MileMoa
Search

아이폰에서 갤럭시 이동

광진구김박사, 2022-12-14 05:01:46

조회 수
추천 수

안녕하세요.

평생 아이폰과 애플워치만 쓰고 있다가 갤럭시로 옮길려고 생각중인데 어떻게 생각하시나요? 현재 아이폰 XR 하고 애플워치 4를 사용중에 있습니다. 뭔가 변화를 주고 싶은데 생각보다 기기 이동이 어렵네요.  

아이폰도 전화 문자 카톡, 유튜브 정도만 하구요. 애플워치도 전화오는거 확인이나 시계용으로만 쓰고 있어요.  

65 댓글

케어

뭔가 애플기기에 불만이 있으신건가요?

잘 쓰고 계시면 괜히 어렵게 바꿀이유가 있나 생각되네요...

광진구김박사

별다른 불만은 없어요. 전화, 카톡, 메세지, 유튜브 만 하면 되니깐요. 애플보다는 삼성이 폰이 이제는 더 괜찮아보이는.?ㅋㅋㅋ  할인도 더 해주는듯하구요. 

케어

뭐 특별히 더 괜찮을건 없지만 그게그것인것 같기는 해요.

프로모션 잘만나면 돈은 좀 절약되는것 같기는 합니다. 이것도 전화기 교환주기에 따라 아니라고 주장하시는분도 계시겠지만.

광진구김박사

맞아요. 돈도 좀 절약되는거 같기도 해요 (아주조금ㅋ)

피들스틱

평생 살면서 한번정도는 경험해보는 것도 좋은것 같아요. 저도 지금은 갤럭시 쓰지만 한번은 애플로 넘어가 보려고 하거든요. 수많은 비교 사례나 영상이 있지만 결국은 써봐야 알것 같아요~ 한번 넘어간다고 못돌아오는것도 아니구요~

광진구김박사

맞아요. 결국 써봐야 내가 뭐가 맞는지 알지 백번 천번 비교사례본다고 되는건 아닌것 같아요... 피들스틱 말씀대로 한번 넘어간다고 못돌아오는것도 아니라는 말에 한번 경험해 보는쪽으로 생각을 해볼라구요.ㅋ 

피들스틱

저도 아이폰 한번 경험 해보려고 시기를 저울질하고 있어요ㅋㅋ 광진구김박사님도 좋은 경험하시기 바랍니다 :)

시큼털털

기기 옮길때 카톡은 꼭 기존폰에서 채팅 백업하는거 잊지 마세요. 톡서랍 쓰실수 있으면 카톡에서 주고받은 미디어 파일도 백업해서 옮길수 있으니 더 좋구요.

광진구김박사

감사합니다. 그생각을 못했네요

doomoo

잠깐 유튜브를 봤는데 톡서랍 플러스라는 유료 서비스를 사용해야 미디어 파일들을 옮길 수 있는 거 처럼 보이는데요 맞나요?

세운전자상가

게임 안하면 별 문제는 없을겁니다.

폴드 시리즈 아니면 바꿀 필요는 없다고 생각하구요, s23이 잘 나오면 폴드5를, 못 나오면 폴드3이나 4를 추천합니다.

광진구김박사

게임도 안하고 그냥 카톡 전화 문자에요. 현재 갤럭시 탭S8플러스 쓰고 있는데 별 문제 없더라구요... 워낙 기계에 관심이 없다보니.

쑹애인

제가 예전에 애플만 쓰다 한번 갤럭시로 넘어간적 있었는데 엄청 후회했었습니다~ 

아이폰 인터페이스에 익숙하시면 갤럭시가 엄청 답답하게 느껴질수 있습니다 ㅎㅎㅎ

광진구김박사

평생 아이폰만 사용했습니다. 3s, 7, XR 이요.. 얼마나 답답할지 고민이네요.. 현재 갤럭시 탭s8 플러스 쓰는데 호환 빼고는 불편한게 없어서 아마도 잘 쓸수 있을지도.....

