MileMoa
Search

교통사고를 당했는데 도와주세요 (업데이트)

춤추는스무디, 2023-01-06 21:21:40

조회 수
추천 수

안녕하세요

어제 제가 생일인지라 케익을 픽업해서 집으로 돌아오는 중이었는데, 집에 거의 다와서 집에 들어오기 전에 다른 방향 길에 차가 아직 오는중이어서 멈춰 섰습니다. 깜빡이는 한 7초전에 킨 상태구요 dashcam 확인해보니 한 충돌 6초정도 전부터 빨간불 들어오면서 브레이크를 서서히 밟았습니다. 길은 30마일 짜리 길이었구요. 그런데 멈추고 한 3초있다가 뒷차가 제 뒤에 박아서 쿵소리가 나더군요.

박고나서 "아오..." 이러고 있는데 갑자기 옆으로 와서는 한다는 얘기가 왜이리 빨리 급정거하냐고 니탓이라고 그러고 그냥 가려하길래 제가 경적 울리면서 쫓아가니까 멈춰세우고나서 한번 제차 슬쩍 살펴보더니 하는말이 50달러 주니까 그냥 끝내면 안되냐는겁니다. 근데 저는 그게 말이 안된다 생각했고 경찰부르려고 전화하니까 갑자기 하는말이 꼭 그렇게 해야겠냐면서 "I can't believe it" 막 이러더라구요. 정말 어이가 없었지만 전 침착하게 경찰 불렀고 경찰관한테 다 얘기를 전달했습니다 (그 사람은 끝까지 제탓이라고 우기구요). 근데 경찰관한테 제가 dash캠이 있고 저사람 백퍼 잘못이다 라고하니까 경찰관이 알았다고 하고 이것저것 조사하더니 그사람은 보내더라구요. 그러고 나서 저한테 내가 레포트 작성 지금 바로 할껀데 나랑 가서 받을래 아니면 나중에 픽업하러 올래 그러길래, 지금 당장 가서 받겠다고 하고 레포트는 받았습니다.

레포트 받고 어찌저찌해서 상대 보험회사에 클레임은 걸어놓은 상태인데... 지금부터는 어떻게 일을 해 나가야 하는지 모르겠어서... 이렇게 글을 씁니다.

부디 조언을 주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ

=================================================================================================

교통사고가 발생한지 거의 1달이 다 되어가는데 조금 상황이 많이 변해서 이렇게 글을 남겨봅니다.

우선 처음엔 괜찮은줄 알았던 교통사고가 생각보다 크게 다쳐서 병원 여기저기에서 진료를 받고있네요. 25mile/hr 정도의 속도로 충돌한것이지만 몸에는 데미지가 컸었나봅니다 그래서 다친부위를 적어보자면...

1. Bulged 목디스크 2개

2. 파열보다 악화될게 어디있나 싶은 파열된 척추디스크가 더 악화되서 같은 디스크가 herniated가 더 됐다합니다. (이로인해 스테로이드 주사 처방)

3. 조금 늦게 찾아온 whiplash 통증으로 며칠동안은 목을 돌리지도, 침대에서 일어나지도 못했었습니다. 다만 다행인건 금요일부터 월요일까지 그런뒤 치료를 좀 받아서 어느정도는 일상생활이 가능해졌습니다.

4. 등쪽 척추가 척추층만증 좀 있는사람처럼 휘어버렸습니다. - 교통사고 이전에는 전혀 없었다고 확신하는게 제가 박사하면서 몇년째 chiropractic을 정기적으로 받고있는데 의사가 증명해주더라구요.

5. 목이 일자 목도 아니고 거북목 중증과 경증 사이처럼 되어버렸습니다. - 이또한 전에 없던 증상...

6. 어깨쪽 근육도 일부 손상된것이 발견되었습니다. (자세한것은 아직 알수없는...)

사고는 경미해 보였지만... 생각보다 종합병원이 되어버리니까 좀 매우 당황스럽네요... 마일모아 회원분들께서 추천해주신대로 변호사를 고용하지 않았더라면 정말 어쩔뻔했는지... 

혹시나 제가 나일롱 환자라고 생각하실수도 있겠지만... 저는 군대 이후로 운동을 매우 꾸준히 해서 몸에 근육량이 상당한 편이었습니다. 다만 그날 생일날이었고, 전날 연구실에서 생긴 문제때문에 워낙 피곤했었고, 집 바로 앞이다보니 좀 긴장을 풀었던게 생각보다 크게 다친 원인이지 않을까 싶습니다...

다들 교통사고 당시에 별로 안아프다고 해서 안심하고 병원을 안가시는 일은 없으셔야하지 않을까 싶습니다. 그리고 사고가 좀 크다 하면 변호사를 고용하심이 정말로 인생을 편하게 하는 일이라 생각됩니다. 

