MileMoa
Search

[수요타임킬러] 날아라 닭똥집

요리대장, 2019-03-13 14:06:37

조회 수
추천 수

수요일이고.

그래서 시간은 더 더디고.

지난번 열화와 같은(두분이었나..세분이었나...쓰읍) 닥달도 있었고.

수요일쯤 올려야 대충 준비했다가 주말에 해먹기 용이하겠고.

원래는 오랜만에 나도 해먹으면서 사진도 좀 찍어서 같이 올리려고 했으나 요즘 개인사정상 술을 자제해야 하는지라 맨입에 닭똥집은 너무 자학적이고.

그래서 그냥 오늘 사진없는 닭똥집 레시피 올리기로하고.

시작하기전에.

이딴글에 제목을 저렇게 쓰고 보니 괜히 고 신해철형께 미안해지네요.

지난번 마적단 인생곡 리스트에도 희안하게 신해철형 노래가 단 한곡도 안올라오기도 해서.

https://www.youtube.com/watch?v=-X41UVzR1qI

[재료]

닭똥집 2LBS+-

-한인마트에서 두팩정도 사서 다 쓰시거나 한팩 반 정도. 딸린 입에 따라 알아서 조절하세요.

깐마늘 20알+

-코스코에 가시면 쪽마늘 파는데 깨끗하고 좋아요. 까기 귀찮고 난 안예민해 하시면 한인마트에서 까논마늘 그냥 쓰세요.

할라피뇨 또는 롱핫페퍼 3개+

-향과 식감은 할라피뇨가 좋은데 가끔 미친애들이 있어요. 할라피뇨 쓰실거면 꼭 맛먼저 보시고 쓰세요. 귀한 똥집 다 버릴수도 있어요.

양파 중간사이즈 1/3개+

-너무 많이 넣으면 식감이 전체적으로 물러져요

깻잎 10장+

-싱싱하면 좋겠지만 삼겹살먹다 남겨논 시들한놈도 큰문제 없어요.

참기름

소금

후주

BAY LEAF(월계수잎)

-다들 집에 있으시죠?

이상이에요.

죽었다 깨나도 $15 넘기기 힘들어요.

[조리전 준비]

닭똥집 요리는 닭똥집 손질이 7할 이상이어요.

제목은 거시기 하지만 완성품에서 머시기한 냄새가 나면 안되잖아요?

일단 적당한 크기로 단절을 시키시는데 너무 작으면 나중에 먹을때 젓가락질이 귀찮아짐을 염두에 두시구요.

쌀씻는 노란 주름진 트레이에 일단 물로 두어번 헹궈내고

굵은 소금을 아낌없이 뿌려서 열심히 주물러 주세요.

땀이 좀 나야만 해요.

마트에서 어느정도 손질해서 팩하지만 가끔 시커노리끼리한 닭껍질 같은데 보이는데 떼어네 주시구요.

물로 한번 헹구고 이번에는 밀가루 한두스픈 넣고 또 주물주물 하세요.

각박해져가는 세상, 이런 스킨쉽이 건강에 좋데요.

어지간하다 싶으면 이제 밀가루를 물로 헹구세요.

처~음에 헹굴때는 걸레빤물 색인데 이때즘에는 많이 맑아져 있을거에요.

완전 맑은물로 보일때까지 몇 번 더 물로 헹구시면 끝.

체에 밭쳐 놓구요.

마늘은 개당 2~3피스로, 고추는 1~2미리 두께로, 깻잎은 여러장 돌돌돌 말아서 슬라이스 하시구요.

양파는 엄지손톱 사이즈 정도로 찹하세요.

재료 손질까지 마쳤으니 이제 9부능선을 넘었네요.

[조리]

조리기구는 큰 상관 없지만 저는 주로 코팅된 웍에다 해요. 기름튀는게 싫어서...

웍이 없으면 깊은 프라이팬도 괜찮겠지요.

불을켜고, 기름을 좀 많이 부어요. 몸에 좋으라고 엑스트라 버진 올리브유 이런 샐러드용 쓰지 말구요. 그냥 싸구려 카놀라유 쓰세요.

닭똥집양의 반 정도면 양이 적당해요. 거기다 똥집 쏟아붇고 월계수잎 두어장 넣고 끓이세요.

