MileMoa
Search

마모님들 안녕하세요.

제가 5월달에 일본여행을 가는데요, 문제가  있어서요 마모님들 도움을 받고자 합니다.
제가 한참 엔화 가치가 떨어질때 일본에 사는 처제에게 만불을 보내서 엔화로 바꾸라고 했습니다.

운이 좋아서 1불에 148엔에 바꾸었습니다.

문제는 제가 오사카부터 일본여행을 시작하는데 처제에게서 돈을 받는방법을 몰라서요.

처제는  HAMAMATSU시에 살고 있습니다
은행은 HAMAMATSU IWATA SHINKIN BANK 입니다.

처제 말로는 제가 일본에 은행계좌가 없으면 돈을 받기 힘들것 같다는데 무슨 방법이 있을까요?

FEDEX
저에게 호텔으로 돈을 보내는것도 위험한것 같구요...
DEBIT CARD
만들어서 돈을 찿는방법이 있을까요?

마모님들조언을 구합니다.

_____________________________________________________________________________________

July님이 이야기 해주신대로 돈을 받기로 결정했습니다.
마모님들의 조언에 정말 감사의 말씀을 드립니다.

16 댓글

jxk

그럼 지금 처제분께서 다시 그 돈을 달러로 바꾼 후 올랜도님한티 보내면 안되나요? 

올랜도

제가 일본여행때 일본돈을 쓸려고해서요...

기다림

미리 그 돈을 일본 은행에 넣고 데빛카드를 민들어서 올랜도 님께 비번과 같이 보내서 올랜도님이 일본에서 사용하시면 될듯요. 만불 한도 잘 지키시고 좀 남고 모자라는건 알아서 처리하시면 될듯요.

올랜도

이은행이 조그만 은행이라 오사카에도 지점이 있는지 알어봐야겠네요?

블루스완

일단 신킨이라고 하시는걸 보니 

지역 신용금고라서 대도시에는 지점이 거의 없을거 같습니다.

더불어 이런 작은 은행들은 해외송금하거나 받기도 어렵고 fee도 굉장히 많이 때는 편입니다.

말씀해주신 정보로는 가장 좋은 방법이 떠오르진 않네요..

올랜도

처제도 은행이랑 이야기 해보았는데 별로 좋은 방법이 없다고 합니다.

lume

처제 분께서 일단 큰 은행에 계좌를 만든 후에 돈을 빼서 입금한 후에 데빗 카드를 원글님께 보내면 되지 않을까요?

올랜도

처제가 때문에 한번만 쓰고 닫는 은행구좌를 연다는 것이 미안한 생각이 드네요.

기다림

저는 지접에서 현찰로 만불을 찾는걸을 말한게 아니라 그냥 카드로 1만불을 사용하는 걸 말한거에요. 대충 사용하다가 1만불 다쓰면 좋고 다 못쓰면 남은것만 한번 편의점에서 수수료 좀 내고 찾으면 1만불 데빛카드로 다 쓰실수 있을듯한데요. 뭐 처제 어카운트지만 AU로 만든카드 준거고 다 끝나고나면 그냥 데빛카드는 분실신고 하면 될듯요. 뭐 1만불 이상 쓸스도 있지만 그 정도 서로 믿음은 있겠죠. 가족인데... 

엔티제

오사카에 원글님과 아내분이 같이 가신다는 가정 아래...

오사카에서 하마마츠까지 같이 가셔서 처제분도 만나고 같이 식사라도 하시고, 처제분이 현금 뽑으시면 그걸 받으시면 될것 같습니다. 미국에서 일본까지 갔는데 아내 동생분도 안 만나면 아내분이 얼마나 섭섭하시겠어요. 오사카에서 신칸센으로 2시간이면 가니까 당일치기도 충분히 가능합니다.

올랜도

물론 부인도 같이 갑니다만, 제가 돈받는 것을 너무 쉽게 생각했서요, 2달전에 오사카 가는 비행기표를 사고요 ,  오사카와  쿄토에 호텔도 예약했슴니다.

여행계획은 오사카 4 5 => 쿄토 4 5 , 그다음에 처제 집으로 가서 2 같이있다가 처제랑 같이 MONTE FUJI 23일로 같이 가기로 했습니다.  오사카와 쿄토의 여행계획을 준비했고, 2 HAMAMATSU 가는것은 시간을 낭비하는 같어서요. 방법이 없으면 처재를 만나기전에는 미국 카드를 많이 쓰고, 조금만 일본돈으로 바꿀려고 생각하고 있습니다.

돈쓰는선비

제가 모르고 하는 이야기일수 있으나, 하나의 카드를 여러 핸드폰 디저털 지갑에 넣을 수 있다는 가정하에, 처제분의 스이카 카드를 엔티제님 핸드폰에도 저장하여 보내신 만큼 사용하면어떨까요? 아님 엔티제님 핸드폰에 스이카 카드 새걸 연다음 처제분 스이카 카드에서 엔티제님 스이카 카드에 돈을 보내는건 안되나요? (스이카 카드 사용 안해본 사람이 남기고 갑니다)

올랜도

스이카는 2만엔 까지만 충전을 할수있는 것으로 알고 있는데요, 자세히 알어보겠습니다.

July

일본에서 오래 살았습니다. 떠난지도 오래 됐습니다만..

