MileMoa
Search

필리핀 단상 1

정혜원, 2017-09-11 02:05:24

조회 수
추천 수

필리핀에서 한달 좀 넘었습니다.

마닐라에서도 말라테라는 동네의 반경 1km를 거의 벗어나지 않았습니다.

아주 제한적인 경험입니다.

말라테라는 동네의 위상이 궁금하시면 구글링을.

1. 슈퍼에 우유를 사러 갔는데 현지인이 반갑게 아는 척을 합니다.

무시하고 걸어가니까 제가 묶는 호텔의 경비원인데 모르겠냐고 합니다.

미안한 마음에 아는 척하니까 

뭐 사러 왔냐?

우유 사러 왔다.

자기가 안내하겠다고 합니다.

우유 코너로 데리고 가서 여기가 우유 파는데라고 우유 사라고 합니다.

뭔가 찜찜한 마음에 안산다하고 하니까

실은 오늘 자기 아들 생일인데 작은 케익 하나만 사달라고 합니다.

2. 호텔을 회사에서 단체로 예약을 했습니다.

도착하니 방을 업그레이드 해주겠다고 합니다.

한달 정도 묶으니까 한달 정산이라고 비싼 방값을 내야 한다고 합니다.

화를 잘 안내는 성격인데 화를 내니까

알겠다고 지금까지 묶은 것은 일반 방값으로 해줄테니

싼방으로 옮기던지 그냥 묶으면서 비싼 방값을 내라고 합니다.

다시 화를 내니까 알겠다고 그냥 일반 방값에 계속 묶으라고 합니다.

3. 서민들의 로칼 식당에 가시면 이천 오백원 정도로 맛있는 돼지고기 바베큐를 드실 수 있습니다.

파리도 있고 바닥에는 개들이 돌아다닙니다.

맥주도 병당 천원 정도입니다.

슈퍼에서는 병당 육백원 정도, 왠지 모르지만 캔은 슈퍼에서 천원 정도로 비쌉니다.

4. 택시의 명성은 하도 들어서 우버나 grap를 이용합니다.

차는 낡았지만 요금 시비는 없습니다.

5. 한국식당이나 일본 식당은 한국, 일본과 거의 같습니다.

김치찌개가 팔천원 정도

원주민 종업원들을 얼마나 훈련 시켰는지 어색하게 계속 목례를 하는데 마음이 좀 짠합니다.

6. 마닐라 시내에 있는 국립 박물관, 가지 마세요.

글자 그대로 차비가 아깝습니다.

7, 길거리에서 땅콩을 파는데 작은 봉지에 10페소, 이백 오십원 정도입니다.

처음에는 아주 태연하게 두배로 바가지 씌웠습니다.

8, 길거리에서 파는 코코넛 한통에 40페소, 천원 정도.

김빠진 포카리 스웨트 맛이고 혼자 먹기에는 배 부릅니다.

9. 길거리에서 오징이 튀김 팝니다.

작은 것은 4페소, 큰 것은 5페소, 즉 백원 정도입니다.

10. 로칼 식당에 가면 오징어 순대 팝니다.

오징어 맛은 같은데 안에 내용물이 매운 양파입니다.

앞의 맥주와 같이 먹으면 먹을만 합니다.

11. 마사지는 시간당 300페소, 즉 칠천원 정도가 정상 가격이랍니다.

저는 못가봤습니다.

이상하게 한국 정보 신문보다 일본 정보 신문 가격이 더 쌉니다.

정보 신문에는 두시간에 700페소로 광고가 나와있습니다. 만오천원 정도.

12. 한국 정보 신문을 보시면

귀국 전에 매독과 에이즈를 검사하고 치료하고 가시라는 광고가 보입니다.

13. 길을 걷다보면 거지들이 있습니다.

14. 현지 라면 맛있습니다.

슈퍼에서 사면 개당 10페소 조금 더, 이백원 좀 넘습니다.

끼니마다 두개씩 먹으면 끼당 오백원으로 살 수 있을 것 같습니다.

15. 슈퍼에서 파는 물을 7리터까지 사 봤습니다.

무겁습니다.

16. 세탁소에 빨래를 맡기면 3kg 까지 75페소, 이천원 미만입니다.

