MileMoa
Search

코스코에서 새로 산 랩탑 fan 소리가 심해요!

내가만난마일세상, 2018-12-03 20:13:44

조회 수
추천 수

안녕하세요? 제목 그대로입니다. 10년된 랩탑이 너무 느려 인내심을 잃어가고 있던 차에, 마모에서 여러 전문가분들이 말씀해주시는거 동냥에서 열심히 듣다가 이번 블프 때 모아놨던 코스코 캐쉬 카드로 10년된 랩탑을 바꿨습니다.

https://www.costco.com/Dell-Inspiron-17-5000-Series-Laptop---Intel-Core-i7---4GB-AMD-Graphics---1080p.product.100380003.html

Dell Inspiron I7 5000 이고, 16gb memory 2 TB+ 256SSD 입니다. 집에서 웹서핑하고 영화보고 가끔 일도 하는 용도이고 특별히 전문적으로 컴터를 다루지는 않아요.  17인치 무식한?! 스크린이 너무나 맘에 들어서 쉽핑되기만을 기다리다 드뎌 받았는데요. 왠걸, 파워버튼 키자마자 선풍기 틀은 줄 알았습니다. 10년된 제 느려터진 랩탑도 나지 않는 팬 소리가 크게 들립니다. 이건 뭔가요, 새 랩탑인데... ㅠㅠ 틀자마자부터 시작해서 한 5분정도 소리가 납니다.. 그리고 난 후에는 감쪽같이 사라집니다.. 이게 정상일까요??? 전 전혀 이유를 모르겠습니다... 10년 동안 별 문제없이 Dell 랩탑이 잘 버텨준지라.. 믿고 또 dell로 구매했는데.. 리턴해야할까요??

혹시 코스코에서 이번에 다른 괜찮은 랩탑 구매하신 분 있으시면 꼭 추천 좀 부탁드릴께요 ㅠㅠ

46 댓글

기다림

한번 로칼에 costco에 가져 가셔서 보여주고 소리가 심한데 다른 제품으로 교환되냐고 물어보면 어떨까요? 먼저 같은 제품이 있다면 한번 작동해 보고 같은 소리가 나는지도 보시구요. 잘 처리되셔서 안정된 렙탑 장만하시길 바랍니다.

내가만난마일세상

제품은 온라인으로 구매했고 매장에는 가봤는데 없더라고요.. 저도 비교 한 번 해보고 싶은데.. 

프로셀

.

내가만난마일세상

역시 그런 이슈가 있군요.. 다른 부분은 다 마음에 드는데.

그 소리가 좀 많이 거슬리네요.. 다른 제품들도 한번 봐야겠네요 ㅠㅠ

hohoajussi

발열이 심해서 꼭 팬이 돌아가야 되는 상황인지 (발열문제인지), 팬이 쓸데없이 돌아가는건지 (설정문제인지) 먼저 알아야될거 같은데.. 예전엔 bios에서 셋업도 가능했고 매뉴얼로 팬을 껐다켰다할수있는 프로그램도 있었던거 같은데 팬설정 한번 알아보세요. 그리고 wise care 이런 프로그램 보시면 프로세서 현재 온도같은것도 나오거든요. 켜자마자 팬 도는건 아마 설정을 그렇게 해놓은거 같은데 예전 제 컴퓨터도 그렇게 되게 되어있었던거같아요

내가만난마일세상

제가 정말 컴알못이라..ㅠㅠ 하지만 제가 열심히 알려주신거 한번 알아보겠습니다. 감사해요!!

서울

저도 요번에  dell을 코스코에서 구매했다 반품한게? 자꾸 화면이 정지가되고 넘어가지지가 않는거에요? 그래서 반납했네요...새컴이 그럴수있더라구요...

내가만난마일세상

요즈음 델이 예전같지 않나봅니다.. 예전엔 그래도 델이 좋다고 생각했는데..

하양까망

델께 원래 소리가 크더라구요

내가만난마일세상

10년된 기존 랩탑도 델인데.. 이 정도 소리난적은 없어서.. 살짝 어의없는 중이에요 ㅜㅠ

리노

지금도 똑같이 5분동안 그러나요? 처음에 셋업할때 크게 나다가 그 다음부턴 안그랬던 적이 있는데...저도 그때 식겁했는데 그 다음부턴 안그러더라구요. 셋업하느라 그랬나보다 했어요.

hohoajussi

+1 하나 덧붙이면 윈도우 랩탑 처음 사면 초반에 업뎃 엄청 열심히 하느라 엄청나게 느렸던 기억이 있네요. 이상하다 싶었는데 업뎃 몇번 하고는 완전 괜찮아졌습니다. 아마 업뎃하느라 발열심해지고 그래서 팬도 많이 돌아가고 했을 가능성도 있습니다.

