MileMoa
Search

[Tech 잡담] 왜 55인치는 싼데, 70인치 이상 TV는 비쌀까요?

포트드소토, 2019-01-21 13:23:41

조회 수
추천 수

대형TV 가격들이 폭락하고 있는데.. 특히나 55인치는 굉장히 싸죠. 그런데.. 75인치는 여전히 약간 비싸죠.
75인치는 55인치 보다 86% 정도 더 큰데.. 가격은 3배 정도 이죠. 왜 그럴까요? 

현업에 종사하시는 분들도 많으실테니.. 저는 간단히 요약만 하겠습니다. (틀린 점이 있을 수도 있습니다. 수정해 주세요.)

우선 대형 LCD TV 제조공정을 생각해보시면.. 큰 유리를 잘라서 여러 사이즈의 패널들을 만듭니다. LCD 제조 세대는 1세대 부터 차세대 11세대까지 있는데 각 세대를 구분하는건 이 유리의 사이즈입니다. 즉, 각 세대마다 mother glass 라고 하는 기본 유리 사이즈가 정해져 있죠.  그리고, 각 세대에 특화되어 있는 패널 사이즈가 있죠. 예를 들어 8세대의 mother glass 는 55인치 패널 6장으로 낭비없이 자를 수 있습니다. 즉, 55인치에 특화되어 있죠.  그런데, 65인치를 만들면 겨우 2장 밖에 안 나옵니다. 75인치를 만들면? 겨우 1장 나옵니다.  즉, 55인치 6장 가격 = 75인치 1장 가격이 사실 동일한거죠.. 유리만 보면요.. ㅎㅎ 
게다가.. 이렇게 75인치 1장 만들어도 dead pixel 몇개 나오면 그냥 버려야 합니다. A급이 못 되는 거죠 (아마도 중소기업용으로 돌리겠죠).  55인치로 만들었으면 1장은 버려도 나머지 5장은 건지는 건데.. 아깝죠.  이정도 극심한 차이니.. 70인치 등의 초대형으로 갈수록 TV 가격이 급등하는 거죠. 
그런데, 최근 70인치 TV도 가격들의 대 폭락이 이어지고 있습니다. 10세대와 10.5세대 LCD 공장들이 맹렬히 생산을 시작했기 때문이죠.  예를 들면 2016년에 $3500 하던 75인치 TV가 2018년 말에는 $1500 로 폭락합니다.

현재 LCD 패널 공장들의 목록은 여기에 있습니다. -->  https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_flat_panel_display_manufacturers#cite_note-20
앞으로 차세대의 최대 사이즈 팹은 11세대 인데.. TCL만 유일하게 가지고 있습니다. 2021년 양산을 목표로 한다는 군요. 11세대는 70인치와 80인치 8K TV에 특화된 공장인데, 이 공장이 본격 가동되면 기존 70인치와 80인치도 가격이 더욱더 내려가겠죠? 게다가 65 & 75인치 OLED 도 양산한다고 하네요.

TCL, BOE를 비롯한 중국의 LCD 굴기로 한국의 삼성과 LG는 이미 LCD 패널 시장에서는 거의 포기하는 걸로 보입니다. 대신 OLED 에서 우위를 점하려고 하는 중인데, 초대형 LCD TV들의 가격이 너무 싸지면 아무리 OLED 라도 경쟁이 벅찰 것으로 보여집니다.

29 댓글

얼마예요

그리고 미국기준으로 생각하면 70인치부터는 일반 자동차에는 못넣어요. 운송비도 추가해야되죠. 최대 싸이즈 시도해보신분 @kaidou 님. 

포트드소토

일반 자동차에 못 들어가도 상관없어요. 침대 매트리스가 일반 자동차에 들어가지 못해도 엄청 팔리는 것처럼요. ^^. 요즘 70인치 이상 TV 주문하시면서 운송료 내신분? 아마 없으실걸요?

얼마예요

테레비 가격에 운송료 다 포함되어 있습니다. 운송료 안내고 태래비사려면 공장에 직접 가셔야...

포트드소토

그런 운송료야 모든 물건이 다 그렇죠.. 우선 기본으로 중국, 대만, 한국에서 만들어서 트럭/기차 --> 배 --> 기차/트럭 로 싣고오는 모든 비용이 이미 다 포함이죠.

된장찌개

글 잘 봤습니다. 역시나 경제의 원리에 따라서 사이즈가 나오네요. 그리고, 제품이 무료 배송이지만 실제로는 배송비를 포함해서 적당히 가격 조절해서 파는게 아닐까요? 실제 Fedex 같은 서비스 이용하려고 보면 business discount 받아도 비싸더라구요. 소비자 입장에서는 쇼핑몰마다 무료 배송을 외치지만 정작 제품 가격에는 차이가 나더라구요. 코스코에서 무료 배송을 기본으로 해주면 정말 좋을 것 같아요. 반품도 잘되고 하니 거기서 많이 사지만 직접 배송하려니 배송에 늘 신경이 쓰이더라구요.

마초

홀세일 클럽 무료배송은 샘스클럽이 플러스 멤버(연회비 100불짜리) 가입하면 shipping이 미니멈 금액 없이 무료인게 좋은 것 같더라고요.  코스트코는 오프라인은 훨씬 좋은데(접근성, 서비스 등) 온라인 주문 편의성은 샘스가 더 나은것 같아요.

된장찌개

맞아요, 샘스클럽 경우 싸기만 하면 무료 배송 몇 번만 이용하면 연회비 나오고도 남겠는데요? 전 코스코 멤버십밖에 없어요 ㅠㅠ

마초

저처럼 둘다 키우셔도...^^ (물론 저도 둘 중에 하나는 곧 연장할때 안하고 하나만 킵할까 고민도 하지만요...)

