MileMoa
Search

버리고 버려도 집구석이 넓어지지 않는다

알로에, 2022-11-23 03:12:33

조회 수
추천 수

주먹 하나 정도의 공간밖에 차지하지 않는 물건이라고 보관해놓으니까 그 주먹 하나가 10이 되고 10이 100이 되어버리는것 같습니다.

주먹 100개 정도라면 여전히 별로 공간을 많이 차지하지 않는것 같은데 그게 또 몇천개가 되는듯 하네요.

예전 self storage 쓸때 문 채워놨던 튼튼한 자물쇠가 있었는데 누군가가 그 자물쇠를 끊을려고 시도했을때 약간 패인 흔적만 내고 실패했었습니다. 기특한 물건이라 여기고 나중에 또 쓸일 있을까봐 계속 가지고 있었습니다.

투명 플라스틱 포장 뜯지 않은 학교 락커용 자물쇠 새것이 있었는데 알록달록한 색상이 맘에 들어 역시 계속 가지고 있었습니다.

치우고 치우고 버리고 버려도 방구석이 넓어지지 않는 절망스러운 상황에서 돌파구를 마련한다는 심정으로 별로 자리 차지하지도 않는 자물쇠 두개를 처분하기로 결심했습니다.

그런데 이걸 일반쓰레기로 버릴건지 메탈 리싸이클로 버릴건지 전자제품 리싸이클하는데 둘건지 아니면 그냥 길가에 슬쩍 놓고 올건지 생각하다가 근처 thrift shop 에서 혹시 받지 않을까 싶어 갔습니다.

자물쇠도 받는지 묻기 위해 사람 없는 카운터 앞에서 기다리고 있었는데 한참 있다 주인인듯한 사람이 안쪽에서 휘적휘적 오더니 그냥 카운터에 두고 나가지 왜 사람 귀찮게 왔다갔다 하게 만드냐고 짜증을 내더군요.

이게 과연 주인이 짜증을 낼 상황인가 당황스러운것 보다도 정말 쓰레기 버리듯 아무거나 카운터에 척 두고 오면 되는건가 어리둥절했습니다.

주먹 하나 정도 공간 차지해왔던 자물쇠 두개를 처분하고 집에 돌아왔는데 방구석은 여전히 쾌적하지 않고 미어터지네요.

도대체 뭘 얼마나 더 버려야 좀 치운것처럼 시원하고 깔끔해지려나.

숨 넘어갑니다.

9 댓글

Nieve

재밌게 읽었습니다.  저랑 상황이 비슷하시네요.  이게 이사갈 때 현타가 세게 오죠.  살림살이는 별로 없는데 뭐가 계속 나오는지.  하나 하나 버릴려면 다 당장은 아니지만 쓸모가 있어보이고. 실제로 한동안 안 쓰다가 쓰게 되는 것도있고요.  그럴 때 매우 뿌듯하죠.  자물쇠 두개 처치하러 가시는 심정 십분 이해합니다.  

한태한태

전 그래서 이사하면서 팔만한 물건을 모아서 사진찍어 마켓플레이스에 다 팔아버렸습니다. 애들이 앉았던 작은 캠핑용 의자는 2불에 올려서도 팔고 플레이펜은 50불에 올려도 팔리고 마켓플레이스는 모든물건이 잘 팔리더라구요 ㅋㅋ 사람과 마주치기 싫어서 porch pick up and venmo only로 잡동사니를 많이 처리했었네요

sann

사람과 마주치지 않아도 되는거네요

이번 뎅스기빙데이 지나면 또다시 많은 물건들이 쌓이는데

저도 님처럼 처리하는 방법 찾아봐야 겠네요

정혜원

저는 무소유파이고 p2는 유소유파라서 나름 갈등이 있습니다 저는 팔거나 기부하지않고 가차없이 버립니다

shine

동감합니다. 저는 싱글하우스 사는데도 공간이 모자라고 이것 때문에 삶의 질이 영향을 받는다는 생각이 드네요. 왜 주변 집들이 가라지에 차를 한대조차 못넣고 차고 전체를 물건 쌓아놓는걸로 쓰는지 이제 이해가 갑니다.

