MileMoa
Search

비 오는 날 주차장 차 사고

행복한궁그미, 2022-11-16 16:30:43

조회 수
추천 수

1차 업뎃입니다
​​​​어제 보험 상담원이 연락와서 다시 상황을 물어봤고 자세히 설명했습니다만 오늘 다시 연락온 바로는 50:50이라고합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저보고 여기서 50의 과실을 인정하고 무브온 할 건지 그렇다고 한다면 여러개의 선택지 중에 고를수있다고 하는데 다른 분들의 고견 부탁드립니다..
.
1. 제거로 케이스를 셋업한다. 그럴 경우 디덕터블 $100이고 렌탈 포함- 게이코가 알려주는 바디샵에 가서 고친다(렌탈 및 차 고치는거 모두 원스탑에 가능) 혹은 내가 원하는 바디샵에 가서 차를 고친다. 디덕터블 외 차 고치는 비용 모든건 커버된다고 합니다.. (제가 제대로 알아들은게 맞는지 모르겠지만..흑 ㅠ) 그 사람 말로는 자기같으면 디덕터블이 백불밖에 안되니까 제 보험으로 셋업하는게 좋을 것 같다고 했습니다. 근데 그렇게 되면 당장 아니더라도 제보험료가 너무 오르게 될까봐 걱정입니다. 현재도 육개월에 차 1대인데 3000불 정도 내는 중입니다. 

2. 상대방 보험 밑으로 케이스를 셋업한다. 이럴 경우 당장 제 돈 디덕터블은 안내도 되지만 50%는 제가 나중에 내야한다고 합니다. -이게 제 자차 고치는 비용의 50%인지 아니면 상대편 차 고치는 비용인지는 다시 한번 확인해봐야 합니다. 

뒷 범퍼를 갈아야해서 차 고치는게 너무 비싸게 나오면 그냥 안고치고 탈까도 생각중입니만 그러면 또 손해일까요? 상대방은 고치는데 저는 안고치면...? ㅠ (뒷 범퍼가 손바닥 정도 깨졌습니다.) 안고치면 나중에 혹시 다른 사고가 났을때 위험할까요? 2019년 차여서 엄청 새 차는 아니지만 아직 3만 마일 정도 밖에 안 탄 차라 마음은 좀 쓰립니다...

마일모아님들 같으면 어떤게 가장 나은 선택지일까요?

----------------------------------------------------

안녕하세요 오랜 만에 들어와서 기분 좋게 다녀온 전시 후기를 쓰려고 했는데 질문글을 먼저 쓰게 되었습니다ㅠ

어제 밤에 업스테잇 뉴욕 전시를 보고 집에 가려고 주차장에 나오는데 밤 11시경 - 양 옆을 포함해 북적북적하길래 비도 오고 그래서 뒤를 잘 주시하면서 차를 천천히 빼고 있었습니다. 제 차가 먼저 일자로 후진하면서 거의 나와서 방향을 틀려고 하기 직전에 바로 뒤에 후진주차 되어있던 jeep suv차가 저희를 보지 않고 그냥 차를 쭉 빼면서 앗차하는 순간에 제가 어어 하고 있는데 박아버렸습니다 ㅠ 

밖을 나가보니 제 차는 뒤 범퍼가 깨지고 상대방차는 멀쩡하더라구요.. 아마 제 차가 더 낮아서 그런건지 모르겠지만요.. 갑자기 일어난 일이라 깜짝 놀라서 폴리스리포트는 못 받았는데 서로 보험 교환과 운전면허증 사진을 교환했습니다. 부딪힌 그 상태 그대로 사진은 이미 그 차가 차를 빼서 없고 서로 멀찍이 떨어진 상태로 사진을 찍었구요. 상황 설명은 대충 이정도 입니다. 

1.지금이라도 한시간 거리의 그 장소를 찾아가서 폴리스 리포트를 받아야할까요? 
2. 둘 다 게이코 보험입니다. 상대방 보험에 전화해야 제 차디덕터블을 안 쓴다고 하는데 이런 경우 게이코 커스터머 서비스에 전화를 해서 그냥 상대방 인포메이션을 가지고 전화해야 하는건가요? 같은 보험사인데 어떻게 처리해야 할까요? 
3. 바디샵에 가서 견적을 받으려면 보험사가 처리해줄때까지 기다리다 가는건지 아니면 지금 시간 될때 바로 가서 견적이라도 받는 건지 궁금합니다 ㅠ 

