MileMoa
Search

스페인 포르투갈 여행기 - 관광과 먹방 그 중간 어디쯤

AQuaNtum, 2023-01-30 21:49:52

조회 수
추천 수

안녕하세요, 먼저 새해 복 많이 받으시기 바랍니다 :)

작년 땡스에 다녀온 스페인/포르투갈 여행기를 이제서야 써볼까 합니다. (여행기 두 개가 더 밀려 있…)

원래 하와이를 가려고 계획했었는데 피투가 “환율도 좋고 판데믹 이후에 오랜만에 유럽 가볼까?” 라고 지나가듯 한 말에 홀린듯이 일정을 짜서 결재를 받고 즉흥적인 여행을 하게 되었습니다. 보통 유럽은 여름에 가야지라고 막연하게 생각하고 있었는데, 날씨를 찾아보니 스페인은 11월에 여행하기 나쁘지 않겠더라구요 :) 한번도 안가보기도 했고 (팤하얏 가보려고 마요르카만 가봄) 이 기회에 한번 가보자 싶은 생각이 들었습니다.

결과적으로 날씨도 제법 괜찮았고, 성수기는 아니라 사람도 적당히 있어서 여행하기도 좋았습니다. 타파스랑 까바 (스페인 스파클링 와인) 원없이 즐겼고, 바르셀로나에서는 오랜만에 미슐랭 레스토랑도 두 군데 다녀왔습니다. 걱정했던 소매치기도 괜찮았습니다 :)

파리/몰디브를 판데믹 직전에 다녀온 후 거의 3년만에 유럽 여행이라 동선 짜면서도 나름 신나더라구요 ㅎㅎ 간략하게 정리해봤습니다.

마드리드 in (리스본 경유 Tap Portugal Business)

마드리드 Thompson Madrid 1박

세비야 Querencia de Sevilla, Autograph Collection 2박

그라나다 Parador de Granada 1박

(말라가 - 바르셀로나 Ryanair)

바르셀로나 Le Méridien Barcelona 3박

(바르셀로나 - 리스본 Tap Portugal)

리스본 Melia Lisboa Aeroporto 1박

리스본 out (Tap Portugal Business)

In/out 항공편은 저렴한 딜이 떠서 레비뉴로 예약했습니다. 그 중 out 항공편은 리스본에서 하루 경유해서 돌아가는 표라, 이 기회에 리스본도 잠깐 보자 싶어서 1박 하게 되었는데, 기대했던 것보다 매력적인 도시라 즐겁게 여행했습니다.

호텔은 마드리드는 하얏 포인트 (Globalist), 세비야/바르셀로나 호텔은 메리엇 포인트 (Titanium), 그라나다/리스본 호텔은 레비뉴입니다.

마드리드 - 세비야는 기차로 이동했고, 세비야 - 그라나다는 렌트카를 이용했습니다.사실 이 구간도 기차로 이동 가능한데, 론다를 들러보겠다고 렌트카를 빌렸다가 결국 일정이 빡빡해서 취소하는 바람에 안해도 되는 운전만 하게 되었네요 ㅠ

여행기는 주로 말보다 사진인거 아시죠? 시작하겠습니다 :)

시작은 포르투갈 비지니스 클래스입니다 :) 사진처럼 1-2-1 구조로 되어 있습니다. 비행기 들어갈때 브릿지에서 하염없이 기다리게 한다던가, 디저트를 깜빡하고 준다던가 하는 불만족스러운 부분이 있었지만, 가격 대비 누워서 대서양을 건널 있다는 측면에서 이만하면 나쁘지는 않다는 생각이 듭니다 :)

역시 여행의 시작은 샴페인과 봉지뜯은 땅콩으로

리스본 공항에서 경유하면서 PP 제휴 라운지에서 편안하게 쉬었습니다 :)

첫번째 도시는 마드리드 입니다. 관광하려면 도시 하나에 일주일도 모자라겠지만, 이번에는 스페인의 대략적인 느낌을 보자는 생각으로 일정을 잡다보니 (+ 다섯살 딸아이와 함께하는 슬로우 여행) 마드리드에서는 하루 묵으면서 프라도 미술관 나들이에만 집중했습니다. 3대 미술관 답게 인상적인 작품들이 많았지만 역시 벨라스케스의 시녀들과 고야의 옷입은/벗은 마하를 빼놓을 수는 없겠죠 :) 사진 촬영이 금지되어 있어서 아쉽지만 눈에 담고 왔습니다.

