MileMoa
Search

저도 시민권 타임라인, 국민연금 찾는법, 그리고 여권신청

노말한사람, 2023-02-26 03:22:09

조회 수
추천 수

최종업데이트 입니다.

5달이 넘어도 안오길래 걱정이 되었는데, 레터가 오더니 냈던서류를 몽땅 다시내라고 하네요. 열받아서 하원의원에게 메일을 보냈더니 며칠뒤 우체국에서 전화가 옵니다. 보냈는지 다시한번 확인하더니 자기들이 그린카드 잃어먹었다고 그제서야 실토를 하네요. 그러더니 한국여권에 미국입국할때 찍은 도장 보여주면 영주권으로 대체할수있다고 합니다.

우체국가서 여권복사하더니 바로다음날 승인됐다고 바뀌고 이틀뒤에 미국여권 받았습니다. 제작은 하루도 안걸린다네요. 그걸 왜 5개월동안 미뤘는지는 아직도 미스테리입니다. 좀 기다리다가 안온다싶으면 바로 하원의원에 메일쓰세요. 바로 해결될껄 맘고생만 몇달을...

이제는 한국 영사관에 국적이탈신고하러 가야겠네요.

-----------------------------------------------------

오늘 아이와 같이 여권신청을 해서 업데이트합니다.

예약은 시민권 선서전에 아이 방학에 맞춰서 미리 신청했습니다.

- 이동네만 그런지는 모르겠지만, 워크인도 받아줍니다. 예약해야된다고 써있기는 한데, 해주긴 하네요. 그런데 우선순위가 뒤로 한참 밀려요.

- 아이 여권신청시 부모가 다같이 와야합니다. 별생각없이 저만 갔다가 출근한 p2를 호출해서 혼났네요. P2는 와서 아이디 복사하고 사인을 하고 진행되는동안 p3을 봐줍니다. 굳이 와야되나싶긴한데 필수라네요.

- 제 여권은 제 시민권 오리지날과 아이디 복사본만 있으면 되는 것 같습니다. 그런데 아이디를 앞뒤로 해갔어야되고 안해가도 거기서 해주기는 하는데 돈이 듭니다.

- 아이 여권을 위해서 가족관계증명서, 기본증명서, 혼인관계증명서 삼총사를 공증받아서 들고갔는데, 자기들끼리 한참 얘기하더니 혼인관계증명서는 필요없다고 합니다. 마음의 안정을 위해서 추가해달라고 했더니 받아는 주네요.

- 아이 학교 verification document를 받아서 첨부하려고 했는데 필요없다고 부모 증명들로 다 커버가 된다고 합니다. 얼마전에 규정이 추가된거 아냐고 물어볼까했는데, 짧은 영어와 자기를 믿으라고 당연하게 얘기하길래 그냥 뺐습니다.

- 처음 삼총사를 발급받을때 상세가 아닌 기본으로 받았는데, 이건 결과를 봐야될 것 같습니다. 보니까 전에 영주권 신청할때 기본으로 받았더라구요. 그냥 동일하게 기본으로 발급받아서 번역하고 공증했습니다.

- 익스프레스 안하면 9주정도 걸린다네요. 당장 뱅기탈일은 없는데 잘못되서 무한루프만 안빠지면 좋겠습니다.

- 아이 국적보유신청을 통한 후천적 이중국적은 포기로 마음이 기울어진 상태입니다. 어짜피 성인되기전에 포기할 것 같고, 장점은 한국여권으로 입국가능정도인데, 한국에서 오래지낼일도 없을것같고 그냥 하나만 갖는거로 하려고 하는데.. 여권 올때까지 고민해보려고 합니다.

그밖에 궁금한게 있으시면 댓글이나 쪽지주세요~~

-----------------------------------------------------

어제 선서를 해서 까먹기전에 업데이트합니다.

언제나 그렇지만 uscis는 입장하기 전까지 줄이 길구요. 듣기로 뭔 홀 같은데 다 모여서 꽃다발들고 축하한다고 했는데, 바뀐건지그냥 1층 기둥에 깃발걸어놓고 사진찍는게 다였습니다. 그마저도 뒷사람이 앞사람 찍어주고 빨리빨리 비켜주는...

일단 받긴 받았는데 뭐 실질적으로 바뀐건 없네요. 영주권 카드도 구멍뚫더니가져가고... 본의아니게 아이 국적만 자동포기가 되었어요..

근데, 시민권 증서가 여권신청할때 원본제출이라고 들어서 두어장 더 받으려고 물어보니 전화해서 따로 약속잡고 와서 신청해야 된다더라구요. 그마저도 공짜는 아니라고.. 그래서 전화를 두번이나 했는데, 한참 얘기하다가 둘다 끊어지고 다시 사람바뀌고 리셋되고 해서 걍 나왔습니다.

