MileMoa
Search

2021년 2월23일 이후로 미주-아시아/오세아니아행 비행기에 대해서

이코노미 석(베이직 이코노미, 메인 캐빈에만 해당. 프리미엄 이코노미 제외)은 모두 2번째 체크인 백이 $100불(편도당)로 늘어 났습니다.

결국 왕복으로 따지면 $200불로 늘어 났습니다.

지금 고향에서 즐겁게 휴양하고 있는 와이프 티켓 발권 날짜를 보니까 22일 밤 11시 이더라구요. 한시간만 늦게 했더라도 꽁똔 날리는 셈이 였는지 지금 깨닫고 있어요.

https://news.aa.com/news/news-details/2021/American-Airlines-Makes-It-Easier-for-Customers-to-Choose-Their-Travel-Experience-OPS-DIS-02/default.aspx

그리고 한가지 더 2021년 4월7일을 이후로 국내선과 북중미 루트에 seasonal extra charge가 생기고 몇몇 변경 사항이 생겼네요.

혹시 이거 모르시는 분 위해서 알려드리고 갑니다. AA 발권하시는 분들 유념하시길요.

https://www.aa.com/i18n/customer-service/support/optional-service-fees.jsp

p.s. 어찌 AA가 40주년이라는 핑계로 마일을 쏜다 했더니 알고 보니 이런 속셈인지 몰랐네요. 안그래도 후퇴하는 서비스 인데 정책까지 후퇴되니까 아쉽네요.

요번 AA시작으로 다른 항공사들도 배기지 정책을 변화 시킬까 무섭네요.

34 댓글

욱호

근데 차트를 잘 살펴보니 어찌보면 유럽같은 타 장거리 노선이랑 비슷해지는 거 같네요. 아시아 노선만 2번째 가방 공짜였다는게 사실 더 신기합니다.

캄차카

그렇게 생각해보니 또 그렇네요.

shine

어 이러면 안되는데... 정보 감사합니다. 그럼 혹시 AA카드를 가지고 있으면 하나더 무료로 해주는건지 모르겠네요. 

캄차카

그것은 국내선/중미에 첫번째 가방(30불)만 허용하는 것으로 알고 있어요.

Skyteam

아시아가 상대적으로 후했는데 이제 아시아노선도 점점 박해지네요. 

캄차카

#stophateasian

숨pd

며칠전에 예약하면서 백이 왜 하나인지 의아했는데, 이것때문이었군요 ㅜ 

캄차카

솜피디님 정책 공포하는날 부터 시작했기에 미리 노티스 없이 시작한건 참 안좋다고 생각합니다. 

Creature

알려주셔서 감사합니다
몰랐으면 두번째 가방 차지당할번 했네요

캄차카

크레쳐님 잘 준비해서 다녀오세요.

Creature

캄차카님이 제 100불 세이브 해주신거에요 감사합니다

마일모아

어, 이거 중요한 뉴스인데 놓치고 있었네요. 알려주셔서 감사합니다. 

1stwizard

전에 이미 올라왔었어요 ㅋㅋ

캄차카

퍼스트 위저드님 아하 역시나.

아무리 찾아봐도 안나오갈래 아닌쥴 알았는데뒷북 죄송 합니다 꾸벅 

제이유

도마뱀(x)

마법사(0)

쫑긋

일전에 제가 BA 마일로 AA 발권 질문 글을 올린적이 있는데 그게 때 마침 위 수화물 규정 바뀌는 즈음이었어요. 거기 댓글로 KY님께서 알려주셨었는데 못 보신 분들도 많을 거에요. 이렇게 잘 보이게 써주시면 더 좋죠~! 여담으로... 저는 머뭇거리는 사이 하루 차이로 수화물 1개 규정을 적용받게 되었습니다. 캄차카님 부러워요 ㅠㅠ

캄차카

쫑끗님

여자의 촉은 정말 대단합니다. 여담으로 저는 예약을 좀더 미루자고 아내는 빨리빨리 하자고 대판 싸웠던 날 밤에 아내에 못이겨 예약을 했던 밤이거든요. 아내를 믿어야 삽니다 ㅋㅋㅋㅋ

쫑긋

+1000

캄차카

마일모아님 댓글 하나하나가 저같은 초보에겐 소중합니다 아까 답글 감사합니다 :)

KLAY

100불 내고 온사람 여기 있습니다. 

다들 조심하세요!

괜츈한가

6월에 한국 aa 타고가는데ㅜㅜ 식구가 많이서 몇백불 낼뻔했네요. 감사드립니다. 

항상고점매수

발권 언제 하셨나요?

괜츈한가

3/31에 했어요ㅜ 이메일온거 확인해보니 깨알만하게 2nd checked bag 100불 써있네요

항상고점매수

엉 엉 ㅠㅜ

항상고점매수

십년도 훨씬전에 유나이티드 인가? 미국항공사에서 가방하나만 무료한적이 있었는데, 한 2-3년 했나? 그후론 다시 가방두개로 돌린적이 있습니다. 이번에도 다시 그러길 바랍니다 

마일모아

그러니까요. 이거 한 번 정리해서 대문글 한 번 적어야 할려나봐요. 

