MileMoa
Search

쌀과 연어 초밥 이야기

이슬꿈, 2018-10-20 02:52:51

조회 수
추천 수

예전에 댓글로 좀 쓴 적이 있었는데요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/3630615

밥이 맛있으려면 당연히 쌀이 맛있어야 하고, 그 다음 밥을 짓는 도구가 좋아야겠죠.

오늘은 도구 얘기를 할 건 아니고요, (전 그냥 Instant Pot으로 해요.) 쌀 얘깁니다.

쌀 품종이 크게는 인디카와 자포니카로 나뉜다고 하지만 한국 사람들이 인디카를 먹는 경우는 드물기 때문에 자포니카 얘기만 할게요.

2010년대 들어오면서 한국에서도 이제 쌀의 품종을 많이 신경쓰기 시작했어요. 단일품종을 강조하는 브랜드쌀이 많아졌네요.

삼광같은 한국에서 개발된 품종들이 밥맛이 많이 좋아졌다고 하더라고요.

물론 코시히카리라는 일본 전통의 강자도 여전하고요.

하지만 여전히 질보단 양이라서 새누리(정치집단과 관계 없음)가 재배면적 1위고 이래요.

얘들은 맛은 그저 그런데 수확량이 많거든요. 추청(아키바레, 이젠 일본에선 안 키우는 일본 품종)도 비슷한 케이스인데 얘는 그래도 맛이 중상급 수준이에요.

그럼 쌀 맛은 무엇이 중요하냐... 스스로를 '밥 소믈리에'라고 칭하는 박성환 기자의 글에선 이렇게 말합니다.

- 완전립 비율이 높은 것 (깨지거나 금이 가지 않은 쌀)

- 수분 함량이 14~16%

- 아밀로스 함량이 낮은 것

- 단백질 함량이 낮은 것

완전립 비율은 품종 이전에 쌀 자체의 품질이에요. 깨진 쌀알이 많으면 밥을 짓는 동안 전분이 흘러나와서 일단 밥이 맛이 없고,

더 빨리 산패되어서 냄새가 나기도 쉬워요. 그래서 쌀을 씻을 때도 쌀알이 깨지지 않도록 살살 해주는게 좋아요.

근데 어차피 미국에서 쌀 살 땐 도정 등급같은 거 안 나오니까 그냥 포기하는 게 좋아요. 가끔 보면 현미를 사서 직접 도정하시는 분들도 있긴 하던데요...

단백질 비율이 높으면 밥이 딱딱해지고 퍽퍽해지기 쉬워서 밥맛이 별로고, 아밀로스는 함량이 낮을 수록 밥이 찰져요.

아밀로스 함량이 낮아지면 상대적으로 아밀로펙틴의 함량이 높아지는데, 익은 쌀에서 아밀로펙틴이 표면으로 나오면 끈적해지거든요.

그래서 찹쌀의 아밀로펙틴 비율은 거의 100%예요. 아밀로스 비율은 0%에 가깝고요.

코시히카리의 예를 들면 단백질 비율은 6% 전후, 아밀로스는 15% 전후라고 하네요.

미국에 사시는 분들이 자주 보실 Calrose는 단백질이 6.8%, 아밀로스는 15.6%~18.9%네요.

흔히 아시는 '국보쌀'은 Kokuho Rose가 괜찮은 품종이에요. 단백질은 5.8%, 아밀로스 16.7%라네요.

Kokuho Yellow나 다른 중급 Calrose와는 달라요. Nishiki 등도 M401 품종으로 일반 칼로스와는 좀 다르고요.

Kokuho Rose는 Koda Farms의 heirloom 품종은 KR55라는데, 다른 곳에서는 M401이라고 하네요. 정확히는 모르겠네요.

아무튼 이 정도를 마지노선으로 두시면 될 것 같은데... 사실 Kokuho Rose 살 가격이면 코시히카리 사요. 그냥 코시히카리 드시면 될 것 같아요.

참, Calrose 계열은 medium grain에 속하고, 코시히카리나 대부분 우리가 먹는 쌀은 short grain이에요. 보면 Calrose 계열이 쌀알이 확실히 길어요.

위에서 말했듯 한국에도 삼광같은 우수한 품종이 있지만 미국에선 거의 재배되지 않아요. (있으면 알려주세요. 캘리포니아 한인마트엔 있으려나요?)

참, H마트에서 파는 '경기미'같은 건 전혀 경기도하고 관계도 없어요. 캘리포니아에서 재배하는 경기미, 이천쌀이 도대체 무슨 말인가요.

한국에서 수입해 파는 '임금님표 이천쌀'도 있다고 하는데 실제로 존재하는지는 잘 모르겠네요.

(사족이지만 경기미가 유명한 이유는 '임금님 쌀' 이름값도 있지만... 맛없다는 통일벼를 경기도에선 재배를 못 해서, 추청벼를 키워서라네요.