1 했던 톰슨 마드리드는 생긴지 얼마 되지 않은 호텔이었는데, 글로벌리스트로 예약해서 스윗으로 업글 받았고, 하드웨어/소프트웨어 모두 만족했습니다. 직원들도 친절하고 조식도 맛있었습니다.

웰컴 드링크와 주전부리로 하몽+크래커(?)가 나왔는데, 내가 드디어 스페인에 왔구나 싶은 생각이 들면서 설레더라구요 :)

스윗 사진입니다. 널찍하고 고급스러운 인테리어입니다.

조식 사진입니다. 구성도 너무 괜찮고 (색감마저 아름답습니다 ㅎㅎ) 맛도 좋았습니다.

100년도 넘었다는 츄로스 맛집이 있다는데 빼놓고 지나갈 수는 없어서 저희도 잠시 들렀습니다. (Chocolatería San Ginés) 따뜻한 초콜렛에 찍어먹는 츄로스가 제법 괜찮았습니다 :) 

Mas Al Sur 라는 타파스 집인데, 나름 맛집입니다 ㅎㅎ

짧은 마드리드 일정을 뒤로 하고 세비야로 가는 기차에 몸을 실었습니다. 바깥에 보이는 나무가 전부 올리브 나무입니다.

저녁 늦게 호텔에 체크인 했습니다. 위에서 썼던대로 Querencia de Sevilla, Autograph Collection 라는 메리엇 계열 호텔인데, 여기도 오픈한지 오래되지 않은 부띠끄 호텔입니다. 일단 위치가 매우 좋고, 호텔도 아기자기하게 꾸며져 있었습니다. 조식 사진은 없지만 부페식이었고, 따로 메뉴에 있는 것도 시킬 있었습니다. 맛도 괜찮았네요 :)

호텔방에서 세비야 대성당 끄트머리가 보입니다.

호텔 루프탑으로 가면 세비야 대성당 전체 모습을 있습니다.

바로 앞에는 트램도 지나가구요, 밤인데 대낮같이 밝네요 ㅎㅎ 슬슬 크리스마스 장식도 이미 설치되어 있어서 연말 느낌이 벌써 납니다.

주변을 걸어다녀보니 사람들이 촘촘하게 앉아서 저녁을 먹고 있네요 ㅎ 스페인은 저녁이 꽤나 늦는 편이라 8시에 오픈하는 식당들도 많습니다.

세비야에서 두군데의 타파스 레스토랑을 방문했는데, 둘 다 너무 괜찮았어서 추천드립니다 :) 둘 다 호텔에서 걸어서 5분내 입니다.

첫번째는 Mamarracha 라는 곳입니다. 역시 말보다는 사진!

두번째는 Ovejas Negras 라는 곳입니다.

저녁 맛있게 먹고 까바에 적당히 취한채로 거리를 걸어봅니다. 유럽은 골목길이 매력이죠 ㅎㅎ

두번째 날엔 세비야 대성당을 방문했습니다. 흐린 날씨인데도 외관이 오렌지 나무와 어우러져 한폭의 그림 같네요 :) 세비야는 오렌지 나무가 가로수인데, 그래서인지 여기서만 있는 오렌지 와인도 있다고 합니다. 사서 마셔봤는데 달달한 디저트 와인 느낌입니다.

사진에는 없지만 Real Alcazar de Sevilla 라는 이슬람과 스페인 양식이 결합되어 있다는 내부를 천천히 걸어서 구경하고, 해가 무렵 김태희가 전성기 시절 광고를 찍은 유명한 스페인 광장에 도착했습니다. 밤이라 그런지 사람도 없고 한적하고, 딸아이가 노를 저어 보고 싶다고 해서 카약도 타니 팔은 아팠지만 분위기가 좋았습니다.

