[12/6/22 업뎃] Churning Glossary 처닝 약어 및 용어집

BostonChurner 2018.12.31 14:57:54

Churning Glossary 약어  용어집 v7 12/6/2022

12/7/2022 댓글은 찾기가 어려워서요 최근에 쓴 두덩이만 복붙해요.

10/24/2022 보처가 사리 쓰는법

트래블크레딧 3백불, 도어대쉬 크레딧 60불, 인스타카트+ 멤버쉽과 매달 15불 크레딧, 피피라운지 정도는 다들 아실거구요 저희는 이정도만 해도 연회비값 한다고 보고요 부부나 가족이 일년에 두세번만 가도 뽑는거거든요.

저희는 다른 포인트도 부지런히 모으고 많이 보유해서요 대개 항공편은 항공마일로, 호텔숙박은 호텔포인트나 숙박권으로 하구요, 유알은 유알로만 쓸 수 있는데에 써요.

한 너덧가지 정도 되겠는데요, 우선 하얏에 넘겨서 쓰는게 짭짤해요 작년 Hyatt Zilara, 올해 Secrets Moche Playa del Carmen 올인클에 유알을 하얏으로 넘기고 게오아해서 묵었어요. 사프나 잉프로도 물론 넘기는게 되는데요 암튼 이리 해서 3cpp 4cpp 뽑아요. 저희 하얏카드 없은지 한참 됐어요 ㅎㅎ

두번째로 브로드웨이쇼를 봐요. 사리로 유알몰에서 구매해서 팬텀, 알라딘, Christmas spectacular, Wicked, 올여름 Book of Mormon 등등 다 유알로 봤어요. 이건 사리가 있어야 1.5cpp로 쓸 수 있어요 쌩돈내고 3인 4인 가족이 보려면 손떨려요. 예약하실때 구역만 나오고 어느 좌석인지 안나오는게 단점인데요 티켓 픽업해 보시면 아시겠지만 체이스 HQ가 맨하탄에 있어서 여러가지 쇼나 venue들과 preferred contract가 있어서요 대개 좋은 자리 받아요.

세번째로 렌트카나 공항리무진 등 ground transportation을 다 사리로 유알 써서 해요. 이거도 사리라서 1.5cpp에요. 물론 유알몰이 좀 더 비싸기도 하고 오르락내리락 하고 그래서요 부킹해놓고도 몇번 확인해서 내려가면 캔슬하고 재부킹하고 그래요.

네번째로 한국 어르신들 호캉스 해드리는데 써요. 하얏 매리엇 힐튼 등 포인트로 묵는 글로벌체인 말고 속리산 단풍구경 가시면 근처에 그런거 없으니까 오성급 한국 고유호텔이나 좋은 펜션같은데 유알 트래블사이트에서 예약해드려요. 포인트숙박과 다르게 바람직한 조식부페 포함 선택하고 그럴 수 있거든요 시그니엘 신라호텔 인천 송도 센트럴파크 호텔 경주 라한셀렉트 호텔 다 이렇게 해드렸어요. 이것도 사리라서 1.5cpp에요.

마지막으로 급한 비상상황이나 항공권 레비뉴티켓 세일할때 항공권을 유알로 사요. 어머니 위독하셨을때랑 돌아가셨을때, 둘째가 막판에 며칠 안남기고 대회 가고 싶다 할때, 아버지 저희 집에 모셔올때, 3년전 요맘때 보스턴-인천 댄공직항 눕코노미 8백불남짓 세일할때 사리로 했어요. 이것도 물론 사리라서 1.5cpp구요.

9/29/2022 카드사별 사인업보너스 받는 처닝 규정

anti-churning 규정이 은행마다 카드마다 다 달라요.