<근현대 한국 쌀의 사회사> 이 책 읽어보고 싶어요. https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=108466181 )

정리하면, 미국에서 맛있는 쌀을 찾으시려면 그냥 코시히카리 찾으시는 게 제일 쉬워요. 특별히 Calrose 계열을 선호하시는게 아니라면요.

Tamaki Gold, Nozomi, Sunshine Moonlight (서울식품의 일월..;;), Hitomi, Shirakiku의 Koshihikari 등등 꽤 많네요.

H마트에선 히토미 가격이 괜찮았던 것 같고요. 가끔 아마존에서 노조미가 되게 싸게 나와요.

좀 특별한 걸 찾으시려면 Shirakiku에서 Snowflake라고 밀키퀸 품종 쌀도 파는데요.

이게 California Milky Queen이라고 나와서 일본의 그 밀키퀸이 맞는지 아니면 뭔가 독자적으로 개발한건진 모르겠어요.

아밀로스 함량을 코시히카리보다도 더욱 낮춰서(9~12%) 찰기가 더 강해요. 한국에서도 백진주, 골드퀸 3호같은 게 나오는데 미국에선 볼 수 없겠죠.

아마존에서는 너무 비싸서 못 먹겠는데, 한 30불 미만으로 15lbs 나오면 먹어보고 싶어요.

--

여기까진 보통 먹는 밥 용도의 쌀 얘기예요. 스시 쌀은 사실 좀 달라요.

스시 장인들은 예로부터 '사사니시키'라는 품종을 선호했다고 해요. 사사니시키는 아밀로스 함량이 20~25%나 되는 고 아밀로스 품종이에요.

위에선 아밀로스가 낮아야 밥맛이 좋다고 했는데, 이건 그냥 밥을 그대로 먹었을 때고요.

스시의 샤리(밥)는 밥에 식초, 설탕 등을 배합하기도 하고, 무엇보다 밥알이 한알 한알 살아있어야 해서, 찰기가 높은 코시히카리같은 쌀은 좀 불리해요.

스시를 쥘 때 밥이 끈적하게 서로 뭉쳐버리기 쉬우니까요. (그런 의미에서 코시히카리는 볶음밥에도 딱히 어울리지는 않아요.)

물론 코시히카리는 향기도 좋고 밥도 맛있고 일본에서는 코시히카리가 가장 많이 재배되기 때문에 스시에도 여전히 널리 쓰긴 하지만요.

문제는 사사니시키는 냉해에 특히 약하고, 재배하기 어렵다는 코시히카리보다도 훨씬 어렵기 때문에,

한때는 코시히카리에 이어 2위였던게 요즘은 아예 찾아보기도 어렵게 됐어요. 대신 등장한게 히토메보레고요.

그런데 신기하게도 jet.com에서 사사니시키 품종인 Yume 쌀을 파네요.

Nozomi(코시히카리)와 Tamanishiki(코시히카리+유메고코치)를 만드는 JFC의 또 다른 브랜드예요.

저는 종종 집에서 연어 초밥을 만들어 먹거든요. 코스트코에서 연어 필렛 사와서 그냥 그대로 잘라서 먹어요.

이렇게 얘기하면 기생충 위험은 없냐고 걱정하는 사람들이 많은데, 저는 전혀 걱정을 안 해요.

이런 글도 있고, 이런 글도 있고, 이 글에서 edta450님도 얘기하시지만, 이유가 몇 가지 있는데..

1) 그래서 노르웨이산 양식 연어만 먹어요. 이 연어들은 사료만 먹고 자라기 때문에 기생충이 들어갈 염려가 없어요.

2) 설령 기생충 감염이 됐다고 해도, 노르웨이에서 잡아서 미국으로 가져오려면 반드시 flash freeze를 시켜야 해요.

뭐 가끔 팬시한 곳에선 노르웨이에서 생으로 항공운송 시켜버린다곤 하지만 코스트코가 그런 곳은 아니죠.

코스트코에서 파는 연어는 해동시켜서 파는 거예요.

3) 대신 세균 감염의 우려가 오히려 커요. 그래서 그 날 해동한 연어를 사고요 (pacakge date 확인),

웬만하면 재냉동을 하지 않아요. 사실 이러면 감염 우려도 있지만 일단... 맛이 없어요. 재해동하면 그건 날로 먹으면 안 될 것이고요.

뭐 어쨌든 이렇게 해서 연어를 회로 먹고, 초밥으로도 만들어 먹어요.

배합초 레시피는 정호영 셰프가 냉부 나와서 만든 '사랑의 초밥' 레시피를 써요. 식초3, 설탕2, 소금 0.8 비율이에요. 이것만 먹어도 맛있는 수준이에요.

