MileMoa
Search

Programming course - 3 month 추천해 주세요 (적성검사용)

빨간구름, 2019-04-01 19:21:57

조회 수
추천 수

Software engineering에 관심을 많이 갖고 있는데 나이도 있고 software background도 없습니다.

더 늦기 전에 제가 여기에 적성이 맞는지 확인하고 아니면 깨끗이 포기하려고 합니다.

혹시 3개월 정도 C 혹은 C++ 같은 강의 추천 해 주세요.

3개월 들어보고 아니다 싶으면 포기하고 재밌다 싶으면 어떻게든 회사내에서 움직여 보려구요. 

감사합니다.

37 댓글

도코

C나 C++는 추천하기 힘든 시대인 것 같습니다.

Java

아니면 Javascript (React, Node 등)을 추천해보고 싶네요.

아님 Python?

실제로 어떻게 배우시면 좋을지에 대해선 다른분들에게 패스... 

빨간구름

아 그렇군요. ㅠㅠ 너무 오래됬어요.

그렇다면 Java 나 Python 강의 추천해 주세요.

맥주한잔

위에 도코님 말씀대로 C/C++ 은 추천하기 힘듭니다.

백그라운드 없는데 3개월정도 해서 뭔가 이해할 수 있는 언어가 아닙니다.

그리고 언어배우는 자체가 난해하므로 프로그래밍의 기본 개념을 맛보기도 전에 언어의 난해함에 나가떨어지게 됩니다.

스크립팅 언어 어떠세요?

Perl, Python, Ruby, PHP, 등등.. 초보자가 재미있게 배우기에도, 배워서 뭔가 fun project 해보기에도 이런게 딱입니다.

그러나, 풀타임으로 공부해서 소프트웨어 엔지니어로 커리어를 쌓으려고 하는 젊은 대학생이라면 C/C++ 를 여전히 강추 합니다. 이런분들은 Java 같은거 하지 말고 C++ 하세요.

빨간구름

네 사실은 그게 목적입니다. 제가 지금 engineering에 있지 않고 또 나이도 적지 않습니다.

그런데 S/W 로 옮기고 싶다고 하니 다른 Background는 됬는데 S/W 백그라운드가 너무 없다고 하시더라구요.

그중에서 engineering SR manager 한 분께서 " 정 하고 싶다면 3달안에 C/C++을 익혀봐라. 이걸 겪고 나서도 하고 싶다면 충분히 적성이 검증된 것이니 그 때가서 심각하게 생각하자" 이렇게 된 내용입니다.

Java Python은 쉽게 적응할 수 있지만 진짜 적성을 알려고 하고 현재 일하는 곳에 적응도를 알아보려면 C로 하는 게 맞는 듯합니다.

맥주한잔님 좋은 3개월 온라인 코스 없을까요? ㅎㅎㅎㅎ 너무 제가 무대뽀네요. 

조언 감사합니다. 

도코

아, 그런 context가 있군요. 실례지만 회사가 어느 쪽인가요? 분야를 좀 알면 sr. mgr의 반응이 그냥 중도포기할 거를 유도하는 건지, 실제로 그 팀들이 쓰는 언어인지 좀 감이 올 것 같네요. (쪽지가 더 편하시면 그 쪽으로도 환영합니다.)

맥주한잔

3개월이라면 C 와 C++ 를 다 하려고 하기보다 그냥 C 만 하시는게 어떨까 합니다.

유튜브에 C 언어 강의를 찾아보면 한국어 컨텐츠도 꽤 있습니다.

일단 제일먼저, 아주 간단한 Hello World 프로그램 (이 단계에선 이해고 뭐고 필요 없고, 그냥 예제 프로그램을 타이핑 해서 컴파일 해서 실행되는 걸 보는거 까지) 실행시켜 보면서 에디터 쓰는 법, 컴파일 하는 법 등등을 익히시면 거기까지 하루가 다 갈 겁니다. 그러면서 유튜브에서 찾아본 수많은 컨텐츠들 중에 취향에 맞는 걸 하나 찾으셔서 그걸 그냥 쭉 보시면서 따라해보시는게 어떨까 합니다.