기름양땜에 튀기는듯 보이겠지만 삶기는 느낌이에요. 닭똥집에서 물이 생각보다 마않이 나와요. 해보시면 알아요. 기름에 삶는게 이런거구나.

보통 옛날분들은 닭똥집 요리할때 물에 삶아서들 많이 하셨는데요. 지방은 물로 녹이는것 보다 기름으로 녹여야 더 잘 제거된데요.

제가 문과라 과학적 근거 뭐 그런건 없구요. 어디선가 훔쳐본거 같아요.

여튼 15분정도 중간에 슬슬 저어가면서 기름에 삶아요. 발발 끓으면서 거품도 좀 올라올거에요.

걱정하시듯 오래 조리한다고 질겨지지 않으니 걱정 마시구요.심심하면 이때부터 소금후추 톡톡 쳐주셔도 좋아요.

이정도 하시고 웍채로 들어서 체에다 밭혀서 기름을 빼시고 잠시 두어요.

이제 홀로된 웍을 다시 불로 모셔와 기름을 좀 두르고 썰어놓은 마늘을 먼저 튀기듯 볶아요. 마늘만 튀겨먹어도 맥주안주로 조옿잖아요?

마늘이 너무 익으면 막상 먹을땐 물러지니까 반정도만 익히고 양파넣고 또 볶아요. 양파는 좀 태울듯이 볶다가 잠시 쉬고있던 닭똥집 넣고 계속 볶아요.

이때부터 수시로 소금후추 톡톡 해줘요. 생각보다 소금이 많이 들어가도 잘 안짜져요. 중간에 하나씩 집어먹어 보세요. 안짜져요.

그리고 고추도 넣고 계속 볶으세요. 먹고싶어 못참겠다는 냄새가 올라올때까지요.

마지막으로 참기름을 넉넉히 두르고 마무리하면 되는데, 중요한 팁이 하나 있어요.

삼겹살을 프라이팬에 구워 먹으면 빠져나온 육즙이 타면서 작고 노르시커멓게 보이는 아이들 있잖아요?

여기서도 그 아이들이 좀 보여야 불맛도 나고 더 맛있어요. 말로 설명하자니 참 힘든데 여튼 그래요.

보통은 팬에 늘어 붙어 있으니까 똥집 하나 집게로 잡아서 팬을 닦아준다고 생각하고 팬 표면을 문지르면 그 아이들이 똥집에 옮겨붙어요.

모든 아이들을 다 할수는 없으니 몇 개 잡아서 팬 닦아 주시면 되어요. 양념고기 구울때도 이렇게 하시면 불맛도 더해지고 타기도 덜타고 나중에 설겆이도 쉬워요.

아참. 깻잎 가늘게 썰어놓은건 불끄기 1~2분 전에 70% 정도만 넣어서 살짝 볶으세요.

[마무으리]

이쁜 그릇에 담고 남겨놓은 깻잎 슬라이스 올리고 그 위에 통깨+검은통깨 마구 뿌려서 내시면 되어요.

[곁들일 소스]

참기름 소금장이랑 스리라차, 그리고 초장 정도가 잘 어울리구요.

깻잎 더 준비하셔서 싸먹어도 꿀맛이구요.

[프라이드 반 양념 반]

혹 양념닭똥집도 같이 드실 요량이면

마지막 단계에서 20%~30% 닭똥집 남겨서 양념장(간장.고춧가루.고추장.설탕.맛술.간마늘 등등 적당량,적당비율) 넣고 볶아서 내심 되는데

포션은 적게 잡으세요. 양념이 아무리 맛있어도 닭똥집은 소금참기름맛이 갑이니까요.

[곁들일 음료수]

소주 맥주 소맥 다 괜찮았고(아 침나와ㅜㅜ)

와인 막걸리는 그냥 저냥

위스키랑 꼬냑은 좀 안맞았던거 같고

테킬라 진 보드카랑은 안먹어 봤네요.

주말에 해드실 분들은 맛있게 해 드시릴 바라지만

결과물이 별로여도 책임은 못짐을 양해바래요.

참고로 이 아이가 원가는 턱없이 적게 들지만 등갈비찜, 해파리냉채, 등등이랑 붙어도 잘 안지는 아이랍니다.~ 

{요리를 글로 했더니 진이 쭉 빠지는데 시간은 꼴랑 한시간 지났네요...}

45 댓글

프리

1등

웅 저 닭똥집 은 안 먹는데... 레시피 보니 먹어봐야 할 거 같아요 .  

