MileMoa
Search

마모사이트 폰트가 커졌습니다!!

우찌모을겨, 2021-01-14 19:57:21

조회 수
추천 수

갑자기 글씨가 커져 보이길래 제눈을 의심했는데...

다른분들은 어떻신지..

혹시 마모님 노안이..심해..

101 댓글

Comment Page Navigation

오방이

맞아요 ㅋㅋㅋ 오늘 커졌어요!!!!! 전 아직 어색하네요

우찌모을겨

저도 어색하네요..

오랫동안 봐왔던게 너무 익숙해서일까요?

shilph

저도 보고서 제 브라우져에서 확대 가 되어 있나했어요 ㅋㅋ

마일모아

계속 조정중에 있습니다. 혹시 너무 크다 생각하시면 말씀해 주세요. :) 

EY

돋보기 없이 절대 일도 못하고, 책도 보지 못하는 (2000대 초 라식수술, 노안이 빨리 온다고 듣기는 했습니다만..) 나이라 쌍수를 들고 환영입니다.

투게더

1990년대 엑시머레이져 

2000년대 라식 한번더 한 사람은 더해요^^

포트드소토

아직 50대 전에 라식 수술하는건 어떻게 생각하시나요? 요즘 가장 인기있는 레이져 눈 시술법은 뭔가요?

투게더

아이공 저는 안과의사가 아니고.. 단지 눈이나빠서 두가지 수술을 한것뿐인데^^

수술을 하시는건 안경쓰는 불편함때문이 젤 클텐데.. 50이 다 되어서는 너무 늦지 않았나 싶은데요.. 노안이 시작되어 시력이 변하기.시작해서요^^ 그리고..저야 너무 눈이 나빠서 안경알 무게를 견딜수 없어서 했지만.. 빛번짐등 여러 부작용이 있어서.. 하신분들중에.. 후회하시는분도 많이.봤어요^^ 라식 라섹.. 렌즈 삽입술 등이 있는걸로 아는데.. 저희 부모님은 백내장 수술하실때 렌즈 삽입술 이런거 하시더라구요^

우찌모을겨

저도 노안이기는 합니다만..

조금 크다고 느끼는데..

오하이오

저는 크다고 생각하지 않습니다. 크다 작다가 워낙 주관적인 판단이기도 하고 또 모니터 크기나 해상도에 따라 달라 보이는 터라 기준 잡기는 힘드실 것 같습니다. 기존 글자의 경우 24인치 FHD 모니터에선 그럭저럭 볼만했고 17인치 FHD 노트북 모니터로는 안경(돋보기 ㅠㅠ) 없이는 보기 힘든 지경이었습니다. 일단 '커진 거' 자체가 아주 좋습니다! 마모사이트도 이렇게 연륜을 드러내나 싶기도 하네요. 감사합니다!

hohoajussi

글자 크기는 어차피 브라우저에서 바꿀 수 있으니까 크게 상관 없는데.. 글 클릭했을때 제목/원글/댓글아이디/댓글  글자크기가 다르고 폰트도 뭔가 다른거 같습니다

마일모아

제언이 있으면 알려주세요. 다들 생각하시기에 가장 편한 쪽으로 수정하도록 하겠습니다. 

hohoajussi

전 네가지 폰트/사이즈가 동일한게 보기 좋은데 (제목은 폰트만 살짝 커도 상관 없음).. 개인의 심미적인 기준일 뿐입니다-

마일모아

동일하게 맞추었습니다. 확인 부탁드려요!

hohoajussi

네~ 이제 다 동일하게 보입니다 감사합니다!

memories

마모싸이트가 새해를 맞아 꽃단장을 하는가보네요~! 글씨가 커지는건 저도 예전부터 원하는 거였는데 기대가 됩니다. 한가지 제안을 하자면 영어 폰트가 웬지 한글 폰트와 어울려보이지 않습니다. 처음이라 어색한걸까요? ㅎㅎ 영어 폰트 보시면 라인 굵기가 위치에 따라 변하는데 전 이게 좀 어색해보여요.

