MileMoa
Search

[새싹용] [인증] 마일모아 게시판용 사진 편집하는 방법

papagoose, 2013-02-28 20:58:39

조회 수
추천 수

복돌맘님을 비롯하여 베이의 미녀삼총사분들의 끊임없는 노력에도 불구하고 사진을 마음대로 못 올리고 계셔서, 미루고 미루던 사진 편집 마음대로 해서 올리실 수 있도록 안내 게시글을 올립니다.

제 마음대로 [인증]한 것이니 마음에 들지 않으시면 인증 안하셔도 뭐라고 할 사람 아무도 없습니다.

물론 미녀 삼총사분이 아니더라도 편집이 잘 안되시는 분들은 제발 이 매뉴얼 읽으시고 사진 좀 올려 주세요.ㅎㅎㅎ  요즘은 미디어의 세계입니다. 

또한 발표의 기본 법칙!!  Movie로 만든다 --> animation으로 만든다 --> photo나 picture로 보여준다 --> graph로 만든다 --> table을 사용한다 --> 짧은 문구를 사용한다 --> '도대체 방법이 없다'는 경우에 Text를 쓴다.

복돌맘님의 사진편집기 요청에 대한 게시글과 댓글이 있었지만 (https://www.milemoa.com/bbs/board/758947) 역시 어려우셨는지 여전히 엉뚱한 글 올리셨다가 뭇매를 맞고 계시는 군요 (https://www.milemoa.com/bbs/board/872731)

여러가지 원인이 있지만 마일모아 게시판의 특성상 총 2MB 이상의 파일을 못 올린다는 한계가 있지요. 물론 그 정도가 사진이 빨리 빨리 올라올 수 있기 때문에 적당한 것으로 생각이 됩니다. 너무 크면 보는데 답답할 수가 있으니까요. 하지만 요즘의 사진들이 셀폰 사진도 용량이 웬만큼 큰 것이 아니라 당연히 사진의 용량을 줄여야 합니다. 그런데 사진의 용량과 픽셀, 압축 뭐 이런 것들을 잘 이해를 못하시니까 적당한 화질을 가진 적당한 크기의 사진을 올리시기 힘든 겁니다. (물론 여러 종류의 편집기와 전문 프로그램도 많아서요. 잘 쓰시는 분들은 전혀 이 글을 보실 필요가 없습니다. 또한 편집기의 종류도 많아서 호불호를 가리기 힘드니 그것 역시 논란에서는 제외하고자 합니다.)

무료 프로그램 중에서 가장 보편적으로 쓰여지고 있는 포토스케이프를 기준으로 써 볼테니까 잘 따라하시고 좋은 여행기, 후기, 정보들 많이 올려 주세요. 그리고 조금 다른 예로써 Nikon View라는 프로그램도 맛을 보여드릴 테니 참고하시구요.

=== 포토스케이프===

프로그램은 당연히 무료입니다. 여기서 받으세요. http://www.photoscape.co.kr/ps/main/download.php

설치를 하시면 됩니다. 혹시 설치시에 toolbar 어쩌구 이런거 나오면 다 필요 없다고 하시고 진행하시면 됩니다. 이제 실행을 하시면 다음과 같이 보입니다.

이때 원의 윗쪽을 보시면 사진 편집이라는 메뉴가 있습니다. 이것을 클릭합니다. 그러면 다음과 같이 폴더를 선택하는 곳이 좌측 상단에, 작은 사진 아이콘이 좌측하단에, 그리고 선택한 사진이 메인에 보입니다.

이제 아랫쪽의 크기조절이라는 것을 누르면, 선택할 수 있는 내용이 나옵니다. 제 생각으로는 가로크기 600정도면 (600 픽셀이라는 이야기인데 설명하기 귀찮으니 그냥 따라하세요)

그러면 사진의 크기가 적당히 작아집니다. 여기서 잘 생각하셔야 하는 것이 이 크기를 줄인다고 파일의 크기가 원하는 대로 작아지지 않는다는 것입니다. 이유는 묻지 마시고 그냥 해 보시면 알게 됩니다.

이제 오른쪽 끝에 있는 저장을 실행합니다. 요런 것이 보이면 '지정한 폴더에 저장'이라는 메뉴를 누르고 적당히 저장할 곳을 선택하세요.

