MileMoa
Search

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

잔잔하게, 2023-02-08 17:31:32

조회 수
추천 수

마모에 치과 관련해서 가끔 올라오는 오해에 대해서 한번쯤 정리하면 좋겠다는 생각을 해왔습니다..

매번 비슷한 질문과 답변이 반복되는 것도 있고, 마모 게시판에 이런 글도 하나쯤 있으면 어떨까 싶기도 하구요.

최근 게시판에 올라온 질문중에 치실하다 크라운이 빠졌다는 게 있었습니다. 자주 듣는 질문입니다.

FAQ식으로 정리해 보았습니다.

1. 새로 크라운을 했는데 빠질까 겁나요. 치실을 어떻게 하나요?

-> 사용한 접착제에 따라서 다르지만 보통 24시간이 지나면 일반적인 치실을 하면 됩니다. 

2. 크라운이랑 필링이 많은데 클리닝 받는 것은 안전한가요? 
 -> 문제 없습니다.

3. 크라운을 했는데 씹는 면이 달라지고 한쪽이 먼저 닿아요. 시간이 지나면 괜찮아지나요?
 -> 요즘 크라운은 대부분 안 그렇습니다. 파절같은 심각한 부작용이 있을 수 있으니 최대한 빨리 치과를 재방문 하셔야 합니다.

4. 제 크라운은 얼마나 단단한가요?
 -> 크라운 재료의 강도는 다양한데 대부분의 경우 일반적인 저작활동에는 아무런 문제가 없습니다. 단 앞니의 경우 씹는건 조심하시는 편이 좋습니다. 우리 앞니는 씹기위해 디자인된게 아니거든요

5. 최근에 필링 (크라운)을 했는데 음식을 먹다가 빠졌어요. 잘못된 건가요?
 -> 드물게 그럴수 있습니다. 우리가 똑같은 물건을 사더라도 불량이 나오는 것과 같이, 치과에서 쓰는 재료도 어쩌다 불량이 섞일 수 있습니다. 물론 치료가 잘못됐을 가능성도 있긴하죠. 하지만 이건 여러분이 판단할 수 없는 부분이니 일단은 재방문해서 고쳐보는것이 좋습니다.

6. 몇년된 크라운/필링이 음식을 먹다가 빠졌는데 왜 그런건가요? 
 -> 일반적으로 두가지 이유가 있습니다. 아래에 충치가 있던지 이가 부러졌던지. 

7. 크라운/필링을 오래 쓰는 방법이 있나요?
 -> 크라운/필링을 잃는 것은 충치가 가장 큰 이유입니다. 올바른 구강위생 (칫솔/치실등)이 제일 중요합니다.

위의 질답을 요약하면 이겁니다.

무슨 이유에서는 이가 망가져서 수복을 했는데 그러면 원래 이의 90-100%정도는 역할을 해줘야 하는겁니다. 이가 빠진자리를 매꾸는 임플란트도 원래이의 90%역할을 한다고 보거든요. 하물며 있는 이를 수복한건데 그보단 나아야죠. 물론 예외도 있긴 합니다만 일반적으로 그래요.
안타깝지만 우리 몸도 소모품이예요. 길어야 100년 좀 넘게 쓰겠죠. 아껴서 오래쓰는것도 좋지만 아끼면 똥되는 것이 진리입니다. 
차가 고장이 나서 고쳤는데 고친 부위가 망가질까바 차고에만 두시는 분이 계신가요? 그냥 잘 쓸때까지 잘 쓰시는게 고치는 이유 아닐까요?

56 댓글

memories

오 좋은 FAQ 세션인것 같습니다. 좋은 정보 감사합니다~! 다음편도 기대되네요. ^^

잔잔하게

감사합니다.

으리으리

오 감사합니다. 

임플란트가 얼마나 가는지 말이 좀 달라서 헷갈립니다. 죽을 때 까지 간다고 하는 사람이 있고, 10년간다는 사람이 있고, 잘 관리해봐야 30년간다는 사람이 있고... 

잔잔하게

다음엔 임플란트에 대해 써볼게요

으리으리

오, 감사합니다! 

잭울보스키

저도 이 말하러 들어왔는데 기대됩니다.  그런데 60세 넘어 아직까지 크라운이나 임플란트하나 없이 오리지날을 아직까지 유지하고 있으면 괜찬은거지요 ?