그리고 글씨가 커짐으로 인해 (게시판 목록에서) 라인 간격이 좁아보여서 라인 간격을 살짝 늘려주시면 좋을듯 합니다. 이상 개인적인 의견이었으며 수고하심에 감사드립니다~!

마일모아

줄간격 확인하도록 하겠습니다. 제언 감사드립니다!

하늘향해팔짝

너무 좋습니다. 

요즘 노안이 와서 글씨 큰게 보기 좋아요.

KoreanBard

처음 봐서 조금 어색하기는 한데, 이거야 익숙해지면 적응되는 것이구요 ^_^

전체적으로 글자가 커졌으면서도 내용은 여전히 한 눈에 다 보이기에 좋습니다.

한글의 경우 폰트가 나눔고딕, 맑은고딕으로 통일이 된 것 같은데요.

위에 @memories 님 댓글 처럼 영문 폰트가 게시글 목록, 게시글 제목, 게시글 내용에서 살짝 달라서 비슷한 폰트 체로 sans-serif 로 맞추면 이쁠 것 같습니다.

업데이트 감사드립니다.

2021-01-14 11_35_30-Window.png

게시글 목록에서 serif 폰트 사용

2021-01-14 11_36_04-Window.png

게시글 제목은 serif, 본문은 sans-serif 사용

EY

아니 KoreanBard님 허락도 없이 제 글을 샘플로 뙇.. 민망하옵니다. 근데 전 이렇게 폰트가 다르다는 것을 몰랐네요. ㅡ,.ㅡ;;

KoreanBard

악 ㅎㅎ

제목과 본문 폰트를 비교하면서 볼 수 있는 글을 찾다보니 가져왔습니다. ㅎㅎ

더블린

+1 어색하긴한데 적응 될거 같아요. 코리안바드님 글 보고 나서 글 제목들 보니 그러네요. 영어폰트랑 한글폰트랑 잘 어울렸음 좋겠습니다!

TheBostonian

영어 font 통일안 및 screen에 최적화된 sans-serif로 가는 것 동의합니다.

근데 저와는 보이는 한글 font가 다르시네요?

Screen Shot 2021-01-14 at 1.41.10 PM.png

(허락 없이 또 캡쳐해서 @EY님께 미리 사과드립니다. ^^)

EY

아 이분들이 오늘 왜 자꾸 제 글을... ㅎㅎ

신고하기 버튼이 어디있을라나..

마일모아

sans-serif로 바꿨는데 지금도 그렇게 나오나요?

아 아니요 지금은  sans-serif로 잘 나옵니다.^^

제가 마모님이 수정하시기 직전에 스크린샷을 받아둔 것 같습니다.

지금은 아래와 같이 보입니다:

Screen Shot 2021-01-14 at 1.54.08 PM.png

(본의 아니게 @EY님 글을 또 캡쳐하게 되었네요..ㅎㅎㅎ 이건 마모님 탓)

마일모아

확인 감사드려요!

마일모아

수정해 봤는데, 제가 제대로 했는지 모르겠네요. 

오하이오

( @memories 님과 함께) 안목이 대단하시네요. 아마도 @hohoajussi 님께서도 같은 걸 지적하신 걸로 짐작합니다. 세분 모두께 감탄했습니다. 저도 숟가락 하나 더 얻어 공감 표시합니다. 

아마 @마일모아 님께서 잘 접수하셨으리라 믿으며 하나 더 의견을 내자면, 본문 글자의 행간을 조금 더 늘리면 어떨까 하는 겁니다. 글씨는 커졌는데 행간이 넉넉치 않아선가 빡빡해 보이기도 하네요. 

마일모아

네. 이 부분은 개발자님께 여쭤보고 조치하도록 하겠습니다. 

쌤킴

뭔가 좀 바뀐 것 같다는 느낌적 느낌만 있었는데 다들 대단하심다. ㅋㅋ

꿈많은인생

글자 커진것 엄청나게 환영합니다. 이제 훨씬 잘 보여요 :)

강풍호

노안이 왔었는지 수퍼맨이 된 것 같군요. 잘보여서 좋습니다. 감사합니다.