다시 저장할 폴더에 저장을 선택하면 저장 품질을 물어 봅니다. 이때 그냥 최저 품질을 선택하세요. 그러면 용량이 60.5KB라고 상당히 작게 나옵니다. 이 정도만 되도 마일모아 게시판에서 보면 아무런 문제가 없습니다.

만일 사진의 품질이 영 만족스럽지 못하다 그러시면 일단 이곳의 품질을 좀더 높은 쪽으로 움직이시고 저장해 보세요. 약간의 차이가 생깁니다. 그래도 마음에 드시지 않으면 그때 사진의 크기를 600픽셀 이상으로 크게 하시고 다시 저장하는 방식을 취하세요. 품질을 고려하지 않고 파일이 크다고 자꾸 줄이시면 결국에는 사진이 너무 작아서 보이지도 않는 답니다. (https://www.milemoa.com/bbs/board/872731) 요기 예를 보시면 아주 극단적인 경우를 볼 수 있습니다.

여기서 만일 초상권이 문제가 되서 좀 가려야 할 부분이 있으신 분은 조금 더 손을 봐야 합니다.

일단 크기를 위의 방법으로 줄이시고 (저장은 아직 하지 마시고요) 바로 옆의 개체를 누릅니다. 그리고는 아이콘이라는 것을 누릅니다.

그러면 요런 것이 짠 하고 나옵니다. 자기 얼굴과 가장 흡사하다고 생각되는 아이콘을 (또는 닮고 싶은 얼굴을 ㅋㅋ) 고르시면,

요렇게 사진에 나옵니다. 적당히 크기를 조정하시고, (다시한번 말씀드립니다. 요 아이콘이 복돌맘님이라는 이야기는 결코 아닙니다... 보험입니다. ㅋㅋㅋ)

다시 위에서 배운 저장하는 방법을 쭉 따라하시면 잘 저장이 됩니다.

그런데, 여러장을 크기를 줄여야 하는 경우, 이렇게 한장씩 하려면 좀 불편하겠지요? 사려깊은 분들이 많아서 방법을 다 만들어 두었습니다. 포토스케이프 맨 윗쪽 메뉴에 보면 '일괄편집'이라는 것이 보이시죠?

그것을 누르시면 다음처럼 원하는 사진을 쭉 고를 수 있도록 해줍니다. (Ctrl+마우스 클릭)을 하면 쉽게 여러개를 선택할 수 있습니다. 이제 메인 창으로 끌어다 두시면 됩니다.

이제 크기 조절에서 위에서 배운대로 적당한 크기인 '긴축조절'을 600으로 해 둔 다음, 모든 사진 저장(변환)을 실행합니다.

낯익은 모양이 보이지요? 폴더를 정하고, 저장품질을 원하는 만큼으로 바꾼 후, 저장하시면 완료됩니다. 이제 마일모아 게시판에 올리시기만 하면 됩니다.

=========NIKON VIEW=========

Nikon View라는 프로그램도 있습니다. 혹시 Mac을 쓰시거나, 편집은 별로 안하고 사진 크기만 줄이시고 싶은 분들에게는 이것이 조금 더 나은 interface를 제공합니다.

역시 무료이고요. 한국 니콘에서 배포합니다(메뉴가 한글화 되어 있습니다). PC/Mac 둘다 있습니다.

미국 Nikonusa.com에서도 똑같은 것을 제공합니다만, 회원 가입후에 다운로드 가능합니다.(물론 무료입니다.) 그리고 미국 것은 메뉴가 영문입니다. 사용하시는 OS에 따라 고르시면 될 듯 합니다.

설치하시면 다음과 같이 화면이 보입니다.

이때 (Ctrl+마우스 클릭)을 해서 파일을 선택한 후에, 윗쪽의 변환이라는 버튼을 누릅니다.

이제 아래와 같은 포토스케이프와 유사한 화면이 보입니다.

여기에서 화상크기변경을 긴쪽 600픽셀을 고르시고, 원하시는 화질을 고른 후에, 지정한 폴더로 저장하시면 변환이 완료됩니다. 화질은 중간정도 (표준)로 하시면 별 문제가 없습니다.

