MileMoa
Search

영주권자 한국직장

어퓨굿맨, 2020-10-10 19:22:46

조회 수
추천 수

7개월전에 어렵사리 영주권을 받았습니다.

요즘 코비드로 인해, 미국에서 하는 일이 많이 어렵고 불안한 상황에..경제적으로 많은 어려움을 겪었습니다. 

얼마전, (뜻밖에도)한국에서 (미국과 관계없는) 취업할수 있는 제안을 받았습니다.

고민은, 저만 한국에 가서 일을 하면서, 미국으로 돈을 보내줘야 하고, 사춘기딸과 아내는, 일단 미국에 남아서,

학교를 다니면서, 생활을 해야 하는데, (딸이 하이스쿨만 졸업하고, 대학입학하면, 아내도 한국으로 올지도..아직 확실히 정한 것은 아닙니다)

일단, 저는 그때까지 한 2년동안은(또, 한국에서의 직장생활도 안정이 될때까지),영주권을 유지하면서, 한국에서 생활할수 있는 방법에 대해 질문을 드리고 싶습니다.

현재, 제가 알고 있는 부분은,

1. "리엔트리 퍼밋을 받아 나간다"

2. "6개월마다 한번 미국에 입국한다"

3. "미국에, 거주지주소를 두고, 세금보고를 한다" 정도입니다.

질문은, 

1번에서, 제가 리엔트리 퍼밋을 신청하면, 보통 신청하고, 그것을 받을수 있는 기간과 비용은 어떻게 되는지요?

2번에서, 6개월마다 한번 미국에 들어왔을때, 얼마나 미국에 체류해야 하는 기간이 있는지요?

3번에서, 제 한국인컴으로 한국에서 세금보고하고, 동시에, 미국에서도 그 한국인컴으로 세금보고를 하는 건가요?(아내가 미국인컴이 없을 것 같아서요)

4. 이외에, 제가 더 알아야 할 부분이 있다면, 좋은 의견들 주시기를 부탁드립니다.     

115 댓글

Comment Page Navigation

bn

1. 보통 2년짜리 퍼밋이 나오고요. 지문만 찍으시면 언제든지 출국하셔도 됩니다만 요새는 코로나 여파로 지문찍는데 오래걸리더라고요. 가격은 660불입니다.

2. 리엔트리 퍼밋 없이 6개월 마다 한번 오시는 걸 gaming the system이라고 합니다. 입국심사관이나 이민국이서는 단기간 미국 방문을 낀 여러번의 장기 해외체류를 하나의 trip으로 간주해서 영주권 박탈재판에 넘길 수 있는 재량권이 주어져 있습니다. 리엔트리 퍼밋 받으시면 리엔트리 퍼밋이 유효한 기간 내에서는 재입국이 가능합니다. Not guaranteed라고 하기는 하는데 어퓨굿맨님 처럼 가족이 미국에 전부 있는 경우는 non-controversial 한 케이스로 보입니다. 

3. 네. 보통 한국에서 근로자 소득 신고를 하고 한국 확정세금을 foreign tax credit으로 넣어서 resident income tax return을 하시면됩니다. 

4. 매우 드문 일이긴 합니다만 어퓨굿맨님이 영주권 주신청자셨는데 영주권 받고 얼마지나지 않아서 영구 귀국 하실 경우 배우자분이나 시민권자가 아닌 자녀의 시민권 취득에 문제가 될 가능성이 없지는 않습니다. 어떤식으로받으셨는지는 모르겠으나 아무래도 특히 취업 영주권은 미국에서 계속 살면서 고용주와 일을 하건지 Niw라면 관련된 활동을 하겠다고 영주권을 받은 것인데 단기간에 귀국해버리시면 그냥 단순히 가족들을 미국에서 살수 있게 하기 위해 허위로 그런 활동을 하겠다라고 영주권을 받은 것 처럼 인식해버릴 수 있거든요. 그러면 영주권 발급의 근거가 없어지고 따라서 부양가족의 영주권 취득도 무효화 되거든요. 

어퓨굿맨

역시~ bn님 감사합니다. 제가 잘못알고 있었네요. 저는 리엔트리퍼밋이 있어도, 미국에 6개월에 한번 꼭 들어와야 되는줄 아는 무식한(?)생각을 했었습니다. 바로잡아주셔서 감사합니다. ㅎㅎ 추가질문 드립니다.

1. 리엔트리퍼밋신청은, 제 영주권을 도와주신 변호사통하면, 660불말고, 또 변호사비용이 들겠죠? 그러면, 제가 그냥 혼자 신청할수 있나요? 그렇다면, 어디서 신청할수 있는지요? 이민국싸이트에 있는지요?

