MileMoa
Search

전축

오하이오, 2018-10-17 13:19:37

조회 수
추천 수

어쩌다 선반이 된 상판을 정리했다. 

3년 전 이웃 친구가 비슷한게 두개 있다며 하나를 줬다. 무엇에 쓰는 물건인가 싶은.

나무 상자로 단단히 둘러 쌓인, 라이오와 턴테이블이 달린 오디오 세트다.

고스란히 있던 영수증과 책자를 보니 1969년 크리스마스 이브에 샀다. 가격은 509불. 

먼저 청소나 하차고 일단 뜯어 봤다.

엄청 무겁고 큰데 막상 뜯어보니 별거 없어 보인다. 이랬던게 손가락만한 오디오 기기까지 나오게 된거다.

제니스 상표. 이때 오디오는 고사하고 한국에선 제니스 라디오 하나만 가졌어도 부자소리 들었다고 했다.

반세기 묵은 먼지 걷는 일이 쉽지 않다. 특히 스피커 덧된 천 뒤 골판지에 손이 많이 갔다.

주말 하루 내내 새 친구와 보냈다. 사포질에 칠도 좀 하고 집에 들여 놓기로 했다.

하루 종일 문대고 칠했다 지우고 다시 먹이고 했지만 마음에 들지 않았다. 

애초 새거 처럼 보이려고 할게 아니었다. 'Ctrl Z'로 돌릴 수 있으면 닦아 쓰면서 내 손때를 보태는게 나았을 것 같다.

그나마 손대면서 구석구석 예전 장인 솜씨를 느낄 수 있어 다행이었다. 보일듯 말듯한 장식 고리의 못하나 꼼꼼했다.

어쟀든 끝내고 말렸다. 마르는 사이 돌아보니 덩치 큰 물건 들어갈 자리가 마땅치 않았다

지하실에 자리를 잡아준 뒤 한동안 판 사는 재미가 있었다.  1장 1불, 가끔 '1불의 행복'이 엄청났다.

그 행복이 가장 컸던, 로드 맥큐언(Rod McKuen)의 앨범.  막연하게 나마 늘 갖고 싶었던 거다.

사들고 올때 콩닥거리는 설레임, 튀진 않을지 걱정도 섞인. 그랬던 걸 한동안 잊고 있었다. 

오늘은 '아시아'를 꺼냈고,

'다이어스트레이츠'도 빼냈다.

그렇지만 그전에 먼저 스틱스를 들을 거다. 켰다. 지지직 거리는 소리로 부터 음악이 시작한다.

*

전축으로 음악 듣는 일이 요즘엔 큰 노동일 것 같습니다.

20 여분 마다 판을 뒤집는 일이 그렇고

선곡해 듣자고 안경꺼내 쓰고 달려 들어 눈금 맞추는 일도 그렇습니다.

게다가 소음이 섞인 음악도 못 마땅할 수 있을 것 같습니다. 

그래서 저도 자주 꺼내 듣지 않게 된 것 같습니다만

오늘은 노동이 주는 즐거움에 소음이 주는 현장감을 만끽할 수 있었습니다.  

매일은 아니더라도 가끔이라도 음악 듣는 '일'을 게을리 하지 말아야겠다고 다짐해봅니다.

51 댓글

BeingCheerful

조금 불편해도 LP만에 느낌이 좋죠. 멋지세요 언제나 좋은 글들 감사합니다! 

오하이오

감사합니다. 조금 불편하지만 막상 틀어 놓으면 확실히 느낌이 다르네요. 

24시간

우와~~ 진짜 오하이오님의 손을 거치니 고물 전축기가 신상으로 바뀌네요! 엄지척bbbbb 다섯개 드립니다~

오하이오

아고 민망합니다. 깨끗해져서 보기 좋았는지 주신 분이 다시 가져가겠닫고 농담을 던지시긴 했지만 칠하는 건 괜한 짓이다 싶었어요. 나름 손댈 것과 말 것에 대해 교훈을 얻었네요.

맥주는블루문

우와!! 저건 그냥 보물상자인데요. 저도 하나 갖고 싶네요! 정말 보물을 가지고 계십니다. 

오하이오

제가 워낙 고물이라 좋아하긴 합니다만 보물이라고 까지 여겨주시니 앞으로 더 아끼고 자주 써야 겠습니다.

김치

오하이오님이 손보신 1969 전축으로 음악을 들으니 넘 감동이네요.

요샌 소설도 수필집도 거의 안 읽는데 오하이오님이 올려 주시는 글들 읽으면 수필집 읽은 것 같아 마음이 참 따스해집니다. 

오하이오

문학작품에 비할 데가 못 되는데 그렇게 까지 생각해 주셔서 고맙습니다.

