MileMoa
Search

미시민권자는 한국에서 신용카드 발급이 안되나봐요.

jaime, 2019-03-03 02:01:53

조회 수
추천 수

한국으로 귀국하면서 미국카드 계속 쓰면 되지~ 생각하고 왔습니다. 

마켓이나 기타 직접 크레딧 카드로 계산 하는데는 전혀 문제가 없는데요. 몇가지 부분에 엄청 불편한 상황이 생겨 신용카드를 발급 받으려고 하는데 직장도 있고 통장 잔고도 있는데 발급이 안되나봐요. 

예를 들어 하이패스도 신용카드와 연계되어 있는데 발급이 안되네요. 

가장 불편한 부분은 미국에서 새로 구입해 온 맥북에 프로그램을 깔려고 하는데 (MS office등) 본인 명의로 된 한국 신용 카드가 있어야 살 수 있다는 군요. 그외에도 홈쇼핑 결제할 때도 외국 발급 신용 카드는 결제를 할 수가 없어요. 

마모게시판도 찾아보고 미씨 검색도 해봤는데 찾을 수가 없네요. 

진정 한국에서의 신용카드 발급은 어려운건가요? 

45 댓글

히든고수

https://www.korea4expats.com/article-credit-cards.html 

요약: 가능은 한데 쉽지 않다 

미래

한국 금융권에 통합된 크레딧 레이팅이 없다는 이야기는 상당히 outdated 된 이야기네요. 대략 한 20년 이상... 

미래

미국에 처음 온 외국인이 미국 카드 발급받을 때와 마찬가지로 secured card로 발급받는 방법이 있고요 ("질권설정 신용카드" 발급이라고 합니다), 일부 은행의 경우 한국 내의 income을 증명하면 발급해주는 경우가 있습니다. (참조 > https://pose.tistory.com/30) 다만 질권 잡고 카드 발급해주는 건 요즘 잘 안 해주려고 한다는 이야기를 듣긴 했어요.

보통 평잔 발급이라고 해서, 은행에 계좌를 트고 일정 미니멈 밸런스를 일정 기간 유지한 후 그 예금 채권을 질권으로 잡고 (secured) 카드를 발급받는 방법을 많이 씁니다. 보통 6개월이나 1년간 1000만원을 기준으로 잡는데, 은행마다 기준은 다르고 더 거액을 예치하면 기간이 짧아질 수도 있습니다. 다만 한도를 매우 짜게 주는데 이건 쓰면서 차차 올리는 수밖에 없지요.

또 일단 계좌를 트면 체크카드(미국의 데빗카드)를 만들 수 있으니 말씀하신 불편한 부분에서 후불 교통카드나 하이패스 카드 발급 제외한 다른 어지간한 불편은 거의 해결하실 수 있을 겁니다. 

동포비자(F4)나 한국영주권 소지하신 분이거나 한국에서 직장을 다니는 분이면 거의 발급 가능하다고 생각됩니다만 일반적인 은행의 창구 직원들은 관련된 방법이나 절차를 모르거나, 외국 국적자의 금융 사고 리스크 때문에 발급을 도와주는 걸 꺼려서 일단 안 된다고 말하는 것일 가능성이 높습니다. 한국도 미국과 마찬가지로 은행에 계좌 트고 뱅킹 릴레이션십이 있으면 발급이 수월해지는 면이 있으므로 참고하세요.

jaime

제 경우는 부산은행 계좌가 있는데 외국인은 못만드세요 고객님~ 하고 딱 잘라 말하더라고요. 다달이 급여가 들어와도 어렵다 하던데 본점 같은 곳에 연락해 봐야겠네요. 

미래

부산은행 같은 지역은행 말고 전국에 영업망 있는 대형 은행에서 시도해 보세요. 국민 하나 신한 우리 네 은행 중 하나로요.

jaime

만약 신한을 만든다면 급여이체를 신한으로 바꿔야 하는거죠? 그리고 발란스 유지 하고 몇달뒤 신청하는 절차 맞나요? 

남편 맥북 프로그램이 급한데... 거참... 복잡하네요 

미래

밸런스 유지가 필요할지 그 자리에서 해줄 수 있을지는 상황에 따라 다르니 은행 직원에게 물어보시는 게 정확할 것 같고, 맥북 프로그램은 다른 분들께서 말씀하신대로 한국 은행 체크카드(=데빗카드)가 있으면 결제 가능할테니 금방 해결 가능할 것이라고 생각됩니다.

lajolla

체크카드(=데빗카드)를 쓰시면 됩니다. 하이패스 체크카드도 발급 가능하고요. 굳이 신용카드 필요 없습니다.

미래

충전식 선불 하이패스/교통카드 말고 후불 하이패스/교통카드는 무조건 신용 인가가 나야만 발급이 가능해서 한국에 완전히 정착하거나 장기 거주하시려면 신용카드 만드시는 게 더 편하긴 할 거예요.

lajolla

신한 하이패스 체크카드(후불) 있습니다 :) 저도 잘 썼었어요.

