MileMoa
Search

2023 기아 카니발 구입후기 (vs 2021 시에나)

ggumbbuk, 2023-01-30 21:29:00

조회 수
추천 수

안녕하세요, 최근 2021 시에나에서 2023 카니발로 미니밴을 교체해서 후기를 남기네요.

시에나를 코비드 터지고 얼마 안 있다가 차값이 오르기 직전에 구입을 해서 나름대로 싸게 구입을 해서 잘 타고 있었습니다.

하이브리드라 미니밴으로는 연비도 좋아서 만족하고 있었구요.

근데, 최근 몇주전에 동부에 한파가 들이닥쳤을때 연료탱크 표시창에 문제가 생겼습니다.

150마일정도 달릴수 있다고 되어있었는데, 다음날 아침에 보니 연료창에 불이 들어와서 15마일밖에 못 달린다고 표시되더라구요.

경사진곳에 차량 앞쪽을 아래로 향하게 주차를 해두면 일어날수 있는 일이라고 해서 그러려니 하고 넘어가고 기름을 다시 넣었습니다.

근데 문제는 이주뒤에 비슷한 문제가 다시 발생했습니다. 풀탱크 기준으로 500마일정도 달릴수 있는데, 100마일 기름을 쓰고 나서 230마일밖에 못 달린다고 뜨더라구요. 

인터넷에서 시에나 관련 포럼을 보니깐, 몇몇 차주들이 저랑 같은 증상을 보였고, software 문제인거 같은데 도요타에서 고치려 하는거 같지 않다, 연료탱크에 있는 센서위치가 이상해서 그런거다라는 말들이 있더라구요.

느낌이 쎄해서 차를 바꿔야하나라는 생각을 가지고, 시장조사를 하였습니다.

지인분인 2022 카니발을 가지고 계셔서 운전해볼 기회가 있었는데, 만족도가 커서 카니발로 마음을 잡았습니다.

EX 트림은 가격이 비쌌고, LX w/ seat package에는 제가 원하는 옵션이 다 있어서 그걸로 알아봤습니다. (MSRP $36,900 - $37,300정도입니다.)

heated front seat, wireless apple car play, latex leatherlette seat, 8 seats가 들어가있더라구요. 트렁크에 hands free cargo button은 없지만, 이건 괜찮을거 같아서 LXS를 기준으로 알아보았습니다.

동부 Northern Virginia 기준으로 Virginia쪽은 여전히 markup이 3-4천정도 붙고 Maryland는 MSRP에 파는곳도 꽤 되었습니다.

그리고 Maryland 거주자는 차량을 trade in하는경우 trade in credit이 적용이 되어서 Maryland에서 우선적으로 차량을 알아봤습니다.

결과적으로 Maryland 3곳에 제가 원하는 색상과 트림이 있었고, 마침 in stock이어서 딜러들과 연락을 하였습니다.

모두다 MSRP 가격으로 주고 CarMax 가격으로 맞춰줄수 있다고 하여, 먼저 CarMax로 시에나를 가지고 갔습니다.

근데, appraisal을 하는중에 문제가 발생하였습니다. 뒤쪽 sliding door가 갑자기 닫히지가 않는겁니다.

걱정이 되서 이래저래 봤는데 다행히 메카닉이 와주셔서 power sliding door를 끄고 시동을 껐다가 다시 켜고 power sliding door를 다시 켜니 정상으로 작동을 하더라구요. 근데 메카닉이 돌아서서 가면서 했던말이 killing point였습니다. "한번 이러면 자주 발생할거야"

이 소리를 들으니, 아 진짜 차를 바꿔야겠다라는 생각이 들더라구요.

집에서 가까운 딜러를 가니깐, 카니발 차값이 carmax 가격보다 낮아서 carmax 가격에 못 맞춰준다고 하더라구요. 

딜을 계속해서 carmax 가격보다 천불 낮게 부르더라구요. 그래서 다른 딜러로 갔습니다.

그곳에서는 carmax 가격보다 500불 낮게까지 딜을 끌어냈습니다. 그리고 차 색상도 제가 더 원하는 색이었구요.

어찌되었든, 카니발 MSRP보다 비싸게 시에나 중고값을 받고, maryland vechicle trade in credit을 받고, 또 제가 all weather mats까지 달라고 하여서, 실질적으로 제가 페이한 값이 $0이 되었습니다.

