MileMoa
Search

연말 연휴 미국 여행 2 (New York)

섬마을처자, 2019-01-09 17:10:52

조회 수
추천 수

지난번 글(https://www.milemoa.com/bbs/board/5689945 )에 이어...

12/20(목)

지난밤에 The Bocuse에서 맛난 저녁을 먹고 Hyatt House Fishkill/Poughkeepsie에 체크인 했습니다. 전혀 예상치 못하게 2-bedroom suite으로 업글을 받아서, 간만에 부모님이랑 저랑 각자 침대 하나씩 끼고 비교적 편안한 밤을 보냈습니다 (부모님은 아직 시차 적응 중이셨습니다 ㅎㅎㅎ)

호텔에서 주는 무료 조식 먹고 체크 아웃 후 아부지께서 West Point 사관학교가 근처라는 얘기를 들으시곤 가보고 싶다고 하십니다 (아부지께서 전직 육군 장교 출신이시라 ㅎㅎㅎ).

West Point 사관학교 Visitor Centor에 갔는데 학교 연혁이나 홍보관을 잘 꾸며놓았더라고요. 미리 가이드 투어 신청을 하면 학교 안 쪽도 돌아볼 수 있는 것 같았고요, Visitor Center 옆에는 박물관이 있는데, 오전 10시 개관인데 저희는 9시 즈음에 도착을 해서 Visitor Center와 그 주변 산책만 조금 하고 우드버리로 향했습니다.

우드버리 도착 후엔 그냥 폭풍샤핑이었습니다 ㅎㅎㅎ

작년에 오셨을 때 그냥 지나치려다가 들어간 샌프란 근교 Livermore Outlet에서 쏠쏠히 득템을 하셔서 아웃렛 쇼핑의 재미를 아신 부모님께선 오전 10시부터 오후 4시까지 하루 종일 아웃렛을 누비고 다니셨습니다. 나중엔 지쳐서 제가 더 집에 가고 싶어 했어요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

사실 오후 4시는 아웃렛을 떠나 집으로 향하기에 아주아주아주 좋지 않은 시간이란걸 알고 있었지만, 더이상 쇼핑할 체력도 안남고 더 보고 싶은 것도 없고 그래서 그냥 체념하고 출발했습니다. 그리고 전날에 이어, 2차 교통지옥이 벌어졌습니다. 평소에는 약 2시간 정도 걸리는 거리인데, 구글이 처음엔 2시간 45분 걸린다고 알려줬고, 실제로는 집까지 세시간 반 정도가 걸렸어요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

원래 집에 오는 길에 장도 좀 보고 해서 저의 새 장난감 인스턴트팟으로 삼계탕을 끓이려고 했는데, 이틀 연속 차 안에서 시달린 끝에 아부지께서 그냥 집에서 후딱 라면이나 끓여먹자 하셔서, 저녁은 라면에 밥 말아서 엄마가 가져오신 파김치랑 맛나게 먹었습니다 ㅎㅎㅎ

12/21(금)

오전: 졸업했습니다! ㅎㅎㅎ

오후: 졸업식이 예상보다 너무너무너무 길었습니다 ㅠㅠ 졸업식 끝내고 부모님이랑 (학위 과정 동안 저의 살을 불려준) 동네 쓰촨식 중국집에 가서 배를 채우고, 본격 뉴욕 관광을 위해 뉴욕으로 향했습니다. 롱아일랜드의 저희집은 일단 너무 좁은 스튜디오고 뉴욕까지도 한시간 반 정도가 걸려서 일부러 맨해튼 안에 있는 호텔을 예약했어요. Hyatt Centric Time Square을 예약했는데, 위치가 정말 좋았습니다. 타임스퀘어까지 딱 한 블록 거리.

요즘 왠만해서는 차끌고 맨해튼 들어갔던 적이 없었던 터라, 간만에 하는 미드타운 운전에 정신줄을 살짝 놓을 뻔 하긴 했습니다 ㅎㅎㅎ 언제나 느끼는 거지만, 미드타운, 특히 타임스퀘어 근처는 정말 카오스에요 ㅎㅎㅎ 여기도 파킹 옵션은 발렛 파킹 밖에 없는데 1박에 $80 인가 그렇길래, Spothero를 다시 뒤젹여 호텔 바로 맞은편 2박에 $104불 짜리 garage를 예약했습니다. 근데 Garage 도착해서, 언제 돌아올거냐고 하길래 일욜날 차 찾을거라고 했더니 garage 스탭들이 난감해 하면서 자기들은 오버나잇 파킹 안 받는다는거에요. 저도 당황해서 나 근데 spothero로 예약 이미 다 했엉! 이러면서 예약한거 보여줬더니 그거 들고가서 안쪽에서 조회 해 보더니 일요일 몇 시에 다시 올꺼냐고 물어보고 차 받아 주더라고요. 예상컨데 그 주말이 맨해튼 최대 인파가 예상되던 주말이라 오버나잇 파킹 차량보다는 순환이 빠른 당일 파킹 차량 위주로 받고 싶었던게 아닌가 싶습니다.