그러고 보니 전축 나이가 꽤 되었네요. 올해 우리 나이로 치면 쉰이 되었으니...

im808kim

로드 맥킨은 음악나오는 줄 알고 사진 클릭했습니다.  시애틀에 비 내리기 시작하면 올 겨울 로드맥킨 다시 좀 들어야겠습니다.  

오하이오

아고 그런 착각을. 사진 뒤에 유투브 링크라도 하나 걸어 놓을 걸 그랬나요. ^^  저도 좋아해서 별일 없을 때도 일상의 배경음악 삼아 틀어 자주 (유투브로) 듣는데요. 비 올때도 잘 어울릴 것 같아요. 이 앨범 구하기 두어달 전에 로드 매큐언이 돌아가셨더던 터라 괜히 더 애뜻했습니다. 

우찌모을겨

오랜만에 듣는 다이어 스트레이츠입니다.

마크 노플러의 기타 소리가 들리는듯 한대요..

오하이오

하하 그렇군요. 제게도 지금 Money For Nothing 지지직 거리는 기타 소리가 들리는 것 같네요.

확걍

우와~~ 전축...그리고 LP판..어렸을때 친구 집에 놀러 가니 고등학생 오빠가 LP판에 윈스턴에 디셈버를 듣는거 보고 이야 너무 신기하다 했엇는데 

저런 전축 처음봐요.ㅋㅋㅋ 저는 LP에서 CD로 넘어가는 시대 사람이라 .. 오하이오님 덕분에 새로운 경험했어요 ~

오하이오

저도 이런 전축은 처음 봤습니다^^ 조지 윈스턴 초기 디셈버 때만 해도 전축으로 음악 많이 듣던 시절일 것 같아요. 그땐 주변 친구들도 그렇고 갖고 싶은 전자기기 첫번째 품목이었떤 것 같은데요. 겨우 산게 카세트 턴테이블에 에프앰 라기오까지 되는 일체형이었네요. 

Baritone

LP판 긁히는 소리가 그리운 가을 오후,

기억 저편에 두고 온 별표 전축이 아련합니다.

세월이 가면 잊혀지는 인생에

또 뭘 남기고 살려는지.. 괜스래 고즈넉해지네요.

덕분에 하늘 한 번 더 쳐다보게 되어 고맙습니다.

오하이오

남긴다 하시니 잠시 생각이 멈추게 되네요.

그 의미가 저랑 다른지는 모르겠습니다만 돌아보니 참 뭘 많이 남기려 노력했던 것 같고, 이젠 남기지 않고 살려고 하는데 남는게 너무 많아 보입니다. 욕심 탓이려니 해보는데, 야튼 물건이든 마음이든 쓸 만큼 갖고 쓰다 남김 없이 가는 인생이었으면 하고 바랐습니다. 정말 가을인가 보네요. 

둥이

'전축'.. 오랜만에 듣는 단어네요. 정말 전축이라는 단어가 어울리는 물건이네요

오하이오

그렇죠. 저도 오디오 기기 하는 말 보다는 그냥 전축이 딱 어울리는 느낌이더라고요.

돈쓰는선비

이정도 실력이면 HGTV에 함 나가셔도 좋을거 같아요. 뚝딱뚝딱!

만약에라도 기회가되어 오하이오님 댁에 구경가게 되면 온라인에서 만난 추억의 친구들을 많이 보고 될거같아 설레입니다. 

오하이오

미국 살면서도 미국 티비에 대해서 모르는게 많아서 어떤 건지 잘 모르겠습니다만, 방송에 나갈 정도로 봐주시니 감사합니다.

아무래도 제가 사진을 많이 올리다 보니 이것저것 노출된게 많긴 할 것 같네요. 그게 누굴 설레게 할 줄은 몰랐습니다. 정성들여 봐주신 덕분이겠지요. 그것도 감사드립니다.

카모마일

69년도면 버즈 올드린, 닐 암스트롱, 마이클 콜린스가 달을 밟고, 뉴욕메츠가 창단 후 최초로 월드시리즈 타이틀을 거머쥔 해네요. 한국에선 땅콩항공이 설립된 해구요. 박정희는 유신의 전조가 되는 삼선개헌을 단행한 다사다난한 해였네요

오하이오

정말 여느해처럼 다사다난했네요. 저는 집안 경사가 이때 있어서 그 해 일어난 일을 더듬어 볼 생각은 못했는데, 대신 이때 한국 물가가 궁금해서 한번 적어 본 적이 있습니다. 

당시 환율은 304.4원 그러니까 전축값 509불은 약 155,00원. 당시 한국 1인당 국민소득은 195불, 미싱공 월급 4500원, 식모 5,000원. 제조업 평균 14,150원. 쌀 1가마 6,100원. 택시기본요금 90원, 버스비 20원. 국내선 비행기 4,200원. 국립대 한학기 20,000원, 사립대 44,000원. 