포트드소토

제가 이번에 코스코 온라인에서 75인치 TV 샀는데 무료 배송해주네요.

된장찌개

모든 코스코 제품(대화면 TV)들이 무료 배송인지 혹시 아시나요?

포트드소토

모르겠습니다. 모든 TV를 장바구니에 담아 보지는 않아서..

히든고수

재밋네요!

엄마 유리 상대말은 딸 유린가요 

얼마예요

슈퍼컴퓨터 쓰다보면 종종 나오는 에러 중에:

Daughter node 가 리소스를 너무 많이 써서

Mother node 가 죽었다. 

그래서 daughter node 가 하던 작업도 실패! #패륜카르마

이런 메세지가 종종 나옵니다. 주로 parallelize 를 할때 정석대로 안하고, 그냥 무식하게 우겨넣으면 생기는 에러요. 

포트드소토

근데.. 초대형 TV가 싸져도..  중소형 55인치나 46인치들도 여전히 많이 팔릴 것 같아요. 75인치 TV 넣을려고 길이를 재보니.. 어마 어마하더라구요. 벽에 여유 공간이 없는 집들도 많이 있을겁니다.  

얼마예요

이제 55인치는 화장실로 옮기고...

마리오

재미있네요. 가격도 과학이네요.

thuram

정확히 아시네요.. 32/42/55/60인치가 그나마 버리는 것 최대한 줄인 인치 입니다. 그래서 판넬 업체들은 인치사이즈로 외주 주는것도 하죠.. OLED 는 양산수율을 얼마나 높이느냐가 관건이죠.. 그래도 제가 현업에 있던 시기와 비교하면 정말 많이 높아졌습니다만, 중국 싸구려 판넬과 경쟁하려면 더 올려야 죠..

포트드소토

thuram님, 현업에 계셨다고 하시니.. 뭐하나 여쭤봐도 될까요?
그런데 8세대에서 55인치 6장 찍어내는데 65인치를 2장 밖에 못하는 이유는 뭔가요? 산술적으로는 최대 65인치 4장까지 가능한데요.
제 추측으로는 엄마 유리를 잘라야 하는 어떤 특정한 방향이나 위치가 정해져 있어서 그런것 같기도 한데요..

그리고, 아래 기사를 보면 65인치 3장까지도 가능하다고 나오는데.. 이건 8.5세대 라서 그런건가요?
http://newslabit.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2017052156201

방방곡곡

어렴풋이 알고는 있었는데 자세히 설명해 주셔서 감사드립니다. 이런 정보를 바탕으로 하면, 대략 언제쯤 초대형 TV 가격이 확 떨어질 지도 대충 예상이 가능하겠네요. 저는 50인치로 버티고 있는데 85인치 쯤이 1000불 안팎에 나오면 그때 사려고요 ㅎ 영화는 100인치 프로젝터로 보니까 사실 85인치 미만은 그게 그거 같더라고요 ^^

된장찌개

AMOLED가 좀 싸게 나왔으면 좋겠어요. 코스코가서 AMOLED 제품보고는 그외의 제품은 삼성 QLED정도라면 OK인데 그 외엔 눈에 안차더라구요. 

포트드소토

OLED 안 본 눈을 $200 에 사시고 LCD로 사시면 대략 $2000 정도 절약이 가능합니다. ㅎㅎ
그 다음에는 코스코 장보러 갈때마다 TV 섹션에서는 눈 감고 지나가거나, 일부러 빙 돌아서 가면...

된장찌개

명심하겠습니다. 역시 너무 좋은 제품과 비교하면 위험(?)하네요. $200처럼 낮은 가격이면 솔직히 정말 싸긴해요.

듀얼모드

10년전에 11세대좀 했었는데... 사이즈가 어마어마 했었네요.

맥주는블루문

오호 이거 재밌네요. 좋은 지식 하나 얻어갑니다. 

삼발이

재밌는 정보네요. 저도 좋은 지식 하나 얻어갑니다. :)

nysky

좋은정보 감사요!!! 

언제 컴퓨터 모니터좀 추천좀 해주세요 ㅎㄷㄷ 

나이먹어갈수록.. 모니터가 잘 안보이고 뿌옇고.. ;; 

지금 1920*1080 해상도로 27인치 듀얼로 쓰고 있는데...  (HPxw) .. 

델 울트라샤프가 갑인가요? ㅎㄷㄷ 24인치 2개 사서 쓰고 싶기도 하고.. 아니면 34인치 커브드로 하나로 갈까.. 이리저리 고민만 .. 

갈수록 폰트사이즈만 키우고 있네요. 

포트드소토

ㅎㅎ 저도 비슷한 상황.. 함께 늙어가는 처지이신 듯.. 결정하시면 오히려 저에게 알려주세요.. ㅋㅋ

nysky

ㅋㅋ 네.. 울트라샤프 계속 서치중인데.. 핫딜뜨면 좀 .. 공유해보겠습니다. ㅋ

포트드소토

Dell Ultrasharp 만 쳐다 보시는 것도 저랑 동일.. ㅎㅎ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3318
  • file
new 114149

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 11
updated 114148

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
updated 114147

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 32
updated 114146

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 31
new 114145

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114144

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114143

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114142

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114141

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114140

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114139

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
updated 114138

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114137

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114136

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114135

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114134

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114133

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114132

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
updated 114131

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114130

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114129

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114128

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114127

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114126

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114125

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114124

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114123

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114122

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114121

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file