MileMoa
Search

코로나 후유증 관련 질문 [미각, 후각 상실]

불꽃허니, 2022-10-31 19:45:40

조회 수
추천 수

안녕하십니까, 코로나 감염후 후유증 관련 질문으로 글 남깁니다. 

10/23일 몸이 조금 이상하여 자가진단 키트로 검사시 양성 확인 했습니다. 

한주동안 재택근무하며 몸은 많이 괜찮아지고, 양성 확인된 일자로부터 1주일 뒤 10/30일 자가키트 판정 결과 음성이었습니다. 

하지만 코로나 확진 후 2~3일이후 부터 미각과 후각에 이상이 생겼습니다. 

후각은 100% 상실 된 것 같습니다. 

향수냄새, 식초냄새, 까나리액젓냄새 등 아무냄새도 맡을수가 없네요. 

미각 같은 경우는 단맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛은 조금 느껴지는것 같은데 음식의 디테일한 맛은 아에 느껴지지가 않습니다.

온라인 검색을 해보니, 이런경우를 경험하신 분들이 다수 인것으로 아는데, 회복 기간에 대해선 천차만별이더군요...

혹시 본인과 같은 증상을 경험하신분 후기들좀 알려주세요.

이렇게 계속 살아야 한다는 생각을하면 무섭기만 하네요...

20 댓글

강풍호

제가 2년 전, 그리고 올 7월에 두 번 걸렸었는데, 2년전 걸렸을 때는 후각/미각이 다시 돌아오기까지 거의 1년 걸렸더랬습니다. 후각이 더 오래걸렸었죠.

MudHouse

저도 10/18에 양성 확인하고, 3일 후부터 말씀하신 증상을 동일하게 겪었습니다. (후각 100%, 미각 70%?)

하지만 저는 1주일 후에 후각/미각 모두 거의 회복되었습니다. 다만, 함께 아팠던 P2는 이제 한 10% 정도 돌아왔다고 합니다. 

말씀하신대로 천차만별인 것 같네요. 

SmallData

7월 초에 코로나 걸려서 발열 및 두통으로 3-4일 고생하고 기침&피로가 2주 정도 지속 되었습니다. 발병 2-3일째쯤 후각, 미각 상실을 자각하고 기침이 멎음과 동시에 (2주 후) 후각 미각 모두 서서히 다시 돌아온것 같습니다. 식사의 즐거움은 사라지지만 다른 모든 악취에 무적이 되신 것을 위안 삼으시고 힘내세요!

shilph

코로나19 장기 증상에 대하여 : 클리앙 (clien.net)

약 20% 넘는 분들이 한가지 이상의 후유증을 3개월 이상 앓고 계시다는 통계 결과가 있습니다. 미각/후각 상실은 더욱 오래 가고요.

후유증은 음성과 무관하기 때문에, 병이 나았다고 후유증이 바로 없어지는 것은 아닙니다. 다만 결과적으로는 정상적으로 돌아온다고 하니 너무 큰 걱정 보다는, 다른 병에 걸리지 않는 습관 (마스크, 손닦기 등등) 을 함께 갖으시면 좋을듯 합니다.

베이킹쏘우다

회복기간은 정말 다 다른것 같아요. 개인적으로 저는 걸렸을 때도 괜찮았는데 P2는 2주동안 맛을 못 느꼈던 것 같습니다. 시간 지나면 돌아 오니까 너무 걱정 안하셔도 될것같아요.

mkbaby

저도 2주간 냄새가 안나더라구요 조금 지켜보세요!

디케이

제 주위에도 후각/미각 휴우증 오신분들이 몇분계시는데. 정말로 천차 만별입니다. 짧게는 2주, 3개월, 6-8개월이후 90%정도 돌아온 케이스가 가장 많은데.  같이 일하고 있는 친구는 코비드 터진이후부터 아직까지 10% 정도밖에 회복을 못하고 있는 상태입니다 (그것도 최근에 조금씩 아주 미미하게 좋아지고 있습니다.) 다른사람들과 다른점을 굳이 찾자면 이친구가 좀 미식가였습니다. 개인적인 생각엔 맛에 좀 민감한 사람들이 좀더 심하게오는듯 하네요. 부디 빨리 회복되시길 바랍니다.

고군

8월에 확진 후 후각과 미각, 특히 후각을 완전히 잃었다가 확진 2주 후부터 서서히 돌아오기 시작했습니다. 지금 (약 3개월 후) 은 완전히 돌아왔다고 생각하고요. 어디선가 긍정적 마인드가 회복에 도움이 된다고 본 것 같아요. 빨리 회복되시길 바랍니다.

내가잘봐

결국은 나중에 다 회복되는것 같긴 한데요. 휴유증이 영원히 계속되는 경우가 있을까요? 이를테면 2년 넘었는데도 아직도 돌아오지 않거나 하는 케이스가 있는지 모르겠습니다.

소늘

한달 전에 양성 판정 받고 이틀 정도 몸살처럼 앓았습니다. 컨디션은 나아지는데 기침은 계속 나오고 3일차부터 후각이 사라지기 시작해 4일차부터는 아무런 냄새도 맡지 못했습니다. 한국에서 가져온 감기약 열심히 먹었더니 기침이 가시면서 6~7일차부터는 다시 조금씩 냄새를 맡을 수 있게 됐어요. 열흘쯤 지나니 100% 돌아왔구요. 코비드 바이러스가 후각을 담당하는 어디를 공격해서 생기는 증상이라는데 저의 경우 기침과 함께 심해졌다가 함께 사라졌습니다. 이와 더불어 폐활량이 눈에 띄게 나빠졌었는데 운동 조금씩 시작하니 다시 돌아오는 듯 합니다.

