MileMoa
Search

맨하탄 감미옥 투고 음식에서 쥐나왔다고 한 소식

소녀시대, 2023-03-16 00:23:15

조회 수
추천 수

친구가 레딧에 올라왔다고 보내줘서 봤는데.. 괜히 봐버렸네요 ㅜ 

어떤 커플이 감미옥에서 투고를 해서 설렁탕?(육개장인것 같기도하고) 먹고있는데 죽은 쥐가 나왔다고 양쪽에서 소송중인거 같은데요. 

잘잘못은 가려져야 하지만 식당 위생에 문제가 있었다면 진짜 큰일이고 상대쪽도 계속 협박조로 돈을 요구했다고 하는거 보니까 뭔가 수상하기도 하고.. 

제가 최근에 머리카락 나온곳이 두곳 다 한국 음식점이었는데 여러모로 마음이 심난하네요..

레딧을 따라가면 인스타 링크에 쥐가 들어간 숩 사진이 있어서 노약자나 비위가 약하신 분들은 절대 클릭하지 마세요!! 

다른 링크도 있는데 죽은쥐 사진이 바로 나와서 그들은 안걸었어요..  ㅜㅜ 

https://www.reddit.com/r/FoodNYC/comments/11rd1y6/dead_rat_found_in_food_korean_restaurant_gammeeok/

https://www.newsdirectory3.com/dead-mice-in-rice-soup-vs-lies-of-new-yorks-famous-k-town-soup-restaurant-customer-litigation/

71 댓글

타이타이

아... 뉴욕에서 자주 먹던 곳인데 ㅠㅠ 

큰 통에 끓이는 식이라면.. 쥐가 지나가다가 빠졌을 확률이 높을것 같네요. 육계장이라.. 고리덩어리려니 생각하고 그냥 퍼줬을거같고.. 아 사진보고 좀 토할뻔했어요.. 비위 약하시면 보지 마세요들.. 

자신들 신상공개까지 하면서 머리 아프게 일부러 고소 하고 그러는거 같진 않은데.. 안타까운 사고인듯하네요.  

뉴욕쥐를 겪어보신분들이라면, 가능성있는 일이라고 생각들 하실것 같아요.. 이런거 보면 집에서 내가 해먹는게 제일 안전하고 깨끗하다는걸 다시 깨닫습니다! 

tteen82

큰통에 끓였다면 그날 그 국밥 먹은 사람들 모두... 맨하탄에서 한식 먹기가 싫어지네요

김미동생

쥐육수국밥을 ㄷㄷㄷ

대추아빠

오마이갓.. 용기가 없어서 차마 클릭은 못하겠어요.

그런데 돈은 당연히 요구해야 하는거 아닌가요? 이게 그냥 사과 받고 넘어가기에는 정신적 피해가 엄청날거 같은데..

구관이명관

식당에서 먹다가 발견한 것이라면 논쟁의 여지가 없지만 투고 음식이라서... 식당 입장에서는 할 말이 좀 있을거 같네요. 앞으로는 먹기 전에 내용물을 먼저 확인해봐야할 것 같아요.

edta450

아마존 택배로 모잘라서 배달음식도 언패킹 숏츠 찍어야 되나요(...)

케어

Temper proof seal 도 해야되겠고... 할일이 믾네요.

Rollie

소문으로는 어디식당에서 국에 쥐나왔더라..들은적 몇번씩 있는데, 실제로 사진으로 본건 처음이네요 ㄷㄷ

소녀시대

어머나..이건 종종 일어나는... 그런건가요...? 

Rollie

네 한인커뮤니티에서요 그냥헛소문이겠거니 했는데..실제 가능한일인가 보네요..

Treasure

To go 통에 국자로 담는데 쥐를 못봤을 수가 있나요. 천장에서 뚝 떨어져서 쥐가 국통으로 들어가는게 쉬운 것도 아니고. (국통위에는 보통 국통보다 훨씬 큰 vent가 있으니까요) 식당입장에서도 할 말이 있을 것 같아요. 

kiaorana

저도 살짝 의심이가는 일인입니다.

투고 통(하얀색 플라스틱)에  국자로 국물을 담아본 경험으로 이거 의외로 잘 안담아져요. 흘리기 싶상이고요.  그거 흘리지 않고 담는 무슨 깔데기 같은거를 끼우고 마구 퍼붓지 않는이상 발견안되기가 어렵다고 생각됩니다. 