정말 쌉니다.

세탁물 분실도 있다는데 저는 남의 티셔츠가 딸려왔습니다.

제거 아니라고 갔다 주니 좋아합니다.

17. 차, 많이 막힙니다.

매연으로 사람들이 손수건으로 코를 막고 걸어 다닙니다.

18. 대학이 엄청 많습니다.

동네마다 있는 듯한 느낌입니다.

19. 쇼핑몰에 환전을 하러 갔는데

현지 청년이 옆에 붙어서 시계 파는 곳을 안내하겠다고 합니다.

우연히 시계 파는 곳과 환전하는 곳이 가까운지

제가 그 양아치를 따라가는 모양새가 되었습니다.

제가 환전을 하러 들어갔다 나와보니 

기다리고 있더군요.

아마도 시계 살 돈을 환전하는 줄 알았던 모양입니다.

무시하고 제 갈길을 가니까

옆에 붙어서 일본어로 

"이렇게 그냥 가면 너 위험하지"

라는 의미의 말을 합니다.

좀 두서 없지만 동포 처자들이 이런 협박을 받았으면 얼마나 무서웠을까 하는 생각에

"까불면 사시미를 떠 주겠다"는 뜻을 전했습니다.

27 댓글

jeje

필리핀을 안가보고도 다 가본 느낌이내요. 다시는 안가고 싶어질것 같아요. 오징어순대 내용물은 매운 양파맛....에 빵! 터졌어요. 몸조심 하세요.

aicha

아시아판 이집트인가효? ㅎㅎ;  

"까불면 사시미를 주겠다”  아주 멋지십니다.

1. 동네 빨래집, 셔츠 한장 다려주는데 200백원

다린 돌려줄 같이 딸려오는 (싸구려 플라스틱) 옷걸이는 딱히 필요없어서 다음에 때마다 항상 도로 갖다드리니 매우 좋아하시고 이뻐해 주심

한번 잊어보리고 가져다 주니 이젠 화내시고 꾸지람 당함. ?  -_-a? 

2. 빌딩의 덩치 좋고 좋은 경비원 바와바 (bawaba) 아줌마

내에서 가구 옮길 일이 있는데 혼자 하긴 버거워 도와달라 했드니만 손가락을 비벼대길래 (;;;) 나름 넉넉히 드리고 둘이 같이 힘좀

우연히 집주인 만났을 사람 쓰면서 돈도 주었냐며 꾸지람 당함.  ?  -_-a?  

알고보니 집주인에게 자기 혼자 가구 옮기면서 힘썼다고 달라고 했다고 .  아우…  -_-;;

3.  집에 수리하러 집주인이 보낸 동네 수리맨 아자씨

한잔 끓여드릴까요하니 아주 해맑에 웃으시며 끄덕끄덕 ~ 하며 매우 좋아하심

설탕은 한두개 조그만 스틱으로 옆에 따로 드렸더니 설탕 달라 하시며 설탕을 차에 들이다 부으심.

설탕 너무 많이 넣으시는거 아니냐 하니까, 정도는 넣어야 힘내서 일한다고 하심.  들으니 마음이 짠함

아끼는 싸우디산 dates  꺼내다 옆에 찔러드림

.

.

.

빨간구름

오랫만이네요. 

뭔가 억척스러우면서도 나름 살아가는 생존의 법칙 같은게 느껴지네요. 

대추준 이야기가 잔잔하게 여운이 남네요. 

aicha

빨간 구름님 방가방가. 이런 좀 못 사는나라에 살면 좋은 점(?) 중의 하나가, 많은 로컬들의 힘든 현실이 일상에서 자꾸 눈에 보이고 대해지니, 현재 내가 누리는 얼마 되지 않을지도 모를 것들에 더 감사하게 되고 겸손하게 된다능. 이 곶감같은 대추 참 좋은 것 같아요. 경비원 아줌마든, 청소 아줌마든, 수리맨 아자씨든 오실 때 몇 개 내놓아서 드리면 분위기도 훈훈해지고 서로간 사랑도msn019.gif 꽃피고 ~ 응? 

monk

웃으면 안될 것 같은 짠함이 있는 이야기인데 웃음이 슬쩍 나네요. 