일본이 몇년전부터 마이남바 (My number, 한국의 주민등록번호 같은것)라는 제도를 도입해서 금융거래가 많이 어려워 졌습니다. 저희가 일본에서 돈을 갖고 올때 TrasnferWise라는 싸이트를 통해서 미국으로 돈을 보냈습니다만, 이것도 돈을 보내기 위해서 일부러 일본까지 비행기를 타고 가서 내 통장이 맞다라는 확인을 한 후에 5,000불씩 나누어서 여러번 보냈습니다. ㅠㅠ 아시잖아요. 일본은 도장을 찍으러 가야 한다는 것을..  하지만 현재 아무리 환율이 148엔 보다 떨어졌다고 해도 아직 큰 이익을 보진 못할것 같으니 일본은행에서 미국으로 보내는것은 좋은 방법이 아닌것 같고요. 제가 생각하는 방법은 아래와 같은데 결정은 본인이 고민해서 해 보세요.  

1. 일본의 은행 어카운트를 열어서 현금카드를 우편으로 보내서 받는 방법이 있는데 그것도 지점이 많이 없을것 같고.. 콤비니(편의점) 같은 곳에서 돈을 못 빼는 것은 아니지만 수수료가 조금 붙을 것 같고요.. 

2. 돈을 우편으로 보내는 방법도 있습니다. EMS를 통하면 안전하게 트랙킹 하면서 보낼 수 있어요. 일본은 우편을 편의점에서 보내서 편의점에서 찾을수도 있기 때문에 꼭 건물을 지정 할 필요는 없고요. 

3. 하마마츠 이와타 시면 동경과 오사카 사이에 있는데, 일본에 들어가실때 어디를 경유 하실지는 모르겠지만, 혹시 동경 도착이면 신칸센이나 기차로 하마마츠 이와타시 까지 가서 직접 만나서 돈을 받고 다시 오사카로 기차를 타고 가시는 건 어떨지..

전 개인적으로 3번의 방법이 제일 깔끔할것 같아요. 가서 가족도 만나시고 시즈오카 우나쥬(우나기 돔부리), 교자도 드시고요. 나고야 들러서 코메다 코히(커피)도 드시고요. 제가 모르는 방법이 있을수도 있을것 같은데, 오늘 밤에 고민 해 보고 혹시 제가 모르는것 있으면 다시 와서 글 수정 할게요 ^^

좀 더 찾아 봤습니다. 일본에는 郵便為替(유-빈 카와세, 우편환)와 現金書留(겐킨카키토메, 현금등기)라는 제도가 있습니다. 돈을 우체국을 통해서 등기로 바로 보내는 방법이 있고, 미국으로 치면 머니오더 같은 형식인데, 돈을 갖고 있는 사람이 머니오더 같은것을 우체국에서 구입(교환)을 한 후에 그것을 우편으로 붙이면 받은 사람이 우체국에서 현금으로 바꾸는 서비스가 있습니다. 아래에 링크 걸어 놨으니까 구글번역기로 번역해 보시고 맞는것을 선택해서 하시면 될것 같아요. 카피 페이스트 해서 번역은 죄송하지만 본인이..쏘리~

유빈카와세(우편환) https://www.post.japanpost.jp/bank/exchange/

현금을 환증서로 바꾸어 송부하는 송금 방법. 현금 자체를 우편으로 보내지는 않습니다.

겐킨카키토메(현금등기) https://www.vvgift.jp/biz/blog/i0033

현금을 보내는 전용 우편 방법. 현금을 그대로 우송할 수 있습니다

그리고 Line pay 라는 것도 있는데, 네이버페이 같은거라고 하는데, 저는 한국을 떠난지 오래되어서 네이버페이도 뭔지는 모르겠네요(https://campaign.naver.com/japan_naverxlinepay/) ㅋ

또 미국에 있는 페이팔같은게 일본에는 PayPay라고 있습니다 (https://namu.wiki/w/PayPay). 이것도 참고를 해보세요. 

올랜도

안녕하세요, July.
우선 처제에게 3.000불정도의 엔화를 일본에서 July님이 소개시켜주신 郵便(-빈 카와세, 우편환)와 現金書留(겐킨카키토메, 현금등기)라는 방법으로 오사카에 돈을 받기로 했고요, 나머지는 나중에 만나서 받기로 했습니다.

이렇케 돈을 받는것이 힘들줄 알었으면 이제는 아무리 일본돈이 싸다고 달러를 미리 바꾸어 놓기를 안할 것 같습니다.

July 자세한 설명에 정말 감사의 말씀드립니다.
좋은 하루 보내세요.

July

그러게 말입니다. 일본 참 답답하죠.. ㅋㅋ 그래서 저희도 일본에 있는 돈을 달러로 안바꾸고 (지금 바꾸면 엄청 손해이기도 하고요..), 일본에 들어갈 일이 생기면 인출해서 일본에서만 사용합니다. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 3
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 2
updated 114193

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 31
new 114192

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114190

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114189

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
updated 114187

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 9
new 114186

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114185

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
updated 114184

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 54
new 114183

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114182

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114181

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114180

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114179

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114178

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114177

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
updated 114176

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114175

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114174

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114173

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114172

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114171

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114170

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114169

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114168

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114167

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114166

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file