MileMoa
Search

나도 그땐 그랬지... (Halls의 추억)

달라스초이, 2022-11-26 07:55:48

조회 수
추천 수

금요일 오후는 무척 바쁜 때다.

한차례 바쁜 시간이 지나고, 담배 한대 피워야 겠다는 생각이 들 무렵

젊은 여자 한 명이 들어온다.

"이거 얼마예요?" 싸구려 Wine 한 병을 집어든다.

"$3.99"

잠시 뒤 더 작은 Wine 한 병을 또 들고 와서는 다시 얼마냐고 묻는다.

"$2.59"

더 손님이 오기 전에 담배 한 대 피우고 싶은데,

두 병을 양손에 들고 결정을 하지 못한다.

카운터 앞에 서서 약 2분간 우물쭈물.... 약간의 짜증이 밀려든다.

$1.40 차이인데....

결국 그 여자는 $2.59짜리 작은 와인을 한 병 사들고 나간다.

나도 따라 나가 참았던 담배 한 대를 붙이는데,

갑자기 옛 생각이 떠오른다.

딸 연주가 초등학교 1, 2학년 다닐 겨울무렵.

목 감기에 살짝 걸린 연주가 Halls를 사달란다.

연주를 데리고 동네 Drug Store에 가서 Halls,를 고르는데 가격은 $1.69

그 옆을 보니 Drug Store의 PB 제품 (자체 브랜드 상품)이 보인다.

가격은 $0.99...

넌즈시 연주에게 묻는다.

"연주야 이거 약효가 똑같은거야.. 이거 사도 되지 않아?"

나는 연주에게 동의를 구한다.

잠시 뜸들이던 연주가 선뜻 동의를 하며.. "그래"

나는 당시 돈도 없었지만, 딸에게 사줄 목캔디 마저도

70센트때문에 갈등을 하였었다.

그것 마저도 아껴야 하는 심리적 부담감이

당시 나를 사로잡고 있었다.

훗날 형편이 나아져 가족여행을 하던 차안에서

이미 고등학생이 된 연주가 아빠를 놀린다.

"에이... 딸한테 사주는 목캔디... 70센트가 그렇게 아까웠어? 정말?"

웃음을 잔뜩 머금고, 해맑은 얼굴로 아빠를 놀려댄다.

초등 1학년 연주는 그때 그 순간을 아직도 기억하고 있었다.

1불 40센트에 갈등하는 그 여자손님에게 나는 짜증을 내도 되는 것인가?

나도 그땐 그랬지...

MD_Halls (2).jpg

36 댓글

Bard

몇 푼이라도 아끼면서 치열하게 산 경험이 있어야 나중에 좋은 물건을 사면서 만족이 주어지는 것 같습니다.

첨 부터 비싼 와인에 길들여 졌으면 나중에 $10, $20 짜리 와인을 집어들면서 얻는 행복이 없겠죠.

저 역시 외벌이로 가족들 먹이느라 물건 하나 사는데 이것저것 따져보고 구입했는데요.

요즘은 이정도면 가격 괜찮네 하면서 별 고민 없이 물건을 집으니 사는 형편이 괜찮아졌나 봅니다.

(그렇다고 사치하는 것은 아니구요, 코스코에서 속옷, 양말 고민없이 집는 것이죠 ㅎㅎ)

글 잘 읽었습니다.

달라스초이

제가 술을 좋아합니다. 잭 대니얼을 자주 마시다가 가끔 Gentleman Jack을 마시면 아들이 묻습니다.

"아빠는 잭 대니얼이 좋아? 아님 Gentleman Jack이 좋아?"

"Gentleman Jack이 더 좋치."

"그럼 왜 Gentleman Jack을 자주 안마시고, 잭 대니얼을 마셔?"