다행히 차 잘 맡기고 짐 다 꺼내서 호텔 체크인을 했습니다. 티어가 없어서 딱히 큰 걸 바라진 않았지만 체크인 하면서 나 오늘 졸업해서 가족들이랑 졸업 기념 여행하는거야~라고 또 입을 좀 털었습니다. 체크인 직원이 축하한다고 말하면서 Better View 룸으로 주겠다고 하더라고요. 32층에 타임스퀘어가 어렴풋이 보이는 2-queen bed 일반 방을 받고 오후 2시 late check-out도 받았습니다. 원래 이 호텔은 Destination fee인가 하는 뭔가가 추가로 붙는데, 포인트 숙박이어서 이 fee가 면제됐어요. 호텔은 모던함이 컨셉인 거 같았어요. 작년에 묵었던 파크 하얏 같은 럭셔리 함은 당연히 기대할 수 없었지만, 일단 위치 좋고 깔끔하고 거기에 더해 침대가 더블이 아닌 퀸사이즈라 아주 만족스러웠습니다 ㅎㅎㅎ

방에 짐을 풀고 Bryant Park를 구경하러 갔어요. 저도 그동안 연말 연휴 시즌에 Bryant Park 제대로 본 적이 없어서 아이스링크 주위로 빙 둘러져 있는 Vendor들 잼있게 구경했습니다. 주전부리 할 것들도 많이 보여서, 여기서 주전부리 좀 사먹으며 이걸로 저녁 퉁쳤어요.

호텔로 돌아오면서 작년에 가봤지만 다시 한 번 타임스퀘어 구경도 가보고요 ㅎㅎ

여전히 요란하고 떠들썩한 타임스퀘어입니다. 볼드랍까지 몇 일 안 남아서 더 시끌벅적한 느낌이었어요.

크리스마스 시즌 화려하고 반짝반짝한 뉴욕 시티에서 가족과 함께 시간을 보낼 수 있어서 행복한 하루였습니다 :)

12/22(토)

작년에 부모님 오셨을 때, 센트럴 파크, Top of the Rock, 브루클린 브릿지(DUMBO), 워싱턴 스퀘어 파크 등은 다녀와서 이번에는 지난번에 안가본 곳 위주로 동선을 짰습니다 (저도 간만에 관광객 놀이ㅎㅎㅎ).

우선 첼시 마켓에서 가서 브런치로 랍스타 한 마리(...)를 해치웠고요.

미듐 사이즈 랍스타 한마리(2파운드)에 랍스타 볶음밥, 스몰사이즈 클램차우더 시켜서 먹었더니 저랑 어무이는 딱 좋았는데, 아부지는 약간 모자라셨던거 같고요^^;;

밥 먹고 하이라인도 걸었습니다. 근데 강바람이 어찌나 불던지 조금 걷다가 내려왔어요 ㅎㅎ

하이라인 본 다음에는 WTC에 갔어요. 9/11 Memorial을 보고 Occulus 구경을 했고요

Occulus 구경 후에는 MoMA에 갔어요.

저도 몰랐는데 MoMA 오디오 가이드에 한국어 설명도 있더라고요. 덕분에 오디오 가이드 한국어 설정된 걸로 받아서 부모님이랑 즐겁게 관람했습니다.

MoMA 대표작 앞에서 한 컷

그 다음엔 LOVE 조각 앞에서 또 한 컷

여기까지 빡시게 시티투어 한 다음에 34가 초당골로 밥 먹으러 갔습니다. 34가로 내려가는 길에 Rockefeller 광장 앞 트리를 구경하고

St. Patrick Cathedral이랑

그랜드 센트럴 터미널이랑 뉴욕시 공공도서관에도 들렀어요.

