MileMoa
Search

제가 이번 여름 한국행 비행기표를 이 앱을 통해 예약을 했는데요.제가 사는 곳에 직항이 없어서

왕: delta- Korean Air

복: Korean Air- American Airlines

요런 조합인데 제가 어처구니 없이 남편 미들네임을 빼버렷는데 대한항공에. 마일리지 넘버 넣는다고 전화햇다가 이름때메 매치가 안된다고 그래서 알게 되었어요.

대한항공 측에선 여행사에서 부킹한 거라 이름변경 불가하다 하고 델타에 걸어보니 대한항공 예약이라 자기도 변경불가하다 하네요--;

Hopper 에 연락해서 (chatㅡ로) 이름변경 요청햇더니 

Multiple airline이 연루되어서 불가능하다는 답변을 받앗습니다. 그리고 아이디 여러개를 가져가서 공항에서 몇시간 일찍 체크인하면서 이름 변경 요청하면 해줄지도 모른다고 - -;

제가 20시간 이상 걸리는 국제 비행이고 1살 아기랑 8 살 아이와 가는데 남편이 못가는 경우가 생기는 게 말이 안된다. 지금 출발일까지 4 개월 남았는데 이름을 못고친 상태로 간다는 게 말이 안된다고 상사와 통화하고 싶다고 항의했더니 다행히 그날 밤 바로 전화가 왔습니다. 대한항공이 델타에서 체크인 해주면 그대로 체크인해주겟다고 햇답니다. 델타는 시스템 상으론 이름 못 고쳣지만 middle name 을 document 해서. 노트에 달아놓겟답니다.

제가 그걸 어떻게 믿냐고 confirmation 보내달라 햇는데 그냥 저랑 채팅주고 받은 내역만 이멜로 오고 위. 내용은 없네요.

그 와중에 표 결재한 카드가 credit dispute 잘 해결해주는American Express 엿던게 생각나 credit dispute 걸어두엇는데 일이 잘 안해결될 경우 transaction 을 취소해 줄 만한 일인지? 잘 감이 서지 않네요. 또 가만히 위에 수퍼바이저 답변을ㅈ곱씹어보니 미국 돌아오는 비행기에서 또 쳌인시 문제 생길 요지가 있는 거 같아서 다시 Hopper 에 해결 요청햇더니

대한항공 측에서 변경 페널티는 waive. 됫는데 new booking fee 가 500불더 차지된다합니다.,

어떻게 할까요?

21 댓글

컨트롤타워

0) 체크인 됩니다

1) 한국여권 혹은 KETA 를 체크인시 제시하세요

2) 항공권은 되도록 공홈에서 직접구매 합니다

dr.Zhivago

여권에는 미들네임 잇고 표에는 없어요 그런경우도 쳌인 가능할까요?

예 공홈! 마일ㅈ모아 짬밤이 10년인데 마흔넘어 늦둥이 키우다보니 mom brain 땜에 맛이 간듯해요

edta450

상관 없습니다.

dr.Zhivago

감사합니다 

dr.Zhivago

감사합니다!

지지복숭아

미들네임없어도 체크인 잘되더라구요 최소한 미들네임때매 걸린적은 없었어요 

dr.Zhivago

감사합니다!

erestu17

저도 문제 없었어요

dr.Zhivago

감사합니다!

unigog

Hopper라는 곳은 처음 들어보는데, 이번에 또 배워가네요 ㅎㅎ 별 문제없이 잘 되시길 기원할게요!

dr.Zhivago

생각해 보니  2019년 크로아시아 여행 때 KLM 유럽표가 터무니 없이 좋은 가격에 검색되어서 그 때 첨 사용햇는데 그땐 별 문제없이 다 착착 진행되어서 이런 단점이 있는 지 몰랐네여

OffroadGP418

근데 예전부터 진짜 궁금했던게...

이름하나 고쳐주는게 저렇게 힘들고 질질끌고 사람 마음 조려가게 할 일인가 싶어요... 

예약창 하나 띄우고 이름 업데이트만 해주면되는데 무슨 이름 잘못 입력되면 마치 비행기도 못타는것 마냥 겁주고.. 

저도 이름 잘못넣은적 있었는데 마음 졸였던 기억이 있네요... 

