MileMoa
Search

[Update 1/13/2022] 

우선 마모님들의 소중한 경험담 댓글 무한 감사드립니다. 

Sammie님 조언대로 Ping test를 통해 ISP 문제임을 인식하고 곧바로 옵티멈 어카운트 매니저를 컨택하였습니다. (다행히 저희는 아파트 계약과 묶인 벌크 인터넷 가입자였고 아파트 매니지먼트를 통해서 쉽게 상위 레벨과 컨택을 할수 있었습니다. 저희같은 경우는 옵티멈의 개인 가입자가 아니라서 문제가 있을때마다 옵티멈에 전화해서 어카운트 확인하는 과정이 정말 복잡하였고 상위레벨 컨택도 불가능해보였습니다. 개인 가입자보다 저렴하게 1G을 사용하고 있지만 이부분들은 꽤 불편한 단점이었습니다.)

옵티멈 어카운트 매니저에게 최대한 저희가 한달동안 겪었던 문제점과 해결하려고 노력했던 점들을 상세히 적어 이메일을 보냈고, 매니저는 어제 저녁에 헤드 오브 테크니션을 보내주었습니다.  

이 테크니션이 그동안 방문했었던 테크니션들과 확연히 달랐던 점은 가장 빠르게 아파트 건물 자체 케이블 연결에 문제가 있음을 인지하고 그부분을 해결해려고 했다는 것입니다. 저희 집 모뎀 라우터 상태확인은 금방 끝났는데 오히려 건물 케이블 상태 고치느라 한시간 정도 소요된거 같네요. 다행히 잘 고쳐주셔서 현재까지 한번도 끊김없이 잘 사용하고 있구요. 인터넷 속도도 이전보다 빨라진것 같습니다.

일반적으로 커스터머 서비스 에이전트를 통해 배정된 테크니션들은 생각보다 knowledgeable 하거나 경험치가 부족한 듯 싶습니다. 대략 서너명을 만났고 저희 문제점에 대해 돌아오는 설명은 모두 비슷하거나 같았습니다. 모뎀 문제, 스플리터 문제, etc... 

ISP 문제가 확실해지면 강력히 어필해서 최대한 만렙 테크니션을 보내달라고 해야하나봅니다. 

마지막 제가 내린 결론은 옵티멈은 피할수 있으면 피하자 입니다. :)

------------------------------------------------------------

팬데믹 이후로 100% 재택이 이루어지면서 인터넷 퀄리티와 스피드가 굉장히 중요해져 옵티멈 1G을 가입하고 최상의 모뎀과 라우터를 구매해서 쓰고 있었습니다. 

그런데 지난달부터 급격히 꾾김 현상이 잦아지더니 현재는 거의 20-30분에 한번씩 끊기는것 같습니다. 

물론 커스터머 서비스랑 통화도 해보고 테크니션도 여러번 다녀갔지만 역시 문제는 해결 되지 않았습니다. 

구글링 해도 비슷한 이슈는 많지만 대부분 해결되지 않은듯 보입니다. 

처음에는 모뎀 문제인가 싶어서 조금 더 저렴한 모뎀으로 교체해보았는데 오히려 더 자주 끊기네요. 

지역은 커네티컷이고 다른 ISP를 알아보고 있으나 계약문제도 있고 선택지도 별로 없습니다.

곧 회사 비지시즌이라 빨리 해결해야하는데 이러지도 저러지도 못하고 스트레스만 쌓여가네요 ㅠㅠ

혹시 마모님들 중 비슷한 경험, 해결방법 있으실까요?

26 댓글

딥러닝

모뎀떄문에 끊어지는게 확실한 상황인가요?

테크니션도 왔다갔는데 문제 해결이 안된다면

저라면 해지하고 다른 방법을 좀 알아보겠습니다

wan failover설정가능한 라우터로 변경도 한번 고려해보세요

파이트클럽

모뎀 때문에 끊어지는건 아닌것 같아요. 다른 모뎀을 사서 설치해도,심지어 옵티멈 테크니션이 빌려주고간 모뎀도 역시 같은 문제를 보이구요. 해지를 하고싶지만 이게 아파트 계약과도 연결되어 있어 기술적으로 해결되는게 우선이긴 한데 그게 안되면 해지밖에는 답이 없어 보입니다 ㅠㅠ

말씀해주신 wan failover 라우터도 알아보겠습니다.