Cadfael

답답하다기보다 갤럭시 인터페이스 옵션이 다양해서 처음에 헷갈리실수 있겠네요. 쭉 노트부터 폴드까지 쓰는 전 예전 아이폰6s+로 바꿨다 한달도 못채우고 바꾼 경험이 있습니다. 외길밖에 없는 단순한 인터페이스가 애플 환경에 익숙한 분들에겐 편하겠지만 다양한 옵션에 길들여진 안드로이드 유저에게는 환장할 정도의 답답함을 안겨주더군요

40세전은퇴희망

저도 이거 공감합니다. 애플 기기 오래쓰다 갤럭시 넘어가니 겉보기엔 사용법 비슷한 것 같아도 쓰다보면 '어 이게 왜 안돼' 하는 모먼트가 아주 많았습니다. 

결국에 1년도 못버티고 아이폰으로 리턴...

잭팟유저

넘어 가는걸 몇번 했는데 다들 적응된 시스템으로 돌아 가더군요

아이폰 쓰다 갤럭시 넘어 오시면 안되는 앱이 많고 그룹챗 이런것들이 아이폰만 가능한게 있어 불편해서 다시 돌아 가실꺼예요.

저는 갤럭시만 쓰다 가끔 아이폰도 쓰는데 아이폰 쓰면 계속 쓸수 있을꺼 같은데 전화기 가격 자체가 비싸서 할인 많이 해주고 트레이드인 잘 쳐주는 갤럭시 S시리즈만 쓰고 있습니다.

광진구김박사

저는 어플 다운 많이 안해요... 유튜브 은행어플만 쓰고 있어서요. 

유기파리공치리

평생 10년동안 갤럭시만 쓰고 갤럭시 찬양자였다가 아이폰12PRO MAX때부터 완전 생각이 바뀌었습니다. 저는 절대 아이폰에서 갤럭시 기기변종 비추천합니다.

광진구김박사

정말 결정하기 힘드네요.ㅋ

주미스

아직 하지 않으셨다면 비추합니다. 아이폰의 부드러움을 아직 안드로이드 기반의 폰들은 못 따라가는 거 같아요. 전 어쩔 수 없이 둘 다 사용중인데 거의 아이폰만 사용하게 되는 거 같아요.

더큰그림

+1

Travelogue

개인폰 갤럭시 회사폰 아이폰 쓰는데 전 갤럭시가 넘사 편합니다. 폴더 사진 파일 정리 이런건 뭐 말할것도 없고 빅스비 루틴은 진짜 스마트폰을 스마트 하게 쓰는 느낌? 입니다. 전 루틴 걸어놔서 회사 도착하면 저절로 진동으로 바꾸고 잠금해제, 화면밝기는 30으로 바뀝니다. 자동차 블루투스랑 연결 되면 바로 spotify 가 자동으로 음악 재생하고 구글맵 키게 설정할수도 있습니다. 루틴 진짜진짜 강추합니다ㅠㅠ 화면분활도 편하고 에지패널 등. 아이폰의 감성을 좋아하시는게 아니고 이것저것 편하게 핸드폰 쓰려면 전 갤럭시 추천합니다. 

소서노

저도 비슷한 이유로 안드로이드 못 버리네요. 저는 Tasker에 캘린더 일정이 busy 상태면 자동으로 do not disturb 들어가고 일정 끝나면 해지되는 루틴을 넣어놨는데 정말 편해요.

킵샤프

요즘은 두 회사가 서로 닮아가서 아이폰에도 모두 있는 기능이죠. 단, 언급하신 파일정리 관련 안드로이드는 유저가 정리해야 하는데 iOS는 기계가 알아서 해줍니다ㅎㅎ커스토마이즈 원하시면 갤럭시 아니면 아이폰 추천여

Nieve

아이폰 3s, 5, 6, 7, 그리고 12 미니 이렇게 12년 동안 아이폰만 쓰다가 이번에 갤플립으로 넘어갑니다.  사실 완전 넘어가는 건 아니고, 한국폰 2개, 미국폰 1개 총 3개 쓰는데 그 중에 하나를 갤럭시로 써보려구요.  이유는 두가지입니다.  Google Fi 프로모션 가격이 좋다.  강남역 지하 삼성 전시장에서 만져 본 플립이 디자인이나, 그립감이 괜찮더라.  아이메시지가 가장 걸림돌인데 아이폰도 같이 쓸거기 때문에 의사결정이 수월했습니다.

광진구김박사

전 아이메세지도 딱히....그냥 문자 오고 받고 하는거 빼고는 없어요.