그래서 질문이 또 생겼는데,

1. 시민권 증서를 여권신청할때 써버리면 앞으로 더 필요할일은 없나요? 예를들어서 소셜오피스 갔을때 증서없이 어케 시티즌임을 증명하나요? 여권으로 할까요?

2. 구글 검색해보니 증서 카피해주는데 $555 라는데요.. 무려 uscis 페이지에서요. N-565라는걸 신청하는 것 같아요. 공짜가 아닐껀 알겠는데 저금액이 맞나요? 건물 앞에서 케이스 팔길래 하나 더 받으면 저런데다 껴놓으면 좋긴하겠다 싶었는데, 돈생각하면 아닌거같아서요.

3. 영사관 가서 국적포기(?)신청을 해야된다고 들었는데요. 의무인가요? 한국에서 자동조회가 안되는건 알겠는데, 그냥 미국여권 나오면 그거들고 한국가서 한국인인척 안하면 되는 거 아닌가해서요.. 네.. 사실 영사관 가는게 귀찮아서요... 예약만 받아준다면 온라인이나 우편도 받아주면 더 좋을텐데...

저도 마모에 이런 글을 쓰게 될 줄은 몰랐네요.

미국온지 5년 쯤 넘어서 국적을 바꾸게 되었습니다. 시큐리티 클리어런스가 있으면 더 기회가 많을것 같아서 고민하다가 신청했더니 생각보다 빨리 진행되네요.

아직 선서를 하진 않아서 한국사람이에요,

9/20/22 N-400 제출

10/20/22 지문찍음

2/16/23 인터뷰

3/9/23 선서(예정)

대략 5달에서 반년정도 걸리는 것 같습니다.

인터뷰는 무난했습니다. 머리가 굳어서 테스트를 걱정했는데, 오히려 제일 어려운 질문은 "너 키가 몇이냐?" 였습니다. 아직 한국물이 덜빠져서 cm으로만 기억하고 있었는데 여기는 미국이라고 혼났습니다. ID에 써있는 키 넘버보고 겨우 넘어갔네요. 그뒤로 계속 질문들이 좀 어그레시브 해졌는데 다행이 잘 넘어갔습니다. 그 물어봤던 것들이 제 정보들에서 빠져있던 것들이더라구요. 나중에 수정하는 페이지 보여주고 사인했습니다.

국민연금은 시민권 신청중에 진행했는데, 관공서 일이 다 그렇지만 한번에 끝나질 않아서 시간이 좀 걸렸습니다.

저는 이 사이트를 참조해서 진행했구요. 많은 도움이 되었습니다.

https://usa.edit.kr/entry/%EB%AF%B8%EA%B5%AD%EC%97%90%EC%84%9C-%EC%98%81%EC%A3%BC%EA%B6%8C%EC%9E%90-%EA%B5%AD%EB%AF%BC%EC%97%B0%EA%B8%88-%EB%B0%98%ED%99%98-%EC%9D%BC%EC%8B%9C%EA%B8%88-%EC%88%98%EB%A0%B9-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EB%AF%B8%EB%B0%A9%EB%AC%B8-%EC%84%9C%EB%A5%98%EB%A1%9C-%EC%B2%98%EB%A6%AC%ED%95%98%EA%B8%B0

총 3가지 납세증명서가 필요한데요, 국세 납세증명서, 관세 납세증명서, 지방세 납세증명서 삼총사가 필요합니다. 위 사이트에는 국세 납세증명서만 있어서 뽑아갔다가 빠꾸먹고 영사관을 재방문했네요.

필요한 서류들이 완성되면 해외이주신고 확인서를 발급받을 수 있고, 그걸 한국에 우편으로 보내야 합니다.

저는 여기계좌로 직접입력받기 원해서 통장사본 라우팅넘버 어쩌고 다 준비해서 보냈는데 일주일 전에 전화해 보니 해외송금 신청서를 빼먹었다고 하더라구요... 다시 보내고 처리기간을 좀 거쳐서 지난주에 받았는데, 환율이 1311원쯤으로 계산되었네요. 하필 요즘 다시 오르는 환율에 걸려서... iteration만 줄었어도 손해를 좀 덜보는데 좀 아쉬웠습니다.ㅠㅠ 이럴 줄 알았으면 걍 한국 통장에 넣어놓고 기다릴껄 그랬네요.

궁금한 점들이 몇개 있는데요.

