MileMoa
Search

[2023/02/01 업뎃]

검색하다가 알게됐는데 듀오링고 클래스룸을 만들고 학생들을 초대하면 그 그룹 안에서만 경쟁할 수 있다고 하더라고요.

광고 없고 하트 무제한이라서 슈퍼듀오링고랑 거의 같은게 아닌가 싶습니다. 무료고요.

40일 넘게 하다보니 리그내 등수 괜히 의식하고 무의미하게 정답찍기만 하는게 좀 부질없게 느껴졌었는데

이렇게 하면 조용히 공부위주로 할 수 있지 않을까 싶어서 클래스룸 하나 만들고 제 계정 하나 가입해봤는데 잘 되니요. 가족용으로 만들어서 해볼까합니다.

대신 리그에서는 제외되서 그게 중요한 분들에게는 안 맞을 수 있습니다,

또 팔로잉하던 분들이 하나도 안 보이네요. 제 팔로우하던 분들도 제가 안 보이나요?

---

얼마 전에 현타가 왔었다는 글을 쓴 적이 있는데, 어찌어찌 위기를 타계하려고 깨알같은 공부를 하려고 노력중입니다.

개인적으로 남들보다 시험 잘 보는 걸로 인생의 절반을 인정받으면서 살았는데 그 약발이 떨어진지 오래고

시험 잘 보는 (것과 관련된) 능력만으로 남은 앞날을 성공적으로 헤쳐가기가 쉽지 않다는 걸 깨달아서 현타가 온게 아닐까 싶습니다.

그래서 저의 인정욕구를 충족시키기 위해 공부라도 하자 해서 이것저것 하는 중입니다.

그중 하나가 온라인 대학에서 학위과정을 시작한 것이고, 또 하나가 2022년 연말부터 시작한 듀오링고입니다.

저는 평생 게임을 좋아한 적이 없는데, 그 이유가 게임해서 어디다 쓰냐는 생각 때문이었습니다.

그런데 듀오링고는 언어공부를 게임처럼 만들어놔서 XP도 쌓고 리그에서 순위도 매기고 해서 

재미 반 공부 반 하게 되는 것 같네요.

알게된지는 몇년 됐지만, 얼마나 제대로 가르치겠냐는 생각에 무료로 하루이틀 깔짝이다가 말았던 기억인데요

최근에 한 믿을만한 지인이 이걸 1,000일 연속(streak)했다고 자랑을 하더라고요.

믿을만한 사람이 그렇게 꾸준히 했다는 것은 어느 정도 제대로 가르치는게 아닐까 하는 생각에 다시 시작해봤다가 빠져들었습니다(...)

라고는 하지만 이제 달랑 12일차입니다.

아무튼 이렇게 글을 파서 올리는 이유는 혹시 이 앱을 이용해서 꾸준히 공부하신 분 계시면 서로 팔로잉하면서 동기부여를 하고 싶어서입니다.

제 아이디는 muzirungi입니다. 현재 0 following 0 follower인 상태라서 해본 적은 없지만 아이디로 검색해서 follow하시면 될 것 같습니다.

저도 맞팔해서 서로 응원해주면 좋을 것 같아요.

참고로 저는 며칠 전에 유료 플랜에 가입했습니다. 60%세일이라고 해서요.

혹시 유료 가입하실 분은 서두르세요. (오늘까지인듯)

단, 패밀리플랜에 가입하실 분은 기다려보셔도 좋을 것 같습니다.

레딧에 보니 이 세일 때문에 기존에 있던 패밀리플랜을 막아놨다고 하더라고요.

99 댓글

젤다와링크

와 멋있어요 무슨 언어 하시나요?

전 노티피케이션으로 하도 혼나다가 결국 지웠습니다 ;;

무지렁이

스페인어랑 중국어 하고 있습니다. 써먹을 데가 많을 것 같다는 생각에서요. 프랑스어도 해볼까 생각 중입니다.

니니방

친구추가 했습니다^^ 밑에 조인하시는 분들 제 아이디는 Nini 입니다 

무지렁이

감사합니다. 맞팔 했습니다. 

ehdtkqorl123

추가했습니다! 스패니쉬 한번 배워봐야겠네요!

