MileMoa
Search

Hyundai Santa Fe 와 Tucson 조언 부탁드립니다 (둘중하나 구입예정)

travel, 2023-03-15 18:46:44

조회 수
추천 수

P2님이 모실 2023년 산타페 SEL Premium package 와 투산 Convenience package 를 저울질 하고 있습니다. 

가격은 산타페가 약간 높은 편이긴 한데 monthly finance 하면 아주 많은 차이가 나지 않는 것 같아요.

둘 중 하나를 소유하시고 운전하시는 분들의 조언을 구합니다. 

운전을 해보니 이러이러한게 좋다라는 자랑을 해주시면 구입하기위한 결정에 도움이 될 것 같아요. 

아쉬운 부분도 꼭 적어주시면 좋겠습니다.

감사드려요~

41 댓글

belle

차는 풀옵션이죠.ㅎㅎ 체급이 하나 낮아도 풀옵션이 주는 편리함이 좋더군요.

travel

Tucson convenience package 가 더 낫다는 말씀이시죠?   Convenience 패키지가 옵션이 더 많은가보네요.

정혜원

산타페를 십년 몰았는데 예전 모델이고 비교 대상이 없어 상대비교는 안되고 주관적으로 아주 만족입니다

몇년전 소렌트 구입해서 타고 했는데 아무 근거없이 산타페가 낫다 싶습니다

travel

정혜원님은 산타페 로열멤버이시네요. 

Fender

체급이 깡패라는 말이 괜히 있는 말이 아닙니다. 옵션 낮춰도 저는 윗 체급으로 가는게 더 좋다고 생각합니다. 작년 가을 가까운분 투산과 산타페 구입 도와드렸는데 산타페가 나았어요. 차는 정말 크기가 주는 편리함 무시 못하는듯합니다!

복숭아

저도 suv를 더 좋아하는데요, 크기는 또 나름인거같아요 ;.;

투싼, 지프 체로키, 마즈다 cx-5는 운전하기 괜찮은데, 이거보다 큰 차들은 제가 운전하는데도 무서워요.ㅋㅋㅋ 

주관적인 느낌입니다 ㅎㅎ

travel

P2 및 family 카라서 좀 큰 걸로 갈수도 있는데 연비가 좀 신경쓰입니다.  

밤의황제

연비 신경쓰이시면 무조건 하이브리드 가셔야죠..

러버

산타페도 요즘 할인 많이 하나요? 얼마정도 들어가는지 궁금하네요~~ 

travel

딜러마다 약간 다르긴한데 MSRP 에서 $500 ~ $1250 정도까지 크레딧해주는 데가 있었습니다. 

라즈라즈쿵

싼타페 2023 타고 있습니다. 아주 만족하고 있습니다. 근데 2024에 모델 체인지 된다고 하네요. 투싼은 타보진 않았지만 싸이즈가 잘 나온것 같습니다. p2만 탈꺼면 투싼이 더 합리적이지 않나 생각되지만, 말씀하신대로 월페이가 차이가 많지 않으면 싼타페로 가심이 좋을듯합니다. 

해바라기

저라면 무조건 산타페.

그리고 23' 산타페 사실려면 Limited 이상급으로 검토하세요.

2.5T와 2.5의 성능 차이가 꽤 체감될 정도로 큽니다.

남자는 캘리그래피 AWD 가야죠;;

서파러탄

제가 2.5터보 타는데 변속 충격이 어마어마 합니다 리콜로 TCU 업뎃을 했는데도 얼마안가 다시 변속 충격이 심하네요...현재 두번째 TCU 업뎃 리콜이 떠있는 상황입니다...전 리미티드 비추요ㅠㅠ

해바라기

저도 2.5T이고 급가속/급정거/고속주행을 자주 하는 편인데 변속 충격은 아직 한 번도 못느꼈습니다.

고급차를 타본적이 없어서;; 제가 이 정도 변속 충격을 당연한거라 느끼는걸지두 모르겠습니다.

Mariposa

2.5T 타고 있는데 8단 DCT가 왜 들어갔는지 모르겠어요. 10만-20만마일 사이에 클러치 교환도 필요하고 암튼 스포츠카도 아닌데 굳이 ㅎㅎㅎ

저속에서는 DCT 특유의 꿀렁거림은 느껴지네요. 그래도 만족하면서 타고 있습니다. 

texans

아무리 2nd car 라고 해도 큰 차가 주는 편리함은 무시하기 힘든것 같습니다.