1. 선서하는 날자로부터 국적이 변경되는 것으로 알고 있습니다. 그러면 그날부터 한국인 행세를 하면 안된다는건 알겠는데, 한국명의의 통장은 다음에 한국가서 정리할때까지 써도 되는거겠죠? 가끔 카뱅을 잘 쓰고 있는데, 다른 방법이 없는 것 같아요.

2. 국적상실 신고가 안해도 패널티는 없지만 해야되는거라 하려고 합니다. 그렇다고 한국을 3달이상 갈 계획이 현재는 없어서 거소증이나 F4를 신청할 계획은 없구요. 그러면 새로 부여받는 외국인번호도 못받을꺼고 보통 한국 전화번호 신청하는 미국국적분들은 이 번호로 신청을 하시더라구요. 그런데 저는 한국 전화기를 현재 한국 주민번호로 유지하고 있습니다. 근데 이건 언제끊어질까요? 국적상실 신고를 하면 바로 끊어질까요? 세상이 좋아져서 요즘은 카톡으로 본인증을 하는데, 이것도 어떻게 되는지 궁금합니다.

3. 아이관련 질문인데요, 한국에서 태어나서 7살이 된 아들이 있습니다. 얘도 제가 국적이 변경되면 따로 신청하지 않아도 미국국적이 생기는건가요? 그러면 아이도 이제부터는 미국여권을 신청해서 뱅기탈때 미국여권만 써야되나요?

4. 아이도 여기서 살게될 것 같아서 따로 이중국적 신청은 고려하지 않고 있습니다. 그러면 아이도 국적상실 신고를 따로 해야되는 거겠죠? 안하면 한국에서는 알 방법이 없으니까요. 왠만하면 관공서 방문은 최소화 하고 싶습니다. 예약도 해야되고 집에서 멀기도 하고해서 저는 관공서 방문이 번거롭더라구요.

5. 시큐리티 클리어런스 관련 질문인데요, 제가 시민권 딴 이유가 시큐리티 클리어런스 관련한 일을 할 가능성 때문이 가장 큰데요, 그래서 현재 P2는 신청하지 않고 있습니다. 그런데, 시큐리티 클리어런스 받으려면 제 가족(P2, P3)뿐만 아니라 제 부모님까지도 미국 시티즌이어야된다는 말을 들었는데요. 이러면 나가린데... 근데 또 가족만 시티즌이면 된다는 말도 있고... 뭐가 맞는지 아시나요? 탑 클리어런스까지 바라지는 않습니다. 그냥 액티브 DoD(?) 같은것에 조건만 만족하는게 목표입니다. 정확한 조건을 알 수 있는 사이트 같은게 있을까요?

뭔가 정보라도 올리고 싶었는데, 질문만 늘어놓네요.;;; 혹시 시민권 신청 관련해서 궁금하신 점 있으시면 쪽지 주세요~

50 댓글

bn

1. 별 상관 없을듯요

2. 전산으로 바로 끊어지는 건 없을 겁니다.

3. 아이가 영주권자로 미국에 체류중이고 시민권자가 되신 노말한사람님이 아이의 legal and physical custody를 가지고 있을 경우 시민권을 자동으로 부여 받습니다. 보통 결혼 중이시면 legal custody는 간주되는 걸로 알고있고 아이와 노말한사람님 각자 같은 주소애서 살고 있다는 증빙이 있으면 됩니다.

4. 부모님과 같이 가셔서 상실신고 하시면 될듯합니다. 다만 아이는 최소 미국여권을 들고가야 할듯 합니다.

5. 제가 알기로 케바케라서 아무도 답을 해드릴 수가 없을 것 같습니다. 정확한 조건은 공개 되지 않고요. 이게 단순히 가족들의 시민권 여부도 고려대상이지만 결국에는 노말한사람님이 가진 각종 risk factor들과 benefit을 비교 해서 risk over benefit 분석으로 결론이 나는 구조로 알고 있습니다.

노말한사람

마모 이민전문 bn님께서 답을 달아 주셨네요. 감사합니다. 아이관련해서 잘 이해를 못한 것 같은데요. 아이는 현재 영주권자인 상태에서 제가 시민권을 받으면 P2가 영주권자라도 아이는 시민권자가 되는건가요? 다른글에서 보니 복수국적신청을 6개월 이내에 하면 한국국적이 유지가 되지만, 그러면 한국국적 포기가 안되는 것 같더라구요. 성년이 되기전까지는 한국국적을 유지하고 싶은데... 엄마의 국적은 상관없는건지 궁금합니다.

bn

두분중 한명이라도 시민권자시면 아이도 시민권이 됩니다.