카모마일

gdp/capita만 따지면 150배 차이네요. 식모 월급으로 따지면 600배 (이건 많이 저평가 된거겠죠), 등록금은 100배, 비행기는 100-150배, 버스비 160배, 택시요금 33배정도. 그냥 퉁쳐서 150배정도 올랐다고 치면 15만*150 = 대략 \23,000,000 정도 되네요. 사회 초년생 연봉정도는 되겠네요.

오하이오

그렇게 따지니까 더 어마어마 하네요.

생각난 김에 전 가장 물가가 오르지 않음직 한 걸로 따져봤는데, 계란 한알이 60-70년도에 10원 정도, 올해 110원 정도 하더군요. 이걸로 기준하면 11배 정도. 그런거 보면 계란 파동이 있을 때 '금란'이다 해도 많이 흔해진거네요.

카모마일

그렇게 따지면 90년 무렵에 바나나 한손이 만원정도였죠. 현재 물가로 8만원 언저리...

오하이오

하하, 그렇네요. 

SKSJ

멋집니다!! 전축이라.. 저에겐 직접적인 추억은 없지만 언젠가 꼭 집한구석에 놓고 싶은 친구입니다.. 좋은 자극이 되었습니다!

오하이오

감사합니다. 주신분은 야드세일 하는 걸 사왔다고 하시더라고요. 우리 동네가 좀 오래된 곳이라 그런지 종종 멋진 중고들이 자주 눈에 띄긴 하는데요. 

똥칠이

낭만돋네요!

오하이오

예, 궁상단지 같을법 한게 이제 이게 낭만이 되었네요. 하루 이덕분에 분위기 잡으며 보냈습니다^^

마일모아

이건 정말 대단하네요! @.@

오하이오

감사합니다. 여러분이 치켜세워 준 덕분에 3년 전 첫 감동을 오늘 다시 한번 맛보게되네요.

Coffee

저 전축을 버리지 않고 선물해 주신것도, 그걸 직접 고쳐서 재탄생 시키는 것도, 그 전축이 멀쩡하게 작동하는것도...다 대단합니다. 역시 오하이오님!

오하이오

좀 벅벅 거리는 곳이 있긴 해도 여전히 작동하는 것만으로도 참 신기하더군요. 앞으론 더 자주 돌려줘야 겠습니다.

shilph

LP도 테이프도, 음악을 듣는게 이니라, 시간과 세월을 듣는 장비니까요. 모든게 편해진 지금은, 저런 것들이 진짜 취미가 되어버린 시대지요 ㅎㅎㅎ

오하이오

테이프는 몰라도 LP는 그렇게만 볼 수는 없을 것 같아요. 만나본 음악 전문가나 LP를 고집하는 분은 확실히 음질이 좋다고 합니다. 좋다 나쁘다야 주관적이니까 따지긴 힘들지만 LP와 CD는 재생 원리와 녹음 방법이 달라서 차이는 있겠죠. 그리고 그 차이를 추구하는 분들이 단순한 '추억놀음' 한다고 보진 않아요.

shilph

그렇죠. 마치 진공관 하나로도 달라지는 것 처럼요 ㅎㅎㅎ

단순히 이제는 저런 "귀찮다는 것"을 즐길 수 있다는게 굉장해지는 시대가 된거지요. 유튜브만 틀어도 되는 시대에 귀찮음을 감수하는것 말이지요. 개인적으로 만년필의 느낌이나, 아날로그 시계의 감성이나, 커피빈을 직접 핸드밀로 갈아서 내려마시는 커피의 향과 맛을 좋아하는 것 처럼요 ㅎㅎㅎ

오하이오

말씀 취지 알아들었습니다. 그나저나 저도 만년필이며 필기구 두루 좋아하는 데요, 언제 구경 한번 시켜주세요.

shilph

막 모으거나 그러는게 아니라 한 떄 펜 대신 쓴 정도에요 ㅎㅎㅎ 두세개 정도 있었는데 지금은 아마도 본가에 있지 않을까 합니다. :)

그냥 그 서걱거리는 느낌을 좋아해요. 그나저나 필기구 좋아하셨군요? ㅎㅎㅎ 제가 아는 누님이 들으셨다면 아주 좋아하셨을지도요? ㅎㅎㅎ

TheBostonian

와 완전 훌륭한 골동품인데요? 물론 그러실 의향은 없으시겠지만, 팔려고 내놓으셔도 꽤 받으시겠는데요?^^ ㅎㅎㅎ다들 낭만 얘기할 때ㅎㅎ

덕분에 이틀 연속으로 음악 감상 잘 합니다 ^^

오하이오

팔 생각은 못 해봤고 가격도 따져 보진 않았는데 그럴 수도 있겠군요. ㅎㅎ. 잘 감상하셨다니 다행입니다만 음질이 좀 아쉬운데 귀만 버린 건 아닌지 살짝 염려도 드네요.  