덧. 딴소리인데 냄새를 못 맡으니 무엇을 먹어도 기본적인 단맛, 짠맛, 신맛만 느껴져 입맛이 없더라고요. 음식은 코로 먹는 것이라는 사실을 이제야 알았습니다. 평생 입맛이 없었던 적이 없는 사람인데, 한 사나흘 자발적인 다이어트를 했답니다. 물론 후각 돌아오면서는 도로아미타불이었지만요. 시간이 지나면 돌아올테니 너무 걱정 마세요.

엘라엘라

저도 코로나 걸렸을때 미각후각 상실했는데.. 저는 정말 아무 냄새도 맛도 안나더군요ㅜㅜ 음식 먹어도 고무 씹어먹는거 같은.. 근데 한달 조금 넘으니까 돌아왔어요. 당시 무서워서 여기저기 찾아보니 회복시기가 사람마다천차만별이더라고요... 많이 힘들겠지만 시간이 답인 것 같습니다ㅜㅜ

도매니저

저는 10/20에 확진되서 5일차에 미각 후각에 문제가 생겼고, 10/29 어제부터 미각과 후각이 조금 돌아왔지만 아직 20/30%정도만 돌아왔어요.

신맛 단맛 짠맛 정도만 살짝 느꼈었고, 치약 샴푸 바디워시등 후각은 아예 느끼지 못했었어요. 지금도 100프로는 아니구요.

가끔씩 플라스틱 타는 듯한 기분나쁜 냄새가 코를 찌르는듯항 기분이 3-4시간 드는데 주변은 전혀 안난다고 하구요. 

전 식욕이 폭발해서 정말 미친듯이 먹은거 같아요. 세상에서 가장 맛있는건 케첩이었어요. 단짠신맛이 느껴지는 유일한...

전 한 한달 주욱 지켜보려해요 너무 걱정마세요!

거위의꿈

저랑 증상이 비슷하세요. 7월에 걸렸는데 저도 미각은 조금 남아있었지만 후각은 잃었습니다.

2-3주 후 조금씩 돌아왔고 4주 후 90% 정도로 돌아왔습니다. 너무 걱정하지 마세요!

세운전자상가

저도 예전에 휴가 시작할 때 갑자기 미각이 사라져서 그냥 자가격리겸 집에서 보냈는데, 1주일 정도에 돌아오기 시작한 거 같습니다.

다운튼아미

힘드시겠네요. 미각 상실외에,  다행히 호흡 곤란이나 고열, 설사 그리고 기침은 없으신가봐요? 입맛이 없더라도 충분한 수분 섭취 권장합니다.  탈수 방지! 제가 본 포스트 코비드 증상 중 최악은 (비교적 젊고 건강한 친구들) 탈모와 기억력 감소(brain fog) 였어요.... 후유증이 상당히 오래 가더라구요.. 개인차는 있겠지만요. 모두 건강하세요.!!

Parkinglot

저희 가족 같은 경우는 가족마다 전부 틀렷어요.

저는 알러지 같이 sinus pressure 와 함께 brain foggy 가 3달정도 가서 일하는데 정말 힘들엇습니다.

답답해서 이것저것 찾아보다 보니 long covid 라고 해서 많은 분들이 장기간 코비드 후유증으로 고생하신가는것도 알앗구요.

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects/index.html

관련해서 의사 선생님도 2분 만나봣지만, 이게 다들 처음보는 질병이다 보니 약처방도 못받앗습니다. 많이 조심스러워들 하시고, 어떻게 해야하는지 정확한 가이드나 study도 없어서 그랫던것 같아요.

증상이 너무 오래 가더보니 약간 우울증 같은것도 왓엇는데 잘 견디시다 보면 결국 정상으로 돌아오실거에요!

Berliner

혹시 확진경험 있으신분들은 자가키트로 첫 양성 후 얼마나 있다가 음성결과가 나왔는지 공유해주실 수 있으신가요??

거위의꿈

양성 후 3일 후 증상은 없어졌지만 자가키트 음성결과는 7일 정도 걸렸습니다.

Berliner

아하 자가키트 결과는 꽤 오랫동안 양성으로 나오는게 보통인 것 같군요. 공유 감사합니다. 

미스터선샤인

2021년 9월에 델타를 영접해 후각 미각 완전히 사라졌었어요. 뭔가 감각이 조금 돌아오는구나 했던것 2주 후이고, 한두달 지나니 70% 정도는 돌아온 것 같은데 그 이상은 회복이 안되네요..ㅠㅠ 많은 경우 감각들은 다시 돌아옵니다. 걱정 마세요 ㅎ

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114276

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 15
  • file
new 114275

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 12
updated 114274

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 75
updated 114273

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114272

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
new 114271

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114270

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114269

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114268

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114267

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114266

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114265

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114264

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114263

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114262

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114261

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114260

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114259

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114258

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 11
updated 114257

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 57
updated 114256

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114255

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
new 114254

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
updated 114253

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114252

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114251

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 114250

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114249

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114248

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114247

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4