다른 분들도 보시게 사인업보너스를 받는 조건만 적어드릴께요 그외에도 예외, written and unwritten, hard and soft 규정들이 아주 많~아요 ㅎㅎㅎ

1. 아멕스는 평생 한번 once in a lifetime 규정이 카드를 한번이라도 "보유" 했으면 안준다에요 보너스 받았고 못받았고 상관없어요 물론 팝업 떠도 안돼고 지들 맘대로 gaming behavior 라고 판단했다 하고 안줄 수도 있구요. 이 규정에 몇가지 예외가 존재해요 업글오퍼, 평생한번 문구 없는 오퍼 (no lifetime language, NLL), 간혹 카드를 닫은지 6년반에서 7년 이후에 열면 받는 경우가 종종 있는 정도에요.

2. 체이스카드를 열 수 있는지의 조건이 "현재 카드 보유" 와 "보너스를 언제 받았는지" 이 두가지에요 열리면 보너스 받아요. 현재 동일 카드를 보유하고 계시면 안되구요, 사리와 사프는 둘다 합쳐 지난번에 받은지 48개월 이상, 나머지들은 24개월 경과했어야 해요. 여기 기타 세부규정과 예외도 제법 있어요 이 예외만 쓰려고 해도 한보따리에요.

3. 보아는 프리미엄, 알라스카, 캐쉬리워드 이 개인카드 3총사의 조건이 각 카드를 닫았던 시점부터 24개월이에요. 보너스를 받을 수 있는지가 아니라 카드를 열 수 있는지에요 안열리면 못받는거에요. 카드가 열렸다가 매뉴얼로 리뷰하고 닫히기도 해요.  This card may not be available to you if you currently have or have had the card in the preceding 24 month period. 

4. 시티는 두가지 규정이 있어요 Thank you point를 주는 카드 패밀리들은 다 묶어서 지난번에 보너스를 받았거나 닫은지 24개월 지나야 돼요.

Bonus ThankYou® Points are not available if you received a new cardmember bonus for Citi Rewards+®, Citi ThankYou® Preferred, Citi ThankYou® Premier/Citi Premier® or Citi Prestige®, or if you have closed any of these accounts, in the past 24 months.

아아 카드 패밀리는 보너스 eligibility가 지난번에 각 카드의 (개인 따로 비즈 따로) 보너스를 받은 시점으로부터 48개월이에요 전무후무한 셧다운사태 터지기 반년전에 2019년 5월에 24개월에서 바뀌었어요.

5. 바클리는 또 좀 달라요 두가지 다 "may"에요 ㅎㅎㅎ 

젯블루, 하와이안, 아아 (AAviator Red) 3종 개인카드는 제법 최근에 아멕스식 once in a lifetime 규정으로 바뀌었어요. 그래서 최대한 이번 젯블루플러스같이 초초역대급 오퍼가 올때까지 기다리시고 오면 달리시는게 중장기적으로 좋아요.

You may not be eligible for this offer if you currently have or previously had an account with us in this program. 

비즈카드들은 24개월 규정이에요 현재 보유하고 있거나 닫은지 24개월이 지나지 않았으면 보너스를 못받는다고 돼있어요 카드는 열리기도 해요 주의하세요.

Existing accounts, and previous cardmembers with accounts closed in the past 24 months may not be eligible for this offer.

바클리가 제일 최근에 규정도 바꾸고 뒤에서 열일하는데요 작년중순부터 비즈카드 웹사이트 외주 주던거 흡수통합하고 그러는 과정에서 glitch도 많고 없었다 생겼다 도로 없어지는 기능들도 있고 아주 fluidic해요 첫해연회비 면제 오퍼도 아직 잘 적용안되고 lock card 기능도 생겼다 없어지고 이런거 같이요. 그래서 조만간 잘 enforce가 안되던 antichurning 규정들이 enforce되기 시작하리라고 봐요 보처 촉이에요.

-----------------------------------

너무 오랫동안 업뎃을 안하고 미씨글에 유탄맞고 잠수타면서 잠궈놨었어서요 어디서부터 손을 대야할지 모르겠어요 펑한 댓글들은 그냥 놔둘께요 죄송합니다.

