MileMoa
Search

Air Canada Premium Economy 타고 한국에 다녀온 이야기 (IAD-YYZ-ICN).

음란서생, 2023-01-20 08:04:31

조회 수
추천 수

어머니께서는 (비행기 요금 걱정에) 입버릇처럼 한국에는 자주 안와도 된다고 말씀하시곤 했습니다.

그런데 작년 연말에 딸아이 겨울방학이 언제인지 슬쩍 물어보시고는 한번 들어올 수 없냐고 물어보시더라구요. 그래서 급하게 표를 알아봤습니다.

성인1 + 소아1 항공권을 알아보니, IAD-ICN 대한항공 직항은 논스탑이 1만불, 원스탑은 7천불 중반 정도 하더라고요. 이코노미석인데...ㅠㅠ

JFK도 찾아보고 다른 항공사도 알아보다가 멘붕이 와서 며칠을 허비했습니다. 그 사이에 처음 알아봤던 원스탑은 7천불 후반대로 올라버렸고요.

예정에도 없던 한국 방문에 겨울방학까지 포함되니 싼표를 구하는것이 쉽지가 않았습니다. 결국, 항상 아낌없이 도움을 주는 (마모 모범생) 지인에게 SOS를 치게 되었습니다. 

지인의 도움으로 여러가지 옵션을 알아보고 Air Canada Premium Economy 왕복표를 토탈 $4045 가격으로 예약을 할 수 있었습니다.

- 12/13 미국 출발: 워싱턴DC (IAD)- 토론토 (YYZ, 6시간 레이오버) - 인천 (ICN) >> $1892

- 12/29 한국 출발: 인천 (ICN)- 토론토 (YYZ, 1시간 25분 레이오버) - 워싱턴DC (IAD) >> $2153

ICN-YYZ 구간에서 연착된다는 소문은 익히 들었지만, 혹시라도 연착되면 느긋하게 토론토에서 쉬면 되겠지 생각하며 예약을 마쳤습니다.

프리미엄 이코노미 등급으로 출발 3주전 성수기표를 예매하다니.. 그것도 착한 가격으로요. 정말 놀라웠습니다!! 

비행기 내부도 깔끔하고, 직원들도 친절하고 좋았습니다.  불어-영어-한국어 방송도 나오더군요. 

좌석에 앉아서 사진을 찍고 있는데, 식사 메뉴판을 주며 식사를 고르라고 합니다. 왕복으로 음식을 받아 먹었는데 음식맛이 기억나지 않습니다.

전체적으로 깔끔한 느낌이었다고만 기억이 납니다요.

다리 공간이 충분해서 앞사람이 의자를 최대한 기울여도 크게 영향받지 않고, 다리를 꼬아 앉아도 여유가 있어 편했습니다. 

딸아이는 가운데 팔걸이가 고정식이어서 저한테 기댈 수 없어 무척 아쉬워 하더라고요. 그러면서 돌아올때는 누워가는 자리 사달라고 하네요. ㅠㅠ

KakaoTalk_20230111_120631166_01.jpg  KakaoTalk_20230111_120631166_03.jpg

지옥의 문 vs 날개잃은 천사

한국에서 시간을 보내고, 다시 미국으로 돌아와야 하는데, 출국 전날 35분 지연 출발이라는 이메일을 받았습니다.

출발 당일에는 이륙하는 비행기들이 많아서 줄까지 서야하는 상황이 생기더라고요. 바람만 잘 타면 시간이 줄어들거라 생각했는데...

한참을 자다가 체크해보니 예상 도착 시간이 10분이나 늘어나버렸어요. ㅠㅠ

승무원에게 연결편 탈수 있겠냐고 물어보니, 태블랫으로 다른 연결편들을 체크해주었지만 큰 도움은 되지 못했습니다.

듣기로는 9명이 DC행 비행기를 타야한다고 하더라고요.

