MileMoa
Search

사라진 신시내티 인클라인(Inclines of Cincinnati, OH) 흔적

오하이오, 2023-02-14 19:51:28

조회 수
추천 수

다섯 개 노선이 있었다는 신시내티(Cincinnati, OH)의 인클라인(Incline)

피츠버그(Pittsburgh, PA) 인클라인을 보고 만들었다는데 차를 그대로 실어 나르는 것은 달랐던 

다섯 개 중 가장 최근 1948년까지 운행했던 애덤즈산인클라인(Mount Adams Incline)

지도를 놓고 있던 곳을 찾아보다가 

인공위성 사진에 보인 인클라인의 흔적에 호기심 잔뜩 품고

주말 여행으로 1, 2, 3호와 함께 오른 애덤즈산(The View at Mt. Adams) 

내려 보니 인클라인 철로를 받쳤던 기둥 흔적이

언덕 위 손님이 타고 내렸던 정류장은 사라졌지만, 그 옆 옛 건물은 그대로 

인클라인 다녔을 언덕 아래 풍경 둘러보고

내려가 인클라인 기둥을 보다 100년도 넘었을 거라며 벽돌 하나 들어 보인 3호

이어 찾아간 곳은 가장 길었다는 벨뷰인클라인(Bellevue Incline). 중턱까지는 계단도 있었다고. 

벨뷰언덕 종착지 옆에 지어진 화려한 벨뷰저택(Bellevue House)

벨뷰언덕에 올라 보니

안내판만 남기고 벨뷰저택이 있던 자리는 숲으로

공원이 된 언덕에서 신난 아이들을 보면서도 저택이 사라진 게 더 아쉬웠던.  

화려한 벨뷰저택은 유명한 구경거리였는데 인클라인이 비싸 걸어 올라 보는 사람이 많았다고

사진을 들여다보니 마차를 타고 오르기도 했던 듯

사람도 말도 오르내리던 중턱 클립턴길(Clifton Ave.) 위를 다닌 인클라인과 신시내티의대 건물 

대학 건물은 없어지고 포장된 클립턴길 한 쪽에 남은 인클라인 기둥

쉬고 사진도 찍고 가란 듯이 마련한 인클라인 유적지 

안내판에는 벨뷰인클라인 뿐만 아닌 신시내티 인클라인 전체 설명이 

오른쪽 클립턴길까지 놓였다는 계단이 말고도 길 내고 다닌 흔적과 사람(왼쪽 아래)이

의대 건물을 배경으로 한 사진에 계단을 오르는 사람이. 

벨뷰인클라인의 출발 정류장이 있었다는 곳

시내 곳곳을 이으면서 언덕을 오르내리게 해줬을 옛 정류장

지금은 작은 안내판과 무너진 계단 흔적만이 옛 정류장 자리를 짐작하게 할 뿐

비록 옛 모습 그대로는 아니지만 아직 하나 남은 전차 선로를 보고 반기다

아예 전차를 타고 아쉬움도 달래고 관광도 하기로. (시내 남북을 8자 모양으로 한 방향으로만 운행하며 무료) 

타자마자 섰다가 시간이 지나 자리를 잡고 앉은 1, 2, 3호

교대하던 운전사 아저씨가 사진 속으로, 내릴 땐 경음기 울려 인사까지 해 준 덕분에 유쾌하게 마감한 여행

*

피츠버그에서 인클라인을 탔을 때 @belle 님께서 신시내티에도 인클라인이 있다고( https://www.milemoa.com/bbs/board/9722084#comment_9722460 ) 알려주셔서 계획을 세웠습니다. 마침 만료 이틀 앞 둔 숙박권도 화려하게(?) 쓸 여유가 없었지만 유익하게 쓸 수 있었습니다. belle님 덕분에 즐겁고 유익한 여행했습니다. 감사합니다.  

22 댓글

belle

집 사이에 빈공간으로 남아있는게 신기하네요. 저지역 집값이 비싸서 개발됐을 것 같은데, 기둥의 기초가 너무 깊었나보죠.ㅎㅎ

UC 의대를 지나가는 인클라인이 소음이 굉장히 심했다고 해요.

그래서 의대생들이 항의하는 뜻으로 해부용 카데바에서 나온 손가락들을 던지곤 했다는 이야기를 봤어요.

오하이오

저도 여전히 자리가 남아 비어있는게 신기했어요. 저도 이유는 모르겠지만 인클라인 주변 집들이 예전보다 오히려 지금 많이 줄어 든 것에 주목해서 짐작해보면, 이 지역 주택을 없애고 '녹화'하는 정책을 펼쳐 자연스럽게 인클라인 자리가 빈 채로 남게 되었던 건 아닐까 싶네요. 