초를 친 밥을 적당히 쥐어서 와사비 살짝만 얹어주고 적당한 두께로 썬 연어 올려서 먹여주면 정말 맛이 끝내주게 좋더라요.

그런데 이 밥을 코시히카리를 쓰니까 밥이 너무 끈적여서 초밥을 적당히 쥐기가 어려운 거예요. 이럴 땐 밥 지을 때 물을 살짝 덜 넣으면 좀 낫긴 해요.

초밥 장인들은 이런 밥으로도 스시 잘 쥐겠지만 전 장인이 아니니까요.

그래서 마침 코시히카리를 다 먹은 김에, 이번엔 사사니시키 쌀을 한 번 사 보기로 했어요. 요즘은 생밥보단 볶음밥을 더 많이 해 먹기도 하고,

친구들 불러서 연어초밥을 한 번 제대로 만들어 보고 싶거든요. 코스트코 연어 한 판이면 최소 네다섯명은 먹게 생겼더라고요.

근데 저처럼 특별한 이유가 없으시다면 그냥 코시히카리 드시면 될 것 같아요. 언젠간 한국산 고급 품종도 미국에 들어오면 좋겠네요.

86 댓글

티메

역시 마모에 없는 정보가 없군요. 그리고 이슬꿈님은 모르시는게 없고..-_-;;

저는 연어는 일부러 껍질있는 Wild를 사먹고 있는데.. (이거야 뭐 회 해먹지는 않지만) 양식연어를 사야 회를 해먹을수 있군요.

쌀은 자주 안먹으려하는 편이라 아쉬운대로 코스트코에서 현미 사먹고 있는데, 이 봉지 다먹음 고민좀 해봐야겠네요.

여전히 밥솥은 인스턴트팟 쓰시나요? 

이슬꿈

확실히 pan seared salmon같은 거 드시려면 껍질 있는 게 편하지요.

밥은 인스턴트 팟으로 지어 먹어요. 밥만 먹어도 맛있어요.ㅋㅋㅋ

얼마예요

그런데 코스코 연어는 혼자먹기엔 양이 너무 많지 않나요? 저도 연어초밥 잘먹습니다 얼마예요?

이슬꿈

네 너무 많아요. 그래서 최소 네 명 있을 때 먹어요. 가격은 $7.99/lbs였던 것 같네요. 배터지게 먹을 수 있어요.

무지렁이

오... 좋은 정보네요. 감사합니다.

인스턴트팟으로 밥 맛있게하는 황금설정(물, 시간) 있으면 그것도 좀 나눠주세요. (굽신)

이슬꿈

시간은 그냥 rice 한 번 눌러서 하고요. 물 양은 전통의 손등(...)을 이용해요. 단지 햅쌀이거나, 밥에 찰기가 많으면 좀 줄이시는 것도 좋고요.

edta450

장인의 스멜이... ㅋㅋ 추천해 주신 쌀 한 번 먹어봐야겠어요.

저는 어렸을때 미스터 초밥왕을 너무 많이 봐서(...) 초밥 쥐는 건 범인이 할 수 있는 일이 아니라는 생각에 대신 회덮밥 해먹습니다. 트조에서 아히튜나 얼린거 잘 녹여서 먹으면 뭐 그럭저럭 해요. 초대리는 귀찮아서(...) 일본마켓에서 파는 가루초(구연산)를 주로 쓰고요.

이슬꿈

일본 마켓이 근처에 없어요.ㅠㅠ 있었으면 쌀 2kg씩만 사서 다 맛봤을 거예요. 저도 스시 먹을 때 연어덮밥도 큐브로 잘라서 같이 해먹네요.

하늘향해팔짝

와. 쌀밥의 덕후 냄새가...

긴 글에 모르는 단어 많지만 꼼꼼히 읽었습니다. 저도 맛있는 쌀을 찾고 있는 중인데 아무것도 모르니 그냥 가게 가서 제일 비싼거 사들고 옵니다. 이름을 다 적어뒀어야 했는데.

이번에 산건 타마키 이네요. 

다음에 꼭 코시히라키 사들고 오고 싶은데 이름이 기억이 날지. 연어 초밥 이야기 흥미롭네요. 노르웨이산 양식 연어.

이슬꿈

만약 타마키 골드 사오셨으면 좋은 쌀 사신 거 맞아요.

확걍

타마키 골드 사서 먹다가 밖에서도 밥을 먹어도 맛이 없어요.......

타마기에 중독되면 다른 쌀은...맛이 없어서 밥을 먹은건지도 ........중독성이 강한 쌀이에요 흑

대박마

스크랩 하구 나중에 필요 할때 읽어야겠습니다.

한줄요약은.....

