MileMoa
Search

이번에 테슬라 20%할인받고 오더하신분들 딜리버리 Eta 공유해요~!

포티러브, 2023-01-17 22:06:46

조회 수
추천 수

(02/01/2023)

원래는 Delivery 예정이었으나, 

차가 빨리도착했다고 픽업올래? 라는 전화를받고 바로 달려가서 픽업완료했네요 :)

------------------------

(01/19/2023 목요일 저녁 업뎃)

Delivery Eta. 02/04/2023-02/13/2023 업뎃& VIN 나왔어요.

점점 좁혀지고있습니다! ㅋㅋ

(01/18/2023 수요일 아침 업뎃)

Delivery Eta. 드디어 02/05/2023-03/05/2023 으로 업데이트 되었네요! ㅎㅎ

안녕하세요,

몇년전부터 테슬라 매번 눈독만 들이다가, 20%할인 유혹은 도저히 지나칠수가없어서... 주문하게되었습니다. ㅎㅎ

저는 1월 14일 토요일 저녁에 Model Y / Long Range / Midnight Silver Metallic Color 오더했구요,

Trade In 은 안하기로 결정, Loan 은 테슬라 앱에서 어제 아침 Approved 떴네요. (Wells Fargo 5.34%) 

Eta 는 처음부터 지금까지 계속 Jan to March 2023 라고만 나오고 업뎃이 안되고있네요.

어떤분들은 바로 Eta 떴다고해서 기대하고있었는데 전 아직 안떠서 계속 기다리고있어요 ㅠ

컬러가 White(기본)이 아니어서 늦어지나 걱정도 되구요... (Midnight Silver Metallic 이 좀 늦게나오는 컬러인가요?ㅠㅠㅠ) 

Carmax 에서 제가 쓰던차 오퍼도 좋게 받았는데 요즘 중고차값이 계속 떨어지는추세라 이 오퍼는 7일동안만 유효하다고 하네요 ㅠㅠ
빨리 이 차를 팔아버리고싶은데, 테슬라 딜리버리가 늦어질까봐 고민이네요.

혹시 이번에 오더하셨는데 Eta 받으신분 계시면 공유해주세요 :D

242 댓글

Comment Page Navigation

전설의레전드

친절하게 설명해 주셔서 감사합니다.. 잘 설명해 주셨는데, 제가 머리가 모자란지 아직도 헷갈리네요. 세금은 정말 어렵습니다. ㅠㅠ

주식 부동산 수익이 미미한 경우, 401K등 안하고 아무것도 없다고 가정하였을경우, 4인 가족 기본공제로 갈거 같은데, 심플하게 한달에 $10,000 벌어 $2,000 세금 자동으로 나가고 제 통장에 $8,000씩 들어왔을경우, 일년에 $120,000벌어서, $24,000세금 내었다고 가정하였을때, 다음해 4월에 택스보고 하려고보니 세금이 $26,000이라고 나오네요.

평상시라면 세금을 $2,000 ($26,000-$24,000) 내야하지만, EV크레딧을 받을경우 $2000만 깍여서 내야할 세금이 $0이 되는건가요?? 아니면 $5,500 ($7500-$2000)도 돌려 받을수 있는건가요?

두번째 케이스로 제가 매달 $10,000 벌어서, 매달 세금 안내고 $10,000이 제 통장으로 들어오는경우, 내년 4월에 세금 보고시 $26,000을 내야할텐데, 이런 경우에(위드홀딩이 택스크레딧이랑 전혀 상관없다고 하셨는데) 제가 세금을 얼마를 내야하는건가요? 

W2 employee로서 $7500 택스 크레딧을 maximize 할수 있는 방법이 없는건가요?

장래희망백수

이론을 어려워하시는것같아 답만 얘기하자면 

평상시라면 세금을 $2,000 ($26,000-$24,000) 내야하지만, EV크레딧을 받을경우 $2000만 깍여서 내야할 세금이 $0이 되는건가요?? 아니면 $5,500 ($7500-$2000)도 돌려 받을수 있는건가요?

-> 5500불 받으셔요. 제가 2021년에 전기차 사고 딱 이 시나리오였어요. 저는 택스보고하면서 돈 내는것도 싫고, 미리 택스 윗홀딩 많이 해놓는것도 싫어서 미리 계산해서 거의 0로 딱맞도록 W4를 세팅해두는데요, 그래서 연말에 전기차사고 그해 택스보고시 딱 TAX CREDIT만큼 리펀받았어요.

