MileMoa
Search

United 항공: 마일리지 항공권 변경, 취소 수수료 대폭 인상!

마일모아, 2013-06-19 00:47:45

조회 수
추천 수

"When it rains, it pours" 라는 말이 딱이네요. 

사리님께서 좀 전에 United 항공의 엘리트 자격 기준이 2014년부터 바뀐다는 사실을 자세히 적어주셨는데요.

문제는 그게 아니였습니다. 어차피 마일리지로 발권해서 1년에 두어번 비행기 타고 다니는 경우 엘리트 회원은 크게 신경쓰지 않아도 되거든요.

그런데, 아무런 예고 없이 ;; 마일리지 항공권 변경, 취소 수수료가 6/19일 발권분부터 대폭 인상되었습니다. 

1. 먼저 출발 21일 이전이면 무료로 가능하던 날짜 변경이 이제는 무조건 75불로 바뀌었습니다!!!! 

2. 더불어 출발 21일 이내의 날짜 변경이나 출/도착지 변경은 75불에서 100불로 인상되었구요.

3. 마지막으로 취소/마일재적립은 150불에서 200불로 확 뛰었습니다. 

우울하네요. ㅠ

60 댓글

oneworld

긴급이군요 ㅎㅎ

일반회원은 거의 호갱님 (baggage fee에 이어서)이 되어간다고 보면 되겠네요.. 위에는 더 잘해주고 호갱님에서 잔뜩 뜯어내는.. ㅎㅎ 미국 살면 최소 프리미어실버정도는 유지하시는게 여러모로 편할 것 같습니다..

밤새안녕

실버 자격도 힐튼 처럼 카드 사인업으로 주면 좋을텐데요.

wirelesscool

UA 마일은 어쩔수 없지만, UR은 유활내더라도 댄공으로 넘기는것이 더 나은 선택이 될수 있겠네요.

hk

그래도 전 유할폭탄내느니 변경수수료 내게되더라도 UA로 옮길래요.. 

청솔모

근데, 저는 UA에서 3~4개월전에 캔슬한 fee를 아직도 안가져가고 있네요.. 1년내로는 가져가겠죠?? 이런걸로 고민할 줄이야.. 

캠핑

예전에 캔슬한 제 티켓 같은경우는 따로 150불을 부과 하는게 아니라 추후에 사용가능한 fund 에서 150불을 제외한 금액이 사용가능하더라구요. 

청솔모

저는 마일리지로 발권한 티켓을 캔슬한건데, 마일리지는 그대로 다 돌아왔거든요. 수수료 내야한대서 가져가라 했는데, 몇개월이 지나도 안가져가고 있어서... 몇달후에 행여나 UA카드 캔슬하고 나서 돈 왜 안내냐고 난릴까봐 걱정이네요. 4개월 넘은거같아요.. 안가져간지...

롱텅

그럴땐 이렇게...

(어쩌라궁)

티라미수

이럴 땐 앗싸~하셔야죠^^

티라미수

와 이정도면 확실한 일정 아니면 어디 무서워서 예약하겠나요. 날짜변경에 돈받는건 상식 이하군요. 저도 그냥 있는마일 털고 이용안할듯. 멀티래그 예약은 꿈도 못꾸고 소심하게 여행일정 완전 확실할때만 원웨이만 해야할 기세입니다.

레이니

저는 2011년말에 잡아놓은 표를 미루고 미루다가 드디어 스케줄 체인지가 발생해서 어제밤에 캔슬했는데... 가슴이 덜컥하네요.
마일은 아직 안 돌아왔고 (24시간 걸리는거 맞죠?) 결재했던 UA카드는 없어서 $5 어디로 가는건지 모르겠지만요....

티라미수

웅? 2011년말에 발권하셨음 2012년말까지 탑승해야하는 거 아닌가요? 혹시 제가 모르는 비결이 있음 알려주세요^^

레이니

저도 그런줄 알고 포기하고 2012년 말에 $150내고 취소해야지 하고 싸이트 들어갔다가 혹시나 하고 연기해보니 되더라구요.