마제라티

저도 최근에 재미로 애랑 같이 시작했는데요. 

한국에서 만든건 inflearn 여기 시청했고요. 

영어로 된 곳은 udemy, codecademy, lynda.com이 좋더라고요. 

프리 코스 구경하시고 맘에 들면 가입하시면 되겠습니다.  

저도 2개월정도 공부했는데, 할만 합니다.  

빨간구름

감사합니다. 마제라티님.

Lynda.com 여기는 예전에 사용해 봤었는데... 여기도 한 번 알아봐야 겠네요. 감사합니다. 

shilph

일단 언어는 파이썬을 추천하겠습니다. 배우는건 책이건 뭐든 상관없고요.

사실 프로그래밍은 초반은 참 재미없지요. 근데 원래 영어도 문법이랑 단어를 외우는 것은 재미가 없지만, 그것을 해야 다음으로 넘어갈 수 있으니까요.

언어를 외울려고 하지 마시고, 개념을 배우세요. 그게 가장 중요합니다. 그 개념이 머리에 들어오면 기초는 금방 잡히니까요

빨간구름

답변 감사합니다. 

그래도 C로 먼저 박터지게 해보다가 안되면 파이썬 가겠습니다. 

인텔에 계신다고 해서 공정엔지니어인가 했는데 소프트웨어 엔지니어셨군요. 우러러 보입니다. 

shilph

박 터지게 하지 마세요. 누가 요즘 옷 짓는다고 물레로 실 빼나요? 누가 요즘 그림 그린다고 염료 갈아서 기름 섞나요? 누가 요즘 떡 먹고 싶다고 쌀 한말 들고 방앗간 가나요?

로우 레벨을 공부하면 나중에 쉽기는 하지만,그건 나중에 아카데믹 가서 해도 되요. 맛보기 하는건 쉬운 스크립트 언어도 충분해요

도코

+1 요.

비유들이 참 맘에 들군요!  (아까 위키이야기 할 때 Git이야기도 좀 쉽게 풀어주시지..ㅋㅋㅋ)

그래서 C/C++을 들었을 때 매니저분이 원글님 물 먹이려고 그랬나 살짝 의심되더라구요.. 그래도 만약 회사와 팀이 이런 언어를 사용한다면 타당성 없는 제안은 아닌데, 만약 저라면 파이쏜 같은 거 온라인코스로 배우고, C/C++는 책하나 사서 좀 훑어볼 거 같아요.  어떠세요?

빨간구름

그래 볼께요. 

아마 물먹이려는 게 아니라 현재 일도 별로 나빠보이지 않는데 굳이 옮기려고 하니까 어지간 하면 하지마라고 하는 이야기 같아요.

이걸 뚫고 나오면 그렇게 하고 싶으면 해라..겠지요. ^^

shilph

깃 비유 하자니 귀찮아서....

빨간구름

일단 한 참 웃었습니다. 넵.. 박 안터트릴께요. ^^

shilph

그래도 혹시 또 아나요? 스크래치 티켓도 긁어야 아는거니, 박 터지고 대박 나올지도 모르니까여 ㅎㅎㅎ

잘 되면 제탓입니다??? ㅎㅎㅎ

빨간구름

ㅎㅎㅎㅎ 

물론 잘되면 실프님 덕

shilph

일단 스샷부터 찍고...

KoreanBard

원글과 댓글을 읽어보니 프로그램을 배워서 회사 자체를 옮기는 이직이 아니라

우선 지금 다니고 계신 회사 내에서 개발자 직종으로 옮기고 싶으신 것 같습니다. 

그리고 해당 부서의 매니저가 경력 없이 바로 뽑기는 그러니 한 번 C/C++을 해보라고 했구요.

그 매니저란 분이 한 "심각하게 이야기 해보자" 라는 것이 정말 @빨간구름 님을 데려올 생각이 있는지 아님 겉치레 인지는 모르지만

어쨌든 근무하고 싶어하는 회사가 사용하는 프로그램을 (C/C++) 하는 것이 맞습니다.

