MileMoa
Search

개인용 무료 VPN서버 하나 장만하세요. (feat. 오라클 클라우드 서비스)

헤이듀드, 2022-11-28 21:18:24

조회 수
추천 수

월드컵 경기를 FOX에서 4K 화면으로 보면서 한국중계를 듣기 위해서 VPN 서비스를 알아보던 중 발견한 무료 개인용 VPN 서비스 설치 방법을 소개합니다.

현재  오라클은 매우 관대한 무료 클라우드 서비스를 제공하고 있습니다. 쉽게 이야기하면 전세계 누구든 오라클이 제공하는 CPU, RAM, Storage, Network등을 이용해서 자신만의 가상 컴퓨팅환경을 만들 수 있습니다. 예전에 여기에 아이를 위해 마인크래프트 서버를 올려서 24/7으로 돌린 적이 있었는데 개인용으로는 제법 쓸만하더군요. 

How To Set Up and Run a (Really Powerful) Free Minecraft Server in the Cloud

그런데 이번에 Naver의 월드컵경기 한국중계를 듣기 위해 VPN 서비스를 알아보던 중, 이 클라우드 서비스를 이용해서 오라클의 한국서버에 자신만의 VPN 서버를 설치하면 해외에서 접속할 수 있는 반영구적인 개인 VPN서비스를 무료로 사용할 수 있다는 걸 발견했습니다. 

오라클 클라우드 무료 인스턴스를 활용한 VPN 서버 구축하기

다양한 유료 VPN서비스에 비하면 트래픽이 제한될 수 있겠지만 상대적으로 개인정보 보안에 유리하다는게 장점이 될 수 있겠네요. 

해외에서 결제가 가능한 국내 신용카드가 있으시다면 한번 시도해 보세요. 제 경우 휴대폰인증없이 하나은행 VISA 데빗카드로 성공했습니다. 제 원래 목표였던 SD(480p)영상의 라이브 스트리밍 정도는 끊김없이 볼 수 있으며 HD영상은 테스트 중입니다. 리눅스 설치 경험이 없어도 위의 가이드를 하나씩 따라가다 보면 그다지 어렵지 않게 평생쓸 수 있는 무료 VPN서비스를 얻으실 수 있습니다.

추가: 한국의 Wavve 서비스를 이용하실 분들은 서울 지역의 공용IP 140.238.X.X , 132.145.X.X 대역만 접속가능하다고 합니다. 

43 댓글

소서노

미국 신용카드로는 안되나요 ;ㅁ;

헤이듀드

제가 한국서버에서는 미국카드를 시도해보지 않아서 확답을 드리기 힘드네요. Billing Address를 입력하는 부분이 있었긴한데 시도해 볼만 하겠네요.

상하이

되지 않을까요? region이라는게 사실은 고객 위치가 아니라 고객이 클라우드 서버를 서비스 하고 싶은 위치니까요. 

고객 거주지와 상관없이 다양한 region에 서버를 만들 수 있을거에요. 

후이잉

서버를 한국에다 놓으면, 빌링 어드레스 입력할 때,

한국 주소가 디폴트로 되어 있어서

미국으로 변경이 안 되네요....

깐군밤

방금 미국 주소, 미국 카드로 어카운트 만들었습니다.

처음에 가입할 때 서버 위치가 아니라 본인 주소를 한국으로 선택하신 게 아닐까요?

돈쓰는선비

전 미국 주소로 계정을 만들어서 서버 위치가 동부로 잡혀있는데, 한국을 고르려하니 limit에 걸린다고 하네요. 미국을 unsubscribe를 하고 한국을 고르고 싶은데 unsubscribe 옵션이 없는데, 이건 어디서 바꿀수 있는지 아시나요?

그리고 서버 위치를 바꾸면 VPN 구성을 다시 다 해야하나요?

깐군밤

저는 어카운트 만들고 카드 정보 넣고 다 해서 마지막에 15분 정도 기다리라고 메세지를 보였는데,

그 이후로 감감 무소식이고 아예 로그인 자체도 안 됩니다.

같은 이메일 같은 클라우드 네임으로 어카운트 다시 만들려고 하면 오류나고요 ㅋㅋ

계정 생성 과정에서 뭔가 오류가 나서 제대로 처리가 안 된 것 같습니다.

그런데 미국 주소로 계정 만들 때도 서버 로케이션은 한국으로 고를 수 있었습니다.

돈쓰는선비

제가 만드는 과정에서 실수를 했네요. 다시 로그인을 만들고 서버 로케이션을 한국으로 골랐습니다.

된장찌개

감사합니다. 마침 P3가 마크 서버 만들어 달라고 했는데, 열심히? 읽어보고 시도해보겠습니다.

NCS

좋은 소개 감사드립니다. 개인적으로 궁금한 점이 하나 있는데, 이런 서비스는 얼마나 오랫동안 무료로 사용할수 있을까요?