천천히 걸어서 호텔로 돌아오는 길에 세비야 대성당도 다시 지나쳐 갑니다.

이렇게 세비야 일정을 마치고 그라나다로 이동했습니다. 날씨가 개니 거리 분위기도 또 달라지는군요 ㅎㅎ

그라나다는 오로지 알함브라 궁전만 보고 계획했습니다. 꽤나 예전에 “알함브라 궁전의 추억” 을 클래식 기타로 연주하는걸 들으면서 나도 저 곡 한 번 쳐보고 싶다는 생각을 하게 된 이후에, 알함브라 궁전 사진을 찾아보면서 “여기 노을 지는 모습을 보면서 이 곡을 들을 수 있으면 참 좋겠다”는 생각에 버킷리스트 중 하나로 마음 속에 담아두고 있었습니다.

알함브라 궁전 전체를 조망할 있는 곳을 찾아보니 Mirador de San Nicolás 가장 좋다는 사실을 알게 되었습니다. 이곳은 걸어 올라갈 수도 있지만, 택시를 타고 가는 것이 여러모로 편하긴 합니다. 해가 지기 1시간 전쯤에 도착해서 해가 질때까지 많은 사람들과 함께 알함브라 궁전의 일몰을 바라보는 경험은 아직도 잊을 없을 같습니다. (다만 흔한알함브라 궁전의 추억 연주해주는 사람은 없었고 댄스 파티를 열법한 둠칫대는 노래만 연주해서 아쉬웠…) 시간순으로 사진 올리겠습니다.

숙박은 마모분들도 아시는 파라도르에서 묵었습니다. 파라도르는호텔 형태의 하나로서 일반적으로 수도원이나 같은 역사적인 건물을 숙박시설로 이용하기 위하여 복구한 .” 이라고 설명되어 있는데, 스페인 국영 호텔입니다. 여기를 선택한 가장 이유는 위치가 너무 좋습니다. 알함브라 궁전 성곽 내부에 호텔이 있어서 걸어서 입구까지 있을 정도로 접근성이 좋고, 호텔 자체도 관리가 되어 있고 운치 있는 모습을 보여줍니다.

걸어 들어가는 입구도 멋집니다.

내부도 깔끔합니다.

다음날 오전에 메인 궁전인 나스리 궁전 투어를 했습니다. 걷는 내내 건축물의 디테일에 감탄하면서 다녔습니다. 나중에 기회가 되면 야경 투어도 해보고 싶네요 :)

그라나다 관광을 마치고 스페인의 마지막 여행지인 바르셀로나로 이동했습니다. 저희 바르셀로나 여행은 크게 두개로 요약할 있습니다. “가우디 건축물 투어미슐랭 탐방”. 3 4일을 지내면서 까사바뜨요, 까사밀라, 구엘공원, 사그라다 파밀리아를 둘러볼 있었고, 바르셀로나에 있는 두개의 미슐랭 3스타 레스토랑을 경험했습니다. 다른 방향으로 강렬한 인상을 주었고, 스페인 여행의 마무리를 진정으로 풍요롭게 만들었습니다 :)

호텔 숙박은 메르디앙에서 3박을 했습니다. SNA 썼지만 방이 없어서 스윗 업글은 받지 못했는데, 위치가 고딕지구 초입이라 워낙 좋았고, 부페식 조식도 무난하니 흠잡을데 없었습니다.