내가만난마일세상

네. 산지 1주일도 안됬어요 ㅠㅠ

얼마예요

델이 신뢰가 안가는게. 

스펙은 좋은데. 

이런 식으로 물건을 대충 만들어요. 

회사가 델 독점이라 어쩔 수 없이 사지만. 

쓰레기 물건 만드는 회사 망했으면. 

얼마예요

그리고 코스코 좋은게. 

이런 때 묻따말 하턴 하는 거죠. 

쓰레기 물건 만들어 팔면. 

리턴 로쓰는 본사가 책임져야요. 

내가만난마일세상

스팩에 혹해서 질렀는데 이런 말도 안되는 문제가.. 그래도 코스코에서 질렀기에 묻따말 리턴 가능에 위안을 얻고 있는 이상한 상황입니다 ㅎ 집에서 쓰기 좋은 빠르고 신속하고 문제없느 그런 컴터는 도대체 얼마에요??? ㅎㅎ

cray

이게 델이 문제가 아닙니다. 인텔이 일을 안해서 그렇습니다.

최근 2년 사이에 AMD에서 공격적으로 좋은 CPU를 내놓자 (그동안 AMD CPU가 너무 성능이 안좋았어요), 그동안 놀고있던 인텔이 부랴부랴 8세대 CPU를 특별한 기술 개발 없이 CPU코어 숫자를 늘리는 방식으로 우선 AMD와 비슷한 성능을 만들어서 내놨습니다. 7세대 까지는 모바일 i7 CPU가 2개의 코어를 갖고 있었는데, 8세대는 2개를 더해서 4개짜리 코어 제품을 내놨죠. 문제는 코어수가 늘자 발열이 엄청 늘었다는 겁니다. 델 제품만 그런게 아니라 8세대 CPU를 달고나온 거의 모든 브랜드의 랩탑이 발열 관리가 안되서 쉴 새 없이 쿨링 팬이 도는 문제가 있습니다. 개중 그나마 발열 제어를 한 놈이 씽크패드 계열이긴 합니다만...

해결방법은 언더볼팅, 써멀 그리스 재도포 등이 있는데... 솔직히 이렇게 한다고 해도 발열 문제가 완전히 해결되는건 아닙니다.

팬소리가 너무 신경쓰이신다면, 걍 반품하시구요....

8세대가 아니라 7세대 CPU가 달린 1년 전 모델로 새로 장만하세요.

(저도 얼마전에 8세대 CPU달린 놈을 새로 들였는데, 알고 구입하긴했지만 인텔 괘씸해요.)

얼마예요

@shilph 님 일하세요!

shilph

저는 유선랜 부서라...

얼마예요

비겁한 변명일 뿐입니다아~

shilph

그러면 저를 fab 으로???

얼마예요

이분 최소 cray hpc 발열 매니지먼트 좀 해보신분. 

똘츄

컴알못입니다. 지금 AMD Ryzen 7 2700U 탑제된 Lenovo flex6와 I7 8th gen 8565U 탑제된 Dell inspiron 5000 2 in 1 주문한 상태입니다. AMD랩탑먼저 샀었는데 여론이 인텔에 더 호의적이라 AMD리턴하고 델 가려고 하는데 두 씨피유 비교좀해주세요

얼마예요

컴알못은 씨피유 아무거나 상관없죠. 램이랑 ssd만 좋은거 쓰세요. 

내가만난마일세상

앗 정말 컴알못은 CPU 따윈 상관없나요?? ㅎㅎ

얼마예요

요즘 나오는 i5 면 일반인은 뒤집어쓰죠. 

hohoajussi

https://www.cpubenchmark.net/compare/Intel-Core-i7-8565U-vs-AMD-Ryzen-7-2700U/3308vs3140

cpu만 놓고 보면 인텔이 더 좋네요..

내가만난마일세상

1년도 아닌 1주일도 안된지라.. 어의가 없어서 아마 리턴해야할거 같습니다 ㅎㅎ 제가 모르는 세계에 대해 이리 쉽게 설명해주시니 감사해요..  7세대 모델도 함 봐야겠어요 ㅠㅠ

히든고수

그래도 5분 지나면 소리가 안난다니 좋네요 

저는 15년만에 데스크 탑 사면서 

컴퓨터가 그게 그거지 

노인네가 마모나 하고 엑셀이나 하는데 좋으면 뭐해 

젤 싼거 샀더니 

드르륵 드르륵 하던데 ㅋㅋ 

얼마예요

드르륵 소리는 팬 소리가 아니라 하드디스크 소리인데... 설마 ssd 없는 모델사셨습니까?!?

대박꽃길티라미수

아... 추억의 드르륵 소리!

