MileMoa
Search

당일 분리발권, 연착, 빈 체크인 카운터 그리고 연휴

최적화, 2022-12-26 01:35:58

조회 수
추천 수

안녕하세요,

분리발권을 자주하진 않지만 딸려오는 위험성때문에 보통 시차를 6시간 이상으로 하고 운좋게도 지금까진 deley/cancel 문제 없이 여행을 마쳤습니다.

얼마전 예약해놓은 AS DFW-SEA 그리고 KE SEA-ICN을 하루간격으로 분리발권을 해놓았습니다.
원래 일정은 전날 가서 하루 놀려고 했으나 KE 출발시간이 약 50분 늦춰진 11:20으로 바뀌길래 AS 를 당일 6:15 비행기로 바꾸고 약 3시간의 여유가 있으니 1시간 연착까진 괜찮지 않을까라는 (12/24일인데 왜그랬을까,,,) 하지 말았어야할 상상을 하면서 발권을 마쳤습니다.

출발 며칠전부터 기상상태가 안좋아질꺼라는 얘기에 고민하다가 전날 표로 다시 바꾸려했으나 게을러서? 24일 출발을 유지 하기로 했습니다.

전날인 23일에 같은 시각에 출발하는 DFW-SEA 가 취소되길래 걱정은 했으나 제가 탈 비행기가 SEA-IAD-SEA를 취소하는 바람에 조금 안심은 했으나 SEA-DFW의 약 1시간 연착으로 제 비행기도 약 40분정도 연착을 하였습니다.

아래는 제가 SEA공항에 도착한 이후 일어난 일입니다.
계속 시계를 쳐다보면서 다녔더니 아직까지 분단위로 기억이 나네요

• 9:53 Baggage claim 도착
  • 10:10 짐 찾음 큰가방 두개 들고 1부터 3층까지 날라감
  • 10:13 대한항공 카운터 도착, 그런데 아무도 없네요 ㅎㅎ
    • 그냥 포기하고 다음날 가고싶었으나 24일에 호텔예약도 만만치 않겠다 싶어 약 10:30까지 댄공에 전화도 하고 옆에 있던 델타 직원등 여러사람에게 물어봤으나 아무런 가능성이 없었습니다.
    • 아직 비행기는 여기 있으니 11:20까진 뭐라도 해봐야겠다 싶어 이번에 시큐리티 라인 앞에 세분의 직원이 있길래 불쌍한 표정과 함께 이런사정이 있었고 좀 도와줄수있겠냐 했더니 역시 비슷한 답을 들었으나 한분이 일단 KE카운터 있던데를 가보자고합니다
  • 10:40분쯤 그 직원과 함께 약2-3분 걸었으나 소득은 없었습니다. Web-checkin을 했는데 뭔가 방법이 없겠냐고 했더니 그렇다면 자기가 TSA 가 있는곳까지 넣어줄테니 니 운을 시험해보라 하길래 ok
  • 10:44에 먼저 시큐리티를 통과하기위해 러기지를 정리했습니다. 동네 디스틸러리에서 사온 버번을 그 직원에게 선물로 주고
  • 10:50에 모든 라인을 다 제치고 저를 TSA 직원에게 데려다주고 약간의 설명을 해주었습니다, 그런데! KE웹체크인은 보딩패스가 바로 안나오는것도 이때 알게되어 순간 완전포기 상태였습니다만, TSA직원이 형식적인 질문 몇가지를 하고 제  여권(한국) 을 스캔했는데 경쾌한 소리와 함께 패스가 되네요???? 짐 크니까 젤끝에 있는곳으로 가라고 합니다.
  • 11:03 힘들게 힘들게 모든 물건을 스캐너 다 올려놓고 시계를 보니 11:03이네요 ㅋ
  • 11:04 다행이 문제 없이 나왔습니다. 앗, 그런데 터미널이 다르네요 ㅎㅎ 그나마 동선이 가까워 바로 기차를  탈수있었습니다
  • 11:10 터미널 S에 왔고 다행이 근처에 게이트가 있었습니다. 아직 직원분들도 비행기도 있었습니다. 제가 늦었는데 탈수있을까요 했더니 문닫았다고 하시길래, 초고속으로 상황설명을 하고 나니 해당 항공기 기장과 통화를 한 후에 보딩패스를 보여달라고했지만, 보딩패스가 없다는 말에 뭐????? 라는 표정을 지으시더니, 보딩패스/짐 프린터를 얼른 켜고 약 8분만에 상황 정리를 해주셨습니다.
  • 11:19 휴,,, 자리에 앉았습니다.

