MileMoa
Search

김치볶음밥 아주 쉽게 만드는 방법 여쭤봅니다

요리군, 2019-02-25 19:54:30

조회 수
추천 수

안녕하세요 

혹시 김치볶음밥을 아주 쉽게 만드는 방법을 공유해 주실 수 있으신지요?

매번 만들때 마다 맛이 바뀌어서, 맛이 일정하게 나오게 노력하려고 하는데

혹시 레시피 공유해 주실분 있으세요??

감사합니다:))

80 댓글

빌리언달라맨

김치 맛이 매번 달라서지 않을까요?

요리군

그러니깐요. 이걸 일정한 맛으로 내고 싶은데 힘드네요 ㅠㅠ

COYS

저는 김치 썰고, 참기름에 볶고, 밥 넣고, 고추장 조금넣고 볶다가 스푼으로 버터  듬뿍 퍼서 넣고 볶아먹습니다. 쓰다보니 배고파서 해먹으러 갑니다. 

요리군

버터를 넣으시군요 :)) 좋은 팁 감사합니다

Greenhouse

전 먼저 기름에 양파 볶은 다음에 김치 넣고 밥 넣고 참치 넣은 다음 간장으로 간 맞춰요

요리군

아하. 양파를 먼저 볶음적은 없는데 해봐야 겠어요. 감사합니다.

Aeris

제 비결은 ‘버터’ 입니다

버터 넣고 김치 볶고 스팸이나 간고기 넣어 볶고

밥 넣고 간장약간... 이렇게요~~

요리군

역쉬!! 버터를 넣고 저도 해봐야 겠어요. 마가린은 안되겠죠? 

Baramdori

@요리대장 님이 함 알려주셔야죠~~ ㅎㅎ

전 빠다 듬뿍, 스팸, 김치잘게 썰고 고추장 쬐금 넣어서 볶아요~마지막엔 계란프라이랑 조미김 잘라서 토핑해주구여.  

요리대장

깜짝이야..ㅋㅋ

고추장 넣는분들이 생각보다 많네요.

김치볶음밥은 그 자체가 반칙이라 맛없게 만들기가 더 어려운데...

저도 이렇게 저렇게 , 그때그때 다르게 해 먹는데, 요즘은 깔끔한게 좋아서..

[1]버터는 안쓰거나 조금만

[2]볶음밥도 결국 밥. 질지않은 식은밥

[3]김치는 익은김치/양념은 잘 훓어내거나 물에 살짝 씻어요.(젓갈냄새 싫어요. 고추가루 많아도 싫어요.)

[4]밥:김치:스팸(25% less sodium)=3:1:1

[5]저정도면 대충 간이 맞겠지만 맛소금 톡톡

[6]김치볶음밥엔 파기름<마늘기름(맛이 좀 고급지달까)

처음 팬에 기름 넉넉히 두르고 편마늘 넉넉히 넣어서 바싹 튀겨내고건져놓고 그 기름에 김치-밥-스팸 순으로 센불에 볶고, 건져놓은 튀긴마늘 가니쉬로 올려 드세요.

요리군

순서대로 해 보겠습니다~ 감사합니다 :))

hohoajussi

저도 약간 이런식으로 ㅎㅎ 옛날 학교식당 레시피가 좀 이랬거든요 ㅋㅋ

요리군

스팸도 넣으면 좋을 것 같아요!! 감사합니당

멜라니아

전.. 빠다 김치 잘게 썰고 스팸. 그리고 파... 끝.. 

1. 식용유를 두르고 - 다진파를 넣어서 달달 볶아 파기름을 내구요.

2. 김치를 넣어서 볶고 

3. 적당히 익으면 스팸을 넣어서 볶고

4. 찬밥 꼬들 한 걸 넣고 

위에 빠다를 한스푼 얹고.. 

.. 미친듯이 볶습니다. 약간 허여면 고추가루 추가요 ^^ 

레볼

잘게 썰은 삼겹살을 구운 다음 김치를 볶으면 뭘 넣어도 맛있지요...

edta450

삼겹살 is 뭔들(...)

평생여행

김치 넣고 설탕 싹 뿌리고 다른 후라이팬에 베이컨이나 삼겹살 구워서 하나로 합치고 마지막 고추장 한숫갈 넣어고 밥넣고 달달달 볶으면 맛있던데 ㅎㅎ

얼마에

+베이컨... 츄릊...

유명인

김치볶음밥의 기본은 김치..

김치만 좋으면 레시피는 그냥 숟가락을 올리는 것일뿐...

김장을 먼저 해보시는건? ^^;;

크레오메

김장이라고라고라고라!!!!!?!?!

역시 클래스가 다른분!!!