요리대장

닭똥집 안드시면야...

일단 만들어서 마늘이랑 양파랑 고추만 골라 드세요.ㅋㅋㅋ

프리

버섯을 좀 넣으면 맛이 많이 변할까요? ㅎㅎㅎㅎ

요리대장

버섯 좋아하시면 양송이 정도 넣으셔두요.

조금 넣으면 맛이야 변하겠어요? 맛이 변해도 상관없구요.^^

커피토끼

완전 맛있게 보입니다... 

누가 만드시면 제가 맛보러 가겠습니다 연락주세요! ㅎㅎㅎㅎ 

요리대장

남가주에서 오신다면야 드시고 싸갈것까지 준비해 놓겠습니다.ㅎㅎㅎ

레볼

순위권에 들었네요 ㅋㅋ

몇가지 빼먹고 해먹었는데, 시키시는대로 다 해볼께요 ㅇ.ㅇ 급 배고프군요;;;그래도 사진이 없어서 다행입니다 ㅋ

요리대장

순위권 운운할 처지는 아닙니다만 여튼 감사합니다.^^

Monica

자 이제 다 만들었나요? 주소만 드리면 되나요?  

요리대장

아직 딜리버리할 규모는 못되구요.

GRUBHUB 에 연락하세요. 아멕스골드 오퍼 잊지마시고--;

Monica

Grubhub 에 요리대장 서치하니 안나와요.  닭똥집 서치해도 안나오고 chicken gizzard 해도 chicken asshole해도 안나와요.....ㅠㅠ

요리대장

DO YOU KNOW DOC TONG ZIP ?

Monica

Yes I do know what that is.  I'd like the one that is already made please.  ㅋㅋ 전 여름에 닭똥집 양념해서 밖에서 구워먹거든요...너무 맛있어요. ㅎ

HoSoo

좋은 레시피 감사합니다. 근데 닭똥집 어디서들 사세요? 저희 동네 한인마트 두군데에서 다 실패했네요. 남가주 부에나팍인데요. 생닭있는곳을 자세히 봐도 없네요. 옛날에 미국마트에서는 오히려 자주 봤던것 같은데... Gizzard 인가 이거 맞죠? 

요리대장

한인마트에 보통 있구요... 미국마트에도 자주 보이구요...

ehdtkqorl123

Chicken shit house! 레시피만 봐도 침이 고이네요 

요리대장

감사합니다-

작명두요 ^^

날아라빈대떡

제목 보고 깜놀 ㅋ ㅋ

먼저 살짝 삶아서 기름에 튀겨낸 스타일도 좋더라구요...출출 할 때가 되니 군침이 도네요

요리대장

ㅋㅋㅋ심지어 저 어제 빈대떡 먹었네요.

대박마

맨날 라면만 먹고 사는데.... 닭똥집은 언제 먹어 보나여...... 흙흙..... 

60이 넘어야 순대국도 먹는데..... 그때나 되어야......

부럽......

혹시 옆집으로 이사가면 순대국은 안주시더라도 닭똥집은 공짜로 주시나여?

요리대장

에구...대박마님은 도저히 안되겠네요.

주소주시면 닭똥집 날려볼께요.

대신 대박마님 매렷티어 한번 써먹게 해주세요.ㅎㅎ(QN/QS는 기대도 마시구요)

대박마

ㅋㅋ 제 티어는 언제든지.... 앗싸... 보스님께 칭찬 듣겠네여..... 

요리대장

일단 오늘은 라면에 만두라도 넣어서 드셔요.ㅠ..ㅠ

대박마

오늘은 좀 올라서.... 떡도 넣을 려구여.....

아빠는 라면만 먹고 사는데....

프로페셔날 션 인.... 큰노무시키는 아이폰 액정 날려 먹어서.... 그거 수리 한답니다... 흙흙... 나도 프로페셔날 션 하고 싶어요...

요리대장

일희일비 말라고 했는데, 너무 무리하시는거 아닌지 걱정스럽네요...

=======================

프로페셔날 션 은 구글링해도 모르겠구요ㅠㅠ

대박마

아들이 직업..... ㅋㅋ 아빠가 주는 월급.... 일명 아빠 장학생....