두번째 케이스로 제가 매달 $10,000 벌어서, 매달 세금 안내고 $10,000이 제 통장으로 들어오는경우, 내년 4월에 세금 보고시 $26,000을 내야할텐데, 이런 경우에(위드홀딩이 택스크레딧이랑 전혀 상관없다고 하셨는데) 제가 세금을 얼마를 내야하는건가요? 

->이럴경우에는 26000-7500=18500불 내시게되요 +이자는 덤.. 

내셔야할 FEDERAL TAX LIABILITY가 7500불이상이기만하면  W2임플로이로써 손해보는건 없어요. 

전설의레전드

아~~ 이제야 이해가 되네요. 감사합니다. 저는 non-refundable $7500 tax credit이라고해서 "non-refundable"이면 제 주머니로는 절대 돈이 들어올수 없다고 이해했었었는데, 그게 아니고 올해 federal tax를 $7500이상 내게 될경우, (미리 세금 낸거를 정산하여서) 제 은행계좌로 돌려받을수도 있다는 말씀이군요.

페이첵에서 Withholding이랑 디덕션 조절해서 세금 최대한 적게 내야되는줄 알고 W4 변경신청 해놓았는데, 부질없는 짓이였군요. 내년 4월 세금보고시 정산하면 결과적으로 다 똑같아지는 거군요. 깐군밤님 장래희망백수님 친절한 설명 감사합니다. 

깐군밤

장래희망백수님께서 깔끔하게 답변을 주셨으니 추가설명을 조금 드리자면요.

케이스 #1: $5,500 받는 건 맞긴 맞는데 $7,500 - $2,000이라서가 아니라

(EV 택스 크레딧 $7,500은 내야했던 세금을 깎는데에만 쓰이지 한 푼도 리펀드를 받을 순 없음)

$26,000 - $7,500 해서 내야했던 세금이 $18,500으로 깎였는데

이미 $24,000을 내두었기 때문에 내야했던 $18,500 빼고 나머지 $5,500을 받는 거에요.

케이스 #2: 내야했던 세금이 $26,000인데 $7,500 까주니까 $18,500을 내야 하는 것이고요. (페널티는 논외)

정리해보면, 위드홀딩을 얼마를 냈든 상관 없이

양쪽 케이스 모두 내야했던 세금(Tax liability)은 $26,000이라는 것이고,

그게 $7,500을 훨씬 넘기에 EV 택스 크레딧 $7,500을 전부 활용할 수 있다는 얘기에요.

근데 많은 분들이 위드홀딩까지 계산하고 난 다음에 

추가로 납부할 세금(Tax due)이 $7,500이 넘어야 한다고 오해해서

'$26,000 - $24,000 = $2,000 밖에 안 되네. 위드홀딩을 $18,500까지 줄여야겠다'

이렇게 생각하시더라고요.

다시 말하지만 위드홀딩은 상관 없고, 들어주신 예시에서는 $26,000 부분이 관건입니다.

전설의레전드

깐군밤님 친절한 추가 설명 감사합니다. 이제 이해한것 같습니다. $5500불에대한 깔끔한 설명도감사합니다.

내년 4월 세금보고 기준일로 보면, $5500은 받는거지만, 이 금액은 사실 올해 미리내놓은걸 돌려받는셈이란거도 이해했습니다.

결과적으로 미리냈던 나중에 냈던, 연방세만 7500상 내는 가정이면 ev tax credit 받는데는 문제가 없다고 보면 되겠네요.

깐군밤

넵! 다른 택스 크레딧 받을 게 있다면 그것도 생각해봐야 하고요.

401K 등 공제할 거 빼고 택서블 인컴 7만불만 돼도 $7,500 넘을 거에요 아마도.

조심스럽지만... 테슬라 가격대의 소비를 생각할 소득이면 분명 걱정하지 않아도 될 거라 봅니다. 

장래희망백수

축하합니다.

내셔야하는 1년 total federal tax에서 7500을 까주는거에요. 

이 말은 일년에 내셔야하는 총tax가 7500불이 넘기만하면 그냥 받으실수있어요.

7500불 credit은 일부러 owe 하실필요없고 그냥 내년 택스보고시+7500불로 돌려받으실수있어요.

중부사나이

궁금한게 있는데 이게 말 그대로 라인 24번에 토탈 택스 뺄수 있는건가요? 소셜시큐리티 택스도 포함되나요 아님 제외되나요? 

장래희망백수

맞아요. 

Schedule 3에 Qualified electric vehicle credit. 로 7500불이 들어가게됩니다. 그러고 나온 24번만 내시면되는겁니다. 거기서 윗홀딩빼고 나머진 리펀받으셔요. 근데 24번이 7500불이 안되면 그이상은 못받아요.