깐군밤

사진을 안 보신 것 같아서 말씀드리면 음식에서 나온 쥐가 좀 작습니다.

정확히는 기억 안 나는데 옆에 있던 숟가락 둥근 부분보다 조금 큰 정도였습니다.

바쁜 중에 대충 봐가지고는 쥐인지 구분이 힘들 수 있겠다 싶은 비주얼이었습니다.

쥐가 천장에서 떨어져서 들어갔을 수도 있고, 다른 식재료에 파묻혀 있다가 들어갔을 수도 있을 것 같아요.

누구의 주장이 진실인가를 떠나서 얼마든지 가능한 일이라고 생각됩니다.

멜라니아

투고 통에 족발 넣어 배달하는데.. 살아있는 쥐를 못 ............보고 배달한 족발집도 한국에는 있었습니다.. ㅠㅠ 

Treasure

되려 족발은 불가능하지는 않다 싶은데 

국은 국끓이는 pot이던 국담는 to go 통이던 쥐가 기어서 들어가긴 너무 미끄럽거든요. 그럼 방법은 딱 하나, 위에서 떨어지는건데 황금박쥐도 아니고 쥐가 천장에서 기어가다 뚝 떨어지긴 좀 힘들 것 같아요.

멜라니아

https://n.news.naver.com/mnews/article/214/0001085909?sid=102 

그러게요.. 한국 족발집도 ..쥐가 들어간 경로는 찾지를 못했네요 ㅠㅠ 근데 말씀주신대로 .. 들통에 쥐가 들어가려면 ..천장에서 떨어져야하는데 가능할까 모르겠어요 아예 첨부터 식재료랑 같이 들어가서 푹푹 끓였다면 모를까 ㅠㅠ 

bonanza

"그리고 사건이 발생한 지 2주, 보도한 지 9일 만에 마침내 원인이 밝혀졌습니다. 식약처에 따르면 쥐가 들어간 경로는 ‘환풍구 배관’이었습니다. 문제의 부추무침이 배달되기 20분 전인 오후 9시 20분쯤, 비어있는 반찬 통 위에 있는 환풍구 배관의 파손된 부분에서 쥐가 떨어졌다는 겁니다. 역시 결정적 단서는 CCTV 영상이었습니다. 식약처는 1/8배속으로 수차례 영상을 돌려본 결과, 아주 작지만 쥐가 천장에서 떨어지는 모습을 확인했다고 밝혔습니다."  

경로 찾은거 아닌가요?

멜라니아

억 맞아요 저도 분명 기억 속에 .. ㅠㅠ 위에서 떨어졌다..는게 기억 나는데 왜 없지? 했더니 제가 뭘 잘못 읽었나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송합니다~~ 

결국 이곳도 .. =-=; 떨어진 것인가..를 찾아봐야 하나......요 ㅠㅠ 

헐퀴

투고 컨테이너에 담을 때 쥐를 못 보기 힘든 건 동의합니다만, 국통엔 충분히 들어갈 수 있는 게... 다른 재료에 섞여서 들어갔을 가능성이 있어요. (써놓고 보니 위에 깐군밤님이 먼저 알려주셨군요.)

크리스박

사진 봤는데...꽤 크기가 있던데 그냥 togo로 나가기가 쉬운가 하는 생각이 들긴 합니다만, 결론 날때 까지 봐야죠.

깐군밤

쥐가 그 정도 사이즈면 진짜 작은 거 아닌가요;;

쎄쎄쎄

저라면 5천불받고 스탑했을거같은데 ㅎㅎ 

항상고점매수

$5,000 오퍼했던게 사실이라면 충격이네요 

헐퀴

감미옥에 따르면 환불 + $100 상품권을 제안했는데, 커플 측이 먼저 5천불을 요구했다가 병원을 다녀오더니 $25k로 요구금액을 올렸고 동의하지 않자 공론화시켰다고 하네요.

사벌찬

쥐 사건과는 별개로 감미옥 뉴욕 헬스 인스펙션 레이팅 (C에다가 multiple violations) 보면 더이상 안가야겠다고 생각드네요. 그건 쥐 나온거랑 별개로 공식적인 레코드이니... 보통 음식점들 A받은건 잘 보이게 입구에 붙여두는데 C받은거 저번에 갔을때 못봤어요. 잘 안보이는곳에 붙여둔건지 아니면 제가 그냥 못보고 지나친건지... C면 찝찝해서 안들어갔을텐데요. 

