MileMoa
Search

와인은 무슨 맛으로 드시는지...?

블랙아메리카노, 2022-12-11 02:21:50

조회 수
추천 수

얼마전 지인이 그러더라고요 

자기 전에 와인 한잔 마시면 하루 피로가 싹 풀린다고 

저도 아멕스 플렛에 오퍼가 떳길레 뭣도 모르고 무슨 클럽에 싸인해서 15 병인가? 암튼 왔어요 

한병 마셔보고 아 이건 아닌것 같아 다음 병 따서 마셔봐도 흠... 자꾸 복분자 보다 못하단 생각만... 

아직 맛을 몰라서 그러겠죠?

33 댓글

리노

발효술이 안받는 사람들이 있는 거 같습니다. 숨쉬게 해두면 좀 낫긴 나아요.

shilph

사실 와인이라는 분류에 묶여 있지만, 와인은 상당히 다양한 분류의 술입니다. 일반적으로 적/백으로 나뉘지만, 그 안에서도 다양하게 나뉘고, 또 거기에 스파클링인지 아닌지 라던가, 적도 백도 아닌 로제도 있고요. 

사실 와인의 맛이라는게 되게 다양해서, 하나가 안맞는다고 다 안맞는 것도 아니고, 같이 먹는 음식에 따라서 그 맛이 달라질 정도로 복잡하기도 하고요.

와인을 어떤 맛으로 마시는가... 하고 물으신다면, 개인적으로는 그 날의 기분과 음식과 사람에 따라 다르게 먹을 수 있는 맛에 마신다고 하고 싶네요.

스테이크를 먹을 때 함께 마시는 좀 묵직한 풀바디의 적포도주 (cabernet sauvignon 이나 merlot 같은거) 를 마시면서 입안에서 퍼지는 고기의 맛에 입안에 감도는 알싸한 향을 더하고 목안으로 퍼지는 알콜의 부드러움을 더하면서 코로 숨을 내쉴 때 콧속에서 도는 복잡한 향을 즐기는게 좋고,

사람들과 어울려 있을 때 스파클링 와인을 마시면서 사람들의 이야기에 취하고 입안에서 터지는 탄산의 청량함을 느끼면서 가볍게 같이 먹는 크래커나 과일을 먹으면서 알콜로 생긴 조금은 텁텁한 맛을 지운 뒤에 다시 한 입에 머금을 때 다시 또 혀 위에서 터지는 탄산의 간질간질함도 좋고요.

그것도 아니면 더운 여름에 밖의 더운 열기에 땀이 살짝 날 것 같은 때에 조금 달달한 생그리아를 마시면서 조금은 떫었던 와인이 과일의 달콤함과 어울어져서 입안을 감도는 독특한 단맛을 느끼다가 차갑지는 않지만 조금 시원한 한 모금을 목으로 넘길 때 목 아래쪽에서 퍼지다가 온몸으로 감도는 전율같은 짜릿함도 좋지요.

그것도 아니면 저녁에 혼자서 한가로운 시간을 느끼면서 마시는 미디엄바디의 피노 노아를 우선 코로 그 향을 즐기고, 입안에 넣을 때 입안에서 우아하게 퍼지는 향을 다시 즐기다가, 목안으로 들어올 때 느끼는 조금 더 부드러워진 향을 즐긴 뒤, 한숨처럼 나오는 날숨과 함께 입안에서 다시 또다른 느낌으로 퍼지는 향을 즐겨도 좋지요. 이럴 때는 그 향 마져도 하나의 안주가 되고요.

개인적으로 이런거저런거 비싼거 싼거 다 즐기는데, 와인은 와인만의 독특한, 그리고 그 즐거움으로 즐기는거 같아요

후니오니

글 정말 잘쓰시네요~~ ㅠ 멋져요. 