오늘도우리는그냥go

마모님이 더이상 30대 초반이 아니신.... 30대 초반인 저도 편합니다

마일모아

닉네임 괜찮으세요? 모바일은 상관이 없는데 pc는 너무 길어서 중간에 짤려서 안 보여요 :) 

Yeonjun81

훨씬 잘보여서 좋습니다.  감사합니다.

nysky

오... ㅎㅎ 공교롭게 제가 오늘부터 브라우저를 110% 로 보기 시작했는데.. (점점 작은글씨 안보이네요.) 

마일모아도 그래서 그런줄알았는데, 오늘 폰트 좀 키우셨군요. 

보기 좋습니다!! 

EY

마모님의 선견지명이야 두말하면 입아프죠 ㅎㅎ

프렌치프레스

저는 제가 확대한줄 알고 다시 줄였는데 그게 아니더라구요.. 보기 너무 편해요!

탁류

저는 더 커도 된다고 생각합니다!! 노안이 너무 일찍;;;;;

땅부자

저도요!

빨간구름

이야기를 듣고 폰에서 게시판을 열어봤는데 글씨가 좀 더 읽기 수월해진 느낌(?)이네요. 근데 아무도 이야기 안해줬으면 몰랐을 듯. 

어찌됬건 개인적으로는 찬성. 

글씨 크기가 커진 이후로 목록view에서 나오는 검색창 부분이 깨지는 것 같네요.

저 "마일모아 사이트 맞춤 구글검색" 문구는 원래 사이즈로 가도 문제 없을 것 같은데, 그렇게 하시거나 검색창을 왼쪽으로 조금 옮기거나 하면 좋지 않을까 싶습니다 @마일모아 님.

Screen Shot 2021-01-14 at 2.18.42 PM.png

그리고 이 댓글 쓰면서 느낀 건데, 댓글 입력창 font는 다른 부분들에 비해서 아직 너무 작은 것 같네요.

Screen Shot 2021-01-14 at 2.24.48 PM.png

마일모아

1. 사이즈 폭이 900으로 제한되어 있는데 이 참에 1,100이나 1,200으로 늘리는 것을 고민중입니다.

2. 네. 에디터 창의 폰트 사이즈는 개발자 분께 말씀드리겠습니다. 

조언 감사드립니다!

Monica

노안 오려고 하는대 잘됐네요..ㅠㅠ

poooh

아...  왜 이글에 공감이 가지.... ㅋㅋㅋ

Livehigh77

조금 더 커져서 저도 좋네요.

ehdtkqorl123

너무 폰트크기가 커서 놀라신 분들은 Command키에 -(마이너스) 누르시면 이전 사이즈로 보실수 있습니다 

우찌모을겨

이렇게 해보니 전체적으로는 크기는 예전과 비슷해지는데,

댓글쓰기 박스나 알림표시창 글씨는 굉장히 작아지네요..

예전거를 줄여보는 느낌입니다.

무지렁이

안 그래도 들어오자마자 제가 실수로 zoom in 한줄 알고 command+0 눌렀는데도 안 줄더라고요. ㅋㅋㅋ

마모님 노안 왔나봐요. 혹시 근시 안경 착용중이시면 도수를 낮춰보세요.

살며사랑하며

우와 마모님 감사합니다 안그래도 얼마전에 도저히 안되겠어서 크게 조절했었거든요  사이트가 정말 예뻐지고 이제 읽기도 편해져서 넘 좋고 감사하네요

으리으리

저는 거의 항상 크게 조절하면서 보는 편이긴 한데... 기존 레이아웃은 그대로이고 글자만 커지다보니, 심미성은 약간 떨어지는 것 같아요. 아이콘 등 레이아웃도 비율에 맞게 조절하는게 어떨까요?

후이잉

모바일 버젼으로 들어왔는데, 마우스 우클릭 같은

게시판 링크 꼬옥 누르면 뜨는 팝업이 작동을 안 하네요

보통 게시판에서 관심 있는 글들 새탭열기로 해서 봤었는데

갑자기 안 되네요

꼬옥 누르면 글자 일정부분 선택되서 선택/복사/검색 등의 옵션만 뜹니다

안드로이드/크롬 쓰는데, 마모 게시판(모바일버젼) 에선

작동을 안 합니다..