결국 저녁 8시에 착륙을 했습니다. 스케쥴 상으로는 7시에 도착해서 8시 25분 비행기를 타는건데...ㅠㅠ

게이트가 열리고 아이와 함께 열심히 뛰었더니 Internationl transit 지점에 8시 20분쯤 도착하였습니다.

검색대만 통과하면 비행기를 탈수 있을거란 기대감에 백팩을 급하게 바구니에 담았는데, 결국 가방이 추가로 검색을 받는 쪽으로 가버리더군요.

하필이면 앞에 백인 아줌마 두명이 집중적으로 검색을 받고 있었고, 결국 시간이 흘러 CBP들 마감(?)하는 시간이 되어버렸습니다.

검색 시스템이 정지되고, 스캔이 무사히 통과되어 운동화를 신던 사람들까지 짐과 함께 검색대 밖으로 내보내졌어요.

인생 처음으로 연결편을 놓쳤더니, 또다시 멘붕이 왔습니다. 

Baggage가 최종 목적지인 DC로 가게 되어 있었는데, 연결편을 못탔으니 여기로 나올것 같아 한참을 기다려 봤습니다.

한 30분쯤 기다려도 짐이 나오질 않아서 바우처를 받기위해 일단 밖으로 나왔습니다.

에어캐나다 5번(?) 카운터에 갔더니 국내선 전용이라며 11번으로 가야 한답니다. (인천공항은 A, B, C... 순인데, 토론토는 1, 2, 3... 순이네요).

11번 카운터에 도착해서 물어보니, 제일 끝쪽 15번 카운터로 가야한다고 해서 또 열심히 가보았습니다. 그런데 이번엔 아무도 없습니다.

그렇게 공항 이곳저곳을 헤매던 중 에어캐나다 소속 Special assistant 카운터가 보였습니다.

혹시나 하는 마음으로 인도계(?)직원에게 물어보고 있는데... 바로 그때!!!

먼 끝쪽 카운터에서 미소년 같은 외모의 한국계 직원이 한국분이냐며 저희를 반겨주시며 아래층으로 에스코트 해주셨습니다.

배기지 클레임 출구로 슥 들어가시더니, 5분만에 호텔바우처와 식권을 가져다 주셨어요. 

비행기표는 이메일로 업데이트가 될꺼라고 하시면서 셔틀 타는곳도 알려주셨습니다. 찐감동이었습니다!!! ㅠㅠ 

피로와 엄마를 못만난다고 좌절한 여섯살 딸내미를 끌다시피하며 공항을 헤매던차에 천사 같은 분을 만났습니다.

호텔에 와서 짐을 풀고, 배고프다는 아이에게 식권으로 거한 야식을 선물했습니다.

야식을 먹으며 이메일을 기다리는데 영 소식이 안오는 겁니다. 혹시나 하는 마음으로 전화를 하니 연말이어서 31일에 출발하는 표가 있다고 합니다.

이때 아차 싶더라고요. 제가 순진하게 업데이트를 기다리는 동안 발빠른 사람들은 다음날 표를 구했지 않았을까 싶었습니다.

다시 한번 씌게 멘붕이 오는데 생각나는 건 마모 모범생 지인밖에 없습니다. 미안하지만 도움을 청했습니다. ㅠㅠ

지인이 30일 출발하는 표를 찾아내면, 저는 상담원에게 그 내용을 전달해주는 방법이었는데, 정말 실시간으로 표가 사라지는 것을 보았습니다.

2장 검색이 되다가도 어느 순간 한장만 남거나, 순식간에 두자리가 사라져버렸습니다.

이 자리를 빌어 위기의 순간마다 지원 사격을 해준 지인에게 감사를 드립니다.

전화를 끊고 한숨을 돌리고, 두번째 천사 상담원을 만납니다.  그분의 이름은 아이세타!!!

이다도시 아줌마 말투의 직원분이셨는데 1시간 30분동안 통화를 한 끝에 30일 오후 5시 출발표를 구해주셨습니다.