초당골에선 두부전골이랑 낙지장 비빔밥 시켰는데 비빔밥의 낙지장은 좀 더 매콤했으면 좋았을 거 같은데 넘 들큰해서 그냥 그랬어요. 두부전골은 맛있었습니다 :)

지난번 오셨을 때는 뉴욕이 첫 여행지라 2박 3일을 있었지만 부모님께서 시차 적응하는데 시간을 다 보냈는데, 이번에는 미국 도착하시고 며칠이 지난 다음이어서 좀 더 알차게 돌아 다닐 수 있었어요. 제가 좋아하는 뉴욕의 가장 화려한 모습을 부모님께 보여드릴 수 있어서 좋았습니다 :)

12/23(일)

아침을 뭘 먹을까 하다가, 뉴욕이면 역시 베이글이지!!라며 처음엔 베이글 맛집을 알아보다가, 어찌저찌 Russ and Daughters Cafe로 브런치를 먹으러 갔습니다. 사실 이 집은 '베이글'이 주 라기 보단, 가공생선들이나 연어알, 캐비어 같은걸 더 중점적으로 취급하는 집이긴 했는데, 다른데보다 특이한 브런치를 먹을 수 있을 것 같아서 가봤습니다. 크리스마스를 앞둔 일요일 아침이라 그런지 아침 10시 전에 갔는데도 사람이 버글버글 하더라고요. 처음에 안내받을 땐 한시간~한시간 15분 기다려야 된다고 했는데 45분 정도 기다려서 테이블 안내를 받았습니다.

연어랑 연어알이랑 이런 저런 염장생선들이랑 크림치즈, 버터, 토마토, 양파, 절임야채, 빵이 다 같이 나오는 Platter를 시켰습니다.

양 엄청 많습니다. 연어랑 연어알이 신선해서 좋았고, 염장생선 중에선 철갑상어 살이 제일 맛있었습니다.

메뉴에 써있기는 3~4인이라고 되어 있는데, 3명에겐 조금 많은 양이었습니다.

여담인데, 여기서 밥 먹는데 Jake Gyllenhaal 봤어요!!! 제가 앉은 자리 대각선에 있는 구석진 테이블에서 식사 중이더라고요. 남들은 뉴욕 돌아다니면서 헐리우드 스타니 NBA 선수니 잘들 본다는데 전 한번도 본 적이 없었는데, 드디어 한 번 보게 되네요 ㅎㅎㅎ 헐리우드 스타를 본 소감은... 그냥 영화에서 보는거랑 똑같던데요?? 신기하긴 했습니다 ㅎㅎㅎㅎ

여기서 밥 맛있게 잘 먹고, Abraco에 가서 카푸치노로 입가심을 하고 느긋하게 호텔로 돌아와서 오후 1시 즈음 체크아웃을 했습니다. 다음날(24일) 아침에 JFK에서 비행기를 타야 해서 이날은 JFK 근처 호텔을 잡아놨었거든요. 체크아웃 후 JFK-NY Hampton Inn에 체크인을 했습니다. 포인트로 숙박을 했고, 주차는 셀프 파킹, 주차료는 $23+tax 였습니다.

새 호텔에 체크인 한 시간은 오후 2시 정도였는데, 이 담엔 뭘 했냐면 그냥 호텔에 널부러져서 아부지랑 NFL 중계 봤습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 몰랐는데 아부지께서 풋볼 경기 보는거 좋아하셨더라고요. 다만 한국에서 중계를 안해줘서 그동안 못 보셨을 뿐 ㅠㅠ 제츠 경기 보다가, 스틸러스-세인츠 경기 중간까지 보다가 Peter Luger Steak House 예약 시간이 다가와서 나왔습니다. 2주 전에 예약 시도를 했더니 브루클린점은 이미 fully booked라고 해서 못했고 대신 Great Neck 지점에는 예약이 가능해서 거기로 예약을 했어요.

여기서 (부끄러운) 해프닝이 좀 있었는데요... 제가 여기 예약을 할 때 원래는 6시 30분에 예약을 하고 싶었고, 식당에서는 6시 45분에 예약을 해줬어요. 그래서 시간 맞춰 갔는데, 기다린지 30분이 넘어가는데도 테이블 안내를 안 해주는 거에요. 그래서 리셉션 직원한테 우리는 언제 테이블 앉을 수 있냐고 물어봤더니, 제가 예약 전화하면서 '45분'에만 집중한 나머지, 시간이 6시가 아니라 7시라는걸 제대로 못들었던거 있죠...-_- 직원 언니가 "Oh, Darling, it's not even your reservation time 7:45 yet, when your table is ready we will let you know" 그러는데 순식간에 몰려오는 자괴감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜.나는.아직도.영어를.제대로.못하는가!!!!! ㅠㅠㅠㅠ 근데 진짜 딱 그 순간 제 얼굴이 홍당무가 되어가고 있는 와중에 테이블 안내하는 직원 분이 오셔서 저희 테이블 준비 다 됐다고 델고 가셨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 아 지금 생각해도 부끄럽다 ㅠㅠㅠㅠ