28 댓글

헤이듀드

어떤 주(state)에서 일어난 사고인지 어떤 보험을 가지고 계신지 알려주셔야 올바른 도움을 받으실 수 있을 듯 싶네요. 특히 No fault 주인가 아닌가에 따라 대처방법에 큰 차이가 있습니다.

춤추는스무디

제가 사는 주는 뉴욕주입니다. ㅠㅠ 

헤이듀드

잠깐 찾아보니 뉴욕주도 no-fault state 로군요. 결국 대부분의 일단 대인상해 보상은 자신의 보험회사에서 받으셔야 할 걸로 보입니다. 좀더 정확한 조언은 뉴욕주 주민들께 받으셔야 겠네요.

New York is a “no-fault” insurance state, which means that insureds are generally reimbursed by their insurance company for damages regardless of who was responsible for causing the accident. Insureds can be reimbursed for medical costs and other losses that might surface after the accident.

Because of New York's No-Fault law, lawsuits due to auto accidents can be brought only for economic losses that exceed No-Fault benefits and for non-economic damages (such as pain and suffering) only if a "serious injury" (as defined in the Insurance Law) is sustained.

춤추는스무디

제가 다 처리하기 힘들어서 일단 변호사 고용했습니다. 좀더 수월해졌으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

재마이

https://www.dfs.ny.gov/consumers/auto_insurance/nofault_faqs
에 보면

When and where should I file my No-Fault claim?

Answer: Regulation 68 requires that "in the event of an accident, written notice setting forth details sufficient to identify the eligible injured person, along with reasonably obtainable information regarding the time, place and circumstances of the accident, shall be given by, or on behalf of, each eligible injured person, to the applicable No-Fault insurer, or any of their authorized agents, as soon as reasonably practicable, but in no event more than 30 days after the date of the accident, unless the eligible injured person submits written proof providing clear and reasonable justification for the failure to comply with such time limitation."

라고 적혀있는거에판단해볼때 no fault 는 상해에만 적용되는 듯 합니다. 저도 상대방 과실 100% 에 보상받은 적있고 사고 보상에 대한 수많은 스토리를 들었는데 갑자기사고 보상도 no fault 로 변했을 것 같진 않네요...

우찌모을겨

일단 치료와 수리를 누구잘못이냐를 따지기 전에 받으라는거지요.

모든 보상이 내 보험이 아니구요.

그리고 상대 보험회사 합의를 하던 소송을 하던 보상금을 받게 됩니다.

자신의 보험 금액을 넘어가는 치료비등은 합의금에서 제하고 줍니다.

당첨왕

아이고 생일이셨는데 너무 속상하셨겠어요 ㅠㅠ 당황하셨을텐데 대처도 침착하게 잘 하신거 같네요. 저는 경험이 없어서 조언 해드릴게 없지만 위로해드리고 싶어서 댓글 남겨요. 

춤추는스무디

위로의 말씀 감사드립니다 ㅠㅠ

잭팟유저

차가 데미지가 있으면 보험회사에서 견적하는 사람이 와서 차보고 얼마 나올꺼라고 하면 견적받은걸로 현재 보험 받아주는 정비소 가서 고치고 렌트 하시면 됩니다.

몸이 다쳤으면 병원가시고 교통사고 전문 변호사 고용하시면 그사람이 알아서 보험 회사랑 네고해서 보상금도 받아 줍니다.

춤추는스무디

제가 허리디스크 파열이 있는데 이번 충격으로 좀 더 안좋아 진거같긴 합니다. 이걸 이 사고때문이라고 할수 있는지는 ㅠㅠ

openpilot

변호사한테 가서 거기서 추천하는 의사한테 가세요. 무조건 사고 때문으로 만들어줍니다

춤추는스무디

말씀대로 변호사 고용햇습니다. 감사합니다.

doubleunr

도움이 되실지는 모르겠지만 뉴욕에서 경험을 말씀드리면 저도 오래전 디스크 터진게 있어서 요통으로 고생중이었는데 사고가 났었습니다. 변호사 바로 고용하고 병원에도 바로 갔지만 허리 때문에 한참 고생을 했습니다. 계속해서 치료도 받고 MRI도 찍고 했는데 의사소견서는 사고로 인한 파열은 아니라는게 명시가 되더라고요. 다만 사고로 인해 통증이 심해졌다라는건 충분히 어필 되었던것 같습니다. 그래서 좀 불리한 케이스였음에도 불구하고 보상은 받았습니다. 한가지 변호사가 얘기한거는 앞으로는 사고가 나도 똑같은 이유로 보상받는건 불가능하다고 하더라고요. 이제는 사고나서 허리가 아파도 치료는 받을지언정 보상금은 기대할수 없다고 하네요. 