2. bn님이 바로 잡아주신 덕에, 리엔트리퍼밋이 있으면, 저는 최대 2년내에, 미국입국이 가능하다는 사실을 알았습니다. 그럼 만약, 리엔트리퍼밋이 없으면, 6개월에 한번 미국와서, 미국에 얼마나 체류해야 하는 의무기간이 있습니까? 저같은 경우는, 리엔트리 퍼밋을 신청하는 것이 맞겠지요? 반대로, 아내와 딸이 저를 보기위해, 리엔트리퍼밋없이, 일년에 두번정도, 방학때, 한국에 방문하는 것은, 미국에 재입국시 문제가 되지 않겠지요?

4번같은 경우는, 그래서, 제가 영주권을 포기하지 않고 유지할려고 하는 이유입니다. 영주권을 유지하면, 괜찮겠지요? 제가 리엔트리퍼밋을 신청한다는 의미가, 영구귀국을 의미하지는 않으니까요..저도 아직 영구귀국을 마음먹은 것은 아닙니다..이민국에서, 저를 영주귀국할 사람으로 생각하는 것을 원하지 않습니다..^^  

bn

1. I-131 폼으로 신청하시면 되고요 그렇게 어렵지 않습니다. (네 AP신청한 폼이랑 똑같은 폼입니다) 

2. 6개월에 한번 오시는 의무기간은 없습니다. 단기간의 해외 여행은 별 문제 안되실겁니다. 

4. 네 별탈 없을 겁니다. 

어퓨굿맨

bn님 왕감사드려요~~!!

실험중

리엔트리퍼밋은 혼자 충분히 하실수 있어요. 저도 혼자 부모님꺼 제꺼 여러번 해봤어요. 저땐 페이퍼폼이었늨데 요즘은 다 온라인으로 바뀐듯 싶으니 이민국 사이트 보시면 있을거같아요 ㅎ

어퓨굿맨

아 그렇습니까? 이민국서류는 왠지 좀 쫄려서...ㅋㅋ 실험중님 감사합니다~~

어퓨굿맨

bn님, 하나만 더 여쭈어 볼께요~지문만 찍으면, 출국가능하다고 하셨는데, 그러면, 지문만 찍으면, 리엔트리퍼밋은 꼭 미국에서 받지 않고 한국에서도 받을수 있다는 말씀인가요? 요즘 코로나때문에, 지문재사용하는 경우도 있다는 말도 들리네요^^

그리고 제가 내년 3월 정도부터 한국에서 일이 시작될것 같은데, 만약 지금 신청해서, 12월에 나오면, 리엔트리퍼밋 2년기간중에, 3개월은 그냥 날리는 셈이네요..아~~내년 3월출국이면, 언제 신청해야 할지..그래도, 어떻게 될지 모르니까, 지금 신청하는 것이 맞겠지요?

bn

네 리엔트리 퍼밋 신청하실때 한국 대사관에서 픽업을 요청할 수도 있습니다. 

어퓨굿맨

그렇군요~ 감사합니다!

소확행

bn님, 이민관련해서 잘 아시는거같아서 죄송하지만 한가지만 여쭤봐도 될까요?

현재 부모님이 리엔트리 퍼밋 받고 나가셨는데 현재 2년 4개월정도 지났거든요. 영주권 포기하고 나중에 저를 통해서 다시 받을계획으로 나가시긴했지만 그래도 막상 영주권 반납하려니 아까워서..  2년이 지난 이시점에 들어올땐 거의 대부분 입국거절되겠죠?

bn

아무래도 어렵지 않을까 생각됩니다. 물론 피치 못할 사정이 있었을경우 선처를 바랄 수 있겠지만 장기간 나가계셨으면 어렵지 않을까요? 예전같았으면 믿져야 본전으로 캐나다 통한 육로 입국 한번 트라이나 해볼 수도 있겠지만 요새는 캐나다 입국도 금지되어있으니까요.

