MileMoa
Search

오메diy집수리(4): Self-Leveling Underlayment cement

크레오메, 2020-03-10 17:14:29

조회 수
추천 수

오메집수리(4): Self-Leveling Underlayment cement

퇴근 40분전! 오늘도 올립니다

오늘은 self-leveling cement입니다.

얘도 나름대로 그렇게 어렵지는 않아요. 근데… 문제는 좀 번거로워서 그렇죠.

요즘 화장실 A-Z 레노베이션을 하고 있는데 제일 문제가 되는게 

다름이 아니라 바닥이더라고요.

아시다시피 뭘 넣으려고 해도 위아래가 흔들거리니 

뭐라도 제대로 들어갈 수가 없고 하니 

고민에 고민을 하다 그나마 쉽게 접할 수 있는 시멘트를 이용한 수평 맞추기를 시작합니다.

근데 또 시멘트를 그냥 넣으면 무게가 쏠렸을 때 깨질 수 있다네요.

그걸 방지하는 장치도 넣었슴다.

일단 준비물.

1. 바닥 잘 접착할 수 있는 프라이머

2. 시멘트

3. 시멘트랑 잘 엉겨붙을 수 있는 메탈 매쉬

4. 메쉬 짜를 가위

5. 시멘트 수평맞추게 하는 핸들, 프라이머 펴바를 빗자루, 시멘트 마무리할 핸들, 수평잡는 자 등

6. 시멘트 믹서

7. 시멘트 믹서 툴 (원래 드릴로 했는데 팔아파서 이번에 코드로 된거 싼거 샀슴다)

도무지 이해 안갔던건 왜 시멘트 그냥 덧대면 되지 뭘 그렇게 꼼꼼히 하냐 한거죠.

오메: 야 왜 이렇게 뭘 세워라 네워라 하며 층층이 쌓냐

동거님: 니가 생각하는것처럼 대충 움직이는게 아녀

오메: 왜

동거님: 시멘트가 엉겨붙긴 한데 얘가 시간이 지날수록 뭉치니 그걸 딱 잡아줄게 없으면 안되는거여

오메: (한귀로 듣고 흘리고) 어

1. 프라이머를 떨궈요. 

약간 그니까 액체로 된 풀같은건데 바르자마자 미친듯이 문대야 합니다. 

제가 산 브랜드는 문대고 2시간 지나면 도포 가능하다 하더라고요? 

일단 이렇게 보내고 그날 일 끝!

2. 다음날 바닥이 찐덕거리는 걸 확인한 후 원하는 방향에 맞게 매쉬를 바닥에 붙입니다.

일단 메쉬를 붙이고 나서 바닥위를 걸어다닐 때 이상한 소리가 나면 아직 잘 엉겨붙지 않은 거니 못질을 더 하셔야 함. 

처음엔 드릴로 드라이월 스크루 박았는데 그것도 귀찮아서 네일건을 사서 그냥 탕탕 때렸슴다. 조금 무겁고 시끄러우니 소리에 예민하시면 귀마개 하시길!

3. 시멘트를 정해진 비율에 맞춰 물과 섞슴다.

물과 섞는것도 정해진 비율이 있더라고요. 

일단 적어둔 프라이머가 5와 3/4 가 필요한지라 다쓰고 남은 병 남겨뒀슴다 

한 시멘트가 예쁘게 쭈루룩 떨어질때까지 약 2-3분간 섞습니다.

4. 그리고 잘 도포!

편리함을 위해 여러분께 첫 처녀작(?) 인 유투브를 공개합.............. 잘 안나오면 우쩌지? 

에잇 일단 세시간 뒤에 다시 수정할게요. 안뇽!

링크만 올려놓고 갑니다.. 역시 실패ㅜㅜ

30 댓글

physi

첫 subscriber로 등록했습니다. ㅋㅋ

크레오메

감사합니다 업로드를 위해 그냥 홧김에 만든 어카운트라 언제 또 올릴지 모르겠어요 ㅋㅋ

hogong

아니 근데 왜 동거님은 그렇게 잘아시면서 크레오메님을 부려먹나요?!

(하하... 농담인거 아시죵.... )

크레오메

혼자서는 못드는 물건들은 둘이 들어야 하니깐요 ㅋㅋ 주말에 항상 열일하고 주중에 골골대네요........ 이번주는 쉽니다 ㅋㅋ(과연)

유자

와...일을 무서워하지 않고 참 잘 하시는 것 같아요. 

그런데 영상 속도 엄청 빠르네요 ㅎㅎ

크레오메

안뇽하세요 유자님!

음........... 그냥 막해대고 그러다가 실패하고 해결하는 능력 레벨이 저에 비하면 동거님이 만렙이시고요.... 

저는 막시작하는 레벨이 다른 님들 평균에 비해 만렙입니다.......

결론: 오메가 싸지른 사고들 동거님이 열나게 수습..................

영상속도 조절을 위해 어플 구매해서 핸드폰으로 편집했슴다 ㅋㅋ

Californian

핸드폰으로도 비디오 편집이 가능하군요??

혹시  어떤 어플 쓰시나요?  자막도 넣는게 가능한가요??

크레오메

viio 인가 vllo인가 한국에서 비디오 속도재생 어플 추천한 글을 읽고 샀어요. 가격은 몇불대였던거 같은데... 20불은 확실히 안넘었다는!

Californian

재생속도만 편집 가능한가 보군요.. 간편하게 자막 넣을수 있는 어플을 찾고 있는데 쉽지가 않네요..