국적보유신고 하면 이중국적이 되고.  한국국적 포기가 안되는 건 사실이 아닙니다 (최근에 잘못된 해석이라고 판결이 나온 것으로 알고 있습니다). 국적 문제는 영사관에 문의하시면 바로 답 나옵니다.

노말한사람

네. 영사관에 문의해야겠어요. 그런데 영사관 이메일 주소를 아시는 분 계신가요? 전화는 한시간을 기다려도 연결이 안되더라구요. 전에 접수하러 갔을때 전화벨이 계속 울리는데 옆에서 잡담하는걸 보면서 전화는 안되겠구나 싶었는데 이메일 주소는 못찾겠네요. 혹시 국적 관련한 질문을 할 수 있는 이메일 주소 아시는 분 계신가요?

bn

음 어느지역인지 모르겠지만... 샌프란 영사관은 전화 보통 잘 받더라고요.

노말한사람

네. 샌프란 영사관으로 전화해봐야겠어요. 친절하다고 많이 들었거든요. 감사합니다 

천재고파

축하드립니다. 혹시지역이 어딘지 공유해주실수있을까요?

노말한사람

LA에요. LA에 uscis는 정말 대기줄이 길더라구요. 시간맞춰 갔는데 1시간은 기다렸다가 들어간 것 같아요. 저처럼 시민권 인터뷰보러온 사람만 있는게 아닌 다양한 사연의 사람들이 있더라구요.

천재고파

답변감사합니다 저도 같은지역이여서 참고가됐습니다,

복수국적자

#1. 한국명의의 통장은 은행에 직접 신고하지 않는 이상은 전에 가지고 계시던 주민번호로 있어서 변동없습니다. 다만 변동이라면 비거주자의 신분이 되는것인데 그것도 자동으로 변경이 안되고 보통 본인이 직접 신고를 해야 변경해줍니다. 변동할때는 증빙서류로 가장 최근의 출입국사실증명서를 가지고 가야만.. 

#2. 한국전화번호도 국적상실신고와는 무관합니다. 국적상실신고를 한다고해서 본인의 생활인포에 전국적으로 알려지는게 아니고 단지 가족관계증명서류에만 국적상실 했다는 내용만 올라가기때문에 요금만 계속 납부하시면 쭉~

#3. 꼭 필요한 경우도 생길수 있으니까(미국에서의 출생증명이 없으니까 미시민권자 증빙용) 아이의 미국여권은 신청해서 가지고 계시는것이 좋습니다.   

#4. 저희같은 경우에는 오랜전이지만 영사관을 방문안하고 온라인(또는 우편)으로 해결했습니다.

#5. 제가 미육군에서 근무할때 용산에서 미군 VIP(육군 소장)과 근무했기때문에(운전기사겸 부사관 부관) 1st Security 클리어런스가 필요했을때 제아내는 영주권자였습니다. 그런데도 클리어가 돼었습니다.

노말한사람

댓글 감사합니다. 시큐리티 클리어런스가 관건이네요. 이건 내가 신청하고 싶다고 할수있는거도 아니고 프로그램에서 필요하면 저를 신청하는 구조인 것 같은데, 기준도 모르겠고.. 일단 기본조건은 갖춰져 있으니까 필요하면 해주겠지... 하고 있어야겠네요. 

내팔자에

저도 얼마전에 해외 이주 신고를 하고, 국민연금 일시반환을 신청했었습니다. 저는 다행이 모든 서류를 잘 준비해서 문제 없는 것 같습니다. USPS로 배달되었다는 메일이 오고 30분 후에 담당자분께서 미국 핸드폰으로 전화해주셨습니다. 제 한국통장으로 입금 되는데, 2주 걸린다는 말씀을 듣고, 살짝 감동이었습니다. 

곧 시민권을 신청하려고 하는데, 맘에 걸렸던 질문들을 이렇게 정성스레 답을 해주셔서 너무 감사합니다. 

hack

1, 2 번 모두 그냥 사용하고 계시는 분들 많으시고 실제로 문제가 될 가능성은 거의 없겠지만 그래도 좀 신경은 쓰시는게 좋을 것 같습니다. 은행같으면 거주자/내국인과 다른 규제가 적용되는 것 같은 거래들은 하지 않을 것 같고요 (외환관련??). 금융실명제 위반도 완전히 배제할 수는 없기도 하고요. 그리고 전화번호도 한국의 경우 본인 인증 수단으로 이용이 되고 있기 때문에 이를 필요로 하는 모든 일은 당연 하지 않을 것 같습니다 (이건 사실상 주민등록증 제시하는 것과 다를 바가 없죠). 어떻든 외국인이 되시는 거니 불편함은 감수하셔야 하고 언젠가는 한번 다 정리하긴 하셔야 할 겁니다. 카카오뱅크는 현재 외국인은 통장개설도 안 되는 상황이라 어떻게 해주려나 모르겠네요.