어퓨굿맨

bn님, 며칠전에, bn님께서, 위에 4번에 "매우 드문 일이긴 합니다만..."이라고 코멘트를 달아주시고, 제가 아래에, "4번같은 경우는, 그래서, 제가 영주권을 포기하지 않고 유지할려고 하는 이유입니다. 영주권을 유지하면, 괜찮겠지요? 제가 리엔트리퍼밋을 신청한다는 의미가, 영구귀국을 의미하지는 않으니까요..저도 아직 영구귀국을 마음먹은 것은 아닙니다..이민국에서, 저를 영주귀국할 사람으로 생각하는 것을 원하지 않습니다..^^"이렇게 답변을 했습니다만, 제가 더 생각을 해보니, 제가 놓치고 있는 게 있었네요..리엔트리 퍼밋받고, 제가 한국에서 일하다가, 딸이 대학에 들어가면, 2년후에, 아내가 한국에 오면 된다고 간단히 생각했는데, 딸이 대학에 들어가도, 아내가 한국에 들어오면, 딸이 미국에서 단독으로 영주권을 유지하며, 대학에서 공부를 하는 것이 어렵다는 말씀이시죠? 딸이 계속 미국에서 공부를 했기에, 한국에서는 공부를 할수 없고, 저는 한국에서 일을 해야 되는 상황이라서..말씀하신 대로 드문 경우라면, 별 탈 없을까요? 리엔트리 퍼밋을 2년받고, 한번 연장(2년), 두번째 연장(1년)한다해도, 5년인데, 그때도, 딸이 대학을 졸업하지 못하고 계속 다니는 중이거든요..ㅠㅠ 딸을 생각하면, 이런 상황이면 한국에 가기 힘든 상황인가? 하는 생각이 들어 고민스럽네요..미안하지만 조언 좀 부탁드립니다..  

bn

이건 저말고 변호사 분하고 상담을 한번 해보시는 게 좋을 것 같습니다. 

어퓨굿맨

네, 그렇지요? 바쁘실텐데..이민관련 많은 도움 주셔서 감사합니다^^

정돈

리엔트리 최초 신청 (2년) 시에는 미국내에서 신청해야 하는 것 같은데요 (https://kr.usembassy.gov/ko/visas-ko/immigrant-visas-ko/re-entry-permit-ko/) 퍼밋 수령은 한국 주재 미 대사관에서도 가능하지만,,, 2년 추가 연장을 위한 신청도 미국내에서 해야 하는지 궁금합니다. 뭐 며칠이면 잠깐 미국으로 올 수 있겠지만 지문을 다시 찍으라며 1~2개월 미국서 머물라고 하면 난감,,;; 혹시 아시는 분 있을까요?

어퓨굿맨

정돈님, 저도 요즘 리엔트리퍼밋을 준비하기에, 댓글 남깁니다. 2차 리엔트리퍼밋 하실때, 연장의 개념이 아니라, 다시 신청하신다고 생각하시면 됩니다. 최초 신청때와 마찬가지로, 2차신청과 지문도 모두 미국내에서 하셔야 된다고 저는 알고 있습니다. 

정돈

그렇군요,알려주셔서 감사합니다. 리엔트리퍼밋은 신청후 2-3달만에 나오는 것 같네요. (출처)

앞으로 2년 후는 어찌 변할지 모르지만...

시민권 신청은 1~1.5년 걸리는 것 같아요. (출처)

아날로그

남 이야기 같지 않아 글 남깁니다. 저도 비슷한 시기에 영주권 받고 잡 얻어서 안정되나 싶었는데 다시 한국이 넘 가고 싶어요. 근데 집사람이랑 애들은미국이 좋다고 그러고요. 얼마 후 제 상황이 될 것 같기도 하구요. 암튼 힘내시고 가족이 같이 잘 살수 있는 방안 찾으셨으면 좋겠습니다.

어퓨굿맨

아날로그님 댓글 남겨주셔서 감사합니다. 저도 당분간 혼자 생활할 생각하면, 엄두가 안나는데, 그래도, 상황이 제가 혼자 한국에 가야 할 상황이라, 어쩔수 없네요..저랑 넘 비슷합니다 제 아내와 딸도 미국이 좋다고....^^  

로얄

리엔트리 신청 혼자서도 하실수 있으십니다. 혹시 리엔트리 관련하여 오픈카톡방이 있는데 필요하시면 쪽지주세요. 링크 보내드릴께요.

어퓨굿맨

와우~ 로얄님, 감사합니다. 쪽지 보냈습니다!

로얄

보냈습니다. 

SchruteFarms

로얄님, 리엔트리 관련한 오픈카톡방 초대 저도 받을 수 있을까요?

저도 현재 한국에서 취업을 고민중인 미국 영주권자라서 정보 공유 하고싶네요.

감사합니다.

로얄

보내드렸습니다. 쪽지확인해 보세요.

SchruteFarms

감사합니다! ㅎㅎㅎ

쑹애인

로얄님, 저도 지금 영주권자로 한국 직장에 오퍼를 받아서 고민중인데 제게도 어쎄스 코드 보내주실수 있나요. 감사합니다.

