MileMoa
Search

제가 가끔 오긴 오는데..

oneworld, 2016-08-12 20:59:36

조회 수
추천 수

글은 한달에 한번 정도는 와서 가끔 보는데, 로그인 하기 귀찮아서 글을 못썼네요? 오늘 알미안님 알래스카 캐릭터 닮은 꼴에 답하려다가 로그인해서 간만에 쓰네요 ㅎㅎ

다들 잘 지내시져? 밑에 유나님 (유자님이신가요? 첨 뵙는 분 같은데..) 글도 보고 하니 감회가 새롭네요.. 

저는 잘 지내고 있습니다.. 요새 마일무용론(?)을 체감하고 있고, 마일리지를 쓸 시간도 없고, 정작 저는 써본적도 없는 마일리지는 자꾸 뭔가가 바뀌어서 안조아지는데 쓸수도 없네요.. 짐바브웨달라 체감하고 있습니다.. 마일리지는 천오백만이 넘은지가 오랜데, 늘기만 하지 줄지가 않고, 줄일 수도 없네요.. 

호텔은 뭐 아시겠지만 티어가 넘쳐나면서 오늘 대문글에 댓글 달앗던 것처럼.. 요새는 너무 의미가 없네요.. 2003년에 반포 JW메리엇에 골드로 갔었는데, 매니저가 뛰어나와서 이런건 어디서 받을 수 있냐고 되물으시면서, 일식당에서 저녁 대접 받았던 적도 있구요.. 메리엇 Dinner for Two 상품권 쓰러 갔더니. 호텔 전체가 난리가 났던 기억도 있네요.. SPG는 플래티늄이었는데, 예약만하면 무조건 스위트.. 그립던 시절입니다.. ㅎㅎ 지금은 뭐.. 밥 공짜로 얻어먹는거로 감사해야겠죠? ㅎㅎ

SPG는 이제 올해 지나면 Lifetime Platinum 받았구요.. (10년 플래티늄 + 500나잇).. 메리어트랑 합치지 않기를 바랄 뿐입니다.. ㅜ.ㅜ

Hyatt은 그냥 매년 꼬박꼬박 다이아만 유지하고 있는데, 개인 비서 (My Hyatt Concierge)가 붙어서 그냥저냥 좋은 대접 받으며 다니고 있습니다.. 3년 더 되면 10년 다이아 채우는데, base point가 안되어서 라이프타임 다이아는 안될 것 같아요..

IHG/Hilton/Marriott.. 간혹 가는데 쓰지도 못하고 쌓여만 가네요.. 포인트는 주로 주변 사람들 숙박시켜주고 (하얏의 경우 다이아 혜택 양도해주는 guest of honor 혜택)

항공은 요새 더 심각하네요.. mistaken fare는 이용 못한지 오래되었구요.. ㅎㅎ 간혹 프리미엄캐빈 fare 나오면 하려고 노력은 하는데 시간이 잘 안나네요.. 그래도 매년 20만 마일씩은 타고 있는데, 비지니스 막장된지도 오래되서 요새는 맘에 드는 항공사나 서비스도 잘 없네요.. 그냥 타면 그저 시간이 빨리 지나가기를 바랄 뿐입니다.. 항공산업 자체가 대접받는 시대에서 그냥 안전하게 이동시켜주는 시대 (미국이 그러하듯) 로 이미 접어선듯 합니다.. 일등석도 거의 사라지고 있는 분위기지요.. 

Asiana는 2년전에 밀리언마일러가 되었는데, 요새 상태가 너무 안좋습니다.. 단거리는 기내식도 안주고.. 장거리도.. 그저 한숨만 나옵니다.. 항공사 망하기 일보 직전이구요..

United는 프로그램 개편된 이후로 6-7년간 해오던 1K 포기했는데, 쌓여 있는 300만 마일에 눈물만 나오네요 ㅋㅋ 

AA는 탄적은 거의 없고, 카드로만 100만 마일을 모았는데, 요것도 써보기 힘들게 자꾸 뭔가 바뀌어서 그냥 한숨만 ㅋㅋ

칼은 울며 겨자먹기로 종종 타는데, 기분이 나빠서 영 타고 싶지가 않네요.. 밀리언마일러만 후딱 만들고 정리하려구요..