노말한사람

네.. 관건은, 한국에서 제가 미국시민이 됐다는걸 어느 시점에 아느냐인거같아요. 선서시점부터 아느냐 국적상실신고 이후냐 아니면 계속 모르느냐...

카뱅은 정말 편리하게 가끔 쓰는데 안되면 좀 불편하긴 하겠네요.

bn

선서시점부터 자동으로 알 수는 없습니다. 전산 기록이 연동되는게 아니니까요. 하지만 나중에 안다고 해도 미국시민이 되는 시점부터 소급해서 국적 상실 되는 거라 상실신고 이전에 행했던 행위도 외국인으로서 금지되는 행위라면 이론상 소급해서 처벌되거나 세금을 추징당하거나 할 수 있죠.

복수국적자

위에 말씀하신 내용들이 거의다 본인이 자수해서 광명을 찾기전에는 모르는 것들입니다. 저는 지금도 복수국적이지만 제가 특별히 얘기하지 않는 이상은 모든곳이(스마트폰, 은행, 등) 그냥 내국인만(주민등록이 되어 있으니까)으로, 하다못해 등기부등본도 제가 매도를 하기전에 미시민권자일때의 개인정보를 스스로 개인정보 변경신청서를 제출하여 내국인의 개인정보로 수정한후에 매도하였습니다.^^

남쪽

5번은 어떤 일을 하느냐에 따라서도 다르고, 스폰서 해 주는 곳에 따라서 다릅니다. 부모가 외국인인 경우도 TS/SCI 못 받는건 아닙니다. 칼로 물 짜르는 것 같은 미국 행정은 이런 곳에서도 비슷합니다.

노말한사람

답장 감사합니다. 그래서 스폰서 회사에 따라 빨리나올수도 있다고 했군요. 당장은 할수있는 프로그램에 제한을 없애는데 만족해야겠네요. 자격만 되면 필요하면 신청해주겠죠.

노말한사람

궁금한게 하나 더 생겼는데요. 제가 여권을 신청할때 아이것도 같이 신청할 수 있나요? 근데 아이는 따로 시민권증서 같은게 없을텐데, 제가 시민권 증서를 받을때 아이도 같이 받나요? 아니면 아이는 부모 증서로 확인이 되나요?

아 그전에, 미국여권 신청하려면 시민권 증서가 필요한가요? 신청하려고 보니 처음신청 메뉴가 있는데 준비물은 못봐서요...

bn

아이는 따로 신청이고 여권신청서 보시면 구비서류가 있습니다 부모의 시민권 증서와 legal and lhysical custody 서류 등이요.

아이 시민권증서 받으려면 n600서류 신청 하셔야 합니다.

노말한사람

아이 시민권 증서가 어디에 필요할지 당장은 모르겠지만 서류 받는데 시간이 걸릴 것 같으니 결정했으면 빨리 신청은 해야겠어요.

그런데, 곰곰이 생각해보니 제가 뭘 놓친것 같아요.

부모가 시민권을 받으면 미성년 자녀는 자동시민권 까지는 알겠는데, 그럼 부모는 미국여권, 자녀는 한국여권으로 한국입국이 안된다는걸까요? 자녀는 앞으로 5년뒤에 미국여권을 신청하려한다고 가정할때요. Bn님께서 후천적 복수국적이 되더라도 취소가 안되는게 아니라고 하신게 이 이유때문일 것 같은데, 맞나요?

edta450

본인(아이)의 적극행위로 타 국적을 취득한게 아니기때문에, 대한민국 국적이 자동상실되지 않고, 아마 외국국적 불행사서약만 하면 한국 국적을 유지하고 한국 여권을 쓰는데는 문제가 없겠죠. 근데 미국 시민이 한국 여권으로 여행을 다니는 건 상관없어도 미국 입출국시에는 미국여권을 써야하니까 해외여행계획이 있다면 자녀분의 미국 여권은 만드셔야돼요.

bn

6개월 안에 국적보유신고를 하지않으면 소급해서 자동상실됩니다. 최소 미국여권은 만들어야 국적보유신고가 가능합니다.

edta450

네, 시민권을 '받는 순간' 자동 상실은 아니라는 뜻이었습니다.

그리고 미국여권이 있어야 국적보유신고가 되는건 아니고 시민권 증서로도 될겁니다 (아래는 보스턴 총영사관 자료).

