MileMoa
Search

미국에서 한국으로 귀국 후 다음날 선별 진료소에서 PCR 검사 받고 다음날 양성 판정 받았습니다. 

코로나 관련 법령이 자꾸 바뀌는 바람에 여기저기 혼돈스러운데요. 2월 9일자로 바뀐 법령대로 현재 전 재택자가격리 중입니다. 어차피 해외입국 자가격리라 자가격리 일정이 같았어요. 전 완전 무증상이고, 비행기를 놓친 바람에 하루 더 미국에 머무느라 비행기 타기전 본의 아니게 3번의 코로나 검사를 미국서 받았습니다. 근데 한국서 PCR에서 양성 나와 엄청 놀랐네요.

저 처럼 양성 받으시는 분이 계실 때 조금이라도 도움 되시라고 올려봅니다. 

귀국 당일: 공항 도착-비행기에서 내린 후 체온 측정 및 준비한 코로나 음성 검사지, 접종증명서 1차 검사 (자가격리앱 미리 안깔아도 통과) 후 여권에 스티커 부쳐줌.

입국 심사장-스텝 1. 비자, 서류, 거소지 확인(전 외국인 신분입니다) 및 몇가지 서류에 사인하라고 시킴

스텝 2. 여권 및 입국 서류 확인하고 바이오 채취 후 내보내줌

세관 통과 후 출국장 문 바로 밖에서 여권 스티커 다시 확인하고 자차, 방역택시, 버스 등으로 나눠서 스티커 부쳐주고 10번 출구로 가라고 함. 

(10번 출구쪽에 방역 택시, 자차 이용, 방역 버스 등 각각의 푯말 들과 안내자들 있슴.)

콜 벤 스티커 부쳐준 덕에 밖으로 그냥 나오면 콜 벤 줄 서 았고 기사 아저씨들이 알아서 순서 정해서 차 태워줌.

비행기 도착 후 공항 빠져 나오는 것만 약 1시간 30분 걸림. 

귀국 1일차; 아침 9시 서강대역 임시 선별소 PCR검사 줄 섬 (9시 30분 오픈인데 벌써 줄 서있는 사람 엄청 많음. 10시 조금 넘으니 이미 오전 검사 줄 마감 시킴)

현재 오미크론 관련 확진자 수 증가로 PCR 검사는 선별적으로 실행. ( 노령층, 기저질환있는 사람, 해외입국자, 자가키트 양성자, 확진자 밀접 접촉자로 문자 받은 사람 등)

9시 30 분 되니 의료진들이 일차적으로 검사키트 양성 받은 사람들 추려서 그 사람들 먼저 검사 시킴.  (바로 앞 아주머니도 양성자였슴. ㅠㅠ)

1시간 30분 정도 밖에서 추위에 떨면서 서있다 검사 받음. 이번에는 그냥 코 한 번만 깊이 쑤시고 끝. 도보로 집으로 귀가.

귀국 2일차: 아침 11시쯤 결과 문자 받음. 어라....양성이라네. 이..럴..수..가... 일단 집에서 기다리며 역학조사 링크 보내준다고 대기하라 함

해외입국 후 자가격리 끝내고 첫출근한 남편에게 급하게 문자 보냄. (울남편 첨에는 안믿음..그러다...황당해하며 집으로 급히 귀가)

남편은 보건소에서 연락올 때까지 PCR 못받는다 하여 집에서 대기.  (미국 2주, 자가격리 1주 후 첫 줄근했는데 또 자가격리면 자기 짤린다고 협박..ㅋㅋ)

오후에 보건소에서 역학조사 링크 보내 줌. 몇가지 내용 적고 밀접 접촉자 적으라고 되어있슴. 남편이름, 전화번호 기입.     

-- 밀접 접촉자라도 백신 완전 접종자(3차 부스터 샷 완료 후 14일 경과 한 자 혹은 2차 접종 후 14일 경과하고 90일 경과하지 않은 자) 인 경우  PCR 검사에서 음성이면

수동 검사자로 분류되어 자가격리 면제. 밀접접촉자이면서 백신 완전 접종자 아니거나 PCR 양성인 경우 확진자 검체날로부터 7일간 자가격리.

보건소에서 문자 받고 남편도 PCR 검사 받고 회사에 통보. 남편과 각방생활 시작....