최선

오래전 LP 들었던 기억이 나네여 ^^ 

아마 다시 LP를 듣지는 않을 듯하지만 처음 판돌아갈때 지지직 소리가 나는 듯하네요.

그건 그렇고 stain 을 해야하는 가구가 하나 있는데. 저도 더 추워지기 해야겠네요 

오하이오

저도 LP는 미국와서 다시 들어 보는 것 같아요. 그래도 여긴 보니 장비며 판 구하기도 쉬운편이어서 다행이었어요.

여기 오늘 첫 서리가 내렸어요. 가구가 크면 서두르셔야 겠네요. 홧팅!

두리뭉실

이런거보면 기억이다 추억이다 하는데, 지금 세대의 아이들에게는 무슨 추억이 있을까 싶네요;;;;

오하이오

글쎄요. 요즘 추구하는 '스마트한' 세상이 말로 작동하는 추세던데 거기 비추어 짐작 해보면. "스마트폰이네, 그때는 밀어서 화면 열고 불편하긴 해도 타이핑해서 문자 보내는 손 맛이 있었는데...." 

calypso

아..저런 비슷한 전축 저도 국민학교때 있었는데 레코드판을 긁어 주는 바늘을 사러 세운상가쪽 서성거렸던 기억이 납니다.

생활이 궁핍했던그당시 현금화 하기 위해 동네 전파상에 팔고 다시 사고 했던 기억이 나네요. 

오하이오

저도 세운상가에 가보긴 했는데 저와 목적은 다르군요. ㅎㅎ 그래도 그 시절에 전축이 있던 집이면 가세가 기울었다 폈다 했던 것 같긴 해도 궁핍하셨을 것 같지는 않은데요. 

궁금마왕

오늘은 색다른 프로젝트를 소개해 주셨네요? 기술적(?)인 부분 소개는 좀 아쉽지만 그래도 재밌게 봤습니다. 소개해주신 LP판 중에 그래도 아는 그룹이 하나 있네요. 한 30여년전 처음 들었던 것 같은데... 한국에 연락해 봐야겠네요  혹 집에 같은 판이 있는지....

오하이오

감사합니다. 기술적이라는게 기기의 기능을 말씀 하시는 건지, 그렇다면 간단하게 설명 드릴 수 있긴합니다. 라디오되고, 볼륨과 톤, 베이스 조절되는, 요즘으로 치면 너무나 단순해요. 다만 중간중간 아기자기한 디자인이 요소가 제 눈에 띄긴 한데요. 이건 말씀 드리지 못해 저도 좀 아쉽네요.

궁금마왕

아 설명 감사합니다. 그런데 솔직히 제가 의미했던 부분은 sanding이나 stain먹이는 부분이었습니다. 사용하신 페인트 색상/제품명이나 sand paper no. 같은 부분요 :) 물론 전축이 제일 탐나긴 하지만요. 제가 좀 수집광(이라고 하지만 못버리는 성격) 이라서요.. ㅡ. ㅡ

오하이오

저는 오일베이스 스테인을 썼고요. 경험상 스테인의 관건은 표면의 다듬어진 정도 따라 성공 여부가 달린 듯 해서 사포질에 신경을 많이 썼습니다. 색깔이 마음에 들지 않아 농도를 바꾸어 칠하고 먹이고 서너번 반복했습니다. 통상적인 과정엔 없는 듯 한데, 최종 적으로 저는 Shellac ( https://www.lowes.com/pd/Zinsser-Bulls-Eye-Clear-Shellac-Actual-Net-Contents-32-fl-oz/3449840 )으로 한번 코팅해줬습니다. 아주 투명한 것과 앰버 두가지가 있는데 저는 앰버를 선호합니다. 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114159

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 57
updated 114158

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 87
new 114157

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 4
new 114156

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 2
new 114155

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 4
updated 114154

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 337
updated 114153

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3408
new 114152

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 2
updated 114151

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
new 114150

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 4
  • file
updated 114149

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 82
  • file
updated 114148

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 14
updated 114147

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 3
new 114146

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타
new 114145

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 6
new 114144

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 24
updated 114143

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1
updated 114142

비싼 만성질환용 약은 어떻게 해결하고 계세요?

| 질문-기타 51
updated 114141

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 42
updated 114140

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 9
  • file
updated 114139

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 23
  • file
updated 114138

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 75
updated 114137

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 14
updated 114136

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 23
updated 114135

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 6
updated 114134

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19
updated 114133

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 7
  • file
updated 114132

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 23
updated 114131

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20
updated 114130

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 9