이번 땡스기빙때도 아내하고 공간잡아먹는 물건은 잘 생각해보고 정 필요치 않으면 무조건 패스라고 합의했네요. 

편안한마일여행

어떤 정리전문 유투버분이 "평당 1억짜리 아파트에 왜 김치컨테이너를 모시고사시냐." 이런?내용을 듣고 현타 씨게 왔었어요 (물론 제가 평당 1억짜리 살진 않습니다.)

다시 필요하면 또 사더라도 버린다 라는 느낌으로다가 일년동안 손 안대신 물건은 다 처분/정줄 놓고 다 없애야 좀 공간이 보이더라구요.

한번 저렇게 해버리면 물건 또 사는데도 엄청 고민을 하고 사게되고 좋은거 같아요.

우주

저희는 둘다 못버려서 큰일입니다. 보통 제가 더 못버리긴 하지만요. 잡동사니를 다 가지고 있네요.. 진짜 정리한번 해야지 하고 나면 딱히 버리는게 없더라구요.. 그와중에 배터리같은건 어떻게 처리하시나요? best buy 에서 배터리 받아주곤했는데 건전지를 어디다 버릴때가없네요. 덤스터에는 절대 안된다고하구요. 폐건전지만 한바구니있는거 못버리고 저기 한구석 차지하고있네요ㅎㅎ

미니멀라이프

정든 물건 버리기 아까우니 누구 줄 사람 없나 찾다가 또 못버려요. 한꺼번에 싹 도네이션 하면 좋은데 그것도 어떤 땐 여의치 않고 그냥 다 버려야 빠르게 공간이 확보되긴 하더라고요. 그냥 나한테 필요 없으면 남도 필요 없을 거라는 마음으로다가...

저는 엄청 잘 버리는데 식구들이 안 도와주네요. 버리려고 내놓으면 다시 주워서 쓰고 있고... 낡은 소파 버리려고 하면 다 가서 앉아있어요. ㅜㅜ

양반김가루

저도 이 부분 고민이 많아 여러 방법을 시도해봤는데 그나마 제일 효과 있었던 게 1일 1개 버리기였어요. 뭐가 되었든 하루에 하나를 집 밖으로 들고 나가서 버린다는 컨셉인데요, 그게 습관이 되기 시작하면 예전에는 "언젠가는 쓰겠지" 하고 갖고 있던 것들을 좀 더 쉽게 버리게 되더군요. 집에 있는 쓰레기는 갖고 나가는데 심리적 부담이 없잖아요. 그것처럼 필요 없는 물건을 거의 쓰레기라 생각하고 부담감 없이 집밖으로 갖고 나가는 것이 포인트에요. 매일매일 고민하는게 피곤하시면, 주 1회 시간을 내어서 7개 아이템을 문 앞에 갖다놓고 일주일 동안 하나씩 집 밖에 나가 버리는 연습을 하시면 됩니다. 화이팅입니다!

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114425

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114424

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 21
updated 114423

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 40
  • file
updated 114422

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 신치토세 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 40
new 114421

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114420

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114419

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file
updated 114418

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 380
updated 114417

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 15
new 114416

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드
new 114415

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타
  • file
updated 114414

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 45
  • file
updated 114413

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 10
updated 114412

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 38
new 114411

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 16
updated 114410

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 65
  • file
updated 114409

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3370
  • file
updated 114408

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 84
updated 114407

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 14
updated 114406

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 40
updated 114405

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 22
new 114404

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 10
updated 114403

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 14
  • file
new 114402

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 3
new 114401

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 14
updated 114400

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 44
updated 114399

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 46
  • file
updated 114398

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 12
updated 114397

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 7
updated 114396

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 66