자 이제 까사바뜨요, 까사밀라로 시작해서 구엘공원, 사그라다 파밀리아로 끝나는 사진 시리즈 감상 하시겠습니다 :)

구엘공원은 석양이 아름답다고 해서 맞춰서 갔는데, 후회 없는 선택이었습니다 ㅎㅎ

사그라다 파밀리아는 오후 해가 기울기 시작할때쯤 도착했습니다. 택시에서 내려서 거대한 건축물이 시야에 들어온 순간, 수없이 많은 사진을 통해 보아온 모습이 익숙할 법도 한데, 보자마자소리가 절로 나오더라구요. 주변의 공기마저 다른 느낌이었습니다 :) 외관을 수놓은 파사드에 감탄하면서 안으로 들어가니, 내부는 눈을 수가 없었습니다. 마침 빛이 제법 들어오는 시간에 맞춰서 입장했는데, 빛으로 수놓은 형형색색의 무늬가 공간을 가득 채우고 있는 모습을 보며 경외감 마저 들었습니다. 나중에 기회가 되면 개장부터 폐장시간까지 하염없이 앉아있다가 나오고 싶네요 :) 사진으로 조금이나마 느끼실 있다면 좋겠습니다.

이제 미식 여행으로 넘어가 보겠습니다 :)

첫번째 미슐랭 3스타 레스토랑 Lasarte 입니다. 사진은 디쉬중에 몇장만 추려서 올립니다 :) 음식은 말할것도 없이 인상적 이었지만, 가장 감동했던 부분은 아이를 위해 따로 알라까르트 식사를 제공하고, 식사가 끝날무렵 아이에게 키친을 보여주겠다며 같이 데리고 가서 메인 쉐프도 만나게 해주고, 같이 안고 사진까지 찍어주는 모습이었습니다. 저희에게 잊을 없는 경험을 선사한 레스토랑에 지금도 감사한 마음이 듭니다.

좀 더 실험적인 분자 요리를 추구하는 ABaC 입니다. 이곳은 4시간 동안 진행되는 식사가 전혀 지루하지 않은 즐거움을 선사했습니다. 헬륨가스를 넣은 풍선을 디저트 후에 마실 수 있게 한다던지, 립스틱 모양의 소르베 등등… 그 중 가장 인상적이었던 건 1932년에 나온 Je Reviens 향수를 천에 뿌려 향이 나도록 가운데 놓은 후에, 향수와 비슷한 향을 향신료를 이용해 만들어서 디저트에 넣음으로써, 먹을 때 그 향이 향수에서부터 오는 착각을 일으키게 만드는 디쉬 였습니다. 이 레스토랑도 아이를 위해 알라까르트 메뉴를 따로 제공했고, 중간에 키친으로 안내해서 모자도 선물로 주고, 쉐프 전체와 단체 사진도 찍어 주었습니다. 두 레스토랑 모두 경직된 서비스가 아닌 마음에서 우러난 자연스럽고 따뜻한 서비스를 제공 받아서 너무 좋은 추억으로 남을 것 같습니다.

바르셀로나 여행을 행복하게 마무리하고 돌아가는 길에, 리스본 경유를 하루 하게 되면서 짧게 리스본 관광을 기회가 생겼습니다. 사실 크게 기대를 하지 않고 가볍게 둘러보는 정도로만 여겼는데, 생각보다 매력적인 도시였습니다 :) 보통 여행지는 맑아야 제대로 경험을 있다고 생각해왔는데, 리스본은 흐린 날씨가 왠지 어울리는 느낌이었습니다. 중간에 비를 피해 Jerónimos Monastery 옆에 있는 성당으로 들어가서 성가대의 노래를 감상하다가, 비가 그치고 마침 해가 지는 시점이 되면서 붉게 물든 수도원의 모습을 담을 있었던건 정말 행운이었습니다.

외에도 거리를 지나가는 트램 구경도 하고, 마켓에서 유명하다는 해물밥도 먹고, 짧지만 알찬 시간을 보냈습니다. 다음에 길게 머무르고 싶다는 생각을 하게 만든 도시였습니다. 

이렇게 또 하나의 여행기를 마무리 하게 되었습니다. 긴 호흡 함께 해주셔서 감사드립니다. 다음 여행기는 연말에 다녀온 칸쿤으로 찾아뵙겠습니다 :)

100 댓글

동생

1등입니다  스페인 다녀온 기분이 드네요

AQuaNtum

1등 감사합니다 동생님 :)

Lalala

믿고 보는 아콴님 여행기bb 사진 넘 멋있어요!!