2) 외국인임을 증명하는 서류 (아래 서류중 해당되는 1가지 서류에 대한 원본 및 사본 1)

- 출생증명서외국여권시민권증서

bn

아 여권얘기는 요새 n600수속시간이 1년을 넘어가서 여권이라도 받아야 가능하다는 얘기를 한 거였습니다.

bn

5년후에나 미국여권을 신청하시면 6개월 내에 국적보유신고를 안하시는 것이기때문에 (여권이 아니면 시민권 증서가 있어야 하는데 n600은 6개월안에 나오기 어렵습니다) 자녀분은 부모의 시민권취득시점 소급해서 한국국적 자동상실입니다. 그러면 한국여권 사용은 여권법위반이고 추후 동포비자 취득할때 과태료나 거절 사유가 될 수 있는 걸로 알고 있습니다.

노말한사람

네. 정리하면,

부모 둘중한명이 시민권 취득 -> 미성년 자녀도 시민권 자동취득 -> 6개월 이내 국적보유신고 안하면 한국국적 자동상실 -> 미성년 자녀의 복수국적(한국국적) 유지하려면 자녀의 미국여권 필요 -> 결국 부모중 한명이 시민권 받으면 미성년 자녀가 한국국적만을 유지하는 방법은 없음

이게 저한테는 좀 중요한데요. 왜냐면 아이와 P2는 한국에서 의료보험이 되거든요. 한국에 가서 3개월(6개월)이 지나면 건강보험을 쓸 수 있는데 그게 없어지는거라서요. 아직 그럴 계획은 없지만 옵션이 하나 없어진다는게 좋은건 아니네요.

그러면 아이가 국적보유신고를 하게되면 현재 저처럼 재외국민으로 분류가 되게될까요? 부모님께서 가족관계증명서를 떼어보니 저는 가족관계증명서에서 재외국민인가로 나온다고 하네요.

영사관에 물어보고 글을 업데이트 해놓아야겠습니다. 다른 분들은 다시한번 더 생각해볼 수 있겠네요.

bn

네 자동부여라 한국국적만 유지하는 방법은 없습니다. 재외국민으로 분류되는 건 해외이주신고라는 걸 해야 분류되는 건데 국적보유신고 만으로 그게 처리되는 지는 저는 모르겠습니다

다만 페널티 규정이 없긴 한데 원래 영주권자 이상이면 해외이주신고가 의무라서 엄밀히 보면 피투님과 아이의 건강보험 수급은 이미 위법의 소지가 있는 걸로 알고 있습니다. 

노말한사람

네. 제 아이는 영주권자인데 해외이주신고 없이 국적상실이 되어버리네요. 제 부모님께서 아직 일을 하셔서 그밑으로 건강보험이 들어가 있습니다. 한국을 못가다보니 타먹을 일은 없지만 옵션이라고 생각하고 있었는데, 애초에 영주권자는 해외이주신고를 해야되고 그러면 국민연금자격이 상실되서 영주권자는 다시 한국가서 산다고 해도 한국 의료보험을 이용하면 안되는거였네요.

한국에서는 얘가 주재원인지 학생인지 영주권자인지 알방법이 없으니 본인이 보험을 타먹어도 그냥 두는 것 같은데.. 해외이주신고에 패널티가 생기면 이런 룹홀이 없어지려나요.

암튼 이왕 이렇게 된거 아이는 그냥 복수국적에 연연하지 않고 미국국적으로 빨리 바꿔줘야겠습니다.

아기때 만들어준 통장에 가끔 세뱃돈을 받는데, 통장 유지비같은게 없으니 그건 그냥 냅둬서 나중에 지가 성인되서 찾으라고 해야겠어요. 은행에 전에 물어보니 국적이 바뀌고 주민번호가 없어져도 미국여권과 통장과 도장만 있으면 본인이 가서 찾을 수 있다고하더라구요.

개미22

타국(제 3국) 에서 한국 여권 사용하면 안되겠지요? 처가가 우즈베키스탄인데 미국 여권은 번거로운 비자를 받아야 하네요 ㅠㅠ

bn

네 한국여권은 미국국적 취득 즉시 효력정지라서 적발되면 한국법은 물론이고 우즈벡에도 처벌 규정있을 듯 합니다. 

노말한사람

댓글로 질문을 또 하게 되는데요.

후천적으로 시민권을 받게된 미성년 자녀는 미국여권을 어떻게 신청해야될까요? 미국에서 태어나질 않아서 출생증명서가 없거든요. 뭘로 출생을 증명해야할까요?