비 오는 날 다들 사고 조심하세요! ㅠ 

17 댓글

브룻이

불행히도 제가 주차장 사고 전문가(?) 인데요 ㅠㅠ 인간들이 맨날 후진주차상태에서 풀 스피드로 저를 갖다박더라구요. 폴리스 리포트 없어도 제가 가만히 있거나 속도가 낮은 상태로 움직이는데 상대가 후진 기어로 속도를 내서 주차 장소에서 나온 거면 상대가 100퍼 과실이었습니다. 한번은 대쉬캠 없이한번은 대쉬캠이 있어서 더 쉬웠어요. 말씀 하신거 보니 좀 어려운 문제인게 그 차가 글쓴 분 차를 후진으로 박은 증거가 부족할 수도 있겠네여 사진을 사고 당시에 바로 찍으시는게게중요해요. 그 사람은 글쓴분이 후진해서 박았다고 거짓말 할 가능성도 높아요. 가이코에 전화해서 그사람 보험 주시고 얘기해보시구요. 판정나기전에도 가이코에서 지정한 바디샵 몇군데 가서 견적 받아놓으세여. 아니면 보험회사에서 가격을 후려쳐서 1000불 이렇게 주고 끝내자구 하더라구요. ㅠㅠ 대쉬캠을 다는 거 추천드려요.. 사람들이 거짓말하거나 아예 잠수타고 사라지더라구요. 저는 두번 다 그랬어요.

내행부영

저도 블랙박스 설치 추천해요

박고 도망치는 사람들 때문에 필수예요 

행복한궁그미

ㅠㅠㅠ 댓글로 자세한 경험담 나눠주셔서 감사해요! 
일단 전화해서 얘기해보겠습니다! 감사합니다.. 대쉬캠 꼭 사와서 달게요!!!

검은수염

주행중에 대쉬캠은 정말 필수입니다. 하지만 대쉬캠 증거가 있어도 주차장 힛앤런은 경찰이 잡을 생각도 하지 않기때문에 본인이 직접 잡는거아니면 방법이 없더군요. 그래서 제 친구는 힛앤런 현장에 있던 헤드라이트 파편 주워서 동네있는 모든 주차장 뒤져서 범인 잡았습니다...

행복한궁그미

네... 곧 한국가는데 꼭 대쉬캠 좋은거로 사와서 달려구요! 댓글로 의견 남겨주셔서 정말 감사합니다

푸딩

+1

대쉬캠이 많은 부분을 해소해 줍니다. 대쉬캠 증거없이 상대방 과실이 명백한 장소에서 목격자의 증언이 있음에도 끝까지 자기 잘못을 인정하지 않는다면 (물론 거짓말이죠) 억울하지만 50:50 으로 나올 확률이 큽니다. 폴리스 리포트 역시 사고 이후 눈으로 보이는 정황 위주로만 진술되어 있기때문에 큰 도움이 되지는 못하구요. Death 나 serious injury 가 없는한 변호사들도 케이스 접수를 잘 안해주는것 같더라구요.

음란서생

차가 찌그러질 정도면 충격도 크셨을텐데... 저도 박고 도망가는 사람들 때문에 상시 블랙박스 상시모드로 설치해야 하나 고민중입니다. ㅠㅠ

행복한궁그미

다행히 뭐랄까 몸은 다치지 않아서요 ㅠ 상대방 차는 멀쩡하고 제 차만 깨진게 좀 마음이 아픕니다 ㅠ 블랙박스 꼭 설치해야겠어요 정말!!

이성의목소리

폴리스 리포트는 대부분 온라인으로 작성도 가능합니다. 해당 관할 경찰청 웹사이트 들어가보세요.

행복한궁그미

네 늦었지만 지금이라도 확인해보겠습니다! 감사합니다

재마이

저는 제 차는 주차했는데 상대방차가 카트를 드리블(?)해서 밀어붙여 차가 찌그러진 사고를 당했었는데요,

저도 그 때 뉴욕주인데 뉴욕주는 경찰을 부르게 되어 있더군요. 회사 동료들도 바로 경찰 부르라 해서 경찰이 100% 상대 과실로 인정하고 결국 그쪽 보험 claim 하게 해서 보험 넘버 받아서 고쳤습니다. 

지금 적어주신 글로는 상대방에서 100% 자기 과실이라고 인정하지 않은 것 같습니다. 상대방 과실이면 원글님 보험 정보를 줄 필요가 없지요. 