다들 살기 어려운 나라라 그런가봐요. 못가본 나라지만 마치 다녀온 듯 생생체험하게 해 주셔서 감사합니다. 

모쪼록 정혜원님, 아이샤님 두 분다 건강하게 잘 지내시길...

tammy0202

너무재밌어요 ㅋㅋ 막 웃으면서 읽었습니다

fjord

너무 재밌는데요..ㅎㅎ 특히, 호텔에서 화내니까 해결되는 부분이..ㅎㅎ

Mrs.Darcy

그러지 않아도 엊그제 '그것이 알고 싶다'에 필리핀에서 자살(아마도 살해)한 남성 이야기를 보고 절대 가지 말아야지 하고 생각했는데.. 역시 무서운 곳이네요. ㅠㅠ

공삐리

관광으로 혼자 다니거나 주재원으로 가는거 아니면 좀 주의가 필요한것 같네요. ㄷㄷㄷ
거짓말좀 보태서 사람 죽었다 하면 필리핀
누명 씌웠다 하면 필리핀 (공무원 뇌물 먹이고 셋업)

Opeth

웃긴점도 많긴 하지만 아무쪼록 안전하게 계시다 돌아오시길

칼리코

생생한 현지 체험담 너무 좋아합니다~~ : )
좋은 정보 잘 읽었습니다~!!!

Monica

글은 재미있는데 무섭네요. ㅠ.ㅠ. 가고싶지는 않네요. 제가 아는 미국서 사시는 필리핀 사람들은 다 너무 좋은데 말이죠.

브라킴

안녕하세요! 그렇지 않아도 부모님과 12월에 팔라완 / 코론 여행을 예약해놨는데 요새 치안 (테러) 관련해서 주변 사람들이 묻더라구요! 저도 마닐라에서 바로 코론으로 가는 경우인데, 보안/치안 면에서는 어떠셨어요? 

Passion

브라킴님 혹시 팔라완 여행 어떻셨는지 짧은 후기라도 좀 부탁드려도 될까요.

아주 위험한 남부와 다르게 북부는 안전하다고 하는데 실질적으로 어떻게 느끼셨고

비행편이나 숙소는 어떻셨나 싶어서요.

브라킴

그럼요 - 지난 12월에 다녀왔습니다. 

우기에 다녀와서 4박 5일 중

3일간 숙소에 머물렀어요 ㅜㅠ

비행편은 마닐라까지 댄공타고, 마닐라에서 쎄부 퍼시픽이라는 로컬 타고

부수앙가에 내렸습니당. 숙소에서 셔틀 보내줬구요.

숙소는 booking.com 에서 수영장이 딸린 조용한 로컬 숙소에서 머물렀어요.

워낙 작은 타운인데, 그 안에도 숙소 여럿이 있습니다.  좀 시끌벅적하고

굉장히 낙후됐는데, 오히려 타운 밖에 있어서 조용하고 좋았습니다.

작은 곳이라 그런지 사람들도 굉장히 순수하고 친절하고,

한국 교회 쪽에서 선교활동을 많이 해서인지,

타운에서 좀 떨어진 지역에 걸어다니는데, 한국어로 인사하는 귀여운 어린 아가들도 많고요.

타운 주위/안에서는 릭셔로 이동하시면 됩니다. 

있는 동안 치안에 문제된 점은 못 느꼈구요 .  저는 3일 다이빙 계획했던 거 다 취소요.

근데 타운 바로 옆에 40-50분이면 할 수 있는 등산이 있습니다.  날씨가 더워서 어르신들은 좀 힘들어 하실 수 있는데요,

물 많이 챙겨가시고 천천히 올라가시면 장관입니다.  올라가시고 내려오시면 타운에서 20분 정도 떨어진 곳에 자연 온천이 있는데

등산 마무리 할 겸, 바다 옆에서 온천 즐길겸 괜찮았어요! 

보통 가시면 island hopping 많이 하는데요. 좋아요 특히 가족끼리 스노클링 할 수 있고 아름다운 바다 여러곳을 한번에 갈 수 있어서요.