크레오메

자막도 넣을수 있어요! 프리미어 같이 편집 가능한데 붙이는 속도가 초스피드라 제가 엄청 좋아합니당

Californian

오. 자막도 되는군요.. 감사합니다..

동영상 편집같은거 하나도 모르는데, 사용이 쉽다면 저도 구매해야겠네요.. 

크레오메

사용 아주 쉬워요! iOS android

전국일주거북이

저게 말이 self지 사실 완벽한 수평이 안되더군요. 처음에 완벽한 셀프 레벨을 기대하고 좌악 부었다가 나중에 구릉과 골짜기가 생겨서 개고생... ㅠㅠ

(전 메쉬는 안쓰고 기존 타일 위에 부었었습니다.)

나중에는 저 시멘트가 보통 빨리 굳는 것과 더 천천히 굳는 것 이렇게 2가지가 있다는 걸 알고 더 천천히 굳는 걸 홈디포에서 특별 주문했는데, 결국 결과물은 큰 차이 없었죠. 천천히 굳는 시멘트는 군데 군데 어디는 먼저 뭉치고 어디는 물처럼 흥건하고 그래서...

또한 시멘트가 화학반응이라 혹시 물 온도가 중요한가 싶어 얼음물로도 해보고...

결국은 사람이 들어가서 밀대로 직접 정리하는 게 필수더군요.

크레오메

맞아요 거북이님 그냥 내비두면 일자로 안되서 저도 저 밀대와 프라이머용 그룸을 몇번이나 잘 썼는지 모릅니다. 

그래도 이렇게 쌓아논 기초 공사를 토대로 레벨이 올라가는 거 보면 엄청 행복하더라고요.

이제 퇴근이 얼마 안남았으니 다음 집수리 시리즈를 조만간 올려보겠습니다 ㅋㅋㅋ

기존 타일 위에 부으면 어떤 작용이 일어날까요? 깨는데 엄청 힘들다고 해서 저는 미리 겁먹어서 비닐 바닥을 사뒀습니다.........

조만간 이 화장실이 깔끔하게 정리되어서 자랑할 그날만을 기대해 보는 중이죠. 

전국일주거북이

> 깨는데 엄청 힘들다고 해서

절대 안깨고 평생 간다는 마음으로 부었습니다! ㅎㅎ

위 시멘트 건과는 별개로 저도 화장실 공사중인데 https://www.milemoa.com/bbs/board/6855756

설렁설렁 하다보니 진도가 너무 안나가서 슬슬 지치네요...

크레오메

엇 그렇다면 제가 진도는 따라잡았군요. 욕조도 세면대도 없었던 집 둘다 집어넣고 바닥과 조명 등 마이너한것만 남았습니다 ㅎㅎ. 

여행 다 취소하고 주말 평일저녁 이틀에 하루 매달린게 결과 나오니까 좋네요.

차근차근 올릴게요

Californian

글보고, 닉네임을 보고 빵 터졌습니다..

닉네임을 전국일주 토끼로 바꾸시면, 진도가 빨리 나가실것 같아요.. ^^

전국일주거북이

덕분에 진지하게 자아성찰의 시간을 가졌습니다. ㅎㅎ

생각해보니 본질이 거북이라 토끼 따라가면 다리가 찢어질듯한...ㅋㅋ

Californian

저도 두번재 구독자.. ^^

크레오메

감사합니다. 마모 올리는 글 메인이 될거 같아요 ㅎㅎ 

Californian

이렇게 해서 오메님은 크게 오래 가서 인기 유투버가 되는데....ㅎㅎㅎ

크레오메

이거 무슨 예언인가요? 핸디맨 시리즈 123으로뽑아야 하는데 소리가 안나옴 ㅋㅋㅋ

초보여행

스승님으로 모시고 한수 배울 수 있을까요?

저도 천정에 물샌거 보수하고 페인트 다시하고 카펫트 다 버리고 라미네이트로 바꿀려고 하는데 엄두가 안나요... ㅠㅠㅠ

크레오메

억 다음 글 중 하나가 바닥 공사입니다 ㅋㅋ 

조만간 올릴게요. 스승님 레벨은 아니옵니다........;;;

초보여행

유튜브 보니 스승님 레벨 맞는 것 같습니다.

바닥공사 글 보고 참고하면서 제가 시작하게되면 모르는 것들 쪽지로 문의 드릴께요 

크레오메

어제 글 반절정도 쓰다 잤네요. 오늘 올려볼게요 ㅎㅎ 초보여행님 화이팅~

도리

오잉 일반 유튜브 보니 레벨링 시멘트를 냅다 부으면 자동으로 레벨링이 되는줄 알았는데 손수 작업이 또 필요한거군요??

크레오메

물론 당근 아니랍니다 약간의 터치가 필요해요. 많이도 말고 쬐에에끔 그래도 하고난거랑 아닌거랑 차이 엄청 납니다.

2차전

오메님 금손 !!!

크레오메

감사합니다 2차전님!!!

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114149

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 24
new 114148

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114147

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공
  • file
new 114146

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
updated 114145

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 29
updated 114144

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 74
  • file
new 114143

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
new 114142

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114141

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114140

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114139

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114138

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114137

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114136

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114135

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
updated 114134

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 119
  • file
new 114133

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114132

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114131

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114130

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114129

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114128

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114127

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114126

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 76
  • file
updated 114125

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114124

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114123

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file
new 114122

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9
new 114121

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 9
updated 114120

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 41