새 차를 구하기 힘든 시점에서 2년동안 탄 차를 지출없이 바꾸게 되어서 기쁘더라구요.

시에나 대비 카니발의 장단점은,

장점: 실내가 넓습니다. 운전자석도 넓고, 2열, 3열이 굉장히 넓더라구요. 특히 3열에는 덩치 좀 있는 저와 7, 4살 아이 둘이 같이 앉아도 자리가 남을 정도고, 2열은 카시트 3개가 널널하게 장착이 됩니다. 그리고 아무래도 6기통이다보니 시에나와 다르게 차 자체가 파워가 있고, 도로 주행이 안정적입니다. (시에나는 엑셀을 밟거나 고속으로 달릴때 뭔가 꿀렁(?)거린다는 느낌이 있었거든요.)

단점: 아무래도 하이브리드가 아니다보니 연비가 나쁩니다. (22mpg vs 30-32mpg) 근데 제가 거의 집에서 일을 하다보니 크게 지장이 없더라구요.

어쩌다보니 자랑글이 되었는데, 불편하셨으면 죄송합니다.

그냥 21 시에나와 23 카니발의 주관적인 사용 후기를 알려드리려 글을 쓰게 되었네요.

다들 건강 유의하시기 바래요.

14 댓글

삼형제

실내공간 차이가 큰가요?

연비랑 파워 말고 연떤 장단점과 차이가 있나요?

ggumbbuk

말씀 드렷듯이 2,3열이 넓습니다. 시에나는 3열 양쪽 끝이 좁아져서,7살짜리 둘과 4살짜리 하나 태우면 엄청 싸워요. 좁다고. 카니발은 성인 남자와 7살, 4살짜리 이렇게 셋이 타고 좁다는 느낌이 안 드네요. 그리고 트렁크가 더 깊고 넓어요. 그리고 개인취향이긴 할텐데, 컨솔대시인가요? 핸들 위쪽 부분이 좁아서 시야각이 확 트인 느낌이고, 핸들링도 suv 운전하는것처럼 좋더라구요. 아 그리고 천장이 높아요. 제가 앉은키가 큰 편인데, 카니발은 오 천장이 높다라는 느낌이 들 정도입니다. 그리고 시트가 조금 단단해서 꺼지지 않는 느낌? 이거는 지극히 주관적일거 같습니다. 저는 연비말고는 딱히 큰 단점을 못 찾앗습니다. 아직 운전한지 1주차이니, 더 운전하다보면 알겟지요 

calypso

차를 자주 바꾸는 저는 이런 글 좋아요. 저도 메릴랜드 거주자인데 어느 딜러샵에서 거래하셨는지 인폼을 살짝 주셨으면...

저는 2020년 시에나입니다. 저도 차 바꾸고 싶어요. ㅎ

OffroadGP418

저도 2021년식 시에나인데 아직 말씀하신 증상들은 경험해보지 못했네요. 4만정도 탄거같은데.. 

연비랑 인지도 (낮은 감가율), 도요타 신뢰도 아니면 사실 비싼돈 주면서 시에나 탈필요 없을듯요.  특히 후방카메라 화질 보고 진짜 헉! 했습니다...

카니발 디자인이 멋있어 보여서 좋던데요! ㅎ 안운하시기 바랍니다^^

ggumbbuk

제가 뽑기운이 안좋아서 그랫을수도 있던거 같아요. 26000마일도 안 뛰고 저리 되어서요;;; 저도 후방카메라 화질은 공감합니다. 시에나는 가끔씩 진짜 안 보이긴 하더라구요. 그래도 시에나 자체도 좋은 차임에는 분명합니다. 아무리 좋은 차도 운이 안좋으면 저리 될수도 있으니깐요. ㅎㅎ

OffroadGP418

시에나 이번모델 나오면서.. 너무 비싸게 파는느낌이에요.. 타보면 그정도 값어치 하나 싶을 정도로 실내도 좀 그렇고.. 주행질감도 오딧세이랑 비교하면 너무 진짜 떨어지고 ㅠ 2.5리터 엔진에 전기모터가지고 큰 차체를 있는 힘 없는힘 쥐어짜며 다니는 느낌이랄까요.. 

저도 동감하는게.. 시에나 진짜 보기 힘든거같아요... ㅎ

전 후방카메라때문에 고장난줄 알고 서비스센터 갔었어요.. 너무 놀래가지고.. 