요리군

헉 ㅎㅎㅎㅎㅎ 김장은 ㅎㅎ

유명인

된장찌게는 된장 맛으로...

고추장 찌게는 고추장 맛으로..

그러므로 김치 볶음밥은 김치 맛으로....

균일한 김치 맛을 원하면? 

결론은 버킹검!

크레오메

행님 저 이해 못했어요ㅠㅠㅠ (또르르ㅠㅠㅠ)

요리대장

한식은...

매번 일정한 맛을 내기가 쉽지않아요.

전 그래서 오히려 매력적으로 느끼구요.

업소에서 내실게 아니면,

그때 그때 쀨에 따라 해 드시면 되지않을까요?

요리군

네 맞아요. 그때그때 맛이 달라지는게 한식의 매력이지만만조금 일정하게 만들어 보고 싶어서요~ 감사합니다.

dkfma9

식용유에 파를 채썰어 볶은후 김치 썰어넣은거랑 다시다 설탕 넣고 볶다가 밥을 넣고 스팸은 따로 볶아서 섞고 참치캔 기름 뺴서 넣고 참기름 넣고 마무리합니다

(깍두기 잘게 썰은거랑 김가루 넣어도 됩니다)

요리군

다시다-설탕이 추가 되는 군요!

감사합니다.

언젠가세계여행

눈물의 김치볶음밥 (군대 조리병시절, 기관보직 이병들 새벽에 숯검댕이 묻히고 한숨도 못자고 터덜터덜 배 수리 마치고 빠지에서 걸어올때  만들어줌)

1. 삼겹살을 새끼손가락의 4분의 1크기로 썰어 볶는다. (간마늘 투하)

2. 김치도 삼겹살이랑 같은 크기로 잘라 삼겹살이 다 익을때쯤에 같이 볶아준다.(생강가루,후추가루,소금 미량 투하)

3. 밥(평소보다 물 조금 적게 넣어주면 더 좋음 , 만약 이미 밥을 정상적으로 해놓으신 상태에서 요리하시다면 요리시작전에 밥을 덜어두시고 쓰세요)

넣고 요리왕비룡처럼 빠르게 볶아주세요. (김치국물 살짝 넣으시고 하실꺼면 극 미량의 설탕 투하)

4. 색깔이 김치볶음밥처럼 됬을 떄,  밥 bowl에 절반만 담으시고 거기에 치즈를 하나 투하 후 나머지 덮음

5. bowl 윗부분과 plate 합체후 bowl 벗기면 이쁘게 플레이팅됨

기관보직 이병들 잘먹다가 중간에 치즈발견하고 꺼이꺼이 울면서 너무 맛있습니다.. 하던거 기억나서 적어봤어요 ㅎㅎ 

요리군

치즈를 반만 넣으시는 아이디어 짱입니다! 

삼겹살을 스팸으로 바꿔도 되겠지요? 

끄투리

아내에게 부탁한다!!!

참 쉽죠??^^

연쇄할인범

예전에 어떤 식당 가서 먹은 건데요. 미국 식당인데 한국 퓨전 음식을 파는 곳이었습니다. 쌈밥볼을 시켰는데, 볼에다가 뜨거운 흰밥이랑 파송송 썰은 거 넣고, 피클된 야채 채 썰은 거 좀 넣고 쌈장 비슷하게 만든 소스를 몇 숟갈 떠넣고 그냥 비벼서 줬는데 그 맛이 김치볶음밥이랑 맛이 똑~같더라고요. 너무 신기해서 소스를 만드는 법을 배워오고 싶었으나 물어보지 않았습니다 ㅎㅎ

요리군

아이디어 정말 좋운데요??? 연구해 봐야 겠습니다 :))

쏘왓

정말 많은 분들이 고추장을 넣으시긴 하네요 저희 집은 그냥 김치 (feat.김치국물 조금) + 모자른 간은 간장으로 해요~ 

솔직히 베이컨이나 삼겹살 혹은 참치 넣어도 당연히 맛있겠지만 저한테 김치볶음밥 최고 조합은 스팸 lite네요ㅎㅎ 

근데 저한텐 김치볶음밥은 기본적으로 빨리 후딱 먹고싶을 때 하는 메뉴라 파기름이고 뭐고 그냥 김치만 넣고도 먹는 편이에요! 

요리군

스팸라이트 구입하러 얼른 마트 가야겠어요!

프로셀

.

요리군

충김봈 ㅋㅋㅋㅋㅋ 재미나요~~~~

Coffee

"김치볶음밥을 잘만드는 여자~"를 만나세요ㅋ

대박마

Coffee

오호~태어나서 처음듣는 노래네요!!!ㅋㅋㅋㅋ 근데 여자파트는 원래 노영심이 나오는거 아니었나요??