======화질을 정할 때======

제가 아래 샘플로 사용한 원본 사진은 6.37MB의 대용량 DSLR 사진입니다. Key West이지요! ㅎㅎㅎ

일단 포토스케이프 최저 화질입니다. (60.4KB)

psc lowest qual.JPG

포토스케이프 최고 화질입니다. (217.8KB) 조금 화질이 낫습니다만, 최저보다 4배나 좋은 것 같지는 않습니다. 즉, 그냥 최저로 해도 화면으로 볼 때는 괜찮다!!입니다.

물론 이러한 예는 모니터로만 볼 때 적용되는 이야기로, 혹시라도 프린트하시려는 생각이 있으시면 절대적으로 원본으로 가셔야 합니다. 

psc highest qual.JPG

이제 Nikon View를 사용해서 조금 더 압축을 해 보겠습니다. 

최저화질입니다. (29.6KB) 음 많이 깨지네요....

600 Highest Compress.JPG

낮은 화질입니다. (42.9KB) 볼 만은 하네요.

600 High Compress.JPG

표준입니다. (57.0KB) 깨끗합니다.

600 Normal.JPG

좋은 화질입니다. (94.2KB) 괜찮네요.

600 High Qual.JPG

최고 화질입니다. (201.8KB) 차이를 느끼시나요?

600 Highest Qual.JPG

보신 것처럼, 가로 600픽셀 정도에 표준 정도의 화질로 저장하시면 마일모아에서 아주 편하게, 재미있게 볼 수 있답니다.

사진 많이 올려 주세요.

지금 이 게시글에 사용한 총 파일의 크기는 1.98MB입니다. 

48 댓글

유자

선생님 ㅎㅎㅎ

아...이를 어째요.. 감사하면서 웃음도 나고 ㅋㅋ 걱정도 되고 ㅠㅠ (아.....이렇게까지 올려주셨는데 못 하면... ㅠㅠ, 이젠 당당하게 사진 못 올린다고 핑계도 대기 힘들겠고... ^^;;;; )

진짜 뭐라 말씀드릴 수가 없네요. 잘 따라할 자신은 절대 없지만 아주아주 많이 감사하다는 말씀 드리고 싶어요 ^^

선생님 짱짱짱!!!!! ^^

아우토반

역쉬 파파구스님....

전공이 컴과 많은 관련이 있지는 않으신거 같은데, 눈높이에 맞추어서 너무 작성으 잘해주셨네요..

이런게 전부 마모게시판의 보물 아닐까 합니다. ㅎㅎ

저보다 연배도 위신데, 너무 잘하시는거 아니에염....ㅎㅎ =3=3=333

(아놔....노프x 도  금지어네요... ㅋㅋㅋ)

papagoose

이게요! 못하는 사람 잡아다 일 시키려고 할때 쓰는 수법이거든요! ㅋㅋㅋ

(이래도 못한다고 할래? 자신의 참 모습을 반성하게 만드는 수법이죠!!)

아우토반

ㅋㅋ 밑에 있는 사람들 고생할듯 합니다....퇴근안하세염?

저는 어디가서 밥먹나 고민중이네요....흑흑....기러기의 비애가 공휴일에 더하죠...ㅠㅠ

papagoose

밥먹을 궁리하는 중이죠...

저는 친절하다고 말하고 남들은 까칠하다고 말하는 거죠!! ㅋㅋㅋ

얼른 맛있는 것 찾아 드세요. 저는 그냥 짜장밥 먹을까 생각중입니다. 그런데 오늘은 밥값도 못했는데...  오후에 나와서는 딸래미 시험본다고 일반화학 물어보길래 태평양 넘어서 영상강의했더니 시간 다가고...   복돌맘님 글보고 광분해서 게시글 올리고....   남의 논문 사독 한편하고 나니 밥먹을 시간이네요. ㅠㅠㅠ

papagoose

그리고 2MB (지금보니 이상하네요. 이MB ???)  용량을 600픽셀의 표준화질 정도면 2000KB/50KB=40장은 올릴 수 있겠네요. 한번 게시글에 40장 이상 올리셨던 분은 없으니까 충분할 것 같습니다. 예전에 사진을 많이 올리시느라 크기를 많이 줄이셨던 마적분도 계셨는데... 다음에는 조금만 신경을 써주시면...