요리대장

에구. 그런거라면 나도 두개나 있어요.

대박마

자녀분들이 아직 어리셔서 제 맘 모르셔요... ㅋㅋ

요리대장

대박마님 마음은 제가 알아주고 싶었는데..훌쩍 

대박마

위에서 이미 알아 주셨어여..... 닭똥집으로..... 캄사합니다... ㅋㅋ

im808kim

그 동안 물에 초벌 삶아서 이후는 비슷하게 해먹었었는데, 앞으로는 기름에 삶아야겠네요. 저희동네는 Safeway에서 매우 신선한 닭똥집을 팝니다.  display된 첫날은 회로 먹어볼까 싶을정도로 신선하고요. 예전에 일본에서 닭 가슴살과 똥집을 회로 먹어보았는데 나름 먹을만했습니다.

요리대장

전라도 지방에 닭육회 요리가 있다는건 알고 있었는데, 일본에서 직접 드셔보셨군요!!@@

복숭아

아 배고파요... 제 호스트엄마 (한국분) 비슷하게 하시네요!

저 뭣모르고 따라한다고 했다가 안씻어서 냄새가.... 그 충격 이후로 한번도 안해먹었는데 요리대장님 꿀팁을 따라 열심히 씻고 기름애 삶아볼게요!! 

요리대장

씻는건 그분 시키세요.

왜 그 낚시꿈나무분요.

이때 칠 멘트는 잘 아시죠?

복숭아

그분.... 닭 똥집을 먹는다면 기절하실걸요...... 

요리대장

아이구. 그럼 위에 808님이 말씀하신 닭회 이야기는 꺼내지도 마세요..

암므느

글에서 고소한 냄새가 진동을 하네요!!

요리대장

암무느님 잘 아시네요.

요건 고소한맛에 해먹어요.

도코

이런 스킨쉽이 건강에 좋데요.

이 것도 스킨쉽에 속하는 거군요?!

요리대장

훨씬 우리(?)곁에 가까이 있죠.ㅋㅋ

Nanabelle

제목보고 들어와서 침 줄줄 흘리면서 보는데 씻는데 땀 좀 흘려야한다고 하셔서 포기해요. 그래도 자꾸 새어나오는 침을 어찌할까요 ㅋㅋ

요리대장

무노동

무똥집

아니고 사서 드셔요.ㅎ

Nanabelle

사서 먹을 수 있는 곳이면 좋으련만 ㅋㅋㅋ

언젠가 저도 이 레시피를 꼭...ㅋㅋㅋ

Eminem

저랑 비슷하게 하시네요 ㅎㅎ 진짜...닭똥집 볶음에 소금 생각보다 많이 들어가요. 많이 넣었다 싶어서 맛 보는데도 간이 안되어 있어요...ㅋㅋㅋ

저는 초반에 기름에 넣고 끓이는(?) 대신에, 미니 오븐에 한번 초벌구이를 해주고 볶습니다. 오븐 5분 정도 남았을때 마늘 볶아 주다가 미니오븐 땡 하면 바로 닭똥집 넣어주고 후다닥 볶아준다는..ㅋ

요리대장

안그래도 다음번에 할때는 에어프라이어에 초벌해볼까 하고 있습니다.

'그래도 요리는 정석으로 해야지...' 하고 공기튀김기 천시하다가

몇 번 써보니 자꾸 이것 저것 다 해보게 되네요. 편해서요 ㅎㅎ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114146

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문(휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문
updated 114145

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 76
  • file
new 114144

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 2
updated 114143

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 13
new 114142

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 4
  • file
new 114141

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 9
updated 114140

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 14
updated 114139

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114138

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 52
  • file
updated 114137

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114136

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file
updated 114135

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 72
  • file
new 114134

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9
new 114133

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 7
new 114132

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 9
updated 114131

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 41
updated 114130

다크 초콜렛 속 중금속 우려

| 질문-기타 22
new 114129

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 22
new 114128

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 10
  • file
updated 114127

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 51
updated 114126

Apple Mac M1 Sonoma 스타크래프트 사운드 문제

| 질문-기타 24
updated 114125

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 13
new 114124

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 3
updated 114123

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 23
new 114122

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 11
updated 114121

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 14
updated 114120

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 25
new 114119

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 2
new 114118

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 9
new 114117

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 9