암튼 요새는 항공사 상관없이 비지니스 싼 표들 찾아다니면서 타고 다니고 있습니다.. ㅋㅋ Eva, Alitalia 정도가 괜찮았던 것 같습니다.. 그나마 마일 쓰기에는 Avios 단거리가 아주 좋구요.. Avios가 괜찮습니다.. 비지니스로 한번 타면 심지어 실버(스얼골드, 스팀엘리트플러스)도 될 수 있습니다.. 티어 유지나 적립 모두 괜찮네요.. 

마모님 주장대로 마일 무용론, 캐쉬백 대세론이 이미 실현된 것 같습니다 ㅎㅎ 

그래도 다들 화이팅입니다 @_@

48 댓글

늘푸르게

역시 클라스가 다르시네요. 제가 알기로 안 타본 기종이 없으시고 안 가본 곳이 없으신데... 여기저기 최고 티어에....
전 작년인가 올초에 400만 넘기고 쓸데없이 너무 많아 그만 모아야지 했는데... 1500만... 후덜덜합니다.

리로리로

정말 오랫만에 뵙네요. 너무 반갑습니다

RSM

오랫만에 오셔서 급이 다른 클라스로 마일 무용론이라뇨...ㅜㅜ

마일모아

오. 정말 오랜만에 오셨네요. ㅋㅋ 잘 지내시죠?

금캐러

천상계에서 오랜만에 오셔서 맥락을 짚어주시는군요.

그런데 마모님은 캐시백도 좋아하신다고 했지 대세론이라고 하진 않으신것 같습니다.ㅋㅋ

아직 캐시모아님으로 개명하지 않으신것을 보면 분명하죠.

유나

아이고~ oneworld 님, 이거정말 반갑구만 반가워요 반갑구만 반갑고요, 저를 감히 유자님 같은 대선배님과 헷갈리리셨다니 영광입니다. ^^

공항에서 oneworld 로고 볼 때 마다 oneworld 님 생각 났었네요. 앞으로 자주 오셔서 좋은 글 부탁드려요.

Screen Shot 2016-08-13 at 4.39.37 AM.png

하늘향해팔짝

전설로만 듣던 분 이시로군요. 마일리지 없어서 못 쓰는데 2백만 이렇게 있다고 하시니 CEO 급이신가요? 20년전에 포철에 CEO가 마일을 이렇게 쟁여놓고 댕긴다는 얘기 들은거 같아요. 진짜 와우입니다.

duruduru

도대체 어느 하늘 아래 계시나요?

Passion

이 분이 그 전설!!!!!!!!????

천오백만 마일이라니 그냥 ㅎㄷㄷ 하네요.

그런데 아시아나가 그렇게 사정이 안 좋다니 뭔가 느낌이 쎼하네요.

아시아나 마일 개악 시키지만 않았으면 좋겠네요.

cashback

오랫만에 반갑습니다. 업계 트랜드도 집어주시고.
마지막 문단이 보니 제가 위문의 일승을 했네요. ㅋㅋ

awkmaster

oneworld님 오랜만에 뵙네요. 잘 지내고 계신거 맞죠? ^^

백만마일모으자

지존이군요~~ ㅎㅎ 이런분이 존재하시다니..

천오백만이라.. 십년은 안쓰고 모아야 가능한 마일인듯 합니다. ㅋ

Hoosiers

꿈을 크게..
"천만마일 모으자" 로 닉을.. ㅋㅋ

대단하시네요 @@

롱텅

ㅇㅇㄷ 님이닷!!!

기돌

헉... 이게 누구신가요. 제 눈을 의심했네요 ㅎㅎㅎ
ㅇㅇㄷ님 너무 반갑습니다. 많이 바쁘시죠? 뵌지도 벌써 여러해가 지났군요. 반가운 마음에 황급히 댓글 달아봅니다^^

audit

어우동님?

duruduru

응암동님!

마초

여러다리 건너건너 들리는 소문으로는 지금 한국내 외국계 체인호텔 하나 없는(베스트웨스턴이랑 라마다 빼곤)+해외 직항편 하나 없는 열악한 시골(?)에서 열심히 일하고 계시다는 것 같은데, 다른 동네로 옮기기 전까지는 1500만 마일 밸런스 줄이기 쉽기 않으실 것 같긴 하네요.  캐쉬로 바꿔먹을수 있는 마일은 캐쉬로 열심히 바꿔 먹으셔도 좋을듯 ^^

Apollo

제가 주말에는 집에만...주로,눈팅만 주로 하는데..로긴 하게만드네요..방가 방가..^^

대 선배님이자, 제가 본격적으로 마일에 관심을 갖게 만든 제 모토시죠..