여기선 Steak for two($110+tax)랑 Steak for one($55+tax)이랑 Creamed Spinach를 시켰어요. Steak for three도 있는데 2+1으로 시킨건, 저희 어무이는 고기에 핏빛이 돌면 고기를 안드셔서 저랑 아부지 먹는건 미듐레어로 어무이 드실 건 미듐웰로 시키느라고 그랬어요. 사실 어무이 기준엔 이것도 웰던이었어야 했는데, 제가 쇠고기를 웰던으로 먹는건 소에 대한 심각한 결례라고 주장하며 미듐웰로 멋대로 시켰어요.

고기는 예상대로 아주 맛있었어요. 다른분들 말마따나 쇠고기를 이 돈 주고 먹으면서 맛이 없으면 안돼죠 ㅋㅋㅋㅋ

고기에 소스 좀 붓고 시금치크림 좀 발라서 같이 먹으니 정말 좋더라고요.

미듐웰도 고기 안쪽이 핑크빛이긴 했는데, 어무이도 맛나게 잘 드셨습니다 :)

이제 다음날부턴 본격 서부 로드트립 시작입니다. 뉴욕을 떠나기 전 마지막날 아침은 생선 저녁은 고기로 빠방히 속을 채우고 푹 쉬며 하루를 마무리 합니다.

To be continued...

31 댓글

밍키

섬님 졸업사진도 멋지고 여행후기도 재밌어요!!

섬마을처자

감사합니다 :)

헐퀴

재밌게 잘 읽었습니다. 진정 효녀시네요. 부모님 모시고 여행 잘 다니시는 분들 보면 참 부럽기도 하고 반성도 되고 기분이 묘해져요.

섬마을처자

어릴땐 부모님이 저한테 다 맞춰주시니까 몰랐는데, 다 커서 부모님이랑 다니려니 가족이랑 하는 여행이 오히려 더 힘들 수도 있겠더라고요. 서로 정말 잘 안다고 생각했는데 낯선 환경에서 24시간 붙어있다 보니 발견하게 되는 부모님의 새로운 면도 있는 것 같고요, 부모님도 아마 마찬가지 셨을 거에요. 작년에 여행하면서 순간순간 별 거 아닌 일에 짜증내고 했던 경험이 있어서 이번에는 안 그러려고 서로 많이 노력했어요. 근데 그럼에도 불구하고 이번에도 한 번씩 (아부지 닮아 순간 욱해서) 아부지께 짜증내고 한 적이 있긴 있어요 ㅎㅎㅎ 여행 중에는 울컥 하는 일들이 간혹 있는데, 그래도 끝나고 나면 애틋하고 앞으로도 쭉 건강하셔서 다른 데 같이 더 다니고 싶고 그렇네요 :)

jeje

섬처녀님 졸업 대박 축하해요. 

그리고 제이크 질렌할......대박.... 너무 너무 좋아하는 배우인데요

이것도 너무 부럽내요.

앞의로의 행보에 늘 좋은일만 가득하길 기도합니다.

섬마을처자

감사합니다! 처음엔 저도 제가 잘못 본 줄 알았어요 ㅎㅎㅎ

최선

다시한번 졸업을 진심으로 축하드립니다 ~~

부모님이 정말 대견하고 좋으셨겠어요.

그리고 정말 재미있게 잘 노셨네요 ^^

섬마을처자

감사합니다! 여행 후반부도 잼있었어요 ㅎㅎ 개봉박두!? ㅎㅎㅎ

최선

2부 먼저 읽고 1부 읽었는데. 다 잼있어요. 계속 잘 있을게요 ~

저도 조만간 DC에 살살 다녀와야겠네요 ^^

섬마을처자

DC는 셧다운 끝나면 다녀오세요 ㅎㅎㅎ

narsha

섬마을처자님 졸업 축하드려요!

부모님께서 졸업 축하해주러 오셨군요.

