MileMoa
Search

한국 방문을 앞두고 있습니다. 어떤 카드들을 추가하는게 좋을까요 ?

달콤한인생, 2019-01-15 16:25:37

조회 수
추천 수

안녕하세요, 한국 방문을 앞두고 스팬딩이 좀 생길 듯 하여 요즘 한참 고민하다 결정을 못 해서 질문글 올립니다. 현재 카드 보유 상황도 다른 분들처럼 체계적이지도(?) 않은 것 같고요.;;;

올 5월~6월에 한국에 방문하고요, 티켓은 얼마 전 오픈한 힐튼 어센드로, 아멕스트래블을 통해 구입할 예정입니다. 저와 남편, 두살짜리 아이까지 끊기에는 아직 마일도, 마일 사용 내공도 부족하거든요;; 

현재 저는 대략 3/24인것 같아요. (소셜 넘버가 없어서 크레딧 카르마 가입이 안 되거든요 ..)

2018년 12월 말에 힐튼 어센드 열었고요,

기존에 가지고 있던 체이스 프리덤 2장, 

아멕스 골드 카드, 힐튼 일반 카드를 가지고 있습니다.

(체이흐 사파이어 프리퍼드는 작년 연회비 부과되어 프리덤으로 다운그레이드 했습니다)

남편은 3/24 이고, 

체이스 프리덤, Us뱅크, 디스커버 it 카드를 가지고 있어요. 

(사파이어 프리퍼드 카드 닫은지 2년 된 거 같아요. . 그땐 프리덤으로 바꿀 수 있단걸 모르고 닫았네요 ㅠㅠ)

(2018년 1월, 사우스웨스트 카드 두장으로 컴페니언 패스 받고, 2018년 가을에 닫았습니다. 리텐션 오퍼를 받긴 했지만, 남편이 연회비 내고 마적질 하는걸 그리 좋아하지 않아서요 ;)

앞으로의 계획이..

남편 이름으로는 곧 차를 구입하려 해서 , 구입날 크레딧 카드들 오픈하려고 요즘 안 열고 있었어요. (혼다 딜러샵에 문의하니 최대 $2,500까지만 신용카드로 쓸 수 있게 해 준대서, 그 전엔 제 이름으로 스팬딩 채울 카드도 열어서 내려고 합니다.)

그리고 남편 이름으로 MR 포인트 나오는 카드도 열려고 하는데, 저와 같은 골드 카드가 낫겠죠?

한국에서 해외수수료 없이 쓸 비자 카드도 있어야 하겠죠? 

백화점이나 호텔, 큰 쇼핑센터는 아멕스 카드를 받겠지만,  일반 상점들은 안 받는 곳이 많았던 것으로 기억해서요. 

고수님들의 조언 부탁드립니다.

34 댓글

shilph

5/24 이전에는 5/24 카드를 여는게 낫지요. 공항에 따라서 다르겠지만, 이번에 3만 + 컴패니언을 주는 싸우스 웨스트 개인 카드, 3만 5천 숙박권을 세 장 주는 메리엇 프리미엄 플러스가 그나마 괜찮네요. 아니면 여전히 쓸만한 사파이어 프리퍼드도 좋고요.

달콤한인생

조언 감사합니다. 사우스웨스트 컴페니언 패스가 올해까지 남편 계정으로 유효해서 , 다시 5만~6만 나올 때를 기다리는 중이에요^^   영주권 카드를 곧 받으면 비즈니스 어카운트 열 수 있는 거죠?(드디어 ㅜㅜ) 그걸로 제 이름으로 개인 한장+비즈니스 한장 열어서 내년과 내후년에 쓰고 싶어서요.  

사파이어 프리퍼드(남편) 다시 열거나,  메리엇 프리미엄 플러스도 고려하겠습니다 !

(메리엇 숙박권 세장은. 보너스 포인트를 두장으로 감안해서 말씀하신거 맞죠?)

grayzone

개인적으로 한국에서 아멕스 카드 거절당한 경험은 없었습니다.