쿠퍼

다른것보다 갤럭시가 사진이 잘나와요. 특히 인물사진이 한국사람 입맛?에 맞게 뽀사시 하고 어리게 나옵니다 ㅎㅎㅎ

광진구김박사

인물사진은 아이폰이라는데 의외네요. ㅎㅎㅎ 근데 와이프가 갤s21쓰는데 사진이 너무 잘 나오더라구요

킵샤프

동영상은 아이폰이 압살 수준이라 아이들 있으시면 아이폰추천요

인생은랄랄라

애플이 디자인해 놓은대로 쓰시는 분들은 아이폰이 편하고요 이것저것 customize 많이 하시면 안드로이드가 훨 낫습니다. 다른거 빼고 OS만 놓고 보면요. 쓰시는 용도 보면 아무거나 해도 괜찮을거 같습니다 ^^ 그냥 매장 가서 보시고 맘에 드시는 쪽으로 가시는게 제일 좋을거 같습니다.

광진구김박사

각각 장단점과 자기가 쓰는 폰이 편하다보니 각자 의견이 다른듯해요

1바나나

저도 오히려 갤럭시에서 아이폰으로 넘어왔는데 너무 후회중이에요. 사진정리가 특히 너무 불편하구요 (갤럭시는 컴퓨테에서 폴더정리 하듯 하면 되니까요), customizing 할 수 없는게 불편하네요. 깔끔한게 좋으면 아이폰이라해서 샀는데 갤럭시도 깔끔했거든요ㅠㅠ 아쉬워요..

광진구김박사

갤럭시가 편하시다는거죠? ㅎㅎㅎㅎ

어떤날

장단점이 있는 것 같아요. 전 나름 적응을 잘 하는 사람이라 이쪽도 저쪽도 큰 문제 없이 사용했습니다. 

전 계속 아이폰만 쓰다가 3년 전 쯤, 한 7~8개월정도 안드로이드(삼성 저가폰)를 쓸 기회가 있었는데요.

주변 사람들이 모두 아이폰을 쓰고 있어서  FACETIME이나 iMessaga를 쓸 수 없는 점이 제일 불편했어요. 각각의 어플들은 안드로이드나 iOS라고 특별히 다르게 운용되는 것은 아니니 사용하는데 그리 큰 문제는 없었고요.

안드로이드 폰은 크롬캐스트를 사용하는 경우에 아이폰보다 더 유용하게 사용할 수 있구요.(당시 인터넷 연결 안되는 구형 TV 사용중)

폰을 옮기면서 제일 고생한 부분은 연락처옮기기였습니다. 아이폰만 쓸 때에는, 애플 아이디/아이클라우드로 내가 저장한 연락처들을 자동으로 가져오니 상관없었는데, 시스템이 바뀌니 이게 안되더라고요. 하나씩 저장해야하나 고민하는데 이걸 해주는 어플이 있었습니다.

iOS to Android 이런 비슷한 이름의 앱이고요. 반대로 안드로이드에서 아이폰으로 옮기는 앱도 있습니다.

아이폰->안드로이드->아이폰으로 옮겨서 두 트랜스퍼 앱을 다 써봤는데요.

안드로이드->아이폰이 100배는 쉽게 옮겨집니다. 안드로이드로 옮길 때에는 구글에서 뭐 설정하고...이것 저것 해야 하는 것들이 더 많았어요.

광진구김박사

자료 옮기는게 쉬운게 아니겠어요..저는 항상 아이폰만 써서 데이터는 자동으로 옮겨서 그런 불편함은 없었거든요. 저는 facetime은 안써요. 대부분 zoom 혹은 카톡페이스타임쓰구요.. Imessage는 특별한 기능 있나요? 문자 아닌가요? 

우리동네ml대장

제가 아이폰에서 안드로이드로 넘어간 케이스인데 (몇 년 전이긴 하지만) 만족하며 사용중입니다. ㅎㅎ

아이폰 쓰면서 애플이 하라는대로만 하는 느낌이 너무 싫었는데 안드로이드 폰들은 자유도가 높아요.

안드로이드에는 중앙화된 filesystem 이 있는 것도 큰 장점입니다.