무지렁이

맞팔했습니다. 은근히 빨려들어갈지도 몰라요. 포인트는 매일 꾸준히 하는게 아닌가 싶습니다. 정확한 문법은 모르더라도 계속 접하다보면 가랑비에 옷 젖듯이 언젠가 의사소통이 가능한 날이 오지 않을까요? 스패니시는 해볼 기회가 많아서 재밌을 것 같기도 하고요.

램프의요정

드디어 마모에도 duolingo가! 친구추가 했습니다. 

겸손과검소

저도 중국어랑 스패니시 하다가 동기부여 부족으로 끊겼는데!팔로우 했습니다~ jim****8 입니다

묶음할인

저도 팔로우했습니다. sal*****m입니다.저도 이것 저것 많이 건드렸는데, 스페인어와 중국어가 주력입니다. 심지어 한국어는 어떻게 가르치나 궁금해서 한국어도 시도했는데, 꾸준히 하지를 못했었어요.

무지렁이

윗분들 다 추가했습니다. 현재 제가 follow하는 분들 다 마모분들인듯 합니다. 다 follow한분들 맞팔한거라서요.

서로서로 팔로우해서 같이 잘 해보아요.

2000일 넘게 streak한 분도 계시네요. ㅎㄷㄷ

수제쿠키

잠깐씩 해봤는데... 이게 도움이 될지 도저히 모르겠는 수준이던데 혹시 진도가 어느정도 나가면 많이 달라지나요? 60% 세일이라니 또 탐이나네요

무지렁이

그렇게 매일 조금씩 하다보면 되지 않을까요?

이게 Course가 여러개 이어지는 구조인데 저는 일단 Intro to...에만 있어서 잘 모르겠지만, Foundation course 쪽으로 가면 좀 체계적이 되지 않을까 싶습니다.

오래 하신 분들이 후기를 공유해주시면 좋을 것 같아요.

Dugod

저도 무지렁이님 먼저 추가했어요.  전 일어 스페니쉬 프렌치 이렇게 시작했지만 일어가 주력입니다, 동생 부부가 일본 사는데 제부가 한국말로 의사소통이 어려워서요.  그리고 내년 (2024) 에는 저 혼자 남편 데리고 일본 들러서 관광하고 한국 갈 계획도 있어서, 간단한 대화는 할줄 알아야할거 같거든요.  항상 동생이 데리고 다녀줘서 일본은 많이 갔는데도 입이 안떨어지거든요...

포멜로

저도 팔로우했습니다. 아이디 pomellllo입니다. 1년 남짓 하고 있는데 은근 보람 있고 재밌더라고요

무지렁이

오.. 엄청 고수시네요. 여러 언어를 골고루 하셨네요.

물론 사람마다 다르겠지만, 언어학적으로 먼 토종 한국인이 쌩기초부터 들은 유럽계 언어 프로그램에서 XP를 100,000 정도로 올리면 어느 정도 언어구사가 가능할까요?

포멜로

말씀하신대로 사람마다 습득 속도도 다르고, 또 XP 올리는 방법도 다양해서 딱 잘라 일반화는 힘들겠지만, 제 경우에는 스페인어를 전혀 모르는 상태에서 시작해서 일상적인 의사 소통과 짧은 작문은 가능해졌어요. 하지만 커리큘럼과 독학의 한계가 있어서 (e.g. 듣기, 말하기 훈련 부족) 회화 능력 향상은 반드시 다른 인풋도 필요한 것 같고요, 어휘 공부도 추가로 하면 학습 효과가 더 좋을 것 같습니다. 저는 게을러서 듀오링고와 유튜브만 조금 했습니다만...ㅎㅎ;;

듀오링고 공식적으로는 유저가 코스를 전부 끝마치면 CEFR (Common European Framework of Reference) B2 수준으로 언어를 구사할 수 있도록 하는 것이 목표라고 합니다. 이상적으로 중급자까지는 노려볼 수 있겠네요!