비록 다른 트렌디한 언어가 인기가 있기는 하지만 해당 회사가 쓰지 않으면 무용지물이죠.

저 같은 경우는 다른 사이트는 모르겠구요.

코세라 / Coursera 에서 한 과목을 들은 경험이 있습니다.

공짜로 듣는 거는 느슨해 질 수 있으니 하지 마시구요 돈을 $60 인가 내면 certification 을 주는데요.

이것이 관련 학교 이름도 같이 프린트 되기 때문에 하나 프린트 해 놓으면 그럴싸 합니다... 그 해당 매니저랑 이야기 할 때 이거 가지고 가시구요.

물론 해당 학교에서 따는 학점은 아니구요 코세라 certificate 라서 자격증 수준입니다.

인정되는 학점을 따려면 돈을 더 주시고 정식 코스로 가셔야 하구요.

세라에서 C++는 몇개 없는데 Duke 에서 C 하는게 있네요.

https://ko.coursera.org/specializations/c-programming

USCS 에서 하는 것은 C를 듣고 나서 C++ 로 옮기는 사람이 듣는 거 같습니다.

빨간구름

오우 이런!

산신령님께서 나타나서 금도끼 줄까 은도끼 줄까하는 느낌입니다. 

오늘 저녁에 당장 달려가야겠어요. 

너무너무 감사합니다. 

@마일모아. 마모님. 이맛에 게시판 들어옵니다. 

jeong

C와 C++는 무늬만 같고 다른 언어라 보셔도 무방합니다.

C가 입문은 C++보다 쉬우나 현업에서 임베디드를 제외한 활용처가 전무합니다. C++는 3개월해서 엔트리 레벨 수준이 되기 불가능에 가깝습니다. 

제가 보기에는 시니어 메니저가 포기시키려고 애시당초 안 될 것같은 C/C++이야기를 한게 아닌가 조심스레 추측해봅니다.

지금 직장 상관없이 진지하게 SWE로 전직을 고려 중이시라면 

1. 코딩 부트캠프나 (자바, 파이썬, 자바스크립트 위주로 가르칩니다)

2.  SWE보다 낮은 코딩스킬을 요구하는 DS쪽 (파이썬, R)을 고려하시는 걸 추천드립니다.

이상 C/C++개발자로 시작해서 지금은 Python을 주로 사용하는 데이터사이언티스트의 의견이었습니다.

빨간구름

허거 C와 C++이 그렇게 다르군요.

넵 C로 해야겠네요. 

대단하십니다. 데이터 사이언티스트 .. 빅데이터.. 꿈의 직종에 계시네요.

답변 아주 감사합니다. ^^

armian98

막연하게 Software Engineering 생각하지 마시고 세부 분야는 어느 쪽이 좋을 지도 고려해보세요.

어느 Programming language가 좋다 나쁘다의 문제가 아니라 application에 따라 이미 꽉 잡고 있는 language들이 있어서 세부 방향이 있으시면 그걸 배우시는 게 좋을 것 같아요.

저도 Software Engineering 전공은 아니지만, 비슷한 걸로 먹고 사는 입장에서 제가 아는 선에서만 말씀드리면

1. embeded 하시려면 C/C++

2. backend 하시려면 Java, Scala(?) -> 근데 이것도 Javascript, Python이 많이 들어온 듯요.

3. frontend 하시려면 Javascript

4. automation 하시려면 Python

5. data engineering 하시려면 Python, R

근데 정말 core software engineering 하실 것 아니시면 제 생각에는 결국 language는 도구입니다. 가시려는 방향에 가장 맞는 도구를 얼른 고르시고 익히신 다음 그 방향에 필요한 지식을 더 심도있게 익혀가시는 게 맞는 방법이라고 생각합니다. 

빨간구름

알미안님 조언감사합니다. 

엔지니어들과 이야기해서 어떤 언어를 많이 사용하는 지 물어봐야겠네요. ^^

LG2M

TLDR: 일단 파이썬으로 해보신다음 코딩에 재미가 있는지 확인하세요.