연어 초밥 먹고 싶으면 이슬꿈 님께 줄서라. ㅋㅋ

이슬꿈

집이 넓어서 마모인들 초대하면 좋겠는데요.ㅋㅋㅋㅋ

백만사마

무엇을 하시던 덕후 최상위 레벨에 입성하실 자질을 가지신 분이네요 대단합니다.

이슬꿈

역대급 칭찬이네요 감사합니다(?)

Coffee

그동안 H마트에 쌓인 수많은 쌀을 보면서 뭐가뭔지 몰랐는데 감사합니다. 이제 쌀사러 갑니다ㅋ

Monica

와우...베리 인프레시브!!! 정말 재미있게 잘 읽었습니다.

미츠와가 가까워서 쌀과 정종 사러 잘 가는데요 항상 세일하는거중에 제일 비싼거 사오면 밥맛이 너무 좋더라구요. 

어짜피 캘리에서 나오는 쌀들 왜 다 맛있는 품종으로 농사 짓지 궁금했는데 당연히 수확량등의 이유가 있네요.  

이슬꿈

한국은 이게 특히 심해요. 맛없는 새누리(하필 이름이)가 여전히 1위인 걸 보면요. 그만큼 소비자들이 별로 신경을 안 쓴다는 소리도 되지만요...

Monica

그쵸. 한국은 아직 질보단 양 그리고 가성비를 더 중요하게 여기는거 같기도 해요.  미국서 사는 제가 하기론 건방지 말이지만 똑같은 이유로 한국에선 파인다이닝 또 새로운걸 시도할려는 셰프들도 오히려 계속 줄어든다고 들었습니다. ㅠㅠ

flyingfree

엇. 사라토가 애비뉴에 있는 그 미쯔와 말씀하시는건가요? @.@ 저도 가까운데! 

Monica

아니요...ㅎㅎ. 뉴저지에 있는 미츠와요.

flyingfree

아 네 같은 곳인줄 알고 넘 반가웠었는데 아쉽네요 ㅎㅎㅎ  미츠와가 여러 주에 다 있나봅니다^^ 

맥주는블루문

오호 이건 스크랩각. 쌀에 대해 전혀 알지도 알려고 하지도 않았던 유익한 정보네요. 그나저나 저희집은 항상 현미를 반씩 섞어서 먹는데 이럴 경우에 어떤 비율이나 노하우는 없을까요? 

이슬꿈

이건 정말로 취향 차이 아닐까요? 대신 물의 양이나 불리는 시간을 조절하시면 될 것 같아요. 저는 현미를 잘 안 먹어서, 직접 해 보신 분들이 더 잘 아실 것 같네요.

민데레

디테일이 이정도....... 스시집 덕후 사장님이셨나요???

쌀.....고시히카리 기억 하겠습니다...ㅎㅎㅎ

이슬꿈

스시 덕후 되기엔 가격이 너무 비싸고 예약도 너무 힘드네요 ㅠㅠ 나중에 돈 많이 벌어서 꼭..

마일모아

우와, 대단하십니다! 이런거 보면 마일 모으는 것이 역시 제일 쉬운 것 같아요. 

이슬꿈

마모는 닉 따라간다고, 닉이 마일모아셔서 마일 모으는 것이 제일 쉬운 거예요.

(이러다가 강퇴당할지도...)

마일모아

닉네임을 쌀밥연어로 바꾸실라구요? :)

Passion

1추 드리고 갑니다.

어쩐지 코시히카리로 쌀을 바꾼 후 아무리 냉장고에서 건조를 시키거나 물을 줄여도

볶음밥이 제대로 안되더군요. 볶음밥용 쌀을 따로 소량으로 사놓아야겠습니다.

그리고 볶음밥 하는 법을 아시고 싶으신 분은 J Kenji가 써놓은 가이드가 있으니 참고해보세요.

https://www.seriouseats.com/2016/02/the-food-lab-how-to-make-best-fried-rice-chinese-thai-wok-technique-right-type-of-rice.html

철이 철인지라 요즘 코시히카리 햅쌀 들이 세일로 나오기 시작하는데 좋은 가격에 사실 수 있으실거에요.

Hitomi (아직 햅쌀이 안 나온것 같습니다)가 15lb에 $20이고 Kagayaki가 15에 $21까지 세일하는 것 봤습니다.

이슬꿈

어디에서 그렇게 살 수 있나요? H마트가면 팔까요?

Passion

넵.

Hitomi는 저 가격으로 항상 파는 것 같고

Kagayaki는 2주전에 햅쌀이 $21.99까지 떨어지는 것 봤습니다.

지금은 $24.99 더군요.

올인

어제 알래스칸 킹 연어사와서(18lbs) 손질하고 오늘 저녁에 초밥해먹을려 준비했는데 마침 배합초 레시피까지 올려주시니 감사합니다.

