MileMoa
Search

대한항공 일반석 좋은 자리 ?

히든고수, 2018-12-10 21:10:15

조회 수
추천 수

좌석 지정하다 든 물음인데요 

일반석 3-4-3 배열인 경우 

aisle 이 당연히 좋은데요 

그럼 나머지 1-2-5 번 안에서 순서는 어떤가요 

1번이 5번보다 나을까요 

4-3-1-5-2 이 순서로 골르나요 보통 

aisle 이 다 나갔네요 

64 댓글

만년초보

무슨 수학 문제 같네요

개인적으로 혼자 간다면

4-3-5-2-1 

히든고수

앗 1이 최악인가요 

전 1 하고 5 사이에서 고민하다가 

1이 그래도 두사람 사이에 낑긴 건 아니니까 하고 

1 했는데 바꿔야 겠네요 

대박마

전 혼자 비행기타면 안 움직이기 때문에 1-2-5-4-3 입니다. 아이얼 앉아 자면 사람들이 지나 가면서 치기도 하고 안쪽에 앉은 분들이 화장실 가신다고 깨우기도 하고 그래서 창가를 가장 선호합니다.

저희 보스님도요. 그러나 연세가 있으신 분들은 화장실 때문에 복도자릴 선호하시더군요... 예, 히든고수 님과 만년초보 님?

히든고수

4 3 은 남이 복도 안 지나갈 때 내땅 

1 2 5 는 온통 남땅 

대박마

전 밥먹을때 빼고 1에 앉아 창문에 원산폭격을 하면서 잡니다. 그때 제 나라는 꿈나라.....

행운X행복

+1 전 무조건 창가선호.. 기대야 잠을 잘수있어서요

그리고, 복도는 승무원이든 승객들이든 누가 자꾸 지나가면서 툭툭 쳐서 간신히 선잠 든 사람을 깨워서...너무 신경쓰이더라구요

열운

저도 잘 안 움직여서 1 4 3 5 2 순서로 좋습니다.

이번 런던-달라스 비행기에서는 화장실도 한 번 안갔네요.....

히든고수

저는 화장실은 몇번 가는데 - 늙어서 

그냥 1 킾해야 겠네요 

thanks!

핸오버

대한항공 A380의 경우 최고의 일반석 자리는 비상구자리 제외하고 47D 가 있어요.. https://www.seatguru.com/airlines/Korean_Air/Korean_Air_Airbus_A380-800.php

앞에 자리가 하나 없어서 다리 쭉 뻗고 편하게 갈수 있어요.

히든고수

다른 비행기요 

그리고 기여도 이미 나갔겠죠 

남은 건 평범한 1-2-5 만 

poooh

그런데 이 자리는 왜 이렇게 만들어 놓은거죠?  저도 예전에 타면서 상당히 궁금 했었습니다.  

다음에는 저자리 꼭 타리라  그러면서  생각하고 잊었는데, 그걸 번호까지 외우고 있으신 분이 있으셨군요.. ㅋㅋㅋ

유나

저라면 1-2-5 순일 듯요.

그나저나 저희도 요즘 좌석배치 땜에 고민 중이예요. 엘에이에서 방콕까지 왕복 4번 타야 하는데 말입니다...

히든고수

4번이면 아이고! 

유나

엥? 왕복 4번이 그런 뜻이 아니고요... 엘에이-나리타-방콕-인천-엘에이 로 비행기를 3번 갈아탄다는 뜻이었어요.

티메

이코노미를 타시나요?! 마일계의 불황을 보여주는 대목인데요.. 

히든고수

유나님도 남돈으로 어디 가시나 봅니다 

유나

저도 남돈좀 써 봤으면 좋겠네요. 제대로 된 마일리지도 함 모아 보고요... ^^

유나

아뇨, 일등석이긴 한데요... 1-2-1 배열이라 둘이서 1,2번에 앉아야 할지 2,3번에 앉아야 할 지 고민 중이네요. ㅋㅋ ==33==333

우왕좌왕

그와중에 일등석ㅋ

백만송이

기대를 저버리시지 않는 이 반전이라니요 ㅎㅎ

카모마일

게시판 이용자 기만입니돠!

유나

ㅋㅋ 하지만, 고민은 고민이예요.

퍼스트의 가장 큰 단점은 함께라도 혼자같은 분리감이죠. 식사도 따로 해야 하고요. 그나마, 2,3번이 커플석 같긴 하지만요. 1,1번, 1,2번, 2,3번 다 해 봤지만 아직도 모르겠네요. 그래서 마모님을 비롯, 선배님들이 비지니스 석을 선호 하시나 봅니다.

카모마일

그래서 할머니 할아버지 좌석 지정할때 고민 했습니다. 결론은 한분은 창가, 서로 떨어뜨려 놓는게 공공의 이득에 부합한다? 는 자체 결론 내렸습니다 ㅋㅋㅋ

Pbnp

화장실을 자주 가시려면 5-2-1 이요. 2는 3한테 자꾸 일어나라고 해서 미안하니까 5가 나은거같아요. 4한테 양해를 구하든가 6이 화장실갈때 따라가든가... 