전산에 이름하나 고치는건데... 물론 그거에 노동력이 어느정도 들어가겠지만.......ㅠ ㅋㅋ

dr.Zhivago

그러게요. 근데 왠만함 해줄텐데 댄공도 델타도 저렇게 나오는 걸 보면 3rd party 에서 구매하게 되면 전산적으로 고치는게 진짜 안되나봐요

오대리햇반

항공권 이름하나 고치는건 쉽습니다만 그렇게 기술적인 문제로만 접근할게 아니지요^^

ICAO/IATA에서는 항공보안과 사기방지를 위해 항공권 양도 금지를 권고하는데 각국의 항공법이 이에 기반하여 세워집니다.

일단 발권된 항공권은 양도가 불가능한데요, 이름 변경 아무것도 아닌것 처럼 쉽게 해주면 양도도 그만큼 쉬워지게 되죠.

극단적인 예이지만 성수기에 가짜예약 왕창 해놓고 암표장사도 할 수 있겠군요.

두번째는 항공보안 관련 문제인데 이름변경으로 테러 및 밀입국에 악용될 수 도 있죠. 

이름변경이 이렇게 거의 불가능에 가깝기 때문에 입국장내 항공권 바꿔치기 및 밀입국 등을 적발하기 용이해 집니다.

OffroadGP418

오대리햇반님 설명을 차분하게 들어보니 또 일리가 있는 말씀이시네요.. 

기술적인 측면에서 어렵진않겠지만, 법률적인 바운더리에서는 사실 이름변경이 까다로울수가 있겠군요. 배우고 갑니다 

trip

hopper 궁금했었어요. ^^ 거기에서 찾아준 조합으로 hopper app에서 티케팅을 하시나요 아니면 각각 싸이트에 가서 하셔야하나요? 이런경우 티케팅 항공사는 델타였나요? 

dr.Zhivago

Hopper app 이에요. 저두 티케팅 항공사가 뮌지 잘..

이번 기회에 티케팅 코듲쉐어등 공부해얄듯요

jeje

묻어가는 질문으로 이름에 스페이스 없이 다 붙여 쓴 경우도 괜찮을까요? 한국 갈때는 문제 없이 다녔는데 유럽행은 첨이라 걱정이 되네요. 

예를 들자면 홍 길 동이라고 하면 홍 길동으로 길자와동자 사이에 스페이스가 없어요. 

문제 될까요??

무지개섬

여권이 길 동 홍 이라고 되어있는데, 티켓팅 해보면 대부분 길동 홍 이라고 나오고, 비행기 타는데 문제 있었던 적 한 번도 없습니다. 여권이 길 동 홍인데, 미국 국내선 탈때는 길 홍 으로 티켓팅 되어도 타는데 이상 없었어요

jeje

그쵸? 한국갈때는 아무 문제 없었는데 유럽이라 쫄았네요.

감사합니다.

오하이오

이미 답변을 들으셨지만 미들네임은 그다지 중요하게 여겨지는 것 같지는 않아요. 아이들이 중간 이름을 갖고 있는데 그때마다 썼다 뺐다 했는데 그것때문에 문제 된 적은 한번도 없었어요. 그런데 그것 때문에 마일리지 입력이 안된다고 하는건 이해가 안되네요. 그래도 체크인 할 때 요청하면 가능할 거라고 기대해요. 그것도 안되면 탑승후 티켓번호로 요청하는건 되겠죠? ㅎㅎ 둘째 갖고 네가족이 함께 처음으로 한국 가는게 아닌가 짐작합니다. 모쪼록 모두 즐겁고 편안한 여행하시길 바랍니다. 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114454

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 9
  • file
new 114453

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 11
updated 114452

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 12
updated 114451

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 25
  • file
new 114450

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 10
updated 114449

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 20
updated 114448

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 178
new 114447

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114446

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 66
  • file
updated 114445

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1381
updated 114444

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 5
updated 114443

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 11
  • file
new 114442

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 8
new 114441

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 11
updated 114440

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 36
new 114439

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 2
updated 114438

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 20
  • file
updated 114437

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 13
updated 114436

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 26
new 114435

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 1
  • file
updated 114434

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 902
updated 114433

본인인증 가능한 한국유심 구입처?

| 질문-기타 5
updated 114432

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 28
updated 114431

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105
new 114430

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 4
updated 114429

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 11
updated 114428

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 24
new 114427

Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 1
updated 114426

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114425

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 48
  • file