광진구김박사

그냥 전화나 문자 유튜브만 하는 저로써는 filesystem이 뭔지 몰라요... 주변에서는 저는 아이폰이든 안드로이드든 어르신처럼 쓸꺼라고 아무거나 쓰라고 하더라구요... 워낙 용도가 전화 문자 카톡밖에 없어서

FBI

타이밍이 신기하네요.

제가 그저께 딱 아이폰에서 갤럭시로 넘어왔습니다.

원래 갤럭시 유저이긴 했는데 아이폰 1년 써보니까 도저히 답답해서 못 쓰겠더라고요.

아이폰13 쓰다가 갤럭시 21플러스로 넘어왔는데 아주 만족합니다.

화면도 큼직하고 120hz라서 엄청 부드럽습니다.

아이폰은 충전기도 맘대로 못쓰고 더 어이없는건 애플정식부품 안쓰면 고장난다는 소문도....

그에 반해 갤럭시는 아무거나 써도 문제가 없죠. 

갤럭시에 있는 자잘한 편의사항들이 아이폰을 쓰다보니까 엄청 크게 느껴졌어요. 예를 들면 갤럭시의 스크린샷 수정기능, 스크린샷에서 웹사이트 바로가기, 유튜브 풀화면 전환, 계산기 숫자 지우기, 알림 상태창, 기분좋게 일어날 수 있는 알람소리 (아이폰 알람은 빨리 일어나라고 협박하는것같아요....), 편한 삼성키보드 등등 많아요

광진구김박사

저는 정말 폰맹인가봐요... 그냥 전화 문자 카톡 빼고는 안해서.ㅋㅋㅋㅋ 120hz 는 이제서야 알았습니다. 

에덴의동쪽

저도 개인용 업무용으로 두가지 다 쓰는데요.

갤럭시 장점은 사진을 폴더별로 정리 가능해요.  한국에서 가족들과 카톡 사진 주고받거나 스크린샷 하거나 인터넷에서 사진 다운로드 받는거 아이폰은 다 섞여버리는게 좀 싫은데 갤럭시는 나눌 수 있죠.  중요한 파일을 숨길수 있는 시큐어폴더 기능도 쓸만하고요.  그리고 가끔씩 유용하게 사용하는 여러페이지 한꺼번에 스크린샷 하는 것도 엄청 편합니다.

근데 애플기기 여러개 있으면 그냥 애플 쓰시는게 나아요.  폰만 놓고보면 기호차이 정도의 문제인데, 기기 사이에 연동되는건 애플이 넘사벽으로 좋습니다.

광진구김박사

저는 윈도우, 맥북, 윈도우 노트북,갤럭시탭 s8 플러스, 에어팟, 겔럭시 버즈 다 있어요...그래서 더 고민하는 듯해요

Beachlove

저도 요즘 구글6에서 아이폰으로 바꾸려고 하는중인데 verizon 아이폰 딜이 별로 없는거 같아요.

14는 너무 비싸고,12나 13정도 트레이드인 찾는중인데 한달전부터 봐도 찾을수가 없네요ㅠ

한달전에 코스코에서 800불 트레이드인 해준다고 했는데 좀 있다가 가보니까 매장이 아예 사라져버렸다는 ㅜㅜ 전국적으로 헐,,,,,,,

그래도 코스코가 젤로 딜이 좋았는데 이젠 어쩌나요 ??

광진구김박사

갤럭시는 항상 딜이 많은데 심지어 갤럭시 워치도 150불이면 사더라구요...근데 아이폰은 그런게 없으니...

시골농사꾼아들

갤럭시로 오세요 ㅎㅎ. 저도 아이폰 쓰다가 갤럭시가 딜이 항상 싸게 나와서 갤럭시로 정착했어요. 처음에는 조금 헷갈린데 적응 금방 되더라고요. 써보고 맘에 안들면 트레이드인하고 다시 가면 되죠 ㅎ 

광진구김박사

맞네요. 맘에 안들면 트레이드인 하면 되군욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

폰에 많이 관심이 없어서 전화 문자 카톡만 되서요.  갤럭시는 항상 딜이 나오는데 애플은 별로 안나와서요.. 

