심히 뒷북인 정보 일수도 있겠는데요;;; 마모에서 검색 해 보니 관련 정보가 안나오네요.

저만 몰랐던건가요?? +_+

몇일 전에 대한항공으로부터 사전 좌석 배정 취소 안내 이메일을 받았습니다.

4월에 계획중인 일본/한국 여행 복편 이원구간 중 첫 구간인데요.

NRT>ICN 구간 KE704편 비행기가 777-300ER 에서 777-300으로 변경되면서 벌어진 일로 보이네요.

짧지만, Kosmo Suite 2.0 한번 타보겠다고 일정을 비틀면서 예약 한거 였는데요...ㅠㅠ

검색해 봐도 같은 날 다른 시간대 NRT/HND>ICN 비행기들 중에 777-300ER 투입되는 편은 안나오고요.

이럴바에야 좀 더 편한 여행 일정으로 바꿔볼까 하고

위약금을 3천마일 대신 현금으로 대신 낼 수 있나 하며 찾아보니, 1월 21일부터 위약금 제도가 변경된 걸로 나오네요.

전 출발 날짜가 90일 이내라 --;;; 해당사항은 없지만..  위약금 제도 변경에 대한 포스팅을 본 기억이 없어 한번 올려봅니다.

90일 이전 무료취소 가능해지면, 예전에 비해 미리 발권해놓는것에 대한 부담감이 좀 줄어들겠네요.

35 댓글

마일모아

이 내용을 어디서 보긴 했는데 어디서 봤는지 기억이 안나네요 ;; 리마인드 감사합니다. 

physi

UR->KE 전환 막히고 나서, 전체적으로 다들 대한항공 마일 발권 관련 정보 대한 관심이 시들해 진거 같긴 해요. ㅠㅠ

universal

대신 동일여정 날짜만 변경할 때 수수료가 부과되지 않던 것이 이제 부과된다고 합니다. 아이돌 사태 관련해서 프리미엄 캐빈 취소도 뭔가 개악도 있지 않았었나 싶은데 기억이 잘...

physi

헉. 동일여정 날짜변경에 수수료는 개악이네요. 저희 어머니께선 출발일 임박해서 일정 변경 자주 하시는데... ㅠㅠ

저 위에 재발행에 3만원이라는 말이 그 경우에 해당되는 사항인가보네요. ㅠㅠ 아까운 마일로 차감하는게 아니니 그나마 다행인걸까요.

마일모아

헐 진짜요? 이건 좀 자세히 찾아봐야겠네요. 

연두부

아 이게 최근에 바뀐 것이었군요. 안그래도 비행기표 날짜 변경하려는데 단순날짜 변경도 3만원이래서 의아했었어요.

heat

마일리지 항공권 관련,  대략 간략히 말씀드려...(대한항공 레비뉴 항공권은 사본적이 없어 아무것도 모름)

과거 : 날짜 변경, 취소 등 수수료 미부과 

얼마전 : 날짜 변경은 계속 무료 이지만, 취소 및 마일 환급시 수수료 부과

1/21 부 : 출발 91일 이전 취소시 수수료 무료

첫 구간 변경시 수수료 부과 ; 첫구간 이후 구간은 날짜 변경시에도 계속 무료 ; 

취소 및 마일 환급시 수수료 부과는 변경 없음

좋아진 점 : 출발 91일전에는 취소 및 마일 환급시에도 수수료 미부과

나빠진 점 : 첫구간은 날짜만 변경시에도 수수료 부과

첫 구간 날짜 변경시 왜 수수료를 부과하나? : 변경시 수수료가 없을 경우, 첫구간을 90일 이후로 변경하고 무료로 취소하는 꼼수(?) 방지

위와 같이 보고드립니다 ^^

universal

정리 감사합니다.

90일 이내 취소할 일이 생기면 3,000마일 내는 것보다 3만원 내서 90일 뒤로 미루고 무료 취소하는 게 낫겠네요.

heat

앗 그럴 수도 있겠네요.    저보다 한 수 위십니다 ㅎㅎ

노마드인생

제가 이번에 딱 이 경우여서, 팁 주신 방법으로 3만원내고 90일이후로 변경후에 취소잘했네요. 댄공마일은 소중하니까요!

physi

소중한 DP 감사합니다. 이론적으론 될꺼 같았지만, 해보기전까지는 모를꺼 같다는 느낌이였는데... 이게 정말 되는거였군요.

대한항공 마일 모으기가 너무 어려워져서... 1센트에 1마일이면 현금써야죠!