(참고: https://support.duolingo.com/hc/en-us/articles/360056797071-Can-you-become-fluent-with-Duolingo-)

runner

아들이 274일 연속으로 스페인어 듀오링고로 하고있어요. 매일 하다보니 참 잘합니다. 언어에 재능이 없는 아이인데도 이제는 스페인어로 간단한 편지같은것은 쓸줄 알아요. 회화는 좀 어려워하는데 conjugation 은 제법 잘하더군요. 어떤 분야든 매일 하는사람을 이길 수 없는것같습니다. 

진행형

저도 프렌드에 추가했어요, 제 아이디는 picagom이에요, 다른 분들과도 친구해서 서로 응원하는거도 좋겠지요. 지난해 여름 여행 후에 담번엔 좀 더 원어를 잘 하고 싶어서 시작해서, 오늘로 140일 연속으로 하고 있어요! 무료 회원으로 불어하고 있어요. 유료회원하면 뭐가 장점일까요?

hohoajussi

초등학생들 한국어 배우기는 어떤가요? 애들이 크면서 점점 한국어를 까먹는거 같은데... 하루 십분정도씩 한다고 하면 그 값어치를 할까요?

Krawiece

영어로 일본어 배우다가 혹시하는 기분이 들어서 한국어 실력 테스트 해보니 3단계... 이거 뭐죠 일본어는 4단계ㅋ 그래서 아직 한국어는 빅데이터가 부족해서 안되는 구나 했습니다. 한 5개월 지났으니 빅데이터가 많이 수집됐겠죠.

돈쓰는선비

집에서 한국어를 사용하시면 하루에 단 2-3세션정도 하는거는 도움이 제법되리라 생각되요. 

비리비리

친구 추가 했습니다. 저는 900일 넘게 매일 하고 있는데 은근중독성 있고 재밌어요. 게임 하듯이 맨날 해요. 제 아이디 옆에 인형 사진 보일거에요.응원합니다. 저는 무료 이용해서 감질맛 나게 2년 넘게 재미로 하고 있어요.

돈쓰는선비

저도 참여할께요. 뜨문뜨문 스페니쉬 배우는데 재미는 있네요. 

wonpal

Follow 했습니다. 

ID는 wonpal2 입니다.어느분이 wonpal을 가져가셨나....ㅎㅎ

도전정신

저도 팔로우 했어요! 같이 열공해요~ ^^

콩이장군

저도 같이 스페니쉬 공부 해볼까 해요. 같이 열심히 화이팅

아이디는 Jonharim 입니다.

LoneStar

저도 스패니쉬 시작했습니다. 아이디는 lonestar849 입니다.

기분jazz네

반갑습니다! 저도 친추했습니다. 저는 코로나 시작할때부터 시작해서 streak이 1000되어가고있습니다. 제 아이디는 jazzmbliss입니다.

ENine

JHCHANG 입니다. 스패니시 하고 있는데 다들 많이들 하시네요, 바로 다들 추가하겠습니다 ㅎㅎ

Caridea

두개가 나오는데 어떤걸로 추가해야할지 모르겠어요ㅎㅎ

크림슨블루

올해 스페니쉬를 시작하려고 결심했는데 이렇게 좋은 앱을 소개해주셔서 감사합니다. 지금 레슨 1 마쳤습니다^^

미치마우스

팔로우 들어갑니다~~~

꼬릿

반갑습니다. 아내랑만 둘이 팔로우하면서 하고 있는데 은근히 경쟁심이 붙네요. 팔로우 하겠습니다. ian404187이 제 아이디이고 아내는 Estellkang 입니다. 저는 스패니쉬 아내는 영어 합니다.화이팅!

우리행복하자

저도 덕분에 프렌치 시작했습니다. 함께 열심히 해봐요! 

센폴과약한폴

친구 추가 했습니다! 저는 퀘백에 가보기 위해 프랑스어 하고 있어요. 나중엔 중국어도 추가해 볼 가 합니다. 고등학교까지 배웠는데 좀 더 진지하게 배워볼 걸 요즘 생각해보네요.

고독한저녁

이 글보고 처음 시작했네요~ 광고 싫어서 유료가입도 했습니다.

친구추가 했습니다~ (피곤한 고양이 사진입니다) study18294 예요. 다른 분들도 추가 해주세요!

저는 일본어와 스페인어 시작했습니다.

시작한지 얼마 안되셨는데, XP가 엄청나시네요.

