MileMoa
Search

훌쩍 연말

오하이오, 2022-12-19 06:03:10

조회 수
추천 수

어느 샌가 부터 핼러윈을 맞으면 한 해의 끝이 온 듯한 느낌이

손 갈 일 없이 커 버린 아이들 덕분에 마음 편히 모인 어른들은 식탁 주변에

시선을 압도하는 대형 프레첼

아이들은 집 밖에서 호박등 만들기

호박값은 하라고, 좀 잘 만들어 보라고 채근하지만

내 기대치가 높아진 건지 아이들 실력이 줄어든 건지 해마다 줄어든 감흥 

그렇게 만들어진 호박등이 다람쥐가 갉아 먹으면서 모양이 일그러져 갈 때

처가 오랜 시간 준비한 행사가 시작

오랫동안 책 디자인을 해온 선생님을 시카고에서 모셔 와 연 워크숍

어른을 대상으로 두 번의 워크숍에 이어 아이들을 위한 마지막 행사.

학교 행사로 빠진 1호를 빼고 자의 반 타의 반 자리에 앉은 2, 3호.

선생님의 준비해온 여러 모양의 책을 감상하고

재료를 나눠 가지면서 책 만들기 시작

소극적이던 2, 3호도 적극적으로 만들고 

개구리가 나오는 팝업북을 만든 3호.

두 번째 책을 만들면서는 여유가 생긴 듯 대화를 주고받는 2, 3호

추수감사절 연휴를 앞둔 전날, 깜짝 방문한 스미스.

2년 6개월 여전 군인인 아버지가 라스베이거스로 옮기게 되어 전학갔던 스미스

'베스트 프렌드'를 그렇게 보내는 1호가 무척 안쓰러웠는데

다시 오려고 집을 알아본다고, 새 학년부터는 같이 다닐 거라고

추수감사절 연휴가 시작되면서 우리는 피츠버그(Pittsburgh, PA)로.

12월이 되자 묵은 크리스마스트리를 세우며

올해는 새 트리 장식이 없다고 아쉬워하니 은박지로 '뚱뚱이 루돌프'를 만들어 준 3호.

지난해 2호 순서를 가로챈 3호가 허리를 들어 토퍼 장식을 돕겠다고.

결국 받침대를 놓고 트리 장식을 마무리한 2호

올해 트리 앞에서 기념사진

2, 3호는 장식 상자에 담겼던 어린 시절 그림이며 공작품 보며 추억 놀이

이란에서 오신 어머니를 8년 만에 만난 세얘 모녀 환영 겸 송년 회식이 쉥예네서

세월이 흐르면서 줄어든 아이들 자리

아이들 없는 기념사진도 익숙해질 만큼 시간이 흘렀고, 훌쩍 또 한 해가 저물어 가고.

21 댓글

showroad

시간이 또 흘러가는군요...추억을 남기고...

좋은 추억 공유해 주셔서 감사합니다.

오하이오

그러게요. 내일이면 추억이 될 일을 남기며 한해가 갑니다.

사소한 개인사를 고맙게 봐주셔서 저도 감사드립니다.

Delta-United

친구가 다시 돌아와 기쁘겠군요.

오하이오

예, 좋아 어쩔줄 모르네요. 저때 저도 친구가 부모보다 좋았던 것 같네요.

Delta-United

ㅋㅋㅋ 저도 그랬어요

확실히3

성탄 트리 위에 star을 올리면 거진 끝난건데.... 앗! 아직 크리스마스 선물 포장 박스가 안 보이는 것은 안 비밀인데 다시 보니 thanksgiving 전후니까 지금쯤은 선물을 구입하셨겠네요 ㅎㅎ 꼭 선물이 아니더라도 가족과의 소중한 시간, 그리고 오래남을 좋은 추억이면 좋은 선물이라고 생각하는 1인입니다. 

오하이오

선물은 몇개 사서 준비해뒀습니다. 산타가 가져다 준 것 처럼 꾸민다고 애들이 잔 이브 밤에 놓았던 터라, 지금도 전날 밤에 놓습니다. 말씀대로 아이들도 선물이 아니라도 함께 보내는 순간을 소중하게 느끼면 좋겠네요. 

스시러버

ㅎㅎㅎ. 이젠 1,2호는 정말 청년이 다 되었군요.. 3호는 아직 앳된 모습이 남아있고요...

개구리 팝업 책은 정말 너무 좋아 보이네요!!

오하이오

그러게요. 한해도, 또 크는 아이들도 훌쩍이네요. 막내가 5학년때는 동생들 데리고 등하교를 주도했던 터라 다 큰거 같았는데 형들과 비교되서 그런지 여전히 앳된 것 같긴해요. 

굉장히 오랫동안 북디자인을 해오신 선생님인데 마침 미국으로 이민오셔서 처가 좋은 기회를 마련할 수 있었어요. 아이들도 금새 적응하고 재밌게 만들더라고요. 