노마드인생

네 가능하면 삼만원이 삼천마일보다 낫죠. 단지 변경은 온라인 나의예약에서 가능하였으나, 변경한 티켓의 취소는 온라인에서 진행이안되고 쳇이나 전화로 해야만 했어요~

눈뜬자

저는 이 말이 이해가 안되는데요. 마일리지로 산 티켓은 무조건 마일리지 차감이 아닌가요? 3천 마일과 3만원 중에 선택이 가능하다는 말씀이신지...

노마드인생

댄공은 현재 변경은 삼만원, 취소는 삼천마일 이라는 룰이 있어서요

눈뜬자

아~ 이제 이해되었습니다. 감사합니다.

그냥좋아

이게 이원구간 발권시 비지니스 자리가 없어서 이코노미로 하고 웨이팅을 걸어놨다 풀릴때도 3만원을 부과 하더군요.

physi

이건 좀 너무하다 싶은데요.

그대가그대를

+1

등급이 바뀐다고 내야한다고 하는데 3만원 더내고 비지니스 타는게 나아보여 그냥 시키는 대로 냈습니다. ㅎ

grayzone

안 그래도 부족한 KE 마일 좌석이 더 부족해지겠네요...

physi

발권 전략을 다시 세워야 하는건 불가피할거 같아요. 원하는 날짜 90일 이전에 한번 더 훝어보는걸로... --;;

Globalist

저 이거 때문에 1.8k 마일 날렸는데, 그럼 그거 다시 안 돌려주나요? ㅠㅠ

physi

18k 말씀이신거죠? ㅠㅠ

취소일 기준이라 규정대로라면 못 돌려받겠지만... 한두푼도 아니고 무려 18k마일이라면 밑져야 본전이라는 심정으로 한번 문의는 해보겠어요. 규정이 바뀌는것에 대해 공지만 잘 해줬어도 손해보지 않을 수 있었다면서요.

근데 상담원이 재량껏 해줄 수 있는 권한 이내일지 밖일지는 잘 모르겠네요;; 그분들도 감정노동이라 힘들텐데, 적당히 하다 안되면 말아야지요.

Globalist

아18k 맞아요 ㅠㅠ 이미 날린거라 다시 돌려받지 못해도 괜찮은데, 한번 물어나 봐야겠네요. 감사합니다.

jkwon

왜 대한항공은 이메일로 회원들에게 이런 공지를 안돌리나요.. 

physi

그러게나 말이에요 ㅠㅠ 공지사항 안돌린게 아쉽네요.

boosterman

좋은정보 감사합니다. 덕분에 올 8월에 예약되 있던 비행기표 수수료 없이 잘 취소할수 있었습니다. 상담원도 잘 모르는지 확인해 본다고 시간이 좀 걸리더군요.

geol

예약 취소하실때 기 납부하셨을 유류할증료+tax+fee 100% 리펀 되었나요? 

저는 결재는 아직 안하고 예약만 걸어둔것이 있는데, 2월4일까지 결재하기에 앞서 탑승 91일 이전에 취소할경우 페널티 없는것을 알겠는데, 카드로 결재하는 할증료+tax+fee 도 전부 리펀 받는건지 궁금해요

boosterman

네 전부 환불 받는다고 하였습니다

물개똥침

감사합니다. 저도 예약했던 이번 여름 한국 여행 미루기로 했네요.

헤이즐넛커피

좀 오래된 글이긴 한데 끌어올려 봅니다. 여름방학동안 아이들이 한국에 다녀오고 싶어해서 한국에서 미국으로 돌아오는 표만 미리 마일로 끊어놓았는 데 일주일 정도 앞당겨 돌아오는 걸로 변경하려고 합니다. 다행히 자리도 있고 출발일 91일 이전이라 무료 취소도 가능한데, 원래 일정은 한국에서 밤에 출발이지만 바꾸려는 날짜는 낮에 출발하는 것 밖에 옵션이 없습니다.

이 경우 무료로 취소/환불 + 새로 표 구매가 가능할까요 아니면 날짜변경 (같은 루트, 다른 날짜/시간)이니 일인당 3만원씩이 필요할까요? 

(백신도 못 맞은 아이들이 자가격리를 감수하고라도 올 여룸에 한국에 다녀와야 하는 사정이 있습니다. 이 시국에 굳이 아이들을 비행기 태워 보내는 것이 불편하신 분들이 계시면 미리 사과드립니다)

항상고점매수

단순 날짜변경도 수수료 들어가니까, 취소후에 환불 받으시고, 다시 결제하고 발권 하는걸로 하셔야 합니다. 