Caridea

저도 여기 댓글에 계신분들 다 추가했어요ㅋㅋ 다들 화이팅입니다. 전 Decapoda로 username등록했어요ㅎㅎ

Caridea

혹시 60% 할인 프로모션으로 구매하신분들은 결제가 얼마로 되셨나요?? $59.99 결제 될줄 알았는데 $29.22가 결제되어서요ㅎ 

무지렁이

엥. 부럽네요. 저는 59.99 결제됐어요.

황금너구리

올해 목표가 새로운 언어 배우기인데 이 글보고 오늘 가입했어요. 모두들 화이팅입니다! 제 아이디는 goldneoguri 입니다. 

trip

저도 친구 추가했어요!

Happylife

무지렁이님과 같이 친추해주신 분들 덕분에 잠자고 있던 저의 듀오링고가 깨어났습니다 ㅎㅎ 감사해요! 제 아이디는 dulingg 입니다. 모두 화이팅이에요! 

bluepond

위에 있는 분들 다 팔로우 했습니다.

제 아이디는 bluep0nd 입니다. 

기린기린

글쓴님과 위에 댓글에 아이디 올려주신 분들 팔로우 했어요! 많은 분들이 팔로우 해주셔서 아이디는 이제 지웁니다 :)! 

Dugod

저는 jini25ch 입니다!! 어디서 팔로우 하는지 몰라서 못하고 있어요 먼저 해주시면 따라갈께요!

Dugod

오 이제 알았어요 저도 다 추가했읍니다!

궤른냥이

저도 추가했습니다. yuithecat 입니다!

돌달

저도 팔로우 했습니다. 제 아이디는 jyoossi입니다. 

모두들 화이팅 입니다!

동물농장

저도 이 글 보고 예전부터 배우고 싶어하던 스페인어 시작했어요. 이제 막 일주일 정도 됐는데 1000일 넘게 지속하시는 분들 정말 존경스럽습니다. 윗분들 모두 팔로우하고 같이 힘내서 화이팅하려구요. 제 아이디는 heedori입니다.

긍정왕

영어를 더 advance하게 배우고 싶은데, (직장영어 + 원어민 수준) 혹시 영어도 추천하실 만한가요?

랑펠로

대부분 처음 배우는 사람들을 위해서 기초적인 부분을 커버 하는 것 같아요. 다 끝나면 일상생활 가능한 정도? 애초에 이 앱 목표가 그 나라가서 의사 소통 가능한 정도인 거 같아요. 저도 영어 공부 이걸로 해볼까 해서 테스트 해봤는데, 마지막 레벨로 테스트 해봤는데, 높은 수준이라고 하기는 힘든거 같아요. 원어민 수준 원하시면 이걸로는 안될거 같아요. 시작한 김에 저는 애니메이션 자막 없이 볼 수 있지 않을까 하는 희망으로 일본어를 배우고 있습니다.

긍정왕

경험 공유해주셔서 감사합니다! 다른 앱을 찾아봐야겠네요 ㅠㅠ 

꿈꾸는소년

Preply 로 선생님을 잘 만나서 원하시는 방향으로 lesson 하시면 도움이 될 수도 있는데 free trial 해보시는 것도 괜찮겠구요.

trip

오오 저랑 목표가 같아요! 저는 대학교때 한학기 일본어 수업을 들었었는데요. 영어로 배운거라 진도가 무지 느렸어요. 그런데, 신기하게도 따라하면서 기억이 나요 ㅋㅋㅋ 

멜라니아

우웅 ..무지렁이님 추가하려고 검색하는데 왜 찾을 수 없다고 나올까요.. ㅠㅠ 

전 이제 일본어 30일째 연속 달성한 초초초보입니당 

PS> nini 님과 JHchang 님 제외하고 (여러분 나와서 어느분을 추가해야 할 지 ㅠㅠ) 위에 계신분들 모두 팔로우 완료입니당! 

무지렁이

아.. 위에 추가 업데이트했듯이 클래스룸을 열어서 거기 가입했더니 사라져버렸나봐요. ㅠㅠ

멜라니아

아 ㅠㅠ 분명 다 읽었는데 왜 기억이 안났을까요~~ 네엡!! 