변경을 꽤 많이 했었는데... 그 사이에 최초 예약일이 변경했던 날로 엎어쳐진게 아닌가 싶어요.

고로 비결은 발전산?

근데, 24시간 지났는데 아직 마일이 돌아오지 않아서 불안에 떨고 있답니다...

리워드 발권 취소하고 마일 돌아오는데 보통 얼마나 걸리나요?

wonpal

아..............

slimslim

이런 나빠요 유에이. 21일 뒤로 멀히 뺐다가 시간변경빌미로 피없이 캔슬하는 꼼수가 너무 퍼진 걸까요?

쟈니

좌석이 많이 없는 관계로 오래전 발권을 해놓아야 해서 날짜 변경이 불가피한 경우가 많은데 이럴거면 좌석이라도 많이 풀어주지....

football

델타보다는 나은 것 같아 보이지만, 환불이 $200이나 되네요... 출발 21일 전에 라우팅 변경이나 항공사 변경을 많이 해서 나온 조치인 듯 합니다. 1/4분기 적자관련 글을 보고 이런 조치가 나올 줄 알았습니다.ㅠㅠ

디자이너

UA도 결국 이렇게 됐군요. 이제 어디에다 모아야하는지....

스크래치

이젠 돈을 많이 모아야 하나봐요...

김미형

돈은 뭘로 모으나요? 카드로 모을수 있나요?

김미형

Elite 취득을 어렵게 해놓고 결정타를 날리는군요. 

유자

그러고 보니 정말 그렇네요;;

김미형

SW 가 조금더 관심을 받을수 있겠습니다.

티라미수

제가 언제까지 같은 곳에 살지는 모르겠지만 시카고는 공항이 두개인데요. 지금 집에서는 Southwest가 뜨는 MDW가 접근성이 안좋아서 잘 이용하지 않게되네요. ORD는 대중교통으로도 1시간이면 가능하고 택시비도 40불이면 되는데 MDW는 대중교통으로 2시간에 택시비도 70불인지라... 그 점만 아니면 마일리지 차감율이나 여러가지로 참 착하더군요.

김미형

시카고분들께 또 죄송한 마음이...

쿨대디

저도 MDW갈 때마다 트래픽 때문에 비행기 놓칠까봐 맘고생을 많이 해봤어서 어지간하면 SW는 피하고 싶더라구요.

체이스카드도 아웃오브안중이고요.

공항위치만 빼면 완벽한데요...

DaC

최근에 사프 마스터 신청 전에 안전하게 한다고  사프 비자 닫으면서 URP를 다 UA로 옮겨놨는데 안타깝게 됐네요^^; 일정 선택에 여유가 있으신 부모님께 내년 즈음해서 일등석 시원하게 쏴드려야겠어요^^;; 

wonpal

일등석들이 빨리 안풀린다는 점.....
루프트한자는 요즘보니 2주도 아니도 9-10 일 전에 푸는듯.....
풀릴때 확 낚아채서 프랑크프루트 일등석 터미날 가 봐야 하는데......

준효아빠(davidlim)

헉 캔슬할 티켓 2장이나 있는데, 100불을 기냥 날려버렸네요......공지도 없이 이게 무슨날벼락인지.....에휴~~~

티라미수

그리고 무엇보다 UA가 이렇게 시작한걸 다른 미국항공사들이 따라할까봐 걱정입니다ㅠㅜ

기돌

제발 AA만은 참아주길 ㅠㅠ

armian98

으헝헝

말괄량이

뜨악~!

롱텅

이럼 아플 UA 발권취소 꼼수로 200불 땡기는 것도 안녕인 셈이죠?

duruduru

헉.

어쩔 수 없이 AA로...?

유자

그럼 24시간 내 취소 무료도 없어지는 건가요?

기돌

그러게요. 이건 좀 다르지 않을까 생각해 보는데... 24시간 내 취소 무료도 없어진다면 ㅠㅠ

마일모아

이건 남아 있을듯요.

smile

유자님 혹시 이것에 관한 답 찾으셨나요?