AQuaNtum

믿고 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 

푸른오션

사진너무잘찍으시는거아니에요? 책내셔도될듯

AQuaNtum

어익후 그 정도는 아닙니다...그저 장소가 좋을뿐

엔티제

사진 넘넘 멋져요! 알함브라 파라도르... 마치 그 길을 걸으면 나도 알함브라 궁으로 홀연히 들어갈것 같아요. 여행후기 넘넘 잘 봤습니다

AQuaNtum

알함브라 너무 좋더라구요 ㅎㅎ 봐주셔서 감사합니다

Prodigy

진짜 인정...이 정도면 후기 쓰는데도 시간 한참 걸리겠네요. 사진은 뭘로 찍었다고 하셨죠? 

AQuaNtum

후기 쓰는거 오래 걸려서 계속 미루다가 이제야 ㅎㅎ

아이폰 90% 소니 A7M4 10% 정도 비율입니다 :)

AlphaBeta

크 제가 좋아하는 세비야... 다시 가고 싶어지네요 ㅎㅎ 잘 봤습니다

AQuaNtum

세비야 너무 괜찮았습니다. 걷기도 좋고...

비건e

너므너므 멋지네요. 알함브라 저도 찜하고 가봐야겠습니다 

AQuaNtum

꼭 가보세요 한번쯤 볼만합니다 :)

armian98

캬~~ 진짜 멋지고 부럽습니다~ 역시 아콴텀님!

AQuaNtum

알미안님!!! 저희 언제 벙개하죠 못 뵌지 오래됐...

sfmommy

명품 후기 감사합니다!! 스페인 다시 가고싶네요^^

AQuaNtum

명품... 어익후 아닙니다. 감사합니다 (__)

맥주는블루문

진짜 멋지네요. 사진들도 정말 좋습니다. 스페인에서 맛있는 거 먹고 매일 저녁 로컬 와인 한 병씩 저녁 식사와 곁들여 마시던 지난 여행이 생각났습니다. 갔던 곳들도 제법 보이구요. 요즘 제일 다시 가고 싶은 여행지가 스페인하고 포르투갈이에요. 

AQuaNtum

맥블님 칭찬 받았으니 목적 달성 했습니다 (?) ㅎㅎㅎ 스페인/포르투갈은 또 가도 좋겠어요

오대리햇반

우와~ 여행의 감흥이 사진에 고스란히 묻어나네요. 저도 맛있는 음식 먹으러 이베리아 반도로 날아가고 싶어집니다! 스크랩 해놨다가 비슷한 일정으로 한번 도전해보고 싶습니다.

AQuaNtum

저희가 한 일정은 좀 빡빡하긴 한데 ㅎㅎ 웬만한건 다 보실 수 있습니다 :)

vj

포르투갈과 스페인은 다른 유렵에서는 느낄수 없는 눈과 마음이 편해지는 무언가가 있어요....

알함브라 궁전에서 내려다보이는 아름답고 편안해 보이던 마을..과 건물..

리스본 사진 넘 예쁘네요....저도 지난 10월에 다녀왔었는데...또 가고 싶네요...

짧은 시간동안 알차게 다니셨네요..

후기 잘보고 읽고 갑니다...

AQuaNtum

맞아요 매력이 넘치더라구요 ㅎㅎ 음식도 맛있고 :)

cashback

후기 잘봤습니다. 4년전쯤에 스페인 남부와 포르투가을 다녀왔는데 또 가고 싶게 만드는 후기네요 ㅎ

AQuaNtum

땡기시면 또 가셔야죠! ㅎㅎ

hessed

정성스럽게 남겨 주신 스페인 여행기 정말 잘 읽었습니다. 사진들은 다 예술 작품 같아요!