대박마

맞아여.... 원래 노영심 이모가 나와야 한다고 삼촌이 그러시더라구여.....

위히

https://www.youtube.com/watch?v=e5Bk5njmiiI&t=

제가 요즘 즐겨보는 유튜브 채널인데 해먹어봤더니 쉽고 맛있더라구요!

요리군

감사합니당

엣셋트라

승우아빠 채널 강추입니다. 이론적 지식도 많이 알려주는데 레시피는 엄청 간단해요.

얼린기름을 이용한 튀김이랑 콜드브류 육수같은건 굉장히 유용합니다.

MED

초 간단 김치덮밥 (김치를 살짝 볶아도 되요)

1.볼에 따뜻한 밥을 

2.프라이팬에 식용유 충분히 두르고 써니사이드 계란후라이 2-3 개소금 송송뿌리고  흰자가잘 익도록 뚜껑을 덮는다

3. 생김치를 가위로 송송 썰어 밥에 얻고 후라이도 밥에 얻어 비빈다

노른자가 밥과김치에 잘 썩이도록

4. 후라이 후 김치를 같은 팬에 살짝 볶아서 얻어도 되요

밥을 볶지않아서 계란김치비빔밥 같지만 먹으면 김치볶음밥 느낌나요.

요리시간5-7분 

이슬꿈

제 레시피는 아니고요...

요리군

엄청난데요? 저도 똑같이 만들어 보겠습니다~

노마드

이거 만들어 먹어봤는데 맛있습니다!

모로칸로즈

저도 이거 여러번 해먹어봤어요. 맛있어요!

적게일하고많이벌기

와 엄청 맛있나 봐요. 너무 길어서 중간에 읽다가 내렸다는 ㅎㅎ 저도 이대로 한번 해 먹어봐야겠어요

Passion

쌀박사 이슬꿈님

코시히카리 쌀은 식혀도 이 볶음밥에는 안 맞쥬~~~??

이슬꿈

이 대신 잇몸이라고 없으면 그거라도 써야죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ

일곱번째파도

다 만드시고 시중에 파는 불고기 양념 한스푼 넣어보세요 :) 

요리군

아하 이런 비법이 있군요!

로스앤젤리노

볶음김치하시듯, 김치를 고추장, 고춧가루, 미린, 설탕이나 올리고당 조금 넣으셔서 무쳐보세요.

버터넣으셔도 되는데, 그 날 입맛에 따라 버터 넣을 때도 있고저는 올리브유에 양파/마늘/파를 넣고 기름을 만들구요,

때에 따라선 양조간장 한스푼 불에 좀 태우고 김치를 볶기도해요.

마무리는 김자반넣으시구요. :)

요리군

불에 태우란건 센불에서 살짝 볶으라는 거죠? :)) 감사합니다. 

로스앤젤리노

네 맞아요~^^

작은욕심쟁이

맛은 모르겠지만 제가 하는 방식입니다.

일단 잘 익은 김치가 제일 중요하고요

저는 돼지고기 김치볶음 밥을 좋아하기에 참치나 다른 재료는 안넣고 그냥 편하게 김치 와 돼지고기 삼겹살만으로 볶음 밥을 해 먹습니다.

일단 잘게 자른 김치와 돼지고기를 냄비에 넣고

고추장 반스푼

고추가루 반스푼 (취향것)

요리당 한스푼

미림 두스푼

간장 반스푼

다진마늘 반스푼

후추 쉐킷 쉐킷

을 넣어준다음, 불을 붙이지 않고 조물조물 자알 섞어준 후 30분 정도 양념이 고기에 베이도록 기다립니다.

양념이 잘 베인 후에 불을 켜 조리를 시작하여 쉐킷 쉐킷 자알 볶아준 후 어느정도 고기가 익었다 싶으면

밥을 넣고 다시한번 쉐킷 쉐킷, 밥이 어느정도 볶아졌다 싶으면 뚜껑을 덮고 약불로 사알짝 눌려줍니다.

뚜껑을 덮었기에 수분이 다시 냄비로 들어가 타지 않고 푸욱 익혀줍니다.

어느정도 익었다 싶으면 다시 뚜껑을 열고 밑부분이 조금 타들어가도록 다시 불을 살짝 올려 기다려줍니다.

지글지글 밑바닥이 눌러붙었다 싶을 때 냄비째로 식탁으로 가서 숫가락으로 퍼먹습니다.

이상.