저만 그런가요?

마일모아

이게 이전에는 모바일 버전의 경우 닉네임 클릭 기능이 없었습니다. 쪽지 보내기 등도 당연히 안되었구요. 아마 그 기능이 들어오면 제목 우클릭 기능이 빠져 버린 것 아닌가 싶습니다. 한 번 확인해 보도록 하겠습니다. 

후이잉

어제까진 잘 됐었는데요, 갑자기 안되니 불편하네요 ^^;

확인 해주신다니 감사드립니다!!

기적의연속

그전에도 읽기 불편하다 그런 느낌은 없었는데

커지고 나니까 뭔가 가독성이 더 좋아진 느낌입니다! 너무 좋네요 :)

눈덮인이리마을

회원들의 시력이 노화가 진행됨에 따라 떨어지는 가독성을 올려주려는 마모지기의 배려로 보입니다. 이제 슬슬 이런 배려를 받아야 되는 나이가 된다는 것이 슬픕니다. 흑.

거위의꿈

커져서 더 좋습니다... ^^;;;

Makeawish

폰트 마음에 듭니다.

저는 제가 뭘 잘못 건드린줄 알고 복구하려고 잠시 애썼습니다 ㅎㅎ

음란서생

앗 그렇군욤. 그것도 모르고 디스플레이 세팅에서 만지작 거리고 있었네요. ㅋㅋ

라떼이즈홀스

앗 세팅이 바뀌었군요! 깜짝 놀라서 급ㅎㅏ게 100%가 맞는지 확인했네요 

헐퀴

다들 환영하시는 분위기라 좀 그렇긴 하지만, 너무 큰 것 같습니다. 제가 다니는 다른 커뮤니티 사이트들하고 비교해도 압도적으로 크네요. 브라우저 zoom level을 80%이나 90%로 해놓으니 적응은 되는데, 또 그렇게 하면 글쓰기 에디터 내 폰트가 너무 작아지는 것 같습니다. 에디터 폰트 크기도 일치시켜주시면 각자 입맛에 맞게 customize 해서 쓸 수 있으니 윈-윈 아닐까 싶네요.

마일모아

에디터 폰트 크기는 지금 개발자 분께 부탁드려 놓은 상황입니다. 

샤샤샤

저는 변경된 큰 글자가 훨씬 좋습니다. 

아보카도

항상 발전하는 모습 보여주셔서 감사합니다!

제이씨

커져서 훨씬 좋네요 ㅎㅎ

랑조

저는 너무 좋네요! ㅋㅋ

자유씨

너무 좋아요!

hoons

하루에도 몇번씩 들어오데, 오늘은 어! 뭔가 달라졌네...   했네요.

진작에 노안이 온지라,  대환영 입니다.

그런데 수정후 피드백도 직접 살피시고...   마모님 너무 수고하십니다. 

노라조

너무 커요 한표입니다.

시간탐험

제가 셋팅을 잘못해서 커진것인줄 알았는데 그렇지 않았군요.

저는 커진것이 더 좋네요.

척추박사

갑자기 폰트가 커져보여서 제가 줌 땡긴줄 착각했습니다. 노안 (ㅠㅠ)이 와서 그런지 글자가 커 보여서 좋네요. 

요리대장

처가 이쁘면 처갓집 말뚝도 이뻐보인다.

ChocolateCracker

폰트가 커져서 너무 좋아요ㅎㅎ 컴퓨터 많이하는 직종이라 오래 화면보다보면 눈이 아픈데 이젠 글자가 시원시원하게 잘 보이네요!!!!

Beauti·FULL

저도 노안 열차에 탑승합니다! 개인적으로 대문 느낌도 너무 좋고 (보자마자 지금은 없어진 SPG 카드 생각도 나고 ㅠ.ㅠ) 댓글을 보니 "노안" 이라는 주제로 마모 연령층이 공개되는거 같네요. 혹시 연령층에 대한 간접 설문인가요? ^^

macgom

아직 커진 폰트가 적응이 안되요. ㅜㅜ 

너무 큰거에 저도 한표. 