로얄

가화만사성

저도 링크 부탁드려요

로얄

한바탕꿈

번거로우시겠지만 저도 링크 부탁드려도 될까요?

로얄

보내드렸습니다.

스카이땅콩

저도 링크 부탁드립니다!

로얄

보내드렸습니다.

cashisking

로얄님 저도 링크 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

로얄

보내드렸습니다.

부대찌개

앗, 저도 부탁 드립니다. 혼자하려니 어렵네요..감사합니다.

로얄

보내드렸습니다.

daniellove

로얄님, 리엔트리 관련해서 저도 부탁드립니다.

감사합니다.

로얄

보내드렸습니다.

shoonism

저도 리엔트리 퍼밋관련 오픈챗방 링크 좀 부탁드릴게요. 미리 감사드립니다~

로얄

보내드렸습니다.

아이작

로얄님, 저도 오픈 카톡방 링크 부탁드리옵니다!

로얄

쪽지로 보내드렸습니다.

바닷가살자

저도 오픈카톡방 링크 부탁드립니다.

로얄

쪽지로 보내드렸습니다.

가장만이웃는

로얄님, 저 역시 오픈카톡방 초대 부탁드리겠습니다!!! 

로얄

보내드렸습니다.

타이거범

오픈카톡방 링크 부탁드립니다. 

로얄

보내드렸습니다.

까만둥이

로얄님 저도 링크 좀 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

로얄

보내드렸습니다.

원스어게인

로얄님 바쁘시겠지만 쪽지 부탁드리겠습니다. 

로얄

보내드렸습니다.

eyescream

로얄님 저도 좀 부탁드릴게요~

로얄

보내드렸습니다.

시선차이

로얄님 저도 오픈카톡방 링크 보내주실 수 있을까요? 부탁드립니다.

로얄

보내드렸습니다.

dkinter

저도 오픈카톡방 링크 부탁드립니다!

로얄

보내드렸습니다.

기분탓이야

로얄님. 저도 지금 리엔트리 퍼밋으로 고민중이라 그러는데 오픈카톡방 링크 보내주실 수 있으신지요? 부탁드립니다.

로얄

보내드렸습니다.

Oatly

로얄님 저도 오픈카톡방에서 정보 얻고 싶습니다. 쪽지 주실 수 있을까요? 감사합니다. 

로얄

보내드렸습니다.

simon

링크 부탁드립니다. 감사드립니다:) 

로얄

보내드렸습니다.

미니미니

로얄님, 저도 관련해서 정보 얻고 싶은데, 카톡방 링크 부탁드려도 될까요?

로얄

보내드렸습니다.

deeplearner

저도 리엔트리 오픈 카톡방 링크 부탁드립니다.

로얄

보내드렸습니다.

AT열사

로얄님, 저도 오픈 카톡방 링크 부탁드립니다. 감사합니다!!

로얄

보내드렸습니다.

밴쿠버

로얄님 저도 오픈카톡 초대 좀 부탁드릴께요. 

이심전심

저도 부탁드리겠습니다. 딱 필요해서 찾고 있는 시점이었는데 너무 도움 될것 같아요. 감사합니다!!

로얄

보내드렸습니다.

이심전심

감사합니다!

기승전세계일주

저도 링크 받을 수 있을까요??

로얄

보내드렸습니다.

링고파파

저도 받을수 있을까요?

로얄

보내드렸습니다.

호디

리앤트리 오픈카톡방 링크 부탁드립니다 

로얄

늦게 댓글 확인하고 방금 쪽지 보냈습니다. 늦어서 죄송합니다.

monge

안녕하세요. 저도 오픈카톡방 부탁드립니다. 

감사합니다

로얄

쪽지 보내드렸습니다.

리니서

로얄님 안녕하세요

저도 단톡방 링크 부탁 드립니다

감사합니다

void

저도 링크 부탁드립니다. 감사드려요~

윤부자

저도 링크 부탁드립니다

제이티

저도 링크 부탁드립니다

숨은부자

저도 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

미스터선샤인

혹시 오픈방 아직 있나요? 있으시면 링크 좀 부탁드려요!

쭈욱

영주권 받으신것 축하드립니다. 

전에 영주권을 받고 6개월이 안되어서 layoff로 회사를 옮겼었는데 그때 주변 사람들이 시민권 신청시 문제를 삼을수 있으니 자료를 잘 가지고 있으라고 했던 기억이 납니다. 전혀 이쪽으로 전문가가 아니니 정확한 것은 아니지만, 받으신지 얼마 안되셨다고 해서 글 남겨봅니다.