그리고 여권신청하러 같이가야되죠? 애 학교간 사이에 다녀오고 싶은데 같이가야되는 것 같아서요.

theplacemin

저도 시민권받은 이후 저번달에 USPS에서 아이랑 저랑 같이 예약해서 동시에 신청하였어요

아래와 같이 진행했었고 아직 여권 프로세스 중이라 Audit이 뜰지는 잘 모르겠지만 도움되시길 바래요~~

1. 폼작성 https://travel.state.gov/content/travel/en/passports/how-apply/forms.html

DS- 11을 작성합니다. Form Filler를 선택하여 미리 입력한 이후 폼을 출력해서 가지고 가시는게 편합니다.(흑백으로 출력해도 무방)

여권사진은 그냥  USPS에서 찍었습니다.

2. DS-11폼 2페이지에 보면 Applicants Born Outside the United States에 해당하는 서류를 준비하면 됩니다

제가 제출한 서류입니다.

- 시민권자 부모의 시민권증서(제 여권엔 원본, 아이여권에 복사본사용)

- 부모 모두 동행/운전면허증 복사본

- 아이 영주권

- 아이 elementary에서 받은 enrollment confirmation(부모 이름 및 주소, 학교등록이 확인되는 서류입니다)

- 한국에서 미리 발급받은 시민권자 부모이름 기준 가족관계증명서(상세), 아이 기본증명서(상세)

서류 두개를 https://rushtranslate.com/ 여기에서 공증 및 번역커버를 받아서 제출하였습니다.(공증은 필수가 아니라고 들었어요)

노말한사람

답장 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다. 무엇보다 usps 예약잡는게 일이네요. 다행이 담달중에 스프링 브레이크가 있어서 아이를 데려갈 수 있겠어요.

그런데, ds-11을 작성하는중에 궁금한게 있는데요, additional fee항목이 있는데, file search fee라고 하면서 $150이 더드는 항목이 있어요. 찾아보니 제 시티즌십을 베리파이해준다는 것 같은데 혹시 이건 체크를 해야되는걸까요?

bn

그건 예전에 여권 발급받았었던 사람이 각종 증빙서류를 전부 잃어버렸을때 예전 기록을 근거로 발급해 달라고 할 때 사용하는 옵션입니다.

eliot

우체국 예약 잡는 것이 진짜 사람 잡습니다. 정말정말요. 거의 3주 혹은 4주 후에 자리가 겨우 나는 방식이라서요. 저희 동네는 여권관련 업무를 1시까지 밖에 처리하지 않아서 학교는 그냥 빠져야 하는 거고.. 방학 때 하려면 한 달 전에 12시 땡하면 예약하느라 바빴어요. 

빨리 하시려면 집에서 아주 먼데 까지 검색해 보시는 것도 추천드립니다. 

노말한사람

감사합니다. 다행이 아이 봄방학 일주일 기간에 자리가 있어서 예약했습니다. 문제는 서류가 한번에 통과해야되는데 빠꾸먹으면 다시 예약할생각하니 아찔하네요ㅠㅠ

강돌

제가 알기로는 모든 서류는 원본이어야 한다고 알고 있는데요. 시민권자 부모의 시민권증서 카피본으로 아이 여권을 신청할 수가 있나요? 사실 저도 곧 제 여권과 아이 여권을 신청해야 하는데 시민권 증서는 제 것 하나 밖에 없으니, 일단 제 여권을 신청하고 시민권 증서가 돌아오면 아이 여권을 신청해야 하는지 아니면 시민권 증서 하나로 동시에 신청할 수 있는지가 궁금했거든요. 여기저기 찾아봐도 딱히 된다 안된다 찾기가 힘든 것 같더라구요. 혹시 결과가 나오면 업데이트 해 주시면 정말 감사하겠습니다.

theplacemin

https://www.milemoa.com/bbs/board/9244934 여기 답글에 @자유로님이 3명 동시에 처리하셨다고 하신걸로 보면 되지 않을까요? 되야되는데...흑

USPS예약시 minor 예약이 동시에 되서 당연히 같이 되고 그리고 신청당시 담당자도 제 원본을 카피해서 아이신청서류에 추가해서 처리하길래 의심을 해보지 않았네요.. 여권이 발급되면 업데이트 해드리겠습니다!

강돌

링크 감사합니다. 그러네요. 자유로님은 한꺼번에 신청해서 여권까지 잘 받으셨다는 거 보니 불가능한 건 아닌가봐요. 그런데 또 원글님은 우체국 직원이 아예 안된다고 못을 박았다니까 이게 진짜 케이스 바이 케이스 미국식 행정이네요.

eliot

제 시민권증서와 카피본 해서 제 여권과 아이 여권 같이 신청했어요. 제 시민권 신청할 때 도와주신 변호사분이 그렇게 하라고 했고, 인터넷에서 다 검색해 봐도 그렇게 한다고 했고.. 결정적으로 우체국에서 제 바로 앞에 분이 한국인 가족이었는데 그렇게 함께 신청하시는 걸 봤어요.  함께 신청하면 안된다는 이야기는 본 적이 없는 것 같습니다.