하와이안거북이

예전에 요식업에서 일했어서 아는데 어지간한걸로는 c안주던데요.. 헬스 인스펙터가 와서 보고 영 아니다 싶으면 등급 보류하고 기간을 주고 가는 걸로 압니다. 두번째 방문때도 진짜 어지간히 비위생적이어야 c줄텐데요. 실제로 제가 일할때도 쥐랑 바퀴 나왔는데 재방문 한다 했었고 그 후에도 c는 안받았었습니다..

사벌찬

아하 그렇군요 ㄷㄷ 구글맵에 찾아보니까 거의 바닥에 붙여놨네요. C받은건 올해 1월이고 구글 스트릿은 작년에 찍은것 같습니다. 저렇게 낮게 붙혀두면 옆으로 걸어가다가는 거의 못볼것 같네요 (그 옆에 다른 A는 다른 가게..). 지금 C도 같은 위치에 붙여놨을지 모르겠네요. 다음에 지나가면 유심히 봐야겠습니다. 

손님만석

투고음식에 쥐라(?) 좀 신빙성이 안가네요. 

팬데믹때 설렁탕류의 국물음식을 투고로 많이 먹어봤는데 투고 박스가 shallow 해서 다 보이던데..

복숭아

저도 동네 중국음식점에서 사천 비프 누들? 매운 우육면 같은걸 테이크아웃 했고 그 투명한 실린더 용기에 들었었는데요,

물론 쥐만큼 크진 않지만 꽤 큰 귀뚜라미가 국수를 거의 3/4쯤 먹다 나와서 기절할뻔한 경험이.. 

그냥 전화해서 리펀받고 말았지만 다시는 못먹구있습니다..

근데 투고 용기라면 확실히 쥐 정도는 보일거같은데 말이죠. 어쨌든 감미옥 자주 가는건 아니지만 요즘 자꾸 국밥이 생각나는데 뇩시티 가도 패스하겠네요..

오하이오

차마 링크는 열어 보질 못하겠어요. 듣는 것 만으로는 바로 믿겨지지 않는 일이라 사실 여부가 좀더 명확해야 하지 않나 하는 생각은 드네요. 그렇지만 사실 여부가 어떻든, 어느쪽에서든 일어나서는 안되는 일 같아서 안타깝네요. 

memories

저도 도저히 보진 못하겠어요. 올 여름 뉴욕 가려고 하는데 국종류는 패스해야겠네요..-.- 그래도 A, B, C 등급이 있다니 배워갑니다. 잘보고 가야겠어요.

소녀시대

B 부터 아래 그리고 Grade pending은 보통 잘 안가는듯요 

캄차카

제가 쥐를 많이 잡아보고(덫으로) 어릴때 햄스터도 키워봐서 아는데 물에 끓여서 죽은 쥐는 못봐서 확답드리기 힘들지만
요번 사건 사진에서 죽은쥐 모습이 이미 말라서 비틀어지고 난 후에 들어간 모습으로 보입니다. 

음식을 만드는 중이던지 이미 만들어진 음식이 던지 아니면 투고 시키고 난 후 인던지 이미 죽은 쥐가 들어간것으로 생각 됩니다.

세넓갈많

진짜라면 끔찍하네요. 한식당들 위생 관리 좀 잘했음 좋겠네요. 

지난달 맨하탄 뮤지컬 보고 ㅂ순두부 먹으러 갔다가 벽에 바퀴벌레 지나가는거 보고 주문만 한채로 나와버렸습니다. 베이사이드 ㅂ순두부가 없어지면서 맨하탄에 간김에 기대하면서 갔는데 그런일이. 그런데 거기 나와서 간 곳이 감미옥 ㅜㅜ. 순두부집은 지하에 있는 손님 화장실 가면서 느낀게 뭔가 나올거 같았는데 결국 바퀴벌레가 나오더라구요. 