에어케나다로 미네아폴리스를 찍고, 거기서 델타를 타고 워싱턴DC로 오는 일정이었습니다.

호텔 전화기의 통화 품질이 너무 안좋아서 세번이나 전화를 끊었는데, 그떄마다 계속 전화를 주셔서 무사히 일을 마칠 수 있었습니다.

마지막으로 baggage가 어디에 있는지 모르겠다고 하니, 공항에 짐이 있으니 좀 일찍 가라고 하더라고요. 

아이의 Global Entry 인터뷰로 하고, 짐도 찾을겸 5시간 전에 공항에 도착하였습니다.

짐을 찾으려면 배기지 클레임 구역으로 다시 들어가야 하는데, 출입허가를 받기가 좀 까다로운 것 같았습니다.

말하기를 일행중 한사람만 들어갈 수 있고, 여권을 맡겨야 하며 어떠한 가방도 들고 들어갈 수 없다는게 조건이었습니다.

옆에 있던 흑인 아주머니는 전날 작은 손가방이 있는데, 여자 CBP가 출입 허가를 내주지 않아서 호텔에 다 두고 몸만 온거라고 하십니다.

이날 근무하던 남자 CBP가 백팩에 아이까지 달린 저를 보고는 잠시 고민하더니 군말없이 승인을 해줬습니다. 아마도 이분이 세번째 천사가 아닐까 싶습니다.

짐을 찾으러 들어가보니, 어림잡아도 천개 이상의 가방들이 널려 있었습니다.

에스코트를 담당하는 알바생(?)이 시큰둥하게 아이는 내가 보고 있을테니 1번부터 12번 사이에서 너의 짐을 찾아보라고 합니다.

순간 농담하는 줄 알았습니다. 두개의 가방중 한개는 표식도 없고, 평소에 잘 안쓰던 가방이라 생김새도 기억이 나질 않더군요. ㅠㅠ

어찌어찌 하여 한시간 만에 가방 두개를 다 찾았습니다.  가방 하나 찾을때마다 '심봤다!' 소리가 절로 나왔습니다.

찾은 짐을 창구로 가져가 보내고, 사전 입국 심사를 받으며 딸아이 GE 인터뷰까지 무사히 마쳤습니다.

다행히도 연착없이 30일 밤 12시가 되어 DC에 내렸습니다. 

마지막으로 배기지 클레임에서 짐을 기다려 보는데 30분이 지나도 나오질 않습니다. 시간은 흘러 31일로 넘어가고...

델타 사무실로 가보니 짐이 다른곳에 있다고 합니다. 다행인것은 검색은 되고 있어서 분실될 일이 없을거라네요.

딜리버리 접수를 마치고 집으로 돌아왔습니다. 모든 짐은 다음날 오후에 잘 도착하였습니다. 

(짐이 공항에 도착할때까지는 delta.com/trackbag 에서 추적되고, 배송업체로 전달되면 trackmyroadie.com 에서 검색이 가능합니다.)

현재 추가로 쓰인 식사비용 + 물 + 간식값을 돌려받기 위해 Amex Trip Delay를 클레임 하였고 진행중에 있습니다.

긴글 읽으시느라 고생 많으셨습니다. 즐거운 주말 되세요.

요약.

1. 한국행은 에어 캐나다, 캐나다행은 에어 개나다.  한국행 편도로 이용한다면 다시 이용할 용의가 있습니다. 

2. 가방에 꼭 표식(작은리본, 스티커)을 붙이자. 눈 빠지는 줄 알았습니다.

3. Trip delay insurance 가 있다면 알아두었다가 잘 써먹자!  저는 몰라서 소극적으로 이용했습니다. 알았다면 500불 꽉꽉 채웠을수도...

4. 마지막으로 AC062편의 운항 성적표 입니다. 지각 대장이네요!!!

날짜    편명     출발지         도착지              출발시각                                 도착시각

23 댓글

우리동네ml대장

피가되고 살이 되는 좋은 후기 감사합니다 ㅎㅎ

AC가 악명을 떨치기 전에는 저는 사실 토론토 공항 원스탑 좋아했었습니다.