교통카드는 요즘은 현존하는 거의 모든 체크카드가 후불식을 지원합니다.

https://m.shinhancard.com/conts/html/card/apply/check/1350274_33660.html

미래

찾아보니 체크카드로도 후불 하이패스가 가능한 상품이 진짜 있네요, 알려주셔서 감사합니다. :)

다만 아직 교통카드의 경우 체크카드에 결합된 후불식이라도 교통카드 기능에 있어서는 신용 인가가 필요한 게 맞는 것 같습니다. 선불이지만 연결된 교통카드 잔액이 일정 이하로 떨어지면 자동으로 디파짓 되도록 한 상품은 있네요.

lajolla

이 부분에 있어선 저도 정확히는 모르겠습니다만 그 신용 인가라는 것이 거의 유명무실한 것으로 알고있습니다. 심지어 후불교통카드 연체시 연체 기록도 안 남는다고 알고있어요.

아예 '외국인 특화 체크카드'의 장점에 후불교통카드가 기능해서 편리하다는 광고도 있는데 아마 이정도는 무리없이 가능한 부분 아닐까요? 저도 확실치는 않습니다ㅠㅠ

http://www.insightkorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=13699

jaime

이 카드가 신한은행 계좌가 없어도 신청 가능한가요? 

lajolla

네. 그러고보니 한국 체크카드는 미국 데빗카드와는 다르게 다른 은행으로 연결 가능하네요.

덧붙여 데빗카드도 그렇듯이 체크카드도 신용카드와 완전 동일하게온라인결제/본인인증 잘 됩니다.

바닷바람

다른은행으로 연결이 가능한지 지금껏 몰랐어요. 유효기간이 10년이라 아주 좋네요. 한국 들어 갈 일 생기면 한국휴대폰 번호, 시티은행계좌, 그리고 이 체크카드 셋 만들어오고 싶네요. 아니... 혹시 하이패스 결제용으로만 쓸 수 있는건가요?

jaime

부산 은행에 문의하니 체크 카드는 만들 수 있다고 하네요. 

BC 카드이고 국내 전용으로요...

아~ 곧 해결 될 것 같아요. 

감사합니다. 

덜쓰고좀더모아

한국에서 해외신용카드로 온라인결제가 힘들죠..

달빛사냥꾼

되긴 합니다만, 제약이 좀 많습니다. 

기본적으로 주민번호가 없기 때문에 은행이나 카드사에서 여권번호에 근거한 임시(가상) 주민번호를 만들어 쓰기 때문에 이런 저런 제약이 생기게 됩니다. 

게다가 외국인에 대한 금융제도상의 차별이 은근히 존재하여 좀 힘들죠. 

본인 인증 후 결제해야 하는 것도 본인 인증도 힘들고... ㅠ.ㅠ 

저같은 경우에는 미국 시티 은행에서 씨티 골드 채널을 통해서 추천서를 받아서 한국 씨티 은행에서 씨티 골드 서비스를 통해서 신청했었습니다. 

그 때 은행 계좌 잔고도 어느 정도 있어서 쉽게 만들었습니다. 

jaime

거소증도 운전면허증도 다 받았거든요. 카드만들면서 추천서라니 멀고 험한길이 확실하군요. ㅜㅜ

이슬꿈

아멕스 글로벌 트랜스퍼가 있긴 한데 한국은 서비스가 안 되는 건지 모르겠네요.

무드쟁이

네 Global transfer가 한국카드로 미국은 되는데 미국에서 한국은 안되요

아마 직접 비즈니스를 하는게 아니라 삼성/롯데랑 제휴발급하기 때문에 그럴거에ㅛ

넓은바다

마이크로소프트 프로그램의 경우 그냥 미국개정에서 다운받으셔서 사용하시면 됩니다.

정보도 미국걸 입력하셔야겠죠? 그리고 미국 카드 정보 너시구요.

office365에서 구입하시면 되요.

jaime

그게요. 자동으로 지금 제가 한국에 있는 것으로 잡히기 때문에 그게 안되더라고요. 미국 카드 정보를 넣을 수가 없어요. 

미국에 있을 때 카스에서 한국 tv동영상 떠서 보려고 하면 해당국가에서는 볼 수가 없다고 했던 것처럼 자동으로 위치를 알더라도.

소서노

VPN 써서 미국으로 ip 우회 해보세요 

딥러닝

아마 한국은 카드정보로 본인확인절차를 하는부분이있어서 그런가보네요

제기억으로는 visa찍혀있는 체크카드로는 거의다됐던거같은데

그런용도로만 쓰실거면 그런거 하나 발급받으셔서 사용하셔도 될거같네요

라이트닝

체크카드도 거소증없이는 발급 안되는 것으로 본 것 같아요.
ATM 카드만 만들어준다는 글 본 것 같거든요.