스미쑤

그럼 이런건 Amex plat $200수수료 커버리지로 돌려받을수있나요??

Skyteam

아플 항공 크레딧 항공사를 AA로 지정하셨으면 됩니다.

스미쑤

어떻게 그 200불을 쓰나 했더니, 다행이네요:)

Skyteam

DL도 5월 3일 발권부터 태평양 노선 무료 수하물 1개로 변경하네요. 

shilph

헉. 저도 지금 검색해보니 그렇네요 ㄷㄷㄷ

미스죵

헐 너무하네요ㅠㅠ

Hopeful

AA 로 한국행 비행기는 경험이 없는데, 대한항공과 편안함에 있어서 큰 차이가 있을까요?

비행기 티켓 구입 직전인데, AA  의 meal quality, 좌석 크기, 요즘 empty seats 얼마나 될지 궁금해요.  

탈리빠

델타가 작년과 올해 transpacific 2개되길래 AA도 혹시나 봤을때 allow 2 로 나오길래 그런줄 알았는데 공항에서 $100내라길래 봤더니 main cabin은 하나만 공짜였네요 ㅜㅜ .

비행기표 AA로 끊어서 $300불 정도 세이브한게 꽝이 되었네요

Page 1 / 3772
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 109
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113141

30만불의 자금이 생긴다면 무엇을 하시겠습니까?

| 질문-기타 33
  • file
updated 113140

디스커버리스트는 Park Hyatt Chicago/ Thompson/ Hyatt Centric the loop 어디로 가야할까요?

| 질문 20
updated 113139

Cancun Ziva 캔쿤 지바 - 궁금한점 있으신분?

| 정보-호텔 13
updated 113138

Citibank monthly fee 면제 조건이 DD250+추가 bill pay까지 필요한걸로 바뀐거 같아요.

| 질문-기타 6
  • file
updated 113137

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 182
new 113136

스타벅스 star 400개로 교환할수있는 가장 좋은게 뭘까요?

| 질문-기타 29
new 113135

흑흑 산호세 다운타운에 한식 맛집 있나요…?

| 질문-기타 13
new 113134

요즘 대한항공 마일리지 비지니스 좌석 아예 없나요?

| 질문-항공 12
2024-03-18 1576
updated 113133

버진으로 댄공 발권시 수화물가방은 몇개가 가능할까요?! 답은..

| 정보-기타 15
updated 113132

[3.18.2024 종료예정] 랑콤 (Lancome) 제니피끄 에센스 1+1 (에스티로더 갈색병 카테고리)

| 정보-기타 11
new 113131

23년기준 주별 최고 인컴 택스 세율 - 워싱턴주에도 인컴택스가 있더다구요?

| 정보 10
  • file
updated 113130

AA 이 경우 무료 수하물 가능 할까요?

| 질문-항공 2
new 113129

Marriott Bonvoy 타이타늄으로 업그레이드 하기

| 질문-카드 2
updated 113128

상위 매니져와 임금 인상 미팅에 관한 도움 요청합니다.

| 질문-기타 47
updated 113127

6월 발리 (Bali) 여행 (사진 많아요)

| 여행기 15
  • file
updated 113126

우버 이츠 (UberEats) 요즘 어떤가요?

| 잡담 15
updated 113125

푼타카나 vs 칸쿤: 어린아이에게 더 좋은 곳은 어디일까요? 여행시기는 4월이나 6월 말

| 질문-여행 27
new 113124

차 에어컨이 갑자기 작동이 안돼요ㅠ (차가운바람x)

| 질문-기타 6
new 113123

뉴욕 재외선거 안내 문자 받았습니다

| 정보-기타 2
updated 113122

InKind: 릴레이 글타래

| 정보-기타 92
updated 113121

exchange fund experience

| 질문-은퇴 19
updated 113120

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 84
  • file
updated 113119

Grocery shopping 하고 rebate 받는 App [Possibly 깨알]

| 정보-기타 373
new 113118

항공권 마일발권: 얼마나 촉박하게까지 할 수 있을까요?

| 질문-항공 15
new 113117

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 1
  • file
updated 113116

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 16
updated 113115

이번 겨울 시카고-나리타-인천 프리미엄 이코노미 발권 후기/질문

| 후기-발권-예약 6
  • file
updated 113114

스카이패스 라운지 쿠폰 3/31/2024 -2장- -> 완료

| 나눔 11
updated 113113

대한항공 라운지 쿠폰 (만료 9/30/23) 2장 나눔

| 나눔 25
new 113112

Bilt로 Venmo 혹은 Paypal로 렌트 내시는 분.. statement에 뭐라고 뜨나요?

| 질문-카드 1