특히 뱃살구이는 애들이 넘좋아해요 저는 가끔 초밥용으로도 먹고요 입에서 살살 녹지요. 남는것은 다시 급속 냉동해서 애들 도시락으로도 싸주고 저녁에 오븐에 구워 레몬 뿌려서 와인과 같이 먹으면 최고의 저녁이되죠. 

다들 즐거운 주말되시고요 

이슬꿈

저도 갑자기 먹고 싶어졌는데 혼자선 도저히 먹을 수가 없는 양이네요ㅠㅠ

레볼

우와, 엄청난 정보 공유를 ㅎㅎㅎ 

핑크국보가 코스트코에 들어오면서 코시히카리가 비싼느낌이긴 하더라구요. 가격대가 넓어서 싼 것도 종종 보이지만요 ㅇ.ㅇ 현미밥을 먹으면 뭘 넣어도 그게 그거지만, 가끔 흰쌀밥이 땡길 때를 위해 코시히카리는 항상 구비했지요. 이제 밀키퀸을 노리다가 한번 먹어봐야겠네요!! 기대되는데요;;;

이슬님 말대로 코스트코 연어는 sushi grade 를 위한 FDA guideline를 맞추지는 못하지만, 별로 걱정할 필요는 없어보이구요. 로컬 fish market에서 sashimi grade 종종 사먹으면서 물어보면, 왠만한 salmon은, 특히 북유럽, 관리를 잘해서 괜찮다더라구요. sushi grade라고 레이블링하는 절차가 까다로우니까 일반판매용으로 많이 안하는 모양이예요.

고급 스시는 5-7일정도 숙성한다는데, 가끔 dry aging 하루 이틀해서 먹어보면 확실히 맛 차이가 있더라구요. 하지만 아직 타인의 안전을 위한 프로토콜은 모르기에 혼자만 먹는다는 ㅎㅎㅎ

글 괜히 읽었네요.... 배만 고프고, 초밥이 땡기고, 먹을 곳은 없고.....흐윽흐윽...

이슬꿈

FDA에 'sushi grade'를 명시하는 건 아닌데 (그냥 marketing term이라고...) 대신 기생충을 죽이기 위해 안전한 온도라면,

"Freezing and storing at an ambient temperature of -4°F (-20°C) or below for 7 days (total time), or freezing at an ambient temperature of -31°F (-35°C) or below until solid and storing at an ambient temperature of -31°F (-35°C) or below for 15 hours, or freezing at an ambient temperature of -31°F (-35°C) or below until solid and storing at an ambient temperature of -4°F (-20°C) or below for 24 hours are sufficient to kill parasites."

라고 나와있는데, 노르웨이에서 급속냉동 후 배타고 오는 동안 충분히 지날 것 같아요.

코스트코에서 국보로즈 얼마에 파나요?

faircoin

매릴랜드 기준으로 25파운드가 21불 정도 합니다. 장점은 정말 싸다는 것이고 단점은 다른 쌀을 못사게 된다는...

BBS

국보쌀을  판매하는 Koda 브랜드중에 1년에 한번 일본에서 직접들어오는 Koda 쌀이 있습니다.

Kokuho 라고 지칭하지 하지 않고 Koda쌀이라고 하더군요.

미국내 판매되는 쌀중에 거의 탑중에 하나인듯 합니다. 

이슬꿈

아무래도 그런 쌀들은 굉장히 신경써서 만들테니까요. 가격은 무지 비싸겠네요..

armian98

코스코에서 사온 연어를 냉동실에서 얼렸다가 다시 녹여 먹어야 안전하다고 해서 그렇게 해오고 있었는데, 오히려 안 좋은 거였나요? ㅠ_ㅜ

똥칠이

+1 ㅠㅠㅠㅠㅠ

이슬꿈

1) 안전의 문제로 보면, 상온에 얼마나 두셨는지 시간이 제일 중요해요. 2시간 이상이면 별로 좋지 않고, 코스트코 갔다가 바로 오셔서 바로 냉동실에 넣어버리면 큰 문제는 없을거예요. 그러니 아직 멀쩡하신 거구요(?)

2) 근데... 문제는 맛이에요. 가정 냉동실은 대략 -20℃정도로 유지될텐데, 이런 온도에선 천천히 냉동되기 때문에 ice crystal이 생선의 질을 상하게 해요.

Costco같은 데서는 Flash freeze (-50℃ 미만) 시킨 생선을 그날 해동해서 파는 거라서 생선의 질이 그나마 좀 보존되는 거구요.

-50으로 Flash freeze를 시키진 않는 모양이에요. 그런데 어떻게 질이 유지되는지는 잘 모르겠네요.ㅋㅋㅋ

armian98

오 그렇군요. 그럼 다음에는 이슬꿈님 믿고 사오자마자 먹어보겠습니다. ㅎㅎ

헐퀴

와... 저도 가끔 코스코 연어로 초밥을 해먹는데 저보다 훨씬 더 체계적으로 접근하시네요.