저도 찾다보니 소음 이야기가 많이 나오더라고요. 말씀하신 이야기는 아이에게 들었어요. 가기 전 검색을 해보라고 하니까 큰 애가 그 이야기를 해주더라고요. 전차를 통째로 실어 날라야 해서 피츠버그 인클라인 보다 더 컸고 소리도 정말 요란했던 것 같아요. 그래서 관광용으로나마 유지를 고려할 여지도 없이 없애 버리게 된 가장 큰 이유가 소음일 수도 있겠다는 짐작을 하게 됐어요. 

맥주는블루문

옛 흔적을 찾아 떠나는 여행도 재밌겠다는 생각을 해보게 되네요. 시애틀에도 언더그라운드 투어라고 대화재가 있기 전의 시애틀 도심의 흔적들을 따라가는 투어가 있는데 참 흥미로웠던 기억이 있습니다. 대화재 전에는 도시 전체가 낮은 곳에 위치해 있어서 지하에 옛날의 호텔 입구가 있고 도로와 건물 입구들이 있는데 그 때의 도시를 상상하면서 보게 됩니다. 그리고 이렇게 흔적을 그대로 남겨 놓은 것도 참 인상적이었구요.1,2,3호에게도 의미있는 주말 여행이었을 것 같습니다. 

오하이오

아이들은 집 떠나 페스트푸드 먹고 호텔방에서 종일 게임하고 티비 보는게 더 재밌었던 것 같더라고요. 그런데 전 신기하게 재밌었습니다. 점점 미래보다 과거가 더 재밌어 지는 게 나이가 들어가서 그런가 싶기도 하네요. 

시애틀 언더그라운드 투어(홍보)는 많이 들어봤습니다. 아직은 처음이자 마지막인 시애틀 여행 때도 계속 보이고 들리더라고요. 지금 같으면 열일 재쳐두고 볼 만했겠다 싶은데 그 때는 그렇지 않았네요. 가장 먼저 간데가 어시장이었는데 당시 인기 많았던 '펄떡이는 물고기처럼'이란 책이 그 어시장에서 영감을 얻어 쓰여졌다고 해서요. 그것도 참 엣날이네요. 야튼 다음 기회가 주어진다면 '시애틀 언더그라운드' 먼저 가보고 싶네요. 

두리뭉실

와 비슷한가 싶었는데, 전차가 그대로 인클라인에 들어가서 올라간다는게 더 신기하네요;;

올라가서 또 위에 선로를 돌아다니고 다시 돌아내려왔겠죠, 예전에는..

아쉽네요...

오하이오

그러게요. 차를 통째로 실어 나르는게 독특해 보이더라고요. 상향과 하향 인클라인을 동시에 가동해서 무게 균형을 맞추면서 동력 부담을 줄였던 것 같습니다. 그래서 올라간 차는 다른 차가 올라갈 때 인클라인을 통해 내려가야 했으니까 혼자 돌아서 내려오진 않았던 것 같습니다. 그래도 피츠버그 처럼 일부라도 남아 있었으면 하는 아쉬움이 많이 들었어요. 

두리뭉실

와우, 항상 동시에 움직여야한다면, 일찍 좀 왔다고 못 가는군요;; 성질급한 한국인한테는 힘들듯 ㅋ

오하이오

하하, 그렇겠네요. 그런데 마을 버스 놓치면 기다리기 귀찮아서 걸어 다녔던 저를 돌아보면, 성질 급한 분들께서는 100~120 미터 정도 되는 언덕은 그냥 걸어 올라가실 것 같은데요. ^^

memories

오하이오님이 저보다 신시내티에 대해서 잘 알고 계십니다 ^^ 전 제목을 보고 신시내티 인클라인 하우스라는 식당을 들리신지 알았는데 인클라인의 역사와 흔적들를 알아보셨군요! 전 인클라인을 예전 차타누가에서 타보고 이런게 있네...했는데 신시내티에도 있었다니요...많이 배우고 갑니다. ^^

오하이오

아고, 잘 알긴요. 관심이 있어 먼저 알았다면 모를까. 이제 같이 알게 된 것 같습니다^^

듣고보니 제목이 좀 애매해 보이긴 하네요. 여행기라고 쓰고 운송 수단을 제목으로 달은 것도 좀 불분명해보이고. 말씀을 토대로 제목을 조금 수정하도록 하겠습니다.

채터누가에 한번 가봤는데, 거기에도 인클라인이 있었군요. 아이들이 인클라인에 관심이 많이 생겼는데 다음에 가게되면 거기것도 타봐야겠습니다. 덕분에 하나 알았습니다. 감사합니다.  

memories

그래도 저보다 많이 아실듯 합니다. 제가 워낙 주변에 관심이 없는 편인데 오하이오님은 다르신것 같아요. ^^ 참고로 신시내티에 Incline Public House라는 아메리칸 식당이 있는데 음식도 나쁘지 않지만 여기 파티오 테이블에서 바라보는 뷰가 볼만합니다. 그 옆에 Prima Vista라는 이탈리안 레스토랑도 괜찮구요. 차타누가는 이미 가보셨을지 모르지만 인클라인말고도 Rock City가 가볼만 하더라구요. 동굴안에 있는 루비폴이라는것도 유명하구요. (개인적으로 별로였지만요 ^^) 날씨 좋을때 주말 여행으로 다녀오기 괜찮은 곳인듯 합니다. ^^

오하이오

이번에 인클라인을 찾아가다보니 '인클라운 퍼블릭 하우스'도 자주 나오더라고요. 식당인 줄은 알았는데 음식이 괜찮은지는 몰랐습니다.