"너무 좋은 걸 자주 마시면 그게 좋은줄 모르거든" 

피캇츄

최근에 위스키를 마시고 싶은데 어떤걸 마실까 고민하다가 Gentelman Jack을 처음 알았는데욥

잭 대니얼이랑 비슷한 맛이려나 싶어서 주저하다가 다른걸 샀어요 혹시 요거 맛있는편인가요? 주로 캔터키 / 테네시 쪽 위스키가 유명해서 그런 곳에서 나온 위스키들 위주로 고르게 되더라구요 

키트캐트

잭 다니엘도 니트로 마시긴하지만 보통은 콕 체이서로 마시는편이 선호되는 편인 반면에, 젠틀맨 잭은 니트로 마시는게 좋습니다. 좀 더 모난데가 없는 맛이에요. 잭 다니엘 사의 제품들은 전반적으로 가성비가 좋은 편이라고 봅니다 ㅎㅎ 위스키 자체를 즐기시면 젠틀맨 잭이나 싱글배럴 가보시고요, 잭콕이나 하이볼 처럼 편하게 드시는게 좋으시면 굳이 고급라인으로 가실 필요는 없을 것 같습니다. 물론 모든 술은 취향이니까 피캇츄님이 드셔보시고 마음에 드시는 방향으로 가시면 좋을 것 같아요!

피캇츄

오 아이스 스톤만 넣고 샷으로 마십니다 싱글베럴은 연말 기념에 한번 사봐야겠네요 댓글 너무 감사드립니다! 

키트캐트

오... 아이스 스톤 넣고 약간 차갑게 드시는 거 선호하시면, 혹시 면세 찬스 있으실때 시나트라 에디션 한번 구해보셔요. 면세점 한정판으로 1L 용량으로 나오는데 패키징도 고급스럽고, 블렌딩이라 맛의 방향 자체를 언더락 혹은 약간 차갑게 마시는 걸 상정하고 (시나트라의 취향이랍니다..ㅎㅎ) 만들었다고 하더라고요. 맛의 경향 자체는 기존 잭 다니엘이랑 비슷한데 조금 더 향도 맛도 자극적인 편이라 저는 더 풍성하게 느껴지더라고요

피캇츄

와우 잭다니엘 계열인가봐요? 1시간정도 거리에 잭다니엘 양조장이 있던데 금욜에 위스키 이야기 하니 한번 다녀오고싶어지네요

시나트라 꼭 메모해두고 사보겠습니다!! 넘 기대가 되네요 제 인생위스키는 조니워커 블루인데 위스키를 많이 먹어보지 않았어서 견문이 좁습니당 ㅠ

귀한 추천 넘 감사드립니다 

키트캐트

오..테네시에 계시나봅니다. 상당히 재밌는 점인데, 잭다니엘 디스틸러리는 금주법이 적용되는 카운티에 있어서 (...) 투어리스트 센터에서 한정적으로 1종에 한하여 판매합니다. 그날그날 판매하는 제품이 바뀌니 확인 가능하시면 미리 체크해보세요 ㅎㅎ 증류소까지 가셨는데 오리지날밖에 없으면 너무 슬프니까요 ㅠㅠ 조니 블루가 인생위스키시면 발베니나 맥켈란도 함 드셔보셔요 ㅎㅎ

피캇츄

조지아주에 사는데 테네시와도 가까운 지역이에요! ㅠㅠ와 그런게 있었군요 양조장 무작정 갔다가 큰일날뻔했네요 꿀팁 감사합니다 

12월 말에 한번 가려고 했는데 날을 잘 봐야겟네욤 ㅠㅠ 1종만 팔다니 와우.. 

게다가 추천해주신 위스키 모두 첨 듣는데 넘 감사합니다! 발베니 맥켈란 모두 넘 병이 이쁜데요?ㅋㅋㅋ제 취향이네욥 집 근처 리쿼스토어 가서 찾아보겠습니다 