귀국 3일차: 남편 음성 확인 받았으나 회사에서는 주말까지 재택근무 권유. 울 남편 말과는 달리 신나 보임. 

음성받은 백신접종 완료 밀접접촉자는 일상생활 영위 가능. (가능하면 사람 많은 곳은 피하는게 도리겠죠?)

하루에 한 번 전화오는 ARS 설문에 응해주면 끝.

식사때마다 남편은 전화로 배달 음식 주문 중. ㅎㅎ 

귀국 6일차: 격리 해제시인 7일차에는 저처럼 양성받은 사람은 PCR 재검 필요없구요, 그냥 자가격리 끝이래요. 그리고 향후 90일까지 PCR검사 받지 말라고 하네요. 

저희 남편 같이 음성받은 밀접접촉자는 해제일 전에 다시 PCR 검사 받아야 하구요. 여기서 혹시라도 양성이면 다시 7일 격리라네요. 저는 안해도 되구요. 

오미크론 확진자가 거의 10만명에 가깝다고 하는데 정말 어마어마하게 늘어나나봐요. 집순이인 저조차도 걸리고 말았으니 말이예요. 그래도 이렇게 무증상이라 다행이다 싶네요.

다들 아프지 마시고 건강하게 잘 지내시길...

34 댓글

마일모아

고생 많으시네요. 쾌차하시길 바랍니다.

monk

감사합니다. 하나도 안아픈데 이렇게 방에서만 격리하려니 요게 좀 답답하네요. 마모님도 언제나 건강 조심하시구요. 

아보카도

무증상으로 무사하게 7일 지나가시길 바라겠습니다.

한 가지 질문 드릴 것이 "자가격리앱 안깔아도 통과"라고 하셨는데 이후에는 깔게 되나요?

이제 더 이상 gps추적을 하는건지 마는건지 안내사항이 곳마다 다 다른거 같아서 궁금합니다.

monk

감사합니다. 이게 예전처럼 공항에서 안깔아도 되구요, 집에와서 깔아도 되는데 입국 다음날 정도에 공무원 아이디가 담긴 안내문이 오네요.

이 공무원 아이디가 있어야 앱이 진행이 되구요, 예전처럼 GPS 추적이 되긴 하는데 일손부족으로 자세한 추적은 없어요. 자가진단 리포트 제대로 안해도, 격리 지역 벗어나도 연락 안와요. (PCR 검사 받느라 나왔는데 미리 외출 신청 안했거든요. 그래도 연락 없더라구요.) 제발 악용하시는 분들 안계시면 좋겠어요.

제가 받은 메시지입니다. 요대로 하면 돼요.

아보카도

곧 입국예정이라 어떻게 되나 궁금햇는데 이렇게 자세히 정보공유해주셔서 감사합니다

오하이오

아고, 처음에는 무척 당황하고 황당하기까지 하셨던 분위기가 짐작이 되네요. 다행히 감염 증상도 없다고 하시니 다행입니다. 무엇보다 다행스러운 것은 최근 확진자 방역 정책이 바뀌어서 자가격리가 가능하게 된 것 같은데요. 한달 전만 같았어도 시설로 옮기고 그러느라 더 불편하고 힘드셨을 것 같은데요. 격리 막바지 마저 잘 마무리 하시고 즐거운 귀국 여행 하시길 바래요.

글 중에 '서강대역' 너무 반갑네요^^ 한국 가면 머무는 아이들 할머니 집에서 오가는 광흥창역, 신촌역과 더불어 3대 거점 전철역이라 아주 친숙해서요. 그 광장에 선별 진료소가 들어섰나 보네요. 

monk

진짜 문자 받고 눈을 의심했어요. 양성일꺼라고는 상상도 못했거든요. 그래도 정말 감사하게 무증상이기도 하고, 재택자가격리기도 해서 큰 어려움은 없네요. 울 1,2, 호도 코로나로 자가격리 하며 고생했었던 사진이 기억나느데 그게 제 현실이 되었네요. 진짜 다들 더 조심하며 지내야겠어요. 

네, 가끔 오하이오님 귀국 사진에서 나오던 어머님 댁 근처가 눈에 익숙하더라구요. ^^ 서강대역 근처 주차장에 임시선별소가 있어서 전 여기로 검사받으러 몇 번 왔었네요. 