요새는 그 연어로 연어장을 더 많이 해먹어요. 만들기도 더 간편하고 좀 더 오래 두고 먹을 수 있고, 간장 게장에 대한 아쉬움도 달래고, 다 먹고 나서 간장에 밥 비비고 노른자 하나 깨먹어도 맛있고... 검색해서 한번 해보세요, 강추!

레볼

혹 따라하는 레시피 링크 좀... 확 땡기는데요;;;

헐퀴

레시피 스크린샷을 떠놨는데 이번에 컴퓨터 바꾸면서 지웠나봐요;;; 어쩌지;;;

검색해서 나오는 일반적인 레시피에서 생강, 통후추 약간 정도가 더 있었고... 취향에 따라 쯔유나 가쓰오부시 + 다시마를 적절히 했던 것 같아요.

이슬꿈

연어장도 좋은 것 같아요!!

grayzone

코슷코가 없는 동네 주민은 웁니다. ㅠㅠ 샘스도 괜찮겠...죠...?

이슬꿈

샘스는 잘 모르겠어요.

MED

참치는 쾌속냉동후 운반하지만 연어는 냉장상태로 운반해서 꼭 사시미나 초밥은 냉동후 드셔야해요. 일식집  연어초밥은 모두 냉동후 해동한것으로 만듦니다

우리가 아는 맛이 냉동후 해동된 연어맛 타운 헬스dep에서 강제시킵니다.

이슬꿈

소규모로는 냉장운반이 가능할진 모르겠는데, 코스트코는 불가능할거예요.

레볼

costco salmon 관리를 구글해보니 여러 말이 많네요. 하지만 sushi grade 정도로 보관하는건 아닌것 같아요. 직접물어봤다는 사람 댓글로는 "(화씨기준) They have advised the it takes about 35-45 minutes to get the product down to -10. Once it has reached that temperature, the salmon is then placed in 0 degree freezers". 아마 섭씨 영하 20도 이하에서 일주일 보관 혹은 그 이하에서 몇시간 등의 가이드라인에는 안맞나봐요. 보관이 영하 20-30도 내려가면 유지비용도 엄청날 것 같으니 말이예요.

ref: https://www.reddit.com/r/sushi/comments/645942/can_i_use_costco_salmon_for_sashimi/

그런데 더 재미있는건 노르웨이 수산물 관련 홈페이지를 보면 미국의 연어냉동관련 조항에 해당되지 않는다네요. 

"Exempt from the freezing requirement for fish (U.S. Food Code section 3-402.11) because it is an aquaculture fish, raised in net pens in open water and fed formulated feed" 

ref: https://fromnorway.com/en-us/norwegian-seafood/products/norwegian-salmon/

마제라티

오늘 사러갔다가 용기가 안나, 삽겹살만 잔뜩 사왔습니다.

까시도 있지 않나요?

유투브로 과정을 좀 알려주시면 도전해보겠습니다.

레볼

.

마제라티

아, 와이프가 자신있냐고 할때, 그냥 두고 왔습니다.

다음에 가서 하나 집어와서 도전해보겠습니다.

이슬꿈

0F면 -18C네요. 생각보단 좀 높네요. 여전히 걱정은 안 하고 먹겠지만요. 35분만에 -10C면 snap freeze는 아닌 것 같은데 질이 유지되는게 신기합니다.

걸어가기

혹시 현미 중에는 추천할만한 브랜드가 있을까요? 

그리고 혈당지수(Glycemic Index) 혹은 Glycemic Load 고려하실 분들은 아래 링크에서 검색해보시면 됩니다 이런게 다 있네요 ㅎㅎ

http://www.glycemicindex.com/index.php

케빈브라운

저희는 Lundberg Organic Short Grain 먹습니다. 코스트코에서 $12.69/12lb 로 만나보실 수 있고 홀푸즈에서 사시면 두 배 조금 더 비쌉니다. 물에 한나절 이상 불렸다가 압력솥에 지어먹습니다

드리머

보통 타마키 골드 먹는데 ... 이 글보고 써치해 봤더니 월마트에서 노조미하고 유메 쌀을 팔아서 한 봉지씩 (15 파운드*2) 오더했습니다.

이슬꿈님 덕분에 새로운 것도 배우고 맛있는 밥 먹게 생겼네요.  ㅎㅎ  감사합니다!!

belle

덕분에 히토미 쌀 처음 사봤는데 맛있네요. 

이번에는 뒷먼에 날짜 스탬프 찍혀있는 거 비교해보고 두어달 지나지 않은거로 골랐어요.

근처에 있던 타마키 골드는 무려 1년 넘은 제품이더라구요.