사벌찬

저도 댓글 읽으면서 글 잘쓰셔서 부럽다고 하려고 했는데 ㅋㅋㅋ 와

킵샤프

미스터 초밥왕 정독 100번 하신 분인듯요ㅎㅎ

후니오니

신의 물방울 아닐까요? ㅎㅎ 근데 사실은 러브러브인지.. 그 뭐시시 보시는 분이죠? ㅋㅋ

shilph

미스터 초밥왕도 신의 물방울도 다 봤네요 ㅎㅎㅎ 러브라이브야 뭐... ㅎㅎ

nysky

wineaccess ceo 가 매주 이메일에서 클릭할수밖에 없게 엄청난 표현으로 편지를 쓰는데, 실프님이 더 위네요. ㅎㅎ 글만으로도 저번 지인과 마신 화이트와인의 청량함이 다시 느껴집니다. ㅋ

shilph

한글이라서 그런걸 겁니다 ㅎㅎ

주매상20만불

와포자 였는데 이글읽고 다시 입문합니다

정혜원

술 맛을 전혀 모르다가 우연히 나베지마 라는 사케를 맛보고 사케에 빠진 일인 입니다.

미국에서 사케 마시기도 유난스러워 보여서 중저가 와인 도전 중인데 아직 맛을 잘 모르겠네요.

노마드인생

몇년전에 올려주셨던 글보고 저 또한 나베지마 신세계에 빠졌었네요~ 사케 잘 모르는데도 정말 훌륭하더라구요. 그시절이 그립네용

정혜원

셋넷여섯번째 다 맛있더군요

안주로 입맛 버릴까봐 깡사케 마셔도 좋더군요

노마드인생

세번째가 와인으로치면 리저브급이어서 비싸기도 했지만 으뜸이죠! ㅎㅎ 그때 파는 가게 수소문해서 쟈철타고 사케 사와 주욱 줄 한번 세워봤네요~~ 그리운시절 ㅋ

후니오니

와인 글이지만 댓글 감사합니다. 저도 찾아서 마셔볼게요. 

킵샤프

정확히 어떤 오퍼인지는 모르겠는데 50-100불에 15병 같은 경우라면 절반 이상은 요리용 (퀄러티의) 와인 아닐까 추측해 봅니다. 요즘 와인 가격이 나쁘지 않아요. 전면 레이블에 Napa라고 적혀있는 30불 안밖의 카베르네 소비뇽부터 시작해보세요. 그 정도면 Napa에서 가장 싼 와인급인데도 오퍼에서 받아보신 저렴 랜덤 와인하고 대단히 큰 차이를 느끼실거에요.

파즈

La Spinetta Bricco Quaglia 기회가 되시면 드셔보세요.  병당 10불대 이지만 모스카토 중에선 아주 좋습니다.  와인 접한지 얼마 안된 분들에게 추천해 드리는데 달달하니 맛있습니다 ㅎㅎ 

백만송이

la spinetta, vietti, saracco 세개가 한국에서는 소위 모스카또 3대장이라고 불립니다^^

ylaf

그냥 술 자체를 무슨 맛으로 마시는지 모르는 1인으로서 

나름 공감(?) 합니다.

스파클링 워터 사랑합니다~

trip

저도 와인은 맛없어요. 회사사람들하고 저녁먹을때 아니면 (프렌치들이 섞여있는 그룹인경우 점심에도 -_-) 안마셔요. 사교용이죠 뭐.

저랑 안맞는거같고... 차라리 위스키 사우어나 moscow mule 같은 hard liquor 들어있는 칵테일이 훨 낫지만. 암튼 술은 별로. 

Passion

그냥 맛이 안 맞을수도 있어요. 원글님의 닉을 보니 커피 좋아하시는 것 같은데 커피 안 좋아하는 사람이 있듯이요.

동생이 와인광이라서 소믈리에 레벨3 자격증까지 따면서 매일 와인을 마시는데 전 와인은 근처도 안 갑니다.

주변에 위스키광들이나 IPA광들이 많은데 전 위스키나 IPA도 써서 싫어요.