치아티스트

60세가 넘으셨는데 크라운이나 임플란트 없으시다면 (정기적으로 병원에 다니셨다는 가정하에^^) 아주 좋으신거죠. 

잭울보스키

제가 33년째 다니는 치과인데 그동안 의사선생님이 두번 바뀌었습니다. 33년전  처음에 만났던 선생님이 제 치아가 관리부족으로 부실하다며 이런식으로 그냥놔두면 나중에 나이먹어 치아를 모두 잃어버릴수 있다고 3개월에 한번씩 정기점검하고 클리닝하는 프로그램을 짜주셨습니다. 그 이후로 코비드때를 제외하고 3개월에 한번씩 꼬박 꼬박 방문했는데 그 덕을 확실히 본듯합니다.  그동안 루트 커넬 한번 하고 치아를 1/4 로 나누어 네번에 걸쳐 딮 클리닝 한것 이 가장 큰 이벤트였네요.  (그나저나 세월이 느리게 가는듯해도 치과가는 날은 왜이리 빨리 돌아오는지 모르겠습니다. ㅎㅎ)  

잔잔하게

은퇴하셨는데 그정도 건치시면 성공이죠. 글로 읽는 저도 이렇게 기분이 좋은데 담당의사분은 정말 뿌듯하실겁니다. 

잭울보스키

Dr. McKay.   이분이 제 어머니 틀니도 만들어 주셨는데 너무 만족해 하셔서 두고두고 고마워하셨습니다.  오래전에 따님은 만난적은 있는데 아직 살아계시려나 모르겠네요. 만날수 있다면 고맙다는 말을 꼭 해드리고 싶습니다.

초대박행진

오 전문지식 나누어 주셔서 감사해요. 저도 6년된 크라운이(#3) 갑자기 깨져서 새로 했기에 도움이 되는 글입니다. 새로 한 크라운은 Zirconia by Broxton 추천하셔서 맞췄는데 예전 크라운에 비해서 촉감이 좋아서 만족해요. 근데 아무래도 바가지 쓴건 아닌지.. 1개에 1500불 청구하던데 보험처리하고 out of pocket 750불 냈거든요. 크라운이 1개가 더 있는데 이건 8년된거, 때운자국이 보이는 크라운이라 이것도 곧 Zirconia by Broxton로 바꾸려고 생각중입니다. 가격면이나 재질면에서 추천하시는 건지 궁금해요!

잔잔하게

Out of Network 치과를 가신 것 같습니다. BruxZir를 쓰신 것 같은데, 아스피린계의 바이엘같은 ... Generic name은 Zirconia이고 (지르코니아) 요즘 가장 흔하게 쓰는 재료입니다. 베리에이션은 다양해요

무한비행

재능 기부 감사합니다. 실란트도 소모품이라 전동치솔 대고 있으면 시간이 지나고 닳아 없어지는 느낌이 듭니다. 보통 실란트 교체 주기는 몇년으로 보시나요? 그리고 대구치들 앞에 있는 미드필더들(4,13,20,29)들은 애들도 보험이 안되던데, 이런것들 역시 아웃옵 파켓으로 미리 메꿔버리는게 궁극적으로는 나은 방법이겠죠? 

잔잔하게

실란트는 보통 교체안합니다. 이와함게 자연스레 마모되는데 잘 된 실란트는 홈부위에 남거든요. Premolars에 대해서는 의견이 갈리는데 홈이 깊다면 (충치가능성이 크다면) 하는것이 좋다고 생각합니다. 

무한비행

잔잔하게 님. 답변 감사드립니다 !! 좋은 하루 되세요.

OffroadGP418

저는 충치가 13개나 있어서 한국서 2년전에 모두 금으로 크라운 치료하고 나왔는데 가끔 검진하러가면 의사들과 간호사들이 다들 와서 

입벌리고 있는 저의 면전에 눈이 거의 8개 이상은 뚫어져라 보는 신기한 광경이 펼쳐지곤 합니다. 

시골이라 그런가 미국에서 금으로 하는 사람 별로 없다고 막 와서 보라고 합니다...