연락처는 받아만 놓고,,정작 연락은 못했네요.

오가다 라운지에 가면 그래도 슬쩍 둘러 봅니다....건강하시길...

히든고수

"마일리지는 천오백만이 넘은지가 오랜데, 늘기만 하지 줄지가 않고, 줄일 수도 없네요.. "

아유, 엄청 모으셨네요, 대단해요,

한편,

이만큼 많은 마일을 끌고 가는 것에 대한 문제도 있는데요,

(여기 있는 많은 분들도 정도가 덜할 뿐 같은 처지이겠는데)

이게 마일당 일전으로만 쳐도,

천오백만마일이면 십오만불어치거든요.

백만불 재산이 있다 하더라도,

15%가 마일에 잠겨 있는 거죠.

자산 구성상 어찌보면 극악인데요.

돈이라면,

주식을 사든가 집을 사든가 아니면 금이라도 사서,

인플레보다 더 늘리던가,

적어도 인플레만큼은 따라 잡을 수 있는데,

한번 잠긴 마일은 달리 뺄수가 없거든요.

게다가 마일 이슈하는 항공사들이,

매년 한 10%씩 디밸류를 하니까 (이게 인플레랑 같은 거죠)

천오백만 마일이면 일년에 백만마일씩 써 준다고 해도,

십오년이 걸리고,

지금 버는 마일은 십육년째나 가서 쓸수 있으니까,

90%^15=20% 로 줄어있는 거죠.

즉, 매년 백만마일씩 부지런히 써서 없애도,

지금 버는 마일을 쓸때에는 현재 가치의 80%를 잃고,

20%만 남아있는 거죠.

현재 사용시 마일을 쓸까 돈을 쓸까 할때의 기준점을

마일당 2전으로 잡는다면,

원월드님은 시간과 인플레의 디스카운트를 감안해서,

2전*20%= 0.4전 이상만 되면 마일을 써야한다는 계산이 나오는데,

이정도면 웬만한 항공편은 돈으로 암만 싸더라도,

그냥 마일로 발권해야 한다는 계산인데요,

(비행기 값이 돈으로 200불이고, 마일로 하면 5만 마일 밑에면 마일을 써야 한다는 소리 !)

하여간 큰일이네요 !

(재벌 상속세 걱정, 대기업 차후 먹거리 걱정, 연예인 스캔달 걱정, 서울대생 취업난 걱정이 젤 쓸데 없는 걱정이랬는데,

이제 하다하다 마일재벌 걱정까지 하네요. ㅋㅋ)

마일모아

숫자로 계산을 해보니 딱 답이 나오는군요. 저도 원월드님 잔고에는 택도 없지만 여튼 남 이야기가 아닙니다 ㄷㄷㄷ 

히든고수

2차 대전 이후,

미국이 전시 채권 발행으로 어마어마한 빚을 지게 되었는데요,

그래서 미국이 이 빚을 감당을 못하고 붕괴를 할거니 뭐니 하는 입바른 소리들이 많았는데,

문제 없이 그냥 넘어갔거든요,

그게 60년대 70년대 인플레가 10% 이상씩 가서,

채권의 실질가치를 누적으로 줄여서 없앤것에 다름 아니거든요.

마찬가지로,

예전에 한 십년전에,

델타랑 유에스에어랑 마일당 1전 근방에 팔아서,

아따, 무자게 싸게 파네요 하고 이래도 되는 건가 하고 회사 걱정도 하고,

손수 오십만, 백만 마일씩 쟁여 놓기도 하고 했는데,

이제 보니 그게 다 회사측의 신의 한수였어요.

유에스는 마일장사 거하게 해서,

아메리칸 에어도 합병하구요.

그때 싸다고 사놓은 마일들이,

아직 남아있는 걸 보면,

아, 1불 내고 30전 짜리를 샀구나 하죠.

마일모아

그래서 역시 재벌들 걱정은 하는 것이 아닌 것 같아요 ;;

JSBach

현실에서 금이나 부동산 역할을 하는게, 마일계에서는 무엇이(어떻게) 있을까요?  고수님의 한수가 필요한 궁금증이...

히든고수

좋은 질문요.

그런게 어딨어 했는데,

있을 것도 같은데요.