달라스초이

뒤 늦게 댓글을 봤네요.  원글과는 다른 내용이지만 키트캐트 님께서 자세히 댓글 달아주셔서 감사합니다. Jack Daniel은 제조과정에서 SugarMaple 이라는 나무로 만든 숯을 한번 여과하는 과정을 거칩니다. 그 과정을 통해서 단 맛이 추가되고 부드러움을 더합니다. Gentleman Jack의 이 과정을 두번 거칩니다. 따라서 더 부드러운 위스키가 되고 이를 통해 목넘김이 좋은 위스키가 되죠. 제가 보통 위스키 초보자들에게 반드시 마셔봐야 할 위스키 셋을 추천한다면 그중 하나 반드시 들어가는게 Gentleman Jack입니다. '목넘김이 좋은 위스키' 메모 ㅎㅎ ,  잭 대니얼 시나트라 버전은 잭 대니얼을 무척 사랑했던 프랭크 시나트라를 기념해 1L 로 한정돼 제작된 술입니다. 고가이고요. 물론 맛도 좋치요.  Barrel Proof 버전은 알콜 돗수가 64.7도에 달해 (물을 전혀 섞지 않은 원액 그 자체) 중급과정 이상의 분들에게 추천합니다.  이 술은 750ml 보다 375ml의 가격이 절반에 훨씬 미치지 못하게 나와있어요. 따라서 375ml 두 병을 사는게 훨씬 절약이라는 꿀팁 !

피캇츄

와웃 자세한 설명 해주시니 뭔가 읽으면서 어떤 맛일지 상상하게 되네요 더 맛있게 먹을수 있는 정보 같네요 댓글 넘 감사합니다 

375ml 두병 꿀팁 아주 감사합니다 시나트라 버젼 꼭 마셔보고싶네요 젠틀맨 젝또한 가져오겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

한동안 위스키 걱정 없을꺼같아요 넘 행복하네욤 

언젠가세계여행

아무것도 아닐수 있는 일상일 수 있는데 그걸 기억하고 있는 따님을 보니 뭔가 기분이 묘하네요

저도 다섯살된 아이가 있는데 행동거지를 조심히 해야겠다는 생각이 드는 (?)

글 잘 읽었습니다 ^^

달라스초이

ㅎㅎ 아이들은 부모보고 자란다는.. 항상 모범이 되도록 노력해야지요.

쏘왓

형편이 좋지 않아도 아이들한테는 최대한 드러내지 않고 좋은 모습들만 보여줄수 있게 노력하는게 맞는 것 같습니다.

신기하게 나이가 들어서도 기억을 해내는 걸 보면요..! 오늘 글도 잘 읽었습니다 :)

달라스초이

네. 그렇죠? 초등 1학년쯤이었을텐데... 그걸 기억하더라고요.

복숭아

저도 지금도 그래요..ㅋㅋ unit 가격 제일 싼거 사고 가끔 너무 아등바등 사나 싶지만 그렇게 됐네요.ㅎㅎ

어릴때 기억이 정말 없는편인데 유독 기억나는건 어느날 제가 갈비가 엄청 먹고싶었는데 엄마아빠가 돈 없다고 안된다해서

제가 막 울면서 가짜 돈 주면서 "여기 돈 있잖아 왜 없어 ㅠㅠㅠㅠ"하고 떼쓰던게 기억나요.

부모님 마음은 어떠셨을지.ㅠㅠ

형편이 안좋은걸 아이들에게 드러내면 아이들도 눈치보고 기억하고 그러게 되는거같아요, 쏘왓님 말씀대로.

언젠간 저도 이런 작은 차이 신경 안쓰고 턱턱 집어서 사는 날이 오면 좋겠네요.ㅎㅎ

달라스초이

과거와 지금이 기반석이 되어 복숭아님의 앞날은 더 높고 튼튼한 인생의 건축물이 만들어 질것이라고 믿습니다.

Nieve

저도 지금도 그렇게 삽니다.  ㅡㅡ.   저희는 마시는 물, 요리하는 물 다 보틀 생수로 해결하는데요.  식구가 많지 않아 한달에 3-40개 들이 3케이스 정도면 해결되서 그냥 그렇게 합니다.  그러다 보니 가끔 물이 똑 떨어지는 날이 생기는데 하필 그날 차도 공장에 가 있어서 사러갈 수가 없었습니다.  월마트 배달도 시간이 늦어서 안 되고.  애가 물을 마시고 싶대서 쿼터 8개 들고 코카콜라 자판기로 갑니다.  1불 짜리 물 두개 사와서 한사람씩 한병씩 배급해서 다음날까지 버틸 생각으로요.  그런데 자판기에 가보니 콜라는 1불인데 다사니는 2불인 겁니다.  1불이면 부담없이 사겠는데 2불이니 부담이 확 밀려옵니다.  24병 케이스가. $4.xx 정도 하니 2불이면 10병 가까이 살 수 있는 돈인데 하면서 사지 못 하고 그냥 돌아옵니다.  돌아와서는 냉동실에 칵테일 만들어 먹으려고 얼려 놓았던 생수가 생각 나서 꺼내서 녹여 먹으라고 줍니다.  그랬더니 애가 웃으면서 한마디 하네요.  "이렇게까지 해야 돼?"