화장실 안가시면 1-5-2 요. 2는 1이 일어나면 같이 일어나야해서 귀찮아요. ㅎㅎ 즐거운 여행되세요!

티메

어차피 만족할 자리 없으면 공항가서 비상구로 비벼본다. -> 90%는 먹혀요 

히든고수

잘생긴 대박마면 모를까 

저는 비비면 역효과 

공항에서 미투 날라 

대박마

앗 저 비상구 자주 타는 걸 어떻게 아셨나요? 진짜 돗자리....

스튜어디스 랑 바라보면서 비행기를 종종 탔는데 민망하더군요....

항상고점매수

+123

실험중

돈 더내면 해줄게~~ 해맑게 웃으며 하길래... 아니야 괜찮아를 외치며 되돌아가는게 태반인데... 비법은 역시 외몬가요??ㅠ

히든고수

+ 20대 

실험중

20대에요... ㅠㅠㅠㅠㅠ 가끔 대한항공 카운터에 친구있으면 우겨보는데도 안주더군요... 탑승해서 보면 과연 비상시에... 도움줄수 잇을까 싶은 분들이 타기도 하는데 말이죠 휴 ㅠㅠㅠ 

Skyteam

KE라면 비상구 돈받고 팔지 않습니다.

티메

아시아나는 비상구를 돈주고 파는데

대한항공은 안그러지 않나요?

갈때마다 달라니까 주던데.. 대한항공은 무조건 레비뉴로 했는데 어릴때말고는 여태 비상구 안받은적 없었던거같아요. 

실험중

급의 다름을 인정합니다. 대단하십니다!

(일찍안가서 그럴수도.... 느지막하게 가는편이라 ㅋㅋㅋㅋ)

히든고수

어느날 일찍 가는데 ... 

hogong

제생각에 순위는 국적기 기준..

elite tier 는 갑!

1. 일찍 +1

2 (or 3).웃는얼굴 +1

3 (or 2). 잘생긴(이쁜) 외모 + priceless

그밖에  + 나는 대부분 운이 좋다

카모마일

밀리터리 아이디로 첵인해도 그런거 없던데요...

버팔로윙

+1 저도 국적기는 늘 비상구 자리. 다른 분들이 말씀하신 조건에 부합하지 않는 것 같은데 아마 제 계정에 진상이라고 노트가 남겨져 있나 봅니다.

소서노

12345가 대체 뭘 말하는건지 전혀 감이 안 오는 1인;;; 혹시 그림이나 좌석표 기준으로 설명해주실 분 어디 안 계시나요;;; 좋은 정보들 같은데 전혀 무슨 소리인지 감이 안 와요;;;;;;;;;

히든고수

아이고 ㅋㅋ

한줄이 3-4-3 으로 배치된 경우에요 

1 2 3 은 좌측 4 5 6 7 은 중간 8 9 10 은 우측 

1 은 창가 2는 중간 3은 통로 

4 는 통로 이렇게요 

좌석 배치 

123      4567       89 10

이렇게요 

불사신

저도 이해 못 햇잖아요 ㅋㅋㅋ

이제 이해 됨요

히든고수

ㅋㅋ 원래 같은 열에 좌석은 

abc defg hij 이런데 

이러면 금방 눈에 안들어오니요 

소서노

감사합니다. 그런데 여기 토론에서 6-10은 어디갔나요... 그냥 1-5를 flip 하는 건가요. 이것 땜에 더 헷갈렸다는...

히든고수

1-5 랑 대칭 ㅋㅋ 

Skyteam

전 그런 복도자리 안 남은 비행기 안탑니다. =3==3

는 농담이고

티어가 없으신거면 앞쪽자리(30번열대 후반까지) 죄다 블럭되어있을거니 공항가서 복도달라고 비벼보면 됩니다.

히든고수

ㅋㅋ

저 모닝캄인데 복도 안보이던데 

모닝캄도 티어로 치나요 

Skyteam

모닝캄이면 32번열부터 보일거예요.

28~31번열은 MP 이상요.

32번열부터 복도가 아예 없는거면.. 28~31번열에 운명을 걸어보는 수 밖에 없지 싶어요.

히든고수

아 지들끼리 숨겨놓고 짝짜꿍 하는구나 

있는데 없다고 하고 

MP 이상: 어딜 감히! 

내 엉덩이에 굳은 살 백여서 딴 건데 

같이 보이면 되나 

Skyteam

상위티어(모닝캄처럼 중간티어가 아닌)없으면 어느 항공사던 비교적 불편하죠.

그렇다보니 원월드>스카이팀>스얼 순으로 고려하게 되기도 하고요.