새로바뀐 대문은 너무 멋집니다. 

마모님 항상 수고해주셔서 감사합니다.

poooh

크다고 불평하는 아그들 보아라...니들도  다 나이 먹어 보면  이해한다!  

ㅋㅋㅋㅋ

우찌모을겨

저는 아그 아니고 아재도 지났는데...

아마도 푸님 보다도...

근데 좀 커요..

macgom

ㅋㅋㅋ 저도 아그는 아닌데.. 

나이들면서 커터보면 흐릿해서 안경써야하는데 폰트크기에 대해 호불호는 personal preference 같아요. 

헐퀴

농담도 어느 정도의 예절은 지켜가며 해주셨으면... :)

Gasboy

노안 입장에서 너무 좋습니다!!! ^^

그리고 맥북에서도 넉넉하게 잘 보여서 더 좋구요.

우산바위

맥북에 27인치 4k 모니터에 브라우져 125%로 사용중이었는데, 150% 로 바뀐줄알았네요. 폰트 커진거는 대 환영입니다. 고맙습니다.

셀린

저도 순간 브라우저 확대한 줄 알았어요. ㅋㅋㅋㅋ 원래 110% 확대해놓기는 하는데 실수로 더 확대한 줄...

노안은 아니지만 확실히 더 잘 보이고 좋네요. ㅎㅎ 나이 들어 가나 봅니다.ㅠㅠ 

sono

저도 좋아요! 근데 댓글쓰기할때의 크기가 더 좋긴하네요..(살짝 작은) ㅎㅎㅎ

언제나 감사드립니다!

동생

1-2포인트정도 작아졌으면 하는 바람이 있습니다!

도리

저도 조금 작게 하는게 더 이쁜것 같아요!

늘푸르게

워낙 개인 선호도 차이가 있어서 의견 조정하시기는 쉽지 않겠네요.

처음이라 이상한 가 싶어 며칠 기다려봤는데, 저는 여전히 적응이 안되네요.

다른 곳들 폰트랑 차이가 나서 그런 것 같아요.

동일한 폰트면 괜찮은데 마모만 커져서... 해상도 조절할 수도 없고요.

특히 게시판 리스트 볼 때 너무 복잡해보이는 것 같아요.

저도 1-2 포인트 정도 작아졌으면 좋겠습니다.

ReitnorF

먼저, 블로그와 게시판의 업그레이드를 위해 수고해주시는 마일모아님께 감사드립니다. 새해부터 블로그의 업데이트를 매일 확인하면서 그 동안 잠시 잊고 있었던 부분도 다시 복습할 수 있는 기회가 생겨 좋습니다. :)

게시판 글씨크기에 대해서는 오랜시간동안 익숙해져있던 것이 변해서 생기는 부분 때문에 의견이 나뉘는 것 같습니다. 기존에 사이즈가 작아서 확대해서 보셨던 분들은 대환영이고, 기존의 글씨크기가 적당하고 문제없이 편했다고 생각하셨던 분들은 현재의 글씨크기가 오히려 불편할 수도 있을 것 같습니다. 저는 관련 전문가가 아니라 의견을 내기 조심스럽지만, 몇 가지 제안을 드려보고자 합니다.

1) 현재 커진 글씨크기만큼 게시판의 전체 가로폭 비율도 변경되면 어떨까요? 가로폭은 변경없이 동일한데 글씨크기가 커지니 게시판 목록의 제목이 폭이 많이 좁아진 느낌이 드는 것 같습니다.

2) 이번 제안은 좀 작업이 꽤 필요한 부분인 것 같은데요, 회원별로 맞춤형 글씨크기 설정이 저장되게 하면 어떨까요? 예를 들면, 게시판 분류 우측에 [+][-} 버튼이 있고, 로그인 후에는 [+][-]을 누를 때마다 그 설정이 저장되서 회원별 맞춤형 글씨크기가 가능하게 하는 것입니다. 로그인 전에는 현 글씨크기 또는 기존 글씨크기가 default로 되어 있게 하면 어떨까 생각해봅니다.