나중에 동네 복권 가게가 생각나서 나가서 코스코 생수 1갤런짜리 $1.59에 팔길래 사다가 주긴 했는데 앞으로도 2불짜리 자판기 물은 애지간한 비상상황 아니면 (데스밸리 같은) 못 사먹을 것 같습니다.

달라스초이

ㅎㅎ Nieve님 같은 상황.. 누구나 있을듯요. 너무 지나치지 않다면 결핍은 풍족함보다 돈으로 살 수 없는 경험을 만들어 준다고 생각합니다.

메기

제이야기 같네요 ㅎ.

전 그럴때마다 아들한테 '우리 돈모아서 배사야지' 라고 합니다 ㅎ

달라스초이

배가 요트를 말씀하시나요? ㅎㅎ 아들에게 선장의 꿈을 주고 계시네요.

오늘도우리는그냥go

올려주시는 글 읽으며, 항상 가슴이 따뜻해지고 촉촉해짐을 느낍니다.

올려주시는 글 감사히 읽고 있다는 말씀 드리고 싶었습니다 ^^

필리어스포그

그 상황과 아껴야 하는 마음의 짐 앞에서도 따님의 동의를 구하셨다니요. 정말 멋있는 아버지이셨던 것 같아요. 좋은 글 감사합니다. 

오하이오

잘 봤습니다. 말미에 저는 '나도 그땐 그랬지'로 끝내지는 못하는 제 스스로가 안타까웠습니다. 저는 단순히 경제 수준 혹은 규모의 탓만은 아닌 것 같더라고요. 요즘은 인터넷을 통해 1센트 단위까지 다른 상품을 비교할 수 있다보니 고민하는 정도와 깊이가 점점 심해지는 것도 같아서, 한때 그 현상(?)을 돌이켜 보기도했습니다 제가 그러는 여러 이유가 떠 오르긴 하더라고요. 그중 가장 큰 이유는 제가 문자(숫자)에 대한 지나친 의존과 신뢰, 집착해서가 아닌가 싶었어요. 제가 7센트건 70센트건 70불이건 숫자에 집착하니 저는 크건 작건 상관하지 않고 따지게 됐던 것 같아요. 나이가 들면서 그 집착이 무뎌지는 걸 느끼긴 하는데, 앞으로 더 자유롭고 편해지길 바라고, 또 노력도 해야겠지요. 휴!

사과

없던 시절에도 그래도 행복했으니 돌아보며 웃으며 추억할날 오네요 ^^ 잔잔하게 감동입니다.

저는 미국와서 처음간 보스톤의 그로서리 마켓에서 체리를 샀는데 파운드당 3.99인걸 한봉지에 3.99인줄알았다 결재하니 8불이 나왔는데, 남편이 그걸 그자리서 리턴해 버렸습니다. 눈물이 났었습니다. 어찌나 속상하던지... 

그래서, 요즘에도 체리만 나오면, 잔뜩 사서 쟁여놓고 배부르게 먹으며, 남편을 종종 군기를 잡을때 그때의 체리 리턴 이야기 합니다.

20년째 울궈먹는 중입니다.

복숭아

헉 딴얘기지만 저는 사과님이 여자분이셔서 더 놀랐...

정말정말 리스펙입니다..!! 완전 여장부세요!!

저는 아직도 과일 파운드당 가격 보며 고릅니다 ㅋㅋㅋ;; ㅠㅠ

물론 제가 먹을건 그러고 애기껀 가격 안보고 고르지만 ㅋㅋ

언젠간 제꺼도 그렇게 쿨하게 쟁여놓고 사겠죠? ㅎㅎ

Oneshot

올여름에 한인마트에서 체리를 파운드에 9.99에 팔아서 못사왔던 기억이.. 바로 세일해서 6.99에 팔긴했는데.. 몇년전 1.99에 세일한걸 봤었기 때문에 손이 안나가서 올핸 체리를 안먹었네요..