LegallyNomad

역시 알기쉽게 가르쳐주시는건 최고신듯! ㅎㅎ

올리시느라 고생하셨어요 ^^

"필독" 되신거 축하드려요 ㅎㅎ

papagoose

몇 번이나 쓸까 하다가 미루고 있었는데, ㅂㄷㅁ님이 자꾸 헤매셔서... 삼일절 기념으로 올렸지요. ㅎㅎㅎ

마일모으기나 마일 잘 쓰기 이런 것으로 필독글 올려야 되는데, 허구한 날 렌트카 빌리기, 사진 올리기 이런걸로 필독글 쓰고 있으니... 내 원참.. 마모님 저 마적단 맞아요? 

마일 잘쓰기는 ICN-FRA-ORD-CLE 이 노선 일등석으로 타시고 오셨으면서 이러시면 아니됩니다 ㅋㅋ

papagoose

그러고 보니 렌트카 ABC는 필독에서 떨어졌네요. ㅋㅋㅋ 지난번에 보험 관련해서 내용 수정했더니 변경됐나 봅니다. ㅎㅎㅎ

BBS

역시 훈장님이십니다.

감사합니다. 덕분에 저도 좋은정보 얻습니다

papagoose

고맙습니다. 교수형~님이 아니라 훈장님이라 얼마나 다행인지 모르겠습니다.ㅋㅋ

cicimom

전공이 무엇이시길래 이렇게도 자세하게....

구스님 전공은 컴퓨터나 사진과는 전혀 무관하시니 더 대단하시죠 ㅎㅎ

papagoose

그게 진짜 더 문제예요! 자꾸 남의 떡만 쳐다보는 거죠!!

duruduru

이분이야말로 가늘고 길게의 표본이시죠. 본인 자신부터 하시는 전공까지!

유자

빵!!! 본인 자신부터..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

papagoose

사람이 안밖으로 다르면 못써! ㅋㅋ

ugowego

papagoose님이 이쪽 전공도 아니시고 평소에 이런 내용을 강의하시는분도 아니시라는데, 이렇게 이해하기 쉽게 설명을 하시는 능력과 노력에 찬사를 보냅니다.

저도 덕분에 잘 배웠습니다. 나중에 사진을 올릴일이 빨리 생기기를 바래봅니다. 수고 많으셨고 감사드립니다.

papagoose

너가면우리도간다님, 사진 올리세요! ㅎㅎㅎ

seqlee

구스님 이거 훌륭한 강좌 수준인데요! 감사합니다!

papagoose

차례대로리님, 사진 올리세요 2! ㅎㅎ

NYC

좋은 정보와 강좌 감사합니다^^

papagoose 님은 정말 글을 세심히 잘 쓰시는거 같아요^^

정말 저같은 사진맹(?) 에게 한줄기 빛이 됩니다!!! 감사합니다!!

papagoose

NYC님은 일단 공부 열심히 하세요... ㅎㅎ

준효아빠(davidlim)

집에가서 차근차근 공부해야겠어요.....이정도만 하면 어디가서 그래픽디자이너라고 해도 될것 같아요.....

수강료는 나중에 밀크쉐이크로 대접하겠습니다....

유자

큭! 또 쉐이크 ㅎㅎㅎㅎ^^

papagoose

에이~ 그건 아니죠!

쉐이크는 웬디스 거면 충분합니다. 시골입맛이라서... ㅋㅋ

유자

복국 정도는 되어야....ㅎㅎ

papagoose

조금만 기다리세요. 제가 컴패니언 패쓰라는 전가의 보도 같은 것이 곧 생깁니다. ㅋㅋ

유자

그 전에 베이에 복국집부터 생겨야......ㅋㅋㅋ

기다림

정말 교수님의 명강의 십니다.
이해하기 쉽고 간단명료한...

구스님 제자들은 좋을것 같아요.

papagoose

ㅋㅋ 밑에 있는 사람들 고생할듯 합니다....2

유자

이 말씀이 가슴에 아프게 와 콕! 박혔습니다.ㅠㅠ

(이래도 못한다고 할래? 자신의 참 모습을 반성하게 만드는 수법이죠!!)

구스님과 같이 "일"을 해본 경험자로써..

구스님의 이 깔끔하신 정리때문에 일하기 수월했던적이 한두번이 아니었어요 ^^

PHX

고생 많으셨습니다 선생님.
저도 사진사이즈 줄이는거 모르는데, 전화기로는 도저히 읽기가 힘드네여.
나중에 컴퓨터로 글 읽고 연구논문 그대로 따라해서 실전에 적용할 날을 기대합니다.

acHimbab

짝짝짝짝~~ 괜찮네요 ㅋ

만년초보

좋습니다. 무료 툴이라서 더 좋고요.
600에서 800정도가 적당한 것 같고요
Quality는 75정도도 문제 없고요.