여러가지로 불편한 것 같아요.

I빌맆I캔Fly

요새는 한국은행 계좌도 만들기 힘들다고 하더라구요

Krawiece

몇년 전에는 은행다니는 친구가 “통장만들고, 카드만들어” 하면서 영업했는데요. 요즘은 몇명 깠는지가 인사고과에 들어간데요. ㅋㅋ 뭐지합니다.

정혜원

깠다는게 뭔가요?

Krawiece

통장 만들러 온 사람을 거절한거입니다. ㅋㅋ

정혜원

거절을 많이 할수록 잘했다는 건가요?

Krawiece

몇년 전만 해도, "이번달에 통장 몇개, 카드 몇개, 등등 유치해라"이랬는데, 요즘은 "몇건 거절 유지해하라" 이렇게 들었어요.

jaime

거소증 있으면 은행 계좌는 쉽게 만들 수 있습니다. 

JHP

신한은행, 하나은행, 우리은행 같은 곳이 그나마 발급 잘 해주고요. 지역은행은 좀 까다로워요. 심지어 광주은행은 외국인은 아예 체크카드도 안 된다고 홈페이지에 못 박아놨어요. 

ex610

묻어가는 질문입니다. 한국시민으로 이미 은행 계좌 및 신용카드가 있습니다. 그런데 미국 시민권을 받게 되면 이 은행 계좌하고 신용카드는 어찌되나요? 

놂삶

유지는 되시는데 국적 상실 신고하신후 국내 거소신고 하셔서 새로나온 외국인 등록증번호로 정보를 업데이트 해야합니다. 저희 어머니는 15년 전에 시민권 따신 후 냅둬서 주민번호 그냥 쓰고 계신데 새로 은행이나 카드 만드는 건 안되더라구요.

ex610

답변 감사드립니다. 

정혜원

새로 은행이나 카드 만드는 건 안되더라구요

즉 어머님께서

거소증과 새 주민번호는 가지고 계시고

옛 주민번호로 오픈하신 은행계좌는 잘 이용하고 계시나

옛 주민번호로 새 은행계좌를 오픈하는 것은 안된다는 말씀인가요?

놂삶

네네 일단 주민등록증은 없어졌으므로 운전면허증을 신분증으로 사용중이신데 새로 카드나 은행 오픈은 안되더라구요

달빛사냥꾼

기존의 계좌는 유지는 가능하나, 본인임을 증명해야 할 때 주민등록증이나 운전면허증이 없으면 좀 곤란해 집니다. 

놂삶

현재 F-4가 있는 상태인데 여름에 하나은행에 전화해보니 한국내 부동산 자산이 1억 이상 있으면 만들어주겠다 하더라구요. 한국내 자산 1억은 커녕 미국내 총 자산이 그 절반도 안되는 저는 웁니다 ㅠㅠ

왕신용

크레딧카드 만드는 것은 창구직원 재량인거 같아요. 어떤 분은 10개월짜리 정기 적금을 하나 들어달라고 요청하고선 만들어 주고, 어떤 직원은 안된다고 하고... 이런게 케바케입니다.     간절한 분이 잘 만들어주는 것 같습니다. 코스코에서 굉장히 친절히 잘 만들어 줍니다. 백화점가시면 지하나 중간 중간 앉아계신 분들에게 부탁해 보세요. 그 분들은 쉽게 '깔' 수 없을거에요. 많이 도와주시지요. 

다이아

거소증있으면 다(집,보험,카드등등) 됩니다

뱅기타자

전 거소증 받고 나서 국민은행에 체크카드 만들러 갔는데 직원분이 예금통장 만드시고 그걸 담보로 신용카드 만드시는게 편할거라고 하셔서 그렇게 했어요. 작년까지는 예금 이자가 너무 낮아서 별로 추천하지 않았는데 올해 예금 금리가 많이 올라서 신용카드 연회비가 2만원 이지만 예금이자랑 신용카드 포인트 쌓이는거 계산하면 연회비는 충분히 나온다고.. 거기서 추천 하시길 예를 들어 한 백만원정도 3년 예금통장 만들고 그걸 담보로 사용기간 3년짜리 신용카드 만드시라고 하셔서 전 그렇게 했습니다

뱅기타자

댓글 달고 보니 옛날 글이네요.. ㅎㅎㅎ 혹시나 필요하신 분 보시라고 댓글은 그냥 나둘게요

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 17
new 114149

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 17
updated 114148

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114147

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114146

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3323
  • file
updated 114145

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114144

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114143

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114142

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 79
updated 114141

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114140

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
updated 114139

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 38
new 114138

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114137

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 79
  • file
updated 114136

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
new 114135

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114134

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114133

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114132

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
updated 114131

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114130

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114129

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114128

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114127

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114126

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114125

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114124

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114123

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114122

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114121

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file