카드규정 업뎃 12/06/2022 since 2019

체이스: 5/24 돌아가는거 다 막혔어요. 소프트룰 3/12 생겼어요. 체이스 비즈카드 포함 최근 일년안에 체이스카드를 세장 여셨으면 리젝입니다. 업뎃하는 오늘부로 미국 가계세이빙이 확 줄어들고 신용카드빚이 확 늘어나면서 최근 좀 조이는거 같아요 체이스 총 신용한도 확인해서 5년차는 4만불 10년 이상은 6만불 이하로 조절하시고 체이스카드 velocity를 4개월마다 한장 정도로 하시면 좋겠어요. 좋아진 점이라면 리퍼럴 되는 카드들이 많이 늘어났어요 1099-MISC 신경쓰세요.

아멕스: 큰변화는 없어요 신용카드 up to 5장. 팝업도 계속 뜨고 큰 변화 없어요. 비플비골 NLL오퍼가 어마하게 계속 나가요 전 연회비 앨러지라 안해요.

보아: 큰변화는 없어요 2/3/4, 3(7)/12 정도요.

시티: 올초부터 처닝하는 꾼들 걸러내게 too much credit limit 또는 unutilized credit line 비슷한 말로 리젝되는 사례가 많이 생겼어요. 하드룰은 아니에요. 아아 개인 비즈 둘다 보너스 받은지 48개월로 처닝규정 강화됐구요.

바클리: 최근 일년안에 개인은 아멕스 비슷한 평생한번 규정, 비즈는 닫고 24개월 경과 규정 생겼어요. 아직은 YMMV에요.

기타 아래 용어들은 몇개만 추가 수정 삭제했어요 짙은 파란색이에요.

-----------------------------------------------------

Churning Glossary 약어  용어집 v6 6/18/2019

BOSS님이 토잉해 주신 김에 규정 골고루 업뎃하고 자료 및 글타래 링크들 더 추가했습니다.

제 글들은 주기적으로 계속 업뎃드립니다.

캐쉬백 카드 안내

레딧 Current & Recent Credit Card Bonuses

Big Business Spenders' Earning Optimization

시티 AA 메일러의 위험성

아멕스 MR 카드 셀프 리퍼럴 보너스 Clawback

체이스 Selected For You Offer 글타래

레딧발 Credit Card Application Flowchart

보처 뱅크보너스 안내

아멕스 업글 오퍼 1년안에 다운이나 캔슬하시면 업글 보너스 뺏어갑니다 Terms & Conditions 에 적시돼 있어요.

----------------------------------------------------

Churning Glossary 약어  용어집 v5 5/6/2019

감사하게 세계인님이 토잉애 주셔서요 유용한 링크 여러개 달고 종합적으로 업뎃했습니다.

아멕스가 리퍼럴 보너스까지 clawback해간 최초의 DP가 며칠전에 나왔습니다. - 이러고 2019년 가을부터 두차례 크게 그리고도 계속해서 셧다운 케이스들 나와요.

MR카드가 아니라도 최대한 셀프리퍼 자제하시고 가족간 리퍼하셔야겠습니다.

-----------------------------------------

Churning Glossary 약어  용어집 v4 4/12/2019

감사하게 프리님이 토잉해 주셔서요 몇가지 규정들 업뎃하고 제 몇가지 정보/안내글들 링크해 드립니다.

아멕스 노팝업 오리발은 어느정도 정리된 것으로 보입니다.

오늘현재 2019년판 체이스 셧다운이 진행중이니 제 글타래 봐주세요.

시티 AA platinum 카드 24개월 규정 없는 메일러로 평균 33일마다 여는 속칭 grAAvy train도 제 메일러 글타래 봐주시면 다른분들 좋은 글타래 링크해놨어요.

보아카드 안내, 아직 4월 23일까지 유효한 600불 체이스 개인 뱅크보너스 안내, 레딧발 2019년판 카드혜택 정리표에 저도 두어가지 추가해 놓은 글 정도만 링크해 드립니다.

Churning Glossary 약어  용어집 v3 2/26/2019

업뎃 절반쯤 해놓고 날려서 다시 썼어요 엉엉엉....

용어 익숙하지 않으신 분들 보여서요 한글 기본 용어 몇개와 antichurning rule 업뎃좀 했습니다.

쓸데없는 잡글 토잉해서 죄송합니다.

