MileMoa
Search

(사진업뎃) 집코바 숯불치킨!!

Octonauts, 2020-11-20 18:36:43

조회 수
추천 수

Update

오늘 집에와서 또 해먹었습니다ㅎㅎㅎ

몇몇분께서 사진이 궁금하다 하셔서 사진업뎃합니다!!

Picture1.jpg...... 3차구이중....

Picture2.png.... 셋팅해놓고 보니 깨를 안뿌렸군요... 그래도 맛있었습니다^_^

-------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요! 마모님들께 항상 도움 받고 있는 Octonauts입니다.

코비드땜에 다들 고생이 많으십니다.

외식하기도 힘든 요즘... 저도 집에서 이런저런 요리를 시도해보는데요,

한국 배달음식을 따라해보기가 힘드네요... 특히 치킨류요!! 지코바 숯불바베큐...

그래서!! 네이버 여기저기 뒤져보다가 비슷하겠다싶은 레시피를 찾아서 해봤는데... 두둥!! 입맛에는 거의 비슷합니다!!

이 맛있는 음식 마모님들과 공유하고자 몇글자 적어봅니다.

이름하여... 집코바 만들기 시작합니다!!

요거 만들려면 몇가지 장비/재료가 필요합니다

야외 바베큐 장비

lump charcoal - 이상하게 돌맹이는 많이 보이는데 나무 챠콜은 별로 안보이네요...

치킨 - 닭다리살 

양념

!! 재료들이 준비됐으면 피우고 고기를 그릴에 올려놓고 초벌구이 해줍니다 (불이 너무 세면 타요).

초벌구이 하는 동안 양념을 만듭니다 (볶음밥 해드실 분은 아래 레시피에 1.5 정도 만들어 주세요).

닭다리살 - 700g

고추장 - 1T (T - 숟가락 기준입니다.)

고춧가루 - 1T

간장 - 3T

물엿 - 4T

설탕 - 1T

굴소스 - 1.5T

다진마늘 - 2.5T

청양고추 - 3 ~ 4 (매운고추 아무거나 필요하신 만큼 넣어주세요)

떡볶이 떡 - 원하는만큼

각종야채 - 옵션

양념 한군데에 넣고 쉐킷쉐킷 해주세요. 양념 준비하는 동안 닭고기 뒤집어주러 다녀오셔야 합니다.

닭고기가 잘 잘릴 정도로 초벌이 됐으면 가위로 슥싹슥싹 잘라서 2차로 구워줍니다. 잘라서 구워주면 향이 배이는 같더라고요 굽기도 편하고 (역시나 불이 너무 세면 타요).

자른 닭고기가 2차로 잘 구워졌으면 준비해놓은 양념에 넣고 조물조물 버무려 줍니다.

양념이 잘 묻은 닭고기를 다시 그릴에 얻어서 3차로 구워줍니다. 이때 떡볶이 떡이랑 야채들을 같이 올려줍니다 (야채는 옵션이에요.) 이러면 양념에 숯불향이 배어서 더 맛있어요!! 3차 구이는 오래하면 양념이 타니까 떡이 다 익었다싶으면 전부 그릇에 담아서 식탁으로 옮긴 후 깨 톡톡 뿌기고…. 입에 넣습니다. ㅈㅁㅌ!!!

볶음밥 해드실 분들은 닭고기 좀 남겨놨다가 밥 넣고 남은 양념 넣고 야채 추가해서 드시면 됩니다. 깻잎도 추가하면 굿!!!

저는 추가로 닭고기만 2차까지 구워서 냉동실에 보관해서 볶음밥 할때 넣어서 먹는데 숫불향도 꽤 오래 배어있어서 오래두고 먹을 수 있어요!! 많이 만든다고 해도 1~2주 안에 다 먹습니다만….

입맛에 맛으셨으면 좋겠네요~ 이번주도 다들 고생많으셨고 행복한 주말되세요!!

P.S. 제가 먹느라 바빠서 사진은 미쳐 못찍었습니다. 혹시 해보신 분들 계시면 올려주세요~~

26 댓글

에반

헉 제 최애 치킨입니다... 꼭 해봐야겠네요

Octonauts

드셔보시면 맘에 드실겁니다!

발걸음

오 저도 최애인데 ㅠ 혹시 오븐이나 에어프라이어로 닭 구우면, 숯불로 한 것 과는 많이 다른가요? 양념 레시피는 꼭 해봐야겠네요.