이 지긋지긋한 코로나가 얼른 종식되길 바라며, 오하이오님도 건강하세요.

shilph

그래도 무증상이라고 하시니 다행입니다. 아무쪼록 건강 조심하시고요.

아무튼 결과적으로는 남편분께서는 좋은(?) 상황이신가보네요  ㅎㅎㅎㅎ "귀국 3일차: 남편 음성 확인 받았으나 회사에서는 주말까지 재택근무 권유. 울 남편 말과는 달리 신나 보임." 라니요 ㅎㅎㅎ

우바우씨익

dr.Zhivago

ㅋㅋㅋ

monk

ㅋㅋㅋ 실프님 재치는 진짜 최고시네요. 어디서 이런 짤을....네. 정확히ㅡ저 고양이가 울 남편 같네요.

말로는 찡얼대는 데 파자마 차림으로 소파에 누워 동계 올림픽 보는 모습은 너무 행복해 보인네요. 거기에 먹계획에 따라 정확하게 배달음식 메뉴 골라 시킬 때는 진짜 멋져보인다는...ㅎㅎ 마지막 날 양성 나오면 7일 더 격리인데 그래서 그런지 자꾸 제 방에 들어오려고 한다는...여보야 그러다 진짜 클나요!!

shilph

와이프분을 아끼는 눈물겨운 모습일겁니다. 원하는 음식과 함께 여유를 쉐어해주세요. 면봉(?)만 쉐어하지 마세요

monk

과연....그..럴..까..요?! ㅎㅎ 그래도 왠지 믿고 싶은 말씀이네요. 실프님도 건강 조심하세요. ^^

favor

ㅋㅋㅋㅋ 미툐미툐

짱꾸찡꾸

수고 하셨습니다. 

monk

네 감사합니다. 짱구찡구님도 건강 조심하세요.

favor

무증상이라 정말 다행입니다. 올려주신 글 감사합니다. 백신 완료자 90일간 재검 필요없다는 부분이 흥미롭습니다. 증상이 없고 7일 격리하면 더이상 옮기지 않는걸까요? 

monk

아마 감염후 특정 시기가 지나면 전염력이 약해진다고 하는 것 같아요. 보통 7일이면 전염력 없다고 보는 듯. 그리고 양성 후 90 일 안에는 PCR 검사라면 양성으로 나온다네요. 그래서 증상 없으면 완치로 보고 검사 안한다고 하네요. 

favor

90일 안에는 양성이 계속 나온다면....
만약 미국서 한국을 방문해 코로나에 걸렸고 격리후 2~3주뒤에 미국으로 돌아오려고 한다면 이 경우는 어떻게 되는지 아시는 분 계실까요? 

해외 여행(보라보라 ^^:: , 한국등) 갔다가 못돌아올까 항상 염려가 되는 미국 영주권자 입니다 ㅎㅎ 

monk

저도 갑자기 궁금해서 좀 찾아 봤어요. 코로나 검사는 사람에 따라 확진 후 90일 동안 계속 양성이 나오는 경우도 았고, 음성이 나오는 경우도 았다고 하네요. 그래서 미국 입국할 경우에는 보건소에서 자가격리해제통지서(완치증명서)를 발부 받거나, 그냥 일반 여행객들과 마찬가지로 코로나 검사 음성 결과지를 받으면 된다고 하네요.

즉, 예방접종 증명서와 함께 PCR 혹은안티젠 음성 결과지나 완치증명서 둘 중 하나의 서류만 있으면 미국 입국은 가능해 보입니다. 

favor

와~ 친절하게 찾아도 봐주시고....감사합니다! 그렇군요. 그닥 증상이 없다면 7일 더 지나면 입국 가능한거네요. 감사합니다. 

nonfiction

정보 감사드립니다! 항상 모든 경우에 대해 대비하는 편이라 궁금했던 내용이네요. 

monk

근데 자꾸 정책이 바껴서 항상 그때그때 잘 체크 하셔야 할 꺼예요. 결국 안 걸리는 게 최고이니 항상 면역력 100% 유지 하세요..

Junio206

한국도 자가 격리 하고는 검사 받지 말라고 하는군요. 미국도 그렇더라구요. 90일동안 검사하지 말라고.

monk

네..불행인지 다랭인지 검사 안 받는 건 좋네요. 그 짜릿한 면봉의 기억이 영 익숙해 지지 않아서... 다들 면역력 많이 높이시고 건강하세요!!