가령 이런거?

https://en.wikipedia.org/wiki/AAirpass

상속이나 증여는 안 되어서 제약이 있지만,

그래도 인플레는 없어요.

duruduru

그래서 슬슬 가족 외의 사람에게 발권을 해 주게 되는가 봅니다. 돈이 없어서 표를 끊을 수 없는 장래 유망주 같은 사람들에게요.....

마일모아

그러게요.

시선차이

음. 맞아맞아. 고개 끄덕끄덕이다가 마지막 줄 - "이제 하다하다 마일재벌 걱정까지 하네요"에서 빵! 터졌습니다. ㅋㅋㅋㅋ

당근있어요

와... 저는 1500만 마일 소리 들으니 정말 걱정이 안되네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 저만큼 있으면 매년 엄마보러 한국갈수있어서 그냥 부럽기만 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

sugarapple

마일계도 상위 1프로가 50프로의 부를 점령하고 있는가봐요.
쌓이기가 무섭게 써버리는 저와는 차원이 다르시네요.

ㅇㅇㄷ님 오랜만에 글보니 반가워요~

nysky

ㅋㅋ 그러게요. 저도 댄항공 마일리지 360마일 남은거 보면 헛웃음이 ;;;; 

저도 원월드님을 비롯 레전드분들을 보면서 퍼스트 꿈을 키웠는데.. 덕분에 마일리지잔고는 항상 가난합니다.

wonpal

오 반갑습니다. 응암동님....ㅎ 오랜만에 불러 봅니~다~~.

샌프란

이글은 곧 성지글이 됩니다 ^^

안디

개인적으로 친분은 없지만 예전에 활동 많이 하실때가 기억이 나서 그런지 반갑습니다 원월드님.

가끔 들리셔서 안부 전해주세요~

마적level3

저도 닉네임을 멋진 걸로 바꿔야 되나봐요 레벨100 이런걸로 ㅋㅋㅋ

마술피리

가끔말고 자주자주 오세요. 툭툭 던져주시는 댓글 하나하나가 다 저희에게는 소중한 wisdom입니다. 

말괄량이

반갑습니다. :)

티메

처음뵙겠습니다 대선배님..ㅎㅎㅎ 

모찌아빠

다른 네이버 카페에서 부터 친숙한 닉네임이라 실제로 뵌적은 없지만 굉장히 반갑네요. 여전히 많이 날라다니시고 주무시네요. 부럽습니다. 

아래 적으신 혜택 관련해서 쪽지 드렸습니다. 급한거 아니니 편하실 때 알려주셔도 됩니다.

꿈의도전

넘사벽...
간만에 닉넴보니 반갑네요.

thechanceman

반갑습니다^^

리자

마모 신입시절에 글을 많이 보았습니다~ 뭐랄까요...신입생 시절 졸업앞둔 학생회장을 보는것 같은...^^ 종종 오셔서 좋은 글 남겨주세요~. 

모모꼬

저도 오랜만에 뵈는 글에 반가운 인사 남기고 갑니다. ^^

밤새안녕

바쁘게 잘 지내고 계시다니 좋습니다. 아시아나가 사정이 그리 안좋다니 아쉽네요. 유나이티드로 해먹고 유에스로도 해먹고 하다하다 아나로도 해먹고. 한국행 직항이 최곤데요.

최선

저도 오랜만에 글 뵈니 반갑습니다~ 여전히 바쁘시다니 강령하시길 기원합니다. 종종 오셔서 글 남겨주세여 ^^

핑크패딩

정말 몇년만이네요! 한국에 가 계시다는 얘기는 들었는데 이렇게 다시 글 써주시니 정말 반갑습니다. 종종 근황 남겨주세요!!

외로운물개

왜 ㅇㅇㄷ 인지 알것 가트네요...흐덜덜..

혈자

월드님 반가워요!!! 베이 오셨을때 산타클라라에서 냉면 먹던 것이 엇그제 같은데, 세월이 참 빠릅니다.

제가 북경에 나와있으니 한국에서 언제 거하게 한잔 하십시우다!! 쪽지로 기별 주시면 이메일 드리겠습니다!!

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114149

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114148

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114147

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114146

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 76
  • file
updated 114145

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114144

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
new 114143

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 23
updated 114142

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114141

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114140

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114139

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114138

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
new 114137

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114136

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114135

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114134

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114133

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114132

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114131

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114130

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114129

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114128

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114127

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114126

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114125

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114124

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114123

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114122

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114121

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114120

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file