달라스초이

ㅎㅎ 누구나 인생 한켠에 그런 추억이 있으면 삶이 더 풍족해 지는 느낌이죠.  어려서부터 줄곧 좋은 음식먹으며, 명품으로만 입는다고 삶이 언제나 행복하지는 않으니까요. 체리사건 덕택에 사과님과 P2분이 옛 시절을 추억으로 떠올리며 웃을수 있다는 것만으로도 삶의 훌륭한 자양분이라고 생각합니다.

샤오롱빠오

저도 돈없는 학생 시절에 한봉지에 1유로 하던 라면을 반으로 나눠서 양파 많이 계란하나 넣고 두끼로 나눠먹던 기억이 나네요. 싱거운 국물에 대충 간장넣고 간만 맞춰서 먹었죠. 그때는 아무렇지 않았는데 지금 가끔 생각이 날때면 그때의 제가 안쓰럽고 지금 가지고 있는 것들을 더 감사하게 여기게 되네요. 제대로 된 겨울옷 없어서 쇼핑하러 갔다가 100유로짜리 점퍼랑 50유로짜리 점퍼식 조끼중에서 고민하다 조끼를 사서 겨울을 춥게 보냈었던 기억이 아직도 납니다. (그 돈 아껴서 맥주사먹으려고..)

Oneshot

돈없어서 라면으로 연명햇다는것도 아니고, 라면하나 나눠먹다니.. 너무 슬픈거 아닙니까? 했더니 아껴서 맥주 사드셨군요. .

사과

저도요. 마지막에 빵 터졌서요.

어떤날

한국에서 맞벌이 하면서 지낼때는 아이도 어리기도 했고, 아끼긴 했어도 부족함이 없이 지냈었어요.

그러다가 P2의 유학으로 미국에서 지내게 되면서 수입은 뚝 끊기고 한국에서 모아서 가져왔던 금액도 등록금 몇번에 다 없어지고 하면서 지출을 거의 하지 않고 지내니 아이가 은근히 재정적인 것에 압박을 느꼈나봐요. 

쇼핑을 거의 안하고 살면서...아이도 쇼핑을 즐기지 않게 되었고,(심지어는 학교에서 밥 사먹는것도 싫어합니다.)

부자가 되고 싶다는 얘기를 합니다. 예를 들면....무슨 일을 하고 싶냐고 물으면, XXX라면서, 그거 돈 잘 벌어? 하고 물어보는 식이죠.

많은 금액을 주는 것은 아니지만...용돈은 쌓이기만 하고요.

그래서 집에서 장난삼아 아이가 제일 부자라고 얘기합니다.

보처

저도 애들을 젊어서 유학생 시절에 나아서 참 없이 키운 모자란 애비로서 눈물이 글썽해집니다... 지나보면 아무것도 아닌걸 아낀다고 했던거 하나 하나 다 기억나고 물어보면 하나도 기억 못하고 지들은 멀쩡이 잘 자란걸로 아는걸 보면 마음이 더 아파요.

Delta-United

좋은 글 감사합니다.  저도 옛생각이 나네요.  너무 오래전이라 이젠 그 감정 느낌 다 잊어버렸습니다. 모든 물건 가격표 안보고 사요 이제는...  그 때는 돈이 없지 시간 많고 힘 좋았는데, 이젠 돈이 있어도 시간이 항상 없고 힘이 없네요...

루시드

젊어 고생하고 나이들어 자리 잡으신분들 다 울리는 서사시같아요.ㅠ

프리

좋은 글 감사합니다. 초이님 글은 수필 한 편 읽는 거 같아요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114328

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114327

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114326

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114325

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114324

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
updated 114323

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114322

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114321

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114320

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114319

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114318

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114317

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114316

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114315

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114314

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114313

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114312

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114311

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114310

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114309

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114308

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114307

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114306

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114305

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114304

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114303

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114302

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114301

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114299

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file