MileMoa
Search

분리 발권 하네다 환승 후기

어메이징레이스, 2022-12-27 02:59:56

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

얼마 전에 분리 발권 (KE-JAL) 으로 하네다 환승해서 미국 입국을 했는데, 

그 과정에서 정보를 찾아 봤지만 확실치 않은 부분이 많아 걱정을 했기해 혹시 이 루트를 이용하시면 

저처럼  걱정하시는 분들이 계실까 해서 후기 남깁니다. 

1. 분리 발권이더라도 적어도 대한항공과 JAL은 수화물 연결하는데 아무 문제가 없습니다. 

수화물 연계가 안될 경우 대비 비짓 재팬을 미리 해놔야하나 말아야 하나 전 날까지 고민했지만 기우였습니다. 

김포 공항에 도착해서 수화물 연결 체크인이 가능한지 물어보니 JAL이냐? 그럼 가능하다. 이런 대답을 들었습니다. 

저는 대한항공은 이콘, JAL은 퍼스트였어서 첫 구간에 맞게 수화물 1개 23KG 딱 맞게 준비했습니다.

카운터 직원이 부킹 클래스를 물어 보셨는데 제 예약 내역 어디에도 적혀있지 않아 결국 F로 해서 보내 주셨는데 

문제 없이 최종 목적지에서 잘 도착했습니다. 혹시 미리 부킹클래스를 알아두실 수 있으면 좀 더 스무스하게 진행될 것 같네요. 

추가로 카운터 직원 분이 다음 구간이 상위 클래스인 경우 priority tag을 붙여주긴 하는데 실제로 짐이 빨리 나올지는 

모르겠다고 하셨는데, 다행히 3번째로 나왔습니다. 

대한항공과 JAL이 코드쉐어를 해서 인지 (제가 타고 간 비행기도 JAL과 코드쉐어 항공편) 이 두 항공사 간에는 전혀 문제 없이 

수화물 연계 가능한 듯 합니다.  

2. 하네다 공항 도착 후 트랜짓 해서 출발 터미널 이동 

비행기가 도착하고 안내 방송으로 JAL 타고 LAX가는 손님 XXX는 비행기 밖에서 직원을 만나라는 안내가 나오더라고요. 

진짜 비행기를 내리니 어떤 분이 제 이름판을 들고 서 계셨습니다. 

그 분이 안내해 주셔서 편하게 트랜짓 구역 통과해서 출발 터미널로 이동했네요. 

이게 제가 퍼스트여서인지 아니면 통상적인 서비스인지는 모르겠습니다. 

3. 전 날 앱으로 체크 인을 했는데 티켓이 안나오더라고요. 

그래서 카운터를 가니, 아직 출발 시간이 많이 남아 조금 있다 오라고 해서 티켓 없이 퍼스트 클래스 라운지 이용 가능하냐고 

물어보니 가능하다고 해서 라운지에 갔습니다. 

가서 티켓이 안나왔다니 그럴리 없다는 듯 이상하게 생각하는 듯 했지만 결론은 저를 자리에 안내해주고 

알아서 티켓 발권해서 가져다줬습니다.  

4. JAL라운지 

일본 JAL 퍼스트 라운지에 기대가 컸는데, 생각보다 실망스러웠습니다. 

앱으로 오더하면 배달해주는 방식인데, 음식 종류도 많지 않고 기대했던 스시도 별로고요. 

다만 커리는 너무 맛있었습니다. 

제 인생 커리였어요. 처음에 작은 사이즈로 시켰는데, 계속 생각나서 한번 더 시켜 먹었네요. ㅎㅎ 

5. ANA 라운지 (PP이용 가능)

경유 시간이 5시간 정도 되서 PP카드가 되는지 그리고 ANA라운지는 어떤지 궁금해서 한번 방문해 봤어요. 

PP로 이용 가능하고, 비즈니스 라운지여서인지 뷔페 스타일이었습니다. 

여기 소바는 생각 보다 맛있었고, 커리도 JAL하고는 비교가 안되지만 괜찮았습니다. 

6. JAL 탑승 

8좌석 중에 5명이 탑습했고, 저녁 식사로 일식을 먹었는데 매우 훌륭했습니다. 

중간에 간식으로 치즈랑 초콜렛 먹었고요.. 

그런데 내리기 1시간이 되도록 아침 서빙도 안하고 물어보지도 않더라고요? 

메뉴 판에는 분명 아침 메뉴가 써있었는데... 

설마 하며 기다렸지만 끝내 아침을 주지 않았습니다;;;

이럴 줄 알았음 커리라도 먹는건데.. ㅠ 

도대체 왜 아침을 주지 않은건지 아직도 이해가 안가네요. 혹시 이런 경험있으신 분 계신가요?

전에 반대로 LAX-NRT 탔을 때는 제대로 두끼 줬는데 말이죠.. 흠.. 