저도 얼마전에 받았던 아멕스 비즈골드 플랫전환도 해야하는데 UA를 통한 200불 꼼수가 여전히 유효한건지 궁금하네요.

유자

스마일님, 제가 너무 너무 늦게 이걸 봤네요. 지금쯤은 아시겠지요? ^^;;

암튼, 얼마 전에 해 보니까 24시간 내 취소는 무료로 남아 있더라고요 ^^

똥칠이

다행이네요~!

뱡기

아.. 내 사랑 UA가.. ㅠ_ㅠ

숨은마일찾기

아~~~

만남usa

갈수록 힘들어 지네요....마일리지 사용하기가...ㅎㅎㅎ

말괄량이

그럼 출발지 도착지 두고 루트 변경은 무료이네요? 자리가 없어서 안좋은 루트로 예약했다가 좋은게 나와서 전화해서 바꾸고를 3번이나 했더니 상담원이 이번이 3번째네... 그러더라고요...

박카스

ㅡㅡ; 이거.. 댄공으로 이나 사웨로 다녀야 겠네요. ㅠㅠ 얼마전에 UA 마일리지 클럽 카드 받았는데 ㅡㅡ;  이제 UR만 많이 모아야 겠네요 쩝 ㅡㅡ;

NY99

이론이론..UA로 예약하는 순간, 만약을 대비해서  UA club카드도 만들 준비를 해놔야겠군요.

올해 말에 첨으로 써보려고 벼르던 중인데....미오~

ocean

ㅠㅠㅠ

Dggang

아직 제대로 마일을 써보지 못한 관계로..

울어야 하나요;;;;;;;;;;;;

RSM

다들 한숨만..ㅜㅜ

국내선은 SW를 이용해야겠네요...

리노아

글 읽지않고 UA 마일로 12월표 끊었는데 절대 변경하면 안될것 같습니다. 갈수록 세상이 각박해지네요. :(

기다림

아~~~~~~~~~~

그럼 UA club카드더 재조명되는건가요?

이 카드있으면 그런피들은 면제가 되니....

가마우지

클럽카드는 저 두번째 수수료만 며ㄴ제 되는 것 아닌가요? 클럽카드가 있다할 때 사실 21일 전에 예약하면 25불이고 그 후에 예약하면 공짜인 것도 이상하긴한데..

마타

Standard Award로 표를 구입해서 얼마전에 공짜로 일정 변경을 했는데... 물론 포인트 두배주고 샀지만요. :)

불사신

UNITED 마일리지로 국제선 3명을 예약 한번에 했다가 한명만 취소하는게 가능한가요?

아니면 세명다 취소하는 방법 밖에 없는건가요..

CONFIRMATION NUMBER 는 하나인데요..

마일모아

Confirmation PNR을 1명, 2명 이렇게 두 개로 나눠서 1명만 취소하시면 될 것 같습니다. 

불사신

PNR 이라는게 뭔지 몰라 찾아보았습니다;;

지금은 하나지만 나중에 1명분만 취소할때가 되면 나누어 달라고 하는거죠?

감사합니다.

Prodigy

헐...완전 깜짝 놀랐네요. 옛날 글이 올라온 것이었군요. UA devaluation이 또 된 줄 알았습니다....

불사신

놀라지 마세요.ㅠ.ㅠ

안그래도 오래전글이라 댓글 달까 말까 고민했습니다.

Prodigy

ㅋㅋㅋ 괜찮습니다. 분명히 저처럼 놀란 사람들이 글 내려서 답글 보고 옛날꺼라는 걸 알게 될테니까요. ㅎㅎ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114167

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
new 114166

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114165

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114164

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114163

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 19
new 114162

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
new 114161

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 1
updated 114160

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
updated 114159

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 100
new 114158

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114157

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
new 114156

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 9
new 114155

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 2
updated 114154

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
new 114153

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 8
updated 114152

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114151

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114150

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114149

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114148

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114147

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114146

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114145

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114144

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114143

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114142

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114141

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114140

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114139

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114138

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file