MileMoa
Search

정말 랜덤한 질문 2개: 쌀뜨물 색깔, 그리고 헤비크림의 덩어리?

복숭아, 2022-12-17 21:58:36

조회 수
추천 수

안녕하세요,

남편이 주말간 아기를 데리고 시댁에 가서 정말 오랜만에 자유부인을 즐기고 있다 문득 생각나서 올려봅니다 ㅎㅎ

정말 랜덤한 두개의 질문이예요.

1. 쌀뜨물 색이 회색이면 쌀에 곰팡이가 핀건가요?

아기 이유식을 시작하면서 미국 쌀엔 비소가 많대서 일부러 ㅇㅌㄹㅁ에서 한국 쌀을 주문해서 아기는 그 쌀로만 먹였는데요,

항상 씻을때 쌀뜨물이 회색인거예요.

근데 그렇다고 쌀이 상해보이진 않았고, 아기도 탈난적 한번도 없고 잘 먹고요.

그래서 아무 생각 없이 한가마니 다 먹이고 이번에 엄마랑 얘기하다 생각나서 검색해봤더니 곰팡이 핀거라고 다 버려야한다는데..

진짜인가요? ㅠㅠㅠ 전 아기한테 근 6개월간 곰팡이쌀을 먹인건가요..?

2. 헤비크림 (휘핑크림)에 덩어리가 지면 안좋은걸까요?

방금 헤비크림 남은걸 버리는데 덩어리가 몇개 나오더라고요.

생각해보니 한번은 바로 사자마자 뜯은건데도 덩어리가 있던 적이 있고요.

이게 오래됐다는건지 상했다는건지 궁금해서 혹시 아시는분 있을까 해서요.

정말 뜬금없네요 ㅋㅋ

다들 주말 잘 보내시고 계시길 바랍니다 :) 

13 댓글

푸른오션

1번은 모르겠고요. 2번은 헤비크림이란건 온도가낮으면 위에 지방이 뭉쳐요. 즉 거의 버터같은게 생겨요. 온도 올리면 녹습니다. 그걸다 걷어내면 헤비크림아니고 0프로 크림됩니다? 섞어쓰십쇼.  상할수도있는데 그건 맛이랑 냄새로 구분하심되여. 약간이라도 싸워하면 (맛) 약간 누린내?(냄새)나면 의심하셔야

복숭아

헉 상한줄 알고 버린건데 아니었군요.. 심지어 그걸 버리면 안되는군요. 헤비 크림이니까 makes sense네요, 감사합니다!! 

마음먹은대로된다

일반적으로 회색 쌀뜨물이 뜨면 쌀에 곰팡이가 핀 것이라고들 하시는데 그러려면 보통 쌀 눈이 회색이라던가 쌀 자체가 어두운 회색 끼가 돌기 마련입니다. Shade에 따라 물이 회색으로 보이기는 하거든요? 인터넷에서 곰팡이 생긴 쌀 검색해보시고 상태 비교 해보세요. 쌀뜨물 회색이 엄청 진하다 이러면 무조건 버리셔야 될 거 같고 쌀은 정상처럼 보이는데 쌀뜨물 색이 옅게 회색이다 그러면 빛에 따라 그렇게 보일 수도 있을 것 같긴 합니다. 다만 아기한테 먹이신다면 혹시 모르니 그냥 새 쌀 하나 사시는 게 좋을 것 같습니다. 최근 도정된 쌀 사셔서 비교해보시는 것도 한 방법입니다.

마음먹은대로된다

추가적으로 미국 쌀의 비소와 관련하여 마모에서 논의된 적이 있었는데요. (댓글보시면 됩니다.) 저는 개인적인 선호로 한국쌀 사 먹습니다만 참고삼아 보시는 것도 좋을 것 같아 글을 남겨봅니다.

복숭아

쌀눈에 곰팡이도 못본거같고 밥 색도 잘 나오고 냄새도 좋았어요 항상.. ㅠㅠ

빛의 영향이라기엔 저희 먹는 미국쌀(?) 을 똑같은 위치에서 씻는데 쌀뜨물 색이 달라서 알아챘어요.. ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

링크 읽어볼게요, 감사합니다!

belle

미국 쌀의 비소는 지역 한정으로 알고 있고 캘리포니아는 비교적 안전한편으로 알고 있습니다.

저는 코스코에서 국보핑크 사다가 먹고 아이도 늘 그거로 먹였는데 나쁘지 않았어요.

복숭아

그렇군요! 저희동네는 코스코가 없습니다 따흑 ... ㅠㅠㅠㅠ

이제 돌이 지났으니 괜찮겠지 하구 아무쌀이나 먹이려구요ㅋㅋ

개인적으론 솔직히 쌀이 거기서 거기인데 고시히카리가 좋대서 그전엔 고시히카리만 사먹었어요 ㅎㅎ

Monica

제가 알기론 예전에 목화밭 때문에 동남부 쪽 쌀은 비소가 많은데 켈리쪽은 괜찮지 않나요? 

어쨋든 육아는 참 힘들어요....ㅠㅠ  

복숭아

위에 마음먹은대로된다 님이 찾아주신 글에도 그렇게 쓰여있네요! 제가 어디서 대충 주워들어서 이 사단이..ㅋㅋ

참 사람 키우는게 어렵습니다 ㅠㅠㅋㅋ 그만큼 보람있지만요 ㅎㅎ

캐미한국

저도 캘리산 쌀은 괜찮다고 들었는데, 걱정 되시면 여러번 씻고 쌀을 끓여서 첫물을 버리는게 좋다고 합니다. 비소가 수용성이라 그렇게 하면 거의 다 제거 된대요. 

복숭아

그러게요, 저 위에 찾아주신 글 댓글 보니 비소가 수용성이라더라구요!

딱히 걱정할게 아닌게 맞는거같지만 혹여나 찝찝하면 그렇게 해볼게요, 감사합니다!

에타

저도 비소 때문에 논문까지 찾아보았는데요 (rice arsenic으로 검색). 우선 도정된 백미인 경우 너무 걱정안하셔도 될것 같아요. 도정안된 쌀 (raw rice)인 경우 미국 쌀은 약간 높은 편이지만 큰 의미가 있는 레벨은 아니에요 (유럽과 비슷한 수준). 그리고 도정까지하면 많은 양의 비소는 없어집니다. 그래서 저희 집도 쌀은 그냥 미국쌀 쓰고 현미 정도만 한국산으로 삽니다.   

복숭아

크 논문까지 찾아보시다니 역시 학자이십니다 ㅎㅎ

역시 쌀밥만 먹어야하는 이유군요(?) ㅋㅋㅋㅋ 한때 건강을 위해 현미밥을 먹었는데 쌀밥이 훨 맛있어서 돌아가지를 못하네요ㅠㅠㅋㅋ

감사합니다!!

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114222

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 5
new 114221

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기
new 114220

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 3
new 114219

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타
updated 114218

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 62
updated 114217

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 10
updated 114216

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114215

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114214

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114213

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114212

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114211

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114210

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114209

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114208

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
updated 114207

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114206

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114205

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114204

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114203

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114202

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
updated 114201

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114200

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114199

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114198

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114197

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114196

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114195

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
updated 114194

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114193

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50