쏘세지

윗분들 답변 감사드립니다. 안그래도 세무사님과 연락했는데 윗분들 말씀과 동일히 마씀 하시더라구요. 제가 더 열심히 2nd 잡을 잡아야 할까봐요. :) 스탠다드가 딱 한대 남았드라구요. 그래서 냅다 오더 했습니다. 

오번사는사람

공제할거 다 공제하고 최종 제가 내야 하는 총 tax가 7500불이 넘으면 받을수 있다는건가요?

만약 제가 월급쟁이인데, 예를 들어 제가 내야하는 총 tax 가 6000불이고, 1년간 이미 기납부한 tax가 8000불이었을때, 보통 2000불을 돌려 받잖아요.

이럴 경우에 제가 총 돌려 받는 금액이 6000+2000=8000불이 되는건가요?

Jackpot

네 안타깝게도 $7500 전부 다 못받고 $6000만 받을 수 있습니다.

장래희망백수

정확히맞습니다.

오번사는사람

기납부된 오버세금 2000불은 7500불 상관없이 돌려 받는거죠? 

장래희망백수

네, 택스보고하고난후 돈을 돌려받던, 돈을 내던 관계없이 up to+7500불 받으시는거에요. federal 만이요

깐군밤

제가 아래에 설명한 걸 3줄 요약하면...
기납부된 오버세금 2천불을 돌려받는다기 보다는

내야했던 세금 6천불을 EV 택스 크레딧으로 (6천불까지만) 까고,

그 결과 내야했던 세금이 0불이 됐으므로 기납부했던 8천불을 돌려받으시는 거에요.

왜 6천+2천으로 계산을 하셨나 몰라서 자세히 설명을 썼는데 위 3줄이 더 이해하기 쉽겠네요.

깐군밤

결과적으로는 8천불이 맞긴 맞습니다.

총 내야할 택스가 6천불이면 택스 크레딧 7.5천불 중에 6천불만 사용되고,

남은 1.5천불은 더 이상 깔 게 없으므로 사용 못하고 논리펀더블이니 날리게 되겠고,

그러면 토탈 택스가 0불인데 이미 8천불을 위드홀딩으로 냈으니까

내뒀던 위드홀딩 8천불 그대로 리펀드 받는 것 같습니다.

포티러브

와 두시간만에!! ㅋㅋ 엄청빠르네요~

RedBird

가격인 $50990 이네요

Tesla Model Y Standard Range 주문이 다시 가능 햇나요?

지금은 다시 안되는거 같네요

전설의레전드

ETA랑 세금관련이야기가 나와서 질문 하나 추가해봅니다..

1/13 오후3시 오더: Model Y, Black, Black, 7 Seats

1/16 Est. Delivery: 2/26-3/31 (VIN number는 아직 생성안되있네요)

만일 EV Tax Credit법안이 3월 중순에 변경되고 3월 말에 차를 인도받게될경우, tax credit은 $3750으로 바뀌는게 현재로서 가장 가능성 높은 시나리오 인가요? ㅠ

감G덕G

제가 알기로는 Tax Credit을 받으려면 차 가격이 $55,000 밑이어야 한다고 알고 있는데..... 아닌가요?

카레몬

모델Y 7인승은 SUV로 분류되서 $88k 밑이면 가능할거에요

mcx5

테슬라 공홈에 자세히 나와 있습니다.

Price Caps

The vehicle price at time of delivery must not exceed the following caps. This price includes optional equipment physically attached to the vehicle at the time of delivery and excludes software features, accessories, taxes and fees.

Model 3: $55,000

Model Y with 5 seats: $55,000

Model Y with 7 seats: $80,000

카레몬

아아 80k군요

오번사는사람

어제 일요일인데 갑자기 빈 배정됐다고 문자오고 EST TIME도 2/9~16일 사이로 바꼈네요.

근데 트레이드 밸류가 테슬라에서 제시한게 너무 안 좋아서 다음주 내로 딜러샵에 팔면 2000불 가량 더 받을수 있는데....

타이밍이 안 맞네요ㅜㅜ

빈배정되고 EST TIME 적힌대로 정확히 인도가 되나요?? 일정이 앞당겨진다던지.. 밀린다던지 하나요?

그리고 테슬라 트레이드인 해 보신 분 계시면 트레이드 인 가격을 좀 더 높게 책정 받을수 있나요? 다른데서 받은 공식 오퍼를 제시한다던지... 어프레이절을 제시하면 안되나요?? 

가장 편한 건.. 테슬라에서 트레이드인 가격 어느정도만 맞춰주면 인도 당일날 기존차와 테슬라 바꿔 타고 오면 제일 편한데요...