오라클은 타 회사보다 견실해서 서비스를 짧은기간내에 축소하거나 없앨 확률은 적겠지만, 보통 무료 서비스를 제공하는 회사들은 마켓쉐어를 늘리기 위해 서비스를 무료로 제공하고, 마켓쉐어가 일정 수준에 도달하거나 이를 늘리는데 실패하면 서비스를 축소하거나 없애는 까닭에, 이런류의 무료 서비스들은 시도하기 주저하게 되더라구요.

ohot

2년 예측해봅니다

마야나

제가 이렇게 해서 잘 쓰고 있었는데요

오라클에서 갑자기 사고 알림 메일이 뜨더니, (내부적으로 고정 IP할당이 풀렸다고 하더라구요)

고정 IP할당을 다시하려고 하니 유료 회원이 아니라서 안된다고... 그래서 못쓰게 되어버렸습니다. 고객센터에 물어보려하였으나 무료티어라서 그런지 그것도 잘 안되더라구요. 메뉴찾다찾다 돌고돌아 실패..

다른 카드로 새로 해볼까 하는데, 또 이런 일이 있을까 걱정되더라구요

제가 아마존 클라우드는 써보지 않았는데 오라클 클라우드는 클라우드 설정이 너무 복잡하고, 고객서비스 페이지가 너무 허접하네요.

고정아이피만 계속 준다면 느려도 쓰긴 참 좋을것 같았는데.. 아쉽습니다. 월 1TB를 줬거든요.

ohot

고정ip가 꼭 필요하신가요?

깐군밤

어떤 용도로 사용하시는진 모르겠지만

Duck DNS 같은 무료서비스로 도메인 잡아놓고 쓰는 걸론 해결이 안 될 문제일까요?

마야나

정확히 말하면 고정아이피가 아니라 공식 아이피입니다.

이 아이피 주소가 없으면 외부랑 연결이 안되는 것으로 알고 있어요.

서버가 있어봤자 오라클 클라우드 내부에 도커망에서만 통신이 됩니다.

깐군밤

공식 아이피는 뭔가요? 문맥을 보아 Public IP 말씀하신 거라는 가정 하에... 

아무리 무료 티어라도 클라우드 서비스 인스턴스가 이게 할당이 안 되는 건 말이 안 되는 것 같아요.

마인크래프트 서버 셋업 예제만 봐도 무료 티어로 Public IP 할당에 관한 부분들 다 나와있고.

VCN이랑 Gateway 설정을 다시 확인해 보셔야 할 것 같은데요.

--

Edit: 도와드리고 싶은데 아까 낮에 Account creation request 들어간 게 아직도 묵묵부답입니다 ㅋㅋ

마야나

아 네 Public IP가 맞습니다. ^^;;; 

저의 경우는 오라클에서 그냥 메일로 사고가 있었다고 보내고 끝이었습니다. 더이상 public IP 할당을 할 수 없더군요. 설정페이지를 찾아들어가다보면 결국 무료 티어라서 더이상 안된다로 끝.

문의 할 수 있는 방법이 없더군요 저는. 무료티어가 문의할 수 있는 페이지를 못찾았어요.

BBB

비슷하게 예전에 구글 클라우드 서울리젼 오픈했을때, 무료로 작은 VM만들어서 VPN 서버 구축해서 잘 써먹었었습니다. (그냥 무료였는지, 크레딧을 줘서 꽤 오래 무료로 썼던건지 기억이...) 대체적으로는 잘 동작했는데, 넷플릭스는 안되더라고요 (여전히 미국 넷플로 보임). 오라클 클라우드는 잘 되는지 궁금하네요.

slowsde

저도 비슷한 경험을 했습니다. Azure를 사용해서 OpenVPN를 구축했었는데, Netflix와 Disney는 안되더군요. 

깐군밤

넷플릭스는 안 해봐서 모르겠지만 디즈니는 아예 어카운트 자체에 리전을 바꿔줘야 하더라고요.

직접 하지는 못하고 연락해서 요청해야 바꿔주는 부분이었습니다.

slowsde

아 그렇군요. 그럼 한국에 계정을 한번 만들어서 해봐야겠습니다. 감사합니다!

깐군밤

한국에 계정을 만들라는 얘기는 아니었고,

저는 미국 어카운트인데 채팅으로 여행 중이니 리전 한국으로 바꿔달라고 했어요.

넓은바다

좀 전에 체팅으로 국가 변경하려고 했더니, 구독 취소하고 다시 해야만 된다고 답을 들었어요. 혹시, 국가 변경하려면 어느 부서로 체팅해야하나요?

깐군밤

같은 답변 수차례 받았는데 결국 아무말 없이 해주는 상담원을 만났습니다.

뚜뚜리

위의 가입 절차는 해외에 계신분이 한국으로 접근하기 위한 방법인지요? 리전이라는 것이 잘 이해가 되지 않습니다. 저는 현재 한국이고 VPN 통해 미국의 사이트들을 접근하고 싶습니다. 그러면 리전을 미국으로 정하고 미국 신용카드로 등록해야 하는지요? 아니면 한국에 있으니 리전을 한국으로 하고 신용카드 또한 한국 신용카드로 등록해야하는지요?