C++을 주로 하는 사람입니다. 프로그래밍에 기본적인 적성이 있는지 확인하고 싶다면 절대 C, C++ 같은 언어는 요즘 추천할 수가 없습니다. 정답은 이미 정해져있는데요. 파이썬 하시면 됩니다. Coursera 같은 사이트에서 파이썬 강좌 수업을 들어보세요. 기본적인 알고리즘과 문제 해결능력, 그리고 그걸 코드로 바꿀 수 있는 코딩 능력을 갖춘 뒤에 C++를 하던 자바를 하던 하시면 됩니다. 지금은 그야 말로 가장 기초적인 코딩에 대한 적성을 파악해야 하므로 파이썬으로 하시면 됩니다.

대략 2-3주 수업을 듣고 혼자 했을 때 "재미"가 느껴지신다면 어느 정도 가능성이 있습니다. 제가 리트머스 시험지로 종종 쓰는게 "행렬 곱셈 코드 만들기" 정도입니다. 기본적인 수학정의 알고리즘을 코드로 바꿀 수 있는 능력이 있으면 기본은 된 겁니다.

빨간구름

많은 분들이 파이썬을 추천해주시는 것 보면 일리가 있는듯합니다. 

추천해 주신대로 2~3 주 정도 파이썬을 먼저 들어보고 맘에 들면 C를 들어보는 방법을 해 봐야겠네요.

Coursera 지금 어떤 곳인가 찾아보러 가야겠네요. 

답글 감사합니다.

Globalist

꼭 C를 배워야하시는거 같은데, 저는 The C Programming Language (by Kernighan, Ritchie) 추천요. C의 바이블이라 불리는 책인데, 별로 두껍지 않고 설명도 잘되어 있어요. 이것만 잘 따라하시면 어느정도 기본은 하실거에요.

빨간구름

감사합니다. 두껍지 않은데 바이블이라는 말에 눈이 확 띄이네요.

ㅎㅎㅎㅎ

하늘향해팔짝

저 90년대때 처음 C배울때 쓰던책인데 아직도 있네요? 신기.

MileWanted

C++ 고고 하시지요. 어차피 돌고 돌아서 결국에는 해야 되는 언어 같네요. (전 자바 매니아 입니다만..). 어차피 이제 곧 올 ML 시대에는 파이썬파 씨쁠쁠 두 언어 뿐이라고 생각합니다.

빨간구름

넵 이번 주말에 하나 꽉 잡아서 할 예정입니다. 

언어 잘하시는 분 보면 우러러 보입니다.

Makeawish

무작정 c/c++ 배우겠다 하몀 3개월 내내 syntax 민 보다 끝나요.

조그만 것부터 뭘 만들어 볼지 목표부터 세우고 해보세요.

빨간구름

오 좋은 제안 감사합니다. 3개월 짜리 프로젝트를 생각해 봐야 겠네요.

hogong

아마 씨/씨쁠쁠 얘기한게 아마 프로그래밍은 어려운거다 돌려말한걸수도 있는데요. 기본적인 메모리 구조와 로레벨언어 오오피 사용은 두가지 언어로 디커버되는거라서여. 대부분 서버 데이터베이스는 이걸로 만들있다고 보시면되요. 

배우기 어려운 반면에 앞으로 다른 언어 습득하실때 큰 도움 될겁니다. 이를테면 Golang 같은 언어는 씨에서 파생된거죠

빨간구름

넵. 내일 부터 뭔가 시작하려고 합니다

Coffee

전 개발로 먹고사는 사람은 아니지만, 나중에 진짜 이쪽으로 커리어를 쌓으시려면 C언어와 data structure를 공부하시는게 중요할거 같습니다. 

빨간구름

Data structure 도 겉이 배울 수 있는 프로젝트나 강의를 찾아야겠내요. 조언 감사합니다 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114149

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114148

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 21
updated 114147

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114146

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 26
new 114145

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114144

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114143

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
new 114142

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 1
updated 114141

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114140

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114139

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114138

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114137

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114136

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114135

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114134

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114133

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114132

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114131

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114130

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114129

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114128

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114127

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114126

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114125

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114124

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114123

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114122

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114121

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4