이름이 기억이 안나지만 무료로 들어갔던 라운지가 맛있는 아이스크림이 있었던 기억이 나네용.

음란서생

감사합니다. ㅎㅎ  정말 기억에 남을 여행이었습니다.

저는 아플 카드로 Plaza premium lounge 를 이용했었습니다.  같은 라운지여도 캐나다쪽 (한국행시 이용)이 훨씬 크고 넓었습니다.

미국쪽에 있던 라운지는 그냥 작은 식당이었습니다. 줄도 엄청 길었어요...ㅠㅠ

darkbull

저역시 5년전인가 인천에서 토론토 거쳐 동부도시 공항으로 오는 에어캐나다(UA 8만으로 구입한 비즈)가 인천에서 늦게 출발하는 바람에 토론토에서 생쇼했던 기억이 납니다. 아마 그 비행이 개인적으로 B787 처음 탄걸로 기억하는데, 하드웨어/소프트웨어 기대보다는 좋았고요.

원래 레이오버 3시간 조금 못되는 스케줄이었는데, 결국은 1시간 레이오버가 되어 YYZ에서 쉴새 없이 뛰었던 기억이 납니다. 그나마 동승 가족 없이 혼자 탑승 (그래봤자 CDG에서 해본 쌩쇼에 비하면 YYZ는 "아무일도 아니야"). 아마 이제는 나이들어서 그렇게 못뛸거 같아요.

다행히 몸뚱이는 AC연결편 탑승에 성공했으나 짐은 실패하여 다음날 집으로 배달받았는데, 나름 오래된 캐리어가 파손되어 왔습니다.

하지만, 11년 된 캐리어 구입영수증을 보관해왔던터라, 바로 영수증 스캔해서 AC에 보냈더니 액수 딱 맞춰서 체크 오더군요. (그때보다 11년전 화폐가치가 더 높았는데!)

그나저나 6살된 따님의 "누워가는 자리 사달라"는 요청이 가슴에 사무치네요. 어차피 요샌 비즈 좌석 구하기도 어려워 눕코노미면 감사하게 생각합니다.

음란서생

헉... 그래도 연결편을 타셔서 다행이십니다.  비지니스가 앞쪽이라 내리는것도 나름 빠르고해서 조금이나마 도움이 되셨을것 같아요.

어렸을때 마일 탈탈 털어서 타본 비즈니스가 좋았나봅니다. 마적질 열심히 해야겠습니다.

아보카도

고생 많으셨습니다. 그렇게 도와주시는 감사한 지인이 있다는건 그만큼평소에 잘 하시기 때문이 아닐까 생각되네요!

음란서생

몸만 같이 안갔을뿐, 표구입에 라운지서칭까지...  지인에게 미안하기도 하고 정말 고마웠습니다. 평소에 잘 하지도 못하는데...ㅠㅠ

shilph

후우.... 에어 캐나다..... 예전 생각에 ㅂㄷㅂㄷ 합니다.

참고로 저도 미국행 에어 개나타였.... (아니, 왕복표로 사고 한국 가는 비행기는 문제 없던 랩차일드 표가 미국 오는 노선의 표는 안보인다는건 뭔 bark sound 인건지...)

음란서생

헐... 아멕스 오리발 신공보다 더하네요. ㅠㅠ

저는 에어캐나다 앱에서 한국행 여정 잘 보이는데, 돌아오는 표는 여정을 보려고 하면 에러가 발생했었어요.

표가 사라지는건 아닌지 걱정했는데 다행히 돌아오기 며칠전에 여정을 볼 수 있었습니다.

엔티제

명불허전 에어 캐나다... 저는 일단 거릅니다...

음란서생

그래도 (혼자) 한국행 편도로 이용하거나, 캐나다 사시는 분들에겐 좋은것 같아요. :)

최종 목적지가 미국인 경우에 면세점에서 액체류는 구입을 못한다는 단점이 있었어요.  홍삼하나 살라했더니 문제가 될수 있다고 판매를 안하시더라고요.