이성의목소리

네 원하시는 경유지에 리전을 등록하셔야됩니다. 

뚜뚜리

원하는 곳이 미국이니 미국을 리전으로 등록하라는 말씀이시지요?

깐군밤

여기서 말하는 Region은 서버의 Physical location이라고 생각하시면 됩니다.

미국 내 접속으로 제한된 웹사이트를 이용하려면 미국에 있는 서버로 설정을 하면 됩니다. 

뚜뚜리

상세한 설명으로 이해가 되었습니다~~ 감사합니다. 좋은 하루 되세요!

더큰그림

일주일만에 세팅 했습니다. 덕분에 한국 넷플릭스 잘 봅니다. 글 감사해요~~ 

마린보이

미국에서 한국 네플릭스 보려면 지역을 한국으로 하면 돼는건가요?

더큰그림

네 맞아요. Region 을 서울이나 춘천중 하나 고르시면 되요~~ 

마린보이

감사합니다^^

헤이듀드

성공하셨다니 기쁘네요. 한국 넷플릭스에 '나는 솔로'가 있다고 P2가 좋아하더군요.

더큰그림

네 추천 감사합니다. 그리고 이거 진행하다가 에러가 있었어요. Docker 깔때 인데요. 결국 sudo kill 을 활용해서 해결 했어요. 잘 아시는 분이 추가 설명해 주면 좋을거 같아요 ^^

northshore

우와 다들 능력자시네요. Docker도 쓰시고...

가상환경위에 도커를 설치하시려면 호스트가 특정한 파일시스템이어야 제대로 설치된다고 들었습니다  (e.g., btrfs), 아니면 도커와 호스트 간에 시간동기화가 안되어서 그럴 수도 있구요 (chrony).

자 능력자분들 검증부탁드립니다.

헤이듀드

저도 비슷한 에러가 있었던 기억이 나네요. 뭔가를 까는 부분에서 Progress Bar가 99%까지 진행되고 멈추었는데 그냥 Enter치고 나와서 계속 진행했더니 'Could not get lock 어쩌고' 하는 에러가 나더군요. 그래서  'ps -ef | grep apt'로 정지된 apt 프로세스를 찾아서 말씀하신 것처럼 sudo kill 명령어로 끝내버리고 계속 진행해서 성공했습니다. 

더큰그림

+1 가장 설명을 잘해주셨어요^^ 

돈쓰는선비

전 잘 가다가 방화벽에서 막혔어요. Wireguard, Netch, Outline을 해봐도 인터넷이 끊기던지 앱이 꺼지네요. 포트랑 아이피는 다 맞는거 같은데, Wireguard를 연결하면 tunnel은 연결되나 랩탑 인터넷이 끊겨버리고, Netch를 연결하면 1-2초 뒤에 앱이 죽어버리고, outline은 연결이 안예 안되네요. 

다시 "오라클 클라우드 iptables 방화벽 초기화화기"부터 시작은 했는데 계속 안되네요. 혹시 어디서 잘못인지 아시는 분 계실까요?

더큰그림

그동안 감사히 잘 쓰고 있었는데요, 오늘 이런 이메일이 왔어요. 그러면 이제 못쓴다는 건지... 전문가님들의 조언을 구합니다~ 

Oracle Cloud Infrastructure Customer, 

We've started seeding a new policy in the Identity and Access Management (IAM) Domains of your Oracle Cloud Infrastructure (OCI) tenancy to further enhance its security. We strongly recommend that you activate this policy now to enable multifactor authentication (MFA) for users with administrative privileges.

To activate the "Security Policy For OCI Console" policy and ensure a more secure environment, please follow the steps outlined in our OCI security recommendations.

Important Notes:

• We will start activating this policy in tenancies after July 27, 2023 for all local users in the IAM Domain.
  • If you have an external IDP configured in your IAM Domain, then we will not activate the policy for you.

초보눈팅

사용하시는 iam user 중에 admin이 있으면 mfa를 설정하라는 거에요. (더 정확히는 그걸 강제하는 policy를 설정)

7월부턴 자기들이 그걸 강제하겠다는 거에요.

보통 콘솔 (브라우저)로 접속할 권한이 있는 유저들에게 요구됩니다.

더큰그림

쉽게 설명해 주셔서 감사해요~

무지렁이

오.. 벼르다가 오늘 세팅해서 와이어가드 써봤네요. 쿠팡플레이 잘 돌아가네요. 감사합니다.

그런데 이분은 IP 2개를 만드시던데, 그 이유가 있나요? 꾸역꾸역 2개 만들었는데, 하나만 써도 되는 것 같네요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 17
updated 114149

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3407
new 114148

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 21
updated 114147

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 19
new 114146

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114145

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 4
updated 114144

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114143

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file
updated 114142

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 39
updated 114141

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114140

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 80
updated 114139

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114138

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114137

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3323
  • file
updated 114136

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114135

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114134

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114133

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114132

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
new 114131

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114130

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
updated 114129

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114128

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114127

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114126

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114125

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114124

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114123

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114122

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114121

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file