작년중순에는 베이사이드 중식당에서 주문해놓고 기다리는데바퀴가 테이블 위를 지나가더군요. 딸 어려서부터 한달에 두세번 가던 중식당은 주인 바뀌더니 점점지저분해지는 느낌이었는데 바퀴까지 나오네요. 그 와중에 비퀴벌레 처음본다고 신기해하던 딸내미 ㅜㅜ

소녀시대

웩.... 그 와중에 따님 귀엽구요 ㅋㅋㅋ

tammy0202

한국이야기는 잘못적으셨어요. 정정바랍니다 파리바게트 케익에서 쥐가 나왔었고 같은동네 뚜레쥬르 주인이 장사안되서 일부러 파바 망하라고 그랬다고 나중에 뉴스에 나왔습니다 그 파리바게트 주인이 저희한국살때 단골집이어 개인적으로 잘알았어요 파바 주인이 친절하고 좋으신분인데 사건 내막이 밝혀질때까지 고생했죠. 뚜레쥬르 가게는 결국망해서 나가고 암튼 동네장사하는분이 어쩜 그렇게 상도덕이없는지 암튼 그랬어요..

소녀시대

아 맞아요~ 그 내용이었는데 제가 설명을 잘못 적었네요 

라스트스라

키친이 숨겨져 있는 레스토랑은 앞으로 피해야될것 같아요. 투명한 유리로 안에서 조리하는것 보여주는 데로만 가야할듯해요...골치아프네요

nonfiction

식사를 어느정도 하다가 발견해서 트라우마가 엄청날 것으로 생각되네요. 다른 곳의 이야기지만 저는 오래전에 국을 시켜 먹다보니 손바닥만한 스폰지 쑤세미가 들어있던적이 있습니다. 절반정도 먹다가 발견해서 기겁했는데, 고기인줄 알고 퍼줬을거에요. 쑤세미처럼 큰 것도 모르고 퍼줍니다. 그 날 모든 사람들은 쑤세미국을 먹은거죠.. 

디오팀

얼마전(2년전?) 한국에서 족발집 겉절이에 쥐 나온 사건도 있었어요. 이게 회사에서 점심시간에 시킨 거라 누가 장난칠 셋업도 아니었고요. 가게측에서는 절대 아니다 음해다 주장해서 취재하러 갔는데 부엌에서 쥐들이 뛰어다니는 게 카메라에 그대로 담겼던... 국통에 쥐가 들어가는 건 충분히 가능한 사건 같아요. 특히 위생등급C 받을 정도의 식당이라면요. 위생 등급 더욱 잘 보고 다녀야겠어요

소녀시대

윀... 심난하네요 정말. 작년인가 디씨 파파이스에서도 쥐가 난리치면서 돌아다니는 바람에 내부 고발로 문 닫았었는데.. 이런거 보면 진짜 귀찮아도 집에서 해먹는게 맞는가 싶네요 

https://nypost.com/2021/11/01/popeyes-outlet-closed-in-wake-of-shocking-tiktok-rat-video/

Dichterliebe

감미옥 인스타그램에 들어가봤더니 제보한 커플이 6년전에도 다른 한식당에서 큰 fly가 음식에 나왔다고 Yelp에 리뷰를 올렸었고 (현재는 삭제) 감미옥에서 utensils을 제공하지 않았다고 했는데 그것도 사실이 아니라며 cctv 영상을 첨부하면서 반박 글들을 올리고 있네요. 저도 처음엔 경악하면서 감미옥 가지 않아야겠다 (물론 결과가 어떻게 되든 안갈 것 같긴 합니다..) 라고만 생각했는데 좀 더 지켜봐야 할 것 같기도 합니다. 국이라는 요리의 특성상 쥐의 형체가 그렇게까지 온전한것도 약간 의아하고요.

동동아빠

말씀들어보니 쥐는 사실이 아닐 수도 있겠다 싶긴 하지만 그 부분을 제외하고도 최근에 감미옥을 몇 번 방문했을 때 국에서 수돗물 많이 많이 나는 느낌이어서 퀄리티 자체가 별로 였고 가격은 엄청 올린데다가 위에 보면 인스펙션 레이팅이 C 인 것도 확실하니 다른 한식점도 많은 상황에서 굳이 감미옥을 이용해야 할 필요가 있나 싶네요. 

bonanza

MBC 뉴스에 나왔네요.

블러 처리 되긴 했는데 비위 약하시면 시청하지 마세요.

https://youtu.be/LlVFdDpPmCM

감미옥 인스타에는 반박글도 올라와있고요.

https://instagram.com/gammeeok_ny_nj

하와이드림

하와이 코스트코에도 육개장이 들어와서 사 먹으려고 했다가 예전에 바퀴벌레인가 나왔다는 마모 글이 생각나서 내려놓았습니다 ㅠㅠ

빌리시모

맨하탄 감옥 음식에서 쥐나왔다고 신문에 투고했다는 이야긴줄 알고 들어왔더니... 맨하탄에 왜 감옥이 있죠? ㅎㅎㅎ 오늘부터 한글 소설을 좀 읽어야겠습니다.