RSM

요즘 사고 당하신 분들이 많네요. 저도 그중 하나구요. 저희 변호사 저도 목이 안좋은데 이번에 사고 당해서 MRI 찍고 보니 목디스크가 있네요. 저희 변호사 이야기로는  2~3년 안에 MRI를 찍은 것이 있다면 사고 후에 다시 한번 찍어서 상태의 변화가 있는지 없는지 확인해서 사고의 인과 관계를 본다고 합니다. 저에게 2-3 년 전에 찍은 MRI가 있냐고 물어보더군요.

ylaf

일단 변호사 선임부터 하시는게 어떠신가요?

제가 뉴욕 살면서 이런경우가 3번 있었는데요

변호사 분이 알아서 다 일처리 해주시고

나중에 변호사랑 법원가서 질의 응답 1번이랑 코트 한번 가고 말았습니다. 

병원 치료 + 보험금도 다 알아서 해주시고요.

춤추는스무디

말씀대로 일단 변호사를 바로 선임했습니다. 원래는 그렇게 까지 해야하나 싶었는데 상대의 태도가 너무 안좋았어서 고용했습니다 ㅠㅠ

샤샤샤

저도 지금 교통사고에 연류되어 있는데, 짧은 답글을 달자면 변호사를 고용하는게 좋다고 합니다. 돈은 아마 든는게 없을 거구요, 결국 변호사들이 이 케이스로 보험회사에 돈을 청구하려고 할거에요. 잘못하신 부분이 없는 것 같은데, 그러면 상대방 보험회사가 대부분 돈을 지불할거구요. 그리고 몸 관리 잘 하세요. 변호사가 알아서 어떻게 하라고, 병원가라고 할거에요.

본인의 보험회사던지 상대방의 보험회사던지 엄청 친절할텐데요, 이유는 변호사가 개입을 하면 본인들이 아무래도 지불해야하는 액수가 많아지고, 그래서 태도도 바뀐다고 들었어요. 현재 지인이 변호사를 통해 진행중이에요. 주변에 차사고 난 사람들이 많네요. 저는 3명의 변호사랑 간단 상담을 할 것 같네요. 변호사를 꼼꼼하게 잘 고르세요. 당장 안아프셔도 롱텀 생각하시면서 치료 잘하시고요.

특히 상대방이 변호사를 고용했으면 변호사를 상대하는게 넘 피곤하기 때문에, (제 현상태인데요, 보험회사를 통해서 저한테 연락이 와도 피곤해요, 거의 대응이 불가능하고), 우리쪽에도 변호사를 고용해야 그나마 정상적인 생활이 가능할 것 같습니다. 시간과 에너지도 많이 소모되서요. 이런거 겪으면 미국은 변호사의 나라라는게 뭔말인가 알 수 있다고 하네요.

춤추는스무디

앗 그렇군요... 일단 말씀대로 변호사를 방금 고용했습니다. 너무 쉽게 고용한게아닌가 싶은 생각도 조금은 들지만 평이 좋은 동네 변호사더군요...

교통사고 연루된거 잘 해결되길 바라겠습니다 ㅠㅠ

음란서생

너무 뻔뻔한 사람들이 많아요. 걸리지만 않으면 어떻해든 속여먹을라하고요.

보상도 잘 받으시고 후유증 없이 잘 마무리 되시길 바랍니다!

실험중

dashcam 영상 잘 보관하시고, 꼭 보험사에 제출하는거 추천해요. 

다른 사례이지만, 버지니아에서 좌회전 화살표 신호받고 턴 하던중, 반대편 직진차가 제차 옆구리 박았는데, 제가 빨간 불에 출발 했고 자기는 초록불이었다 주장하면서 그 와중 제가 턴하면서, 1차선으로 안들어왔다 주장하던걸, 대쉬캠 영상 보내서 상대방보험에 100:0 느낌으로, 차 고치고, 제가 먼저 낸 디덕터블까지 돌려 받았어요. 증인을 현장에서 구하지 못 했어서 애매 했는데, 영상 보내주니 바로 인정받은 경험있습니다. 

전 올스테이트, 상대방은 가이코였나 그랬을거에요..  

잘 풀리길 바래요!

확실히3

궁금해서 그러는데 대쉬캠 영상 보내서 사실관계를 객관적으로 입증해주면 거짓말한 진술자에게 가는 법률적/민사적/금전적 처벌은 있나요?

police report에 고의적으로 거짓말을 한 것이 아니라면 아마도 손해가 1도 없을것 같은데 아니면 말고식의 끼워맞추기식 진술이라면 거짓말 안 하는 사람만 손해보는 시스템인것 같아요.