스페인 꼭 가보겠다는 의지가 불끈!! 후기 감사합니다~~

AQuaNtum

감사합니다 :) 스페인 조만간 꼭 가보세요 ㅎㅎ

돌달

후기 감사합니다!! 사진들 보니까 당장 유럽으로 떠나고 싶어지네요 ㅎㅎ

AQuaNtum

유럽은 진리입니다 ㅎㅎ 오랜만에 가니 더 좋았습니다

nysky

역시 스페인입니다!! 저희도 유럽중 스페인이 최애에요. ㅎ

다른게 있다면 저희는 바르셀로나 차이나타운가서 볶음밥먹은게 함정 ㅎㄷㄷ ㅜㅜ

덕분에 미식 눈호강도 했습니다. ㅎ

AQuaNtum 님 사진은 언제봐도 멋집니다!! 

AQuaNtum

감사합니다 :) 저희도 호텔에서 라면 먹방도 했었어요 ㅎㅎㅎ

드리머

사진 정말 잘 찍으시네요!!  바르셀로나에서 가셨던 식당들 ... 제 리스트에 있는 곳들이라서 정말 부럽습니다!!  (노마 상황 보니 ... 별 3개는 그냥 빨리 가서 먹어보는게 제일인거 같아요. ㅋㅋㅋ)

AQuaNtum

미슐랭 3스타가 두개 있길래 이 기회에 한번 가보자 생각이 들었습니다 :) 그외에도 맛집들이 정말 많은 것 같아요 ㅎㅎ

더블샷

저도 밀린 후기 쓰려고 깨작거리고 있었는데 한없이 겸손해지네요. 사진이 너무 멋져서 몇번이나 다시 봤어요. 칸쿤 후기도 얼른 올려주세요!

AQuaNtum

앗 ㅎㅎㅎ 더블샷님 이러시면 안됩니다 ㅋㅋ 고퀄 후기의 시조새 (?) 같은 분께서... 칸쿤 후기도 얼른 올려보겠습니다 :)

wonpal

담에 가시면 사그라다 파밀리아 아침햇살 들어오는 시간에 가셔서 초록/파랑색 빛의 향연을 맛보시면 좋을것 같네요. 

전 대부분의 도시들이 최소 두번씩은 갔었던 곳인데도 또 보니 뽐뿌 받네요 ..ㅎㅎ 

AQuaNtum

맞아요! 아침에 가서 다른 방향의 빛을 보고 싶습니다 :) 스페인 또 가야겠네요 ㅎㅎ

후이잉

이베리아 반도 가고 싶게끔 만드는 후기 감사드립니다

유럽 여행 때 스페인 쪽 못 가본게 아쉽네요

꼭 가봐야 할 것 같습니다 ㅎㅎㅎ

AQuaNtum

저희도 다른데는 여기저기 가봤는데 스페인은 어쩌다보니 이제서야 ㅎㅎ

Opeth

와 진짜 후기와 여행과 사진과 먹방의 끝판왕이시네요

AQuaNtum

제일 감명깊게 보셨던 파트는 먹방이었죠?

Opeth

저 아세요??? ㅋㅋㅋㅋ 드리머님과 제일 제 취향의 후기네요. 후기계의 영혼의 투톱

AQuaNtum

이제 알아가는 중입니다 (?)

쏘왓

스크롤을 빨리 내리는 편인데 이번 글은 멈추고 자세히 본 사진이 꽤 됩니다. 

덕분에 가고 싶은 나라가 하나 더 늘었네요 후기 정말 감사합니다 다음 여행기도 기대할게요 :)

AQuaNtum

좋은 말씀 감사합니다 :) 여행기 또 열심히 달려보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

AAMom

덕분에 스페인/포르투칼은 안 가도 될 것 같아요! 사진 하나하나 가득담긴 정성, 감동이었어요. 

AQuaNtum

그래도 가보셔야죠! ㅎㅎ 감사합니다.

헬로아툼

우와! 최근에 부모님이 스페인여행가시고싶으시다고해서 정보좀 찾아볼까하는마음으로 들어왔는데 글보고 운명인가했어요! 글과사진보니 더기대되네요~~ 나눠주셔서감사합니다!

AQuaNtum

실제로 가면 더 좋으실거에요 :) 즐거운 여행 계획 하시기 바랍니다

여행이좋아

후기 감사합니다! 사진을 너무 잘 찍으셔서 대리만족 제대로 했네요!

