이 보완된다란 말씀에 더 75인치에 마음이 가네요 ㅎㅎ 감사합니다!

CuttleCobain

저랑 생각이 같으시네요. 역시 가전은 LG...

LG QNED는 LCD(LED)의 한계인 암부 표현을 조금이라도 개선하고자 mini led를 적용해서 LCD와 OLED의 사이쯤 포지셔닝하고 있습니다.

근데 이게 너무 좋으면 주력인 OLED의 영역을 침범할 거 같고 별로면 LCD의 싼 가격에 밀릴 거 같고 해서 아직은 중간에서 좀 어중간하다는 평도 있어요.

화질에 너무 예민하신 게 아니라면, 저렴한 가격에 큰 화면으로 가시는 게 차라리 나을 수도 있습니다. 거거익선이라는 말이 괜히 나온 게 아니거든요.

Costco Holiday Deal 찌라시 보니까 11월 13일이었나? 중순 쯤에 LG 86인치 LCD(LED) TV 1099딸라 + 5년(2+3년) 워런티 + 75불 스트리밍 크레딧으로 Deal 나올 예정이던데 한 번 고려해 보시는 것도 괜찮을 거 같아요.

밀디

애매모한 포지셔닝이긴 하는군요. 전 화질에 예민하진 않은편이라 아마도 큰걸로 가는거에 중점을 두고 알아봐야겠네요 ㅎㅎ 코슷코도 계속 검색해보겠습니다~

Sammie

마침 rting 에서 좋은 차트(?)가 있는거 같아 공유 드려 봅니다

https://www.rtings.com/tv/learn/2022-lineup

개인적으로 120Hz 에 mini-LED 탑재한 것들 중 예산 허용하는한 큰 것으로 할듯 하네요

(4K 는 기본이니깐...앞으로 몇년간은 8K 는 별로 필요없다고 생각하고요)

그리고 스펙으로 잘 드러나지 않는것이 리모콘의 사용 편의성 그리고 TV 의 자체 OS 의 편의성 및 응답성을 보셔야 할듯 해요

일부 패널 스펙만 광고하는 모델의 OS 가 구리면 사용할때마다 답답하거든요

손에 익숙해지기 어려운 리모콘 디자인/레이아웃/응답성도 마찬가지일듯 하네요

소니 물건의 경우 "소니 타이머" 가 10~20년 전엔 악명 높았는데 요즘은 어떤가요???

밀디

리모콘 사용편의성은 또 생각도 못해봤네요 ㅎㅎ 75인치중에 mini-LED 한번 더 찾아봐야겠네요 ㅎㅎ 감사합니다!

킵샤프

간단하게 정리하면 이렇습니다.

1. 낮에 밝은 거실에서 주로 시청하신다면 LCD로 가세요. 대략적으로 50-60세 이하 분들이시면 윗 분 추천대로 120Hz, mini LED로 가세요.

2. 밤이나 어두운 곳에서 주로 보시면 '무조건' OLED로 가세요. OLED의 infinite contrast를 이길 디스플레이 기술은 존재하지 않습니다. 해당 조건에서 주로 시청하신다면 가격이 부담스러우실 경우 65"로 가세요.

첨언. 8K는 옵션이라고 생각합니다. HDMI 2.1 또한 옵션있데 있는것이 좋습니다.

Sammie님께서 너무 잘 설명해주셨는데, 모델의 OS나 편의성은 Apple TV를 연결하면 해결됩니다. 즐겨보시는 넷플릭스, 디즈니플러스도 연동성 좋고 대단히 빠릿빠릿합니다. 저렴이 TV들은 OS와 그 속도가 대단히 구린것이 일반적인데, TV가격 아끼시고 Apple TV 설치 하시는것이 훨씬 나은 선택일겁니다. 특히 애플생태계 계신다면 무조건이죠.

밀디

저희는 보통 저녁시간대에 시청합니다. 대신 어둡게는 보진 않고 불키고 봅니다. 일단 그부분은 한번 고민해봐야겠네요 ㅎㅎ 말씀하신대로 가격부담도 있어서 만약에 올레드로 가면 65로 가야할것 같습니다. 감사합니다!!

초보눈팅

작년엔 QNED가 전부 mini LED라인이었던거 같은데 모델명이 바뀌었나 보네요;;

아주 간단히 생각하면 mini LED가 밝기에서 더 미세한 조절이 가능하다고 생각하시면 되요.
근데 같이 놓고 비교하지 않는한 잘 못 느껴요.

밀디

QNED중에 그냥 QNED가 있고 QNED mini LED 가 따로 있더라구요 ㅎㅎ 아무튼 좀더 리서치해보고 골라보겠습니다! 

MAGNETIC

저는 얼마전까지 티비는 무조건 lg였는데 최근에 티비를 사면서 베스트바이에 서서 한참을 비교해보니 삼성 화질이 더 좋게 느껴졌습니다. 

윗분 중에 rtings를 언급 하셨는데, 저도 거기 리뷰를 많이 참고했구요, 삼성 티비의 평가가 전반적으로 좋았습니다.(동급 비교시)

요즘 퀀텀닷이 서로 자기네가 좋다고 우기는데 ㅋㅋ 아직 진짜 퀀텀닷은 안나왔고, 미니led기술이 쟁점인거 같은데 둘다 비슷한 수준인거 같아요. 전 삼성의 로컬디밍 퀄리티와 명암비, 색재현력이 더 맘에들어 삼성 85인치로 선택했습니다. 돌비비전은 지원하지 않지만 기능이 어짜피 로컬디밍과 큰 차이가 없어 결정적 요인은 아니었구요. 