요즘 시절이 하수상하여 비슷한 고민에 살짝 묻어서 궁금한것이 있습니다. 리엔트리 퍼밋으로 나가게 되면 이후 시민권 신청을 위한 5년 조건에 변화가 생기게 될것 같은데요. 리엔트리 퍼밋으로 나간경우 5년은 퍼밋 발급 시기로 리셋이 되는 것인가요?

bn

퍼밋발급은 상관 없고요. 6개월 이상 실제로 체류하면 overcome presumption of break in continuous residence를 증명해야만 시민권 신청이 가능하고요. 1년 이상 체류하면 리셋이 되서 미국으로 다시 돌아와서 4년이나 (overcome ... 해야함) 4년반 이상 거주해야 시민권 신청을 할 수 있습니다. 

https://www.uscis.gov/policy-manual/volume-12-part-d-chapter-3

이와 별개로 그 사이에 영주권을 abandon 했다는 결론이 나면 시민권 거절 -> 영주권 박탈 재판으로 넘어가고요. 

쭈욱

원래는 영주권으로 지내야지 싶었는데 요즘 시절도 그렇고 한국에 연로하신 부모님도 계셔서 어떻게 해야 하나 하는 중입니다. 한국으로 직장을 구한다해도 나이가 있어서 다시 나올것을 대비하려면 영주권을 유지해야 하는데, 미국에 보유한 집이나 직계가족이 없으니 위험하지 않을까도 싶구요. 내년에 시민권 신청이 가능해지니 지금 고민을 해서 곧 결정을 해야하겠지요. 이곳에서 나누어 주시는 정보 열심히 보고 있습니다. 시간내어 답글 달아주셔서 감사드립니다.

주미스

감사합니다. bn님

6개월 이상 1년 미만일 경우 무조건 시민권 신청 기간이 리셋이 되는 게 아니군요. 그런데 이게 아래 3가지 조건을 다 만족해야 하는건지 조금 애매하긴 하네요.

• The applicant did not terminate his or her employment in the United States or obtain employment while abroad;

• The applicant’s immediate family members remained in the United States; and

• The applicant retained full access to or continued to own or lease a home in the United States.

bn

Totality of circumstances를 보는 거라 다른 근거가 있다면 괜찮을 수도 있고 세가지 만족해도 안되는 경우도 있을 겁니다. 현실적으로는 변호사 붙어서 싸워야지 리셋안된다는 사람도 있고 이야기가 분분합니다. 개개인별 상황과 심사관에 따라 다르지 않을까 생각이 드네요. 

벚꽃

bn님 이렇게 좋은 답글 주셔서 감사합니다. 묻어가는 질문 하나만 드려도 될까요?

저희는 영주권 받은지 만 3년 되었습니다. 갑작스레 주영주권 신청자(남편 niw) 가 한국에서 잡을 얻어서 돌아갈 일이 생길 것 같은데 (리엔트리 퍼밋을 받은 상태에서)

저와 아이들만 남아서 미국에서 1년 반 더 살다가 주영주권 신청자 없이 시민권 받을 수 있나요? 

만약에 이게 불가능하다면, 

2년 정도후면 제(아내)가 신청 자격이 될 것 같은데 그 때 제 이름으로 다시 niw 신청 할 수 있나요? 

bn

3년 정도 사셨으면 시민권 받는데 별 문제 없을 것 같아요. 

벚꽃

답변 너무 감사드립니다. 뭔가 마음이 푹 놓이네요. ^^ 

부여성

영주권으로 검색후 글과 댓글을 보다가 문의드립니다. 영주권 받고 5년이 아니라 3년 정도 후면 신청이 가능한가요? 

bn

시민권자 배우자와 결혼 생활 3년이 아니라면 시민권 신청은 영주권 이후 5년입니다. 저 윗 댓글은 원신청자가 미국 거주하다가 영주권을 포기했을 때 미국에 남은 부신청자들의 시민권 신청에 영향을 줄 수 있느냐에 대한 질문이셔서 다른 시민권신청 자격요건과는 다른 얘기입니다.

부여성

아하 벚꽃님께서 남편 niw를 말씀하셔서 eb로 받으신 것 같은데, 3년이면 된다고 하셔서 솔깃하여 여쭈어 보았습니다. 감사합니다.

115 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114149

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 1
updated 114148

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114147

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114146

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114145

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 24
updated 114144

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114143

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114142

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114141

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114140

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114139

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114138

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114137

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114136

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114135

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
updated 114134

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114133

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114132

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114131

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114130

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114129

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114128

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114127

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114126

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114125

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114124

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114123

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114122

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114121

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114120

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9