성게

아이고 YYZ에서 고생 많으셨습니다. ㅜㅜ YYZ에 사는 저도 왠만하면 땅콩으로 타고 다닙니다… 항상 AC는 짐도늦게 나오고 이슈가 조금씩 있더라고요

음란서생

이번에 땅콩 많이 생각나긴 했습니다. ㅠㅠ

마일표 없거나 주머니 가벼울때 혼자 이용해 볼까 합니다.

Jester

싼 이유가 있군요 ㄷㄷ 하루 하루가 소중한데 저런 일 겪으면 정말 힘드셨을거 같습니다. 공유해주셔서 감사합니다

몰디브러버

에어캐나다 정말 왜 저럴까요? 토론토가 문제인지 에어캐나다로 뱅쿠버 경유도 문제가 많은지 궁금하네요. 가격이 싸도 한번도 못 이용하고 있어요 겁나서요 ㅎㅎ

언제나은퇴준비중

고생하셨어요 따님이 같이 있어서 더 신경쓰였을거같네요

밴쿠버에서 경유한적이 별로 없어서 문제가 없었는데 토론토는 레딧도그렇고 말이많네요 

아날로그

어린 딸 데리고 고생 많으셨습니다. 저도 글 읽으면서 조마조마 했습니다. 에어개나타는 정말 습관도 아니고 이정도면 고질병인 것 같습니다. 한군데 공항이나 직원 문제가 아니라 시스템 상에 아주 큰 결함이 있고, 직원들 (천사님 빼고) 문화도 별룬 것 같고요. 북미에 있는 회사가 서비스는 왜 유럽식으로 하는지 이해 못하겠어요.

darkbull

아마도 장거리 국제선 띄우는 유일한 캐나다 국적기라서요?

그렇다면 AC가 CP (Canadian Airlines) 흡수 합병전에는 좀 나았을려나요?

과연 KE의 OZ 흡수 합병 이후도 비슷하려나요?

어떤날

아는 분은 한국 갈때는 원스탑이 투스탑으로 바뀐적이 있어요.

대신...미국으로 올 때 딜레이때문에, 인천에서 대한항공으로 바꿔줘서 논스탑으로 왔다는..(+마일리지도 대한항공으로 적립) 

그런데. 너무 복불복이라 이걸 기대할 수는 없으니까요.

음란서생

댓글이 늦었습니다. 저와 같은 경우도 있고 , 이런 행운이 찾아오는 분도 있으시네요~

으리으리

와... 고생하셨어요.. ㅠ

음란서생

아고 댓글이 늦었습니다. 지금 생각해도 딸아이가 체력적으로 잘 버텨줘서 정말 고마웠습니다. 고생은 했지만 싸고 넓었던 좌석 (특히 한국행)은 계속 생각나네요~

하와이안거북이

와.. 고생하셨습니다 읽으면서 제가 다 숨이 턱 턱 막힙니다. 그럴때마다 좋은 사람들을 만나 도움을 받으셔서 참 다행입니다.

음란서생

감사합니다. 그래도 한국행은 정말 탈만 했습니다. 마일 모아 놓은거 없을때 혼자 타라면 전 또 타고 싶어요. ㅎㅎ

아직까지도 저를 도와준 마모 지인과 공항 관계자분께 감사할 따름입니다. 마일표도 없고 주머니 사정이 가벼운 상황에서 급하게 표를 끊을 수 있었고, 덕분에 아버지 항암치료 시작하는 것을 보고 올 수 있었답니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114313

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴
new 114312

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 4
new 114311

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114310

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114309

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114308

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
new 114307

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114306

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114305

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114304

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114303

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114302

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114301

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114300

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114299

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114298

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114297

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114296

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114295

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114294

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114293

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114291

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
updated 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114289

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114288

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114287

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114286

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114285

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114284

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89