근데 스카이팀은 비지니스석만 타도 티어가 의미없.... 원월드는 에메랄드 등급은 비지니스석보다 위에 있으니 유의미하고요.

그나마 이런 갭이 없는게 LCC고요. 

카모마일

ABC EFGH IKL

Tier 1: E & H

Tier 2: C & I

Tier 3: F & G

Tier 4: B & K

Tier 5: A & L

매일 물 1갤런 넘게 마시는 사람은 복도 아니면 안돼요.

히든고수

1 2 3 4 는 동의 

5 는 아리까리 

카모마일

4가 5보다 복도에 가까운게 이유입니다. 중간에 앉으면 양쪽 어깨가 다 찌그러지고 창쪽에 앉으면 한쪽만 찌그러져서 내릴때쯤에 허리 아픈것도 이유요

비슷한 이유로 3-3-3 보다 2-5-2 배열의 777을 선호. 3-3-3 창측은 두다리 건넘 + single aisle access. 2-5-2 한가운데는 똑같이 두다리 넘지만 double access

히든고수

아하 창이 사람 어깨보다 나은 것도 없다? 

카모마일

unilateral coldness vs bilateral heat + pressure

유나

자신의 의지와는 상관없이 일어나야 할 확률은요,

2번은 25%

3번은 50%

4번은 25%

5번은 0%

1번은 0%

반면에, 나땜에 다른 분들이 일어나야 할 경우는,,

2번이 1명

3번이 0명

4번이 0명

5번이 1명

1번이 2명

선택은 개인의 몫인 듯 합니다만...

여기서, 일어났다 앉았다 하는 행위가, 귀찮은 만큼 건강에는 이로울 수 도 있다는 점을 고려할 수 있지 않을까요? 

카모마일

모든 승객이 같은 횟수만큼 일어나고 본인이 일어날때 다른 승객이 항상 앉아있다는 전제 하에 한 블럭에서 일어나야 하는 확률은:

자신의 의지와는 상관없이 일어나야 할 확률은요,

2번은 25% 33%

3번은 50% 66%

4번은 25% 

5번은 0%

1번은 0%

입니다

3번이 4번보다 확실히 덜 좋은 이유...

히든고수

이과 망해야 

카모마일

ㅋㅋㅋ

유나

앗, 잠깐만요... 이상한데요?

비행시간이 10시간이고 1번과 5번이 동일하게 2시간에 한번씩 화장실에 간다면 1번의 영향을 받는 2번은 5차례,5번의 영향을 받는 4번도 5차례 일어났다 앉아야 하는 거 아닌가요? (볼멘 목소리로...)

카모마일

frequency가 아니라 chance라고 하셨으므로 블럭 3명중 한번, 4명중 한번으로 1/3 vs 1/4가 되겠습니다. 또한 열시간 비행이라면 이륙할때, 착륙할때 화장실 못가니까 총 네번! 

딴소리지만 복도쪽에 앉으면 몸만 90도 홱 돌리면 웬만하면 나갈 수 있더라구요.

유나

아 그렇군요! 하지만, 그럴 경우라면 2번의 33% 랑 4번의 25% 의 ‘%’ 는 다른 % 아닐까요? 마치 미국달러와 유로화가 다르 듯요. 

백만사마

가끔 커피 마시면 이뇨작용 폭발할 때 있는데 화장실 자주 가면 엄청 눈길 주는 분들이 종종 있고 저도 미안해서 저는 무조건 아일 아니면 다 똑같은 걸로 그나마 창가는 장점이 있지만 둘을 제치고 가야 하므로 쌤쌤 같아요.

히든고수

명쾌하네요 ! 

webpro

제가 이번에 서울 갈때 같이 가는 일행이 이콘이라 일부러 가는건 이콘으로 오는건 비지네스로 발권 하게 되었는데요..이콘 좌석이 거의 만석이라 정말 샌드위치  좌석으로 받았더라구요..그래서 탑승 하고 좌석 보자 마자 비지네스로 업그레이드 가능하냐고 여쭈어 보았어요,,,어차피 이콘도 마일 발권이라 마일 더주고 비지네스로 갈려고 햇어요..그때가 추석 며칠 전이었는데요..죄석은 딱 하나 있는데 기내식을 안실었다고 하시더군요..그래서 좀 난감해 하고 있으니 비상구 쪽  아이얼 쪽이라도 괂찬으시겠냐고 해서 당근 괞찬다고 하고 나름 힘들지 않게 갔었어요..

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114150

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 3
updated 114149

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114148

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file
new 114147

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 5
  • file
updated 114146

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 39
updated 114145

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114144

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 80
updated 114143

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 17
new 114142

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 17
updated 114141

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114140

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114139

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3323
  • file
updated 114138

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114137

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114136

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114135

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114134

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
new 114133

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114132

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
updated 114131

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114130

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
updated 114129

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114128

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114127

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114126

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114125

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114124

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114123

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114122

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114121

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file