이런것들을 계속 시도하다보면 acquired taste가 생길수도 있지만

이 세상에 먹을 것도 많고 마실 것도 많고 여가생활로 즐길 수 있는것도 너무 많기에

굳이 취향에 안 맞는것을 억지로 알아갈 생각이 별로 안 생기더라고요.

그대신 제가 좋아하는 진, 茶, 향수 같은 것을 즐기면 되니까요.

shilph

차도 좋죠. 같은 잎인데도 누가 우리는가, 어떻게 우리는가 등등에 따라 차이가 있으니까요. 

입에 들어가는건 그래봐야 다 뱃살로 가지만 그 작은 차이로 참 즐겁고, 참 오래가는 떫은 맛으로 오기고 하고, 참 다양한 인생의 맛으로 다가오는거 같네요

키트캐트

아앗 진 좋아하시는 분을 뵙다니...! 너무 반갑습니다! 저랑 P2도 진 사다가 매일 채워놓으면서 서로 송충이라며 깔깔대곤하는데 ㅎㅎ

배추

저도 갠적으로 와인은 맛도 없고 비싼거싼거 구분도 못하는데..희안하게 가끔씩 땡길때가 있어요..ㅋㅋ

근데 따면 일단 빨리 다 먹어야한다는 강박이 생겨서 그게 좀 그런듯..와이프가 술을 못해서 혼자 한 병 다 마셔야하니..ㅜㅜ

후니오니

공감입니다. 맥주는 혼술이 되는데 와인은 좀 힘드네여. 작은 사이즈 와인도 있다고 하지만 잘 안사게 되서

BBS

싸구려 입맛에 와인 문외한인 저희 부부는 prosecco 스파클링 위주로 마십니다.  짠~ 하고 마실때 둘이 킥킥거리고 나름 재밌네요. 

비숑대디

한번 버건디나 보르도 지방에서 생산한 50-100 불대 와인도 한번 시도해보세요. Complex 한 맛의 신세계가 느껴질겁니다!! 저도 그랬거든요. 사실 와인은 페어링이 중요하기때문에 이 부분도 생각하시면서 찾아 드시면 더 좋을거에요! 스테이크에는 가끔 말벡도 너무 잘 어울리긴 합니다.

김미동생

아르헨티나 멘도사산 말벡이 아사도같은 스테이크 요리에는 제일 잘 어울리는거 같아요. 그 묵직한 바디감이 와우.

키트캐트

50-100불대면 남부 Rhone 쪽의 Chateauneuf du pape도 아주 좋습니다! 카라멜이나 흑설탕 같은 은은하고 구수한 단맛도 있고 향도 스파이시하고 복잡한 편이라 제 최애 중 하납니다 ㅎㅎ

명이

저도 처음에 아메리카노 블랙 마셨을 때 쓴 한약 먹는 느낌이었습니다. 근데 카페인의 효용성 때매 마시다보니 차츰 맛의 차이가 느껴지면서 호불호가 생기고, 캡슐커피를 지나 지금은 세미오토 커피머신을 사는데 이르렀네요.;; 근데 와인은 아직 저도 맛을 모르겠습니다. 특히나 병을 따면 일단 모두 마셔야 한다는 부담감에 더욱 더 시작하기 힘드네요. 아마 자주 접하다 보면 좋아할 지 모르겠지만, 알코올의 효용성은 저에게 별로 필요가 없어서..ㅎㅎ 