Hope4world

코스트코에서 노르웨이산 연어 한팩 사고, H 마트에서 사시미용 참치와 날치알, 무순을 사서 초밥과 회덥밥을 해먹었어요 (정확히는 해서 먹였어요).  일식집에서 먹어도 가끔은 배앍이를 하는데, 만 하루가 지났는데 다들 멀쩡하네요. 애들 표현으로는 연어가 매우 신선했다네요. ^^ 알찬 정보 공유해주신 원글자 이슬꿈님과 댓글로 보태주신 분들께 모두 땡큐요!

걸어가기

코시히카리를 사와서 초밥 밥 만들기 시도를 해보고 있는데 최근에 산 쿠쿠 밥솥은 이런저런 세팅이 많아서 오히려 복잡하더군요.  

부드러움 (1-4)이랑 구수함 (1-4)을 조절할 수 있는 모델인데 제일 부드럽게 하면 덜 차진 밥이 되는 것 같습니다.

그렇지만 코시히카리라서 그런지 가장 부드럽게 하고 조리 온도를 최대한 낮춰도 여전히 은근 차진 밥이 되는 것 같네요.

배합초를 섞고 나면 조금 괜찮아지긴 하는데 볶음밥용으로 쓰기에는 여전히 좀 차진 밥인 것 같습니다.

jet.com에서 유메도 주문했는데 요거 도착하면 같은 세팅으로 해보고 비교를 해봐야겠어요. 

Passion

이번에 세일할때 Ginmai Koshihikari를 사와서 밥을 지어서 양념갈비와 먹었는데

밥이 얼마나 맛있는지 나중엔 밥만 퍼서 밥만 반찬없이 몇수저 더 먹었네요.

직원백만명

전 아마존에서 Nishiki 먹어보고 가성비 괜찮아서 그것만 먹고 있는데요, 추천해주실 다른 제품이 있을까요?

+ 밥을 인스탄트 팟으로 지어서 먹는데 최근에 조지루시 밥솥을 샀습니다. 중복 투자 일까요? 하루라도 그냥 보온시켜넣고 먹고 싶을때 먹고 싶어서.. 

인스탄트 팟으로 밥 지으시고 남은 밥은 어떻게 하시는지 궁금합니다.

Passion

근처 한인 마트나 Mitsuwa같은 일본 마트 가보세요. 요즘 햅쌀 나올때라서 자주 세일합니다.

아니면 코스트코의 Kokuho Rose가 가성비가 좋고요.

그리고 인스탄트 팟보다는 그래도 전문 밥솥이 밥을 더 맛있게 만들어줍니다. Instant Pot은 Jack of all Trades but master of none이거든요.

그러니 더 맛있는 밥을 위해서라면 중복 투자는 아니에요.

밥 지은 후 식혀서 1인분씩 냉동하신 후 전자렌지에 2분정도 돌려서 드시면 됩니다.

얼마예요

컨트롤타워

https://www.milemoa.com/bbs/board/3630615

이쌀꿈 으로 닉 변경 하셔야할듯 해요ㅋㅋ

이슬꿈

유메 쌀이 와서 밥 지어서 먹어봤어요. @셀린 님 레시피로 수육 해먹느라 인스턴트팟이 사용중이라서 냄비밥을-_-;

맨날 코시히카리랑 아키타코마치만 고집하다가 사사니시키를 먹어보니까 정말 다르네요. 밥이 끈적인다는 느낌이 정말 없고 한알 한알이 잘 풀어지네요. 확실히 제 입맛에는 그냥 밥만 먹기에는 코시히카리쪽이 잘 맞는 듯 해요. 대신 이걸로 계란볶음밥을 해먹거나 스시를 해먹으면 진짜 괜찮을 듯 한데 얼른 해보고 싶네요.

그래서 15lbs씩 사기 보다는 차라리 좀 소분해서 파는 걸 사는 게 더 낫다 싶긴 해요. 혼자서 15lbs면 두고두고 '주로 먹는 쌀'이어야 하는데 이 용도로는 코시히카리쪽이 확실히 나아서. 하지만 어차피 그렇게 안 파니까 둘 다 쟁여두는 수밖에 없네요.

모밀국수

연어 스시 파티 한번 하시죠 ㅎㅎ 

셀린

하앍... 이 일등신랑감!

이슬꿈

업데이트: 윗 댓글 취소합니다. 이번엔 instant pot으로 밥 지었는데 진짜 맛있네요. 여전히 밥이 찰지진 않은데 밥의 풍미나 고소한 맛은 여전히 살아있습니다. 그리고 볶음밥 하기 너무 좋아요. 식감은 여전히 코시히카리가 마음에 들지만 이것도 충분히 괜찮아요.

두리뭉실

오 신기하네요!

sojirovs

밥 (탄수화물) 양을 줄여야 하는데, 이 글보고나서 미수와가서 맛좋은 쌀을 찾아서

밥 양이 점점 늘고있는 중입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

렛츠기릿

혹시 이거 먹어 보신분 있으신가요? Mitsuwa에서 세일해서 사볼까 하는데...