BBB

전 왔다갔다 여러번 했는데, 전엔 각자의 장단점이 좀 명확해 보였는데, 이젠 그냥 다 그게 그거인 느낌입니다. 물론 여전히 차이가 있긴한데, 예전처럼 크진 않은거 같네요. 지금은 아이폰13 프로 사용 중인데, 다음 갤럭시나 픽셀 기기 핫딜이 뜨면 넘어가는데 걸리는 딱 한가지는 현재 사용 중인 애플워치 뿐이네요. 폰만 놓고 보면 전 아이폰을 고집 할 이유가 없더라고요.

광진구김박사

저는 아이패드 말고 갤럭시 탭 쓰는데 생각보다 너무 괜찮더라구요.  

시골사람

오래전에 유명한 타코광고가 있었지요. 소프트타코냐 하드타코냐 가지고 어른들이 논쟁하고 있는데 어린 소녀가 나타나서 두개 다 먹으면 되잖아요? 해서 논쟁의 종지부. ㅋㅋㅋ

저는 가격때문에 스마트폰을 저가 안드로이드로 시작해서 비교해본 적도 없이 그냥 안드로이드에 적응해서 살고 있었습니다만... xfinity에서 아이폰 좀 된걸 공짜로 주는 바람에 얼떨결에 아이폰을 써 보게 되었는데요. 아이폰 찬양하는 분들이 왜 그러는지는 알것 같아요. 위에서 어떤 분이 언급하셨던 아이폰의 그 부드러움이 뭔지 알것 같긴 합니다. 

어떤게 막 좋다 이런것보다는 자기가 익숙한 것이 좋다는 생각도 들어요. 어떤 하나가 월등히 좋고 나쁜게 아니라 취향이라 그냥 두개 다 써본다...추천드립니다. ㅋㅋ

저는 전화기는 정말 전화기로만 쓰고 실제 거의 모든 것은 타블렛으로 하고 있구요. 근데 정말 하나 고르라면 제 경우는 삼성 갤럭시 고를래요. 듀얼메신저 기능으로 카톡 두개 들어가는거가 좋네요. 

광진구김박사

ㅎㅎㅎ 그렇네요..저도 한번 갤럭시 써볼까 생각중입니다. 

졸린지니-_-

전, 왔다리 갔다리(어디선가 들어본적있는 그...)파인데요.

둘다, 장단점이 있다고 보는데, 가격이나 스펙(주로 화면, 카메라 등)은 별도로 하고 한마디로 정리한다면, 

생각없이 편하게 쓰기엔 아이폰이 좋구요, 뭔가 폰을 가지고 노는 재미를(게임 이야기 하는 것은 아닙니다) 즐기기엔 안드로이드가 좋지요.

쉬운 예를 든다면, 한창 때는 갤럭시에서 런처를 1년에 두세번씩 바꿔 봤는데, 아이폰에는 런처를 바꾼다는 개념 조차 없지요.

광진구김박사

저는 갤럭시를 써도 기본사양 만 쓰고 즐기지도 않을듯해요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

정혜원

저는 처음으로 내년에 아이폰 써보려 합니다. 삼성을 싫어하는 거는 아닌데. 갤럭시 뒤에 있는 삼성 로고가 너무 촌스럽네요. 기아 딜러에서는 새차 뒤에 딜러 로고 새기는 것 같습니다.

광진구김박사

ㅎㅎㅎㅎ 그렇군요.

파노

전 회사용, 개인용 휴대폰을 2개를 사용하는데 둘다 아이폰을 쓰다가 이번에 회사용을 구글픽셀로 바꿨더니 사용할때 계속 헤매네요. 예전에는 안드로이드폰만 쓴적도 있었는데 손에 한번 익으니 바꾸니 예상보다 더 불편하더라구요.

광진구김박사

저도 삼성 태블릿 처음 사용할때는 불편했다가 지금은 잘 쓰고 있어요....적응을 잘 하는 편인가봐요

땅부자

저는 이거쓰나 저거쓰나 큰 문제없는데 기계치인 식구들때문에 아이폰으로 정착했어요. 특히 나이드신 어머님이 페이스타임 쓰시니 바꾸기 힘들더라구요. 어머님도 바꾸면 다른 나라 사시는 이모님들과 영상통화하기 힘드니 .. 그냥 아이폰으로 확정..

울집 틴에이저가 말하길 안드폰 쓰는 아이들때문에 잘안되는 앱들이 몇개 있다고..