Dugod

저도 이제 일본어 30일 했어요 ㅎㅎ

멜라니아

근데 하루에ㅐ 2-3분씩 하니 안 느네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 고래와 소래와~ 글자는 히라가나고 가타가나고 읽을 줄 모르고 영어만 보고 있어요 ㅠㅠ 

Dugod

영어 안나오게 바꾸세요!!!  그리고 하루에 10분으로!!!

멜라니아

아??? 그런 세팅이 가능한가요? 푸헐 .. 딸내미에게 물어봐야게써요! 감사합니다!! 

발음 기호를 일본말로 바꿨어요 악! 너무 어렵자나요! ㅠㅠ 

Dugod

네 발음기호 안나오게 바꿀수 있어요 ^^

뉴욕호빵맨

저도 듀오링고 한 2년 정도 했는데, 주로 스페인어를 했는데, 간혹 스페인어 들리는 거 신기하기는 합니다...!! 친구 추가 sanghee1021 감사합니당! 위에 분들 친추 다 했는데, 다들 pet 사진들이 많으시군요... ㅋㅋ 저도 저희집 냥님 사진을 해 놨는데... ㅋㅋ

러버

2년간 정말 대단하시네요..  한달도 하기 힘들던데 ㅠㅠ

고독한저녁

뉴욕호빵맨님 혹시 제 친구도 팔로우해주실 수 있나요? 회색고양이 프로필이고 Jo 아이디 입니다!

구름위로

저도 이 글 보고 어제 시작했어요! abovethecloud 입니다!! 다들 화이팅이요

Lawmantic

이 글을 보고 감명받아 아랍어 시작한지 30일째네요! 친구 추가 해주세요 :) Helen407790입니다 :)

씽씽이

저도 이 게시글 보고 독일어 공부 시작했습니다. 저는 지금까지, Heedori, picagom, Nini님 팔로우했습니다. 앞으로 다 팔로우하겠습니다 :) 제 아이디는 brotbredbbang입니다!

디바안

알려주신 클래스룸 구글에서 찾아서 셋업해 봤어오. 저는 원래 엡으로 스패니쉬를 배우고 있었고 클래스룸은 한국말 배우게 셋업했는데 제 엡도, 클래스룸에 들어오는 학생도 다 무한대가 되네요. 저는 워낙에 벳지 같은거 관심 없었던터라 하트 리밋 없이 계속 공부 할수 있게 되서 너무 좋습니다! 제 엡에 있던 스패니쉬도 한국말로 바뀌면 어쩌나 했는데 제 언어 설정도 그대로 있었어요.

제 아이들을 비롯해서 주위에 한국어 배우고 싶어하는 아이 친구들 다 불러모아 공부하라고 하려고요. ㅎㅎ

좋은 방법 알려주셔서 감사합니다!  

무지렁이

ㅋㅋㅋ 이게 이래도 되나 싶을 정도로 좋은거 같아요.

Too good to be true.

성게

저도 추가했습니다. ThomasLeeee 입니당.

그리고 무지렁이님은 사라지신 듯 합니다... ㅜㅜ

멜라니아

확실히.. 커넥션이 느니까 .. 경쟁 심리? 비교심리? 때문에 하루 하는 양이 늘고 하는 게 느니까 더 재미있네요.. 

어제부터 .. 저희 멍뭉이 데리고 

콘비니와 도꼬 데스까?  호테루와 도꼬데스까?  곤니치와. 도우조 요로시쿠. 와타시와 **데스 .. 라고 자꾸 말하는 연습하니.. 저희 개가 멘붕 중이네요.. (계속 고개가 꺾이면서 ..입력값이 초과되었습니다..를 눈빛으로 외치는.....) 

고독한저녁

무지렁이님 1년 사용권 구입하신 것은 그러면 사용 안하시는 것인가요?ㅠ

저는 이것을 하나의 암기 게임으로 생각해서 리그나 며칠 연속 배지 이런 것에 큰 동기부여를 받네요.

지금은 약간 주객전도 되어서 lighting round만 하고 진도는 안나가는..