Opeth

연말에 눈물 흘릴 일이 있었다는 줄 알고 들어왔습니다 ㅋㅋㅋ

오하이오

하하 그런 훌쩍이 있군요. 요즘 축구를 보다가도 훌쩍일 때가 있을 만큼 감정선이 폭발하는 것 같은데요. 벅차네요. 연말까지는 좋아서건 슬퍼서건 훌쩍이는 일 없이 연말까지라도 무난하게 보냈으면 좋겠네요. ㅎㅎ

monk

왜....청소년이 되면 머리를 기르는 걸까요? ㅋㅋㅋ 1호의 긴 머리가 울 아들 청소년 시절을 기억하게 하네요. ^^

매년 같은 계절, 같은 홀리데이는 어김없이 찾아오지만, 우리 아이들이 쑥쑥 커가면서 함께하는 풍경도 달라지네요.

항상 해피해 보이는 오하이오님과 가족들, 모두모두 메리 클스마스!!

오하이오

제 큰애는 청소년이라서라기 보다 늘 그랬던 것 같아요. 어릴때 사진도 늘 머리가 길어서 사진을 보고 '머리를 잘라줘라'라는 댓글도 많이 받았던 기억이 있네요. 다소 유전적 성향도 있는게 아닌가 싶은게 제가 머리를 기른다기 보다 깍는걸 무척 싫어하는데 아이들도 그러네요. 제가 그 심정 알아서 강요하지 않다 보니 길때가 많네요. 

말씀대로 작년과 같은 올 연말이지만 풍경 속 아이들은 바뀌네요. 인사 말씀 감사합니다. monk님과 가족 모두 건강하고 행복한 연말연시 보내시길 바랍니다. 저도 미리 메리 크리스마스!

Eminem

사진 한장 한장이 참 따뜻하네요 ㅎㅎ 즐거운 연휴 보내세요!! 

오하이오

따뜻하게 봐주시고 인사 말씀 주셔서 감사합니다. Eminem 님께서도 즐거운 연말 보내시길 바랍니다!

맥주는블루문

정말 핼로윈 지나면 연말까지 훌쩍 지나가버리는 것 같습니다. 오하이오님도 항상 사진을 찍으시니 아이들과 가족의 추억도 고스란히 남아있게 되어 세월이 지난 후에도 참 좋은 선물이 될 것 같습니다. 남은 연말 행복하게 보내세요! 

오하이오

이렇게 한해를 보내네요. 유튜브 때문인지 순식간에 사진에 대한 관심도 호기심도 없어진 것 같아요. 동영상에 익숙한 아이들이 훗날 사진을 어떻게 대할지도 궁금하긴 하네요. 인사 말씀 감사합니다. 맥블님께서도 행복한 연말 보내시길 바랍니다. 

뭐든순조롭게

오하이오님의 글을 읽다보면 차분하게 글 속의 상황을 상상하게 만들어줘요. 인위적이지 않게 생활 모습을 담백하게 담아내는 글과 사진이 정겹습니다.

오하이오

정겹게 봐주셔서 고맙습니다. 사진 속 상황을 상상하게까지 만든다니 뿌듯하기도 하네요. 그렇지만 제 재주가 특별해서라기보다는 특별할 것 없는 일상같아서 겪었거나 겪지 않아도 쉽게 상상할 할 수 있었던 것은 아닐까 짐작도 해봅니다. 

서울

1호 친구가 다른주로 간다고 인사왔었던 기억이 나네요, 자전거타고 훌쩍 떠나가던 뒷모습이 저도 생각납니다. 이젠 어엿한 청년이되어서 돌아온다고하니 제가 다 기쁘네요? 허니 1호는 얼마나 좋을지 가늠이됩니다. 

오하이오

큰애 표정이 확 밝아진 걸 느낄 수 있더라고요. 코로나가 한창인 때라 제대로 놀지도 못하고 겨우 인사만하고 가서 더 서운했을 텐데 시간이 지나니 또 이렇게 만나게 되네요. 이사할 집은 마련했지만 학제가 달라 학년을 다 마쳐야 학점 손실 없이 전학할 수 있다고 해서 내년 새 학년 부터 같이 다닌다고 하네요. 그 사이 겨울, 봄 방학때는 여기와서 지내면서 적응한다고 하니 그 시간이 그렇게 길지도 않게 느껴질 것 같네요. 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114170

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 2
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 103
new 114168

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 2
updated 114167

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114166

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114165

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 22
updated 114164

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 10
new 114162

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114161

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114160

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114159

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114158

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114157

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 114156

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114155

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114154

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114152

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114151

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114150

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114149

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114148

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114147

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114146

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114145

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114144

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114143

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114142

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114141

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29