왠지 저때문에 연착이 될까 좀 답답했지만 승무원분들이 괜찮다고 해주셔서 그나마 편하게 도착했습니다. 도착후에 확인해보니다 최근1주일중에 제일 빨리 출발 그리고 도착했네요.

마일발권을 하다보면 가끔은 분리발권밖에 답이 없을때가 있는데 넉넉한 시간 여유는 필수있거 같습니다. (직접 여행사를 차리면 일정 합치기가 가능하려나요? 라는 상상을 한번 해봤습니다)

11 댓글

1stwizard

AS-KE는 분리발권해도 짐연결 협약되어있어서 표 보여주면 짐연결해줍니다.. 비행기표 고민하실 때 수하물 연결도 확인 더 하셨어야...

최적화

저도 그렇게 가능할줄 알고 얘기했는데 안해줬습니다, ICN까지 가는것도 제가 말하기 전에 알고있었구요. 그냥 해주기 싫었던건지 ㅎㅎ

1stwizard

항공기 연착이 아니면 짐연결이 불가능한 스케줄이라 그런거 아닌가 싶긴합니다. 알래스카 항공 연착은 시스템에서 인식하고 대한항공 지연은 못하면 가능할 듯

최적화

그럴수도 있겠군요 이번여정 덕에 경험치를 조금 올렸습니다

쎄쎄쎄

흥미진진한 후기 감사드립니다. 

짐 정리를 하실때 버번밖에 액체가 없으셨다니 ㅎㅎ 

보딩패스도 없이 정말 운이 좋으셨던거같아요! 

최적화

여러모로 운이 좋았죠 이런 시나리오가 가능한가 싶습니다 ㅎㅎ. 다행이 집에 잘 도착해서 힘들었던것도 다 없어졌네요. 짐만 연결해줬어도 ㅜㅜ

스티븐스

시애틀 일부 체크포인트는 보딩패스 없이 tsa가 모든 승객의 정보를 미리 받고 그걸로 id만 체크하는 시스템입니다. 운이 좋으셨네요! 남은 여정은 문제 없이 마치셨길 기원해요!

뭐든순조롭게

와우, 스릴 넘치는 후기네요. 결론이 해피엔딩이라 좋아요. 전 올여름 분리발권으로 시에틀-인천 갈 예정인데 참고하여 시간텀 많이 둬야겠어요. 여름이라 그나마 괜찮을라나요?

최적화

넵 정말 다행이었습니다. 사실 짐만 연결해주면 어려울게 없지만 그래도 여유있게 여행하는게 정신건강에 좋을거같아요

meeko

일단 dfw-sea 구간 캔슬 안된게 정말 운이 좋으셨던것같아요시애틀 전체적으로 일주일째 알래스카항공 대란으로 크리스마스 여행 자체를 포기한 사람들 많다고 뉴스에도 계속 나오네요 ㅜㅜ

최적화

정말 올해운을 다 썼나봅니다 ㅎㅎ (내년되면 리셋되길) ㅅㅏ실 출발 2일전부터 해당항공기를 계속 쳐다보고 있었어요 ㅎㅎ 플랜 B가 없어서 저도 포기할 각오까지 했었죠

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 63
updated 114194

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114193

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
new 114192

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 14
updated 114191

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 21
updated 114190

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114189

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114188

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114187

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114186

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114185

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114184

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114183

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114182

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114181

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114180

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114179

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114178

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114177

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114176

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114175

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114174

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114173

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114172

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114171

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114170

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114169

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114168

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114167

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114166

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8