쏘왓

와.. 2,3주정도 있다가 다시 미국 들어와야하는 상황이면 차라리 한국 도착하자마자 양성 나오는게 더 낫겠네요 건강하시다니 다행입니다!

monk

그러게요. 제 경우는 무증상으로 어차피 해외입국 자가격리 기간이랑 겸치니 시간 적으로는 괜찮은데 아프거나 하시는 분들은 많이 함드실 듯. 지금 여기저기 오미크론아 난리인 것 같으니 짧은 기간의 해외 여행은 안하는 게 좋을 것 같긴 해요. 에고고... 

지구별하숙생

고생이 많으시네요. 얼른 회복하셔서 좋은 구경 많이 하세요. 오미크론이 급속도로 번지면서 요즘엔 주변에 코비드 걸린 사람이 없다면 본인이 친구가 없는건 아닌지 의심해 봐야 한다는 우스갯소리를 들었는데 그만큼 전염력이 강하다는 얘기겠죠. 어쩐지 요즘에 주변에 코비드 걸렸다는 얘기가 심심찮게 들리긴 했습니다. 그나저나 올해는 한국에 꼭 가야지 했던게 작년인데 격리면제제도도 수시로 바뀌고 방역지침도 코비드 상황에 따라 자주 바뀌니까 이젠 한국행을 거의 포기하게 되네요. 언제쯤 좀 편하게 고국을 방문할수 있으려나요ㅠㅠ

monk

그 말이 정말 맞는 거 같아요. 주변에 넘 많이 걸리고 낫고 한 것 같더라구요. 다만 저희 친정과 시댁은 제가 1호인지라 관심집중이라 좀 부담...

당분간 한국은 방역방침이 자주 바뀔 듯 해요. 오실때 반드시 체크 한 번은 필수 일 것 같아요. 진짜 코비드 없던 예전으로 돌아가고 싶네요. 얼른 모든게 안정되서 지구별 하숙생님도 맘 편하게 고국 방문 할 수 있길 바라요.

ehdtkqorl123

무증상이라 다행이네요. 비행기에서 감염이 되신건지..참 이게 복불복이라 애매합니다 ㅠㅠ 

monk

진짜 무증상이라 다행이긴 한데 정말 어디서 감염됐는지는 정말 모르겠어요. 그냥 모든 것에서 조심조심 하는 수밖에 없네요. 저랑 귀국 후 첫 날 밀접 접촉한 남편은 음성이니까 개인 면역력차도 큰 것 같아요.

하늘향해팔짝

생생한 후기 감사드립니다.

요즘 새로 바뀐 정책은 양성 나와도 자가격리가 가능한걸로 이해하면 되는건가요? 예전에는 한국국민인 경우는 모르겠는데 외국 국적으로 양성 나오면 시설 격리밖에 안 되었던걸로 기억하거든요. 정책이 자주 바뀌어서 따라잡기도 힘드네요.

그나저나 증상 없이 지나가셔서 다행입니다.

monk

요즘은 있는 곳에서 자가격리 하면 되요. 저도 외국인신분인데 그냥 남편집(?)에서 격리하네요. ㅎㅎ 오미크론은 진짜 돌파력 갑인 것 같아요. 무증상도 많아 실제는 감염률이 더 높지 않을까 싶어요, 걱정해 주셔서 감사합니다.

어메이징레이스

놀라고 경황 없으셨을텐데 자세한 후기 올려주셔서 감사합니다. 

무증상이라 다행입니다. 한국에서 좋은 시간 보내세요~

monk

네, 감사합니다. 아직 한국 땅 밟고 보건소말고는 가본데가 없네요. 근데 이젠 자가격리 풀려도 겁나서 잘 못 돌아다닐 것도 같아요. 지긋지긋한 코로나가 어여 빨리 종식되면 좋겠네요. 항상 건강 조심하세요. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114149

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114148

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114147

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 76
  • file
updated 114146

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114145

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
new 114144

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 23
updated 114143

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114142

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 27
updated 114141

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114140

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114139

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114138

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
new 114137

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114136

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114135

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114134

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114133

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114132

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114131

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114130

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114129

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114128

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114127

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114126

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114125

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114124

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114123

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114122

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114121

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114120

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file