앞으로 사진들 많이 올라오겠네요.

말괄량이

글쓰기위해 들이신 정성이 정말 대단하고 감사합니다!

티라미수

스크랩~

철이네

저도 스크랩 들어갑니다.

보통 95%이상 고품질로 저장했는데 이제 저화질로 낮춰서 저장할렵니다.

똥칠이

새글로 하려다가 여기다 덧붙여봅니다. 

맥에서 사진 여러장을 한꺼번에 사이즈 줄이는 방법인데요, 이전에는 Photo 앱에다 임포트 하고 다시 Batch export 를 하는 방법을 썼는데요 Preview 에서 하면 손쉽더라고요. 

1. 우선 리사이징 할 사진들을 다 선택해서 Preview로 Open 합니다.

Screen Shot 2016-08-15 at 10.18.55 AM.png

2. 프리뷰 왼쪽 컬럼에서 사진을 모두 선택한 후 Tool > Adjust Size 로 줄이면 됩니다. 리사이징 되면서 원본에 뒤집어씌워지기 때문에, 여행기용 사진은 폴더를 새로 만드셔서 복사해서 쓰시는게 편합니다.

Screen Shot 2016-08-15 at 10.17.00 AM.png

덧붙여서 저만 몰랐나? 하는 맥 스크린 캡쳐 팁 여기있습니다.  http://ce4.theturninggate.net/2012/08/22/change-screen-capture-file-format-on-mac-os-x/

command + shift + 4 누르고 구역 선택하면 PNG 형식으로 바로 저장 되네요. (게시판에 호환됨)

지금까지 Grab 에서 .tiff 로 저장한걸 또 jpg로 바꾸느라 너무 귀찮았었거든요. 

@papagoose 님께서 귀찮으시더라도 본문을 업뎃/관리 해주시면 좋을 것 같다는 비루한 의견이 불현듯 드는군요

Baritone

엉뚱한 질문인데요,

MS word에 이미지 파일 붙이고 작업할 때,

윈도우에서 작업 하면 ***kb인데,

그걸 다시 맥에서 불러서 저장하면 *MB로 커집니다.

엄청나게 커지는거죠.

매일 새로운 작업을 하고 저장하다보니 은근 신경이 쓰이네요.

과거 외장하드에 윈도우로 작업한 ms word가

맥워드 365에서.. 어떤건 열리고 어떤건 열리지 않고..

뭐가 문제라거나,

어떻게 하면 해결된다거나..

뭐 그런게 있을까요?

똥칠이

답이 늦었네요

저도 무슨 영문인지 잘은 모르지만 혹시 reduce file size 를 해보시면 어떨지.. 

Screen Shot 2018-03-06 at 12.27.27 PM.png

Baritone

감사합니다. 이렇게 사이즈를 줄일수있군요.

매 파일마가 그림 하나를 붙이는데,

윈도에서 붙인것을 다시 맥에다 붙이면

같은 그림이어도 20배가까이 사이즈가 커지더라구요.

그래서 요즘은 일 끝나고, 그림 지우고 다시 저장했었는데..

좋은 밤 되소서!

제이유

(토잉) 겨울휴가들 많이들 다녀오셨죠? 후기올리실때 참조하세요 ㅋㅋ

dr.Zhivago

감사합니다. 하와이 후기에 첨으로 얼렁뚱땅 사진 몇 개 간신히 올렷는데 이제 알고 올릴 수 있겠어요 ^^v

서울

인증샷 올릴려면 오늘 공부좀할께요.구스님 감사합니다.

다비드

Photoworks 도 한번 검색해보세요

resize 아주 편리하게 사용할 수 있습니다.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3407
new 114149

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 21
updated 114148

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 19
updated 114147

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 16
new 114146

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114145

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 4
updated 114144

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114143

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file
updated 114142

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 39
updated 114141

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114140

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 80
updated 114139

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114138

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114137

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3323
  • file
updated 114136

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114135

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114134

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114133

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114132

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
new 114131

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114130

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
updated 114129

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114128

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114127

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114126

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114125

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114124

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114123

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114122

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114121

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file