JoshuaR

저도 그렇게 보고 들어왔습니다 ㅠㅠ

전 심지어 "맨하탄 감옥 투옥" 으로 읽고 들어온거 같아요..

노안이 오나봐요..ㅠㅠ

Nieve

맨하탄에 감옥이 있기는 합니다.  150 Park Row

핑크패딩

와, 근처로 자주 다니는데 첨 알았네요.

빌리시모

와 진짜네요. 

Skyteam

위생등급 C라는게 있군요

제가 매번 가는 곳은 A들만 봤던지라..

소녀시대

저도 씨는 처음들어봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

김미동생

뉴욕 브루클린 중국 식당중 C 아닌곳 찾는게 어려운데 좋은 옹네 사시나보네요.

Opeth

Clean은 아니겠죠??

컨트롤타워

Acceptable
Better than XXX

Cleaner than XXX

Opeth

그렇다면 D는 Dirty F는  Filthy?

Hoosiers

예전 고기 파는 한식당 B 받고.. 싸인 옆에다가 똑같은 글씨체로, BQ 붙혀놓은거 기억나네요.. 

사벌찬

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엌

저는 violation 너무 크게 해서 아예 강제로 폐업 당한곳 봤는데 겉에는 레노베이션 한다고 써두고 교묘하게 가려놨더라구요

김철슈철슈

전에 동네 한식당 푸드 인스펙션 통역을 한 번 했었는데 제 눈엔 정말 더러웠는데도 A 받는 거 보고 기함을 했었는데 C면 엄청나네요 A라고 해도 음식 냉장 보관 온도, 식세기 온도, 식재료 보관 상태 이런 거나 체크하지 가스렌지, 냉장고 청소 안 해서 때가 껴있고 안 씻은 맨손으로 재료 집어올리고 이런 건 신경도 안 쓰더라고요 

지지복숭아

ㄷㄷ정말인가요..허걱..

Treasure

이게 참 애매한게.. 어떤 기준으로 등급을 매기는지는지는 저도 정확하게는 몰라요. 근데 주방선반위에 손닦는 비누가 올려져있으면 감점맞고 뭐 그렇더라구요.  그래서, 우리가 생각하는 A가 그 A가 아닐 수 있고 C라고 엄청 위생상의 문제가 있지 않을 수도 있어요. 

제가 계속 NY 감미옥 옹호하는 것 같은데 전 NY 감미옥은 그냥 맛이 별로라 안좋아해요. NJ감미옥과 NY감미옥이 맛이 다르더라구요. 

사벌찬

To be fair (저는 감미옥 별로라고 생각하는 사람) C받은 violation내역들 보면 보통 온도나 다른것 관련이더라구요. 파리?관련 하나 있었는데 쥐나 바퀴벌레 흔적이나 쥐똥 얘기는 없더라구요. 보통 c받거나 closed된곳 찾아보면 상세내역에 쥐의 흔적 얘기가 써있던데 감미옥이 c받은건 다른 자잘한 violation이 많았던건 맞는것 같아요

사벌찬

재검사했네요. 나왔네요. 

1) Food, prohibited, from unapproved or unknown source, home canned or home prepared. Animal slaughtered, butchered or dressed (eviscerated, skinned) in establishment. Reduced Oxygen Packaged (ROP) fish not frozen before processing. ROP food prepared on premises transported to another site.

2) Evidence of rats or live rats in establishment's food or non-food areas.

3) Hot TCS food item not held at or above 140 °F.

4) Food, supplies, or equipment not protected from potential source of contamination during storage, preparation, transportation, display, service or from customer’s refillable, reusable container. Condiments not in single-service containers or dispensed directly by the vendor.

5) Food Protection Certificate (FPC) not held by manager or supervisor of food operations.

6) Establishment is not free of harborage or conditions conducive to rodents, insects or other pests.

NCS

2번 와우.....

다른분들을 위해서 해당 내용이 담긴 원본 링크를 남겨드립니다. NYC health dept 홈페이지입니다.  작년 6월 이후로 벌써 세번째 violation 이네요

ABCEats-Restaurants (nyc.gov)

우찌모을겨

뉴저지 뉴욕이 주인이 다를걸요?