오번사는사람

제글에 제가 답하네요. 참고들 하세요.

테슬라 트레이드인은 다른 오퍼 제시해도... 안해준다네요. 그냥 테슬라에서 제시한 금액이 파이널 금액이라네요ㅜㅜ

깐군밤

저도 트레이드인 밸류는 매치 전혀 안 해준다고 했습니다.

고양이알레르기

전 한 4일전에 오더 넣었는데 아직도 감감 무소식이네요. 오더 넣고 라이센스 verify만 해놨는데 finance 설정 진행 안해도 eta는 받을수 있는거 맞죠?

언니네떡볶이

저도 1/21 저녁 주문했는데 아직 아무 업데이트가 없습니다. 라이센스 verify만 했고 finance 설정은 앱으로 하려고 하는데 자꾸 에러가 나네요 (error code 004인가 400 이었어요)주문은 모델y LR 기본형으로 했어요. 

고양이알레르기

전 white/white 기본으로 했는데 내장이 white라 오래걸리는건지 괜히 후회되네요. 저도 처음에 400 에러 떴는데 몇일뒤에 보니 에러는 사라진거 같아요. 

언니네떡볶이

저는 배송을 빠르게 받기 위해 아무런 업그레이드하지 않고 색상은 white/black으로 했어요. Finance 부분 에러는 오늘 내일 다시 확인해봐야겠네요. 

던디카

테슬라 Y 주문할때 250불만 내고  wall connector 나 mobile connector 는 나중에 차 받을때 따로 주문해도 되나요?    

혹시 딜리버리가 3월달이 넘어가서 7500불 크레딧을 못 받을경우 주문 캔슬하고 250불 버린다고 생각하려구요.  

그리고 wall connector 하고 mobile connector중 어떤걸 주문하면 되나요?  저희집에 220v 꽂을수 있는곳이 하나 남아요.  세탁기용인데 사용안하고 있어서요.

더블폴트

Mobile connector면 충분히 출퇴근용 충전됩니다.

크리스박

아마 건조기용 말하시는것 같은데, 모바일 커넥터는 보니까 번들이 14-50 @220V 이 들어가내요.

https://shop.tesla.com/product/mobile-connector

NEMA 14-50 Adapter

대부분 건조기 커넥터가 10-30 일것 같은데 아래 같은 아답터가 아마 추가로 필요하시지 싶습니다.

https://shop.tesla.com/product/gen-2-nema-adapters

NEMA 10-30 Adapter

더블폴트

맞습니다. 저도 이 어답터를 구입했습니다.

던디카

이런게 있는지 전혀 생각지도 못했는데 알려주셔서 너무 고맙습니다.

크리스박

도움이 되셨다니 다행입니다. 그리고 Single Home 이시면 사는 지역에 전기회사에 rebate 찾아보시기 바랍니다. 

제가 사는 지역은 EV전용 요금제로 하면 Wall Charger rebate가 있어서 shipping cost만 내고 받아서 설치 했습니다.

설치비도 rebate있는 경우가 있으니 한번 확인해 보시기 바랍니다. 

어떠카죠?

final payment는 credit card로 지불할수 없을까요?

크리스박

아쉽게도 Bank check 나 check account에서 ACH transfer 만 됩니다. $250 deposit만 카드결제 되죠.

언니네떡볶이

다른 질문입니다만. 계약시 지불한 250불은 디포짓으로 나중 토탈 금액으로 계산이 되는 건가요? 아님 계약하고 날아가는 금액인가요?

크리스박

당연히(?) total 금액에서 제외 됩니다. 날라가는 경우는 변심으로 취소하실경우... 무슨 이유로 Tesla쪽에서 취소하면 돌려받고요. 

RedBird

***$250 나중에 빠지네요 

크리스박

앗 잘못된 정보를 드렸네요 그냥 fee로 처리되네요... 예전 에도 그랬는지 봐야 겠네요.

밥상

Payments Received 에서 Order Deposit 이라고 해서 250불 빠져요.. :)

오번사는사람

최종 인도만 기다리고 있는데요. 혹시 론관련 다운페이 금액은 인도 당일날 차 가지러 가서 캐쉬어 체크로 끊어서 주면 되나요?

ach transfer 가 어떤건지 몰라서...

깐군밤

Plaid 서비스로 은행 계좌 연동해서 계좌간 트랜스퍼 방식으로 됩니다.

캐쉬어스 체크 가져가서 줘도 될 거에요.

근데 앱에서 은행 연결해서 하는 게 훠얼씬 편합니다.