답변 감사합니다 

Sammie

홈 네트워크 구성을 어떻게 하셨는지요?

모뎀 - 무선 라우터 - PC 로 하셨는지
아니면

모뎀(무선 라우터 기능 포함) - PC 로 하셨는지?

만일 중간에 무선 라우터 기기가 있다면 네트워크가 어디서 끊기는지 알아둘 필요가 있습니다.

CMD 여신뒤에

ipconfig (enter) 하셔서 Ethernet Adapter 의 IPv4 Address 확보하시구요 (아래부터는 192.168.1.11 로 가정하겠습니다)

CMD 창을 두개 여신 뒤

하나의 창에는 ping 192.168.1.1 -t (이 커맨드는 무선 라우터로 핑을 무제한 때리게 합니다)

다른 창에는 ping 8.8.8.8 -t (이 커맨드는 인터넷 상의 구글 DNS 로 핑을 무제한 때리게 합니다)

첫번째 창에서 무선라우터로의 핑은 안빠지는데 동시기에 두번째 창의 구글 DNS 로의 핑이 빠지게 된다면 ISP 에 문제가 있는거고요

두가지 창 모두에서 동시기에 핑이 빠지게 된다면 무선라우터의 불량이 의심됩니다.

두가지 창 모두에서 핑이 안빠진다면 사용하시는 PC 의 문제일 가능성이 높습니다.

ISP 문제일 경우 ISP 에 연락하는거 밖에는 답이 없고요

무선 라우터의 문제일 경우 라우터의 펌웨어 업그레이드, 혹은 최신 기기로 교체를 시도해보실수 있습니다 (무선라우터가 교체되면 온 집안의 스마트홈이나 기타 등등의 와파를 새로 잡아줘야해요 ㅜㅜ)

PC 의 문제일 경우 우선 무선랜 드라이버를 최신 버전으로 업데이트 해보시고 USB 타입의 무선랜 어댑터를 구매해서 테스트 해볼수도 있습니다.

PC 쪽은 조금 복잡할수도 있어서 OS 가 업데이트/업그레이드 필요할수도 있고 하드웨어가 딸릴수도 있습니다. 새로운 PC 를 구매해 테스트해볼수도 있네요.

파이트클럽

자세한 댓글 감사드립니다. 

알려주신대로 곧바로 시행해보겠습니다. :)

tr

차선책을 알아보신다면 티모빌의 무선 인터넷도 하나의 방법이라고 생각해봅니다. 

가능한 지역에서는 생각 이상으로 준수한 속도와 응답속도를 보인다고 듣긴 했어요. 

티모빌 종특 답게 안터지는 곳에서는 답도 없지만 말이죠.

15일 테스트 기간이 있고, 선 꼽을 필요도 없이 전원 연결하면 끝인 것으로 알고 있어요. 

https://www.t-mobile.com/home-internet

파이트클럽

차선책까지! 정말 감사드립니다

라스트스라

진짜 옵티멈은 형편없는 서비스를 제공하는 것 같아요. 한밤중에 2-3시간씩 outage도 많이 되는데 보상도 없네요

그런데 새해들어 집으로 라우터 통해 들어오는 인터넷은 훨씬 느려진것 같아요,

컴퓨터를 차라리 optimum wife의 공용 wifi로 연결하면 더 빠르긴합니다만 그것도 어느순간에 아예 안될때가 있구요

파이트클럽

맞아요. 그런데 옵티멈은 거의 모노폴리 수준인지 이런 이슈에 대해 크게 개의치 않는듯해요. 몇년동안 같은 이슈에 대한 컴플레인이 많았던듯 싶은데 서비스 개선은 남 이야기인듯하네요 

불매하고싶지만... 지역이 지역인지라... 

버라이존 서비스 지역이 부러울 따름입니다

어떤날

저는 verizon 인터넷을 사용하고 있는데요.

2021년 폭우 이후에 지역 전체가 인터넷이 나갔었고, 며칠 뒤에 들어왔는데 저희집만 연결이 되지 않았었습니다. 당시에 전기도 나갔다가 들어왔어서 쇼티지 때문이었는지 모뎀(? 이 명칭이 맞는건가요? 라우터와 연결되어있는 외부에서 들어오는 선에 연결된 기기입니다.)에 이상이 생겼었던 것 같더라고요. 테크니션이 와서 교체해주고 갔어요.