$23.99

SHIRAKIKU

Premium Short Grain Rice Snowflakes

이슬꿈

일본에서 밀키퀸 품종은 코시히카리보다 훨씬 더 찰진 쌀이에요. 근데 '캘리포니아 밀키퀸'이 그거랑 같은건지 다른건진 모르겠네요.

Passion

이번 주 Hmart에서 코시히카리 품종인 히토미 골드 15파운드 $16.99에 세일중입니다.

한남에서는 타마키 골드 15파운드 $24.99에 세일중이고요.

약동

궁금한게 연어초밥은 어디서 생긴걸까요?

물론, 제가 잘못 알고 있는것일수록 있지만, 전통적인 일본 스시야에서는 아예 안나오지 않나요? 근데 또 일본에서 대중적인 곳을 가면 또 종종 나오기도 하는것 같고, 한국, 미국에서는 곧 잘 나오는것 같아서요. 

복복

연어는 기생충이 생길일이 많아 일본에서는 생으로는 잘 안먹었다고 합니다.. 

포트드소토

여기요.. 이세상 모든 정확한 정보는 NPR planet money 에서.. ㅎㅎ

https://www.npr.org/sections/money/2015/09/16/440951873/episode-651-the-salmon-taboo

30년전에 노르웨이 연어업자들이 일본에서 시작했다고 하네요..

그런데, 전통적으로 일본은 생 연어를 절대 안 먹었습니다. 민물고기니 기생충 걱정때문이죠..  그리고, 사실 지금도 많은 사람들이 안 먹는다고 하네요..

거기 방송보면, 수시 만드는 요리사에게 자기가 만든 연어 수시 먹어봤냐고 했더니.. 안 먹어봤다고..  지금 먹어보라고 했더니.. 안 먹을거라구.. ㅎㅎ

일본인들에게 날 연어를 먹는건 날 돼지고기를 먹는 거와 비슷한 느낌이라네요..

ㅎㅎ 날 돼지고기..  병균 걱정 없다고 해도, 이거 씹어서 드실 수 있는 분? ㅎㅎ 

일본인들에게도 날 연어는 그런 느낌이라네요..

그런데, 요즘 젊은 사람들은 좀 먹기 시작했다고..

아줌마.. 여기 날 돼지 고기 사시미 한접시요~~

raw pork.PNG

복복

좋은 정보 감사합니다.. 사사니시키 사서 먹어봐야겠어요

셀린

오랜만에 끌어 옵니다. ;;; 잘 지내시나요 쌀밥연어이슬꿈님?

혼자 사는데 15파운드 짜리 쌀을 두개나 사놔서 (백미 하나 현미 하나) 이글 보고 사먹고 싶었던 쌀을 사는 데에 시간이 좀 걸렸네요.;

일단 에이치마트에서 잡곡미 하나랑 5파운드짜리 Kokuho Rose 일단 주문했고

아마존에서 타마키 골드, 코시히카리 주문하려고 카멜*3에 알람 걸어놨어요.

볶음밥이랑 초밥 만들어먹고 싶었는데 사사니시키는 찾기 실패 ㅠㅠ

그래도 집에서 초밥 만들어먹을 연어 찾으러 갑니다 ==33

이슬꿈

잘 지내지요. 초밥은 코시키하리도 1년 미만으로 묵은 쌀 먹으면 괜찮을 수도 있어요 ㅎㅎㅎ H마트에서도 코시히카리는 팔지 않나요?

바닐라맛초

혹시 JFC 브랜드 쌀 mitsuwa가면 구할 수 있을까요?  타마키 골드는 먹어봤는데 아직 못 구해본 게 너무 많네요..

이슬꿈

거기에 그래도 뭐가 제일 많지 않을까요?

바닐라맛초

지난 주말에 갔다왔는데 없네요 ㅎㅎ; 오히려 쌀 종류가 H마트보다도 없더라구요.. ㅠㅠ

PTUSY

쌀 전문가시네요. 재미있게 잘봤습니다. 한국에 가서 밥을 먹으면 확실히 윤기도 나고 밥이 맛있더라고요. 미국 정부에서 잘 관리해서 수입해오겠지만 노르웨이에도 비양심적인 양식업자들이 많은것 같아 저는 노르웨이 양식된 연어는 조금 경계하는 편이에요. https://youtu.be/RYYf8cLUV5E?t=1924 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 21
updated 114149

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114148

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 26
new 114147

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114146

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114145

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
new 114144

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 1
updated 114143

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114142

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114141

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114140

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114139

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114138

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114137

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114136

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114135

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114134

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114133

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114132

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114131

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114130

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114129

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114128

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114127

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114126

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114125

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114124

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114123

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114122

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114121

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16