셀프효도

2 미국에서만 거절하지 (어제도 ㅠㅠ) 한국은 아멕스 거절당한 적이 없어요

jkwon

3 한국이 미국보다 아멕스를 더 잘 받아요

달콤한인생

일반 동네 작은 소매점이나 식당에서도요?? 만약 아멕스 받는줄 모르면 (그런 경험이 몇번 있어요 ㅜㅜ ) 삼성카드로 선택해서 결제해보라고 하면 될까요?? 직원들이 잘못 알고 있던건지, 해외카드는 비자랑 마스터만 된다고 하던 곳들이 좀 있었거든요 ㅜㅜ 

jkwon

해외카드라는 걸 일부러 밝힐 필요도 없거니와..카드 기계가 안받는 경우는 한번도 없던데요? 뭘 선택하고 말고 할 것도 없이 그냥 돼요

라이트닝

해외 카드가 아예 안되는 곳도 간혹 있어요. 아주 드물지만요. DCC 때문이라도 아멕스가 편하긴 하죠.

카모마일

한국에서 일하면서 미국 카드 거절당한 케이스

1. 일부 ATM에서 국외 현금카드 인식 불가 => 캐쉬어드밴스만 지원

2. 대다수 온라인 결제시 => 카드 선택란에 한국 카드회사만 열거 (국민, 삼성, bc, etc.)

택시 (서울, 광주), 일반 소매점 (편의점, 식당, 상점...), 고속버스 터미널 (강남, 유스퀘어, 서부산, 동대구, 부산공항...), 코레일 (sr 이용 안해봄) 열차등등 한번도 빠꾸먹은적 없습니다.

빠스

도대체 왜 온라인결재는 해외카드를 차별하는 걸까요?

라이트닝

뭔가 복잡한 인증을 거치고 싶은데 해외카드는 안되는 것 같습니다.
방문자용 단기 심카드를 연장하는데, 한글 메뉴로는 한국 카드 밖에 안된다고 나오고 프로그램 깔고 공인인증서 깔라고 해서 포기했는데,
같은 사이트를 영문으로 진행하니 해외 카드도 인증없이 잘 되더군요.

뭔가 시스템이 다른 것 같아요.

달콤한인생

아 그렇군요. 자세한 사례들 감사합니다!

혹시 중국에서도 아멕스가 사용 가능한지 아시는 분 계실까요?

일년쯤 전에 갔을땐 비자카드로만 썼는데, 아멕스는 안될 거라 생각하고 시도조차 안 해 봤었거든요.

미래

중국에서는 아멕스 거의 못 써요. 차라리 디스커버가 유니언페이(은련) 제휴로 쓸 수 있는 범위가 더 넓을 것 같습니다.

달콤한인생

오, 그렇다면 중국 여정엔 디스커버 카드도 빼놓지 않겠습니다 ~

무드쟁이

중국에선 심지어 비자를 안받는데도 있어요 마스터 안받는데도 있구요

유니언페이카드 없으시면 비자 마스터 2종은 있어야 안전합니다

달콤한인생

네, 참고해서 준비해 가겠습니다. 감사합니다 ^^

빈둥빈둥

스마트폰 사용하시면 Alipay 계정 만드셔서 아멕스카드 등록하시면 중국내에서 Alipay 사용하는곳에서 결제가 가능하지 않을까요? 이론적으로만 가능하겠지라고 생각만 해보았습니다.

달콤한인생

남편이 알리페이 다운로드 받아서 해봤는데요, ( 기존에 즈푸바오 계정이 있어서 그대로 사용)비자 카드만 가능하고 디스커버랑 아멕스 카드는 입력이 안 되더라구요. 몇달 뒤 중국에 가서 제대로 사용 되는지 해 보고 다시 글 남기겠습니다. 

베스킹

3/24이시면 무조건 체이스 5/24 카드 먼저 만들어야 후회를 안하십니다.

United나 싸웨, 혹은 하얏트 만드시길 추천 드립니다. (메리엇은 나중에 5/24 채우고 아멕스 SPG계열로 가셔도 되니...)