나이드신 치과샘 중에 한분이 예전에 미국에서도 금으로 많이 치료를 하는데 요즘엔 좋은 재질도 많거니와 색상에 따른 이질감때문에 다른거로 많이 한다고 하더라구요. 암튼 공유해주신 내용 너무 감사드립니다 : )

잔잔하게

미국도 예전에 다 금이었습니다. 다른재료가 없었어요. 수급/가격/기술발전/미관의 문제로 요즘은 금을 잘 안씁니다.
한국에서 한 치료도 이상한거 많이 보고, 미국에서 한것도 정말 잘 된거 많이 봅니다. 하물며 멕시코나 인도에서 해와도 잘된거 많아요. 
대부분의 의료분야에서 그렇듯이 평균적인 수준/의료접근성/가성비에 있어서 한국이 뛰어난 건 사실 같습니다.

도베르만베이비

한국에 치과의사인 친척에게 금으로 크라운 씌우고 15년 넘게 잘 쓰고 있습니다. 이번에도 하나 크라운으로 해야할 거 같은데(미세한 금이 간 것 같다네요? 18번 어금니 금으로 필링해놨는데 딱딱한거 씹을때 아픕니다. 솜뭉치를 꽉 물고 뗄때 아파요. ) 제가 다니는 치과에서는 세라믹으로 한다는데 친척오빠는 금으로 하는게 세라믹에 비해 원래 이를 덜 깎아낸다고 금을 추천하는데... 전 미관은 상관없거든요  오래만 간다면... 미국은 이제 금은 잘 취급을 안하나요... ㅠ 세라믹도 오래 가겠죠? 

(뭐가 질문인지를 모르겠네요 ㅋㅋ 걍 걱정되서 주저리주저리 해봅니당 )

잔잔하게

장단점이 있죠. 금을 취급안하는건 아니예요. 미국에서 금으로 하실거면 High Noble로 해달라고 하시면 한국서 하시는 금입니다. (금함량이 높음)
금이 좋은 이유가 연성이 좋아서 이에 부담이 덜되고 얇아도 깨지지 않으니 이를 덜 깎아도 되거든요. 근데 금으로 안해본 의사들은 그냥 똑같이 깎아내면 세라믹보다 더 시릴수 있어요. 게다가 하이노블은 치과에서 내야하는 재료비가 많게는 수백불까지 더 들기 때문에 아마 돈을 더 내라고 할 수도 있어요. 
세라믹도 오래가요. 오히려 금보다 오래갈 수 있어요. 금을 얇게 하면 이가 갈리는 속도와 비슷하게 갈려나가서 결국 구멍이 나게 되거든요. 잘 된 세라믹은 이론상 금보다 오래가죠

ReitnorF

잔잔하게님 이렇게 무료로 전문 지식 기부 해주셔서 감사합니다. 큰 도움이 되었습니다.

혹시 그러실 분은 없으시겠지만, 이 댓글에 리마인더 공지를 남겨서 잔잔하게님께 누가 되지 않길 바래봅니다.

중요 공지: 쪽지를 이용한 나눔 / 조언 요청 금지, 적발시 강퇴

잔잔하게

리마인더 감사합니다.

사실 저 공지가 이 게시물 작성의 동기중 하나가 되겠습니다. 

발걸음

좋은 FAQ네요. 감사합니다~

잔잔하게

선플 감사합니다.

언제나은퇴준비중

간단할수있지만 모르면 오해할수있는것들을 쉽게 알려주셔서 감사합니다

잔잔하게

목적을 잘 이해해 주신 듯 합니다.

나드리

필링좀 질문드릴께요. 전에 다니던 치과는 silver로 하고 싶어하던데가 있는데 마취를 해도 안한거나 마찬가지인부분이라 tooth like (이게 세라믹이죠?)로 했어요. 몇년후에 빠졌습니다. 일때문에 집근처치과로 옮겼는데 여긴 요즘 누가 실러로 하냐면서 세라믹으로 다시 했어요. 그거 때문에 가는데 역시 무지하게 센서티브하고 마최도 소용없어서 어찌했다본데 6개월만에 빠지고 또 새로 했는데 6개월후에 새로...역시 또 바짐니다.  자꾸 다시 하느라고 이를 갈기만 해서 이젠 이가 아주 않좋아졌었어요. 이거 꼭해야되냐고 물어보니 아직 그상태는 아니고 하면 좋을상태라서 이젠 필링도 않하려고 합니다. ..실제로 않하니깐 좋아졌어요(않아픕니다). ..아 질문은 요즘은 실버 않하나요?...전선생님은 다른치과에서 거진 사기진료를 해서 second opinion으로 간댄데 진심 정직한분이라 모든 믿습니다만 나이가 쯤 있으시죠 이분은 실버가 좋은거라고...새로간데는 젊은분....자기 실버 한번도 해본적 없다고 ...그리고 세라믹이 6개월만에 빠지는게 이게 정상인가요?..치과서 자꾸 빠지는게 너무 센서티브해서 잘할수가 없담니다..근데 전엔 몇년은 갔거든요...새로 간데도 선생님은 좋습니다만... 