별거 아닌 후기지만 도움이 되시는 분이 계시면 기쁠 것 같네요. 

마모님들 모두 기쁨 가득한 연말 연시되시길 빕니다! :)

18 댓글

항상고점매수

저도 비슷하게 왔는데요, 두번째 식사는 달라고 해야 주더라구요.

어메이징레이스

헐. 그런가요? 19년에 반대로 탔을 때는 물어보지 않고 줬어서

Jal도 다른 항공사처럼 당연히 주는 줄 알았네요. 

미리 알았음 좋았을텐데 아쉽네요. ㅠ 

항상고점매수

제가 마모하고 일본항공 아나항공 일등석을 7번 탔는데, 한번도 두번째 식사를 알아서 받아본적이 없....... ㅎㅎㅎ 그런데 줬어도 못 먹었을거에요. 

첫식사 먹고 항상 우동이랑 소바 라면같은거 종류별로 먹으면 더이상 들어갈곳이 없다는...

제이유

일본항공 아나항공 일등석을 7번 탔는데

ㄷㄷㄷ 행님아! 내도 함 태워도~~~ (행님아 짤)

항상고점매수

짤 안보이니까 탈락!!

제이유

앜 나의 디지탈 게으름이 내 엉덩이를 힘들게 하는구나... 14시간 앉아가야 겠네... 미안해 엉덩이야...

어메이징레이스

그렇군요! 제가 예외적으로 물어보는 승무원을 만났던거네요. 역시 사람을 배워도배워도 끝이 없네요. ㅎㅎ

항상고점매수

워낙 많이 안드셔서 그랬을수도 있을거에요.

저는 쉬지않고 전투적으로(?) 먹어서 두번째 식사가 끼어들 틈이 없었.............

papagoose

첫번째 식사는 먼저 주고요, 그 이후에는 anytime meal이라고 해서 착륙 1-2시간 전까지 달라고 하면 몇번이고 뭐든지 계속 줘요... 메뉴에 있는 식사부터 간식, 과자, 과일 등등.. 즉, 달라고 해야 줘요...

어메이징레이스

그렇군요. 19년에 반대 방향 탔을 때는 한국 항공사 같이 식사를 서빙받아서 생각도 못했네요. 미리 알았어야 하는데 아쉽네요. 언제 다시 일등석 탈 수 있을지 모르는데.. 

우찌모을겨

11월에 하네다 출발을 탓는데..나이좀 잇으신 승무원께서 수시로 묻던데요?

머 먹을래? 하고

내리기 얼마전에는 좀 있으면 키친 클로즈한다. 더 시켜라라고 알려주고요

양반

노파심에 한자 적자면 분리발권하시고(특히 파트너항공사 아닐시) 인천공항에서 짐 연결 "부탁"을 해야하는거지 무리하게 밀어부치시면 안됩니다요. '안된다' 라는 case가 간혹 있다고 하는데 다들 '무조건 된다던데' 이런식으로 대처하시면 아니되옵니다.

어메이징레이스

네. 당연히 되면 고맙고 안되면 할 수 없다 생각했어서 연결편이 5시간 이상되는걸로 끊었습니다. 해서서안되면 비짓 재팬 없이 나갔다 들어오려고 백신 접종증도 준비했고요. :)

양반

글쓴이님 외 다른분들께 드리는 주제넘는 한마디였습니다.

귀한 dp글에 살짝 얹는 그런 느낌?

우찌모을겨

잘 라운지 카레는 진짜 인생카레입니다..

제가 카레에 진심인데..정말..계속먹고 싶은..11월에 비행기안에서도 한그릇 먹엇습니다..

어메이징레이스

비행기에서 드셨다니 부럽네요. 저도 먹었어야는데.. ㅠ

진짜 계속 먹고 싶은 카레 맞는 것 같아요! 인생 카레라고 

생각했는데 같은 생각을 하신 분 만나니 반갑습니다! ^^

together

2월에 하네다에게 JAL 퍼스트 타고 들어오는데 라운지 들려서 카레 꼭 먹어야 겠네요.  그리고 아침은 부탁을 드려서 챙겨 먹어야하구요 ㅎㅎ

후기 감사합니다! 

어메이징레이스

카레 드실 수 있다니 부럽네요. ㅎㅎ 저처럼 아침 놓치지 마시고 맛있고 즐거운 여행되세요~ ^^

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114202

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 1
new 114201

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 27
updated 114200

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
new 114199

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 8
new 114198

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 6
  • file
new 114197

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114196

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 25
updated 114195

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 46
updated 114194

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 8
updated 114193

FICO 크레딧 점수

| 자랑 4
  • file
updated 114192

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114191

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file
updated 114190

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file
new 114189

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114188

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 2
updated 114187

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 76
updated 114186

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 170
  • file
updated 114185

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114184

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114183

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114182

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114180

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114179

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114178

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114177

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114176

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
new 114175

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114174

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114173

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1