많은 분들 관심있으신 시티 AA 처닝은 올초에 혜성같이 등장하신 아트님 첫 나눔글이 진리입니다 이렇게 정확한 안내를 본적이 없습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/5782317

--------------------------------------------------------

Churning Glossary 약어 용어집 v2 1/4/2019

*1/4/2019 소소하게 업뎃합니다.

*1/1/2019 CR, CS 등 추가 및 상세설명 몇가지 업뎃했습니다.

안녕하세요 BostonChurner 보스턴처너 보처입니다.

credit card churning 관련 영어 약어 용어집을 마련해 봤습니다.

제가 미쿡애들 모이는 레딧에서 굴러먹다 와서 마모게에서는 안쓰시는 약자를 자주 쓰게되고 용어 헷갈리시는 분들 많으셔서요, 한번 쭈욱 훑어보시고 도움 되셨으면 좋겠습니다.

글에서는 credit card churning 직접적으로 관련된 용어들만 다룹니다. 항공사 마일발권 용어집은 지구상 최강인 마모님의 용어집을 참조하세요.

https://www.milemoa.com/glossary/

레딧 처닝그룹의 용어집을 기반으로 맘대로 생략 첨가를 했습니다.

https://www.reddit.com/r/churning/wiki/glossary

1/4/2019 universal님께서 산들님의 before- 레처보처브라더스 꿀 카드규정 정리글 링크해 주셨습니다 감사합니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/3894874

산들님 정리글 이후로 변경된 규정들 및 변화 대충 간추리면요, - 4/12/19 두어가지만 업뎃합니다. - 5/6/2019 골고루 더 업뎃합니다.

체이스: one sapphire rule (사파이어-사프-사리중 한장만 보유 가능), 사파이어 처닝 48개월 since last signup bonus, 사파이어계열 제외 모든 카드 5/24, 1/30 한달에 한장만 승인 가능, 0/30 개인또는 비즈카드 신청후 30일안에 비즈카드 승인 불가, BRM docusign, 리츠 사망 (매리엇 개인에서 업글 가능), 싸웨 개인 두장 막힘, 비즈 번호당 맥시멈 4장까지 가능, selected for you offer with green checkmark와 preapproved offer for Ink series with black star 두가지가 5/24를 bypass합니다.

아멕스: Once per lifetime (NLL과 타겟 업글 오퍼 제외), SPG 개악, 팝업 (bonus ineligible) 보너스 거절, MR 카드 셀프리퍼럴 사인업보너스 clawback (리퍼럴보너스는 수령), universal referral

시티: 8/65: 8일당 한장만 신청 가능 (리젝도 카운트!) + rolling 65일마다 두장만 신청 가능. 1/95: 비즈카드는 95일마다 한장만 신청가능. 24개월 규정: 같은 family 안의 카드들은 카드를 열거나 닫은지 24개월이 지나야 열고 사인업보너스를 받을 수 있음. 아메리칸에어라인 카드들은 보너스 받고 48개월로 바뀜.

보아: banking relationship 요구 강화, 4장 한도 및 2/3/4 규정 (보아카드 최근 두달 2장, 일년 3장, 2년 4장: 비즈카드는 제외), 2019년초부터 새 24개월 처닝 규정 (2월말 현재 AS 24개월 규정 아직 enforce되지 않는 걸로 파악), AS 비즈 business credit report pull 

바클리: 도착카드 (+ maybe AAviator Red) 6/24 (soft rule) - 최근 24개월이내 오픈한 개인카드 6장 이상이면 리젝: 이건 하드풀은 아닙니다.

SPG-매리엇 상호 exclusion 규정 since 8/26/2018 - 2019년 2월부로 체이스 본보이 Bounless (개인), 아멕스 본보이 Brilliant (럭셔리), 아멕스 본보이 비즈 세가지만 신청가능

신상품들: 체이스 신IHG, 신하얏, 잉크언니; 아멕스 에스피지럭스, 힐튼 어스파이어, 캐쉬 magnet, BBP, 골드; 보아 프리미엄, 바클리 AA 개인 & 비즈