히든고수

네 ssd 없는 건 500불 

있는건 천불이 넘어서요 

인터넷만 하는데 ssd 가 무슨 소용 했는데 

드르륵 할 줄이야 

만년초보

Lenovo carbon x1 (1st Gen) $300 에 리퍼 샀는데 좋던데요. 

얼마예요

바꿔끼세요!

히든고수

귀도 차츰 안들리니 

쎔쎔! 

poooh

그쵸 나이먹음 눈도 침침,  귀도 멍멍, 기억도 가물가물  해지져~ ㅋㅋㅋ

내가만난마일세상

그런건가요? 일주일 된 컴터 드르륵까지 한다면 진심 멘붕올거 같습니다 ㅎㅎ

똥칠이

컴퓨터가 그게그거지 ㅋㅋ

캄다운

최근에 구입하셨고, 처음 5분간만 심하게 돌아간다면, 하드웨어 문제가 아닐 수도 있습니다. 윈도우즈 업데이트가 꾸준히 진행중이거나, 너무 무거운 시작프로그램들이 많거나 하는 건 아닌지요? 팬이 심하게 돌아가는 중에 taskbar를 우클릭하셔서 task manager를 실행해 보시면, CPU가 얼마나 활용되는지 확인하실 수 있는데요- CPU이용률이 높을 때 팬 돌아가는 건 문제가 아닙니다. 

내가만난마일세상

일주일 되었고 아무것도 새로 산 상태 그대로고 다운로드 받거나 한거는 없습니다 처음 시작해서 tank manager 실행해보니 말씀하신데로 cpu가 높을때 팬이 소리가 나서 점점 시간이 지나면서 cpu가 내려가고 소리도 덜 나는거 같아요. 그런데 이게 처음 컴터를 키자마자 부터 약 5분간 진행됩니다 

캄다운

CPU 활용률이 높을 때 활용되는 순서대로 정렬하면 어떤 프로그램이 CPU를 많이 쓰는지 알 수 있어요. 한 번 확인해 보시고, 불필요한 프로그램이라면 지우시거나 설정을 바꾸는 걸 고려해 보시는 건 어떠신지요- 예를 들어 아주 무거운 안티바이러스 프로그램이 기본 설치되어있고, 매번 컴퓨터를 켤때마다 한 번씩 새로 데이터를 받고, 바이러스 검사를 한다면, 처음 5분간 리소스를 많이 쓰는 게 말이 되지요. 또, 아직 새로 산 상태에서 파일 인덱싱이 덜 되어 있는 경우 인덱싱이 끝날때까지 CPU를 많이 잡아먹을 수도 있고요, 윈도우즈 업데이트가 매번 자동으로 실행되는 중이면 그것도 CPU를 많이 잡아먹을 수 있습니다. 뒤에 예시한 두 경우는 시간이 해결해줍니다.

최랑

구글에 노트북 팬 수동 이렇게 검색해보시면 팬 돌아가는 기준 바꿔서 소음줄이는 방법 나올거예요.

내가만난마일세상

함 알아봐야겠네요.. 감사해요!

mkbaby

저도 똑같은 문제가 있었는데 바이오스 업데이트 했더니 괜찮아졌어요

내가만난마일세상

정확히 잘 모르지만 새로 산 컴터를 뭔가를 업데잇해야만 괜찮아진다니 살짝 찝찝합니다 ㅎㅎ 새거는 뭔가 그런 수고가 없어야되지 않나 싶은 생각이 들어서요 ㅎㅎ

머째이

혹시 묻어가는 질문 드려도 될까요?

저도 코스트코에서 2년 조금 전에(워런티 15일 남았다네요) 랩탑을 샀는데요.

최근에 화면이 깜빡깜빡 거리다가는 이내 윈도우가 분홍색으로 변하고

정상적으로 돌아 왔다가 조금 더 그러다가는 화면이 하얗게 변해버립니다.

그러면 어김없이 재부팅을 해야 하는데요.

정상적으로 사용되다가 계속해서 이런 현상이 발생을 하길래

코스트코에 갔더니 Costco Concierge에 연락하라고 하더라고요.

혹시 Costco Concerge에 연락해서 Warranty 받아 보신 분 계신가요?

현상으로 봤을 때는 뭔가 부품을 교체해야 할 것 같은 데 말이죠.

혹시 경험담이 있으신 분들은 공유 부탁 드려요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 31
new 114149

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114148

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114147

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114146

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 21
updated 114145

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114144

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 26
new 114143

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114142

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114141

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
updated 114140

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114139

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114138

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114137

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114136

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114135

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114134

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114133

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114132

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114131

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114130

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114129

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114128

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114127

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114126

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114125

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114124

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114123

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114122

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114121

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4