AQuaNtum

좋게 봐주셔서 감사합니다 :)

Monica

와 일주일 좀 넘는 시간에 너무 알차게 잘 다녀오셨네요.  사진들 너무 너무 이쁘네요. 마모엔 정말 능력자들이 많으십니다.  유럽 골목길들 참 멋있죠.  맛난곳들도 많이 가시고 호텔도 다 너무 좋네요.   포르투갈과 스페인은 사랑입니다.  

남쪽 스페인은 아직 못가봤는데 빨리 가고 싶네요. 

AQuaNtum

알차게 일정을 끼워넣었습니다 ㅎㅎ 모니카님도 안달루시아 지방 꼭 가보세요 :)

디바안

스크렙 합니다! 저는 아직 유럽은 영국 밖에 못가봤는데 다음엔 스페인을 재일 처음 가려고 합니다. 내년을 목표로 열심히 마일 모으고 후기 공부하고 있어요. 멋진 사진과 자세한 후기 감사합니다!!

AQuaNtum

마일 열심히 모으시고 후기 참고하셔서 멋진 여행 하시기 바랍니다 :)

Dugod

와 너무 멋져요, 저도 올해안에 유럽중 한군데 가려고 생각중인데 스페인 강력한 후보로 찜합니다!!

AQuaNtum

유럽 나라마다 각자의 매력이 있지만 스페인 정말 좋았습니다 :)

에덴의동쪽

후기의 정석이네요!

그라나다는 사진/영상만 봐도 뭔가 몽환적인 매력이 있어보이는데 저도 알함브라궁전 보러 가고싶네요.

AQuaNtum

그라나다 골목길을 좀 더 여유롭게 걸어보고 싶었는데 아쉽습니다 ㅎㅎ

리자몽

세비야 대성당을 배경으로 한 오렌지나무가 정말 멋있네요. 저도 세비야 갔을 때 도로 곳곳에서 보이는 오렌지나무의 그 선명한 색깔이 너무 기억에 남았어요. 사진이 너무 멋있어서 배우고 싶을 정도입니다! 혹시 사진 찍는 팁 같은게 있을까요?

AQuaNtum

앗 과찬의 말씀이십니다 :) 팁이라기 보다는 사진 수평을 포함한 구도를 자꾸 보는 연습을 하시면 안정감 있는 사진을 얻으실 수 있지 않을까 생각합니다 :)

부자지랭

우아 사진이 정말 멋지네요! 후기 감사합니다~

AQuaNtum

감사합니다 부자지랭님 ㅎㅎ

화성탐사

대박후기 감사합니다. 후기 읽고 유럽항공권 검색하고 있는 저를 발견하네요.. ㅎㅎ

AQuaNtum

얼른 다녀오세요 ㅎㅎ

단거중독

너무 좋네요.. 가본곳도 있고.. 가보고 싶은 곳도 있는데.. 가본곳은 좋은 기억을 생각하게 해주셔서 너무 감사드리고.. 못 가본 곳은 꼭 가보고 싶네요.. 좋은 사진, 글 감사합니다..  Tap Protugal 비즈가 동부에서 가끔 싸게 나올때가 있어서 궁금했는데... 설명 감사드립니다.

AQuaNtum

좋은 말씀 감사합니다 :) 

싱가폴

스크롤하면서 우와 우와를 몇번을 했는지 모르겠네요! 사진 넘 멋져요! 

AQuaNtum

우와 해주셔서 감사합니다 :)

암므느

사진을 진짜 너무 멋지게 감동적이게 대박이게 아름답게 먹음직스럽게 훌륭하게 잘 찍으시네요 갬동....

AQuaNtum

앗 온갖 미사여구를 ㅋㅋㅋ 갬사합니다!

Makeawish

안그래도 바르셀로나 다음 여행지로 찍었는데 사진 멋져부러요.

색감도 너무 예뻐요.

다시 찬찬히 둘러 보겠습니다.

AQuaNtum

곧 직접 가서 보시겠군요 ㅎㅎ 부럽습니다

sun092

너무나 아름다운 후기 감사합니다!! 나중에 이 루트로 꼭 여행가보고싶어요~~!! 