그런데 이 기기가 처음부터 좀 문제가 있었던건지 (역시 모든 기기에는 뽑기 운이 작용하죠.), 초반에도 가끔 끊기는 증상이 있더라고요. 일주일에 한 두번 정도는 그러려니 할 수 있는 상황이고, 항상 그런것은 아니어서 버텼는데, 몇달이 지나니 매일 아침마다 전원을 껐다가 초기화를 해야 하는 상황이 되었고요. 하루에도 몇번씩 나가게 되었어요.

전 문제가 발생할 때, 버라이즌 채팅으로 초기화도 하고 - 상담원과 연결 없이 채팅봇이랑 해결 - 이런것들이 꽤 많이 기록에 남아있었던 것 같아요.

도저히 안되겠다 싶을 때 점검해달라고 요청을 했어요. 테크니션이 방문해서 보더니 모뎀이 문제라고 해서 교체해주고 간게 작년 여름인가 가을인가 그런데요. 그 이후로는 인터넷이 끊어진 적이 없었어요. 확실히 기기가 문제였다는 것을 확실히 알게 되었죠. 

제 경우에는 버라이즌이 여러가지로 잘 해결해줘서 아직까지 옵티멈으로 바꾸지 않고(버라이즌과 옵티멈 사용가능합니다.) 계속 사용하고 있구요.

파이트클럽

경험담 감사합니다. 

단순히 모뎀 문제이면 좋겠는데 현재는 다른 모뎀을 써도 같은 문제가 반복되니 해결방향은 ISP를 바꾸는 쪽 밖에는 없어보이네요 ㅠㅠ

구관이명관

coex cable (from wall jack to modem) 교체해봤나요? 저희도 intermittent connection issue가 있었는데 케이블 교체 후 괜찮아요.

파이트클럽

Coex cable 교체도 했었는데 여전히 같은 문제가 발생하더라고요. 

핑 테스트로는 옵티멈 문제인걸로 보이네요...

Morehope

저도 코네티컷 살고 비슷한 문제로 2년전쯤 optimum과 씨름한 적이 있어요. 제 경우엔 인터넷이 아주 느려지거나 자주 끊기는게 지속되다, 어느 바람 많이 분 날 이후 완전히 인터넷이 끊어졌어요. 그리고나서 테크니션이 도로-드라이브웨이-집을 잇는 긴~ 케이블을 교체하고나니 속도가 약정한 300mb 로 안정적으로 나왔었어요. 라인 교체 안했으면 느리거나 자주 끊기는 상태로 어쩔수 없이 오래 썼을 것 같아요. 당시엔 서비스팀과 전화 연결 잘 안됐었는데요, 트위터 @OptimumHelp 가 도움이 됐었습니다.  

파이트클럽

반갑습니다 이웃사촌이시네요! 역시 SNS가 제일 효과적인 루트인가요? ㅎㅎ 옵티멈 서비스는 역시 ㅠㅠ

저는 심지어 BBB도 고려하고 있습니다

캐미한국

저는 옵티멈은 아니었지만 약간 비슷한 경우였는데, 집 밖에 케이블 연결 부분이 문제 였어요. 도로쪽에서 오는 케이블이 집으로 들어오는 케이블과 연결되는 부분이었던가, 오래 전이라 정확히는 기억이 안나는데, 테크니션이 집 안에서 이것저것 해 보다가 밖에 나가서 그 연결 부분이 문제라는 걸 찾고 교체하고 그 후로 끊김 현상이 없어졌어요. 주택에 사시면 테크니션한테 집 밖에 케이블도 좀 확인해 달라고 해보세요.

돈쓰는선비

위에 티모빌도 홈 인터넷 있지만 버라이즌도 있어요. 물론 지역따라 시그널도 확인 해봐야겠지만 버라이즌도 컨트랙이 없다고 하네요.

https://www.verizon.com/5g/home/

파이트클럽

그러면 차선책은 역시 버라이즌 승! 이겠군요

비싸서 그렇지 한번도 버라이즌 서비스에 실망해본적이 없거든요

돈쓰는선비

제가 아는 분 댁 케이블비젼이 너무 비싸다해서 버라이즌 달아드렸습니다. 우선 웹사이트에선 가능하다했지만 버라이즌 핸드폰 5G 시그널이 2개밖에 안떠서 속은샘치고 달았는데 300mbps 이상나와서 아주 만족해하셨습니다. 버라이즌 핸드폰 사용중이시면 25불에도 가능하다니 나쁜건 아닌거 같습니다.