잔잔하게

실버가 아말감을 말씀하시는 것 같은데 좋은 재료긴한데 색감과 제조/폐기시 발생하는 수은 (수은이 함유돼 있습니다.) 으로 인한 환경문제로 요즘은 거의 안씁니다. 아말감이 시린이 문제가 확실히 적죠.
세라믹이라고 하신건 아마도 레진(컴파짓)을 말씀하시는 것 같은데 보통 잘 안빠져요. 이게 빠지는 이유가 충치 때문일 수 있는데, 지금 설명으로 봐선 아닌 것 같구요. 제일 가능성 높은건 씹는 표면에 작은 필링을 했는데 이를 가는 습관이 있으시면 그런건 잘 빠져요. 제 경우는 홈이 있더라도 칫솔이 들어가서 잘 청소할 수 있는 모양이면 그냥 때우지 마시라고 하기도 합니다.

질문의 답변을 드리자면, 일반적으로 때운게 6개월만에 빠지는건 정상이 아닙니다. 원인은 다양할 수 있지만요

나드리

제 의사 설명은 이를 갈아내서 필링이 붙을자리를 만들어야되는데 제가 너무 아파해서 충분히 할수가 없다네요..실제로 거진 암것도 못할정도로 센터시비티가 쎕니다. (평소엔 먹거나 할땐 전혀 없어요) 마취소용도 없고요. .근데 다른분이 한건 몇년갔거든요...아무래도 딴데도 가봐야될듯하네요. 감사합니다. 

잔잔하게

마취가 잘 안되거나 마취를 못하는 이유가 있나보네요. 잘 해결 되시길 바랍니다.

달라스초이

이런 시리즈 참 좋네요. 임플란트에 대한 다음 글도 몹시 기대되네요. 잔잔하게님 좋은 내용 감사드립니다. 환자 입속 만큼이나 하늘도 우러러보는 하루되시기 바랍니다. (치과선생님 마음과 목건강도 중요하니까요)

잔잔하게

달라스초이님 감성글도 언제나 잘 보고 있습니다. 

유한도전

좋은 정보 나눠 주셔서 감사드립니다. 

잔잔하게

클로비

평소에 궁금한 부분들에 대해 답해 주셨네요 좋은 정보 감사드립니다. 

잔잔하게

도움이 되길 바랍니다.

쌤킴

잔잔님 잔잔하게 계속 연재 부탁드립니다! 글 공유 감사드려요!!

잔잔하게

별말씀을  ㅎㅎ

Smilee

미처 물어 볼 생각은 못했었는데 듣고 보니 알아두어야 할 좋은 정보네요. 감사합니다.
제가 바로 지난주에 크라운을 씌웠는데 ( #2) 나잇가드를 착용하니까 살짝 느낌이 달라요.
불편하지는 않은데 나잇가드를 새로 해야 할까요 ? 

치아티스트

원글님께 질문 드린것을 제가 대답해도 될지 모르겠습니다만,만약에 나잇가드를 만드신지 오래 되셨으면 이번김에 새로 만드시고 오래 되지 않으셨으면 크라운하신 치과에 연락하셔서 조절해달라고 부탁해보셔도 될것 같습니다

Smilee

감사합니다. 

Prodigy

전문지식 나눠주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 

치아티스트

간단명료하게 잘 정리해 주셨네요 ^^ 

사족을 붙이자면,

1) 간혹가다 스케일링때문에 때어놓은 레진이 떨어졌다고 하시는 분들이 있는데 대부분의 경우 스케일링 정도의 진동이나힘으로는 레진이 떨어지긴 힘듭니다. 그전에 무슨 문제가 있었던 것이죠. 