당연히 산타페입니다.

웅이디니

현대차만 2대 소유하고(19년 싼타페 얼티메이트,22 펠리세이드 캘리) 있는데 개인적인 사용소감으로는 싼타페나 투싼이나 사실 뒷좌석 안타시면 차이 느끼실게 거의 없을것 같으세요. 저같으면 풀옵션인 투싼을 선택할것 같습니다!

미국영어적응중

아기 있는 집에서 싼타페 펠리 둘중 고민하는 중이라면 뭐 추천해주시고 싶으신지 궁금합니다! 

싼타페가 페이스리프트된다고 해서 나오면 한번 보려고요. 팰리쪽으로 저는 이미 마음이 기울고 있긴 합니다만, 차이가 큰지 어떤지 도움 부탁드려요

웅이디니

답변이 너무 늦었지만! 둘다 보유중이지만(싼타페는 레몬법 적용되서 현대에서 다시 구매해간다네요) 저는 싼타페를 추천드려요. 팰리경우 캡틴좌석으로 구매하시면 5명 탑승하면 짐을 거의 실을수가 없을정도로 트렁크가 적습니다! 

차를 비교하면 

팰리가 싼타페에 비해 장점은

1.묵직한 무게감

2.년식차이는 있지만 훨씬 좋은 승차감

3.4명 까지 탑승했을땐 넓고 큰 좌석 과 공간

단점은

1.애매하게 큰 차량 이기에 주차공간이 작으면 쿨하게 포기하기

2.3열을 폈을때 트렁크 공간 부족

3.차가 크기에 연비는...에휴..;

팰리세이드를 타고 느꼈던게..다음에 다시 큰 SUV를 생각한다면 

아예 대형으로(?) 가야겠다고 느꼈습니다. 애매한 중대형 급이라서 아쉬움이 조금 있네요

Jung

저는 산타페 limited 도 탔었고 그거팔고 지금 투산 value타고 있는데 혼자 타는거라 기름값 때문에 그런지 지금이 더 만족스러워요. 전 차는 굴러만 가면 된다는 생각이고 실질적으로 산타페 타는 동안 한번도 선루프 열 일이 없어서연적이 없고ㅠ혼자 타서 그런지 옵션 쓸 일에 많지 않더라고요. 늘 네명 타고 다니는게 아니라면 투산이 전 더 추천 드려요.

달이랑

산타페 2017 2.0 터보 타고 있습니다. 6년 동안 말썽 부리지 않고 잘 타고 있고, 다음 차도 큰 이변이 없는 한 산타페로 갈듯 합니다. 

삼형제

P2가 시운전해보고 정하는게 현명하지 않을까요? (주차까지 해보시길 권장). 둘 다 괜찮다고하고 버짓도 괜찮고 애들도 있으면 무조건 큰차가 좋죠. 전 바람부는 날이나 큰 차가 옆에 지나갈때 작은차는 많이 흔들리고 좀 불안하더라고요.

레슬고

저도 같은 고민입니다 아이가 태어나서 벤은 MSRP에 대기를 걸어두었는데 2년이 걸릴지 3년이 걸릴지 모른다해서 그 사이에 탈 SUV를 고르는중인데 산타페냐 투싼이냐 그리고 하이브리드냐 Plug-in 하이브리드냐 고민인데 딜러들한테 물어보니까 지금 하이브리드는 딜이 안좋다하네요... 이놈의 결정장애..

삼형제

지역이 어디신가요? 잘 검색하시면 msrp에 주거나 조금 할인해주는곳들도 있습니다. 대기해놓고 기다려야한다는곳도 잘 이야기 하면 손님이 취소하면 연락 주는 딜러도 있습니다.