그래도 며칠전 멕시칸 식당에서 "Gracias, buenas noches"라고 옆 사람이 말하는 것이 들려서 신기했어요.ㅎㅎ

묶음할인

Duolingo를 오랫동안 안하다가, 이 글이 올라왔을 때에 다시 시작했는데, 어느새 50일째 연속으로 하고 있네요. 확실히 서로 격려하면서 하니까 계속할 수 있는 것 같아요. 저의 모든 팔로워님들께 감사드려요.

SAN

저도 듀오링고중이에요. Cbeta고요

무지렁이님 안 계시네요..

혹시 듀오링고처럼 매일 꾸준히 영어 듣고 말하는 앱이 있을까요? 기초 회화라도 정확하게 말하는 연습이 필요해서요. 쉬운 말도 자꾸 문법이 틀리니 좀 창피하네요.

무지렁이

저는 클래스룸 만들어서 아이들이랑 같이 하고 있습니다. 클래스룸 만들면 follower들이 하나도 안 보여요.

대신 누군가 저랑 비슷한 진도에 있으면 여전히 살짝살짝 보이더라고요. 저랑 비슷한 xp인 분이 제 xp를 역전해도 이멜이 오고요. 

SAN

안 보이셨던 이유가 이거였군요

저도 아이들과 그룹을 만들어 하고 있으니 그럼 검색이 안 되겠네요

콜드브루

저는 영어는 스픽이라는 유료어플쓰는중인데 연습하기좋아요! 주제별강의있고 ai랑대화연습도할수있어요

reddragon

늦게 알게된 듀오링고가 이렇게 유명한지 몰랐네요.

https://www.youtube.com/watch?v=qsEsgp3H7CU

SNL 편을 보고나니 아이들만 보면 이젠 나이스 백팩! 이 저절로 터져나올거 같아요.

발걸음

슈퍼 듀오링고로 영어 공부하기는 어떤가요? 초보는 괜찮은데, intermediate level이나 advanced level은 좀 별로라던지요 ㅎㅎ 

고독한저녁

이제 듀오링고로 일본어 배운지 10개월 되었네요. 단어와 문장들을 배우는 데 큰 도움이 되었습니다. 특히 공부가 아닌 게임으로 접근을 하니 큰 노력을 들이지 않고 암기할 수 있었어요. Advanced level에게는 추천드리지 않고 싶은 이유는 1) 문법을 가르쳐 주지 않습니다. 일본어는 한국어의 은/는/이/가 처럼 조사가 붙는데 어떤 것이 어떠할 때 붙는지 아직도 이해 못했어요. 2) 번역을 기반으로 배우기 때문에 그 부분은 큰 불만입니다. 저는 어느 정도 실력이 쌓이면 그 언어로 배우는 것이 좋다고 생각합니다. 영어로 영어를 배운다던지, 일본어를 일본어로 배운다던지요. 언어의 차이 때문에 억지 번역이 가끔 나오는데, 그런 것들을 외울 필요가 있나라는 생각이 듭니다.

슈퍼 듀오링고는 강추입니다. 슈퍼를 쓰지 않으면 광고를 아주 자주 보아야하는데 시간이 매우 아까웠습니다.

발걸음

유료와 무료 차이가 광고 차이군요. 경험 공유해줘서 감사합니다. 해당언어를 처음 시작하는 초보/중간 레벨에게는 적당하겠네요.

성게

아 일본어 하시는 분이 또 계셨군요. 기본적인 문법은 유튜브 등으로 알고 가시면 훨씬 수월하게 하실 수 있을 거에요. 그런데 일본어 특성 자체가 일본어<->한국어로 가면 훨씬 쉬워지는데, 거기다 영어를 추가해 버려서 종종 어이 없는 실수를 하기도 합니다... 그리고 가끔 '이런 건 그냥 넘어가도 안 되나' 싶은 것도 오답인 경우가 많고요. ㅎㅎ (예시: 오늘 내 친구는 멋있는 옷을 샀다 -> 내 친구는 오늘 멋있는 옷을 샀다로 쓰면 오답)

고독한저녁

유튜브 한번 찾아볼게요. 감사합니다!

ㅎㅎ 네 맞아요. 어느 정도 레벨 넘어가면 번역이 아니고 해당 언어로 문제 내고 맞추면 더 좋을 것 같네요.