져스틴

저도 커네티컷 사는데요. 페어필드입니다. 옵티멈 자주 끊기고해서 ISP 바꾸려고 하는차에 동네에 Gonetspeed가 들어올려고 설문지 돌리더라고요. 자기들 나름대로 시장조사를 하는 것 같았습니다. 일정 수 이상 의향이 있으면 광케이블 설치하는 것 같았습니다.  얼마 후 정말로 들어온다고 광고 쫙 뿌리더라고요. 당장 바꾸고 대만족입니다.. 커네티컷 어느지역인지 모르겠지만 혹시 검색해보세요.

파이트클럽

저는 스탬포드 지역입니다. 반갑습니다 이웃사촌님!

제가 사는 주소로는 frontier와 optimum 외에는 옵션이 없는거 같은데 광케이블 정말 부럽군요! 

제 아무리 큰 도시라해도 인터넷 낙후는 어쩔수 없나봅니다. ㅠㅠ

Firmament

저도 근처에 사시는 두 분을 보고 반가운 마음에 댓글 남깁니다! 저는 스템포드와 페어필드의 딱 중간에 사는데 저희동네도 Optimum과 Frontier 딱 두 가지 옵션 밖에 없습니다. Optimum 밖에 옵션이 없었던 당시, 새로 Frontier가 들어온다는 소식에 동네 페북이 들썩들썩했고 하루건너 Frontier 차량을 동네에서 봤던 기억이 나네요. 저도 Optimum이 너~무 맘에 안들어 Frontier로 갈아타려다가, 해지 찰나 Optimum에서 파격조건을 제시해서 아직은 사용 중입니다. 하지만, 곧 다시 Frontier로 옮길까 고민 중이네요. @파이트클럽님 꼭 좋은 해결방안 찾으시기 바랍니다.

Toscana

오 저도 스탬포드인데 반갑습니다! 저도 옵티멈만 되고 비슷한 문제로 속썩었는데, EERO 라우터를 달고 옵티멈 게이트 웨이를 브릿지 모드로 연결해서 얼추 해결된 듯 합니다 (만 아직 좀 불안합니다).

콜드브루

저도 뉴저지 optimum쓸때 비슷한 현상이 있었습니다. 제공하는 라우터를 썼었는데 재택 미팅하는데 너무 끊겨서 쓸수 없는수준이라

코스코에서 200불정도하는 라우터로 바꾼후로 문제없이 잘 사용했습니다. 모뎀은 원래 갖고있는 저렴한걸로 쓰고있었어요.

마음먹은대로된다

레딧에 optimum 커뮤니티가 있는데 거기서도 해결책 혹은 실마리를 못 찾으시면 ISP 바꾸시는 게 최선일 듯 하네요.. 저도 1gig로 바꾼 뒤 드랍현상이 너무심해서(하루에 20-30번씩) 벼르고 벼르다 라우터랑 모뎀 다 새로 사서 해결봤습니다. 다만 파이트클럽님은 이미 라우터도 모뎀도 옵티멈 걸 쓰시는 게 아니니 저랑은 케이스가 다릅니다. 일단은 현재까지 해보신 방법들 간단하게 적어서 레딧 optimum에 올려보시고 어떤 답글이 달리는 지 보시는 게 좋을 것 같아요.

mkbaby

저도 위에 쓰신 Morehope 님 같이 계속 끊겨서 집과 전봇대를 연결하는 케이블을 교체했더니 그 후로는 안끊겼습니다 

라모네즈

뒷북인지 모르겠는데, 저는 1~2시간에 한번씩 끊겨서, 구글링 해보니 Reddit에서 DNS 문제일수도 있다해서, 저 윗분 댓글 처럼 8.8.8.8 인가 넣었더니 그 이후로 한번도 문제없더라고요

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114328

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 27
new 114327

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
new 114326

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 5
updated 114325

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114324

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114323

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114322

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
new 114321

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 28
  • file
updated 114320

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114319

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114318

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114317

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114316

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114315

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 12
updated 114314

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114313

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114312

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114311

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114310

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114309

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114308

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114307

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114306

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114305

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 64
updated 114304

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114303

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114302

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114301

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114300

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 54
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16