-----

(제 느낌도 잠시 작성해보면, 저 같은 경우 한 눈에 많은 것을 보는 것이 글씨크기보다 우선하는 경우인데요, 글씨크기가 큰 것은 확실히 좋은데 (노안이라 ㅜㅜ), 한 눈에 빠르게 들어오는 정보의 양이 상대적으로 꽤 줄어든 것 같아 약간의 아쉬움이 있습니다라는 의견이며. 그렇다고 많이 나쁘지도 않습니다.)

BlueVada

저는 글씨가 커져서 좋네여~ㅎㅎ

urii

@늘푸르게 님 의견도 2번과 연결된 코멘트 같은데 요즘 데스크탑 브라우저는 보통 웹사이트별로 사용자 줌 레벨을 기억해놓지 않나요? (chrome은 확실히 그런듯해요) 

저는 거의 모바일로 들어오느라 별 의견이 없긴 해요.

늘푸르게

브라우저별로 다르게 할 수 있는 옵션 오늘 처음 알았네요.

다시 확인해보니 그동안 마일모아는 110%로 보고 있었더군요.

100%로 돌아가니 지금 폰트가 저한테 딱 맞네요. 이런... 허허허

ReitnorF

urii님 말씀이 맞습니다. :)

저는 전문가가 아니라 계속 의견드리기 조심스럽습니다만, 글씨크기가 조절되는 것이 아니라 게시판 전체 크기까지 같이 조절이 됩니다. 기존의 게시판 글씨크기에서 125%로 변경하면 게시판크기도 그만큼 커져서 사실상 보이는 형태는 동일하고 확대만 된 것인데, 현재는 게시판 크기는 커지지 않은 상태에서 글씨크기만 커져서 불편을 느끼는 분이 계실 수 있을 수 있을 것 같아 의견을 드렸습니다. ^^;;

(다시 말씀드리지만, 저도 노안이라 현재 변경된 글씨크기가 읽기는 더 편해요 ㅎㅎㅎ)

urii

좋은 지적이신 거 같아요. 워드프레스 (대문글) 쪽은 반응형으로 이번에 바뀌었지만 게시판 쪽은 엔진이 달라 데스크탑 뷰를 그냥 고정 너비로 두시는 것 같은데 그렇다면 다른 칼럼 폰트를 줄이거나 여백을 줄이는 것도 생각해 볼 수 있겠네요. 

각자 쓰는 해상도 환경이 워낙 다른지라 테이블 폭을 섣불리 키우면 또 그 나름의 문제가 생기고 게시판까지 반응형으로 바꿀라 치면.. 아예 뜯어 고치는 차원으로 가겠죠ㅋ

마일모아

그러지 않아도 게시판 폭을 현재 900에서 1150 정도까지 가변형으로 늘리는 것과 줄간격을 늘리는 것을 개발자 분께 부탁드려 놓았습니다. 주말 중으로 봐주신다니 하루 이틀이면 해결되지 싶습니다. 

마일모아

가로폭을 일단 1,100으로 설정했습니다. 

ReitnorF

시원시원하네요. 줄을 넘어가던 제목과 글들이 제자리를 찾아온 느낌입니다. 감사합니다.

마음힐리언스

개인적 의견을 드리자면 폰트가 조금 작아지면 좋겠습니다! ^^

외로운물개

어째 나두 갑자기 회춘을 하나 하나 했는디 아주 편함니다요..꾸벅 꾸벅 .ㅎㅎㅎ

행복한여정

저만 그런지 모르겠는데.... 마일모아 들어 오니 붉은색 큰 박스가 보이는 것 같아요...

지금은 사라졌네요!!ㅎㅎ

산이

예전부터 조금 작다고 느꼈는데 쾌적하고 좋습니다. 늘 인터페이스에 신경써주셔서 감사합니다~

101 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114150

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 28
updated 114149

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 31
new 114148

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114147

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114146

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114145

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 21
updated 114144

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114143

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114142

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114141

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
updated 114140

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114139

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114138

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114137

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114136

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114135

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114134

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114133

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114132

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114131

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114130

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114129

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114128

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114127

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114126

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114125

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114124

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114123

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114122

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114121

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4