레슬고

지역은 la입니다. 산타페랑 투싼 둘 다 시승해봤고 산타페 limited로 결정할 것 같습니다. 딜러가 트림이랑 색깔 확정나면 가격 딜을 하자는데 그냥 정가로 살 수는 없는건지.. 얼마나 깍아야 호구가 아닌건지 정말 스트레스받네요. 테슬라처럼 정가에 딜러랑 씨름 안 하고 살 수는 없나봐요

삼형제

LA 이시면 Tustin 현대 연락해보세요. 좀 멀어도 상관 없으시면 팜스프링 현대도 연락해보세요. 2군데 모두 msrp이상 받지 않아요. 재고가 없다면 1-2달 안에 배송될 차량 크레딧 정보주고 예약 가능합니다

레슬고

DTLA는 마크업은 아니지만 추가 악세서리 가격이 무조건 붙는다고 하더라고요. 차를 처음 사보는데 호구가 되고싶지는 않고 라디오코리아 딜러분들께도 문의하고 아니면 아예 Labor Day까지 기다려볼까 고민중입니다. 터스틴이랑 팜스프링도 한번 확인해봐야겠네요. puente hills도 추천 많이 받았어요

삼형제

가솔린 모델은 요즘 할인해 주는곳도 있더라고요. 마음에 드시는차 잘 사길바래요

쎄쎄쎄

애가 있어서 트렁크 공간때매 산타페 SEL 선택했는데 만족하면서 잘 타고 있어요~ 

travel

저도 산타페 SEL premium 으로 선택하였는데 뒷자석도 넓고 트렁크도 넓고 만족하면서 타고 있어요.

Go게이터

두개 비교하고 산타페 2022SEL+프리미엄 패키지로 갔습니다. 가격은 비슷한데 크기차이가 많이 났어요 특히 투싼이 문이 너무 가벼웠습니다.

travel

투산은 잘 나가고 연비가 좋은데 뒷자석과 트렁크가 좁은 느낌이어서 산타페로 결정했습니다.

이럴뚜가

차에 욕심이 없어서 투산 샀는데 아기가 있다보니 트렁크가 작아 불편하네요. 디럭스 유모차가 친구 차 (쏘렌토)에는 완전히 접지 않고 들어가는데 저는 분리해서 넣었던 거 같아요 

미국영어적응중

펠리세이두는 옵션에 없으셨나요?

travel

산타페 디자인이 더 마음에 들기도 했고, 현대가 finance 가 더 나은 조건이었습니다.

쇼미더머니

산타페는 내년에 FACELIFT가 아니라 완전히 바뀌더라구요. 이미 한국선 테스트 드라이브 하고 있구요. 차는 무조건 큰게 좋다 주의지만 큰 할인이 없다면 투싼으로 갈것 같네요.

레슬고

혹시 최근에 구매하신 분들 얼마에 구매하셨는지 알 수 있을까요? 저희는 남캘리에 Limited trim으로 추가비용들어가는 색상을 생각중이긴한데

AAMom

오늘 산타페 SEL 기본 모델 OTD로 38,413 에 구입했습니다. MSRP 가격 34,915에서 400불 빠진 가격이고 딜러 옵션 하나도 안 붙은걸로 딜 해서 샀습니다. 

엘에이 입니다. 

인생은랄랄라

저는 투싼 추천이요.

1. 산타페는 이미 신형 발표해서 곧 단종되는 모델이고 투산은 바뀐지 얼마 안 된 신형

2. P2님이 모는데 굳이 차체가 더 클 필요가..

3. 갠적으로 디자인도 투산이 윈

인가닌가

2023 투싼 하브 탑니다. 2023 투싼부터는 이전 투싼과 비교가 되지 않을정도로 휠베이스가 넓어져서 그만큼 뒷자석이 광활합니다. 

단점이라면... 아무래도 급차이가 있다보니 승차감이 좀 경망스럽다고 할까요? 그런데 SUV 승차감은 대형으로 가지 않는 이상 거기서 거기같아요. 

xerostar

투싼이 22년에 풀체인지 되고부턴 실내 공간이 정말 산타페에 버금갈 정도로 확 커졌더군요. 트렁크가 상대적으로 작고 옵션이 살짝 딸리는 것만 제외하면 산타페와 엔진도 동일하게 들어가니 그만큼 가속력이나 연비도 유리해서 상품성이 많이 괜찮아졌다는 생각이 듭니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 235
  • file
updated 114194

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114193

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114191

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 32
updated 114190

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114189

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114188

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114187

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114186

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114184

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114183

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114182

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114181

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114180

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114178

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114177

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114176

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114175

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4