크리스박

이미 대답해 주셨지만... Tesla App에서 payment에 가시면 checking account를 연결할수 있습니다.

downpayment (예를 들어 $5K) 금액을 연결된 checking account에 deposit하시고 app에서 결제하시면 checking account에서 빠져 나갑니다.

즉, 차량 받으실때 빈손 (신분증을 필요하시겠죠) 으로 가셔도 되지요. 

그러면 Tesla Agent가 확인하고 app에 차량 등록 시켜 줍니다. 그럼 그냥 몰고 나가시면 끝 !

어떠카죠?

음 큰금액은 아니지만 그새 500$ 올랐는가보네요

언니네떡볶이

어머 그러게요. 방금 확인해봤는데 모델 y 500불 올랐네요. 미리 주문한 사람은 상관없는거겠죠? 지난주 토요일 밤에 주문했는데 아직까지 배송날짜도 안뜨고 있고 loan 신청 에러도 해결이 안되고 있습니다. 주문 한 주가량 늦게한거 같아 배송이 걱정이네요. 근데 선주문 때 넣었던 250불은 단순 계약금인가요? 아님 나중에 페이할 때 디포짓으로 추가가 되는 건가요? 정확한 확인이 안되네요.

daddyryu

나중에 250불 크레딧 처리해줍니다. 

포인트맨

01/19 오전에 Model Y Blue 기본 주문했구요, VIN는 아직이고,  ETA 03/17-03/31 입니다. 

고양이알레르기

3월 중순 넘어가면 $7500 보조금 지급이 안될 가능성도 있겠죠?ㅠ 

shoonism

3월 중순 넘어가도 전기차 자체보조금 3750은 받게 되구요, 배터리 보조금 3750 못받게 될 가능성이 있습니다.

shoonism

헉, 저는 1/23일에 주문하고 아직 ETA도 안 떴는데 3월로 밀릴 가능성이 있겠군요. 한 일주일 사이에 주문이 많이 몰린 듯 하네요.

정보 감사합니다.

gravechoi

혹시 현재 리스중인 차량을 트레이드인 하고 구매하시는분들이 계실까요? 현재 운전중인 차의 페이오프가 27490불(택스포함으로 알고있습니다), 3년리스에 1년탄 차량이구요. 우선 리스승계가 가능한것은 확인이 되었습니다(jp morgan chase). 카바나는 27350 오퍼가 왔구 테슬라는 26100 오퍼를 줬습니다 다른 회사들 오퍼는 많이 차이가 나서 배제를 했구요. 카바나에 할지 테슬라에 할지 문제 인데 현재 제 페이오프는 택스를 포함한 가격으로 택스를 뺀 차량 가격은 25950불 정도가 됩니다. 테슬라에 트레이드인을 하면 테슬라측에서는 택스를 뺀 차가격을 페이해주고 나머지 남는 부분을 제가 구입하는 가격에 적용을 해주는것으로 알고 있는데요, 카바나에 리스 승계를 해도 택스를 뺀 가격으로 계산을 하고 잔액을 저한테 주는지 아시는분이 있으실까요. 카바나와 테슬라 오퍼 차이가 1200불이라 카바나에 팔고 하는게 나을거 같은데 제가 놓치고 있는게 있을까 걱정이 되네요

깐군밤

살고 계시는 주의 경우 차를 트레이드인 할 때

그 밸류만큼 빼고 테슬라 세일즈 택스 계산하는지도 알아보세요.

세일즈 택스 %에 따라 $1,200 정도 커버될 수 있으니까요.

gravechoi

답변감사드립니다. 제 차는 리스차이고 사실상 트레이드인 처주는 가격이 직접적으로 차 가격은 안낮추고 그 돈이 다 lessor에게로 돌아가는데 이 경우도 가능할까요? 제가 사는 PA는 말씀하신 트레이드인할때 택스 감면효과가 있다고 나오는데요 제 경우는 조금 특수한 경우라서 같은 케이스를 찾기가 어렵네요

언니네떡볶이

저도 드디어 첫 업데이트 되서 댓글 달아봅니다. 

1/21 저녁 모델 y white/black 기본옵션 주문하였도 오늘 드디어 ETA 3/10-3/31 로 변경되었습니다. Loan은 아직 에러코드 400으로 떠서 신청이 안되고 트레이드인은 안 한다고 했습니다. 

shoonism

저도 드디어 업데이트 됐네요.

1월 23일 주문 모델 Y 롱레인지 블루.

ETA 3/8~3/31.

택스크레딧을 풀로 받을 수 있을 지 아슬아슬 하네요. 저 첫번째 업데이트 보다는 일정이 한 번 더 앞당겨지늗 것 같아서 기대중입니다.

