MileMoa
Search

아멕스 웰컴보너스 받고 천불정도 리펀 해야할일이 생기면 ㅠㅠ

지나킴왕짱, 2023-01-16 20:52:30

조회 수
추천 수

작년에 아멕스 aspire 월컴 보너스 4천/3달 딱 맞게 사용하고 웰컴 보스 받았습니다.

그런데 당시 천불정도 사용한 호텔 예약을 이제와서 취소해야하는 상황이 되었는데요.

취소하면 당연히 웰컴 보너스 도로 가져가겠죠...?

6 댓글

스누피

최근에 저도 비슷한 경우가 본보이 브릴로 있었는데요..

저는 스펜딩 기간 종료시점으로부터 3달, 사인업 받은지 대략 5달 뒤(사인업을 그때 이래저래 빨리 채워서..거의 1달만에 사인업보너스 받았던거 같아요) 마일리지 항공권 발권한거 유할 천불정도짜리 결제건을 취소했어요 ㅠㅠ

취소하니까 스펜딩이 900불 비더라고요...

그래서 재빨리(대충 2주 이내에) 천불정도 썼고 그게 11월 중순~말이었는데 아직까지는 아멕스가 제 본보이포인트 클로백 안했어요. 아직 최소 세네달은 더 지켜봐야할거 같지만요..

취소하더라도 그 이후에 1천불 스펜딩 재빠르게 해놓고 저처럼 아멕스의 처분을 기다리시는게 어떨까요..? ㅠㅠ

우리동네ml대장

천불 빠르게 스펜딩 하시고 스테이트먼트에 마이너스만 안찍히게 하시면 되는걸로 알고 있습니다.

우찌모을겨

그 호텔을 다시 가실 계획이 있으시다면 크레딧으로 받는 방법도 있습니다.

Inyourarms

저 어스파이어로 항공권끊었다가 취소하고 그 금액 다시 못채워넣었는지는 기억안나는데요. 클로백은 안당했습니다...

심쿵

솔직히 말해서 언제 클로우백 당해도 모를 일이라서 최대한 스펜딩 맞추는 것이 좋다고는 생각합니다.

보처

이거는 여러분들의 경험이나 추측보다는 제가 좀 확실하게 적어드리는게 좋을것 같아요.

의도야 어찌됐던 카드사 입장에서 보시고 카드사마다 정책이나 이제까지의 데이타가 어떤가를 보시면 좀 이해가 되시지 싶어요.

아멕스는 오직 카드사업으로 이익추구가 절대선인 회사라서요 고객 한명한명으로부터 이익을 내야돼요. 다른 모든 아멕스카드와 동일하게 엉불 오퍼텀에 분명히 gaming behavior의 예중 하나로 명시해 놨어요.

이게 기본이고요 이제까지의 데이타를 보시면 아멕스가 독자적으로 컨트롤하는 엠알카드와 캐쉬백 카드들은 가차없이 "걸리는대로" 클로백해가요 안걸리면 당장은 재쑤, 궁극적으로는 걔들 힘 닿는데까지 두고두고 찾는 능력을 계속 증진시켜서 쫓아와서 뺏어가요 한두해 지난것도 retroactive하게 규정도 바꾸고 내놓으라 해요 캔슬한 아플 2년전 에어라인크레딧 캔슬신공으로 턴거 잡아서 청구서 보내는게 좋은 예에요. 이걸 전담해서 열일하는게 바로 2016년에 생긴 RAT (Reward Abuse Team)이구요. Transaction 기록도 다 남거든요 당장은 안걸리고 지나갔어도 나중에 다른걸로 flag 떠서 보게 되면 탈탈 털어요 삼짓아웃이면 셧다운이에요. 위에 보여드린 규정에도 분.명.히. 이리 명시해놨어요. 

독자적으로 컨트롤하지 않는 제휴카드는 얘기가 달라요 힐튼 본보이 델타요. 이거는 도로 뺏어가기가 망했어요 이놈하는 뺏어간다는 레터나 노티스는 보낸 데이타가 몇개 있는데요 아직까지 뺏어가는데 성공한 데이타는 없어요 그래서 며칠전에 힐튼인가 클로백되셨다는 원글 하나 historically 아주 중요한 데이타였는데 그분 원글 쓰신 시점에서는 노티스만 받고 아직 뺏기지 않은 상황이었어요.

체이스를 위시한 다른 모든 카드발행사들은 전혀 얘기가 달라요. 왜냐면 다른 모든 카드사들은 consumer, business and investment banking, 모기지 등등 다른 여러 사업을 하는 전통적인 은행들이고 카드사업은 일부분이라 꼭 카드고객 한명한명이 이익을 내줘야 되는건 아니에요 그 카드고객이 deposit account나 모기지로는 짭짤한 이익을 내주는 고객일 수도 있잖아요. 이런걸 이거저거 패키지로 해서 삶의 모든 면을 자기네 은행에 의존하게 해서 두고두고 이익을 내는게 목표거든요 뱅크브랜치들은 이런 고객을 잡는 세일즈오피스인거구요. 그래서 상대적으로 이런 리턴같은데 관대해요 대인배고 착해서가 아니구요. 그래서 이런식으로 스펜딩 맞춰서 보너스 받았다가 리턴돼서 보너스를 도로 뺏어가는 경우는 상당히 드물어요. 유명한 데이타 하나가 재작년에  레처님이 보고해주신 잉프 케이스였어요 걸린 사람은 꾼이었구요. 물론 일부러 하시면 안되구요.

결론은 당장은 뺏기실 확률은 낮구요 멀리 보시면 최대한 채워넣으시는게 좋아요 아멕스는 아멕스니까요.

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114391

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114390

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 21
new 114389

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 9
updated 114388

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 6
  • file
updated 114387

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 17
new 114386

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 74
new 114385

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 6
new 114384

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 18
updated 114383

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 25
new 114382

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요?

| 질문-항공
updated 114381

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 65
updated 114380

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 16
updated 114379

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 98
updated 114378

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 897
updated 114377

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 10
updated 114376

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 3
  • file
updated 114375

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 19
new 114374

한국 노트북 수리 사설업체 vs 삼성서비스센터 vs 새제품???

| 질문-기타 14
updated 114373

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 17
updated 114372

Conrad Fort Lauderdale 후기 (사진x)

| 후기 7
updated 114371

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 13
updated 114370

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 6
new 114369

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 7
  • file
updated 114368

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114367

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 52
  • file
updated 114366

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 15
updated 114365

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 716
updated 114364

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 1편

| 여행기 12
  • file
updated 114363

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 7
updated 114362

[백업폰] Metro PCS, Galaxy A14 5G $40 자세한건 링크 확인해보세요. (언락 업데이트)

| 정보-기타 51