2) 크라운이나 레진을 오래 유지하는 방법으로는 당연히 꾸준한 관리가 있겠고요 또한 치아를 가는지 이를 꽉 다무는 습관이 있는지 파악하는것도 중요합니다. 이를 갈거나 꽉 다물게 되면 당연히 치아에 충격이 많이 가겠죠. 그럴경우 미리 방지하기 위해 담당 치과 선생님과 나잇가드등의 치료를 상담하시길 추천드립니다. 또한 가능하다면 sleep study등을 통해 잠을 자는 동안 산소가 원할하게 공급되는지 등을 알아보시는게좋겠습니다. 

3) 크라운 재료는 저는 개인적으로 어금니쪽은 금을 추천해드립니다. 당연히 미관상으로 색깔도 그렇고 비용도 많이 듭니다만은 금이 충격도 많이 완충 시켜주고 부드럽죠. 

잔잔하게

보충설명은 언제나 환영합니다.

sann

치실대신 가는 물을 뿌리는 waterpik기계가 있는데 

이것이 치실대용으로도 충분한지요?

치아티스트

간단한 대답은 아니요 입니다. 치실은 치실대로 waterpik은 waterpik대로 사용하시면 되겠습니다. Waterpik 같은경우 이 사이에 낀 큰 물질을 제거 하는데는 어느정도 도움이 되지만 치아 옆면에 붙은 이물질/박테리아까지 제거해주기는 힘들기 때문이죠. 

다찌

묻어서 질문 한개 있습니다. 

얼마전이 딥크리닝을 예약하고 치과를 갔습니다. 

그 전에 다른곳에서는 돈을 전혀 안내거나 몇불 정도 차지로 끝이 났었는데 이곳에서 500불 차지를 말하더군요

내역을 보여달랬더니 대부분 보험으로 백프로 커버가 되는데 레이져 시술로 균등을 없애야 해서 비싸다고 하네요

레이저는 보험에서 전혀 커버가 안되고 모두가 아웃오프포켓입니다. 

그 전에는 이런거 안했다. 이게 필요한지 물어보니 행정직원까지 와서 요즘엔 99프로가 같이 한다. 네가 결정해야 하는것이지만 요즘 안하는 사람 없다고 하는데 왠지 찝찝해서 시간도 걸리니 나중에 다시 스케줄 잡는다 하고 나왔습니다. 

이 레이저 치료가 딥클리닝시에 높게 추천하는 건가요?

그 전에 못 들어봐서 좀 당황스러웠습니다

잔잔하게

아... 레이저가 효과가 있긴한데요. 저는 개인적으로 자주 추천하진 않습니다. 케바케라 Yes/No로 대답은 못드리겠요.

다찌

도움이 되었습니다. ㄱ

자주 글 남겨주세요. 감사합니다

adi다스

"아껴서 오래쓰는것도 좋지만 아끼면 똥되는 것이 진리입니다" 격하게 공감합니다. 요즘 왜이리 슬픈지..

잔잔하게

ㅋㅋ 맞아요

Wanzizzang

와우 재능기부 하셨네요 평소에 궁금했던 질문 들인데 감사합니다

매그놀리아

남편이 원래 충치 하나 없이 건치인데요.

얼마전 치과에서 클리닝하면서 들은 바로는 어금니 하나가 살짝 깨져서 크라운을 하라고 하던데,

남편은 자기는 안하고 그냥 살아도 된다고 하는데요 ^^;;

이런 경우 크라운 안 하고 그냥 있어도 되는걸까요?

시간을달리는마일

저라면 2nd 3rd opinion 받아볼것 같습니다. 과잉진료가 생각보다 꽤나 흔한데 또 꼭 치료해야 할 수도 있으니까요.

치아티스트

도움이 안되는 답변이긴 하지만 전형적인 케바케입니다. 깨진정도와 위치 그리고 평소의 습관 (음식, 이를 가는 습관 등등) 등 결정하는데에 여러가지 요소가 있겠네요. 

잔잔하게

매그놀리아

다들 감사합니다.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114170

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114169

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114168

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 114167

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114166

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114165

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114164

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114163

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114162

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114161

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114160

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114159

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
updated 114158

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114157

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114156

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114155

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114153

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114152

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114151

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114150

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114149

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114148

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114147

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114145

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114144

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114143

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114142

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
updated 114141

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15