요리군

아하 감사합니다 ^^

소바

삼게장이라고.. 오리엔탈 마켓에 있는 게 세마리 그려져있는 피쉬소스 넣음 맛있어요....ㅋㅋ

ì¼ê²ì¥ì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼

쏘왓

신박하네요 이걸 넣으면 맛이 어떨지 상상이 안 가요

소바

미역국에도 넣고 볶음밥에도 넣고 해요 ㅋㅋ 한국 액젓보다 좀 덜 짜고 감칠맛 내주는 소스에요~ 한국에서는 삼게장 또는 삼게소스로 불리더라구요

ji

마법의 소스죠. 뭔가 맛이 없다 싶으면 어디든 넣어도 감칠맛 MSG덩어리일 거 같은데 애용하고 있어요. 

요리군

우와 이건 또 뭐죠! 마법의 소스 인가요? 

won

전 이거로 김치 담궈요. 글구 김치볶음밥엔 안넣지만 각종 국 끓일때 한스푼씩 넣으면 맛있어요. 오뎅국, 바지락칼국수, 미역국, 소고기국 등등. 사실 일반 액젓으로 넣어도 상관없지만요.

wonpal

제 반쪽이신가요?

이제 팔만 찾...

won

뭐래요~ ;p

8은 어디에...

안녕하신가영

비법인데 마요네즈 좀 넣으시면 맛있어요. 밥알을 다 기름으로 코팅해주고 단 맛까지 있어서.. 칼로리는 보너스구요 ㅎㅎㅎ

won

저도 마요네즈!! 전 김치볶음밥 다 만든후 마요네즈 한스푼으로 마무리해주기도 안넣기도 하는데 넣으면 꼬소하고 맛있어요! 

보리보리

이분들 드실줄 아시네.. (살은 덤)

럭키가이

수미네 반찬 저번주거 김치볶음밥인데 최곱니다 ㅋ

요리군

아하. 마요네즈를 넣어 볼께요~~

미스죵

저는 마지막에 항상 굴소스 반에서 한스푼 넣어요 (양에 따라) 똥손이라 소스의 힘을 빌려.... ㅠㅠ 

근데 넣고 안 넣고 진짜 맛이 달라요!! 

요리군

굴소스 넣으면 만능인거 같아요~~ 설탕도 살짝 ㅎㅎ

DaMoa봐

백선생님이 그러셨는지

김치를 볶아 놓은다음 불을 끄고 밥을 넣어 잘 섞어준 다음

불 켜고 볶으라고..

요리군

오호 이건또 팁이네요 ^^ 감사감사 :)(

잔잔하게

김치볶음밥에 이렇게 다양한 레시피가!! 언제 해먹을진 몰라도 일단 스크랩합니다

요리군

김치볶음밥은 언제든지 드실수 있으니깐요!

Desiderata

백종원 조리법 한번 보셔요. 쉽습니다!

파 볶고, 김치 볶고, 간장 졸일 쯤 돼서 섞어서 볶고, 올리고당 조금, 불 끄고, 밥 비빈 후, 다시 볶아줍니다.

색깔을 빨갛게 내고 싶으시면 고춧가루를 반스푼 투하하세요!

요리군

감사합니당!!

베이컨 김치 볶음밥 입니당

이건 제가 만들어 봤어요 ㅋㅋ

SimonDominic

다른 분이 잘 알려주셨는데 저는 꼬들밥 좋아해서 이렇게 해요

불은 처음 고기 구울때 빼고는 풀파워

1. 요리 시작하기 직전에 밥을 냉동실에 넣어놓는다

2. 김치를 미리 자른다(너무 잘게 썰면 별로), 마늘도 편마늘보다 약간 더 두껍게 썬다

3. 삼겹살을 굽고 잘게 썬다

4. 기름이 어느정도 나오면 김치 넣고 볶는다(이때 김치가 쉽게 잘타서 계속 섞어줘야됨)

5. 냉동실에서 밥 꺼내서 김치랑 볶는다(밥이 얼어서 잘 녹여줘야 해요)

6. 김치 밥 고기 섞은거를 한쪽에 밀어넣고 간장 한 스푼을 반대쪽에 30초 정도 끓인다(백종원님 비법)

7. 전부 다 섞는다

8. 불끄고 김가루 뿌린

저 같은 경우는 김치 넣을때 국물이 최대한 안들어가게 조절합니다 국물이 많이 들어가면 밥이 질어져요

-친구들 사이에서 나름 요리좀 한다는 소리듣는 유학생-

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114149

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
new 114148

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 2
  • file
new 114147

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 23
new 114146

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114145

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 27
updated 114144

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114143

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 75
  • file
updated 114142

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114141

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114140

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
new 114139

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114138

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114137

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114136

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114135

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114134

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114133

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114132

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
updated 114131

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 119
  • file
new 114130

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114129

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114128

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114127

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114126

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114125

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114124

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114123

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 76
  • file
updated 114122

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114121

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114120

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file