SAN

아멕스 오퍼에 듀오링고 딜 들어왔어요!

저는 내년에 리뉴인데 이 딜을 쓸 수 있을까요?

고독한저녁

오 어떤 딜인가요? 보통 연초에 엄청 할인하던것 같기는 한데.. 얼마나 더 할인이 될지 궁금하네요!

BeMyMelody

듀오링고 업뎃 후 이렇게 보이시는분 또 계시는지… 부엉이가 너무 무서워졌어요…..

복숭아

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 듀오링고 안쓰고 받아본적도 없는데 지나가다 너무 웃겨섴ㅋㅋㅋㅋ 부엉이가 왜 녹아내렸죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

막심

ㅎㅎㅎ 저도 이거 보고 깜짝 놀랐는데 회사에서 의도한 거라더군요. https://www.standard.co.uk/news/tech/why-duolingo-melting-app-logo-b1114532.html .

막심

According to the Duolingo website, its developers have also acknowledged that the logo looks quite different this week, writing: "Our mascot owl, Duo, is trading in his usual diet of mice for bugs this week. Yup, we're squashing those pesky bugs to make the experience better for all of you."

Duolingo insiders also revealed that the unusual logo is a way to encourage people to update the app to its latest version, as there are some new updates to explore. 

A Duolingo spokesperson told Distractify: "The melting Duo you see is a new app icon that learners will see for a limited time. If learners have the latest version of the Duolingo app downloaded, they should see melting Duo as the app icon. The purpose of the new app icon is to encourage learners to open the app."

BeMyMelody

의도된 거였어요???? 세상에… 원래 450일정도 strike 하다가 일때문에 바빠져서 한동안 안보긴 했거든요.. 공부 좀 하라는 의미인가봅니다..

막심

저는 처음 봤을 때 "아 밤 11시인데 아직 공부 안해서 듀오가 슬퍼서 녹아내리는구나" 라고 생각했습니다ㅎㅎㅎ 그런데 공부해도 계속 녹아있길래 구글해봤습니다ㅎㅎ

windycity

windycity11 입니다! 저도 이 글 보고 다운받아서 이제 고작 이틀찬데 이거 은근 재밌네요 ㅎㅎ.

묶음할인

듀오링고 2023 결산 리포트가 나왔는데, 한국어가 이탈리아어를 제치고 6위에 랭크되었다고 합니다. 대단하지 않나요? 

https://blog.duolingo.com/2023-duolingo-language-report/

고독한저녁

이 글을 통해 듀오링고 시작한지도 벌써 1년이 되었네요~ 다들 아직도 잘 배우고 계신가요? 6개월 뒤에 갈 일본 여행을 위해서 열심히 공부 중인데, 일본 애니메이션을 볼 때 몇마디 알아듣는 것이 너무 신기해요.ㅎㅎ

십장생

저는 어제부터 시작해서 이틀째 열심히 중이에요 ㅎㅎ 랭킹이 매겨지니 손 놓고 있게되진 않네요ㅎㅎ

사벌찬

뒤로 갈수록 영어->일어 이렇게 하는게 귀찮고 힘들어지고 있네요 ㅠㅠ 일어->한국어는 있는데 한국어->일어 없는게 아쉬워요.

ENine

열심히 하시는 분들 여전히 많으시네요, 제 프로필 헷갈리셨던 분들 죄송합니다 ㅠㅠ

늦게나마 다시 올려봅니다!!

씽씽이

우연히 친구한테 알게되었는데, 언어를 여러개 선택하고, 하기 싫은 날(?)은 한국어를 한다고 합니다. 저는 한 언어를 계속해야 streak가 유지되는 줄 알았는데, 그게 아니었습니다!! 또, 아이폰에서는 duolingo music 레슨도 할 수 있다고 합니다~ 혹시나 도움이 될까 올립니다. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114191

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 46
new 114190

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 12
updated 114189

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114188

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 18
  • file
updated 114187

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 25
updated 114186

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114185

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114184

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114183

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114182

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114181

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114180

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114179

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114178

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114177

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114176

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114175

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114174

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114173

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114172

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114171

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114170

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114169

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114168

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114167

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114166

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114165

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114164

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114163

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114162

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file