AlwaysLucky

싼타페 하브 타는중인데 곧 공주님을 영접할 것 같아 (왕자님은 이미 계십니다) 자꾸 왕비님께서 미니밴으로 바꾸자고 하시는데 하브 연비 (막 타도 37mpg)를 보니 PHEV로 가고 싶지 풀가솔린으로 가고픈 맘이 없습니다ㅠㅠ 그래도 세명이 2열에 타려면 미니밴이 필요할 것 같긴 한데 지금 귀한 하브를 버리고 가솔린을 가려니 하ㅠㅠ 어떤 소식으로는 카니발 하브가 곧 나온다고도 하고, 어떤 소식은 제 지역에서 카니발은 유니콘이라고 하더군요. 들은 사람만 있고 본 사람은 없다고;

ggumbbuk

공주님 축하드려요 ㅜㅜ 저는 아들만 넷이라 ㅠㅠ 저도 카니발 하브를 듣기는 햇는데, 당장 시에나를 대체를 해야해서 어쩔수가 없엇어요 ㅠ 기아 딜러 자체가 이 동네도 다른 브랜드에 비해 그리 많지도 않지만 카니발 자체도 많이 없기는 하더라구요

자린고비

저도 2021 시에나 타는 중인데, 요즘 한국차 수준이 매우 높아진 거 같고, 게다가 웬걸 국뽕이 차올라서 일본차 처분할까 생각중입니다만... 연비 때문에 하이브리드나 전기차 모델이 나올때까지 좀 기다려야 될 거 같습니다.

최근에 한국에 다녀왔는데 4-5년전만 해도 일본차가 한국차보다 좋다는 인상을 받았는데 한국가서 여러 현대 기아차를 타보니 대단하더라고요, 내구성만 괜찮다면 승차감이나 완성도는 일본차를 능가하는 것 같습니다.

ggumbbuk

저도 한국차에 대한 인식이 그리 좋지는 않앗는데, 이번에 카니발을 사면서 좀 많이 놀랫습니다. 연비는 제 기준에서 시에나와 카니발 가격차이로 계산해봤을때, 시에나를 최소 10년이상은 가지고 있어야 시에나와 카니발의 가격차보다 이득이더라구요. 그리고 미니밴이 필요하기고 해서, 질럿어요. 물론 가지고 계시는데 굳이 바꾸실 필요는없지만요 ㅎㅎ

Hlucky

저도 카니발이나 시에나 구입하고 싶은데 인테리어 디자인이나 편의사양들을 보면 카니발인데 승차감이 꽤 거칠다는 말이 있고 시에나는 연비도 좋고 승차감도 카니발 보다 좋다는 말이 있는데 인테리어를 보면 한숨이 나올 수준이라 둘중 고민중입니다... 미니밴들이 너무 비싼 시기라 구입이 자꾸 망설여지네요. 부럽습니다.

ggumbbuk

승차감은 주관적인거 같아요. 제가 오딧세이, 시에나, 카니발 다 운전해봣는데, 카니발이 제일 낫더라구요. 연비는 차값이랑 생각을 같이 하셔야할거 같아요. 현재 시에나가 압도적으로 비싸서, 한 10년은타야 연비가 좋은거 같더라구요. 

캄차카

저도 시에나와 카니발 고민중에 카니발로 마음을 기울었는데 주변에 msrp로 파는 곳이 없더라구요. 그래서 기다려 봅니다.

후이잉

저희도 밴 째려보고 있어서 계속 PHEV 언제 나오나 지켜보고 있는데,

한국에선 올 10월이던가? 11월이던가 부터 생산 계획 되어 있다고 기사가 검색 되긴 하더라구요...

내년 즈음엔 하이브리드 볼 수 있지 않을까?? 란 희망을 가져 봅니다 ㅎㅎㅎ

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114428

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114427

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 19
updated 114426

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 8
updated 114425

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
new 114424

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공
new 114423

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
updated 114422

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3371
  • file
updated 114421

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 59
new 114420

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114419

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 16
  • file
updated 114418

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 47
  • file
updated 114417

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114416

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114415

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114414

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114413

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114412

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114411

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 22
updated 114410

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114409

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
updated 114408

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114407

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114406

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114405

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114404

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file
updated 114403

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 380
new 114402

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타
  • file
updated 114401

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 45
  • file
updated 114400

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 10
updated 114399

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 38