뽑비

텍스크레딧 3월 포함하나요? 제가알기로는 2월에 끝인걸로 알아요 3월부터는 3750 일걸요

shoonism

꼭 그런건 아니고 좀 불확실한 면이 있어요.

IRS에서 배터리관련 보조금 3750에 대한 기준을 명확히 정리해서 3월중에 발표하기로 돼 있는데 그후엔 대부분 3750을 적용 못 받게 될 가능성이 높아요.

IRS 발표 전에 차량을 인수하면 3750+3750 풀로 택스크레딧을 적용 받을 수 있는데 IRS 발표가 3월 1일이 될지 31일이 될지 그리고 보조금 적용기준일을 정확히 언제로 정할지 불분명한 부분이 있거든요.

2월말까지 차량을 인수하면 안전빵으로 7500불 크레딧을 받을 수 있을거라 생각하기 때문에 사람들이 서두르는 겁니다,

RedBird

1/13 Ordered MYLR - white, no options

1/23 VIN assigned

2/3 Delivery (원래는 2/1-2 만 된다고 해서 문자로 2/3 일로 예약햇어요.)

언니네떡볶이

공유감사합니다. 한주 주문 고민하는 사이 배송은 한달이 늦어진거 같네요.

고양이알레르기

저도 아마 3월중.. 역시 발빠른자들에게 기회가 오네요. IRS 아나운스보다 먼저 받길 빕니다. 

RedBird

네 ㅎㅎ 저번에 P2 놓치고 나서 이번에는 소식 듣자마자 주문했어요.

오번사는사람

7 09:28:55

저랑 빈배정일이 같으시네요.. 전 아직 인도날짜는 연락없고 est 가 2/2~11로 변경되어 있네요.

저는 아틀란타 픽업인데... 혹시 어디신지 물어봐도 될까요? 참 저는 모델3입니다.

RedBird

버지니아 입니다

민트봄

1/13 1:30PM Ordered Model Y LR - Ex & Interior white

ETA 2/2-3/2

LA 지역입니당

질문 드립니다. Tax credit을 위해 다음년도 Tax return때 Form 8936 제출하는 것 말고 차 인도받는 시점에서 따로 해야할 일은 없는 것 맞나요?

쌤킴

네 따로 없을겁니다.. 물론 차산 영수증이나 계약서같은 것은 혹시 필요할지도 몰겠슴다..

KeepWarm

베터리 관련해서 보조금 못받는다고 하면 취소할 생각으로 어제 주문 넣었는데, 왠지 탑승 불가능한 열차에 탄 것 같은 기분이 드네요. 그런데 테슬라 트레이드인 신청하면 기존 차 벨류를 어느정도로 측정해주나요? carvana 정도를 기대하면 오산일거 같은 느낌이 드는데..

오번사는사람

윗글에 답변했는데, 테슬라 트레이드인은 다른 회사 오퍼는 받아주지 않는다고 합니다. 저도 결국 차이가 좀 나서 다른곳에 팔았습니다.

KeepWarm

다른 회사 오퍼 매칭은 안해줄거라고 생각했지만 그 차이가 어느정도인지 감이 안와서.. 결국 ETA가 뜨면 그때쯤 해야 할 일이 많겠네요.

쏘세지

저두 저번주에 테슬라에서 트레이드인 발류 받았는데 카바나 보다 거진 5천불 차이가 났습니다. 

그래서 그냥 카바나에 팔고 오늘 테슬라 다운페이 했네요. 확실히 카바나와 카멕스가 아직까진 값을 잘 쳐주네요. 

KeepWarm

아하 그렇군요. 트레이드인 이야기가 부정적이었던 기억이 나서 신청은 안했는데, 감사합니다.

후라이

ETA 1/29-2/12로 나오는데 1/29이 되어도 아직 VIN도 안 나오고 ETA 업데이트도 없네요ㅠ

후라이

안타깝게도 지금 보니 2/5-19로 살짝 밀린 것으로 나오네요ㅠ

고양이알레르기

전 현재 2/24-3/31로 되어있는데 아무래도 3월말이나 4월로 밀려날거같은 느낌이네요. 

후라이

정보공유차 업데이트 드리면, ETA 연기되다가 어제 VIN 배정 후 하루 만에 즉시 수령 가능하게 되었네요. 

1/14 MYLR 주문->ETA 1월말~2월초->ETA 2월초~중순->2/9 VIN 배정->2/15~17 배달 가능->2/10 수령 가능 

다만 차가 급한 상황이 아니라 원래 인도 예정인 2/17에 배달 받는 것으로 유지할 예정입니다. 