이혼하면서 나눈거로 알아요

뽐뽐뽐

흠.. 정말 사실일까요 아시는분이 이런비슷한 종류의 음식식당을 하셔서 키친에 들어가본 기억이 있는데 국밥 종류의 음식을 담으실때  국통에서 솥에서 국물만 담고 고기는 따로 삶아놓은 고기를 꺼내서 국물에 넣던데...국물을 넣을때 쥐가 있었다면 국물만 풀때 보였을텐데.. 이게 가능한건지 모르겠어요.. 모 식당마다 다르긴 하겠지만.. 보통 설렁탕 종류의 음식은 이런식인데요.. 

bn

영업정지 당한 듯 싶습니다

http://www.koreatimes.com/article/20230317/1457481

(혐주의!!!!!) https://www.google.com/amp/s/amp.tmz.com/2023/03/16/nyc-restaurant-closed-health-department-violations-alleged-rat-food-delivery-order/

Our sources say Health Department inspectors found rat droppings at the restaurant, and food was not being stored at the correct temperature. 

ehdtkqorl123

이정도면 빼박캔튼데 아마 이미 소문은 소문대로 났으니 장사 접는 수순으로 가지 않을까 싶네요.. 근데 다음 들어올 식당도 쥐 후광때문에 잘 될지..

꿈꾸는소년

@bn 님 죄송한데 구글링크에 주의표시 해주시면 안될까요. 클릭해서 사진보고 깜짝 놀랐어요. 

bn

헉 죄송합니다. 전 아예 보지도 않고 스크롤해서 문제의 부분만 카피했어서 못 봤네요.

macgom

정말 진실이 무엇인지는 모르지만 이 부부가 투고한 음식에서 죽은쥐가 정말 나왔다면 그걸 왜 버렸을까 하는 의문이 생깁니다.  

거기다 이물질 증거물도 없이 5천불 요구하면 순수히 주는 업체가 있을까 싶네요.

Page 1 / 3821
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114605

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 15
new 114604

바닥공사 (LVP) 고수님들의 조언이 필요합니다 (L-Shape Hallway)

| 질문-DIY 6
  • file
new 114603

한국에서 1년 지내면서 살면 뭐하고 싶으세요?

| 잡담 4
new 114602

돌돔매운탕은 그만 먹을래영ㅜㅜ 고수님들 팁 좀 알려주세요!

| 질문-항공
updated 114601

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 727
updated 114600

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자#6- Oil Suction Pump로 DIY 트랜스미션/ Power Steering 오일 교체하기

| 정보-DIY 17
  • file
updated 114599

IHG Premier 스팬딩 채우고 싸인업 보너스 받는 시기

| 질문-카드 5
new 114598

타운하우스 중문 시공 퍼밋

| 질문-DIY 5
  • file
new 114597

장롱면허 탈출 맨하탄 운전강습 후기 및 간단한 질문

| 후기 7
new 114596

어떤 여행 계획 앱 사용하시나요?

| 질문-여행 1
updated 114595

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 87
  • file
new 114594

왜 aspire가 엉불인가요?ㅎㅎㅎㅎ

| 질문-기타 4
new 114593

호캉스는 스파르타 훈련입니다

| 잡담 9
updated 114592

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 16
  • file
updated 114591

메트로PCS 매장에서 눈탱이 맞은 썰 (직원이 임의로 개통비 추가)

| 잡담 10
new 114590

체이스 사프 리젝 후 최종승인 후기

| 후기-카드
updated 114589

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기 10
  • file
updated 114588

한국 콘텐츠 많은 ott 서비스 추천부탁드려요

| 질문-기타 11
updated 114587

화상 자가치료 후기(+미국 wound clinic)

| 잡담 4
updated 114586

부모님을 위한 인천-토론토 대한항공 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 14
updated 114585

아틀란타 - 부산(김해) 레비뉴 발권 도움을 부탁드립니다.

| 질문-항공 19
updated 114584

선천적 복수국적자 국적선택 행정 후기(외국국적 불행사로 복수국적 유지)

| 정보-기타 3
updated 114583

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 85
updated 114582

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 42
updated 114581

Blue Cross Blue Shields 보험으로 한국가서 진료 받으려고 하는데요...

| 질문-여행 20
updated 114580

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 273
  • file
updated 114579

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 64
  • file
updated 114578

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 183
updated 114577

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3390
  • file
updated 114576

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 52
  • file