그런데 요즘에 한국행이 유류할증료가 붙는거 같아요. 그거 계산하셔서 최종금액이 얼마인지 확인하시고 선택하시는게 좋을거에요

헤이즐넛커피

확인해 주셔서 감사합니다. 혹시 온라인으로 취소하면 91일 이전이라도 수수료가 붙나요? 조건에 상관없이 그냥 취소시 3만원만 보여서요.

일단 지금 취소하는 일정은 한국-미국이예요. (미국-한국으로의 편도는 말씀하신 것처람 유류할증료가 붙어서인지 수수료가 훨씬 비쌌던 기억이 있네요.. 나가는 표는 어차피 비수기일때라 좌석이 넉넉해서 서두르지 않고 있습니다.)

삼식이소다

ICN-IAD 왕복으로 발권 후 ICN->IAD 편도 구간만 사용하고 한국으로 돌아가는 여정은 취소한 항공권이 있는데요, 마일 환급을 받으려고 하니 3000마일 수수료를 내야한다고 하네요. 이 경우 91일 이후 출발 항공편으로 다시 예약 후에 환불을 진행하면, 변경 수수료 30000원 내고 취소와 환불은 수수료 없이 할 수 있을까요?

삼식이소다

안된다고 합니다. ㅎ

Skyteam

재발행이 필요없는 단순 날짜 변경은 수수료 안 내고 변경 가능합니다.

Page 1 / 155
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마일모아 게시판 필독 및 각종 정보 모음 (Updated on 4/25/21)

| 정보 110
  공지

중요 공지: 친구 추천 링크 게시, 활용 방법 변경

| 필독 55
  • file
  공지

마모 공부하는 방법 옵션들 :-)

| 잡담 30
  • file
  공지

회원 가입 중단 / 공지글 모음

| 필독 30
updated 3089

(5/7/21) UA : 신규 SNA-HNL 운항시작 / (루머) 싸웨항공: 6월부터 (LAX, LAS, PHX - 하와이) Non-stop 노선 추가 예정

| 정보-항공 6
  • file
updated 3088

엇, 저도 드디어 발빠른 디밸류 뉴스? 루프트한자 lufthansa 5월 9일부터 새 차트

| 정보-항공 26
  • file
updated 3087

[업데이트] JAL: 김포-하네다, 부산-나리타는 7월도 운휴네요.

| 정보-항공 13
  • file

(5/6/2021, 다시 돌아온 프로모) United Airlines Mile Play: 개인차 있는 챌린지 완료시 보너스 마일

| 정보-항공 58

(4/6/2020, 6/5까지 예약-> 8/4까지 무료변경 waiver) Southwest 737맥스 그라운딩 (6/7-8/10) 14일 무료변경

| 정보-항공 98

에어캐나다에 코로나로 돈 묶인 분 (기존 크레딧 발급자 포함) 환불가능 (6/12까지)

| 정보-항공 19

[5/3] 발떨리는 늬우스 - AA 에 이어 델타도 미국-한국 노선 무료 수화물은 하나만 (추가: 대한항공에서 발권시 두 개 무료?)

| 정보-항공 31

대한항공 수수료 없이 환불받았습니다

| 정보-항공

Virgin 마일로 ANA 편도 발권 가능하다고 합니다.

| 정보-항공 85
  • file

Amex MR에서 라이프 마일로 트랜스퍼 하면 15퍼센트 더 주네요..

| 정보-항공 12

(AA항공 40주년 이벤트) 스핀리셋 넷째주 4/26-5/3: 지구본 돌리고 복불복 마일/ 5/3까지 매일 Spin 받으세요

| 정보-항공 122
  • file

AA bag policy change: 2/23일 이후 발권분부터 한국 발/착 여정 가방 1개만 무료, 2번째 가방은 $100

| 정보-항공 33

TSA: 공항, 기내, 버스, 기차 등 마스크 착용 의무화 - 9월13일까지 연장

| 정보-항공 5

[정리글/업데잇 10/23/2019] 각종 항공 마일 유효기간 / 살려놓는법 정리

| 정보-항공 141

EU: Air Canada의 Air Tranjet 합병을 불허; 아시아나 합병 불발가능성 제기

| 정보-항공 2

Spirit 스피릿 항공 일부 기종 와이파이 도입

| 정보-항공

코로나 시대 북미-한국 항공편 루트 선택팁 [4.14 업데이트]

| 정보-항공 77

Southwest free schedule change (티켓 가격에 상관없는) is back

| 정보-항공 24

델타항공 메달리온 보너스: Medallion Status Accelerators, 마일발권도 포함 (4/1~12/31)

| 정보-항공 4

[경축] Shilph님 소원 성취! 델타 인천-포틀랜드 취항 (9월부터 주 3회)

| 정보-항공 53