원투그리고텐

1/13 10PM Ordered Model Y LR (기본 without upgrades)
ETA 2/2-2/?? ETA 날짜를 받았습니다. 저번주 금요일에 Delivery date/time 를 선택하라고 해서, 웹사이트 들어가보니 제일 빠른 날짜가 2월 16일 목요일이었습니다. 딜러버리 스케쥴 하라는 이메일을 받고 스케쥴 안 한 상태로 약 3일 정도 되었을때, 독촉 이메일이 옵니다. 빨리 delivery date/time 을 schedule 하지 않으면 기다리는 다음 예약된 사람에게 차를 넘기고, 제 예약은 hold or cancel된다고 이메일 받았습니다. 그래서 평일 낮으로 잽싸게 스케쥴했습니다.
참고로 노스캐롤라이나 지역입니다.

밥상

저 배달 날짜가 빨라졌습니다. 2/23 - 3/30 이었는데 오늘 보니 2/14 - 3/14 로 보름 가량 당겨 졌네요. 티메님 덕분에 알게 된 캘리포니아 리베이트가 2월 중으론 결정 날 것 같고, 3월 중으로 연방 크레딧 바뀔것 같은데 조마조마 합니다. 둘 다 받게 되면 대박 인데요.. ㅎㅎ

Magnolia

1/13 늦은 오후에 blue 인테리어는 블랙으로 주문했습니다.  아직 VIN 은 안나오고 EDD는 2/7-3/7이에요.  버지니아 입니다. 

언니네떡볶이

이미 아시는 분도 계실꺼 같은데 Tesla 포럼에서 주문날짜 및Eta 주문한 모델 색상과 기종 등을 공유하는 스프레드싯이 있어서 좌표 남겨봅니다. (이왕이면 pc에서 보시는걸 추천합니다.)

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mM8-WVTzJ74qgHZhwtLPpKtzAyCCXTDofOFpFUsqdiA/htmlview#gid=0

아참 '모델y'에 대한 정보입니다. 본인 주문정보도 링크에서 포스팅 가능합니다.   

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSddiukiZ1xf6-bv2mzWE6b9tFX2gpNenvIiYQcWMf6llFiauA/viewform

오번사는사람

vin 배정 받고 est 2/2~11일인데, 아직 아무런 연락도 없네요.

혹시 어플상에 보험증이나 다른거 다 업데이트 해야지 그다음 순서가 진행이 되는건가요?

론은 승인났고, 페이먼트는 아직 활성화 안 됐습니다. 보험증은 인도당일날 등록할까 하는데요...

요리왕

1/30에 오후에 오더했습니다. 늦장부리다 $500더 내게 되었네요. Feb-Mar 2023로 나옵니다. 

요리왕

ETA march 19-31으로 나오네요. 

요리왕

예정일이 Apr 14- May 26 로 바뀌었네요. 

쏘세지

추가 업뎃 드립니다.  달라스 내일 픽업이었으나 윈터 스톰으로 인해 일주일 연기됬네요. 

그리고 APP에서 보험 업데이트 할때 차 픽업날짜로 30일 이상 Effective day 로 되어있으면 된다고 테슬라 상담원과 2번 통화해서 컨펌 받았는데 (참고로 3월 중순까지 제 보험은 되어있습니다. ) App 에서는 Expiring soon 보험 업데이트 하라고 해서 픽업전날 오늘 전화해서 물어보니 60일이어야 한다고 하더군요. ㅡㅡ;; 그래서 보험회사에 전화해서 연장을 한후 Tesla App에 업뎃은 해놓은 상태입니다. 아직  App 에서는 업데이트 하라고 뜨네요 일단 하루더 기다려 봅려구요. 이러신 분 계신가요?

오번사는사람

방금 스케줄링 하라고 문자가 왔는데... 헐.. 스케줄 날짜가 시스템상에 하루만 딱 활성화가 되어 있는데... 이게 참.. 갑질도 아니고...

혹시 하루 이틀 딜레이하려면 받은 문자로 물어보면 되나요???