이곳은 프라이스힐 인클라인(Price Hill Incline)이 있던 곳이더라고요. 

다른 네 곳과 달리 교통량이 많았는지 상하행 한쌍이 두개가 있는게 독특해 보였어요. 

옛 모습은 오른쪽에 조금 비친 건물 하나만 남은 것 같아요. 그것만으로도 신기해 보이긴 하네요. 야튼 이곳은 미처 가보지 못하고 여행을 마쳤는데요. 지도를 보니 추천해주신 이태리식당도 있네요. 기회가 되면 둘러보고 식당도 가보고 싶네요. 

Opeth

메모리즈님이 써주신 인클라인 퍼블릭 하우스가 저기서 나온 이름이었군요. 10년 살았어도 인클라인에 관심이 하나도 없었네요.. 신시내티랑 오하이오 리버 전경은 역시 Rookwood 옆에서 봐야 제 맛이죠 ㅋㅋㅋ 벨뷰랑 클리프턴등 익숙한 이름과 풍경들이 나와 괜히 그립네요. 벨뷰도 식당들도 많고 이쁜 동네 같아요.

오하이오

루크우드가 어딘가 찾아보니 시내에서는 조금 떨어진 식당 같은데, 같은 이름의 건물도 몇개 검색이 되서 맞는지 모르겠네요. 갔던 두곳도 그랬고, 아마도 인클라인이 있던 곳은 시내 내려다 보기가 괜찮았을 것 같은데요. 그 밖에도 많은 것 같네요. 

제가 찾아 본 곳은 'The Pub - Rookwood'과 'Rookwood Commons & Pavilion'이었는데, 다시 보니 제가 올랐던 애덤즈산의 옛 건물을 'The Rookwood'라고도 하네요. 

달라스초이

오하이오님 덕분에 인클라인에 대한 새로운 지식을 또 하나 습득하고 갑니다. 탐구생활에 들이시는 노력에 대해선 엄지척!

오하이오

도서관을 가서 찾은 것도 아니고 인터넷으로 편안하게 옛날 모습 구경하고 찾아 보며 놀았던 것 같아서 지식이라고 추켜 세주시니 민망하긴 하네요. 그래도 엄지척, 감사합니다! 

돈쓰는선비

시간여행을 제대로 했네요. 사진으로 미국을 배우고 가요 ^^

오하이오

저도 한 백년은 훌쩍 넘어갔다 온 기분이었는데요. 구석 구석 100백년 넘은 건물도 고스란히 다 있어서 5천년 한국보다 더 오래된 나라 같아요. ^^

Globalist

이런거 너무 재미있고 좋네요. 저도 제가 살던 동네 히스토리 뮤지엄가면 있었던 100년전 사진을 보면, 이런 모습이 있었나 하고 종종 놀라곤 했는데요. 이렇게 직접 옛날사진을 보고 그 장소를 찾아가는 일도 참 좋은거 같아요. 보통 이런 옛날 사진들은 인터넷에서 찾으시나요?

오하이오

아, 이런거 재밌어 하시는군요. 저는 안 그랬는데 비교적 최근 들어 재미들인 것 같아요. 우연히 한국의 옛 모습 사진도 보면서 이것저것 더 찾아 보면서 신기해하곤 하는데요. 동네 박물관에 있는 사진이면 살던 곳와 관련이 있을 터라 더 와 닿을 것 같네요. 비슷한 취향을 가지신 것 같아 반갑네요.

거의 대부분은 인터넷을 통해서 찾습니다. 아주 가끔 책이나 엽서를 사본 적은 있어요.

순조로운narado

123호 많이 컸네요 꾸준히 보니까 볼때마다 반갑네요

오하이오

반갑게 봐주셔서 고맙습니다! 아이들이 크는줄 모르다가 언제 갑자기 언제 이렇게 컸지 하는 느낌이 들게 하더라고요. 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114462

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 15
  • file
updated 114461

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
new 114460

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 3
updated 114459

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 114458

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114457

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 9
new 114456

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114455

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
new 114454

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타
  • file
updated 114453

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
new 114452

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114451

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114450

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
new 114449

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
new 114448

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 4
  • file
updated 114447

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114446

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114445

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 32
updated 114444

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114443

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114442

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114441

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 29
  • file
updated 114440

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114439

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114438

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114437

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114436

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114435

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11
new 114434

수정 및 추가)Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 4
updated 114433

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 13