이 경우는 그냥 원글님 보험에 연락해서 claim 넣고 최대한 자세히 정보 입력해서 비율은 보험회사가 정하도록 하는게 맞는 것 같아요. 제 기억엔 보험 클레임 할 때 경찰 police 리포트도 필요했었습니다.  그래서

1. 예 보험으로 하실 거면 지금이라도 필요합니다.

2. 상대방이 자기 100% 실수라고 인정했으면 상대방쪽에 claim 하시고요, 그게 아니면 자기쪽으로 하세요.

3. 보험사 claim no. 가 나오고 그 이후에 보험사에 연락해서 어떻게 해야하는지 물어보셔야 합니다. 보통 보험사에서 사람을 보내서 estimate 를 책정해서 줍니다. 저의 경우엔 거기에 동의하지 않아서 상대방 보험사가 상주하고 있는 바디샵에 갔더니 원하는대로 샥 다 고쳐줬습니다.

행복한궁그미

1. 지금이라도 폴리스리포트 온라인으로 가능한지 찾아보겠습니다
2. ㅇ혹시 왜 본인꺼로 클레임하는걸 추천하시는지 이유를여쭤봐도될까요? 
3.일단 저도 어떻게하는게 좋을지몰라서 시간을 달라고했습니다. 본문 업뎃내용대로 저한테 선택지가 여러개 있습니다.. 혹시 의견 부탁드려도 괜찮을까요?  자세한 댓글 정말 감사합니다!

재마이

보험이 쓰라고 있는건데 디덕터블 100불이면 무조건 자기 보험이죠.

행복한궁그미

안녕하세요! 할리데이를 맞이해 직장일이 너무 바빠서 여기 댓글 남겨주신 분들께 답글을 못남겼네요! 여러분들의 조언을 귀담아 듣고 그냥 제 보험 100불로 바디샵에 맞긴 상황입니다! 모두들 감사드립니다!

재마이

업뎃 봤습니다. 2로 선택해도 원글님 보험료는 오릅니다. 보험은 다 연결되어 있으니까요.... 2는 캐쉬로 고치는 옵션이 아닙니다.

디덕터블 100불이면 저는 듣도보도 못한 혜택인 거 같은데 (전 디덕터블 천불을 오백불로 내리는 것도 한 5년 걸렸었네요 ㅎㅎ ) 본인걸로 고치세요...

그런데 6개월에 차 한대에 3천불이면 디덕터블을 올리는 것도 고려해보셔야 하지 않을까 싶네요... 전 뉴욕주살 때 차 2대에 2천불냈었는데 메릴랜드 와선 천불대입니다. 이번에 덕 보셨으니 이따가 올려서 보험료 내리시는 것도...

poooh

이건 특별한 증거 없이 50:50 피하기 힘들어 보이는데요.

둘다 후진으로 주차장에서 나오다 (님이 먼저 나왔다 하더라도), 사고가 낫다 하더라도 님의 잘못을 피하기 힘듦니다.

이런사고는 개인적으로 위치가 상당히 중요하다 생각 하지만

미국은 그런걸 크게 안따지는것 같고, 그냥 정황으로 끝내는 걸 많이 봤습니다. 님이 주차지점에서 빠져나와 앞부분과 상대차의 뒷부분을 박는 사고가 낫다 하면 님이 유리하지만, 

서로 뒤를 받은 이상 누군가에게 right of the way 에 관한 부분을 주질 않는거 같아요.  견적 받아보시고, 클레임 하지 마시고 그냥 알아서 고치는게 나아 보입니다

Prodigy

저도 p2가 얼마전에 주차장에서 뒤로 나오는 상황이었고 상대는 전방주시 중이었는데 살짝 박았다네요. 보통 이런 식이면 50:50 일텐데 지금 상대쪽에서 연락와서 shop에 가져가야 할거 같다고 얘기하면서 insurance card를 보내달라고 하네요. 이거 얘네들이 우리 과실 100%로 인식하고 우리 보험으로 고치겠다는 뜻이 아닌가요? 당시에 경찰 리포트는 하지 않았고 보험사도 부르지 않았었습니다. 워낙 경미한 사고라서요. 다만 각각 사진은 찍고 전화번호, 운전면허증은 공유했었습니다.

저희는 엄청 큰 스크래치가 아니어서 그냥 넘어갈려고 하고 있었습니다. 

이런 경우에 어떻게 하는게 옳은것일까요?

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114318

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 2
  • file
updated 114317

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114316

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 23
updated 114315

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114314

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114313

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114312

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114310

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114308

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114306

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114302

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114301

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114299

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114298

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114293

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114292

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114291

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114290

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114289

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22