그래서 일단 사고가 나면 police를 부르는 것이 중요한듯 합니다. police 역시 상해정도에 따라 report를 작성해야하는데 그런 경우 고의적으로 거짓말을 했다가 나중에 대쉬캠 등으로 인하여 사실관계가 바뀌었는데 police에게 거짓말한 정황이 발견되면 케이스에 따라 형사처벌도 가능하니 그걸 빌미로 역공격할수 있는 계기가 될수도 있거든요.

실험중

언제나 그렇듯, 객관적인 증거가 없을시엔, 누가 더 (말로서) 설득력있냐에 따라 많은게 좌지우지 되기에, 말씀하신거처럼 거짓말이 난무하는 상황이 너무 많죠. 사람이 다치거나 죽었을때엔 더욱시리어스 한 상황이 되구요.

저는 법원까지 갈 정도가 아니어서 법률적인건 자세히 모르겠습니다ㅠㅜ 말씀하신거에 100퍼센트 동의 합니다. 경찰이 리포트에 어떻게 쓰냐도 중요하고, 거짓말이 고이였는지 아니었는지, "나도 쇼크였어서 기억이 안나" 를 이길수있는 한방이 있으면 완벽한 뭔가가 되지 않을까요?? 예시로현장 영상녹화본이라든지(?), 목소리 녹음된 바디캠이라든지... 교통사고와 별개로 따로 소송으로 액션을 취해볼수 있을거 같아요.

지구별하숙생

저도 뉴욕살고 미국와서 차량구매(2016년)한지 서너달 쯤 지나서 후방추돌을 두번이나 당했는데 두번 다 본인과실을 인정했던걸 보면 저는 정말 운이 좋았군요. 근데 대시캠 영상이 남아있으니 스무디님이 과실을 떠안을 확률은 없어 보이고 상대방 운전자분은 이번 기회에 참교육을 좀 받았으면 좋겠네요. 후유증 남지 않도록 치료 잘 받으세요.   

NoCilantro

제가 아는바는 없지만 우선 위로의 말씀을 드립니다. 읽으면서 얼마나 걱정과 근심이 많이되셨을지 느껴집니다. 저도 그렇게 당했다면 너무 당황했을것같은데 경찰부르시고 변호사 선임까지 잘 하신것 같습니다. 역시 대시캠은 선택이 아니라 필수네요. 

poooh

쟤는 똥밟은 경우이고,  글 쓰신분은  별로 다치신 부분만 없으시면,  돈 버신거구요.

저쪽에서 프리컨디션을  찾느냐 마냐 문제이긴 한데... 보통  변호사가 몇만불 뜯어내요.

글 쓰신분은  병원 열심히 다니시구요.  

급정거든 아니든, 뒤에서  받은건  안전거리 미확보,  앞차가 일부러 후진만 한거 아니면  (설사 후진 했더라도  증거 없으면  몽땅 뒷차 책임)

뒷차 100% 책임 입니다.

kaidou

아 마음이 너무 아프네요. 일단 생일 축하드립니다! (ㅜㅜ). 살짝 ㄸ 밟으신 거긴 한데, 그래도 후방충돌은 거의 대부분 no fault라고 믿고 있습니다. 

변호사가 무조건 잘 해줄거에요. 넘 걱정마세요!

불어나라포인트

에고 생일날 맘고생하셨겠네요. 

저도 후방충돌 있었는데 각자의 보험회사에서 서로 연락해서 해결해주더군요. 이미 변호사 고용하셨다니 아프신곳 있으면 치료 잘 받으시고 변호사가 보험사랑 연락해서 잘 해결하리라 생각합니다. 

확실히3

생일날 이런 일 때문에 안타깝습니다. 대쉬캠도 있으니 큰 문제는 없으시겠지만 변호사 선임부터가 급선무일듯 합니다. 선임할때는, 가격도 중요하지만 리뷰랑 승률도 확인하시고 챙기시면 좀 더 나은 결과로 이어질것 같아요. 부디 건강 잘 챙기시고 해결이 잘 되길 바랍니다

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114447

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약
new 114446

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기
  • file
new 114445

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 1
  • file
new 114444

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드
updated 114443

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 4
updated 114442

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file
updated 114441

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 6
updated 114440

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114439

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 3
new 114438

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 20
  • file
new 114437

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114436

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114435

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 96
new 114434

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114433

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114432

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114431

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 12
updated 114430

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
new 114429

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114428

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114427

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
updated 114426

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114425

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114424

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114423

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9
updated 114422

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69
updated 114421

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 23
updated 114420

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65
updated 114419

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 18
new 114418

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 7