좀 오래돼서 기억나는데로 써봤는데, 더 궁금한점 있으시면 언제든 물어봐주세요!!

cashback

마지막 "사시미"에서 정혜원님의 배포에 깜놀했습니다. 보라카이가 좋다고 하기에 언젠가 한번 가봤으면했는데 관광지는 또 어떨지 싶네요.

@aicha 님의 글을 보고 저도 잠시 체험한 이집트 생각이 났습니다. 헌데 이집트에서는 지저분하기는 했지만 무섭다는 생각은 별로 안들었는데 필리핀은 무서운 느낌이 드네요.

크리스박

예전에 선배가 주재원으로 있어서 놀러간적이 있는데... 그날 낮에 투어하고 뭐 사고한 가격을 듣더니 불쌍한 표정으로 지으며 현지 가격을 보여주는데 이건 뭐 사기(!) 수준이었습니다. ㅠ_ㅠ;;

워낙 빈부 격차가 커서 참 살기 어려운 나라 이긴 합니다. 한국인은 호구 취급하는 그런 분위기 때문에 이젠 별로 다시 가고 싶진 않더라고요.

보라카이 이런데 리조트에서 relax하기에는 좋았습니다.

똥칠이

몸조심하세요!! 

최선

아무 생각없이 필리핀으로 조기 은퇴했던 철부지(?) 어린 시절이 떠오르면서 왠지 안가길 잘했다라고 생각이 드네요;

글 잘 읽었습니다~ 그래도 저렴한 맛사지 참 좋네요.

kaidou

아이고야 부디 남은 기간 몸 조심하시길 바랍니다!

빨간구름

은둔 고수의 기가 느껴지네요. 

글이 매우 평온하지만 내용은 후덜덜이네요. 특히 삐끼 부분에서는요.

무탈하게 잘 지내시다 오세요.

그리고 이런 글 너무 좋습니다. 

제이유

단상2 가 기대되요

주급만불

간결하면서도 의미전달은 120%입니다. 좋은 초등학교 나오신 듯~

마모 필리핀 특파원이 되주세효~

필리핀 사람들은 콜라콜라를 워낙 좋아해서 콜라콜라 한병 살돈만 구걸하면 그날 일정 끝이라더군요. 콜라 한병들고 드러누워 하루를 정리하고 남은 병과 뚜껑으론 인테리어를 한다는...소원이 집에 콜라 자판기하나 놓는거라던...

redbeetle

필리핀은 정말 관광은 아닌거 같아요. 홍석동 납치 사건을 초기부터 끝까지 관심깊게 봐오기도 했고 잡히지 않은 비슷한 부류의 범죄자가 아직도 많을거라는 얘기를 들었습니다. 이번 '그알싶' 내용도 그렇고요. 부디 몸 건강히 계시다가 오시기 바랍니다

이슬꿈

필리핀의 가장 무서운 호러 스토리는 이것인 것 같아요.

http://d.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3197568

보안 요원이랑 현지 갱이 짜고 여행객 가방에 몰래 총알을 심어서 걸리고 뇌물 안 주면 감옥행이라고...

blueribbon

아직 필리핀을 가보지 않아서 막연히 좋은 환상을 가지고 있었는데 정말 확---  깨네요.  무서워서 못 갈 것 같아요. 한국 쪽에서 들리는 필리핀 관련 뉴스가 괜히 나온게 아니군요.   아휴,  정보 감사하구요 안전하게 지내시다 돌아 오시길 바랍니다.

비타민

필리핀은 패키지로 세부로 중급 리조트 가면 싼 경우는 인당 30만원에 3-4박 놀고 오는데 가성비 최고입니다. 

보라카이는 최근 출입금지 시켰다죠. 미국에서 동료중 필리피노가 있는데 친해지기 전까지 참 뻔뻔하달 정도로 못된 경향이 있는데 반면 친해지면 둘도 없는 친구가 됩니다. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114149

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 23
new 114148

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114147

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 27
updated 114146

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114145

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 75
  • file
updated 114144

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114143

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114142

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공
  • file
new 114141

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
new 114140

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114139

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114138

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114137

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114136

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114135

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114134

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114133

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
updated 114132

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 119
  • file
new 114131

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114130

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114129

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114128

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114127

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114126

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114125

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114124

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 76
  • file
updated 114123

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114122

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114121

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file
new 114120

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9