강돌

오 그렇군요! dp가 여럿 있다는 거 보니 그렇게 시도해 봐야 겠습니다. 감사합니다!

theplacemin

중간 업데이트를 해드리면..

제 여권은 수령했으나 아이 여권은 아직 받지 못했어요 Passport Agency에서 연락이 와서 아이와 아빠의 관계를 증명하는 서류가 부족하다는 이유라는데 사실 아들은 제가 시민권을 받아서 저로인해 시민권자가 된건데.. 영주권자인 남편과 아들의 relationship이 정확하지 않다고 하네요.

제 가족관계증명서에는 아빠가 spouse고 아들은 son인데 그걸로 제 아들과 제남편이  father 관계인지 알수가 없다네요.. 이건 또 뭔소리인지.. 암튼 남편이름앞에 father이라고 적힌 문서가 필요하다고 해서 아이기준의 가족관계증명서를 다시 보냈습니다. 쉽지 않네요.. 

제 시민권 복사본은 문제삼지 않았으니 시민권 원본이 필요하지는 않는듯 합니다.

강돌

업데이트 감사드립니다. 아이 것 까지 한번에 신청하는 데는 무리가 없겠네요. 아이의 가족관계증명서도 보내야 하는 것 알려주셔서 감사드립니다!

노말한사람

자세한 후기 감사합니다. 큰 도움이 되었어요.

저는 예전에 영주권 신청하면서 제출했던 가족관계증명서 기본증명서랑 그당시 공증받은걸 제출하려고 하는데요, 유효기간이 있을까요?

그리고 전부 원본이어야 될까요?

그리고, enrollment confirmation 이라는게 저도 학교 등록하면서 웹페이지에 정보들 입력하고 마지막에 제출하려고 출력한 자료는 있는데, 학교나 디스트릭에서 따로 받은 문서는 없거든요. 혹시 제출하신 서류가 어떤건지 좀 더 알려주실 수 있으세요?

theplacemin

도움이 되었다니 다행이네요!

전 작년에 발급받은 서류로 제출했으나 제가 알기론 미국서류제출시에는 유효기간이 없다고 알고 있긴한데 확실치 않아서 확답을 못드리겠네요

"confirmmation of school enrollment" 은 필수서류는 아니라고 알고 있는데 ds-11있는  evidence that you were in the legal and physical custody of your U.S. citizen parent, if applicable 이 항목에 혹시 필요할까 싶어서 제출하였고 해당서류에는 아이 기본신상정보(이름,생일) /enrollment및withdrawal history/부모이름 주소가 명시되어 있습니다.

학교 오피스에 문의시 부모이름이 나오는 서류가 필요하다고 했더니 이 서류를 보내줬는데 학교에 문의해보시는 것도 좋을것 같아요.

bn

같이 가야 하고 한국에서 받은 기본증명서 가족관계증명서랑 번역본을 제출하셔야 합니다.

eliot

참고로 제가 엄청 검색을 해봤는데.. 부모의 혼인증명서도 함께 내야 된다고 해서 (입양사실이 있으면 입양확인서 까지도 내야 하고요) 아이 본인의 기본증명서 상세, 가족관계증명서 상세, 그리고 저와 남편의 혼인증명서 상세  번역하고 대사관 가서 번역공증 받았어요. 혹시 모르니 이왕 서류 준비하시는 김에 혼인증명서도 함께 준비하시면 좋을 듯 합니다. 

bn

추가질문

1. 시민권 증서 돌려줍니다. 그리고 여권가지고 가셔도 돼요

2. 네 그 금액 맞습니다.

3. 나중에 영사관에서 업무처리해야 하면 언젠가는 하셔야 할겁니다만 한국 여권만 안쓰시면 급하게 하실 필요는 없는듯 합니다. 근데 애기 국적 상실 확실하게 하시려면 애기 성인 되기전에 신고는 하시는게 좋겠죠 

강돌

업데이트 한 부분 중에, 아이 국적만 자동으로 포기 되었다고 말씀하셔서요.

아이 한국 국적은 자동으로 포기된거 아닙니다. 6개월 안에 국적보유신고를 하면 이중 국적으로 유지할 수 있습니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114194

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114193

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 32
updated 114192

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 60
updated 114191

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114190

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114189

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114188

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114187

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114186

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114185

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114184

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114183

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114182

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114181

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114180

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114179

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114178

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114177

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114176

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114175

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114174

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4