달콤한인생

님 댓글 아니었으면 매리엇도 체이스꺼라 오이사에 포함되는줄 알았어요 ;;;  감사합니당

그럼 이제 싸웨가 개인 두장 동시에 안 된다고 하니 일단 개인카드랑 하얏트 만들고 곧 영주권 카드 나오면 비즈니스로 하나 만들어서 컴페니언 패스를 노려야겠군요 ^^ 

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

달콤한인생

헷갈린거 정정해 주셔서 고맙습니당^^; 조언들 주신 카드들 보고 게시판 검색도 해 보니 메리엇은 현재 나오는 7만5천의 퍼블릭  밸류가 (spg에 비해 1/3이니)  비교적 크지 않다고들 하시고, 싸웨도 1월 9일 개인 5만 오퍼가 끝났나봐요 ㅜㅜ 지금은 3만+ 컴패니언 밖에 안 나오네요. 유나이티드는 4만 마일리지고요..  지금도 한달 내에 카드 (일상 생활 제외하고)스펜딩 할 것들 합하면 오천불 정도 되는데, 그냥 지금 오퍼 별로여도 5/24 감안해서 일단 달리는게 나을까요?

보스턴처너

달콤한인생

잠시 바쁜 일 땜에  이제야 봤어요 , 죄송해요ㅜㅜ 한국서는 서울 친정집에 머물 거고, 국내 여행은 부모님이 오래전부터 가지고 계신 콘도 회원권으로 이용하곤 해서.. 사실 한국 내 호텔은 잘 이용하지 않게 돼요.  아기가 바깥 음식을 안 먹어서 아직은 콘도처럼 취사가 가능한 곳을 선호하기도 하고요. 적어도 냉동시켜온 거 데울 전자렌지라도 .. 

카드 히스토리는, 24개월 내로는, (이제 컴퓨터 메모장 등에 기록해 놔야겠어요 ;;  카운팅이 중요해 졌는데 ㅠㅠ)

저:   사파이어 프리퍼드 열었다가 작년 10월 프리덤으로 다운그레이드,  힐튼 일반,

힐튼 아스파이어 2018년 12월  말에 오픈. 이에요 .

남편  : 2017년 11월 사우스웨스트 두장 열었다가 1년 후 닫았고,

2018년 1월 us bank 연회비 없는 카드를 하나 더 신청했어요.

그 외 보유중인 건 , 저랑 남편 둘 다 IHG 예전 카드(연회비 $49짜리), 둘 다 체이스 프리덤,

저는 아멕스 골드,  남편은 디스커버 잇. 이에요. 

보스턴처너

티메

예전에 글 올린적이 있는데 한국은 아멕스로 긁으면 삼성으로 전표찍혀나오더군요! 

달콤한인생

한국(오프라인)에서는 안심하고 사용할 수 있겠군요, 감사합니다 

보스턴처너

달콤한인생

상세한 설명 너무너무 감사드립니다 !! 감동이... ㅜㅜ  제 경우를 하나하나 고려해서 설명해 주시기까지 .. ㅜㅜ 알려주신 댓글 이해하려고 여러번 읽었습니다. 남편과 상의해서 결정하고  업데이트 하겠습니다. ????

vj

애고.   마모육년이.   넘어가는데도 모르는게 넘 많네요,,, 그냥 대충,,,,,크레딧 리포트등등 카드 열고 닫고 5/24 해당사항등도 자세히 알아봐야 하는데...

체감상,,,,열고닫기를 많이해서,,,힐튼 왓다리 갔다리만 조심스럽게 하고 있는중,,,

vj

깔끔한 정리 감사합니다,,,

보스턴처너

달콤한인생

아녜요 , 저를 포함해 많은 초보 분들께 큰 도움이 되는 조언인걸요. 하나라도 더 알려주시려는 노고에 감사드립니다 ^^

달콤한인생

글쓰기 수정 버튼을 못 찾아서ㅠㅜ 댓글로 업데이트 올립니다.

제 이름으로 체이스하얏트 발급받았고요, 

남편껄로 곧 체이스 하얏트, 사파이어 만들어 5/24 채운 후에 아멕스 힐튼 카드(오퍼 포인트가 좋아서) 오픈할 예정입니다.

감사합니다 !!

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114149

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 21
updated 114148

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114147

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 26
new 114146

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114145

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114144

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
new 114143

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 1
updated 114142

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114141

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114140

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114139

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114138

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114137

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114136

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114135

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114134

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114133

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114132

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114131

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114130

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114129

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114128

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114127

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114126

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114125

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114124

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114123

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114122

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114121

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4