쏘세지

전 전화로 했는데 할때마다 한시간 조금 넘게 기다렸네요.. 그래도 친절히 받아줬어요

저두 스케쥴 딱 하루밖에 없다고 해서 울며 겨자먹기로 3시간 운전해서 가야해요. 그날이 내일인데 취소 되서 다음주로....ㅜㅜ 낼 휴가 냈는데 취소하고 다음주로 다시해야 겠어요

오번사는사람

중간에 갑자기 취소가 된건가요? 저도 하루만 딱 선택하게 해놨는데.. 그 다음날로 어떻게 안되는지 계속 연결해 보는데... 6시 지나니 상담원도 집에 갔나보네요ㅜㅜ 우와 이거 완전 가져 갈거면 그날 무조건 와라... 이런 느낌이네요..ㅎ

TKD

MYLR를 주문 시기를 놓쳐서 (타고 싶은 차), 오늘 계속 사이트 노려보다가 M3LR (3월이내 받을 라고 주문한 차) 하나가 나와서 바로 결제했습니다. EST는 2월 3일에서 10일 사이라고 나오구요. 근데, 이게 처음 주문할때는 "can only register in NJ, DE, ME, NH, VT"로 나와서 어떻게 해야하나 싶었는데..바로 테슬라 전화해서 픽업을 다른 주에서 하고 싶다고 바꿔달라고 하니깐 바로 바꿔주네요. 테슬라 론을 일단먼저 접수할려고 하는데요 (아님 다른 곳도 함께 알아볼까 생각중입니다). 론 신청이 처음이라서요. 신청 시, 차량전체 금액 + TTL 합친 금액이 신청하는건가요? 아님 차량전체 금액만 신청하는건가요? 어떻게 되는건지 알려주시면 감사하겠습니다. 

오번사는사람

혹시 테슬라 매장에 전화하신건가요? 아니면 어느 곳에 하셔서 바꾼건지요??

TKD

보니깐 매장으로 해도 아니면 888 번으로 전화해도 이 모든 전화가 콜 센터로 연결되더라구요. 1시간정도 계속 연결이 안되었는데..마지막 전화에서 연결 성공해서 (딜리버리 선택으로) 상담원과 통화해서 바꿨습니다. 

원투그리고텐

안녕하세요. 2월 16일 Model Y 딜리버리를 앞두고 마음이 괜시리 들뜨면서 분주하네요. 몇 가지 질문이 있어서 여기 올립니다.

1. 프리몬트에서 제작된 Model Y 괜찮은가요? 제가 받은 자동차 등록번호 11번째 글자가 F 입니다. 이 글자는 조립 공장을 나타내는 것이라고 합니다. F 는 Fremont 만약 A 면 Austin 이라고 합니다. 혹시 두 공장에서 생산되는 차량 부품사양이 조금씩 다르고 특히, 배터리가 다르다고 합니다. Frement 는 파라소닉 2170 배터리를 오스틴은 4680 테슬라 자체제작 원통 배터리를 사양한다고 합니다. 혹시 이 두 배터리 차이가 크게 차 성능을 좌우할까요?

2. Wells Fargo 에서 받은 이율 5.34로 우선 loan confirm 했습니다. 위의 게시판을 보니깐, Delivery 전까지 다른 auto loan 으로 바꿀 수 있다고 했는데.. confirm 경우도 현재 받게 될 차량으로 받으면서 auto loan 만 바꾸는 것 가능한지요? 앱 자체적으로는 바꿀 수 있는 옵션이 없기 때문에 따로 테슬라에 문의해야 되는 것 같습니다.  혹시 아시는 분 있으면 알려주세요.

3. 현재 사용하는 Geico Auto Insurance에 Tesla 차량을 추가할려고 합니다. Tesla의 경우, 일반 차량 보험과 동일하게 생각하면 되는지 머 특별하게 고려해야 되는 점이 있나요?

이성의목소리

1. 4680배터리 쓴 모델Y는 Standard Range 버전만 생산하고 있고요 현재 이 모델은 따로 주문은 안되고 특정 모델Y 주문자들에게 따로 전화가 와서 바꾸겠냐고 물어본다고 합니다. 그리고 Existing Inventory에 가면 요즘엔 자주 보이는 편 같습니다.

2. VIN넘버 나오고 Delivery 확정되기 전에 연락 올때 바꿀 수 있었습니다. 어짜피 서류 처리는 인도일에 다 진행되는 것 같아요.

3. 따로 다른 점은 없었습니다.

원투그리고텐

답변 감사드립니다. 많은 도움 되었습니다.

KeepWarm

3 에 다른건 없고 가격...이요... 상황에 따라 좀 많이 뛸수도 있습니다.

카레몬

MYLR 모두 기본 옵션으로 1/14에 주문한거 ETA가 2/8~2/22으로 업데이트 되었네요

카레몬

좀전에 VIN 배정 문자 오고 배송예정일은 2/20~3/1로 바뀌었네요

chickenstock

Model Y wheel 20 inch 2/4 주문 했고 ETA가 2/17-3/17로 나오네요. VIN 받았습니다. 

242 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 29
new 114291

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 33
new 114289

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114288

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114287

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114286

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114285

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114284

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114283

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114282

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114281

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file