Octonauts

숯향이 중요해요~ 사실 양념은 거의 다 비슷해서... 리퀴드로 된 숯향 입히는 것도 있는거 같은데 몸에는 별로 안좋을듯 해요.

발걸음

숯향이 중요하군요! 흔히 불맛을 낸다는 목초유 같은 조미료 말씀 하시는거군요. 일단 숯향은 내지 못해도, 양념은 도전해보려구요. 공유해주셔서 고마워요 ^^

대추아빠

감사합니다. 이번 토요일은 집코바와 맥주로!!!!!

Octonauts

크으~~ 맥주 좋죠!! @맥주는 블루문!!

역전의명수

헉 지코바 ㅠㅠㅠ 한국가서 먹고와야겠어요 일단 야외그릴이없어서 ㅠㅠ

Octonauts

한국 지코바가 진리죠!!

TheBostonian

휴우~ 사진 없어서 다행...

셋뚜로리치

사진 보여주세요. 정말궁금합니다. 당장 시도하고 싶은데 사진이 ㅋㅋㅋ

Octonauts

2차 구이후 냉동보관 해놔서.... 집에가서 소스 조물조물해서 사진 올려볼께요.

삼발이

저만 처음 들어본거 같네요 지코바.. ㅋㅋ 검색해봤습니다. "집코바" 로 하니 바로 안 나오더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

모르니까 더 궁금해요

Octonauts

한번도 안먹어본 사람은 있어도 한번만 먹은 사람은 없다는 지코바!!

Fender

차콜 그릴은 없지만 펠렛그릴로 해봐야겠네요 ㅋ한국에서 먹던 그 숯불바비큐치킨 정말 맛있었는데 도전해봐야겠네요 정보 감사합니다!ㅋㅋ

보돌이

지코바 저도 처음 들어보네요. lump charcoal 써야 하는 이유가 있나요? 제가 지코바가 뭔질 모르니.. 그게 지코바 치킨 맛의 핵심인가요? 아니면 그냥 양념+숯불이 핵심인가요? 그냥 집에 있는 차콜 쓰면 안되나요?

Octonauts

핵심은 숯향!! 입니다. 양념은 거기서 거기... 챠콜 브리켓은 숯향이 잡 안배이는 듯해서 저는 lump charcoal 을 썼습니다. 훈연칩을 쓰셔도 될듯합니다.

보돌이

그렇군요! 감사합니다!

빨간구름

P.S. 제가 먹느라 바빠서 사진은 미쳐 못찍었습니다. --> 묘하게 설득력 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ

Eminem

이게 가스그릴로는 안되는거겠죠?? ㅠ

헐퀴

집코바는 안 해봤지만 다양한 양념구이를 차콜, 가스 번갈아가며 그릴링 해본 경험으로는... 갖고 계신 그릴 화력이 좋으면 꽤 근사하게, 한 8-90%는 비슷하게 될 거예요. 사실 직화를 할 때에는 차콜 그릴이라고 해서 정말 숯향이 베는 건 상대적으로 미미하고... 차콜 그릴 특유의 어마무시한 화력 and 직화로 인한 탄맛이 메인이거든요.

Octonauts

훈연칩을 쓰시면 어느정도 숯향을 내실수 있지 않을까 합니다.

뱀사골

지코바 맛있죠!! 해 먹어봐야겠어요. 감사합니다

땅부자

엄청 맛있어보여요. 원조 못먹어봤지만 저도 해보고 싶어요

빨간구름

저기 맨위 사진에 보이는 검은 물체는 뭔지 알겠어요. 

저도 저걸 사용해 봐야겠네요. 그릴에 직접 깔고 하면 떨어지지 않아서 좋겠네요. 

사진 감사합니다.

공돌이

레시피감사합니다 :) 이정도양이면 몇명이서 먹을 수 있나요?

닭다리살은 뼈 없는게 좋은가요?

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114147

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114146

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114145

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114144

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114143

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
new 114142

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 19
updated 114141

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114140

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114139

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
updated 114138

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 119
  • file
new 114137

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114136

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114135

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114134

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 11
new 114133

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114132

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114131

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114130

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114129

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 76
  • file
updated 114128

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114127

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114126

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file
updated 114125

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 72
  • file
new 114124

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9
new 114123

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 9
updated 114122

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 41
updated 114121

다크 초콜렛 속 중금속 우려

| 질문-기타 22
new 114120

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 22
updated 114119

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 51
updated 114118

Apple Mac M1 Sonoma 스타크래프트 사운드 문제

| 질문-기타 24