뉴욕에 오래 살았는데도 아직 피터루거 못 가 봤는데, 섬처자님 부모님과 유명한 피터루거 스테이크도 맛 보시고, 부모님과 즐거운 시간 가지셨네요. 

섬마을처자

감사합니다 :)

저도 피터루거 처음 가봤어요 ㅎㅎ 아마 부모님 아니었음 쭉 안가보고 살았을 거 같아요 ㅎㅎㅎ

업스테이트

다시한번 졸업 축하드립니다. 글이 점점 흥미 진진해 집니다. 빨리 3탄 내놓으세요 ㅋㅋ

섬마을처자

지금 3탄을 위한 사진 추리고 있습니다 ㅎㅎㅎ

미스죵

섬마을처자님 후기 2탄 잘 읽었습니다 ㅋㅋ 저는 디씨 여행 이후 처자님 발자취를 따라 뉴욕으로 갔다 서부로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 3탄도 기대할게요 ㅋㅋㅋ 졸업 진심으로 축하 드려요!!

섬마을처자

엄훠 미스죵님 저 따라하시기 있긔없긔?! 농담이고요 ㅎㅎㅎ 저보다즐거운 여행 하세요 :)

졸업 축하해주셔서 감사합니다!! 

Monica

소에 대한 심각한 결례..ㅋㅋㅋㅋ 맞죠. 

섬마을처자

저 돈 주고 웰던 쇠고기는 안돼죠 ㅋㅋㅋ

두리뭉실

피터 루거~ 아직까지 가보지 못했는데, 소스를 치시기 전에 그냥 고기만 드셔봐야해요 ㅎㅎㅎㅎ 그러고 나서 소스...

섬마을처자

넹 ㅎㅎ 소스 묻혀 먹기 전에 그냥 고기만 먹었을때도 맛있었어요. 한 조각은 소스 없이, 한 조각은 소스 찍어가며 먹었어요 ㅎㅎ

vj

어머니 식성이 저랑 비슷하군요

신랑하고 아들 -- 피가나는 스테이크-전 원시인이라고 놀림니다

전-  웰웰던이라고 외치고...

정말 보기 좋네요...같이 여행 다니는게,,,,,서부 여행 기대 만빵입니다

섬마을처자

피가 나는 스테이크 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원시인이어도 소고기는 피 좀 흘려줘야 맛난거 아닌가요오~~~?? ㅎㅎㅎㅎ

저희 어무이 20년 전에는 진짜 분홍빛 보이는 것만으로 손도 안대셨을 건데, 고기 잘 먹는 가족들에 둘러쌓여 사셔서 그런가 이젠 분홍빛 보여도 드시더라고요 ㅎㅎㅎ

바이올렛

졸업축하드립니다!

섬마을처자

감사합니다!! XD

마리오

나중에 돌아보면 가족과 함께하는 여행만큼 기억에 남는 것도 없는 것 같아요. 항상 즐거운 뉴욕여행!

섬마을처자

정말요! 집이랑 가까워서 뉴욕은 자주 갔었는데, 그렇게 갔던 것 보다 가족들이랑 돌아본 것들이 더 기억에 남더라고요 :)

조약돌

피터루거 저 고기 국물?조차도 맛었던 기억이 나네요..저 가격에 맛 없으면 상을 엎어야...ㅋㅋㅋ

섬마을처자

고기 육즙이랑 기름이 함께 있어서 맛이 없을 수가 없죠 ㅎㅎㅎ 저거 고기 위에 살짝 다시 뿌려 먹어도 맛나요 ㅎㅎㅎ

엘모럽

글 너무 재미있게 잘 쓰세요 ^^ 여행 다니시면서 어쩜 이렇게 꼼꼼하게 다 챙기시는지.. 졸업도 축하드려요! 지난글에 이어 재미있게 읽고 있어요!

섬마을처자

좋게 봐주셔서 감사합니다! 너무 주저리 거리진 않으면서도, 최대한 기억나는 대로 많이 써보려고 노력하고 있어요 :)

초보여행

+111111111

섬처자님 필력이 대단하세요 

글을 넘나 재미있게 잘 쓰세요....msn032.gif

술술 읽혀집니다.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 31
new 114149

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114148

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114147

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114146

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 21
updated 114145

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114144

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 26
new 114143

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114142

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114141

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
updated 114140

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114139

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114138

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114137

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114136

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114135

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114134

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114133

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114132

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114131

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114130

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114129

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114128

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114127

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114126

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114125

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114124

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114123

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114122

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114121

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4