LG OLED를 잠시 고민했으나 같은 크기에 훨 비싸고 화질도 너무 좋지만(특히 블랙의 깊은 맛은...ㅠㅠ) 아직까지 확실히 해결 못한 번인현상과 예산초과로 oled는 후보에서 제외했습니다. 일단 비슷한 가격대면 여러사람 말대로 큰놈이 장땡인듯 해요. 

삼성도 고려해보시면 어떨까 해서 말씀드려봅니다. 

초보눈팅

전 작년에 삼성 할인이 더 커서 사긴 했는데.. 

TV UX, 리모콘, 올해 소프트웨어 업그레이드 해주는데 작년 모델 딱 제외하고 그런게 실망스럽더군요.
(그나마 제일 이상한 티비 가이드 UX는 최근에 수정했더군요. 티비 리모콘 버튼도 적게 만들어서 대부분을 직접 방향키로 움직여야 되는데 상식적으로 테스트해봤나 싶은 채널 필터 버튼 위치가..)

에덴의동쪽

채널 바꾸려다 티비 꺼버린적 몇번 있습니다.

예쁘고 간결하게 만들려고 숫자키 다 없앤거 같은데 리모컨 사용성 너무 안 좋아요.

초보눈팅

전 처음에 음소거랑 채널 가이드 보는 방법을 몰랐어요 ㅎㅎ
그 버튼(?)이 눌리리라고는 생각을 못 했던..

MAGNETIC

저도 리모콘 안보고 누르면 자꾸 실수 많이 합니다 ㅠㅠ 색으로만 표시하고 무슨 기능인줄도 모르는 버튼들도 너무 에러구요.. 

그래도 화질은 아주 만족하며 보고 있습니다.

밀디

뭔지 몰라도 삼성화질은 너무 밝게 나와서 오히려 조금 인위적인 느낌이 들더라구요. 그냥 엘지가 색감이 더 자연스러워서 엘지로 보는중입니다 ㅎㅎ 저도 번인현상때문에 올레드보단 QNED 큰게 더 낫다고 생각하는데 만약 미니 LED 기술이 거기서 거기면 큰놈을 선택해야겠네요 ㅎㅎ 답변 감사합니다!

MAGNETIC

마자요 처음 팩토리 상태에서 좀 너무 쨍해서 저는 밝기를 많이 낮추고 사용중입니다. 눈의 부담이 심하더라구요 기본 상태는. 

일단은 큰놈이 장땡입니다 ㅎㅎㅎ

이짜스가

저도 블프에 티비 사려고 같은 모델을 눈여겨 보고 있습니다. Qned 90하고 85는 거의 같은 모델이구요 Qned 80 은 기술적으로 다른 모델인것 같아요. 같은 크기에 가격 차이가 상당히 납니다. 80은 Edge-Lit LED 이고 90은 Mini-LED Back Light 로 스펙에 나오는걸로 봐서 빛을 쏴주는 기술 자체가 90/85 가 앞서있는것 같습니다. 

밀디

맞아요! 가격차이가 80이랑 85가 상당하더라구요 저도 백라잇 공부해서 보니깐 80은 정확히 direct lit (Edge-lit 보단 더 좋은) 방식이고 85는 mini led라 아예 다른제품이더라구요ㅎㅎ 아무래도 65인치 85나 가격이 좀더 착해지면 75인치 85를 가야할듯해요ㅎㅎㅎ 이번에 같이 좋은가격으로 사면 좋겠네요 ㅎㅎ 혹시 좋은 딜뜨면 여기에다 글 올리겠습니다!  

DaMoa봐

전 TV에 대해서 잘 모릅니다       

허나 화질등은 몇주 뒤면 오~~ 하는게 없어질거 같은데

화면 크기는 후회되는듯하네요.    42인치 쓰다 86샀을때 와이프가 왜이렇게 큰거 샀냐고 구박했는데  

어젠 왜케 작게 느껴지녜요.     돈이 없어서 더 큰건....

미자오

역시 큰게 좋군요 ㅎㅎㅎ 75인치 가야겠습니다! 

Daybreak

주제넘게 설명을 좀 드리면, LCD TV의 가장 문제점이 항상 켜져있어야 하는 백라이트를 사용해야 해서 명암비가 낮은게 항상 문제였는데, 이걸 개선하여 자체발광소자를 가진 OLED가 나왔으나 이건 대형TV로서 원가가 떨어지지 않는게 문제여서 거의 10년이 지나도록 Market Share는 늘지않는 문제가 있었습니다. 그런데 Mini LED라는 새로운 기술이 나왔고, OLED만큼 완벽하지는 않지만 로컬디밍이라는 기술로 명암비를 대폭 개선한 신기술로 주로 대만 중국업체에서 LG 소니의 OLED에 대항하기 위해 채택 되었으나 지금은 LG 삼성 및 소니뿐 아니라 애플 아이패드로도 출시되며 이제 시장에서 거의 대세가 되어가고 있습니다. 

미자오

설명 너무 잘해주셔서 이해가 쏙쏙되네요. 감사합니다! 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114317

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114316

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114315

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114314

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 13
  • file
new 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 14
new 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114311

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 17
new 114310

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114309

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114308

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114307

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114306

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114305

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114304

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114303

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 114302

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 5
updated 114301

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114300

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114299

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114298

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114297

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114296

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114295

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114294

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114293

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114292

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114291

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114290

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114289

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
updated 114288

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7