키트캐트

와인이 어려우시면, 포도 품종부터 취향에 맞으시는 걸 하나씩 찾아가시는게 좋아요~ 복분자가 좋으시다면 기복이 없는 캘리포니아 쪽의 Pino Noir부터 시작해보시는 건 어떨까요? 베리향이 특징이고 화사하고 떫은 맛이 적어서 안주없이 그냥 마시기도 좋습니다.
레드에서는 카베르네소비뇽(탄닌감, 대체로 풀바디, red meat와 잘 어울리는 편) / 메를로(탄닌감은 적지만 바디는 꽤 있는 편, 질감이 매끄럽고 단맛이 강하지않은 편) / 피노누아(탄닌감 적고 바디는 산뜻한 편, 딸기, 베리류로 대표되는 과일향) / 시라(톡쏘는 듯한 스파이시, 신맛도 약간 있고 대체로 한국사람 입맛에 맞는 요리들과 궁합이 좋은편)가 대표적 품종이고 화이트는 샤르도네/소비뇽블랑이 미국에서 생산되는 대표적인 품종입니다.
아 참 저는 개인적으로 와인에 거부감이 있으신 분들께는 진판델 (Zinfandel) 로제를 많이 권해드리는데, 살짝 달달하고 도수도 꽤 있는 편이라 삼겹살이나 갈비 같은 한식 육류요리에 잘 어울립니다. 진판델은 대체로 차갑게 먹는 편이니 다른 레드 처럼 온도나 에어링 신경안쓰셔도 되고고, 아로마나 부케도 상당히 직관적인 편이라 와인이랑 친해지기 좋습니다.

Polaris

와인이나 위스키같은 주류들은 입맛이 학습 돼 있지 않으면 즐기기가 어렵습니다. 좋고 비싼 술들이 오히려 더 맛이 없을 수도 있고요. 

처음엔 좀 달달한 와인으로 시작하시는 것이 좋고요. 익숙해지면 조금씩 드라이한 술이 점점 입맛에 맞게 될 것이라 생각합니다.

화이트 와인은 모스카토나(아주 단 와인) 리슬링(적당히 단 와인/중국음식이나 타이음식에 패어링하기 좋음)같은 걸 추천 드리고 좀 더 드라이한 것이 좋으시면 피노 그리지오가 편안히 마시기 쉽습니다. 

레드는 Apothic Red 나 Menage a Trois Red가 미국에서 인기가 많은 Gateway wine입니다. 요즘은 좀 더 달달한 Bourbon Barrel aged 레드와인도 많이들 드시더라고요.

광고를 많이하는 와인클럽은 개인적으로 추천하지 않습니다. 초보자에게는 적합하지 않다고 생각하고 와인들이 대부분 가격이 많이 부풀려 있어 질도 생각하시는 것보다 좋지 않습니다. 입맛에 맞는 와인을 찾아도 시중에서 구할 수도 없고요. 대부분 가격을 60-70% 부풀려서 파는 Private label입니다. 소비자가 가격을 비교할 수 없게 하기 위한. 

BeMyMelody

섭스크립션으로 받는 와인들은 좋은 품질을 기대하긴 어려운 것 같습니다. 예전에 wine insider 로 시킨 15병 너무 맛없어서 대부분 샹그리아/뱅쇼 만들어 먹었어요. Vivino 라는 앱깔고, 라벨 스캔하시면 와인 평점이 나오는데, 리뷰 1,000개 이상+4점대 이상이면 맛이 나름 보장된 와인이라 그런것들로 시도해보셔도 될 것 같아요. 

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114345

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기
  • file
new 114344

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 3
updated 114343

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 70
new 114342

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 6
updated 114341

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 9
  • file
updated 114340

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 54
  • file
new 114339

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 8
updated 114338

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 45
updated 114337

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 6
updated 114336

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 8
  • file
updated 114335

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 171
updated 114334

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 12
updated 114333

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 47
new 114332

공항 Layover 19 hours baggage recheck charge

| 질문-항공 1
updated 114331

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 30
updated 114330

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 135
updated 114329

샘소나이트 할인 프로모션 링크(할인종료됨)

| 잡담 14
updated 114328

NASA JPL 방문 방법은?

| 질문-기타 23
new 114327

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 8
new 114326

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 11
updated 114325

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 10
updated 114324

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 5
updated 114323

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 7
updated 114322

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3422
updated 114321

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 64
new 114320

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 9
updated 114319

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 8
updated 114318

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11
new 114317

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 5
updated 114316

마모에 Palantir (주식) 주주분들 있으신가요?

| 질문-기타 74