킵샤프

연세 많으신 분들도 아이폰 첫 달 정도는 힘들어 하시는데 Facetime 사용에 대한 만족도 때문인지 잘 사용하시더라구요. 시간 지나니 아이폰/아이패드/맥북 연동성에서 비롯된 장점도 즐기시는 것 같아요.

땅부자

동의합니다. 제가 어머님 열심히 가르쳐 드려서 적응기 뒤에는 아이폰 잘쓰시는데 안드로이드 가르쳐드린다고 생각하니 막막하고 이모님도 가르쳐드린다고 생각하니 그냥 포기했습니다 아주 예전에 제가 어머님에게 인터넷 사용량이 어쩌고저쩌고 말씀드리니 어머님이 본인은 인터넷 안쓰신다며 페이스북이랑 유튜브만 보신다고... 그뒤로 내 에너지를 아끼고 돈을 더 쓰자하고 언리미티드로 갈아탔습니다

ori9

저는 의식적으로 2-3년에 한 번 씩 아이폰 한 번 안드로이드 한 번 왔다갔다합니다. 주소록, 캘린더, 메모는 구글 것을 쓰고요. 문자는 기계 변경 때 가져오기로 해결해요. 안드로이드로 갈 때는 기본제공 앱이 있고, 아이폰으로 갈 때는 Move toiOS앱을 이용합니다. 가족끼리는 텔레그램을 써서 어차피 지동연동됩니다만 어쩔 수 없이 쓰는 애증의 카톡의 경우 백업 후 복구 기능으로 옮기는데 그냥 날리는 경우도 많아요.

광진구김박사

자료 옮기는 것이 가장 걱정거리네요.  물론 사진은 드랍박스하고 아이클라우드에 저장해놓고 있는데....애플은 좋은게 자동연동이 되서 좋은듯합니다. 

시애틀세자매

pixel 도 좋습니다. 아이폰에서 1년전쯤 넘어왔는데 처음 며칠간 불편한 느끼다가 지금은 아주 해피합니다.

구글 에코시스템 (포토, keep 노트, 캘린더 등등) 에 적응되면 좋습니다. 6-pro, 7 pro 썼는데 아이폰 새 모델들에 비해 체감상 거의 성능 같습니다. 카메라는 아주 좋은 편이고요.

광진구김박사

이제는 성능이 비슷해진듯합니다. ㅎ

브라킴

저도 아이폰에서 넘어왔고 픽셀써요. 6pro 는 많이 덜컹 거렸는데 7pro 정말 좋네요. 

하루

갤럭시와 아이폰을 여러번 왔다갔다한 유저이고 서로 장단점이 있습니다. 갤럭시가 여러모로 편한 부분이 분명 있습니다. Magnetic stripe리더로 된 곳에서도 크레딧 카드를 쓸 수 있으니 Samsung Pay >> Apple Pay. 숫자 패드 꾹 누르고 있으면 되는 자동 다이얼 기능이 안드로이드는 되지만 애플에서는 안되구요. Swype 키보드로 편리하게 한글쓰는건 안드로이드만 지원이 되구요. Google Assistant 및 Google Map 기능이 안드로이드가 기능이 더 많고 편합니다. 그리고 삼성폰이 아이폰보다 비슷한 사양에서 훨씐 쌉니다. 삼성폰은 USB-C로 하니까 따로 충전 케이블을 살 필요도 없구요. 아이폰은 미국내에서 사실상 독점이기에 iMessage가 Android의 RCS 문자에 비해 다른 사람들과 이야기 하기에 여러모로 유리하죠, 아무래도 유저가 더 많기 때문에요. 그리고 비슷한 이유로 마켓을 독점하고 있기에 타기기들과 호환이 더 잘되는듯 합니다. Face ID가 애플이 안드로이드보다 매우 더 잘 되어있고, 어플도 Face ID로 열수가 있습니다. 안드로이드는 아직도 어플을 FaceID로 여는 건 잘 안되는걸로 압니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 51
updated 114327

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114326

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 27
updated 114325

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
new 114324

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114323

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114322

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114321

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114320

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114319

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114318

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114317

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114316

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114315

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114314

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114313

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
new 114312

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114311

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114310

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114309

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114308

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114307

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114306

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114305

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114304

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114303

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114302

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114301

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114300

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114299

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file