AQuaNtum

꼭 다녀오세요! ㅎㅎ 아름다운 곳입니다 :)

Gaulmom

꼭 가 보고 싶은 나라들인데 사진들 보니 너무 가고 싶네요. 멋진 후기 감사해요~

AQuaNtum

가고 싶으면 다녀오셔야죠! ㅎㅎ

퍼스트만타고다닐나

사진 느낌이 참 좋네요:)

덕분에 전세계 여행 한것 같은 기분입니다.

자세한 후기 넘 감사합니다^^

AQuaNtum

느낌 좋게 봐주셔서 감사합니다 :)

타캄튼

사진이 완전 엽서네요! 넘 이뻐요~ 후기 감사합니다

AQuaNtum

앗 엽서라니... 칭찬 감사합니다 :)

두유

멋진 후기 잘 봤습니다. 아이를 고려해서 어른들만 가는 여행과 다르게 하셨던 부분들이 어떤게 있을까요? 저희도 어린 아이가 하나 있는데 유럽 가고 싶은 마음은 계속 있지만 미술관도 아직 별로 안 좋아하고 오래 걷지도 못해서 막상 가도 어떤 곳들을 어떤 식으로 둘러봐야 되나 싶네요. 

AQuaNtum

여행 계획은 저희가 원하는 방향으로 세우긴 하는데요, 아이 컨디션에 따라 못 볼 수도 있다 라고 마음을 편하게 먹는거죠 ㅎㅎ

동물농장

정성스런 글과 사진 감사드립니다. 특히 그라나다와 리스본 풍경이 너무 멋지네요. 여행 후기 남기는 게 쉽지 않은 일인데 후기 항상 잘 보고 있습니다.

AQuaNtum

열심히 올린 후기들 잘 봐주신다니 뿌듯하네요 :)

금소세지은소세지

스페인 다녀왔었는데도, 사진보니 다시 또 가고싶어요! 사진이 너무 예술입니다 엄지척척척!!

AQuaNtum

엄지척 감사합니다 ㅎㅎㅎ

zzzracer

우와 너무 멋지네요... 사진 잘 보고 갑니다!

AQuaNtum

감사합니다 ㅎㅎ

외로운물개

와우...

사진빨...

암튼 쥐기네요...

완전 몰입감 200프로 나가 현장에서 있는것 가타요...ㅎㅎ

AQuaNtum

ㅎㅎㅎ 현장에서 직접 보시길 강추드립니다!

아카스리

멋빈 사진과 글 공유 감사드려요! 덕분에 저도 같이 스페인여행하는 기분을 대리만끽 ㅎㅎ 부럽습니다. 음식도 너무 맛있어보여요 ㅠ 

AQuaNtum

꼭 직접 가보세요 ㅎㅎ 정말 좋습니다 :)

Gaulmom

톰슨 마드리드 조식은 뷔페식이 아니고 저런 구성으로만 테이블당 제공되는 거에요? 

AQuaNtum

알라카르트 중에 원하는대로 시킬 수 있었던 것으로 기억합니다 :)

프리

멋진 사진과 글 공유 감사드립니다. 직접 다녀 온 느낌이에요. 

AQuaNtum

감사합니다 :) 직접 꼭 가보세요 ㅎㅎ

OMC

저 3-STAR 식당들은 얼마나 일찍 예약을 하셨는지 궁금하네요.

AQuaNtum

두달 전쯤 예약했습니다 :)

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114321

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 7
updated 114320

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 3
updated 114319

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 7
new 114318

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 7
new 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 9
updated 114316

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25
updated 114315

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 16
updated 114314

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 37
updated 114313

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file
updated 114312

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 8
updated 114311

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 153
new 114310

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행
updated 114309

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 12
updated 114308

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 2
updated 114307

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 2
new 114306

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 1
updated 114305

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114304

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114303

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 1
updated 114302

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114301

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
new 114300

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 2
updated 114299

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
updated 114298

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114297

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114296

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114295

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114294

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
updated 114293

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114292

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13